Имбирь для лица — экстренное избавление от морщин и проблем с кожей

HealFolk.ru » Продукты питания » Имбирь: полезные свойства и противопоказания.

Корень имбиря и его полезные свойства

Имбирный корень славится особым терпким и пряным ароматом, который ощущается благодаря содержащемуся в нем 1-3% эфирному маслу, которое сосредоточено преимущественно в корневище растения. Среди его основных компонентов такие как: зингиберен (цингиберен) – около 70%, крахмал – порядка 4%, гингерол – 1,5%, гингерин, линалоол, фелландрен, камфен, бисаболен, цитраль, цинеол, борнеол, жир и сахар.

Своеобразным жгучим вкусом имбирный корень обязан фенолоподобному веществу — гингеролу. Вполне логично, что при наличии такого огромного количества полезных витаминов и микроэлементов в составе этого растения, его наделяют полезными свойствами в колоссальном масштабе.

Как выглядит и где растет имбирь

Многим хорошо известно, как выглядит корень имбиря. Он причудливой формы, круглый в диаметре, покрыт тонкой, но жесткой кожицей. Само же растение напоминает по форме привычный нам камыш, при этом его чешуйчатые стебли могут вырастать до 2 м в длину. Трава цветет, образуя соцветия шишковидной формы ярко-розового, оранжевого или коричневого цвета. При этом имбирь не плодоносит, размножается путем черенкования от корня.

Растение чувствительно к недостатку освещения и влаги, поэтому наилучшим климатом для произрастания имбиря считается тропический. Трава произрастает в странах юго-востока Азии, некоторых частях Африки, а также на большей части Южной Америки.

Как выглядит и где растет имбирь

Факт! Подсохший корень имбиря обладает большей остротой, чем свежий.

Примечательно, что имбирь, выросший в Китае, часто содержит соединения азота, превышающие допустимую норму. Такой продукт нельзя использовать в пищу или в лечебных целях.

Немного истории

Имбирь — древнее культурное растение. Настолько древнее, что о том как растет имбирь в природе, нет никаких сведений, так как его диких предков не осталось. Первые упоминания о его применении находятся в древних письменных источниках, которым свыше 2000 лет.

Родиной имбиря является Южная Азия, где произрастает более ста подвидов этого растения. Среди представителей семейства имбирных очень много известных пряных трав, например, кардамон и куркума, но самой распространенной является имбирь аптечный. Это растение, которое в настоящее время культивируется в странах Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Австралии, островах Тихого Океана, издавна принимали в пищу, оно является обязательным ингредиентом многих блюд азиатской кухни, а лечебные свойства имбиря сделали его одним из самых распространенных лекарственных средств восточной медицины.

Примечательно, что было принято пить имбирь для профилактики свирепствовавшей в те времена чумы. Европа познакомилась с этой пряностью в средние века, дав ему название «рогатый корень» (зингабер), от которого и произошло русское слово имбирь (инбирь). Сушеный имбирь стал широко распространенной приправой почти всех национальных кухонь, включая русскую, а медики рекомендовали использовать имбирь при многих болезнях.

Русским людям эта приправа известна со времен Киевской Руси. Корень привозили купцы из заморских стран вместе с другими пряностями. Имбирный корень добавляли в квас, брагу, сбитень, наливку. Также его добавляли в сдобное тесто для куличей и булок. С тех давних времен осталось название кондитерского изделия – пряники. В тесто для пряников добавлялся имбирный корень, что делало их вкус особенно запоминающимся.

В послереволюционной России имбирь был малоизвестной экзотикой. И только совсем недавно на прилавках российских овощных магазинов появились эти замечательные чудодейственные корни.

Читайте также:  Как вырастить корневой сельдерей: от рассады до открытого грунта

Признаки свежего имбиря

  1. Излом Выбирая нужный корень, отломите один небольшой отросток. Если при этом услышите хруст, увидите капельки выделившегося сока и почувствуете сильный аромат, — смело покупайте!
  2. Цвет Значение имеет и страна происхождения корня. Тот, что везут из Азии, например, золотистого цвета, с матовой тонкой кожицей. Он обладает мягким пряным вкусом. А вот африканский имбирь более темного окраса, он сильнее горчит и поэтому стоит дешевле.
  3. Запах Понюхайте корень, от него не должно веять сыростью или плесенью. Если всё-таки заметили, откажитесь от покупки, потому что товар, скорее всего, неправильно хранили или транспортировали.
  4. Вид На поверхности свежего корня имбиря при надавливании не должно оставаться вмятин, как и не должно быть подвядших участков. Корень должен быть твердым, гладким и упругим.
  5. Размер Чем больше на корне мясистых округлых ответвлений, тем больше в нём содержится полезных микроэлементов и эфирных масел. Но если заметили уже свежие отростки и проснувшиеся почки, смысла покупать такой продукт нет — он давно просрочен.

А для чего корень имбиря с почками подойдет, так это для выращивания дома. Посадите его в среднего размера горшок, чтобы через пару месяцев выкопать свежайший сочный.

Хранить корень имбиря можно в холодильнике и достаточно долго. Оберните его пищевой пленкой и поместите в отделение для овощей. Заметим лишь, что чем дольше вы храните свежий имбирь, тем больше полезных свойств он теряет.

Если статья была вам полезной, поделитесь ею с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Про чай с имбирем

Заваренный измельченный корень имбиря поможет согреться, спасет от боли в горле и кашля при простуде.

Имбирный напиток обладает ярким тонизирующим эффектом и может стать прекрасной заменой традиционной чашке кофе. Лучше пить его маленькими глотками до и после еды, чтобы улучшить аппетит и пищеварение.

Чай с кусочками имбиря и лимона способствует очищению организма от токсинов и улучшает работу мозга.

На востоке чай с корнем имбиря и лимоном обычно пьют в зимнее время года, он согревает и спасает от простудных заболеваний.

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства растений не берутся из воздуха, ценность любого из растений определяют полезные вещества, содержащиеся в нём.

Корневища имбиря содержат эфирные масла, которые и дают аромат кореньям. А вот резкий и жгучий вкус пряности придаёт особая смола, которую называют гингеролом. А также в корневищах имбиря найдены углеводы, жирные масла, клетчатка и большое количество микроэлементов.

Пряность рассеивает густые газы в желудке и кишечнике. Растворяет и высушивает лимфу, густые и вязкие сырые материи, приставшие к стенкам желудка и кишок.

Полезные свойства имбиря

Научно доказано, что имбирь очищает кровь. Поэтому при самых различных проблемах с кожей рекомендуется употреблять эту пряность.

Имбирь имеет свойство согревать тело, отводить мокроту при кашле и укрощать кашель.

Пряность укрепляет слабый желудок, помогает пищеварению, изгоняет песок и камни из почек.

Китайская народная медицина утверждает, что имбирь укрепляет память. Эфирное масло имбиря можно использовать для обогащения аромата сухого чая.

Эфирное масло имбиря рекомендуется использовать для приёма ванн при ревматизме, артрите, радикулите и для восстановления сил после перенесённой операции. Для приёма ванны нужно добавить 7–9 капель эфирного масла на полную ванну. Температура воды ванны от 37 до 42 °C. Горячую ванну принимать не более двадцати минут. Приём прохладной ванны может быть и более продолжительный.

Полезные свойства имбиря

Имбирь наружно применяют в виде примочек при лимфатических опухолях.

Как хранить имбирь для чая в домашних условиях?

Рекомендуется хранить корень имбиря в холодильнике, т.к. именно при низком температурном режиме растение способно сохранить свои полезные свойства. Для того, чтобы исключить сморщивание и высыхание растения, его необходимо завернуть в пищевую пленку. Такая процедура позволит избежать попадания воздуха на продукт.

Читайте также:  Выращивание табака на огороде для курения

Для информации! Перед тем, как поместить корень в герметичный пакет, необходимо его осмотреть на повреждения и наличие плесени либо гнили.

Если завернуть корешок в бумажное полотенце или салфетку, помесить в полиэтиленовый пакет и холодильник, можно избежать подгнивания продукта. Рассмотрим подробнее варианты хранения имбиря в домашних условиях.

Сушеный продукт

Как хранить имбирь для чая в домашних условиях?

Сухой корень способен сохраниться до двух лет, при условии правильно выполненном процессе. Для того, чтобы высушить продукт необходимо:

  • тщательно промыть и просушить корень;
  • нарезать тонкими ломтиками;
  • разогреть духовой шкаф до 50С градусов;
  • постелить пергамент на противень и выложить продукт;
  • поместить кусочки корня в духовой шкаф на один час, после достать и дать постоять еще один час;
  • когда кусочки полностью остынут, необходимо их помесить в герметичную емкость и хранить при комнатной температуре.

Замороженный продукт

Процесс заморозки достаточно простой, для этого необходимо обернуть корешки в пищевую пленку и поместить в полиэтиленовый пакет. Такой способ позволяет хранить продукт в морозильной камере до трех месяцев.

Для информации! Наличие воздуха в полиэтиленовом пакете способствует процессу гниения продуктов.

Некоторые предпочитают хранить растение в сахарной заливке, такой метод придает чаю более насыщенный и ароматный вкус. Для приготовления сахарной заливки понадобится:

  • развести один стакан сахара с одним стаканом воды;
  • залить сиропом тонкие ломтики продукта;
  • поставить на огонь и проварить 20 минут;
  • дать остыть готовому сиропу;
  • достать пластинки корня и обвалять их в сахарной пудре;
  • поместить кусочки на противень и поставить в духовой шкаф на 50 минут;
  • хранить в закрытой стеклянной емкости.
Как хранить имбирь для чая в домашних условиях?

Все методы хранения имбиря способствуют сохранению вкусовых качеств и полезных веществ. Подробнее о противопоказаниях растения можно узнать из видеоролика.

Полезные свойства имбирного чая оказывают положительное действие на мужской организм. Благодаря полезным компонентам и микроэлементам, можно повысить потенцию, исключить развитие воспалительных процессов предстательной железы и новообразований. Ежедневное употребление продукта способствует укреплению иммунитета и повышению тонуса.

Лучшие рецепты красоты

Используется имбирь в косметологии очень активно. Приготовленная маска, крем с добавлением лечебного средства порадуют высоким результатом после разового нанесения. Рассмотрим самые эффективные вариации использования растения

Маска «Интенсивное увлажнение»

Используйте имбирь для лица в комплексе с апельсиновым маслом, жирным йогуртом для обильного увлажнения сухого эпидермиса. Для приготовления маски используйте питательные ингредиенты:

  • 1 ст.л. измельченного корня растения;
  • 1,5-2 ст.л. натурального меда;
  • 3-4 капли эфирного масла апельсина;
  • 100 г йогурта.

Ингредиенты смешайте. Питательную смесь распределите по проблемной поверхности, не смывайте 25 минут. Остатки промокните полотенцем. Процедуру повторите спустя 3-4 дня.

Омолаживающая маска с медом для лица

Натуральный мед — важный ингредиент для зрелой, увядающей кожи. Используя имбирь с медом, Вы создаете мощный арсенал витаминов и питательных элементов. Этот тандем способен в полной мере восполнить растраченные силы, запас полезных компонентов внутри клеток, повысить тонус тканей и придать контурам былой четкости. Для приготовления питательной имбирной маски подготовьте полезные ингредиенты:

  • 1 ч.л. порошка растения;
  • 1,5 ст.л. натурального меда.

Компоненты смешайте в единую пасту. Нанесите на проблемные области и на зону декольте. Через 15 минут остатки медово-имбирной композиции смойте. Выполняйте процедуру 1 раз в неделю, чтоб добиться высоких результатов в омоложении.

Успокаивающая маска с имбирем для лица

Снизить активность воспалительных процессов в клетках, избавится от токсинов, излишних выделений сальных желез поможет композиция их сока растения, косметической белой глины и отвара ромашки. Потребуются следующие компоненты:

  • 1 ст.л. измельченного лечебного вещества;
  • 1 ст.л. белой косметической глины;
  • 20 г отвара ромашки;
  • 65 г зеленого чая.

Ингредиенты смешайте до густоты сметаны. При необходимости добавьте ромашкового настоя. Нанесите средство на поверхность легкими движениями. Когда маска подсохнет, умойтесь прохладной водой. Не используйте рецепт больше 2 раз в 7 дней.

Очищающая имбирная композиция

Очистить поры кожи бережно, одновременно обеспечить клетки необходимыми микроэлементами сможет следующее средство:

  • 1 ч.л. имбирного порошка;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 3 ч.л. йогурта без добавок;
  • 1 ч.л. меда;
  • 4 капсулы жидкого витамина Е.

Компоненты смешайте в единую эффективную смесь, равномерным слоем распределите на кожу. Спустя 30 минут смойте остатки массы едва теплой водой. Эффект «дыхания» кожи, привлекательный здоровый оттенок, повышенная упругость, легкость гарантированы.

Имбирный тоник от прыщей

Избавиться от прыщей без особых усилий, замысловатых рецептов поможет специальный тоник. Для его приготовления залейте 1 ч.л. тертого корня растения 200 мл кипятка. Когда жидкость остынет, ею можно умываться либо протирать лицо с помощью ватного диска. Процедуру рекомендуется проводить каждый день.

Эффективный рецепт перед холодами

Сухая дерма сильно нуждается в дополнительной защите, особенно зимой. Этот тип кожного покрова со временем быстро истощается, подвергается внешним негативным воздействиям среды. Устранит сухость, шелушение, подтянет ткани, укрепит структуру клеток маска с добавлением оливкового масла. Для ее приготовления потребуется:

  • 1,5 ст.л. измельченного лечебного растения;
  • 70 г масляного экстракта оливок.

Смешайте компоненты, дайте смеси некоторое время настояться. Нанесите маску на поверхность равномерным слоем на 15-20 минут. Смойте теплой водой.

Оливковое масло – источник влаги, минералов для кожи, склонной к сухости. Дополнительно о пользе его составляющих компонентов можете узнать тут.

Освежающее средство для кожного покрова

Очистит забитые поры, освежит ткани, улучшит цвет лица композиция из питательных ингредиентов:

  • 20 г порошка растения;
  • 20 г – овсяной муки;
  • 1 ст.л. – сливок с жирностью в 30%;
  • 2-3 капли масляного экстракта розы.

Смешайте муку и лечебный порошок, добавьте остальные компоненты. Смесь равномерным слоем уложите на поверхность на 15 минут. Удалите остатки зеленым чаем. Результат процедуры – упругое, освеженное лицо, которое оставит в восторге окружающих надолго.

Чтобы омолаживающий эффект был более сильным рекомендуем периодически проводить сеансы массажа лица, например буккальный массаж — оказывает потрясающее воздействие на зрелую кожу. 

Как сделать имбирный сок в домашних условиях

Безусловно, максимальную пользу можно получить от сока, приготовленного самостоятельно, своими руками. Такой домашний напиток готовится без применения различных вредных добавок, что позволяет полностью сохранить все целебные качества.

Как сделать имбирный сок в домашних условиях

Знаете ли вы? В период цветения имбирь образует удивительной красоты экзотический цветок, который пользуется чрезвычайной популярностью у цветоводов. Именно поэтому во многих странах растение используется не только в качестве пряности, но и как декоративное украшение садов, парков.

Как сделать имбирный сок в домашних условиях

В условиях дома сделать сок достаточно просто, используя тёрку. Для этого следует:

Как сделать имбирный сок в домашних условиях
  1. Корешок имбиря тщательно промыть, очистить от кожуры.
  2. Натереть имбирь на тёрке с мелкими отверстиями.
  3. Получившуюся смесь посредством марли отжать.
  4. Жидкость довести до кипения, остудить, перелить в стерилизованную стеклянную ёмкость и расположить в холодильник.
Как сделать имбирный сок в домашних условиях

Видео: Сок из корня имбиря

Как сделать имбирный сок в домашних условиях

Вместо тёрки можно воспользоваться чеснокодавилкой, однако в таком случае процесс получения сока займёт немного больше времени.При натирании корешка нельзя касаться руками глаз или слизистых оболочек, поскольку на пальцах остаются жгучие вещества, которые при контакте могут вызывать жжение, покраснения, высыпания. В чистом виде сок из имбиря разрешается употреблять буквально по каплям. Максимально допустимая одноразовая доза для здорового человека не превышает 1 ч. л. Лучше всего напиток сочетать с другими соками (например, яблочным или морковным) или компотами, добавлять в него мёд или лимон.

Как сделать имбирный сок в домашних условиях

Как сделать имбирный сок в домашних условиях

Как приготовить маринованный имбирь

Для употребления в пищу лучше всего подходит маринованный имбирь. В таком состояний имбирь наиболее вкусен и ароматен, и при этом может похвастаться всеми полезными свойствами, которыми обладает свежий корень или специя в форме порошка.

Приготовить маринованный имбирь не составит особого труда. Для этого необходимо взять 150–170 г имбирного корня, нарезать мелкими ломтиками и отправить в керамическую посуду. Отдельно нужно приготовить маринад, смешав ¼ стакана рисового уксуса с 3 ст.л. сахара и 2 ч.л. соли. Отправив такую смесь на огонь, следует довести ее до кипения и тут же снять с плиты. Залив горячим маринадом кусочки имбирного корня, отправим блюдо в холодильник. Примерно через 7-8 часов маринованный имбирь будет готов. Приятного аппетита!