Дайкон — лучшие сорта для выращивания в средней полосе

Сельдерей является двухлетним растением, в первый год выращивания образует розетку темно-зеленых листиков, порой мясистые черешки, еще в зависимости от сорта, корень или же корнеплод. На втором году выращивания листья сельдерея отрастают ранней весной, формируя прямой стебель, высота которого, равна от 30 до 1 м, и зонтичное соцветие. Цветет сельдерей в июле, а в августе зреют семена. Почти сразу после этого сельдерей погибает.

Общие рекомендации по выбору сортовых помидоров

  • место посадки – разновидности томатов для теплиц плохо растут в открытой почве;
  • срок вызревания – лучше брать помидоры, которые плодоносят один за другим;
  • требовательность в уходе – если времени нет, то надо брать неприхотливые сорта;
  • цель выращивания – некоторые хорошо лежат, другие надо употреблять свежими;
  • урожайность – важный параметр, когда плоды планируют продавать;
  • форма, цвет и размер помидоров – нужны крупноплодные или мелкие.

На заметку!Также надо выбрать, что нужно – гибрид или сорт. В случае первого собрать семена не выйдет – они не сохраняют признаки материнского растения, но при этом гибриды мало подвержены заболеваниям, у них высокие показатели урожайности и они легко адаптируются к сложным условиям погоды.

Что собой представляет овощ сельдерей?

Сельдерей и в самом деле используется в кулинарии довольно активно, но многие наши соотечественники по-прежнему имеют весьма туманное представление о нем, поэтому имеет смысл дать общее описание этого растения.

Сельдерей является самым известным представителем ботанического рода Сельдереи, который в свою очередь относится к семейству зонтичных или сельдерейных растений (к этому семейству также относятся кориандр, анис, тмин, морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и др.) Собственно сельдерея существует около двух десятков видов, из которых только сельдерей пахучий относится к числу овощных культур.

С точки зрения жизненного цикла это двулетнее растение. В первый год жизни оно прорастает из семян и формирует корневище и стебли, а на второй год наступает этап цветения и формирования семян. Но как овощ сельдерей выращивается только один год, поскольку на потребительском рынке основной спрос имеется на корни и листья, а семена используются очень ограничено.

Внешне это растение представляет собой невысокую траву с листиками перисто-рассеченной формы (как у петрушки). Как и у других растений семейства зонтичных, у сельдерея соцветия сформированы в своеобразные «зонтики», состоящие из множества мелких цветочков.

Корень сельдерея имеет стержневую форму, хотя на нем и формируется характерное утолщение — корнеплод. Поскольку этот вид культивируется в качестве овощной культуры, существуют разные сорта, отличающиеся между собой в том числе формой корневища.

Не смотря на то, что сельдерей размножается семенами и является травянистым растением, выращивать его лучше методом рассады, поскольку семена прорастают довольно долго. Также особенностью этой культуры является корреляция между всхожестью семян и их возрастом. Иначе говоря, семена, которые хранились три—четыре года, взойдут лучше тех, что были собраны в предыдущем сезоне.

Читайте также:  Выращивание базилика из семян в открытом грунте, посадка и уход

Виды и сорта сельдерея

Сначала нужно определиться, какой вид сельдерея желаете вы выращивать у себя на участке. Сегодня их существует три вида:

Листовой сельдерей – выращивают ради зелени, которая богата витаминами;

Корневой сельдерей выращивается ради корнеплода;

Черешковый сельдерей – получают сочные черешки.

После определения с видом, нужно уделить внимание выбору семян, которых в продаже сегодня представлено огромное множество. Казалось бы, вся разница заключается во внешнем виде и в агротехнике. Но в действительности сельдерей различных сортов отличается применением, вкусовыми качествами, свойствами. Поэтому все индивидуально и, придется попробовать несколько вариантов, чтобы для себя выбрать подходящий сорт.

Самые популярные и востребованные сорта сельдерея:

Корневой: Яблочный, Диамант, Максим.

Черешковый: Атлант, Юнга, Малахит.

Как есть корень сельдерея для похудения

Желающим похудеть, диетологи советуют один раз на протяжении суток употреблять в пищу корнеплод, приготовленный следующим образом: вымытый и очищенный корень натирают на самой мелкой терочке и без промедления, пока продукт не начал темнеть, смешивают его с определенным количеством кислого молока.

При желании, в получившуюся кашицу можно добавить небольшое количество измельченных грецких орехов, несколько листочков петрушки и немного чеснока пропущенного через измельчитель.

Блюдо получится полезным и вкусным, а главное без добавления каких-либо химических составляющих.

Как и когда пикировать рассаду сельдерея 

Пикировка рассады — неизбежный процесс при выращивании любой культуры в домашних условиях. Благо, процедура очень проста! Сроки пикировки следует определять по внешнему виду растения: у рассады должна вырасти пара настоящих листочков (ориентировочно через три-четыре недели после прорастания семян).

Кстати! Заранее нужно подготовить новые емкости и почвогрунт:

  • Земля подойдет такая же, что и для изначального посева семян.
  • Емкость для пикировки должна быть индивидуальный и объемной (объем емкости для одного растения: 200-300 мл). Это могут быть пластиковые стаканчики, кассеты. У них должны быть дренажные отверстия!

Схема пикировки

Пикировка рассады сельдерея производится по следующей схеме:

  • За сутки до процедуры полейте растения водой (а еще лучше стимулятором роста, например, Энерген, Циркон).
  • Наполните емкости землей, сделайте в центре широкое отверстие (пальцем или палочкой).
  • Теперь следует аккуратно изъять растения из общей плошки. Делать это удобно с помощью какой-либо палочки. Старайтесь максимально не повредить корни. Если же у вас густые посевы и много растений, то проще сразу вытащить ком земли и положить его на газету, и уже в таком состоянии разделять растения.
  • Перенесите растение в центр новой емкости до семядольных листиков. Корни должны лежать ровно, не загибаться.
  • Засыпьте корни землей, слегка уплотните пальцем землю, чтобы избежать пустот.
  • Произведите обильный полив чистой водой.

Уход за рассадой после пикировки 

Пикировка является для растений в прямом смысле стрессом. Поэтому задача огородника помочь рассаде сельдерея с минимальными потерями прижиться на новом месте. Уход заключается в следующих мероприятиях:

  • Сразу после пикировки нужно оградить растения от прямых солнечных лучей на 1 неделю. Поставьте емкости на подоконник, оградив от света марлей или газеткой. Затем опять потребуется хорошее освещение.
  • Температурный режим поддерживается в районе +15-18 днем, +11-14 ночью.
  • Первые 2 недели нужно поливать растения регулярно, не допуская пересыхания земляного кома.
  • Сразу после пикировки полезно полить растения препаратом стимулятором роста корней (например, Корневин, Гетероауксин). Такие стимуляторы улучшать адаптацию и укоренение растений в новом емкости.
  • Вместо стимулятора корнеобразователя можно полить стимулятором роста (Эпин, Циркон, Энерген).
  • Как уже было сказано выше, через 2 недели полезно подкормить рассаду.
Читайте также:  Как ухаживать за попугаями в домашних условиях, неразлучниками

Чтобы достичь успеха на поприще выращивания рассады, необходимо сделать это в правильное время, по правильной схеме, и в дальнейшем регулярно заботиться о своих «зеленых» питомцах. Надеюсь, данный материал поможет вам правильно посадить эту вкусную и полезную культуру!

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам созревания

Скороспелые

Группа овощей-скороспелок с периодом вегетации от 40 до 50 суток.

  • Саша — холодостойкий сорт с длиной плодового корня 6-12 см и его массой до 400г. Под тонкой кожицей созревает нежная мякоть белого цвета с великолепными вкусовыми качествами.
  • Принц датский — плоды красного «редисочного» цвета, сочные и очень нежные на вкус.
  • Белоснежка — отличается хорошей стойкостью в хранении (до 5 месяцев). Под светло-зеленой кожицей скрывается белоснежная, с тонкой остринкой мякоть.

Среднеспелые

Созревание за 60-80 дней.

  • Дракон — цилиндрический овощ, вырастающий до массы 1 кг и длиной до 60 см. Вкус слегка сладковатый, приятный, хорошо сочетающийся с другими ингредиентами.
  • Дубинушка — чуть короче предыдущего сорта, но набирающий массу до 1,2 кг. Имеет свежий, приятный вкус без остроты.
  • Император — устойчив в крестоцветной блошке, многим болезням и цветушности. Внешне напоминает ледяную сосульку. Мякоть мягкая, со сладковатым привкусом.

Позднеспелые

Овощи медленного созревания, «флегматики». Позднее созревание через 90-200 дней осложняет их выращивание в средней полосе. Зато эти корнеплоды являются рекордсменами по размерам.

  • Японский длинный — практически не пускает стрел, дает очень высокий урожай, вес одного корня может достигать 3 кг. На вкус умеренно острый, хранится долго.

Грамотно подобранный сорт дайкона — уже половина успеха. Он неприхотлив в уходе, если условия выращивания соответствуют выбранному виду. «Японская редька» полезна для здоровья, это одна из немногих овощных культур, способствующих восстановлению печени и растворению почечных камней. Его рекомендуют есть пожилым людям. Достаточно вспомнить, что десятую часть своих драгоценных земель японцы отводят под посевы дайкона. А японцы ничего не делают просто так!

Выращивание черешкового сельдерея в Подмосковье и во всей средней полосе России. Лучшие сорта

Сельдерей — растение Средиземноморское, поэтому требовательно к прогретой почве и солнцу. У себя на родине предпочитает берега морей и водоемов. Но селекционеры вывели сорта устойчивые к прохладному лету средней полосы. Они легко выдерживают небольшие заморозки на почве. Некоторые виды адаптированы даже к условиям Сибири. Если соблюсти небольшие особенности выращивания, то урожай сочных, хрустящих, полезных черешков порадует садоводов.

Болезни и вредители

Листовой сельдерей, как и все огородные культуры, подвержен вредителям и заболеваниям. Поэтому очень важно знать, своевременно распознать признаки поражения, чтобы сохранить урожай.

Возможные трудности:

  • Сельдерейная муха. Активизируется в конце мая. Откладывает личинки на листья, которые их поедают. Для уничтожения необходимо использовать «Инта-Вир», «Актеллик».
  • Морковная мука. Вредитель появляется ранней весной, питается листьями, черешками, корнем растения. Для борьбы следует применять «Карате Зеон, «Конфидор Экстра».
  • Церкоспороз. Проявляется округлыми светлыми пятнами с красной каймой. Для лечения следует опрыскать посадки раствором «Фундазола».
  • Мучнистая роса. Распознать болезнь можно по белому налету на листьях, который впоследствии приобретает бурый оттенок. Пораженные листья в итоге усыхают. Для лечения следует применять «Скор», «Топаз».
Читайте также:  Базилик выращивание из семян посадка и уход в открытом грунте

Выращивание корневого сельдерея

Этот вид выделяется длительным периодом вегетации, поэтому важно начать готовить рассаду не в начале марта, а еще в начале февраля. В остальном же выращивание семян аналогично предыдущим условиям.

Уход непосредственно после пересадки в грунт должен быть систематическим и бдительным. Так, важно проводить частую подпитку водой и регулярно разрыхлять землю, хорошо, после каждого полива. Нужно выкорчевывать сорняки, которые образуются вокруг овоща, они могут забирать питательные вещества, необходимые растению.

Выращивание корневого сельдерея

Уже в середине осени нужно приступить непосредственно к уборке корневого сельдерея.

Важно! Ни в коем случае нельзя окучивать корневой сельдерей! Это может сказаться на качестве овоща. Можно наоборот — убрать верхний слой грунта с верхней части корнеплода.

Обратите внимание, что можно обрывать листья в процессе роста сельдерея, но лучше этого не делать. За три недели до сбора урожая можно начинать проводить эту процедуру, а также еще больше убрать землю от корнеплода.

Лучшие

В отдельную группу можно выделить самые лучшие семена редиса. Такое название они получили по той причине, что сорт не привередливый в плане ухода, дает отличный урожай и обладает нежным вкусом.

Премьер

Этот сорт является позднеспелым. Сбор урожая может происходить на 21 день. Овощ имеете округлую форму и белый кончик. Размер плода средний, имеется тонкая кожура.

Вулкан

Этот сорт также поздно плодоносить. Для уборки урожая необходимо подождать 2 месяца. Сорт считается высокоурожайным. Отлично реагирует на минеральные удобрения. Плод имеет красный окрас, а масса одного – 200 г. Сорт характеризуется своей пластичностью при выращивании на открытом грунте.

На протяжении 4 месяцев продукт отлично сохраняет свой товарный вид. Способен противостоять цветушности. По этой причине посев посадочного материала должен происходить весной и в конце июля. С 1 м2 удается собрать 5 кг.

Для созревания плодов должно пройти 28 дней с момента высевания семян. Отлично произрастает в условиях теплицы или на открытой местности. Окрас плодов – ярко-красный, имеет округлую форму. Вкусовые качества данного сорта находятся на высшем уровне. Во время транспортировки отсутствует дряблость.

Белый

Этот сорт позднего созревания. С момента всходов до сбора урожая должно пройти 30-45 дней. Данный сорт характеризуется своими крупными размерами.

По внешнему виду белый редис похож на белую репку. Один корнеплод может весить 400 г. Мякоть также очень сочная и вкусная. Такой продукт очень понравиться не только взрослым, но и детям.

Редис – это распространенный продукт, который так активно используют для различных видов закусок. Для человеческого организма он несет особую ценность, так как в нем содержится множество полезных микроорганизмов. Основываясь на те условия, в которых будет происходить выращивание редиса, каждый огородник сможет подобрать для себя оптимальный сорт. Почему густые всходы моркови и редиса надо прореживать расскажет этот материал.

Источники:

-sorta-redisa -sorta-redisa-dlya-otkrytogo-grunta/