Из Грузии с любовью. Рецепты настоящего кавказского шашлыка

Приветствую вас, мои дорогие гости блога! Весна в самом разгаре, а значит, пришло время пикников и шашлычков. Согласитесь, что правильно их приготовить – это настоящее искусство. Ведь даже самое лучшее мясо в руках неумелого повара может превратиться в «резиновый» кусок. Спасти от такого разочарования поможет правильно подобранный маринад для шашлыка из свинины.

Приготовление

  • Мясо свинины, желательно шейную часть, зачищаем от пленок, промываем под водой, обсушиваем и нарезаем на небольшие куски.
  • Лук чистим от шелухи, нарезаем полукольцами и мнем руками до выделения собственного сока.
  • Затем смешиваем мясо с луком, хорошо перемешиваем, добавляем измельченный базилик, соль и перец черный молотый.
  • Ставим мариноваться на 5, а то и больше часов в холодильник.
  • Замаринованный шашлык нанизываем на шампуры и жарим на мангале до золотой корочки со всех сторон.

Готовый шашлык из свинины с базиликом в собственном соку подаем на стол с овощами и зеленью.

Общие сведения:

– говядина и баранина режется небольшими кубиками, свинину можно нарезать достаточно крупно, она хорошо принимает маринад; – баранину приготовить сложнее всего, она обладает специфическим запахом. Сложно выбрать хорошее мясо и замариновать так, чтобы это было вкусно; – лук и травы для маринада надо чуть-чуть помять руками, чтобы всё это дало сок; – маринуется мясо в эмалированной, стеклянной или керамической посуде; – когда слои мяса уложены, накройте их сверху тарелкой и положите груз (можно поставить банку с водой);

Шашлык в кефире

На полкило свинины понадобится примерно литр кефира, лук репчатый, соль, перец, кинза — по вкусу. Уложить в посуду слой мяса, лука, кинзы, посолить, поперчить, залить кефиром. Затем снова слой мяса, слой лука и так далее. Мариновать сутки в холодном месте. Мясо должно получиться очень нежным, поэтому такой способ приготовления очень подойдет, если с вами на природу поедут дети.

Шашлык в маринаде из лимона и регана (базилика)

Базилик и реган — два названия для одной душистой травы, которая отлично подойдет для приготовления салатов, а также для маринования шашлыка, хотя не всем приходится по вкусу её резкий вкус и запах. Понадобится: вырезка, много лимонов (на килограмм мяса примерно один лимон), много базилика, лук, соль, перец. В кастрюлю выкладывается слой мяса, слой лука, слой базилика, всё это солится и перчится. Берем один лимон, выжимаем из него сок, и сам лимон также бросаем в мясо. Затем следующий слой: мясо, лук, базилик, лимон. Ставим в холодильник часов на 8. Если хранить такое мясо более суток, у шашлыка появится ярко выраженный лимонный привкус, что не всем понравится.

Шашлык в томатном соке

Мясо, лук репчатый, соль, перец, томатный сок (в таком количестве, чтобы слегка покрыть мясо). В кастрюлю кладем мясо и лук, солим, перчим. Перемешиваем всё руками, заливаем томатным соком, ставим сверху груз и отправляем на 6-8 часов в холодильник.

Свинина в белом вине

Вырезка, лук репчатый, соль, перец, вино белое сухое (чем дешевле, тем лучше). Кладем все продукты в кастрюлю, тщательно перемешиваем руками, заливаем вином (половина стакана на 1 килограмм мяса). Ставим под грузом в холодильник на 4 часа.

Говядина в красном вине

Вырезка, лук репчатый, соль, красный молотый перец, чеснок, красное сухое вино. Складываем в кастрюлю мясо, добавляем лук, нарезанный кольцами, и измельченный чеснок, солим, перчим, заливаем вином (половина стакана на 1 килограмм мяса). Оставляем на 3-5 часов в холодильнике.

Читайте также:  Как и когда собирать листья базилика и семена для сушки

Шашлык кавказский (из баранины)

Филе баранины (рекомендуется брать корейку), соль, черный и красный молотый перец, лук репчатый, чеснок, лимон. Мясо выкладываем в кастрюлю, солим, перчим, перемешиваем с тертым луком и измельченным чесноком, поливаем лимонным соком. Ставим в холодильник на 6-8 часов.

Шашлык из курицы в виноградном уксусе

Курица, лук репчатый, черный и красный молотый перец, соль, виноградный (винный) уксус. Всё перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на 2-3 часа. Уксуса много добавлять не надо, достаточно 40 грамм на 1 килограмм курицы.

Шашлык из лосося в лимонном соке

Для того, чтобы замариновать полкило лосося понадобится 2 лимона, немного растительного масла, соль, сахар, черный молотый перец, свежий имбирь, вода. Сначала готовим маринад: смешиваем лимонный сок, немного цедры лимона, перец, соль, измельчённый имбирь, сахар, воду.

На деревянные шпажки нанизываем кусочки рыбы и томаты-черри, на 2 часа кладем в маринад. Жарим такие шашлычки на решетке, гриле или жаровне.

Когда жарите шашлык, сбрызгивайте его маринадом, разбавленным наполовину водой, мясо получится очень сочным.

Рецепт шашлык в банке в духовке из свинины

Блюдо в банке выглядит очень интересно, мясо получается как в печи у бабушки, а плюс к нему еще и гарнир из риса.

Рецепт на 2 банки по 1,5 л:

  • Рис — 250-300 мл;
  • Вода — 250-300 мл (для риса);
  • Соль — 1 ч.л. (для риса);
  • Свиное мясо — 350 — г;
  • Куриные голени — 350-400 г (3-4 шт.);
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.

Маринад:

  • Лук — 1 шт.;
  • Паприка 2 – ч.л.;
  • Базилик — 0,5 ч.л.;
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приступим к приготовлению шашлыков в банке:

1. В первую очередь нужно замариновать мясо. Я буду мариновать свиную шею и куриные голени.

2. Мясо можно нарезать любыми кусочками, которые вы любите. Я буду нарезать средними кубиками.

3. Мариную свинину я следующими специями: сухой базилик, паприка, а также соль и черный перец. Для курицы использую те же специи кроме сухого базилика.

4. К мясу я добавлю натертый на средней терке лук.

5. Хорошо растираю специи в кусочки шашлыка и куриной голени.

6. Добавляю в мясо подсолнечное масло, и перемешиваем еще раз.

7. Желательно дать мясу промариноваться 2 — 3 часа. Но если у вас нет такой возможности, то пусть оно промаринуется, хотя бы 30 минут.

8. Пока мясо отдыхает, я займусь гарниром. Приготовим рис с овощами.

Если не хотите готовить гарнир, то пропустите эти шаги.

9. После того как хорошо промыли рис, его необходимо сварить до полуготовности. Я буду готовить его один к одному с водой, с добавлением ложки соли.

10. После того как рис закипит я буду его варить примерно 2 — 3 минуты. После этого опять хорошо промою.

11. Нарезаем свежую морковку соломкой.

12. Морковь буду обжаривать на сковородке с растительным маслом до румяности.

13. Отваренный до полуготовности рис промываем водой и добавляем в сковородку к морковке и перемешиваем.

14. Болгарский перчик очищаем от семечек и нарезаем на средние кубики.

15. Поровну раскладываем рис с морковкой в банки.

Рецепт шашлык в банке в духовке из свинины

16. На деревянные шпажки нанизываем поочередно мясо и болгарский перец.

Рецепт шашлык в банке в духовке из свинины

17. Куриные голени также насаживаю на деревянную палочку-шпажку.

Рецепт шашлык в банке в духовке из свинины

18. Теперь в одну банку укладываю свиные шашлыки, а во вторую куриные.

Рецепт шашлык в банке в духовке из свинины

19. Каждую банку необходимо сверху закрыть фольгой.

Рецепт шашлык в банке в духовке из свинины

20. Банки необходимо поставить в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Ставлю на температуру 180 градусов на 1 час 10 минут.

Рецепт шашлык в банке в духовке из свинины

21. Как только все приготовится, не вытаскивайте сразу банки, иначе они могут лопнуть. Оставьте банки в духовке с приоткрытой дверцей на 30 минут.

Рецепт шашлык в банке в духовке из свинины

22. Убираем фольгу и смотрим, что у нас получилось. Вы даже не представляете как вкусно, когда рис напитается этими ароматными соками мяса. У нас вышло очень аппетитное блюдо. Сочное мясо вместе с гарниром и нежнейшая курочка, как из печи.

Таких крутых рецептов как этот навес золота. Самое главное, что он готовится очень просто, а получается нереально вкусно!

Приятного аппетита!

Шашлык с курицей в маринаде с соевым соусом

Такой рецепт получился у меня чисто случайно. У меня не оказалось достаточного количества соли, а вот соуса было предостаточно. Кроме того, сама курятина была замороженной, поэтому хотелось придать ей побольше вкуса и сочности.

Читайте также:  Народные маски для лица рецепты красоты из натуральных ингредиентов

Подготовить:

  • Курятина – 2 килограмма
  • Соевый соус – 500 мл
  • Лимон – 1 штука
  • Лук – 5 луковиц
  • Специи – красный сладкий перец, черный перец, можно взять щепотку карри.

Выжимаем сок из лимона и смешиваем его с соевым соусом. Теперь в данную смесь кладем специи, а также лук, порезанный тонкими кольцами. Заливаем курочку маринадом и отправляем мариноваться примерно на 5 часов. Готовый шашлык получается красивого золотистого оттенка. Поскольку соевый соус бывает разной степени солености, то вопрос с солью нужно решать опытным путем. Главное – не переборщить, иначе мясо может получиться горьким.

Специи и приправы

Важно правильно подобрать специи, чтоб они не перебивали вкус мяса, а подчеркивали его. Они также должны сочетаться между собой. Приправы помогут приготовить шашлык с действительно оригинальным ароматом. Для свинины можно подобрать специи из следующего списка:

  • черный перец — для жарки лучше подойдет молотый;
  • кориандр (зерна кинзы) — на большую емкость достаточно щепотки пряности, иначе блюдо получится горьким;
  • базилик — добавляет мясу свежий аромат, отлично сочетается с жирными сортами;
  • куркума — ароматная пряность с насыщенным оранжевым оттенком;
  • сушеный чеснок — для острого шашлыка;
  • барбарис — для кислинки достаточно положить щепотку семян в маринад;
  • розмарин со свининой — классическое сочетание.

В мире насчитывается более 5000 разновидностей специй и еще больше их комбинаций. Существует наука об их правильном применении, но для домашнего шашлыка достаточно взять те виды, которые придутся по вкусу. Главное — не переусердствовать с количеством.

Чалагач из свинины по-армянски

Рецепт Игоря Тена, бренд-шефа ресторанов «Жаровня»

1 порция

  • 320 г свиной корейки на кости
  • 30 г красного лука
  • 40 г соуса сальса
  • Листья кинзы
  • Черный перец горошком
  • 15 г майонеза
  • 5 мл лимонного сока
  • 1 лаваш
  • 30 г маринованного лука
Чалагач из свинины по-армянски

Шаг 1. Приготовить маринад, смешав майонез, соус сальса, соль, перец, 15 грамм красного лука и лимонный сок.

Шаг 2. Свинину замариновать в приготовленной смести на 2 часа. Обжарить на гриле до готовности и золотистого колера.

Шаг 3. Корейку выложить на лаваш, украсить свежими листьями кинзы, соусом сальса и маринованным красным луком.

Сочетание специй с разным мясом для шашлыка

Большинство пряностей подходят для всех вариантов шашлыка, но пропорции разные и есть особенности в применении.

Для говядины и телятины

У говядины яркий собственный вкус. Не все специи будут хороши. Лучшим вариантом будет пряный и лёгко-острый состав специй. Например, таких:

  • имбирь;
  • эстрагон (тархун);
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • хмели-сунели;
  • мята;
  • кориандр.

Для свинины

Свинина более универсальна и позволяет сочетать больше вкусов. Используйте приправы, как для говядины и добавить вот эти:

  • майоран;
  • шалфей;
  • куркума.

Для курицы и мяса птицы

Тут важно не переложить. Шашлык из птицы проще испортить специями. Попробуйте для птичьего мяса эти приправы, должно получится вкусно и ароматно:

  • паприку;
  • смесь перцев;
  • куркуму;
  • укроп;
  • кинзу;
  • чеснок;
  • базилик.

Для баранины

Для приготовления шашлыка из баранины важно, чтобы специи маскировали присущей ей запах. Используйте:

  • гвоздику;
  • розмарин;
  • имбирь;
  • чабрец;
  • душицу;
  • мяту;
  • смесь перцев;
  • паприку.

Для креветок и рыбы

Приправы для рыбы должны полностью раскрыть её вкус. Мы рекомендуем использовать:

  • душистый перец;
  • молотый красный перец;
  • душистый перец горошком;
  • имбирь;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • прованские травы.

Для усиления аромата шашлыка используйте специальную щепу для копчения.

Для овощей

Шашлык для овощей частый гарнир для шашлыка из мяса. Хотя можно употреблять и как отдельное блюдо. Лучше всего сочетаются с овощами:

  • хмели-сунели;
  • паприка;
  • карри;
  • тмин.

Картофельный шашлык

Какое бы мясо и как вкусно бы вы его ни приготовили, все равно к нему захочется овощей. Поэтому, лучше позаботиться об их наличии заранее, чтобы ваша трапеза была идеально полноценной. Также такое блюдо оценят те, кто отказывается от белка животного происхождения. К рыбе, мясу, курице приготовьте еще рецепт самого вкусного шашлыка из картофеля, будет вкусно!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. мелкого картофеля;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 красный лук;
  • 1 ч. л. чесночного пюре;
  • Соль, перец по вкусу.
Картофельный шашлык

Картофельный шашлык

Очередность приготовления:

  1. Замочите деревянные шампуры не менее, чем на 30 минут при использовании. Если предпочитаете металлические, позаботьтесь о их чистоте.
  2. Вымойте картофель со шкуркой и проткните каждый вилкой пару раз.
  3. Положите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варить 10-12 минут или только до момента, более легкого прокалывания вилкой. Чтобы повторить рецепт самого вкусного шашлыка, важно не переварить клубни.
  4. Разогрейте гриль на среднем огне или подготовьте жар.
  5. Пока готовится жар, лук нарежьте большими кусками.
  6. Картофель охладите, выложите в миску.
  7. Полейте оливковым маслом и приправьте чесночным пюре, солью и перцем по вкусу. Перемешайте, чтобы специи распределились равномерно.
  8. Нанизайте картофель на деревянные (или металлические шампуры) чередуя с кусочками лука.
  9. Положите картофель на гриль и готовьте рецепт самого вкусного шашлыка 10-12 минут. Или до тех пор, пока он не станет хрустящим снаружи.
  10. Подавать теплым со сметанным соусом.
Читайте также:  5 самых распространенных вредителей и способы борьбы с ними

Маринад «Пикантный» с киви

Этот вариант считается экспресс-методом. Он идеален в том случае, когда нужно подготовить всё быстро. Скажем, до пикника осталось буквально пару часов. Поверьте, гости и не догадаются, что вы в таких экстрим условиях готовили этот шедевр.

При выборе киви советую отдать предпочтение спелым и даже переспевшим плодам. Они мягкие, поэтому легко раздавятся, отдадут мясу максимум сока. Такой маринад для шашлыка из свинины придаст мясу необычный, изысканный вкус. А кислотность фруктов обеспечит быструю готовность блюда.

Маринад «Пикантный» с киви

Что понадобится:

  • Лопатка свиная – 2 кг
  • Репчатый лук – 500 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Киви – 200 г

Приготовление:

Маринад «Пикантный» с киви

Промываем лопатку, обсушиваем ее и режем на такие части, чтобы удобно было жарить. Далее солим и перцем приправляем.

Очищенный от шелухи лук промываем и разбиваем при помощи блендера. Затем отправляем эту массу к мясу и тщательно перемешиваем.

Снимаем кожицу с плодов киви. И хорошенько раздавливаем их руками. Или, как вариант, можете их тоже измельчить в блендере. Здесь главное, чтобы киви максимально отдал свой сок. После снова компоненты смешиваем.

Маринад «Пикантный» с киви

Оставляем мариноваться на 2-4 часа. А после укладываем кусочки на решетке для барбекю или насаживаем на шампуры и поджариваем до румяной корочки.

Рецепт шашлыка из свинины в белом вине

Давайте рассмотрим еще и рецепт шашлыка из свинины в белом вине. Для него вам потребуется:

  • 2 кг свинины;
  • 0,5 л белого сухого вина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль и любая приправа на ваш вкус.

Итак, готовим шашлык на белом вине:

  1. Мясо промываем, нарезаем, отбиваем.
  2. Подготовленное мясо тщательно натираем солью и специями.
  3. Лук чистим и режем колечками.
  4. Чеснок также чистим и каждый зубчик разрезаем пополам.
  5. Лимон моем, очищаем от кожуры и нарезаем колечками или дольками.
  6. Добавляем к мясу оливковое масло и перемешиваем.
  7. Берем емкость для маринования. Кладем на дно часть лука, чеснока и лимона. Далее выкладываем немного мяса. Чередуем продукты слоями. Верхним слоем должен быть лук с лимоном и чесноком.
  8. Заливаем мясо алкоголем, накрываем емкость, сверху ставим гнет и маринуем шашлык в белом вине 4 часа в прохладном месте.
  9. Дальше жарим шашлык на мангале и можем угощать гостей.

Как видите, шашлык и вино не только хорошо сочетаются по отдельности. Они еще и прекрасно себя чувствуют в одном блюде. Приготовив шашлык на вине, вы удивите своих гостей мягким и нежным шашлыком, которое наверняка станет вашим фирменным угощением.

Чтобы получился вкусный шашлык нужно использовать свежее качественное мясо. Но не менее важным является правильное приготовление маринада. В настоящее время существует масса способов вымачивания мяса: на кефире, минеральной воде, уксусе, в свежевыжатых томатах.

Некоторые предпочитают готовить шашлык на красном вине. Именно такой маринад придает блюду особую пикантность, изысканный вкус и аромат. Благодаря винной кислоте, которая содержится в вине, мясо получается очень нежной консистенции. В этом алкогольном изделии маринуют абсолютно все: курицу, баранину, говядину, индейку и т.д.

Вино, как маринад, имеет менее выраженный привкус кислоты, именно это его преимущество перед уксусом

Для маринада не обязательно использовать выдержанные дорогие напитки. Вполне подойдет столовое сухое белое или красное вино.