Базилик — полезные свойства и противопоказания.

Практически все специи и приправы обладают жиросжигающими свойствами. Чаще всего они готовятся из лекарственных растений, которые можно активно применять не только как средства народной медицины, но и в борьбе с лишними килограммами. Нужно лишь знать, какие именно из них отличаются наибольшей эффективностью и как правильно их готовить.

Что это и какой он на вкус?

На что похож вкус пряности? Базилик – ароматная пряность, с островатым гвоздичным вкусом. Листья фиолетового базилика имеют мятный привкус, у зеленого – сочетание вкуса и аромата напоминает гвоздику и лавр. В зависимости от сорта вкус меняется.

  • Ереванский сорт имеет аромат черного чая, душистого перца и гвоздичный вкус.
  • Ложковидный базилик с зелеными листьями имеет острый вкус лаврового листа.
  • Бакинский сорт имеет привкус мяты и аромат гвоздичного дерева.
  • Ванильный базилик имеет нежный вкус ванили, сочетающийся с легкой остротой.

В зависимости от спелости вкус у пряности различен: у молодых растений более нежный, со сладким привкусом, имеет нотки гвоздики и корицы, его лучше использовать в свежем виде. С возрастом у пряности вкус грубеет, становится резким, острым и горьким.

доказанных свойств

Рассмотрим 5 основных полезных свойств базилика (с опорой на доказательные источники информации).

1. Нормализует работу головного мозга

Специалисты из Египта обнаружили способность базилика улучшать память и предупреждать дегенеративные изменения в тканях центральной нервной системы.

Подобные свойства позволяют использовать растение для профилактики и замедления прогрессирования болезни Альцгеймера.

Иранские эксперты утверждают, что регулярное употребление экстракта базилика позволяет снизить скорость возрастного ухудшения памяти, а также улучшить концентрацию внимания и мышление. Действие связывается с наличием в составе флавоноидов.

Отдельно следует отметить, что трава помогает побороть депрессию. При регулярном приёме она устраняет явления страха и тревоги, нормализует эмоциональный фон.

К сожалению, все исследования были проведены на грызунах. Требуются дополнительные работы, чтобы подтвердить эффекты в организме человека.

Приём базилика позитивно сказывается на функционировании головного мозга: улучшает когнитивную сферу, поддерживает положительный эмоциональный фон и снижает риск развития нейродегенеративных расстройств.

2. Снижает уровень сахара в крови

По информации учёных, базилик позитивно сказывается на обмене углеводов в организме.

Лекарственное растение усиливает выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы, который необходим для успешного усвоения глюкозы.

Также отмечено замедление выделения (гликогенолиз) и ускорение образования (гликогеногенез) запасов сахара в депо.

Базилик ингибирует некоторые ферменты, принимающие участие в расщеплении и всасывании углеводов из просвета желудочно-кишечного тракта. Следовательно, приём специи предупреждает резкие скачки уровня глюкозы в крови.

Базилик можно употреблять как мужчинам, так и женщинам с целью профилактики и лечения сахарного диабета I и II типа. Он не вмешивается в гормональные механизмы обмена.

Базилик снижает уровень глюкозы в крови путём активации различных механизмов обмена веществ.

3. Улучшает здоровье сердца и сосудов

Эксперты Синьцзянского медицинского университета (Китай) путём проведения экспериментов на мышах обнаружили, что базилик снижает артериальное давление.

доказанных свойств

Действие сказывается из нескольких механизмов: увеличение диуреза и ингибирование ангеотензинпревращающего фермента.

Растение допустимо принимать для дополнительного контроля уровня артериального давления при гипертонии и профилактики грозных осложнений (гипертонического криза, геморрагического инсульта).

На базе Университета Мухаммеда (Марокко) выявлена способность базилика снижать «вязкость» крови, предупреждая такие фатальные сосудистые катастрофы, как инфаркт миокарда или инсульт по ишемическому типу. Схожие результаты выдвигают и китайские учёные.

Растение нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность появления смертельно опасных заболеваний.

4. Борется с раком

Греческими работниками науки установлено, что базилик обладает противоопухолевым действием.

Растение угнетает пролиферацию раковых клеток, тем самым замедляет или останавливает рост опухоли, снижает риск появления отдалённых очагов метастатического роста.

Египетские и канадские эксперты выявили, что специя вызывает в некоторых случаях апоптоз (гибель) раковых клеток.

В настоящее время проводятся исследования касательно эффективности базилика при различных опухолях. Достоверно подтверждено, что растение результативно при злокачественных процессах в тканях толстого кишечника.

Базилик, предположительно, является эффективным средством профилактики и вспомогательной терапии раковых опухолей.

5. Уничтожает патогенные микроорганизмы

Базилик уничтожает некоторые патогенные штампы бактерий. Отмечается эффективность даже в отношении тех микроорганизмов, которые обладают множественной устойчивостью к антибиотикам.

Целебное растение, как подчёркивают эксперты, может уничтожать преимущественно микроорганизмы, устойчивые к бета-лактамным антибактериальным препаратам.

Применение базилика оправдано при течении бактериальных инфекционно-воспалительных заболеваний, преимущественно со стороны желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Выращивание салата в домашних условиях зимой

Также можно использовать продукт для отпугивания насекомых, в частности – комаров и клещей.

Базилик вызывает гибель патогенных микроорганизмов и отпугивает комаров и клещей.

Базилик – использование в кулинарии

Базилик недаром называют царской травой. Его название переводится с греческого как “король”, оно также близко по значению слову “базилевс”, что означает “царь”. Он обладает нежным вкусом и приятным запахом. Базилик придает блюдам, в которые он добавлен, постепенно изменяющийся вкус. Вначале он дает горчинку, а затем – сладковатый привкус. Эта пряность используется для приготовления самых изысканных блюд в лучших ресторанах всего мира.

Такое пряное и ароматное растение как базилик, просто не могли не использовать в кулинарии. В Европу попал он довольно поздно, в 16 веке, но именно благодаря своему благоухающему аромату, быстро завоевал большую популярность.

В кулинарии используют и сушеный базилик, но наиболее ценен и популярен именно свежий. Его добавляют в овощные салаты, соусы, супы, пиццу, мясо, рыбу, блюда из яиц. Он прекрасно сочетается с овощами, особенно помидорами, сыром, сливочным маслом, морепродуктами. Сушеную пряность используют при производстве колбас, паштетов, кетчупов, перечной смеси.

Примеры рецептов с Базиликом:

Состав и польза базилика для здоровья

Полезный состав растения изобилует эфирными маслами (камфара, эвгенол, метилхавикол (эстрагон) и др.), витаминами, особыми веществами – фитонцидами и антиоксидантами. А еще в 100 граммах травы всего 3 грамма белков, 0,5 грамм жиров, 1,5 грамма золы, 1,5 г углеводов (сахаров), в таких же количествах и клетчатка. 23 килокалории делают продукт супердиетическим, который помогает справиться с лишними килограммами и ожирением, или же поддерживать себя в форме, кто не хочет располнеть. Клетчатка также способствует расщеплению излишков жировой ткани и налаживанию пищеварения.

Витаминный состав:

  • Провитамин А (бета-каротин) – около 3 мг
  • Витамин Р, рутин ( флавоноиды) – около 2 мг
  • Витамин РР (ниацин) – 0,9 мг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 18 мг
  • Витамин В6 – 0,3 мг
  • Холин – 10 мг
  • В некоторых количествах – витамин Е, К, фолиевая кислота
Состав и польза базилика для здоровья

Есть в составе зеленых побегов и минеральные вещества, больше всего в них содержится кальция, магния, калия и фосфора. Мы перечислили все достоинства данного пряного растения, осталось только рассказать более конкретно про базилик, польза и вред которого для организма уже изучены. Ну и конечно позавидовать дачникам, которые выращивают его на своем приусадебном участке.

Базилику приписывают чудодейственные свойства, якобы он сам знает, чего хочет от него человек и что его беспокоит. Если вы напряжены и понервничали – снимает напряжение, успокаивает, расслабляет, особенно если добавить его в ванную. Если человек не может подолгу заснуть – помогает при бессоннице. Если устал, придает бодрости двигаться дальше. Чего только не говорят, но так как научных исследований на счет верности высказываний еще не проводилось, будем отталкиваться от того, что знаем мы и достоверных источников, медицинских данных.

базилик, томаты, моцарелла

Народная медицина

Растение очень помогает при ангинах. С его помощью делают настой для полоскания горла, различные компрессы. Траву используют при лечении заболеваний кожи, так как она снимает воспаление, устраняет зуд и утихомиривает боль. Для этого нужно взять высушенное растение (без корня), измельчить его. Затем две столовых ложки порошка заливают 0.5 л кипятка, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. Горячий отвар также принимают при воспалении мочевого пузыря и почек, кишечных коликах и метеоризме, бронхиальной астме и эпилепсии, неврозах и головной боли. Если у больного несварение желудка, ему рекомендуют выпить такой напиток: чайная ложка растения заливается кипятком и настаивается час в тёмном месте.

Применение базилика в медицине поддерживается и профессиональными медиками. При этом они советуют консультироваться с лечащим врачом, так как эта трава имеет ряд противопоказаний, особенно во время беременности. Несмотря на то что в ней много витаминов и полезных веществ, пряность повышает тонус матки, а это может спровоцировать преждевременные роды.

Пряные травы

Это зеленные растения, которые применяются только в качестве приправы. Все травы обладают теми или иными лечебными свойствами. Их существует много, перечислим лишь основные.

  • Душица, или орегано — ароматный многолетник. Встречается в диком виде и растёт на участках. В западноевропейской кухне добавляют в салаты и соусы, приправляют мясные блюда. А итальянцы используют душицу в приготовлении пиццы. У нас сушёную траву душицы заваривают в чай. В медицине применяется в составе грудных сборов.
  • Иссоп — многолетнее травянистое растение с красивыми цветками и резким приятным ароматом. Применяется в маринадах и соленьях. При желании добавляют в салаты.
  • Мята бывает разная: перечная, лимонная. Но любая украшает сад и может разрастись так, что придётся спасаться от неё радикальными методами. При этом обладает неповторимым вкусом и ароматом, незаменима в коктейлях. Чай с мятой — неизменный атрибут дачных посиделок. Сушёную мяту используют при мариновании мяса для шашлыка.
  • Любисток — многолетний куст с резким, но приятным ароматом. Листик любистка, добавленный в засолку, сделает её вкус незабываемым.
  • Тимьян, или чабрец — очень декоративный многолетник. Выращивается как огородная многолетняя культура и встречается в диком виде. Сушёные веточки и листья тимьяна обладают мягким отхаркивающим действием. Вкусны в чайных сборах. Используется как приправа при приготовлении стейков. Шеф Рамзи часто рекомендует свежий тимьян.
  • Чабер — однолетняя пряная травка с острым запахом и вкусом. Прекрасно сочетается с мясными блюдами. Похож на чабрец только названием. Аромат, вкус и внешний вид этих растений разные.
  • Эстрагон, или тархун — многолетняя культура. При употреблении в пищу свежей травы эстрагона ротовая полость приятно охлаждается. Из-за этого его свойства экстракт тархуна добавляют в освежающий напиток. Применяют в качестве приправы к рыбным блюдам. Сушёную зелень заправляют в супы.
Читайте также:  Бораго огуречная трава, посадка и уход.

При выращивании на участке нужно для эстрагона выбирать удобренную почву и раз в два-три года пересаживать, иначе зелень вытягивается, дичает и теряет аромат.

Фотогалерея: пряная зелень

Душица входит в состав грудных сборов Иссоп украшает сад, когда не используется как пряность Любисток добавляют в соленья Тимьян — любимая приправа шефа Рамзи для стейков Чабер хорошо сочетается с мясными блюдами Эстрагон применяют в свежем и сушёном виде Мята перечная хороша в коктейлях и чае

Невозможно представить, насколько обеднеет наша привычная пища, если в ней будут отсутствовать яркие, сочные, зелёные, свежие травы.

Рецепты

Данное растение получило свою популярность в составе песто (итальянского соуса), но включать это блюдо в рацион на время похудения не стоит, потому что его калорийность зашкаливает — в нём целых 454 ккал! Для сравнения: в листьях базилика всего 24 ккал. Так что подыскивайте более диетические рецепты.

  • Классический рецепт чая

Тонизирующий, жиросжигающий, улучшающий пищеварение чай из базилика усилит эффективность любой диеты. Для его приготовления необходимо промыть 50 гр зелени, обобрать с веточки все листья. Ополоснуть их сначала — кипятком, потом — под струёй холодной проточной воды. Высушить. Поместить в керамический маленький чайничек, залить 500 мл горячей, почти кипящей воды. Плотно закрыть. Настаивать 20 мин.

У вас должен получиться напиток насыщенного и очень необычного зеленовато-фиолетового оттенка. Весь этот объём необходимо выпить за 1 день.

  • Тонизирующий напиток

10 гр семян залить 100 мл тёплой воды, размешать. Настаивать 5-10 мин. За это время они должны набухнуть. Добавить 100 мл натурального сока или йогурта и выпить. Идеальный завтрак для похудения!

  • Салат

В разных ёмкостях поварить 5 мин 2 цуккини и 250 гр стручковой фасоли, охладить. Очистить 1 болгарский перец от семян, нашинковать соломкой. Измельчить 2 зубчика чеснока, смешать с 50 гр листьев базилика. Нарезать кружочками 2 помидорки черри. Всё перемешать, сдобрить специями. Соль нежелательна.

  • Лимонад

Смешать следующие продукты: 20 гр тёртого имбирного корня, сок 1 лимона, 4 веточки базилика, стакан воды, 10 гр сухих дрожжей. Смесь вылить в 2-ухлитровую пластиковую бутылку. Оставить на сутки при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник ещё на день.

Если вы раньше не пробовали добавлять базилик в блюда как пряность, никогда не поздно начать. Правда, процесс похудения предполагает его употребление в достаточно больших количествах, поэтому не забудьте проверить, нет ли у вас аллергии. Если он придётся вам по вкусу, сдабривайте блюда во время соблюдения диеты — и её результаты будут улучшены, по крайней мере, вдвое.

Томатный суп с базиликом

А вот и рецепт томатного супа-пюре с базиликом. Для приготовления нужны:

  • помидоры — 5-7 штук;
  • базилик;
  • лук;
  • сливочное и оливковое масло;
  • сливки — 250 г;
  • вода — 750 мл;
  • свежий базилик;
  • томатная паста;
  • перец;
  • соль.

Чтобы приготовить томатный суп-пюре, нужно опустить помидоры в кипящую воду, достать, очистить их от шкурки и порезать на четыре части. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить туда оливковое масло, лук и потушить его. После этого нужно поместить в эту же емкость базилик, предварительно нарезанный, и помидоры.

С чем сочетается базилик в кулинарии? Оказывается со многими продуктами питания. Исключением являются молочные и сладкие блюда. А мы предлагаем к обеду сделать вкуснейший суп с этой интересной пряностью.

  • Томаты – 450 г.
  • Бульон из овощей – 500 мл.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мед пчелиный – 1 ч.л.
  • Базилик сушеный – 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Жгучий перец – по вкусу.
  1. Мелкими кубиками покрошите репчатый лук. Овощ прожарьте в кастрюле на оливковом масле до румяного цвета.
  2. Через пресс пропустите зубчики чеснока, введите к луку. Через 10 минут насыпьте специи.
  3. При помощи блендера превратите помидоры в пюре. Перед этим можете очистить овощи от шкурки. Добавьте томат, готовьте 15 минут.
  4. Влейте бульон, варите ориентировочно 30 минут. За 5 минут до готовности введите сушеный базилик, мед. Как видно, пряность применяется в кулинарии довольно легко, существуют и другие рецепты супов. Это пряное томатное блюдо можно кушать в горячем или остывшем варианте.

С чем сочетается базилик в кулинарии? Оказывается со многими продуктами питания. Исключением являются молочные и сладкие блюда. А мы предлагаем к обеду сделать вкуснейший суп с этой интересной пряностью.

  • Томаты – 450 г.
  • Бульон из овощей – 500 мл.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мед пчелиный – 1 ч.л.
  • Базилик сушеный – 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Жгучий перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мелкими кубиками покрошите репчатый лук. Овощ прожарьте в кастрюле на оливковом масле до румяного цвета.
  2. Через пресс пропустите зубчики чеснока, введите к луку. Через 10 минут насыпьте специи.
  3. При помощи блендера превратите помидоры в пюре. Перед этим можете очистить овощи от шкурки. Добавьте томат, готовьте 15 минут.
  4. Влейте бульон, варите ориентировочно 30 минут. За 5 минут до готовности введите сушеный базилик, мед. Как видно, пряность применяется в кулинарии довольно легко, существуют и другие рецепты супов. Это пряное томатное блюдо можно кушать в горячем или остывшем варианте.

Рецепты народной медицины

От кашля – берем свежий базилик (10 листочков), 5 зубчиков чеснока и 150 мл. воды, держим на слабом огне 15 минут. Процеживаем и принимаем в течение дня. При сухом кашле поможет разжижить мокроту и вывести слизь, снять приступы кашля.

От нервных расстройств – поможет свежий сок базилика и свежие листочки (их нужно тщательно разжевывать). Растение обладает успокаивающим действием на нервную систему, снимет стресс и депрессию, нормализует сон.

Сырье для приготовления лекарственных средств

При почечных камнях – хорошо помогает сок из базилика, он простимулирует желчеотделение. Можно принимать с медом (в равных количествах) и употреблять длительное время (до 5 месяцев), средство способно растворить небольшие камни в почках.

При заболеваниях ЖКТ – берем измельченный базилик (столовую ложку) и кипяток (200 мл.), настаиваем 20 минут. Процеживаем и принимаем в течение дня. Напиток из базилика нормализует пищеварение и работу кишечника, убирает метеоризм, газообразование, колики и спазмы.

Рецепты народной медицины

При цистите – употребляют отвар из зелени базилика три раза в день по 50 мл. Снимет боль и воспаление мочеполовой системы.

При слабом иммунитете – столовую ложку порошка помещают в емкость с 200 мл. кипяченой воды, выдерживают пол часа. Принимают по 50 мл. после приема пищи трижды в день. Базилик нормализует обмен веществ, поднимает тонус организма и иммунитет.

При усталости глаз – эффективно промывать глаза настоем базилика или делать примочки 3-4 раза в течение дня.

Для очищения организма – принимают ванны с настоем базилика. Для этого 100 гр. сухого растения заливают тремя литрами воды, настаивают на медленном огне пол часа, процеживают и выливают в воду при купании. Базиликовыми ваннами можно освободить организм от токсинов и шлаков, снять отеки.

Базилик — применение в народной медицине

Лечебные свойства базилика оказались широко востребованы в народной медицине.

  • Базилик хорошо проявил себя и в лечении воспалений полости рта, зубной боли, десен и при неприятном запахе.
  • Поскольку он укрепляет иммунитет, заставляя здоровые клетки бороться, неплохо используется при лечении раковых болезней, но только как вспомогательное вещество.
  • Обладает очищающими свойствами, избавляя от зашлакованности организма.
  • Поскольку ему придают свойства природного антибиотика, базилик понижает температуру при гриппе и острых респираторных заболеваниях.
  • При менструальных болях помогает облегчить состояние.
  • Невысокая калорийность делает его очень популярным в различных диетических блюдах.
  • В народной медицине базилик нашел свое применение даже при лечении алкоголизма, астении, эпилептических приступах.

В лекарственных формах используют все формы этого растения.

Корень базилика борется с кишечными инфекциями, цветы – применяют в качестве успокоительного эффекта.

Базилик используют как самостоятельное растение, так и в составе различных сборов, расширив тем самым область его применения. Например, в составе с фенхелем, тмином и ромашкой придаст отличный спазмолитический эффект.

В косметологии применение масла с базиликом действие на кожу создаст смягчающий, тонизирующий эффект. Парфюмеры также не обошли стороной это растение.