Дети одни дома: с какого возраста по закону?

С момента рождения малыша для родителей начинается ответственное время, связанное с множеством переживаний и волнений. Когда кроха научится говорить и сможет объяснить, что с ним происходит, где и что у него болит, или почему он капризничает, станет немного легче, но вот время до года самое напряженное и одним из главных вопросов является питание. Рассмотрим, как вводить прикорм, чтобы эта, пугающая большинство родителей, процедура прошла мягко и безболезненно.

Какие ягоды можно давать ребенку

Для первого прикорма специалисты рекомендуют использовать ягоды смородины, черники, жимолости, малины и вишни. Они реже вызывают аллергические реакции и легко перевариваются. Если нет реакции, на следующий день увеличьте порцию. Через 4-5 дней можно ввести следующий вид ягод. В списке ягод, которые можно добавить в рацион детей до года — ежевика, крыжовник, кизил, ирга. Постепенно доведите порцию до 15-30 грамм ягодного пюре. Вы можете готовить смеси из уже знакомых ягод и фруктов.

В первый день разомните ягодку ложкой и дайте немножко получившегося пюре. До года все ягодки необходимо очищать от грубых шкурок и семян, так как кишечник малыша пока не способен их переварить. Ягоды в рационе малыша заменяют фруктовое пюре. Поэтому при планировании меню, необходимо суммировать количество съеденных фруктов и ягод в день.

Общая информация

Первый прикорм при грудном вскармливании пугает любую маму. В принципе это вопрос совсем не сложный, но когда рядом куча советчиков, имеющих порой кардинально различающиеся мнения на происходящее, когда с разных сторон только и слышны советы по поводу первого прикорма, а четких правил нет, решать приходится все равно маме. С чего можно начинать «дегустацию», со скольки месяцев вводить прикорм, какие продукты могут навредить малышу, и каким образом это негативное влияние может проявиться…Вопросов много, а ответов еще больше, только вот выбрать правильные — проблема.

На ГВ ребенок получает все, что необходимо для новорожденного. Да, но только, как бы хорошо не питалась мама, начиная с полугода «естественной» еды уже не хватает и приходит пора начинать ввод прикорма.

Относительно того, когда вводить прикорм при грудном вскармливании мнения также разнятся. Еще совсем недавно на вопрос «с чего начинать прикорм» существовал четкий ответ – с восьмой недели жизни давать крохе банан, потом яблоко и т. д. Сегодня же ранее полугода кроме материнского молока ничего более не используется и только после можно давать понемногу другие продукты.

Введение прикорма при грудном вскармливании проходит более мягко. Даже если какой-то из продуктов ребёнку не подошел, или просто не понравился, мамино молочко всегда рядом. Да и кормление новыми продуктами при ГВ для малыша более приятно. Молоко меняет вкус в зависимости от того, что скушала мама, так что первый прикорм грудничка при грудном вскармливании советуется проводить с добавлением его в приготовленное пюре, а потом еще и обязательно докармливать грудью.

Когда младенцы вскармливаются не мамой, а готовыми смесями, прикорм ребенка по месяцам кардинально отличается. И дело тут не только в том, когда можно прикармливать и с чего начинать. Не имеющий возможности питаться грудным молоком, как это предусмотрено природой, малыш совершенно по-другому реагирует на новую пищу.

Таким образом, ответ на вопрос: когда вводить прикорм грудничку, зависит от типа кормления. При ГВ это возраст от полугода, а у искусственников может начаться чуть раньше.

Когда и в каком виде лучше давать

Родители могут начинать понемногу добавлять гранат к основной пище ребенка, когда ему исполнится год. Но прикорм фруктом возможен только при условии, что у него нет склонности к появлению аллергических реакций.

Начинают знакомство с разбавленного кипяченной водой гранатового сока (1:1) в количестве 1 чайной ложки. Прикорм дается до обеда и затем родители наблюдают за самочувствием малыша.

Если негативной реакции не последовало, то введение сока продолжают, с каждым разом увеличивая количество вдвое, постепенно доводя до нормы. Годовалому малышу можно выпивать не более 100 мл сока и не более 1-2 раз в неделю.

Ребенку разрешается употреблять только сладкий гранат. Кислый может навредить желудку из-за большого количества кислот, присутствующих в составе.

Несколько важных правил, без которых нормальное введение в прикорм этого фрукта невозможно:

  • сок предлагается малышам только в разбавленном виде;
  • вводится постепенно на протяжении 2 недель;
  • за раз можно употреблять не более 100 мл разбавленного сока;
  • нельзя давать напиток больше 2 раз в неделю;
  • при появлении на коже ребенка зудящих покраснений, сыпи, фрукт убирается из рациона до 3 лет.

Цельные зерна ребенку даются только после 3 лет. Это связано с тем, что он может подавиться, либо у него возникнут проблемы с работой кишечника и желудка.

Некоторые родители боятся давать зерна из-за того, что они могут вызвать развитие аппендицита у ребенка. Данная теория до сих пор не получила подтверждения медиков, но исключать этот факт не стоит. Врачи утверждают, что съеденные косточки граната скорее приведут не к воспалению аппендикса, а к непроходимости кишечника.

Читайте также:  Влияние крапивы на кровь: на вязкость, состав, очищение

Если ребенок все же съел небольшое количество косточек, то ничего страшного. Они выйдут наружу вместе с каловыми массами.

Нормы употребления

Но нужно учитывать тот факт, что пищеварительная система у каждого ребенка работает по-разному. Педиатры дают только общие характеристики и нормы употребления граната детьми в целом. Поэтому при добавлении его в рацион ребенку, родители должны наблюдать за реакцией его организма.

Как выбрать спелый плод

При выборе граната важно уделить особое внимание его внешнему виду. Если он имеет яркий красный и блестящий оттенок, то такой не подойдет для ребенка, так как еще не дозрел. Спелый плод плотный, с неравномерным окрасом, без зеленых пятен, кожицей с бугорками. Зерна у него красного или алого цвета.

Спелый и полезный для организма гранат не должен быть мягким. Это свидетельствует лишь о том, что он был поврежден при транспортировке. Также важной деталью при определении зрелости фрукта является отсутствие какого-либо запаха.

Если в гранате зернышки коричневого цвета, значит, внутри них уже запущен процесс брожения. Такой фрукт давать ребенку запрещается.

Как самостоятельно приготовить сок

Также выжать его можно другим способом. Гранат промыть и извлечь из него зерна. Поместить их в марлю сложенную в несколько раз, свернуть в мешочек и начать медленно сдавливать сок в чистую емкость. Выжатую жидкость желательно еще раз дополнительно процедить через марлю.

Если надо сделать сок из большего количества плодов, то лучше воспользоваться прессом.

Гранат имеет не только положительные свойства, но может и навредить детскому организму:

  • Аллергия. Фрукт может вызвать аллергическую реакцию. Если у ребенка появилась красная сыпь на теле, зуд, его необходимо исключить из рациона на некоторое время.
  • Болезни желудка. Из-за наличия в составе плода большого количества кислоты, детям с проблемами пищеварения употреблять его противопоказано. Иначе это только ухудшит самочувствие.
  • Оксалурия. Гранат полностью запрещено употреблять детям с мочекаменной болезнью.
  • Разрушение эмали. Сок может нанести вред зубам, так как содержит много различных кислот. Поэтому его надо пить разведенным и желательно через трубочку.

Аллергия у ребенка

Гранат — богатый на полезные вещества фрукт, который обязательно должен присутствовать в рационе детей. Он содержит много компонентов, без которых невозможно нормальное протекание процессов в организме. Но прежде чем кормить ребенка этим фруктом, нужно помнить, что он имеет противопоказания к употреблению.

Как и с какого возраста давать?

Укроп вводят в детский рацион с 8-месячного возраста. Вряд ли кроха сам изъявит желание ее скушать, поэтому маме придется постараться. Самый простой способ – добавление в суп в количестве 5 г. Можно измельчить укроп при помощи блендера вместе с овощами, получив отличное домашнее пюре.

Как и с какого возраста давать?

После 1,5 лет можно увеличить ежедневное потребление до 10 г. В этом возрасте малыш вполне может есть укроп кроме супа еще и в составе различных овощных салатов. А измельчив зелень с мясным бульоном, вы получите аппетитную и полезную подливу ко второму блюду.

В чем заключается опасность для ребенка.

То, с какого возраста можно оставлять ребенка дома, зависит от развития малыша.

Если законодательно этот вопрос не регулируется на федеральном уровне, то психологи советуют обращать внимание на психическое развитие и эмоциональную зрелость несовершеннолетнего.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что оставлять ребенка без присмотра до 7 лет нельзя.

Это связано с тем, что малыш может навредить себе, так как еще недостаточно хорошо знаком со многими свойствами предметов в его окружении.

Оставлять малолетнего ребенка одного дома не рекомендуется, даже если родители полностью уверены в нем и его поведении и отлучаются ненадолго.

В квартире или доме большое количество опасностей для детей, о которых взрослые могут не подозревать. Кроме того, ребенок, оставшийся в одиночестве, может запаниковать, что негативно отразится на его состоянии.

Ни в коем случае нельзя бросать малыша, если он плачет или просит не уходить. Специалисты советуют оставлять ребенка даже на непродолжительное время только, если он сам на это согласится.

Со скольки лет вы оставляете детей дома одних? С трёх лет % С пяти лет % С семи лет % С 10 лет % С 12 лет % Проголосовало: 268

Со скольки месяцев можно давать ребенку хурму?

Маленьким детям очень полезно давать фрукты. Польза яблок, груш, банана и других популярных лакомств давно доказана, а вот хурма вызывает опасения у многих мам. Со скольки месяцев можно давать ребенку хурму? Полезен или вреден этот фрукт для детского организма? Попробуем разобраться.

Чем полезна хурма?

Хурма – это самая настоящая кладовая витаминов.

В ее составе такие микроэлементы как глюкоза и фруктоза, рутин, кальций и магний, железо – основное богатство хурмы, йод, пектин, клетчатка и танины, но при этом хурма содержит совсем мало калорий.

Благодаря такому богатому составу хурма защищает клетки нашего организма, улучшает обмен веществ, обогащает кровь, благотворно влияет на пищеварение, помогает работе щитовидной железы. И это далеко не все плюсы этого осеннего лакомства.

Очень важно знать, с какого возраста можно давать ребенку хурму, ведь содержащийся в ней витамин С очень полезен для детского организма, и каждой маме хочется, чтобы ребенок получал его как можно больше.

Благодаря витамину С детскому организму легче бороться с осенними простудами и различными инфекциями. Хурма плодотворно влияет на детский иммунитет, укрепляет кости растущего организма и улучшает обмен веществ.

Когда можно давать хурму?

Отвечая на вопрос, со скольки месяцев можно давать ребенку хурму и можно ли давать хурму детям до года, врачи единогласно отвечают: «Нет!» Дело в том, что в этом возрасте дети еще, как правило, на грудном вскармливании, их пищеварительная система привыкла к нежной и легко усваиваемой пище. Такой резкий и вязкий фрукт, как хурма, будет очень трудно усваиваться, и не исключено, что организм его вовсе не примет. Содержащиеся в хурме в большом количестве дубильные вещества очень вредны для нежной пищеварительной системы младенцев. Также вредно маленьким деткам большое количество танинов: они приводят к непроходимости кишечника и весьма болезненным ощущениям. Хурма для детей до года вовсе не полезна, а наоборот – вредна! Не следует есть этот фрукт и кормящей маме, чтобы дубильные вещества и танины не попадали в детский организм с грудным молоком.

Читайте также:  Какие народные средства помогают от повышенного давления?

Можно ли давать хурму годовалому ребенку? К этому возрасту пищеварительная система уже достаточно окрепла и способна переваривать более сложную пищу, нежели грудное молоко. Врачи до сих пор не пришли к единому мнению, давать ли ребенку хурму с одного года жизни или позже.

Это уже индивидуально. Можно предложить ребенку маленький кусочек на пробу. Если он съест с удовольствием, и это никак не скажется на детском желудке, можно давать в небольших количествах, постепенно увеличивая порции.

Некоторые детки не любят хурму в этом возрасте, опять же благодаря специфическому вкусу и вязкости. Настаивать и торопить ребенка не стоит. Придет время, и малыш сам начнет просить у мамы это лакомство.

Как альтернативу по богатству витаминами можно предложить сушеную хурму: она более сладкая, не вяжет и приятна для детского вкуса. Как правило, ее малыши едят более охотно.

Врачи единогласно утверждают, что можно и нужно вводить в детский рацион хурму с 2-3 лет. Тут уж никакой опасности для пищеварительной системы нет.

Но следует придерживаться чувства меры: не перекормите малыша, чтобы не вызвать расстройство стула или аллергические реакции.

Рекомендуется снимать с хурмы кожуру, потому что в ней самое большое содержание дубильных веществ и она тяжело переваривается.

Может ли хурма навредить?

Аллергия на хурму у детей может проявиться с самого первого съеденного кусочка. У ребенка могут появиться высыпания на коже или даже отек Квинке (редко). При симптомах аллергии хурму ребенку давать нельзя, лучше заменить ее какими-нибудь менее аллергенными фруктами, посоветовавшись с врачом.

Нельзя есть хурму деткам, у которых обнаружен сахарный диабет, излишний вес или проблемы с пищеварительной системой, в частности, частые запоры. В таких случаях хурму не нужно употреблять ни в свежем, ни в сушеном виде. Не рекомендуется употреблять хурму детям, страдающим частым мочеиспусканием, потому что содержащийся в хурме калий активизирует работу почек.

Опасно для детского организма запивать хурму холодной водой или молоком: это неминуемо приведет к расстройству кишечника.

Итак, несмотря на многочисленные полезные свойства чудо-фрукта хурмы, не следует торопиться вводить его в детский рацион.

Лучше делать это постепенно, прислушиваться к реакции детского организма, и уж ни в коем случае не заставлять малыша есть хурму, если он этого не хочет. Всему свое время.

А может быть, малыш по достоинству оценит блюда из хурмы, в которых она более приятна на вкус: сушеная хурма, оладьи и запеканки из хурмы, кашки с добавлением мякоти фрукта. Экспериментируйте и находите новые вкусы. Здоровья вам и вашему малышу!

Как правильно выбирать хурму?

Вред и польза свиного мяса

Благодаря высокому содержанию белка свинина способствует хорошему наращиванию мышечной массы. Поэтому ее рекомендуют вводить в рацион детям, активно занимающихся спортом и испытывающих большое количество физических нагрузок.

Вред и польза свиного мяса

Свинина обладает и другими полезными свойствами, среди них:

  • Большое содержание витаминов группы В и полезных химических элементов: кальция, меди, железа, магния, калия, йода и цинка;
  • Наличие арахидоновой кислоты, способствующей улучшению регенерации клеток и избавлению от стрессов;
  • Содержание жирных ненасыщенных кислот;
  • Содержание веществ, способствующих улучшению мозговой деятельности;
  • Благодаря большому содержанию цинка и калия регулярное употребление свинины способствует укреплению костных тканей.

Для человеческого организма особенно полезна свиная печень, содержащая в своем составе большое количество витамина А. Перед термической обработкой ее рекомендуют несколько часов подержать в свежем молоке: она станет более сочной и мягкой.

Вред и польза свиного мяса

Наряду с полезными свойствами свинина обладает рядом негативных, а именно:

  • В составе мяса большое количество гормонов роста. Поэтому при частом его употреблении могут возникнуть различные гипертрофические процессы, развиться раковые опухоли;
  • Наличие большого количества гистамина. Его избыток в организме может привести к появлению аллергии. Кроме того, данное вещество может вызывать тромбофлебит, воспалительные процессы и болезни желчных путей. Поэтому давать ребенку свинину нужно с осторожностью;
  • Данная разновидность мяса является благоприятной средой для паразитов и различных вирусных инфекций. Чтобы понизить риск поражения человеческого организма паразитами, перед употреблением следует подвергать данный продукт тщательной термической обработке.

Возраст и принцип введения цитрусовых в рацион

Специалисты не рекомендуют цитрусовые детям до года, поскольку в столь ранний период это может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, экзотические виды фруктов являются достаточно тяжелыми для незрелой пищеварительной системы. Негативная реакция становится ниже к возрасту 3-х лет.

Также для того, чтобы ответить на вопрос, с какого возраста лучше вводить в рацион ребенка эти виды фруктов, стоит оценить его состояние здоровья. Если имеется повышенная кислотность или аллергия на цитрусовые у детей, не стоит даже думать о раннем введение данных фруктов в рацион.

Общие рекомендации по введению цитрусовых в рацион ребенка:

  • При введении сока его рекомендуется развести водой 50/50 и давать попробовать после еды, лучше всего утром.
  • Внимательно оценивают реакцию организма после употребления фрукта впервые.
  • Не следует давать новых продуктов в этот же период, чтобы оценка реакции на новый фрукт была объективной.

Рассмотрим рекомендации по возрасту и схеме введения для конкретных цитрусовых фруктов.

С какого возраста можно давать ребенку апельсин

Апельсин можно начинать пробовать кормящей маме по достижению ребенка 3-х месячного возраста, если отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем. Следует внимательно проследить за реакцией организма малыша в ближайшие часы после кормления. При отсутствии внешних проявлений аллергии и проблем с животиком, можно есть по половинке фрукта не чаще 1-2 раз в неделю.

Читайте также:  Как вырастить черешковый сельдерей из семян и рассадным способом

Употреблять апельсин самостоятельно малыш может уже с 9 месячного возраста, однако, многие специалисты все же не рекомендуют давать его раньше года. Даже если вы решили давать малышу апельсин раньше года, в первый раз делать это лучше с утра, после завтрака, начиная с маленького кусочка фрукта, очищенного от пленки и шкурки. Целый фрукт разрешается съедать не ранее 5-летнего возраста, и не чаще пары раз в неделю.

Детям до года сок апельсина можно употреблять в количестве до 50 миллилитров. К школьному возрасту порцию увеличивают от 100 миллилитров.

При имеющейся аллергической реакции, введение апельсина откладывают минимуму до 3-х лет.

Возраст и принцип введения цитрусовых в рацион

С какого возраста можно давать ребенку мандарины

Актуальный вопрос для родителей, ведь фрукт очень популярен в России, особенно в холодное время года. Если нет проблем со здоровьем у ребенка, мандарин можно пробовать ввести в меню около года. Как и в случае, с апельсином и многими цитрусовыми фруктами, при явных аллергических реакциях мандарины не стоит пробовать употреблять ранее 3-х лет.

Со скольки месяцев можно давать ребенку лимон

Лимон является не самым лучшим выбором для грудничка. И это несмотря на то, что в нем содержится огромное количество витаминов, а сами плоды – прекрасный источник разнообразных фруктовых кислот.

Кислый вкус лимона многие дети воспринимают с трудом, но опасность раннего введения в рацион заключается именно в возможности появления сильной сыпи уже после первой дегустации. А если ребенок отличается повышенной чувствительностью к новым видам питания, то вероятность негативных последствий, после употребления лимона, в разы возрастает.

Определяясь со скольких месяцев можно давать ребенку лимон, помните, что до двух лет точно стоит повременить с введением этого вида фруктов.

Некоторым родителям не терпится начать давать лимон ребенку в раннем возрасте, несмотря на рекомендации специалистов. Самое раннее, когда это можно сделать – 9-10 месяцев. Это период, когда малыш уже в состоянии оценить кислый вкус и существует шанс, что он ему даже понравится.

Лимонный сок некоторые родители пробуют давать малышу примерно с полугодового возраста. Для нейтрализации кислоты в него добавляют немного сахара.

Но в каком бы возрасте впервые родители не дали попробовать малышу лимон, всегда необходимо пристально оценивать реакцию на него организма. Первая дегустация должна начинаться с очень маленького кусочка, а в последующие несколько дней в рацион не стоит вводить никаких новых продуктов.

Также стоит отметить, что независимо от возраста, первый прием лимона может повлечь появление опрелостей и сыпи около рта.

Подготовка мясных блюд для вашего ребенка

Первоначально можно давать в виде пюре (очень фрагментированный), а затем порезанным (небольшие кусочки). В идеале оно сочетается с овощами (крохе должно так больше понравиться), потому что так легче уговорить малыша проглотить. Можно давать с зерновыми продуктам.

Такая еда обеспечит нормальное регулирование пищеварения. При подготовке мясного блюда рекомендуется добавить несколько капель растительного масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое), которое является носителем жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) и жирных кислот.

  • в кипящей воде
  • пару
  • или выпекают без добавления жира (в фольге).

Когда будет приготовлено, убедитесь, что не пересушено, потому что тогда станет трудно потреблять. Оно должно быть как каша иначе ребенок не сможет жевать.

  • Малышу можно мясо только самое свежее высочайшего качества, тогда польза для деток будет максимальная. Поэтому особое внимание должно быть уделено выбору производителей.
  • При покупке мяса из домашних животных не достаточно полагаться на то, что это»домашнее». Оно действительно может быть домашним.
  • Еда животных, от которых мы получаем мяско, природная или богатая добавками и химическими веществами, животные могут обрабатываться наркотиками, в частности антибиотиками.

Все эти вопросы вы должны задать, чтобы обеспечить правильное выбор продуктов.

Доктор Комаровский: мясной прикорм и что делать, если ребенок не ест.

Когда ребенку можно давать этот продукт, вы должны быть полностью уверены, что пища принесет пользу!

Здравствуйте. Сегодня мы поговорим о правильном введении мясного прикорма. Вы узнаете, как определиться с выбором мяса, какие полезные вещества в нём хранятся, в каком возрасте его лучше начинать давать, какой вид может вызывать аллергию.

Польза и вред

Не всем известно, что манная и пшеничная крупы изготавливаются из одного и того же злака. Разница между ними лишь в качестве помола.

При такой схожести, пшеничная крупа все же считается полезнее манки. Она перерабатывается более щадящим способом и сохраняет больше витаминов.

Польза пшеничной каши для малыша:

  • Она улучшает работу кишечника за счет повышенного содержания клетчатки.
  • Служит природным адсорбентом, ускоряет выведение токсинов из организма в случае пищевого отравления.
  • Стимулирует нормальную работу иммунной системы.
  • Обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ и витаминов группы В.

Пшеница, как и овсянка, содержит потенциально опасный компонент – глютен. Пищеварительный тракт ребенка с трудом перерабатывает этот белок, что может привести к вздутию живота и аллергическим реакциям различной степени тяжести. При целиакии эта крупа категорически запрещена.

Также в составе пшеницы присутствует фитиновая кислота. При регулярном употреблении она может стать причиной дефицита в организме кальция и цинка, что негативно отражается на состоянии костной и нервной систем малыша.

Нужно учесть и то, что пшеничная каша содержит много крахмала и углеводов. Если ребенок слишком быстро набирает вес, она может усугубить ситуацию.