Хранение петрушки на зиму: простые способы

Петрушка бывает корневая и листовая. Листовая петрушка это знакомая нам всем петрушка обыкновенная

Выращивание петрушки лучше всего осуществлять на плодородной рыхлой земле. При этом допустимая среда почвы – кислая или нейтральная. Культура хорошо произрастает как на солнце, так и в тени. Подготовка грунта должна осуществляться еще осенью. Грунт перекапывают, вносят навоз, суперфосфат и калийную соль и оставляют на зиму. Весной осуществляют повторную подкормку. Вносят и калийные, и фосфатные удобрения. Хорошо также добавить селитру или мочевину.

Посев семян осуществляется во второй половине апреля. Увеличить количество всходов поможет замачивание их на 3-4 дня на мокрой ткани или марле.

После появления ростков семена высеивают в землю на глубину до 1,5 сантиметра.

Использование такого способа посадки первые ростки появляются уже через пару-тройку недель. Если же посеять сухие семена, всходы появятся только через месяц. Чтобы получать зелень постоянно, надо осуществлять посевы каждые пару недель.

Растение устойчиво к холоду. Поэтому посадить его можно и в зиму, в ноябре, например. Правда, проводить такие поздние высаживания можно только, если в регионе не бывает зимних оттепелей. Без снега всходы с большой вероятностью погибнут.

Семена помещают в лунки, расположенные на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. До высадки ямки наполняются водой.

Полноценный уход за культурой невозможен без подкормок. Лучшее удобрение для овоща – коровий навоз. Отлично обогатит почву и куриный или кроличий помёт. Однако использовать эти органические вещества нужно только предварительно подготовив их.

Читайте также:  Как приготовить напиток "Тархун" в домашних условиях?

Полведра навоза нужно доверху залить водой и хорошо перемешать. Готовый «раствор» оставить на 3-4 дня на солнце для брожения. Подкормить стоит 10 литрами воды с литром подготовленной смеси. Раствор тщательно перемешивается, а после ним удобряют корнеплоды. Осуществлять процедуру надо дважды за сезон.

Поливы и прополка – процедуры, которые в обязательном порядке входят в уход за культурой. Уборка происходит в середине сентября в сухие погожие дни, когда вероятность осадков близка к 0.

Сорт петрушки корневой – уникальный корнеплод. Витамина С в нём в разы больше, чем в лимоне. Уход за растением несложный, а возможность высаживания под зиму делают овощ все популярнее. И, хотя применение зеленой разновидности более распространено, корнеплод тоже достоин вашего внимания.

Заготовка петрушки: сбор урожая

Большинство сортов петрушки готовы к сбору через два-три месяца после посадки. При заготовке на зиму следует учесть, что молодые веточки петрушки самые ароматные, поэтому лучше собирать петрушку-первогодку.

Для сбора урожая годятся стебли, имеющие три и больше веточек с листьями. Собирая зелень, срезайте стебли под корень, через время вырастут новые ветви. Лучше срезать стебли, растущие по краю кустика, в этом случае внутренние побеги будут лучше развиваться. Перед заморозками срежьте все стебли, чтобы петрушка не погибла и проросла в следующем сезоне.

Знаете ли вы? Согласно египетской мифологии, петрушка выросла в том месте, где упали капли крови Гора, потерявшего глаз в битве с Сетом.

Солить или не солить петрушку на зиму?

Итак, я предлагаю вам сегодня 5 вариантов заготовок из листьев петрушки и 1 из стеблей. Но среди этих рецептов нет засолки петрушки. Почему? Я встретила на просторах интернета любопытную информацию. Во многих статьях пишут, что солить зелень (а особенно, петрушку) на зиму ни в коем случае нельзя. Объясняется такая позиция вот чем. Вроде бы при заморозке в зелени активизируются нитраты, а соль провоцирует высвобождение из них вредных веществ — канцерогенов и нитрозаминов с канцерогенным действием. То есть последствия для здоровья человека такие — образование злокачественных опухолей, аномалий плода у беременных, поражение печени.

Читайте также:  Как вырастить эстрагон зимой на подоконнике