Базилик зеленый и фиолетовый разница польза и вред

Базилик любят все: пряная травка улучшает вкус блюда, в саду радует глаз зелеными, фиолетовыми, пурпурными листочками, да и в доме на подоконнике чувствует себя уютно: вот вам и красота, и свежая зелень всегда под рукой. А в аромате прямой травы можно почувствовать и ваниль, и корицу, и гвоздику. Разные сорта напоминают запах перца или камфары, лимона или карамели.

Подробный обзор

Сорта, виды, особенности применения

Популярность базилика объясняется не только его пищевой и лекарственной ценностью, но и его декоративностью. Разнообразие окрасок позволяет использовать базилик при оформлении грядок и цветников, а его сильный, пряный аромат защищает посадки огородных культур от многих вредителей. Рассмотрим список наиболее популярных сортов и гибридов, которые подходят для выращивания в наших погодных условиях.

  1. Базилик лимонный. Зеленное растение до 60 см в высоту, компактное и довольно неприхотливое. Отличается приятным лимонным ароматом, благодаря которому этот сорт пряности часто используются во время приготовления десертов, для ароматизации чая, прохладительных напитков, а также как приправа к рыбным блюдам. Также базилик лимонный часто используется в парфюмерии, косметологии и применяется  для ароматизации помещений.
  2. «Тайская королева». Этот сорт характеризуется сильной, густой ветвистостью растений и очень интенсивным, душистым ароматом. Запах базилика «Тайская королева» кому-то может показаться даже слишком резким и сильным, но при правильном использовании он придает блюдам неповторимый, восточный вкус. Используется как пряная добавка к маринадам, соусами, в качестве приправы к мясным блюдам. Сорт этого базилика имеет особую декоративность — на фоне насыщенной зелени кустиков красиво смотрятся полные соцветия глубокого фиолетового цвета. Такая внешняя привлекательность позволяет использовать базилик «Тайская королева»  в ландшафтном дизайне, для живописного оформления садовых посадок.
  3. Базилик Арарат. Компактное, ароматное растение высотой до 20-30 см, с продолговатыми зазубренными листочками и нежными соцветиями сиреневых оттенков. Этот базилик фиолетовый особенно популярен благодаря короткому периоду созревания, от всходов до первого сбора урожая проходит до 40 дней. А при использовании рассады это время можно сократиться и до одного месяца. Аромат растения горьковато-гвоздичный, с тонкими сладковатыми нотками. В свежем виде сочные листья базилика Арарат добавляют в овощные салаты и используют для оформления и украшения готовых блюд. В высушенном – добавляют в бульоны, супы, овощные и мясные блюда.
  4. Пурпурный базилик. Сорт отличается насыщенным окрасом листьев – от темно-бордовых до красновато-фиолетовых оттенков. Хорошая облиственность и ветвистость растения позволяют получать высокие урожаи, а мягкий и насыщенный аромат этой пряной травы дает широкие возможности ее применения. Он очень красиво смотрится в оформлении салатов из свежих овощей и фруктов, применяется для ароматизации уксусов, масел и соусов. А также используется как один из ингредиентов пряных смесей.
  5. Камфорный базилик. Особенностями этого сорта можно считать: высоту —  достигает 50-60 см; легкую опушенность стебля, веточек и фиолетовых листьев, а главное – специфический аромат. Используют камфорный базилик для приготовления мясных и овощных блюд, как компонент лечебных чаев, для составления приправ. Эфирные масла, накапливающиеся в растении, используют для получения натуральной камфары.
  6. Анисовый. Этот базилик зеленый имеет неповторимый аромат, который нельзя спутать с запахом других сортов. Светлые, серебристо-зеленые листочки распространяют свежие, чуть сладковатые анисовые нотки. Традиционно используют при приготовлении восточных кушаний, добавляют в кондитерские изделия и кулинарные блюда.

Полезные свойства базилика

Состав базилика обоих видов практически одинаков. Растение богато витаминами А, С и К, последний особенно важен для поддержания функции свертываемости крови и играет большую роль в обмене веществ соединительных тканей. Базилик помогает укрепить иммунную систему, противостоять микробам и грибкам, стимулирует пищеварение, уничтожает гельминтов.

Базилик способен справиться практически со всеми заболеваниями, возникающими в ротовой полости. Свежие листья, если их пожевать, уничтожают до 100 % бактерий во рту, освежают дыхание, лечат миндалины, оказывают вяжущее действие на десны, препятствуют развитию пародонтоза.

И фиолетовый, и зеленый базилик — афродизиак, причем для обоих полов. Обязательно включите в меню романтического вечера несколько блюд с этой пряностью.

Эфирные масла и антиоксиданты, содержащиеся в растении, эффективно борются со свободными радикалами, поэтому базилик — хороший помощник в продлении молодости.

Но всё-таки главное отличие есть! Ученые считают, что фиолетовый базилик полезнее для здоровья. Своим насыщенным цветом он обязан высокому содержанию антиоксидантов — антоцианов. Пурпурные листья при регулярном их употреблении защищают клетки организма от рака.

Базилик — пряность с насыщенным ароматом и сильным лечебным эффектом. Злоупотреблять ею не стоит женщинам в положении и кормящим матерям, а также людям с диабетом и заболеваниями ЦНС.

Поделитесь, какой вид базилика предпочитаете вы? В какие добавляете блюда? Не забудьте поставить лайк и рассказать о статье друзьям!

Предыдущая статья Следующая статья

Сорта базилика: аромат на любой вкус

Сорта базилика

Спектр ароматов современных сортов базилика довольно широк. Так как многих огородников привлекает аромат лимона, для них выведены сорта Лимончик, Лимонелло, Аромат лимона, Лимонный аромат и Свежесть. Лимонно-мятный запах у сорта Лимонное чудо, ментоловый — у сортов Бархат и Гурман мятный, мятно-перечный — у Греческого.

Сорта базилика: аромат на любой вкус

Есть базилик, листья которого при растирании издают карамельный аромат (сорт Любимчик), карамельно-мятный (Малахит) и даже фруктово-карамельный (Карамельный).

Читайте также:  Петрушка — полезные свойства и противопоказания

Однако это еще не все. Коричным ароматом могут порадовать Аромат корицы, Каракум, Корица, Коричный, а ванильным — базилик с лаконичным названием Аромат.

У сортов Бутербродный лист, Восторг, Смуглянка, Маркус, Санька, Совершенство, Пурпурный салют, Стелла, Ред Рубин, Робин Бобин, Робин Гуд, Философ, Валя, Весеннее настроение, Витаминчик фиолетовый и Изумруд в аромате явственно ощущаются гвоздичные нотки. Более резкий, камфорно-гвоздичный букет у Фиолетового блеска, мускатно-перечный — у Гранатового муската, гвоздично-перечный — у Фантазера, Гнома, Грез султана. Дракона, Ереванского, Жиголо, Крымчанина, Легиона, Лучано, Маркиза, Русского богатыря, Русского гиганта зеленого. Черного принца.

Сорта базилика

Сорта базилика: аромат на любой вкус

Нежным перечно-коричным амбре обладает базилик сорта Василиск. Но самым необычным ароматом поражают Жемчужина Подмосковья (листья растения издают ощутимый запах сирени), а также Пурпурные звезды (пахнут лавром).

Если вам нравится аромат аниса, стоит обратить внимание на сорта Анискин, Анисовка, Анисовый аромат. Анисовый восторг, Арарат, Гурман анисовый. Любите мускатную нотку? Тогда ваш выбор — Малиновый мускат.

Ароматные сорта базилика

Другой тип классификации – в зависимости от аромата. Именно аромат и привкус определяют способы использования базилика в кулинарии: одни дополняют вкус супов, другие идеально подходят для мясных блюд, салатов или маринадов. Знание сортов позволяет использовать полезные свойства базилика и придать блюдам насыщенный вкус.

Гвоздичные сорта

Сорта с гвоздичным ароматом широко используют в кулинарии. Они некапризны в уходе, выращиваются повсеместно: в садах и на кухонных подоконниках. Среди самых популярных:

  • Гвоздичный;
  • Ред Рубин;
  • Гвоздичный аромат;
  • Весеннее настроение;
  • Смуглянка и другие.

Эти сорта используются в качестве приправы к разнообразным блюдам, а при мариновании и консервировании могут заменить собой гвоздику.

Перечные сорта

Как говорит название, эти сорта имеют разной насыщенности перечный аромат. Он может быть слегка уловимым, как у Камфорного, либо ярко выраженным, как у Рубина Каира.

Популярные перечные сорта базилика:

  • Ереванский;
  • Широколистный;
  • Осмин;
  • Магия Востока и другие.

Базилик с перечным привкусом и ароматом используется в качестве приправы к любым блюдам, кроме сладких.

Гвоздично-перечные сорта

Они соединяют в себе оба аромата и привкуса, сфера применения в кулинарии широка. Лучшие сорта базилика с таким запахом и вкусом:

Обыкновенный;

Ароматные сорта базилика
  • Василиск;
  • Маркиз;
  • Дарк Опал;
  • Фантазер.

Маринадные сорта базилика

При заготовках нв зиму используются сорта зеленого базилика:

  • Греческий – считается самой вкусной пряностью к соленьям, имеет мятно-перечный вкус. Невысокие шарообразные кустики хорошо чувствуют себя в качестве комнатных растений. Классический аромат делает сорт популярным в щедрой на травы средиземноморской кухне;
  • Широколистный;
  • Осмин;
  • Гвоздичный аромат;
  • Искуситель.

Сорта базилика для ароматизации десертов и выпечки

Зелень лимонного базилика используют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, салатам, а также для украшения десертов: желе, мороженого, муссов. Среди популярных сортов:

  • Бархат;
  • Лимонный аромат;
  • Лимонный и другие

Многие из них могут выращиваться в условиях квартиры, украшая кухонное окно свежей сочной зеленью и наполняя воздух нежным цитрусовым ароматом.

Карамельные сорта растения используются для придания десертам, напиткам или печенью легкую кислинку или тонкий запах фруктовой карамели. Такими свойствами обладают:

  • Карамельный базилик – низкорослый кустик, подходящий для выращивания в домашних условиях;
  • Коричный – как свидетельствует из названия, имеющий привкус и аромат корицы;
  • Аромат ванили – базилик с ванильным привкусом и ароматом. Помимо вкуса, имеет привлекательный внешний вид, который ему придают листья насыщенного фиолетового цвета.

Особенным карамельно-фруктовым запахом и нежным привкусом обладает сорт базилика Красный Рубин Нем Zaden. Кустик дает хороший урожай, используется для ароматизации уксусов, разнообразных напитков, в приготовлении салатных заправок и маринадов.

Чем базилик зеленый отличается от фиолетового

Базилик зеленый  представляет ценную пряность, растущую кустиком. Культура подразделяется на сорта и виды, отличающиеся друг от друга цветом листьев, высотой стебля, оттенком соцветий и т.д. Несмотря на разницу,  они обладают лечебными свойствами и полезны в умеренных дозах для здоровья.

Рассмотрим в статье отличия между фиолетовым и зеленым базиликом, узнаем о пользе и вреде, оказываемыми на организм, познакомимся с составом травы.

Базилик что это такое

Что представляет собой базилик? Заметим, что  зелень называют по-разному, в зависимости от места и региона выращивания, сорта и внешнего вида.

В нашей стране редко, но возможно  встретить дикорастущую пряность. Обычно ее выращивают в специально отведенных местах и теплицах. Длина ветвящегося стебля достигает 40см, у дикого —  65см.

Листья продолговатые яйцевидной формы, диаметром – 4-5см. Соцветия образуются в верхней части и напоминают кисточки. Цветки не крупные разных цветов. Окрас лепестков может  быть белым, розовым, слегка фиолетовым.

Цветение начинается в середине летнего сезона и заканчивается в конце сентября.

Знаете ли вы, что вкус и аромат фиолетового базилика отличается от зеленого. Он резче и острее, поэтому его предпочитают добавлять в блюда кавказской и азиатской кухни.

Виды и сорта приправы

Условно травянистое растение разделяют на два вида по окрасу:

Есть еще и красный, но его рассматривать не будем, так как он относится к последнему варианту.

Сорта фиолетового обладают терпкостью и резкостью. Используются в качестве добавки в салаты, маринады, супы, вторые блюда. Подходят для мяса и рыбы.

Чем базилик зеленый отличается от фиолетового
  • Тайский;
  • Туласи;
  • Ереванский:
  • Застольный
  • Черный опал;
  • Пурпурный;
  • Арарат и другие.

Сорта зеленого мягче и нежнее сортов своего «собрата» и сладковатые на вкус. К ним относятся:

  • Лимонный;
  • Итальянский;
  • Взрыв;
  • Королевская кровь;
  • Карамельный и другие.

Так чем же отличается зеленый базилик от фиолетового? Рассмотрим целебные качества культуры для здоровья человека в целом и отдельных систем организма. Возможно, здесь мы найдем отличительные особенности, которые присущи конкретной приправе.

Полезные и лечебные свойства

Какой вид растения полезнее: зеленый или фиолетовый? По химическому содержимому никакой разницы почти нет.

Читайте также:  Заготовка и хранение свежей петрушки на зиму

Оба богаты витаминными комплексами, минеральными солями, эфирными маслами, органическими кислотами и т.д.  В составе базилика достаточное количество белков, углеводов, жиров.

В свежем виде трава низкокалорийна – 23Ккал, поэтому рекомендована людям, следящим за своей фигурой и лишним весом.

Рассмотрим важные для человека полезные свойства, которые присущи обоим видам растения. Сортам зеленого вида и базилика фиолетового приписывают следующие качества:

  • антибактериальные и дезинфицирующие;
  • болеутоляющие;
  • иммунно-востанавливающие;
  • жаропонижающие и потогонные и др.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Базилик -моя любимая трава! Невероятный запах и ненавязчивый вкус дают возможность добавлять его к рыбе, мясу, суп, в салаты и пасту. А теперь поговорим о пользе базилика! Базилик на 1,5-2% состоит из эфирных масел:

Выращивание из семян

Базилик любит влагу, свет и тепло. При посадке семян в грунт нужно учитывать, что они не прорастут, если температура почвы не достигла 15°С.

Выращивание из семян

Траве лучше подходит влажная, рыхлая плодородная почва с ежегодным удобрением.

Выращивание из семян

Хорошо растет базилик при температуре более 25°С при регулярном поливе и хорошем солнечном освещении.

Выращивание из семян

Выращивание из семян

Выращивание большинства сортов осуществляется рассадным способом. Семена высевают в ящики ранней весной под пленку и периодически сбрызгивают землю водой для создания парникового эффекта. Появившиеся всходы пересаживают в открытый грунт с наступлением устойчивой плюсовой температуры ночью.

Выращивание из семян

Похолодание даже до 0°С губительно для побегов. Ознакомьтесь дополнительно с практическими советами по выращиванию базилика в этой статье.

Выращивание из семян

Видео о базилике

Выращивание из семян

О полезных свойствах базилика можно посмотреть видео здесь:

Выращивание из семян

Выращивание из семян

Какие сорта годятся для маринадов?

Сорта базилика для маринадов отличаются насыщенным душистым ароматом, не теряют вкуса и запаха долгое время, могут подвергаться тепловой обработке.

Сорта базилика для маринадов

  • «Искуситель» – сорт базилика, выведенный специально для маринадов. Листья у него зеленые, большие. Аромат резкий, так что в маринад стоит отмерять небольшие дозы, зато за время маринования запах не исчезает. Может использоваться в свежем и сушеном виде.
  • «Осмин» рекомендуется именно для маринадов, благодаря насыщенному, богатому аромату и ненавязчивому вкусу. Растет как культурное или декоративное растение. Его родиной является Индия, но не так давно этот сорт завоевал любовь американцев и европейцев. Это очень теплолюбивое растение, поэтому выращивается либо в южных странах, либо в горшках на подоконнике с солнечной стороны.

Сорта «Гвоздичный аромат», «Рубин Каира», «Итальянский», «Эвгенольный», «Широколистный», описанные выше также можно сюда причислить.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Узнаем, какие сорта базилика фиолетового чаще всего выращиваются дачниками и огородниками.

Базилик «Тайский»

Тайские семена базилика дают компактные растения с темно-пурпурными зубчатыми гладкими листьями, образующими плотный куст.

Листья источают ярко выраженный пряный аромат с коричными нотками. Их добавляют в салатики, маринады и соленья, мясные и другие блюда.

Базилик «Ереванский»

Один из лучших сортов в плане кулинарного применения. Наращивает яркую лиственную массу ярко-фиолетовых листочков с красноватым оттенком.

Во время цветения кустики украшаются нежно-розовыми цветочками, поэтому это растение нередко выращивают, как клумбовые цветы. Сорт хорош также тем, что срезку листьев можно производить 2-3 раза за сезон.

Урожайность сорта – 3-3,5 кг листьев с 1 квадратного метра.

Базилик «Опал»

Популярный сорт с листьями насыщенного пурпурно- фиолетового цвета. Цветет малиновыми цветочками, которые нужно обрывать, чтобы цветение не мешало росту листьев.

Листочки обладают ярко выраженным перечным запахом с гвоздичными нотками и терпким приятным вкусом. Используются в соусах, салатах, уксусах, маслах и разных блюдах.

Лучшие сорта фиолетового базилика

С квадратного метра можно собрать до 2 кг листьев базилика «Опал».

Лучшие сорта фиолетового базилика

Базилик «Перечный аромат»

Однолетнее растение травянистого типа с листьями необычной красноватой окраски. Витаминные листочки обладают пряным ароматом и привкусом, а потому нередко используются кулинарами вместо перцев при готовке соусов и разных блюд.

Растение готово к срезке уже спустя 20 дней с появления всходов. Его урожайность с квадратного метра – до 4200 г.

Базилик «Арарат»

Очень ароматный сорт, формирующий высокие ветвящиеся кустики с сиреневыми цветками. Его листочки, окрашенные в зелено-фиолетовый цвет, богаты каротином и эфирными маслами. Их добавляют в нежные сыры, зеленые салатики и овощные супы. Ими посыпают готовые блюда перед подачей.

Листья можно срезать спустя 2 – 2,5 месяца. Можно выращивать в цветочных горшках.

Ванильный базилик

Однолетний сорт травянистого базилика с мощными ветвистыми стеблями высотой не более 40 см.

Листочки зубчатый, темно-фиолетового окраса, цветочки бледно-фиолетовые, собранные в колоски. Листья настолько вкусны, что используются не только в привычных блюдах, но и в салатах из фруктов.

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом

Базилик – однолетняя или многолетняя культура из семейства Яснотковых.

Представляет собой травянистое или кустарниковое растение с прямым и разветвленным стеблем, овальными листьями среднего размера и соцветием в виде кисти.

Справка. Растение известно под названиями реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Выведено 150 сортов базилика, каждый из которых имеет свои особенности в аромате и вкусе, сроке созревания. Но основа классификации растения – по цвету листьев: зеленый и фиолетовый.

В составе и свойствах

Сорта базилика с зелеными и фиолетовыми листьями по химическому составу мало чем различаются.

Оба вида содержат большое количество полезных веществ:

  • витамин К (в 100 г – 887,2% суточной потребности организма человека);
  • С (25,7%);
  • В5 (10,5%), В6 (37,4%), В9 (47,3%);
  • бета-каротин – предшественник витамина А (63,8%);
  • лютеин и зеаксантин – вещества, необходимые для здоровья глаз (56,7%);
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (32,0%);
  • марганец (57,5%);
  • кобальт (52,0%);
  • медь (39,0%);
  • железо (21,1%);
  • кальций (16,1%);
  • калий (11,8%);
  • кремний (15,3%).

Отличие состава одного вида пряности от другого заключается в количественном содержании нескольких компонентов:

  1. Основного вещества эфирного масла базилика – фенилпропаноида эвгенола (антиоксиданта). В зеленых сортах его содержится меньше, чем в фиолетовых (67,4% против 72,8%).
  2. Антоцианов – окрашенных пигментов. Их намного больше в фиолетовых сортах, что и обуславливает их цвет.
Читайте также:  Как вырастить ревень из семян в домашних условиях на рассаду

Во вкусе и аромате

Зеленый базилик более мягкий. Вкус нежный, даже немного сладковатый, с легким освежающим послевкусием. Аромат тонкий, но в зависимости от сорта может сочетать в себе лимонные, карамельные, мятные, гвоздичные нотки.

Фиолетовые сорта характеризуются резким, терпким, островатым вкусом и насыщенным ароматом. Преобладают перечные, гвоздичные, анисовые, мускатные, коричные нотки.

В применении

Благодаря содержанию большого количества ароматических веществ листья и стебли растения используются в свежем и сушеном виде в качестве приправы к соусам, маринадам, супам, салатам, холодным закускам, мясным блюдам, соленьям.

Зеленый базилик с мягким вкусом чаще используется в европейской кухне. Особенно он популярен в Италии, Франции, Греции, Болгарии.

Кроме первых и вторых блюд, салатов и закусок, его часто добавляют в десерты, выпечку, напитки.

Фиолетовый базилик – незаменимая пряность в азиатской и кавказкой кухнях. Он хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами, входит в состав многих соусов.

В выращивании

Различий в выращивании зеленого и фиолетового базилика нет.

Основные правила для выращивания обоих сортов в открытом грунте заключаются в следующем:

  1. Место для посадки хорошо освещенное и защищенное от ветра, сквозняков.
  2. Почва не кислая, легкая, рыхлая, богатая органическими веществами.
  3. Температура – +20…+24°С.
  4. Полив: базилик любит влагу, но стоит избегать застоя воды.
  5. Подкормка: базилик, высаженный в мае, требует ежемесячной подкормки, в июне – 2 раза (в начале июля и в августе). Лучше всего подходят азотные удобрения.
  6. Нежелательное соседство других культур с базиликом: укроп, огурцы, редька, редис.
  7. Хорошее соседство: помидоры, сладкий перец, бобовые культуры.

Среди сортов с зелеными листьями чаще встречаются растения, которые предназначены для выращивания в горшках. Такой базилик отличается компактностью, хорошей облиственностью и мелкими листьями.

Видео “Выращивание”

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать базилик.

16 февраля Семинар-практикум Зимняя прививка

Болезни туи: виды, причины, лечение

Болезни можжевельника: виды, возбудители, лечение

Горизонтальный можжевельник. Особенности посадки.

Можжевельник: сколько растет и как ускорить развитие

Где и какой можжевельник посадить на даче

Наши партнеры

Восхитительный пряный аромат, огромная сфера применения, полезные лечебные свойства и красивый внешний вид – всё это делает базилик обязательной для выращивания травой. Сорта базилика разнятся окрасом листьев, скоростью дозревания и размером кустика. Их насчитывается больше ста.

Базилик душистый

Самым распространённым видом базилика является Ocimum basilcum, или базилик душистый, обычный, камфорный. Его выращивают по всему миру, так как он достаточно быстро адаптируется к новым условиям и непривередлив к ним. Кустики такого базилика достигают высоты в 50 см. На вкус его листья немного терпкие.

Сорта лучшего базилика выделены в рамках этого вида.

Меджик блю – многолетний куст с зеленым окрасом листьев и сильным ароматом;

Меджик Майкл – выделяется большими, плотными и однородными кустами, имеет приятный аромат и чаще выращивается для кулинарного использования;

Меджик вайт – имеет красный окрас листьев;

Genovese Gigante – обладает сильным ароматом, благодаря чему является неотъемлемой частью итальянской кухни;

Mammoth – характеризуется крупными листьями, ярко-выраженным ароматом и острым вкусом.

Базилик фиолетовый

Этот вид базилика может радовать всего год, так как он однолетний. Кустики базилика фиолетового вырастают до полуметра в высоту и имеют ярко-фиолетовые листья. Благодаря необычному, более выраженному, чем у остальных видов, аромату такой базилик широко используется в кавказской и азиатской кухне. Среди этого вида выделяют следующие сорта:

Ереванский – один из самых популярных сортов фиолетового базилика, растет до 40 см в высоту, листья имеют фиолетовый окрас, яйцевидную форму и гвоздично-перечный аромат;

Темный опал – требовательный сорт базилика с темно-фиолетовыми листьями, цветет в оттенках от белого до насыщенной фуксии, рискованный для выращивания из семян;

Тайский – выделяется заостренными листьями и ароматом, напоминающим лакрицу, соцветия этого вида имеют конусообразную форму и темно-бордовый окрас;

Арарат – сорт базилика с приятным, не острым ароматом и розово-фиолетовыми прожилками листьев;

Африканский – листья этого сорта имеют яйцевидную форму с сине-фиолетовыми жилками у основания, в аромате чувствуются сладкие ноты; больше используется для создания цветочных композиций и душистых смесей.

Базилик зеленый

Кустики базилика зеленого немного ниже, чем его остальные виды – в высоту они достигают 35-40 см. Своё название этот вид получил благодаря ярко-зеленому окрасу листьев. На некоторых сортах у основания листвы и на стебле есть опушение. Аромат базилика зеленого сильный и варьируется в зависимости от сорта. Выделяют такие:

Василиск – компактный кустик для декоративного выращивания на огороде, в саду или в горшке, зеленые, гладкие листья яйцевидной формы немного приподняты у основания; соцветия белого окраса;

Мистер Барнс – куст базилика с большими зелеными листьями, в которых содержится много эфирных масел, цветет в белом, бежевом и кремовом оттенках, неустойчив к морозам, но легко переносит засуху;

Застольный – среднепоздний сорт базилика с листьями зубчатой формы и сильным ароматом, цветёт белым цветом;

Фантазер – выделяется крупными листьями светло-зеленого цвета и белым окрасом соцветий, аромат – гвоздично-перечный;

Сладкий австралиец – имеет ярко-зеленые листья с нотками мятного аромата, цветов в этого сорта нет или их совсем мало.

Базилик коричный

Кусты этого вида базилика вырастают 45-60 см в высоту. Маленькие, блестящие листья имеют оливково-зеленый оттенок и очень необычный аромат корицы и мяты. На вкус жгучий и терпкий, за что был прозван мексиканским. Коричный базилик выделяется бордовым окрасом стебля. В рамках этого вида ценятся сорта «Нежный ранний», «Коричный» и «Чудесный»,

Базилик, виды которого имеют свои особенные свойства, — это идеальный помощник на кухне, прекрасный целитель и достойный «житель» любого садика.