Базилик: полезные свойства и противопоказания.

Базилик является частью комплексных лекарств, таких как традиционная китайская и аюрведическая медицина в течение сотен лет, для лечения проблем с пищеварением и укусов насекомых. Сегодня проводятся исследования, чтобы понять, какова польза базилика для здоровья от эфирных масел.

Состав растения

Ценные вещества содержатся не только в листьях, но и в стеблях, цветах и семенах травянистого растения. В составе наиболее полезными для организма человека считаются следующие компоненты:

  • Большое количество углеводов, которые легко и полностью усваиваются.
  • Витамины: ретинол, каротиноиды, рибофлавин, аскорбиновая кислота.
  • Эфирные масла, танины, сахара.
  • Флавоноиды, рутин, сапонины и дубильные вещества.
  • Минеральные вещества: калий, железо, цинк.

Полезные свойства растение сохраняет и в высушенном виде, однако аскорбиновая кислота присутствует в большом количестве только в свежих листьях.

Базилик: польза, вред, польза, свойства, противопоказания

Специи и различные травы составляют существенную часть нашего рациона питания, потому что без приправ вкус у блюд был бы совершенно другой, и явно, он исправился бы не в лучшую сторону.

Поэтому, мы привыкли добавлять различные специи в салаты, первые и вторые блюда, и даже в выпечку.

Базилик – довольно популярное растение, из которого получается прекрасная добавка ко многим блюдам, и в этой статье мы разберем пользу и вред базилика, а также его характерные особенности и свойства.

Содержание

  • 1 Свойства
  • 2 Польза
  • 3 Вред и противопоказания

Свойства

Базилик – это приправа королей, именно так называли ее в Греции, потому что само слово «базилик» с греческого переводится, как «королевский».

Самая большая уникальность этого растения в том, что он бывает совершенно разным, отличается не только по цвету, но и по вкусу, по запаху.

Вы можете найти травы с запахом лимона, они могут быть острые, могут быть сладкие, и даже чем-то напоминающие ваниль. И все это сочетается в одном виде приправ – в базилике.

Культивировать эту траву стали довольно давно, а поэтому, существует масса легенд и мифов, где указано данное растение. В Индии, к примеру, базилик считается священным, как корова.

Кроме этого, уникален он еще и тем, что применяются абсолютно все части растения.

Есть те, в которых к пище пригодны только стебли, есть те, в которых кушается только листва, но в базилике пригодно абсолютно все, безотходный продукт, однако.

Специи, приготовленные на основе базилика, прекрасно сочетаются с любым видом мяса, а вот сами листья можно даже не готовить, потому что они и так считаются прекрасной закуской.

Естественно, они используются для украшения салатов, вторых блюд.

Конечно, крайне мало маринадов обходится без такого удивительного растения, и, как правило, базилик добавляется практически во все виды маринада, и для солений.

Все это прекрасно, но базилик, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает еще и удивительными свойствами и компонентами, которые жизненно необходимы для человека. Давайте детальней разберем, чем же он так полезен.

Польза

Польза базилика велика, потому что он содержит в себе массу полезных компонентов.

  1. В первую очередь, такой удивительный вкус в этой траве за счет большого содержания эфирных масел в листьях. В этом масле содержится масса компонентов, которых в природе совсем немного, к примеру, камфара, эвгенол и остальные.
  2. В листве также содержатся дубильные вещества, которые необходимы человеку.
  3. Конечно, тут присутствуют и витамины, но, если в большинстве продуктов, к примеру, в фундуке, пользу и вред которого мы разбирали ранее, их предостаточно, то в базилике витаминов не так много. Но, несмотря на это, полезность продукта не уменьшается, а наоборот, еще больше увеличивается. Все это происходит потому, что в нем содержатся витамины С, РР, и В2. Но, при этом, концентрация их тут значительная, поэтому, они по максимуму отдают свои свойства. Есть в нем также каротин и рутин.
  4. В этой приправе содержатся жиры, белки и клетчатка. Поэтому, если вы сидите на диете, то базилик будет для вас лучшим другом.
  5. Конечно, помимо массы компонентов, базилик выполняет для организма защитную роль. В частности, он способен предотвратить инфекционные заболевания, простуду, а также укрепить иммунитет.
  6. Также некоторые компоненты, которые содержатся в листве, способны предотвратить радиационное поражение организма.
  7. Он способен блокировать воспалительные процессы, и существенно замедляет старение клеток, именно поэтому на основе базилика делается масса масок в косметологии.
  8. Также его используют для понижения температуры при болезни, он обладает противогрибковым эффектом, и способен противостоять массе других инфекций.
Читайте также:  Планируем посадки: разберемся в совместимости растений и овощей

Конечно, это далеко не все полезные свойства базилика, мы рассмотрели только самые основные. Но, теперь пришла пора посмотреть и в темноту этого продукта, и узнать о его вреде.

Вред и противопоказания

Вред базилика не высок но, тем не менее, есть ряд противопоказаний.

  1. Конечно, такая специфическая специя может вызвать аллергические процессы, поэтому, будьте готовы к такому исходу.
  2. Не рекомендуется кушать базилик беременным женщинам, а также людям, страдающим болезнями сердца.
  3. Также не стоит употреблять этот продукт эпилептикам, людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией. Это не говорит о том, что совсем нельзя кушать базилик, просто контролируйте количество приправы в ваших блюдах.
  4. Если его кушать постоянно, и в больших количествах, то можно им попросту отравиться. Потому что в данной специи содержится определенное количество ртути. Конечно, чтобы довести себя до отравления, необходимо есть 3 недели каждый день по 200 грамм базилика.
  5. Детям также не стоит давать это растение, по крайней мере, не рекомендуется до семи лет.

Пожалуй, это и все вредные свойства базилика. Конечно, он может навредить, но, если вы будете контролировать объемы потребления, то базилик пойдет вам только на пользу!

Больше полезной информации Вы найдете на нашем сайте!

Свойства королевской травы

Сушёная трава дикого бадьяна содержит высокую концентрацию эфирных масел, чем свежее растение, хотя интенсивность аромата так же сильна, как и у срезанной специи. Измельчённая трава имеет темно-зелёный цвет и своеобразный аромат, сочетающий нотки гвоздики и аниса.

Полнота сладкого, освежающего аромата улавливается во время приготовления. Базилик добавляйте в блюдо в конце приготовления. Базиликовые масла и водные экстракты используются в косметической и парфюмерной промышленности для ароматизации.

Базилик используйте как декоративное растение с оригинальным декоративным узором. Это идеально для декоративных комбинаций в травяных садах. Декоративные сорта с различными цветами, размерами листьев и цветов отлично работают в саду. Сделайте летом заготовку дикого бадьяна в запас. Если нет возможности вырастить растение на огороде, то выращивайте круглый год на окне или балконе.

Рекомендуется хранить сырьё в воздушном, бумажном или стеклянном сосуде, в затенённом, сухом месте, без посторонних запахов и недоступном для детей.

Как применять в лечебных целях?

В лечебных целях в основном находит применение трава люцерна посевная или хмелевидная. Для терапии используют высушенную траву, экстракт и сок. Можно применять и свежесрезанное сырье.

Читайте также:  Выращиваем спаржу и спаржевую фасоль на своей грядке

Экстракт

Фармацевтический препарат Эрамин – это экстракт люцерны посевной. Современные технологии позволили сберечь и усилить природные качества растения. Продукт прошел испытания и имеет регистрацию в Министерстве здравоохранения РФ. Экстракт выпускается в виде порошка, смолистой массы и капсул. Его добавляют в мазь и кремы.

Основные сферы применения Эрамина:

Польза базилика для организма человека

В Индии базилик – священен, как и лотос. Он улучшает память и усиливает мозговую активность.

А в Египте открыли его удивительные способность отталкивать кровососущих гнусов, и применяли при мумифицировании. Поэтому веточка свежего базилика в комнате надолго избавит от назойливых насекомых.

Первое и наиболее важное свойство базилика проявляется в очищении организма, он незаменим в лечении мочекаменной болезни, заболеваний суставов, таких, например, как артроз, артрит, подагра, ревматизм, его употребление снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Благодаря наличию огромного количества эфирных масел, его используют как ранозаживляющее и антибактериальное вещество.

В ароматерапии эфирное масло базилика применяют для стимулирования работы сердечной мышцы, для облегчения болезни горла, органов дыхания различного происхождения используют с применением ингалятора.

Кроме того, масло базилика снимает спазмы мышц, вздутия живота.

Широко используют и сушеный базилик как добавку в чай при головных болях или применяют в качестве компрессов.

Несомненна польза базилика для здоровья и при лечении экземы, растение оказывает ранозаживляющее и подсушивающее действие.

Для людей с пониженным давлением для повышения тонуса рекомендуется добавлять в ванну отвар из высушенных листьев.

Чем еще полезен базилик для организма?

Его же и применяют против возрастных изменений структуры глаза и различных воспалений.

При простуде базилик окажет противовирусное и общеукрепляющее действие.

Антиоксидантные свойства базилика помогут дольше поддерживать организм в тонусе, замедляя естественные процессы старения.

Настой облегчит состояние при бронхиальной астме, хорошо зарекомендовал себя и при метеоризме, и при снижении аппетита, и при воспалительных процессах в почках.

Использование пряности защитит организм при повышенном радиационном фоне, не зря его советуют обязательно включать в рацион рентгенологов, физиков и прочих специалистов, работающих с излучением.

Сок базилика

Свежевыжатый сок используют для лечения грибка на коже, а водный настой успокаивает пищевые интоксикации, колики, гастрит.

Спиртовая настойка базилика

Широко используются спиртовые настойки базилика. Здесь очень широкий спектр применения: головная боль, неврозы, туберкулез, колит, гастрит, коклюш, пиелит.

Химический состав, калорийность

В составе находится внушительный набор активных соединений:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • кумарины;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • фитоэстрогены;
  • энзимы;
  • алкалоиды;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • смолы;
  • витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Р, РР, D.

Список микро и макроэлементов:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь.

Калорийность 100 грамм зёрен – 323 ккал. Они насыщены белками 25-30%, жирами – 6%, углеводами – около 20%. Пищевая ценность листьев – 35 ккал на 100 грамм. Зелень обладает пряным ароматом, содержит большое количество волокон.

Использование в косметологии

Об успокаивающих и омолаживающих свойствах базилика людям было известно давно. Растение нашло свое применение в домашней косметологии. Из свежей зелени делаются маски, либо выдавливается сок, который  затем используется для протирания. Как вариант, можно аналогичным образом использовать отвар этого растения.

Маски с базиликом снимают воспаление, помогают убрать прыщи, а еще обладают тонизирующим и легким подтягивающим эффектом. Они улучшают цвет лица и устраняют мешки под глазами.

Простейший способ косметического применения базилика – это нанесение кашицы из измельченных листьев на кожу на 20 минут. Повторять процедуру желательно 2 раза в неделю.

Если смешать сок базилика с лимонным соком, добавить мед и наносить на лицо, можно избавиться от пигментных пятен и осветлить веснушки.

Видео “Виды”

Из видео Вы узнаете, какие виды базилика бывают.

Различают две разновидности – базилик зеленый и базилик фиолетовый. Но лишь часть сортов имеет насыщенную окраску одного из цветов. В фиолетовую группу входят растения всех переходных цветов от черного до красного. Зеленые сорта могут иметь насыщенный цвет всего растения или стебель всех оттенков фиолетового и листья от зеленого до серебристого из-за многочисленных лиловых прожилок.

Видео “Виды”

В аромате некоторых сортов базилика улавливаются нотки других пряных растений, например, душистого перца, гвоздики, лимона. Специалисты утверждают, что насчитывается 40 типов ароматов базилика, которые виртуозно применяют парфюмеры. Широкий круг тех, кто использует эту пряность более утилитарно, отмечает такие оттенки: коричный, гвоздичный, перечный, лимонный и мятный.

Видео “Виды”

В Таиланде базилик с лимонным вкусом используют для приготовления карри-паст. Сорта с коричным ароматом больше распространены в Мексике. В яркой грузинской кухне применяют и базилик фиолетовый, острый (реган) и более нежный зеленый (шашкалави).

По срокам созревания он может быть ранним (35-45 дней после всходов), средним (55-70 дней) и поздним 75-90 дней после всходов. По размеру различают низкорослые (от 15 до 30 см), среднерослые (от 30 до 60 см) и высокорослые (от 60 до 85 см).

Видео “Виды”

Существует еще такая классификация: крупный, ложковидный, мелколистный и пучковый.

Растение с сильно разветвленным стеблем, вырастающее до 40 см высотой. Листья крупные, с мелкими зубцами зеленого цвета. Им присущ острый перечный аромат.

Видео “Виды”

Ложковидный

Термин, видимо, произошел от формы листьев, которые своей вогнутостью и овальной формой напоминают этот столовый прибор.

Видео “Виды”

Мелколистный

К этой категории относятся мелколиственные разновидности базилика низкого роста, часто используемые в качестве горшечной культуры.

Видео “Виды”

Сорта этого вида отличаются шарообразной формой растений, которая формируется на низеньких – до 15 см высотой – растениях, благодаря огромному количеству мелких и удивительно душистых листочков. Растет как в горшке, так и на грядке.

Можно ли растение при беременности и лактации?

Употреблять базилик женщинам, вынашивающим ребенка, категорически запрещено.

Это обусловлено тем, что пряность обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, что может привести к самопроизвольному прекращению беременности на ранних сроках и преждевременным родам в третьем триместре.

Относительно применения этой пряности в период грудного вскармливания мнения специалистов разделились. Часть медиков считает, что в небольших количествах базилик не нанесет вреда матери и ребенку, другие же советуют ввести эту траву в рацион только после того, как малыш будет переведён на искусственные смеси или «взрослую» пищу.

Противопоказания

Употребление этой травы, приема отваров из нее или чаев при определенных болезнях, состояниях организма может быть противопоказано.

Зелень и семена базилика совершенно противопоказаны людям:

  • После инсульта, инфаркта, больным ишемией;
  • Страдающим эпилепсией;
  • Больным тромбофлебитом, имеющим плохую свертываемость крови;
  • Гипотоникам;
  • Детям младше 7 лет.

Полезный базиликовый чай литрами потреблять тоже вредно. Листья содержит микроскопические дозы ртути, которая может при накапливании в организме отравить человека. Это можно предупредить. Чай пьется три недели подряд. Затем нужно прекратить прием на неделю.