Базилик полезные свойства и противопоказания

Приятный аромат базилика дополняет пряным вкусом многие кулинарные шедевры, поэтому хозяйки очень часто используют его в качестве приправы. Однако мало кто знает, что в составе растения содержится огромное количество полезных для человека веществ, которые делают пряность пригодной и в лечебных целях.

Разновидностей сортов базилика существует огромное множество — около 70. Все они имеют свой уникальный аромат и вкус, что важно для поваров и гурманов разных стран. Но в нашей местности наиболее известны и популярны 2 вида: зелёный и фиолетовый (или красный). Рассмотрим их подробнее.

Зелёный

Данный сорт наиболее популярен в странах Средиземноморья (Франция, Италия, Марокко, Египет). Имеет перечно-прохладный запах и свежий с горчинкой вкус.

Гармонично сочетается со всеми овощами, но особенно с помидорами, поэтому его часто добавляют в различные томатные соусы и посыпают сверху пиццы. Зелёный базилик можно смело использовать в блюдах из мяса, рыбы и различных сыров (особенно с моцареллой). Хорошо совместим и с другими пряностями, такими как:

  • розмарин;
  • чабрец;
  • майоран;
  • петрушка;
  • мята;
  • эстрагон.

Неудачной считается комбинация с кориандром, так как их сочетание дает неприятный мыльный привкус.

Фиолетовый

Больше используется в странах Азии (Азербайджан, Узбекистан). Запах фиолетового базилика менее интенсивный, чем зелёного. Наилучшим образом сочетается с помидорами, сладким перцем, баклажанами, огурцами и особенно с рукколой. На Кавказе без этого растения никуда — его добавляют к мясу, птице, бобовым, сырам. Также он используется в десертных напитках, а еще из него делают особенный розовый чай с лимоном. По большому счету, эти сорта базилика не имеют принципиальных различий. Но традиции многих кулинарных культур предпочитают свой конкретный вид, это стоит учитывать в приготовлении блюд.

Советуем узнать, чем полезна свежая зелень.

Польза базилика для организма

Научные исследования показывают следующие преимущества базилика: (1)

  • противовоспалительные
  • антиокислительные
  • противоопухолевые
  • обезболивающие
  • жаропонижающие
  • противодиабетические
  • гепатопротекторные
  • защищающие кровеносные сосуды
  • антистрессовые
  • иммуномодулирующие

Базилик содержит богатые антиоксидантами летучие эфирные масла, которые считаются гидрофобными. Это означает, что они не растворяются в воде и являются легкими и достаточно маленькими, чтобы проходить сквозь воздух и поры в нашей коже. Балансирующие эфирные масла базилика — вот что придает траве свой отчетливый запах и вкус. Также эфирные масла обеспечивают многие полезные свойства базилика. Травы, такие как базилик, содержат эфирные масла, потому что они помогают растениям защищаться от хищников, таких как клопы, грызуны и штаммы бактерий в почве. Когда мы глотаем эти защитные масла, мы получаем аналогичные преимущества: повышение иммунитета и защита от болезней.

Наиболее распространенным базиликом, используемым в качестве свежей приправы или зелени в кулинарных рецептах, является базилик обыкновенный, который также может похвастаться многочисленными преимуществами для здоровья из-за высокого уровня антиоксидантов, магния и витаминов. Экстракт базилика также используется для создания парфюмерии, бытовых чистящих средств и средств для ухода за зубами, поскольку одним из известных преимуществ базилика является его способность действовать как антибактериальный и антимикробный агент, который борется с бактериями и вирусами.

Разница между фиолетовым (красным) и зелёным базиликом

Существует множество сортов базилика, но всё их условно разделяют на два вида — с зелёными и фиолетовыми листьями. У травы разного цвета оттенок определяет некоторые характеристики.

Как эти пряности отличаются в кулинарии

Зелёный базилик имеет более нежный, даже сладковатый вкус с освежающим послевкусием, за что ему отдают предпочтение в европейской кулинарии. Как это ни странно, часто он находит применение в пикантных десертах и кондитерских изделиях. А вот красно-фиолетовая пряность отличается более резким, грубоватым привкусом, что делает её одной из любимых добавок в азиатских и кавказских блюдах, отлично сочетается такая разновидность с мясом и рыбой, различными соусами. Запах зелёного и фиолетового базилика зависит от конкретного сорта, поэтому говорить о различии ароматов в траве разного цвета нет смысла.

Лично я чаще всего добавляю базилик в разные пряные соусы, блюда из мяса и салаты. Обожаю этот чудесный пряный аромат, который появляется у еды благодаря этой траве! Правда, вкус её не нравится, поэтому для меня это исключительно ароматизатор пищи.

Читайте также:  Выращивание кинзы: как правильно сажать и ухаживать

Какие отличия в составе

Относительно качественных особенностей базилика разного цвета исследователи склоняются к тому, что фиолетовый полезнее — его цвет обусловлен наличием антоцианов (антиоксидантов, т.е. веществ, защищающих от свободных радикалов). По мнению врачей, добавление в пищу пурпурной пряности может защитить от многих заболеваний, в том числе от некоторых разновидностей рака. Кроме того, пряная трава фиолетового цвета больше подходит людям, страдающим от заболеваний внутренних органов, суставов и мышц (артрит, ревматизм), метеоризма.

Фиолетовый базилик отлично сочетается с овощами и приносит двойную пользу по сравнению с зеленым

В остальном же по составу зелёный и фиолетовый базилик равно полезны, в их состав входят витамин А, К, С, бета-каротин, калий, кальций, магний, железо, марганец и медь. Витамин К (филлохинон), который в рекордном количестве содержится в базилике, относится к жирорастворимым и играет особую роль в поддержании функции свёртываемости крови, важен для обмена веществ в соединительных тканях и костях.

Лечебные свойства базилика и противопоказания

Сотни лет назад целебные качества ароматных листиков были известны знахарям. Современная медицина подтвердила: богатый химический состав растения позволяет его применять во многих областях и исцелять с его помощью десятки заболеваний. Прежде всего, оно принесет пользу для организма людей, страдающих от лишнего веса. Зелень низкокалорийная, поэтому ее можно в любом количестве добавлять в салаты и другие блюда при диете. Минеральный и витаминный комплекс позволит восполнить недостаток полезных веществ, который возможен из-за ограничения рациона. Активные компоненты способствуют ускорению метаболизма, стимулируют сжигание жиров и препятствуют их накоплению.

Присутствие растения в рационе способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению состояния стенок сосудов. Благодаря бактерицидным свойствам, трава применяется при лечении инфекционных и вирусных заболеваний, бронхитов, ларингитов, трахеитов, бронхиальной астмы и туберкулеза.

Растение способно успокаивать нервную систему, предупреждать неврозы и помогать справиться со стрессом. Оно полезно для желудочно-кишечного тракта: улучшает пищеварение, помогает при вздутии и метеоризме, расстройстве желудка.

При мочекаменной болезни употребление свежих листьев и отваров тоже полезно: улучшается выделение мочевой кислоты, камни размягчаются и выходят, боль сводится к минимуму.

Эфирные масла пряности, выделяющиеся в воздух, обладают спазмолитическим действием, устраняют спазмы гладкой мускулатуры, стимулируют работу сердца. Препараты из растения выписывают после травм хирургического вмешательства – они ускоряют заживление швов и ран.

Также отмечены такие свойства травы:

  • замедление процессов старения;
  • нормализацию артериального давления;
  • насыщение крови гемоглобином;
  • восстановление иммунитета после болезни;
  • профилактику заболеваний глаз;
  • снижение интенсивности головных болей;
  • быстрое восстановление сил после значительных физических нагрузок;
  • устранение нервозности и гипервозбудимости.

Растение обладает способность выводить из организма канцерогены и таким образом предупреждать развитие онкологических заболеваний. Каротин позволяет долгие годы сохранять остроту зрения, здоровье кожи и слизистых оболочек.

Но кроме пользы, базилик может принести вред. Чтобы избежать проблем, нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Высокая концентрация эфирных масел, яркий запах могут стать причиной аллергической реакции. Это может быть раздражение слизистой дыхательных путей, сыпь и расстройство пищеварения. При личной непереносимости случаются даже серьезные отравления блюдами с пряностью.

Неприятные побочные эффекты могут возникнуть у беременных женщин или кормящих мам, страдающих стенокардией, эпилепсией, ишемической болезнью сердца или тахикардией.

Растение содержит в незначительных количествах соединения ртути, которые безвредны для здоровых людей, н могут спровоцировать осложнения у тех, кто болен гипертонией, сахарным диабетом, тромбофлебитом или тромбозом.

В профилактических целях врачи не рекомендуют давать базилик детям дошкольного возраста.

В целом польза и вред базилика для мужчин и женщин обусловлены количеством растения в ежедневном меню. Чрезмерные дозировки могут не пойти на пользу даже совершенно здоровым людям.

Поэтому перед тем, как включать в рацион эту вкусную и полезную пряность, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Рецепты препаратов

В терапевтических целях нельзя принимать базилик дольше, чем 21 день. Иначе возможно привыкание и накопление специфических химических веществ в организме.

Отвар

Особенности. Используется при желудочных и кишечных расстройствах, отравлениях, для устранения головной боли, простудных заболеваний, а также для полоскания горла, промывания ран.

Приготовление и применение

  • Две чайные ложки измельченной травы залить чашкой кипятка.
  • Поставить смесь на водяную баню, нагревать десять минут.
  • Настаивать один час, после чего процедить и отжать жмых.
  • При расстройствах пищеварения, головной боли, простуде пить по глотку на протяжении суток. Ополаскивать горло или обрабатывать раны три раза в день. Для лечения зубной боли к полученному отвару добавить по чайной ложке соли и уксуса и ополаскивать рот на протяжении дня.
  • Особенности. Применяется при вздутии, плохом пищеварении, тошноте, болезненных месячных, а также при расстройствах работы нервной системы.

    Приготовление и применение

  • Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка.
  • Оставить настаиваться 10-15 минут.
  • Процедить.
  • Добавить мед по вкусу.
  • Употреблять не больше двух чашек в сутки.
  • Порошок

    Особенности. Применяется для приготовления мазей, а также употребляется в чистом виде.

    Приготовление и применение

  • Сушеное растительное сырье измельчают в ступе до получения гомогенного порошка.
  • Для лечения повреждений кожи его смешивают с любой мазевой основой (вазелин, детский крем), соблюдая пропорцию 1:1. Наносят на пораженный участок и прикрывают марлей. Используют три раза в сутки. Чистый порошок нюхают для вызывания чихания при рините, а также для устранения и предотвращения укачивания в транспорте.
  • Особенности. Применяется при заболеваниях почек и мочевых путей, а также используется наружно.

    Приготовление и применение

  • Свежие листья промывают холодной водой.
  • Измельчают до пастообразного состояния с помощью блендера.
  • Помещают полученную кашицу в марлю, сложенную несколько раз.
  • Тщательно отжимаю сок в чистую стеклянную емкость.
  • Наносят наружно при кожных болезнях. Капают по две капли в ухо при отите. Принимают внутрь по чайной ложке дважды за сутки при болезнях почек.
  • Базилик: полезные свойства для женщин и мужчин

    Кроме общих полезных качеств, базилик имеет специфическое влияние на мужской и женский организм. Мужчины с помощью «царской травы» повышают потенцию. Женщинам подходят спазмолитические свойства растения для уменьшения менструальных болей. Многие антивозрастные кремы, которыми пользуются дамы, содержат масло базилика, способствующее разглаживанию мелких морщин и тонизирующее кожу. Этот же компонент помогает устранить ломкость и предотвратить выпадение волос. Если женщина соблюдает диету, то свежие листья облагораживают вкус диетических блюд – особенно пригоден для этого зеленый базилик. Похудению способствует не только низкая калорийность приправы, но и ее способность ускорять обменные процессы и расщеплять жиры.

    Использование базилика в кулинарных рецептах

    В таких европейских странах, как Италия, Франция, Болгария и Греция, базилик является обязательным ингредиентом национальных блюд. Его используют, как обязательный ингредиент салатов, холодных закусок, выпечки, напитков. Многие повара очень любят эту пряность за тончайшие вкусовые качества и неповторимый аромат.

    Так, любимый многими людьми итальянский соус «песто» включает данную пряность. Зеленые листики гармонируют с сыром и помидорами. Если базилик добавляется к горячим блюдам, это делается, когда приготовление заканчивается, чтобы сохранить тонкий аромат пряности.

    Для многих блюд из мяса и рыбы в европейской кухне сочетание базилика, мяты, петрушки и эстрагона уже стало основой при создании удивительного букета.

    Использование базилика в кулинарных рецептах

    Зелень хорошо гармонирует с овощами и красным мясом, а также является основой приготовления соусов и напитков.

    Несколько целебных рецептов

    Отвар

    Для полоскания горла:

    • 200 мл воды.
    • 1 ст.л. свежего базилика или 1,5 ст.л. сухого.

    Базилик залить кипятком, поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение 5 – 7 минут. Использовать этот отвар для ополаскивания горла 5 – 6 раз в день при первых симптомах першения в горле во время простуды.

    При хронической усталости и проблемах с потенцией:

    • Базилик – 40 – 50 г.
    • Вода – 1 л.
    • Листья смородины, мелиссы, мяты – по вкусу.

    Базилик хорошо помыть, высушить, оборвать листья. В заварной чайник сложить листики пряности (по желанию листья смородины или трав), залить их кипящей водой. Чай из базилика должен настояться в течение 15 – 20 минут. Пить такой чай нужно в тот момент, когда необходим прилив сил, энергии. Также можно для улучшения вкуса добавить немного меда.

    Рецепты с эфирным маслом

    От зубной боли:

    • Эфирное масло базилика – 6 капель.
    • Ватный тампон.

    На ватный тампон капнуть масло пряности, приложить его к больному зубу на 5 – 10 минут.

    Для освежения дыхания:

    • Масло базилика – 5 – 6 капель.
    • Кипяченая вода – 1 ст.

    В теплую воду капнуть масло и тщательно ополоснуть ротовую полость тогда, когда необходимо устранить неприятный запах изо рта, и на ночь: средство отлично уничтожает все болезнетворные бактерии в полости рта.

    От утренней усталости:

    • Эфирное масло базилика – 2 капли.
    • Гель для душа.

    Принимая утренний душ, на губку с гелем следует капнуть масло пряности: такой прием поможет в кратчайшие сроки помогает стряхнуть остатки сна и получить прилив бодрости.

    При густой желчи: листья базилика – 7 штук. Ежедневно в течение месяца перед каждым принятием пищи 3 раза в день необходимо съедать листья травы, тщательно пережевывая: выделяющийся сок активизирует отток желчи, делая ее не такой густой.

    Внимание!

    Сок листьев базилика способен успокоить нервы и вывести токсины из организма. Достаточно ежедневно тщательно разжевать 12 листиков пряной травы, и желаемый эффект будет достигнут.

    Порошок

    От кровоточивости десен и для укрепления зубной эмали: 3 -5 листочков базилика.

    1. Вручную необходимо растереть пряность до порошкообразного состояния.
    2. Далее, подхватив средство пальцем, необходимо протереть им зубы и десна.
    Читайте также:  Как вырастить кинзу на подоконнике в квартире

    Настой

    Для укрепления зрения:

    • 2 ст.л. измельченного свежего или сушеного базилика.
    • 1,5 л кипятка.

    Базилик залить кипящей водой, остудить естественным путем, отфильтровать. Этой жидкостью необходимо 2 раза в день промывать глаза, после чего прикладывать компрессы (ватные диски, смоченные в настое). Курс лечения – 12 дней, далее – перерыв в 5 дней, после чего курс повторить.

    При тяжести в желудке:

    • 1,5 ч.л. измельченной пряности.
    • 250 мл кипятка.

    Траву залить кипятком, накрыть и дать настояться в течение 15 минут. После фильтрации настой готов к употреблению. Рекомендуемая доза – по 2 стакана на протяжении 8 дней, после чего сделать перерыв на 2 недели и восьмидневный курс повторить.

    Для укрепления иммунитета:

    • Сушеный базилик – 15 г.
    • Кипяток – 200 мл.

    Залить пряность кипятком и оставить завариваться на 20 минут. Настой обязательно нужно отфильтровать и принимать по ¼ части стакана 3 раза в сутки после еды.

    Выращивание растения в домашних условиях, сбор и заготовка

    Базилик нетрудно вырастить самостоятельно, его часто можно встретить на грядках.

    • Высаживают семена на рассаду в первые дни апреля, поместив посадочный материал в ёмкости на расстоянии 6-7 см. При этом потребуется поддерживать в помещении температуру от 12 до 15 градусов.
    • Появившиеся всходы потребуется проредить так, чтобы «пробел» между насаждениями был не менее 2,5 см.
    • А в конце мая, когда на них появится 4 и более листиков, кустики можно высадить в удобренные грядки на расстоянии 20-25 см друг от друга. При этом размер междурядий должен составлять не менее полуметра.

    Насаждения придётся регулярно поливать и убирать сорняки, поскольку они будут подавлять базилик. А собирать пряность следует до начала цветения, когда появятся первые бутончики. Если сделать это позже, трава утратить большую часть своих полезных свойств и обретет специфический запах клопов.

    Пряность прекрасно сохранит твой вкус и аромат при непродолжительном хранении, если поместить пучки в пластиковые пакеты, предварительно обернув влажной салфеткой из хлопчатобумажной ткани и отправив на среднюю полку холодильника.

    Выращивание растения в домашних условиях, сбор и заготовка

    Другой вариант — поместить «букетик» базилика в стакан с водой, накрыть пластиковым пакетом и прикрепить его резинкой, создавая, таким образом, вакуум, после чего поставить в холод.

    Когда нужно заготовить пряность на зиму, сделать это можно несколькими способами:

    1. Вымыть траву, обсушить и поместить в морозильную камеру, разложив на подносе.
    2. Измельчить листики, рассыпать по формочкам для льда, залить водой и отправить замораживаться.
    3. После сбора разложить траву для просушки, а через 10-14 дней поместить в герметичную упаковку.

    Изучив правила посадки и хранения базилика, а также ознакомившись с его полезными свойствами и противопоказаниями к применению, можно использовать эту культуру не только при готовке разнообразных блюд, но и в оздоровительных целях.

    Полезные свойства базилика

    Задаваясь вопросом, полезен ли базилик, находят множество положительных ответов, лежащих в плоскости различных отраслей медицины. Так же часто звучит вопрос: влияет ли цвет базилика на процент полезных веществ? Окраска листьев – морфологическая особенность, не изменяющая химического состава растения: всем тем, чем полезен фиолетовый базилик, в такой же степени обладает лимонный базилик, а также зеленый базилик.

    Трава базилик в виде настоя, как противомикробное средство, применяется для полоскания горла при ОРЗ, ротовой полости при воспалении десен, кариесе, для освежения запаха изо рта. Во избежание инфицирования ран к ним прикладывают примочки из базилика.

    Лечебные свойства травы базилик применительно к мочеполовой системе заключаются в мочегонном эффекте и в размягчении небольших конкрементов в почках, удалении избытка мочевой кислоты. Употребление базилика в качестве приправы стабилизирует работу мочевыделительных органов.

    Чем еще полезен базилик – растение является природным антибиотиком для лечения верхних и нижних дыхательных путей при вирусных инфекциях и бактериальных инфекциях, простудах, астме, туберкулезе. Препараты из растения снимают воспаления в суставах и в органах желудочно-кишечного тракта (при колитах, гастритах, метеоризме).

    Благотворное воздействие на центральную нервную систему производит камфорное масло. Камфора стабилизирует работу дыхательного и сердечного центров головного мозга, благодаря которым выравнивается сердечный ритм, снимаются головные боли, сердечные спазмы невротического плана.

    По результатам независимых исследований, эфирное масло базилика содержит антиоксиданты. Совместно с витамином С они способствуют профилактике онкологических заболеваний и защите нервной системы от стресса. Принимая настой из базилика, можно снять психическое напряжение, восстановить силы в период интенсивного физического и умственного труда.

    Витаминный заряд базилика упрочняет стенки сосудов (витамины С и Р), синтезирует витамин А (каротин); улучшает зрение, а также состояние ногтей, волос, кожного покрова (витамин А); укрепляет нервы и улучшает настроение (витамины группы В).