Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Аир болотный это растение, широко использующееся в медицине. Как лекарственное сырье, имеющее большой спектр полезных свойств. Это многолетнее растение, корень которого содержит в больших количествах эфирные масла, смолы и кислоты. Они и определяют лечебные свойства, которыми обладает настойка аира.

Полезные и вредные свойства отвара

В химическом составе полыни обыкновенной (однолетней) присутствуют органические кислоты, которые оказывают нормализующее действие на гормональный фон в организме и кислотно-щелочной баланс, это существенно уменьшает риск развития атеросклероза.

Атремизин, присутствующий в полыни однолетней, отрицательно действует на развитие раковых клеток. Терпеноиды — противовоспалительные химические элементы — делают полынь хорошим средством для укрепления организма и уничтожения вирусов.

Полынь горькая богата витаминами и каротиноидами, смолы и эфирные масла, танины. Гликозид абсинтин увеличивает выделение желудочного сока и желчи. Эфирное масло полыни горькой позволяет лечить неврозы, депрессивные состояния, артриты и мышечную усталость.

Благодаря хамазулену, горькая полынь ускоряет процесс регенерации, обладает противовоспалительным, противоаллергическим и обезболивающим действием.

Полезные и вредные свойства отвара

Противогрибковые и бактерицидные свойства растению придают ненасыщенные углеводороды в составе.

Важно! При всём многообразии полезных свойств у полыни, применять отвар из неё следует строго по рекомендации специалиста и под его наблюдением, поскольку растение ядовито. Отвар показан к применению в течение 2 недель и не более 1 месяца в год.

Передозировка может привести к неврозам, галлюцинациям, судорогам.

Чем полезен иван-чай для организма человека

Присутствие в структурной формуле важных для организма соединений обусловливает разнообразные лечебные свойства иван-чая:

  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающие;
  • противосудорожные;
  • легкие снотворные;
  • антисептические;
  • противоаллергические;
  • желчегонные;
  • обволакивающие;
  • противовирусные;
  • антиоксидантные;
  • ранозаживляющие;
  • противоотечные;
  • седативные;
  • слабовыраженные слабительные.

Благодаря танинам, проявляются полезные свойства иван-чая: обволакивающие и противовоспалительные.

За счет гиперозида из группы флавоноидов употребление средств, изготавливаемых с кипреем, способствует укреплению сосудов, благотворно воздействует на сердечную деятельность.

Даже небольшое количество алкалоидов обеспечивает болеутоляющий эффект. Объясняется также польза иван-чая для организма человека вхождением в состав полисахаридов, стимулирующих пищеварение.

Общий комплекс полезных элементов, минералов, витаминов обусловливает разнообразные лекарственные свойства иван-чая. Это сырье регулирует почечную, печеночную деятельность, усиливает иммунитет, снижает агрессивность, устраняет бессонницу.

Полезность иван-чая проявляется в стабилизации функций мочевыделительных органов. Растение помогает в устранении проявлений аллергической реакции, способствует выведению токсических соединений и шлаковых отложений.

Показания иван-чая:

Чем полезен иван-чай для организма человека
  • колиты;
  • язвенная болезнь;
  • запор;
  • ангина;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • отит;
  • воспаление слизистых носа;
  • мигрень;
  • диабет;
  • псориаз;
  • авитаминоз;
  • неврозы;
  • герпес;
  • золотуха;
  • экзема;
  • атопический дерматит;
  • эпилепсия.

В кулинарии молодые кипрейные листья добавляют в салаты. Известно приготовление иван-чая в вареном виде. Его молодые стебли и листовые пластины кладут в суп, заменяя капусту. Из корней делают витаминную муку, из которой пекут хлеб.

Польза для женщин

Полезен уникальный иван-чай для женщин, поскольку позволяет снимать тревожность, ослаблять негативные последствия стрессовых ситуаций.

Употребляют кипрейные средства при продолжительных и чрезмерно болезненных менструациях. С этой целью 1 ст. л. высушенных листьев иван-чая на протяжении часа настаивают в стакане кипятка. После процеживания до еды по 20 мл. принимают четырежды за день.

Рекомендуется к приему регулирующий обменные процессы иван-чай при беременности, если врач не находит противопоказаний. Средства на базе подобного сырья снимают отеки, предупреждают развитие инфекционных патологий.

Включают в рацион иван-чай при грудном вскармливании, так как трава благотворно воздействует на усиление лактации, улучшает настроение, снимает нервозность.

Как поможет мужчинам

За счет высоких противовоспалительных характеристик рекомендуется использовать иван-чай для мужчин с целью лечения аденомы. Потребуется запарить 1 ч. л. просушенного сырья стаканом кипящей воды.

Пьют настой иван-чая в теплом отфильтрованном виде после утреннего пробуждения натощак. Повторяют вечером за час до сна.

Такие же сеансы практикуют для профилактики развития аденомы, так как ивановская трава оказывает благотворное воздействие на сохранение в здоровом состоянии мочеполовой системы.

Полезен иван-чай для потенции. Готовят настой:

  1. 1 ст. л. высушенной травы заливают 250 мл. вскипевшей воды.
  2. Держат час под льняной салфеткой.

Процеженный настой по 50 мл. пьют перед едой на протяжении полутора месяцев.

Используют успешно иван-чай от простатита:

Чем полезен иван-чай для организма человека
  1. Помещают в сотейник с 250 мл. кипящей воды 2 ст. л. сухой размолотой травы.
  2. Держат на паровой бане 20 минут.
  3. Снятую с плиты емкость накрывают полотенцем.
  4. Спустя 50 минут отвар иван-чая процеживают.
  5. Вливают остывший кипяток, восполняя начальный объем жидкости.

Пьют перед завтраком и ужином по половине стакана. Через 14 дней делают недельный перерыв.

Читайте также:  Состав петрушки и свойства, польза и вред

Для детей

Разрешается при отсутствии аллергии в виде слабо концентрированного напитка, улучшающего иммунитет, давать иван-чай детям старше 6 лет.

Готовят настой:

  1. 1 ч. л. сухого кипрея запаривают стаканом кипящей воды.
  2. Выдерживают 20 минут.
  3. Процеживают.

Употреблять напиток до 8 лет следует по 1 ст. л. трижды за день.  В возрасте 9-14 лет разрешается принимать по 50 мл.

Как овсянка помогает худеть

Овсяной отвар – один из самых древних и эффективных способов похудения. Он позволяет:

  • уменьшить тягу к вредным продуктам и блюдам, сладостям, пирожным, выпечке;
  • обволакивать желудок, нормализуя и поддерживая оптимальную работу пищеварительной системы;
  • снизить объём потребляемой еды благодаря клетчатке, содержащейся в овсяных хлопьях (отвар насыщает и создаёт ощущение сытости);
  • ускорить процесс жиросжигания.

Для достижения видимого эффекта необходимо придерживаться следующей схемы потребления отвара:

  1. Пить трижды в сутки перед едой по 100 мл.
  2. Курс похудения – 1 месяц. При необходимости курсовой приём природного средства для похудения можно повторить спустя месяц.

Для тех, кто желает избавиться от лишних килограмм, необходимо пить отвар, приготовленный только на воде. Категорически недопустимо пить молочный отвар!

Рецепты применения золотушной травы в лечебных целях

Важно! Перед применением народных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Чай из череды. 1 ч. ложку измельченной череды залейте стаканом кипятка и оставьте постоять на 20 минут. Процедите и пейте как чай 3 месяца, затем сделайте перерыв 2 месяца.

Отвар череды. 1 ст. ложку растения залейте стаканом кипятка и подержите 15 минут на слабом огне. Когда остынет процедите и принимайте по 1 ст. ложке до 4 раз в день.

Рецепты применения золотушной травы в лечебных целях

Настой череды. 3 ст. ложки череды залейте стаканом кипятка и поставьте на водяную баню на 15 минут. Оставьте постоять на 1 час. Процедите и отожмите, долейте до исходного объема (200 мл) кипяченой водой. Принимайте после еды по 1/3-½ стакана 2-3 раза в день. Настой можно хранить в холодильнике не более 2 суток, принимать следует в теплом виде. Настой также можно применять в виде примочек, компрессов и ванн.

Мазь из череды. Сначала приготовим экстракт череды. Смешайте спирт 70% и череду в равных пропорциях и оставьте настояться в сухом темном месте в стеклянной таре на 2 недели. 3 мл полученной настойки добавьте к 100 г жировой основы (вазелин и ланолин 1:1). Такую мазь используйте для лечения заболеваний кожи.

Применение корней петрушки в косметологии

Корни петрушки используют в домашней косметологии для ухода за кожей лица и волосами. Для устойчивого косметического эффекта рекомендуют делать маски с корнеплодом не реже 2 раз в неделю. Курс применения — от 1 до 1,5 месяцев. При необходимости повторного использования следует сделать перерыв на 2 недели.

Перед процедурами нужно провести тест на аллергию. Нанесите полученную смесь на внутренний сгиб локтя на 20 минут. Если в месте нанесения не появились дискомфортные ощущения и покраснение, значит, средство подходит для применения.

Маска для лица

Корень петрушки используют для приготовления масок для лица и примочек для кожи вокруг глаз. Эти средства разглаживают, подтягивают и питают эпидермис.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 10 гр.
  2. Желток — 1 шт.
  3. Оливковое масло — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Натрите на мелкой терке корень петрушки, перемешайте его с желтком и маслом до однородности.

Как использовать: Нанесите маску на очищенную кожу лица на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Результат: Маска подтягивает кожу, делает ее более нежной. При регулярном применении средство устраняет пигментные пятна и веснушки.

Ополаскивания для волос

Для ухода за волосами используют настои и отвары корня петрушки. Для усиления полезного действия их сочетают со свежевыжатым соком петрушки.

Ингредиенты:

  1. Корни петрушки — 20 гр.
  2. Зелень петрушки — 10 гр.
  3. Вода — 200 мл

Как приготовить: Измельчите корни петрушки, залейте кипятком и дайте настояться в течение 20 минут. Отожмите сок из зелени и смешайте его с настоем.

Как использовать: Полученную жидкость используйте для ополаскивания волос после мытья головы.

Результат: Корень петрушки останавливает выпадение волос и придает им блеск.

Для похудения

Корень петрушки используют в диетологии для избавления от лишнего веса. Овощ легко усваивается организмом, при этом очищая его. Белый корнеплод нормализует обмен веществ, выводит излишки жидкости и способствует похудению.

Как правильно заваривать травы?

Решение воспользоваться рецептами народной медицины, приготовить отвар, настой, чай из трав, обусловлено желанием получить максимальную пользу от натурального продукта.

Мы верим, что приготовленный нами напиток обладает целительными свойствами и непременно поможет излечиться от различных недугов.

Чтобы наши ожидания оправдались, нужно знать, как правильно заваривать травы, готовить чай, отвар или настой. Процесс приготовления должен помочь сохранить полезные компоненты, за которые мы и ценим травяной сбор. От того, насколько правильно это сделано, зависит непосредственный результат лечения.

Читайте также:  Как и когда сеять базилик в открытый грунт весной

Правила, которые необходимо соблюдать

Для приготовления лекарственных средств из трав используется чаще всего сухое сырьё, которое собрано в наиболее благоприятный период, правильно высушено и соблюдены правила его хранения.

Для целебных напитков используются: кора растения, листья, цветки, корни, стебли, семена. Необходимо знать несколько простых условий, которые помогут процесс приготовления сделать правильным:

  1. Перед тем, как заваривать травы, их необходимо измельчить, чтобы увеличить количество полезных веществ в готовом препарате. Это можно сделать при помощи ступки (корень, кору, стебли) или измельчить ножом. Семена оставляют в естественном виде.
  2. Если необходимо использовать смесь растений, каждый вид измельчают отдельно, а затем смешивают необходимые пропорции, как рекомендовано рецептурой.
  3. Для изготовления настоев, отваров, используют только стеклянные ёмкости, посуду с керамическим покрытием с плотной крышкой. Нельзя пользоваться металлическими ёмкостями во избежание нежелательных взаимодействий лекарственного раствора с металлической поверхностью, которая может действовать разрушающе на компоненты сбора в процессе заваривания.
  4. Процеживать готовый продукт рекомендуется через несколько слоёв марли, или использовать хлопковую ткань.

Травяной сбор не должен храниться более двух лет.

Для соблюдения правильных пропорций многокомпонентных смесей из лекарственных трав, может помочь знание следующих соотношений: одна чайная ложка сухой смеси = 5г, столовая ложка = 15г.

Виды лечебных препаратов из трав

На основе лекарственных фитосборов можно получить различные препараты, отличающиеся по концентрации полезных активных веществ, цели и способу применения, методике приготовления:

  • Настой.
  • Отвар.
  • Экстракт.
  • Чай.

Если травы заварены правильно, лечебный эффект не заставить себя долго ждать.

Настой

Как правильно заваривать травы?

Для их приготовления используют те части растения, которые не требуют длительной предварительной подготовки: соцветия, листочки, плоды.

Классической пропорцией является одна часть сбора на десять частей воды.

Существует несколько простых вариантов, лечебные травы как заваривать правильно, чтобы приготовить настой:

  1. Сухое сырьё необходимо залить кипятком, соблюдая пропорцию, закрыть крышкой, дать настояться.
  2. Приготовление в термосе ещё проще: на ночь залить необходимое количество сбора кипятком. Настой готов к утру.
  3. Приготовление на пару: сбор трав залить, соблюдая пропорции, кипятком, поставить на водяную баню и прогревать на протяжении 15 минут, избегая кипения.
  4. Некоторые травы требуют приготовления без нагревания: сбор заливается водой комнатной температуры, настаивается до 12 часов.

После приготовления лекарственного напитка любым из указанных способов, его необходимо процедить, охладить. Как наружное средство, принимается в концентрированной форме, при употреблении внутрь может потребоваться разведение водой.

Отвар

Готовят из тех компонентов лекарственных сборов, которые требуют более длительной тепловой обработки — кора, корни, стебли, грубые части листьев.

При приготовлении отваров, сухие смеси подвергают кипячению на огне или на паровой бане примерно на протяжении 20 минут, затем процеживают, остужают, используют по назначению. Для приёма внутрь, как правило, разводят с водой, для наружного применения – в натуральном виде.

Экстракт

Это более концентрированный препарат, приготовленный из лекарственных растительных компонентов. Готовят его на основе отвара и настоя.

Высокого содержания активных веществ добиваются путём выпаривания до половины объёма уже приготовленных отваров и настоев. Готовится экстракт под закрытой крышкой, на медленном огне, добиваясь получения необходимого количества раствора.

Способ приготовления этого напитка из лекарственных трав идентичен завариванию обычного чая. На стакан горячей воды нужна примерно одна чайная ложка травы. Дают настояться 7-10 минут, пьют горячим или слегка охлажденным.

Не рекомендуется готовить большие объёмы заваренных лекарственных трав. Использовать приготовленные лечебные средства нужно в течение суток, длительно хранить их нельзя.

Необходимо помнить, что у фитотерапии существуют показания и противопоказания. Перед применением лекарственных трав, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение в косметологии

Лечебные свойства, противопоказания и рецепты с пижмой находят применение в косметологии. Растение используют для ухода за кожей и волосами. Лекарственная трава помогает отбелить эпидермис, подтянуть лицо и разгладить первые мелкие морщины, а также регулирует жирность локонов и ускоряет их рост.

Омолаживающая маска из пижмы для лица

Чтобы освежить кожу и устранить первые признаки старения, можно приготовить такую маску:

  • залить стаканом кипятка 15 г высушенных цветков;
  • настоять полчаса;
  • остудить и процедить жидкость;
  • отмерить четыре большие ложки настоя и добавить к нему 5 г меда;
  • внести маленькую ложку жирных сливок.
Применение в косметологии

Ингредиенты перемешивают, а потом распределяют по коже на 20 минут. Если применять маску хотя бы дважды в неделю, цвет лица улучшится, исчезнут первые морщины и дряблость.

Пижма для лица помогает сделать менее заметными веснушки

Укрепляющее средство для волос

При ослабленных волосах, склонных к выпадению, приносит пользу пижмовый настой. Делают его так:

  • две большие ложки сухого сырья заливают 250 мл горячей воды;
  • настаивают в закрытом виде четыре часа;
  • фильтруют остывшее средство и втирают в корни локонов после мытья.

Повторять процедуру нужно трижды в неделю на протяжении месяца. Пижма стимулирует активный рост волос, сделает пряди сильнее.

Применение в косметологии

Промывать волосы пижмовым настоем полезно для придания им здорового блеска

Читайте также:  Укроп Кибрай: описание сорта, фото, отзывы

Применение мяты перечной

Заготавливаем мятные листья на кухню

Перечная мята пользуется большей популярностью, чем другие мятные сорта, из-за высокой концентрации ментола в эфирном масле. Его охлаждающий эффект помогает освежиться в жаркую погоду, поэтому в зной хорошо пить мятный чай или настой из мяты, мелиссы и смородинового листа.

  • Для приготовления чая смешиваем сырье в равных долях – по горстке, заливаем 2 литрами кипятка, ждем 30 минут и процеживаем. Можно пить этот чай с лимоном и медом: он бодрит и успокаивает нервы.

Цветы и листья перечной мяты издавна применяют в кулинарии как приправу к супам, салатам, сырам, овощным блюдам, мясу и рыбе. Она придает еде приятный аромат и освежающий вкус. Чаще всего зелень мяты добавляют в блюда армянской, грузинской и азербайджанской кухни. Еще растение подходит в качестве добавки к квасу или выпечке.

Хозяйке на заметку: если положить мяту в молоко, оно долго сохранится свежим.

Перечная мята для ухода за кожей

Кроме кулинарии мята перечная нашла достойное применение в косметологии.

  1. Мята от прыщей. При жирной угреватой коже или появлении прыщей завариваем 1 ст.л. мяты перечной ½ л кипятка. Настояв 15 минут, процеживаем и делаем компресс на лицо на 20 минут, повторяя процедуру 3 раза в неделю.
  1. Мята для увлажнения кожи. Если кожа сухая, заливаем 2 ст.л. мяты ½ л кипятка, семь минут варим на слабом огне, остужаем и фильтруем. Умываемся отваром каждое утро.
  1. Мята для омоложения. Готовим лосьон для увядающей кожи: заливаем 2 ст.л. мятного листа двумя стаканами кипятка и варим 20 минут на слабом огне. Снимаем с огня, ждем 10 минут, процеживаем и смешиваем с 2 ст.л. водки, 1 столовой ложкой свежего сока лимона и несколькими ложками раздавленных ягод рябины. Настаиваем лосьон пару дней и процеживаем. Протираем лицо каждый день 2-3 раза: лосьон разглаживает морщинки и освежает кожу.
  1. Перечная мята для волос. Мятное масло восстанавливает структуру волос, придает им блеск, объем и густоту, волосы начинают расти быстрее. Во время мытья головы добавляем в шампунь три капли масла. Еще полезно 2 раза в неделю делать медово-мятную маску. Для нее смешиваем 3 капли масла мяты перечной, столовую ложку меда и столько еже жирных сливок. Наносим смесь на волосы, слегка втирая в корни. Ждем полчаса, после смываем шампунем и теплой водой.

Иван-чай — выручай!

Крупные лилово-пурпурные, собранные в длинную кисть цветки иван-чая (кипрея) оживляют лесные пустоши, вырубки, насыпи и обочины дорог нашей огромной страны.

Листья иван-чая содержат значительные количества аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, флавоноиды и пектины. Кроме того, кипрейные листья славятся богатым микроэлементным составом, причем содержащиеся в большом количестве железо, медь и марганец являются не только стимуляторами кроветворения, но и повышают защитные силы организма.

Кипрей обладает вяжущим, ранозаживляющим, антисептическим, болеутоляющим и кровоостанавливающим действием. В народной медицине с давних пор применяют для лечения желудка и кишечника, поскольку он содержит слизь и обладает обволакивающим действием. Кроме того, на селе иван-чай издавна применяли для лечения головной боли, бессонницы, золотухи, а также при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего средства.

Народная медицина использует противоопухолевое действие кипрея и успешно применяет все растение для печения рака легкого и предстательной железы. Мужчины пьют чай из его листьев при аденоме простаты.

Учитывая доступность иван-чая приводим рецепты народной медицины его участием.

  • При язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки, при колите: 2 ст. ложки листьев кипрея залейте 1,5 л воды, доведите до кипения, настаивайте 30-40 минут, процедите. В течение дня выпейте весь настой до еды.
  • Для улучшения обмена веществ: 2 ст. ложки травы иван-чая залейте 0,5 л воды, доведите до кипения, затем настаивайте 30 минут, процедите. Пейте по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Маринованная петрушка на зиму – рецепт

Чтобы употреблять петрушку даже в межсезонье, используют маринование петрушки на зиму.

Для классического рецепта используют следующие ингредиенты:

Петрушка – 2 больших пучка;

Сахарный песок – 80 г;

Лавровый лист – 3-4 штуки;

Чеснок– 3-5 крупных зубчиков;

Уксус 9% — 100 г (1/2 стакана)

Пошаговый рецепт маринования петрушки:

Перебрать, вымыть, высушить и порезать петрушку, простерилизовать небольшие банки.

Уложить зелень в емкость.

Приготовить рассол – в 700 г кипящей воды растворить соль и сахар, добавить уксус.

Залить петрушку кипящим рассолом, стерилизовать в течение 15-20 минут.

Укупорить крышками, поместить под плотную ткань на 6-8 часов.

Перейдя по ссылке, можно познакомиться с рецептом маринования без стерилизации: