Базилик — выращивание из семян в домашних условиях на подоконнике

Фото: Базилик на подоконнике выращивают ради получения вкусной домашней приправы. 

Участок для базилика

Для выращивания этой культуры подойдет хорошо дренируемая почва, предпочтительно суглинок. Место должно быть солнечным, защищенным от ветра и теплым. Базилик можно высаживать после любого овощного предшественника.

Осенью следует внести органические удобрения в количестве 5–10 кг/м². Во время перекопки скрупулезно удалите все корневища сорных растений. Очистка участка от сорняков – важное условие выращивания базилика в открытом грунте. До того как пряность войдет в полный рост, сорняки могут сильно мешать развитию молодой рассады. При этом пострадает не только количество собранного урожая, но и его качество: аромат и вкус.

Весной тщательно выровняйте участок граблями. Затем внесите на 1 м² 10-20 грамм азотных удобрений, 30-40 грамм фосфорных и 10-20 грамм калийных. Посадка базилика в открытый грунт производится только в виде рассады.

Как посадить базилик семенами

Вырастить базилик в горшке можно из черенков или из молодого побега с грядки, но лучше и дольше всего (почти год!) в домашних условиях урожай дает базилик, выращенный из семян.

Для посадки базилика на подоконнике вам понадобится:

  1. Семена;
  • Сорт базилика подойдет любой, но имейте в виду, что фиолетовый и греческий мелколистный сорта растут дольше и сложнее. Особенно быстро и легко растут мелколистные и низкорослые сорта базилика.
  1. Грунт (подробнее о выборе грунта и его подготовке читайте в Шаге № 2);
  2. Керамзит или галька для дренажа;
  3. Горшок объемом 1-2 л или большой контейнер глубиной не менее 15 см, в котором побеги базилика смогут расти на расстоянии 10 см друг от друга. Ёмкость для выращивания базилика обязательно должна иметь дренажные отверстия;
  4. Пищевая пленка или полиэтиленовый пакет;
  5. Лопатка.

Шаг 1. Подготовка семян

Этот этап не обязателен, но желателен, если вы хотите чуть ускорить появление первых всходов. Замочите семена в теплой воде на 1-2 суток, меняя воду каждые 12 часов (или чаще), затем подержите их в слабо розовом растворе марганцовки 2 часа и наконец, просушите семена на салфетке или марле. Вылавливать семена можно с помощью зубочистки.

Шаг 2. Подготовка грунта

Рыхлый грунт – важное условие успеха. Подходящую почву можно создать из:

  • Смеси универсального грунта для комнатных растений с садовой землей (в пропорции 1:1);
  • Смеси биогумуса и грунта для комнатных растений (в пропорции 1:4);
  • Смеси биогумуса с кокогрунтом (в пропорции 1:2).

Не забудьте перед посадкой семян обработать покупной грунт: высыпать его на противень и прокалить в духовке при температуре 100-120 градусов около часа, а затем подкормить каким-либо минеральным удобрением. Эта процедура предотвратит появление вредителей в будущем.

Как посадить базилик семенами

Далее кладем на дно емкости керамзит или гальку, чтобы получился дренажный слой толщиной 2-3 см. И наконец, сверху насыпаем подготовленный грунт, не доходя 3-4 см до краев, разравниваем поверхность, а затем обильно поливаем почву.

Полив почвы

Шаг 3. Посев семян

Теперь нужно посеять семена на расстоянии примерно 2 см друг от друга, присыпать их слоем земли в 1-2 см, а потом накрыть горшок пищевой пленкой или пакетом, чтобы создать парниковый эффект.

Далее переносим горшок в теплое место и ждем появления первых всходов, периодически открывая пленку для проветривания посадки. Поливать сеянцы в этот период не нужно, при желании можно их слегка опрыскивать, тогда зелень получится сочнее.

  • В зависимости от сорта и благоприятности условий, первые росточки базилика появятся через 7-12 дней.
Как посадить базилик семенами

Когда же всходы, наконец-то, появятся, уберите пленку и смело проредите побеги так, чтобы между оставшимися росточками получился промежуток 10 см. Затем перенесите горшок на солнечный подоконник.

  • Когда сеянцы подрастут до 5-7 см, в горшок можно добавить еще 2-3 см грунта, чтобы укрепить молодые побеги.
Читайте также:  Паста с томатами и базиликом - рецепт

С момента снятия пленки, за растением нужно начать ухаживать – регулярно поливать, рыхлить землю, контролировать температуру и освещение. Ниже представлена памятка с главными правилами ухода.

Шаг 4. Создание благоприятного освещения

Если вы выращиваете базилик осенью или зимой (с сентября по февраль), то ваш мини-огород обязательно нужно искусственно освещать по 12 часов в день.

  • Для этого подойдут фитолампы или светодиодные лампы с теплым белым светом 2700К, установленные на расстоянии 15-20 см от растений.
Как посадить базилик семенами

Шаг 5. Правильный сбор урожая

Ключ к получению пушистого и разветвленного с большим количеством листьев базилика – это частое и раннее обрезание, которое еще называют подщипыванием.

Через 1-1,5 месяца, когда базилик обрастет 4-6 настоящими листочками, нужно собрать первый урожай, отщипнув с верхушек по 2 листочка.

Прищипывание базилика

Боковые побеги базилика

  • Помните, что у растений всегда должны оставаться как минимум по 4 листочка внизу. Если вы будете обрезать нижние побеги, базилик начнет расти в высоту, а не вширь и станет менее урожайным.
  • Если вы заметите цветущий бутон, немедленно срежьте его и два листочка под ним. Если этого не сделать, зелень начнет портиться.
Как посадить базилик семенами

Предлагаем посмотреть наглядный видео-урок о выращивании базилика на подоконнике.

Выращивание из семян

Выращивание базилика из семян менее популярная процедура из-за ее длительности. Развитие полноценного куста произойдет через 9-12 месяцев. Но и проживет такой куст дольше, чем выращенный из черенка.

Посадка базилика семенами состоит из следующих этапов:

  • Семена замачивают в воде комнатной температуры на 48 часов. Утром и вечером воду меняют.
  • Разбухшие семена на 2 часа помещают в слабый раствор марганцовки. Высушивают на салфетке.
  • В специальный контейнер или небольшой горшок засыпают дренаж и грунт. До края емкости оставляют 4 см.
  • В увлажненную почву помещают семена на глубину 2 см. Расстояние между семенами около 1 см.
  • Емкость помещают на подоконник.
  • Для создания парникового эффекта емкость накрывают прозрачной пленкой, которую ежедневно открывают на 10 минут для проветривания.
  • Через 1,5-2 недели появятся первые всходы. Именно тогда необходимо убрать пленку полностью.
  • Высота ростков в 7 см указывает на то, что пора досыпать почву в емкость до края. Это укрепит ростки.

Посадка базилика на рассаду в домашних условиях

Перед тем как посадить базилик в домашних условиях, следует хорошо к этому подготовиться. Нужно знать элементарные правила по уходу за растением. Если их соблюдать,  то уже скоро цветок будет украшать квартиру.

Подготовка грунта

Бонсай клен — выращивание из семян в домашних условиях

Для того чтобы посев был успешным, рекомендуется сразу подобрать качественный субстрат. Предпочтительнее использовать плодородную, рыхлую почву, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Если большого выбора вариантов грунта нет, то допускается приобрести универсальную землю, которая используется для овощной рассады.

Но при желании, можно сделать субстрат своими руками. Для этого необходимо в равным частях смешать следующие ингредиенты:

  • земля,
  • торф,
  • перегной.

Полезная информация. Чтобы обезопасить рассаду от различных заболеваний, почва обеззараживается и просеивается через сито.

Семенной посев

Для такого способа выращивания подойдут любые сорта растения. Высадка производится последовательно:

  1. Подготавливается небольшая емкость, объемом около 2 литров.
  2. Семена в течение суток замачиваются в родниковой воде. После этого их стоит опустить в слабый раствор марганцовки на пару часов.
  3. Дно горшка устилается дренажным слоем. Идеально подойдет керамзит. Засыпается грунт.
  4. Семечки надо сажать на расстоянии 2 см. друг от друга и слегка присыпаются землей.
  5. Емкость с рассадой накрывается прозрачной пленкой и ставится в теплое помещение. Посевы ежедневно проветриваются и опрыскиваются водой.
Посадка базилика на рассаду в домашних условиях

Побеги готовые к пересадке

Читайте также:  Когда сажать сельдерей на рассаду: несколько советов

Примерно через 10 дней появляются первые ростки, после чего пленка снимается.

Чтобы с рассадой все было в порядке, нужно поддерживать соответствующие условия. До появления ростков в помещении должна быть температура около +24°С. Впоследствии, во избежание вытягивания растения вверх, в помещении не должно быть теплее +20°С.

Когда появятся первые ростки, емкость с ними перемещается на наиболее освещенное окно. Базилику необходимо наличие света не менее 12 часов, поэтому рекомендуется установить дополнительное искусственное освещение.

Важно. Поливать рассаду нужно чистой фильтрованной водой. Пока семена не взошли, это делается с помощью пульверизатора, затем пипеткой или шприцом.

Пикировка растения

Базилик без проблем переносит пересадку, поэтому особых условий для данной процедуры не нужно. Пикировка выполняется по следующей схеме:

  1. Перед пересадкой выполняется полив рассады.
  2. Отдельные стаканчики для пикировки заполняются грунтом.
  3. В середине почвы делаются отверстия.
  4. Сеянец изымается из общего контейнера вместе с небольшим комком земли и переносится на новое место.
  5. Лунка засыпается грунтом и немного приминается.
  6. Выполняется полив.

Важно. Углублять базилик при пикировке нельзя – на новом месте глубина посадки должна быть такая же, как на предыдущем.

Сбор урожая

Когда растение достигнет высоты 10-12см, его можно потихоньку собирать. Собранные кустики высушиваются и мелко перетираются, в результате чего получается прекрасная прирава.

Собирается базилик по листочку, осторожно, чтобы не повредить основную часть растения. Срезанные листочки и верхние розетки помещают в тень с постоянной циркуляцией воздуха – обычно для этого используют различные навесы. Верхушки побегов связывают в пучки и подвешивают сушиться под потолок.

Сбор урожая

Собранные верхние розетки базилика связываются в пучок и подвешиваются на сушку под навесом

Выращивание базилика дома

Суть процесса – вырастить культуру из семян в горшке или же пересадить уже взрослый базилик черенками. Как и в огороде, понадобится плодородная почка и теплые, безветренные условия.

Базилик рассаживается по несколько растений в один горшок, емкости расставляются на солнечные, хорошо прогретые места, полив происходит по мере подсыхания почвы, примерно раз в 5-6 дней. Также, необходимы будут и подкормки минеральными удобрениями, по схеме, описанной ранее. Подкормки проводятся примерно раз в месяц.

Выращивание базилика из семян в домашних условиях происходит немного медленнее, чем в теплице и открытом грунте, но всегда можно добиться отличного результата, обеспечивая культуру необходимыми условиями содержания.

Как правильно посадить базилик в теплицу

Базилик высаживают в теплицу семенами и рассадой.

Семенами

Грядки готовят заранее: смачивают теплой водой, делают борозды глубиной до 1 см на расстоянии 30 см друг от друга. Помещают семена в землю на расстоянии 3-5 см друг от друга. Накрывают их пленкой до первых всходов, которые появятся примерно через 10 дней. Когда растения начнут развиваться, их рассаживают на расстоянии 10 см друг от друга.

Рассадой

Рассаду в открытый грунт высаживают через 1-1,5 месяца после посадки семян (на кустиках должно быть по несколько настоящих листьев). Размещать саженцы нужно неглубоко, на расстоянии 10-20 см – чем пышнее кусты конкретного сорта, тем оно больше.

Сроки пересадки на грядку

Срок пересадки базилика в открытый грунт напрямую зависит от сорта. Раннеспелые виды дают первый урожай уже через 35-45 дней после всходов, а поздние только спустя 75 дней. Поэтому пересадка осуществляется в разное время.

Пересадка базилика на постоянное место осуществляется в фазе появления 5-6 настоящих листочков. Растения должны быть коренастыми и здоровыми. Пластинки листа должны быть ярко-зелёного цвета.

Читайте также:  Мята перечная для мужчин польза и вред

Базилик – растение теплолюбивое и не переносит холод. Поэтому рассаду нельзя пересаживать в открытый грунт раньше чем через две недели после последних заморозков. Молодые ростки могут погибнуть даже от небольшого холода.

Оптимальная температура для выращивания базилика – от +15 градусов.

В средней полосе России рассаду высаживают в период со второй половины мая до середины июня.

Сроки пересадки на грядку

В Сибири и на Урале высадка начинается с начала июня, так как тепло в эти регионы приходит гораздо позднее.

Перед посадкой растений на постоянное место их необходимо закалить. Для этого периодически выносите ёмкости с рассадой на улицу, как только температура достигнет +10 градусов.

Перед высадкой молодых кустиков на грядку, их нужно закалить. Для этого выносите горшки на открытый воздух, как только температура на улице достигнет +10°.

Видео:

Болезни и вредители

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, базилик при должном уходе болеет крайне редко. Если уж эта напасть случилась, то желательно не прибегать к химическому «лечению». Наиболее часто встречаемые заболевания — грибные: черная ножка и фузариоз.

Больные экземпляры следует сразу удалить. Если по соседству остались пока еще здоровые растения, переставьте их подальше от остального «огорода». Для дальнейшего удаления инфекции наладьте правильный полив без переувлажнения, обязательно теплой водой. Из вредителей иногда встречается тля.

Таким образом, вы видите, что вырастить базилик в домашних условиях на подоконникесамому совсем не трудно. Вы получите не только вкусную полезную приправу, но еще и значительно украсите свои подоконники горшками с базиличными растениями самой разной цветовой гаммы, подобрав соответствующие сорта.

______________________________________________________________________________________________ Читайте другие наши статьи о посадках на подоконнике:Выращивание салата на подоконнике

Выращивание редиса на подоконникеОгурцы для домашнего выращивания Земляника на подоконнике ______________________________________________________________________________________________А как вы выращиваете базилик в домашних условиях? Делитесь опытом с другими садоводами в комментариях.

Посев базилика в открытый грунт весной — когда можно сеять семена?

Кроме известных всем укропа и петрушки многие огородники также выращивают базилик.

Эту пряную душистую травку часто сажают не только на огородных грядках, но и на клумбе, ведь кроме того, что она очень полезная, пышные кустики имеют еще и красивый декоративный вид.

В зависимости от сорта бывают растения с зелеными или фиолетовыми листьями, и даже с серебристым отливом. Кроме того, каждый сорт обладает своим ароматом и может пахнуть корицей, лимоном, гвоздикой или анисом.

Используя рассадный метод, можно получить ранний урожай зелени, однако если такая цель не стоит, базилик прекрасно размножается и посевом семян в открытый грунт.

Время посева

В отличии от петрушки, которую высевают ранней весной, базилик более теплолюбивый.

Сеять базилик в открытый грунт весной можно тогда, когда установится стабильная теплая погода и уйдут ночные похолодания.

Обычно это конец мая – начало июня, ведь пряность активно растет только при температуре воздуха выше 20 градусов тепла. Даже снижение ночной температуры до 1 градуса тепла способно погубить нежные кустики.

Высевать семена сразу на грядку не рекомендуется в северных регионах. Первое похолодание там происходит уже в конце лета, и тогда урожая можно и не увидеть.

Куда сажать?

Базилик очень требователен к освещению, поэтому грядки следует разбить на солнечном участке, где не застаивается вода – чрезмерно влажная, не просыхающая местность приводит к загниванию и уничтожению посадок.

Если посадить базилик под молодыми деревцами (у них же почти нет тени), его запах будет отпугивать вредителей, и защитит сад от их нашествия.

За месяц до посева участок надо, ведь базилик любит легкую и питательную почву:

  • на каждый квадратный метр участка внести по 2 кг перегноя и торфа;
  • перекопать.