Базилик — что это такое, полезные свойства и вред от растения

Выращивание и уход за базиликом в открытом грунте очень прост. Раньше его сажали только на огороде, ценили как пряно-ароматическую и лекарственную культуру. Сейчас, благодаря созданию новых, высокодекоративных сортов, на базилик обратили внимание ландшафтные дизайнеры. Карликовые формы используют для посадки на подоконнике, чтобы круглый год иметь доступ к ароматным листьям и оздоровить воздух в квартире или доме.

Выращивание рассады базилика из семян в домашних условиях Когда сажать

Приступайте к посеву базилика на рассаду в конце марта — начале апреля. Возьмите широкую емкость, наполните питательной почвой (торф, перегной, садовая земля в равных пропорциях).

  • Заделывайте семена на глубину не более 1 см.
  • Можете сеять часто – крепкие экземпляры в последствии рассадите по отдельным емкостям, а от слабеньких избавьтесь.
  • Почву увлажните, накройте посевы стеклом или пленкой, поддерживайте температуру воздуха в пределах 26-27 °C.
  • Проветривайте парник, избавляя от конденсата, поддерживайте влажность почвы.
  • Всходы появятся примерно через 10 дней.
  • С появлением двух-трех листиков рассадите по отдельным емкостям.
  • Идеальным вариантом будет доращивание рассады в теплице. При отсутствии такой возможности, выращивайте на подоконнике восточной или западной направленности.
  • Поддерживайте оптимальную влажность почвы, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения.
  • От избыточной влаги рассаду может поразить черная ножка. В таком случае обработайте растения раствором медного купороса (на 2 л воды 1 ч. л. порошка).
  • Когда рассада немного подрастет и выпустит несколько пар настоящих листьев, ее следует прищипнуть (срезать верхушечную часть побега).

Спустя немного времени в точке среза растения пустят дополнительные побеги, благодаря чему кустики будут более густыми и облиственными:

Каждые 2 недели следует подкармливать рассаду. Вносите комплексные минеральные удобрения: фосфор, калий, азот в соотношении 5:3:2.

Понемногу закаливайте рассаду. За 10-7 дней до посадки в открытый грунт на дневное время выносите на свежий воздух.

Также за 7-5 дней до пересадки следует сократить полив.

Выращивание и уход

Южное происхождение базилика, к сожалению, в средней полосе России не дает возможности сеять семена прямо в открытый грунт. Здесь любителям пряных трав придется заниматься рассадой. Конец марта — начало апреля прекрасно подходит для посадки семян в ящики. Примерно через неделю появятся первые всходы, пикировать которые нужно будет в фазе первой пары листьев.

Если нет возможности выращивать рассаду, можно посеять семена базилика в теплице или парнике, но тогда и пикировать сеянцы придется здесь же.

базилик посадка, уход

Чем жарче погода, тем лучше для базилика. Идеальной температурой для его выращивания станет 30-35 °C. Поэтому рассаду имеет смысл высевать именно в теплицу или парник в конце мая – начале июня после первых заморозков. Выдерживайте расстояние от 20 до 30 см между сеянцами. Стоит отметить, что сорта с окрашенными листьями растут чуть медленнее своих зеленых сородичей.

Когда базилик подрастет, можно смело использовать его в пищу. Прищипывайте боковые побеги над листьями. Если же прищипнете основной ствол, ничего страшного не случится. В этом случае усиленный рост придется на боковые веточки. Урожай с одного посева можно собирать до начала сентября, то есть до первых заморозков, из-за которых растение погибает.

Очень требователен базилик к поливу. Особенно ему нужна влага во время прорастания сеянцев и в период начала бутонизации. Однако не переусердствуйте в поливе только что взошедшего базилика, иначе его поразит черная ножка.

Как различают базилик по цвету листьев

Цвет базилика — важный признак, по которому выделяют два базовых типа: зеленая и фиолетовая окраска листьев и стеблей. Эти первоначальные типы послужили основой для дальнейшей селекционной работы.

Зеленый базилик

Базилик зеленый (давнее название — сладкий базилик) издавна известен в Средиземноморской Европе (в разных видах его повсеместно используют при приготовлении разнообразных блюд). Кулинары особенно высоко ценят нежность его аромата и вкуса. Зеленые сорта разнообразны (от ярко-салатных до темно-зеленых оттенков):

  • Базилик генуэзский (или итальянский) — обладает сильным анисовым запахом, усиливает вкус. Этот сорт — обязательный ингредиент знаменитого соуса песто. Используют в свежем и сушеном виде как ароматизатор для салатов, кладут в чай и лимонад с мятой. Прекрасно растет в комнатных горшках.
  • Базилик эвенольный — теплолюбивый (родина — Южная Африка). Крупные листья обладают сложным запахом (мята сочетается с оттенками лимона, гвоздики и перца). Вкус — с легкой горечью. Может вырастать до 1 м. Популярен как приправа для супов, мясных блюд. Часто добавляют при приготовлении маринадов, повидла и варенья.
  • Базилик широколистный — крупные сочные листья (с одного куста — до 250 г) имеют яркий аромат душистого перца, особенно богаты эфирными маслами. Активно этот сорт используют для приготовления салатов и добавляют в маринады.

Важно! Если нет возможности разводить свежий базилик, его можно засолить — аромат и химический состав базилика не пострадают.

Фиолетовый базилик

Базилик фиолетовый обладает очень резким запахом и вкусом, содержит в 1,5-2 раза больше ароматических масел, чем зеленый. Он более традиционен для Передней и Южной Азии (с середины ХХ в. распространился в Европе и Америке). Фиолетовый базилик традиционно едят в виде зелени, используют при приготовлении разных блюд. К ним относятся:

  • Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum, фиолетовый арарат) — известен во всем мире. Растение обладает приятным перечно-гвоздичным ароматом. Высота сорта — от 30 до 60 см. Очень неприхотлив. Пригоден для комнатного выращивания. Употребляют свежим и сухим при приготовлении салатов, маринадов для консервирования овощей.
  • Базилик ереванский — второй по популярности и распространенности. За сезон дает 2 — 3 урожая. Обладает терпким вкусом (привкус чая и душистого перца). Особенно хорошо отдает вкус в супах, салатах, мясных и рыбных блюдах, соусах. Яркая расцветка базилика хорошо декорирует клумбы.
  • Базилик Дарк Опал (базилик красный) — выведен в 1950-х гг. в США. Популярен в мире своим перечно-гвоздичным ароматом. Из свежих листьев готовят салаты, высушенные — входят в состав пряных смесей, ароматизированных масел, уксуса. Хорошо растет в горшках.
  • Туласи (Священный Базилик) — отличается резким перечно-гвоздичным ароматом, привкусом с горчинкой. Эта пряная трава базилика особо популярна в Индии, идет на приготовление острых блюд, используется в обрядах.
  • Базилик Осмин — пряное и декоративное растение. Родина — Индия. Применяют в приготовлении салатов, маринадной смеси. Теплолюбив, легко высаживается в горшках.

Важно! Больше всего эфирных масел накапливается в базилике весной (период активного роста зелени), аскорбиновой кислоты — при появлении цветоносов.

Читайте также:  Зелень на балконе: секреты выращивания зелени и овощей

Описание базилика

К готовке еды можно относиться по-разному. Кто-то готовит впопыхах, лишь бы заглушить чувство голода, кто-то прилагает к этому усилия, но при отсутствии фантазии блюда получаются обыденными, пресными. А кто-то после работы превращается на кухне в добрую фею или волшебницу, которая из минимального продуктового набора способна сотворить настоящее чудо. Но для приготовления шедевра одних только ловких рук будет недостаточно. У каждой феи есть волшебная палочка, а у настоящей хозяйки на кухне всегда найдётся волшебный ингредиент — пряная трава. Пальма первенства среди ароматных пряных трав принадлежит, конечно же, базилику.

Базилик, пожалуй, самая популярная пряная трава в кулинарии

С древнегреческого базилик переводится как «король, королевский, царский». Его синонимами являются: душистые васильки, красные васильки, душки. В Азербайджане базилик называют рейган, в Узбекистане — райхон, в Армении он известен под названием реан. Такое разнообразие имён свидетельствует только об одном: базилик — невероятно популярная пряная трава во многих странах мира.

Родиной этого волшебного растения предположительно является Африка. В диком виде базилик встречается в Индии, Китае и Иране. В настоящее время эта ароматная трава с успехом выращивается практически по всему миру.

Базилик встречается во многих странах мира, но его родиной принято считать Африку

Базилик душистый, или обыкновенный — это однолетнее травянистое растение, имеющее прямой четырёхгранный и хорошо облиственный стебель. Высота от 50 до 70 см. Кустик выглядит пышным благодаря сильному ветвлению стебля. Листья продолговато-яйцевидные, расположены на коротких черешках. Поверхность пластины различается в зависимости от видов — у одних она почти гладкая, другие имеют пузырчатую поверхность листа. Расцветка базилика может быть самой разнообразной — нежно-зелёная, насыщенно-фиолетовая или с оттенком красного. Края листовой пластины усеяны редкими зубчиками.

Стебель, листья и прицветники многих видов базилика покрыты редкими волосками, из-за чего растение кажется шероховатым, если прикоснуться к нему рукой.

Цветочки в основном белого цвета или бледно-розовые, иногда встречаются фиолетовые. Соцветия похожи на кисточки. Венчик по строению двугубный, что и относит базилик к семейству Яснотковых, или Губоцветных. Цветы появляются в пазухах верхних листьев.

Цветущий базилик является прекрасным медоносом.

Цветущий базилик — отличный медонос

Применение и противопоказания

Большую известность и славу базилик приобрёл именно как пряность, применяемая в кулинарии. Листья и стебли используются как в свежем, так и в сушёном виде. Собирать их нужно до начала цветения. Базилику присущи неповторимый аромат и вкус, которые нельзя спутать ни с чем. Именно разнообразие ароматов определяет, в какое блюдо подходит тот или иной вид базилика. Пахнущие карамелью, лимоном, корицей или ванилью растения чаще всего используют для приготовления десертов. Гвоздичный запах хорошо подходит для мясных блюд, анисовый — для рыбных. Пряная зелень является неотъемлемой составляющей освежающих овощных и фруктовых салатов, паштетов, маринадов, соусов, супов, заготовок на зиму, чайных напитков.

Базилик придаёт домашним заготовкам неповторимый вкус и аромат

Чтобы базилик сохранил неповторимый аромат, добавляйте его в конце готовки. Но соблюдайте меру!

Но одной кулинарией применение базилика не ограничивается. Оказывается, растение очень полезно для здоровья и, появившись в России в XVIII веке, вначале использовалось исключительно как лекарственное средство. С давних пор подмечен антисептический и антибактериальный эффект базилика. Но также он оказывает на организм следующие действия:

  • потогонное,
  • жаропонижающее,
  • вяжущее,
  • укрепляющее нервы,
  • противоспазматическое.

Базилик одинаково хорош и в свежем виде, и в сушёном

Но из-за повышенного содержания эфирных масел имеются и противопоказания. Базилик не подходит людям с ишемической болезнью сердца, перенёсшим инсульт и страдающим эпилепсией. Ограничить его потребление нужно и в следующих случаях:

  • диабет,
  • гипертония,
  • тромбофлебит,
  • индивидуальная непереносимость,
  • возраст до 7 лет,
  • беременность.

С давних пор базилик известен и как лекарственное, и как косметическое средство

В косметологии это растение также находит широкое применение. Базилик прекрасно омолаживает, регенерирует и тонизирует кожу лица. Активизирует волосяные луковицы, благодаря чему волосы начинают быстрее расти, становятся блестящими. Отлично подходит для проблемной кожи, так как является антибактериальным средством.

Заключение

Полезные советы

  1. Семена также можно посеять в одноразовые стаканчики, потом при прореживание лишние сеянцы пересадить в горшок на постоянное место.
  2. Можно осенью пересадить кустик базилика с грядки в горшок и перенести в комнату, поставив на подоконник. Листья отрастут скоро, но растение быстро зацветет.
  3. Полезно срезать верхушку или боковой побег и поставить их в стакан с водой на полмесяца. Воду нужно менять ежедневно. Когда появятся корешки, растение следует посадить в емкость с почвой. Первые листки отрастут через 20 дней, отрезать листики можно в течение 3-4 месяцев.

Таким образом хозяйка в течение год может баловать домашних приятной приправой.

Помогла статья? Оцените её Рекомендуем по теме Зелень и пряности 21 января 2021 Как вырастить укроп в квартире Читать далее Зелень и пряности 19 апреля 2019 Разновидности шпината Читать далее Зелень и пряности 14 апреля 2019 Как собирать шпинат Читать далее Зелень и пряности 21 января 2021 Как вырастить укроп в квартире Читать далее Культуры 11 июля 2019 Томат сорта Гусиное Яйцо Читать далее Культуры 9 июня 2019 Лучшие семена огурцов Читать далее Обсуждения Отменить ответ

Как правильно посадить базилик в открытый грунт

Место для выращивания базилика должно быть открытым для солнечного света, почва – с близкой к нейтральной кислотностью, водопроницаемой. На тяжелых грунтах культура растет плохо. Следует, чтобы кусты были защищены от сильного или холодного ветра.

Читайте также:  Простой способ выращивания базилика в открытом грунте

Оптимальная схема посадки базилика в открытом грунте – 30 см между растениями, при междурядьях 40 см. В теплице допускается более плотное размещение кустов.

При выращивании базилика для себя не обязательно выделять под него отдельный участок. Посаженные по клубнике, перцу или томатам кустики и себя чувствовать будут привольно, и соседей уберегут от вредителей, а их плоды сделают более ароматными, вкусными.

Если участок находится на рыхлом плодородном черноземе, а базилик выращивается для собственного потребления, выкапывается углубление, в него сажается куст и поливается. Все. Для однолетней неплодоносящей культуры этого вполне достаточно.

По-другому поступают, если грунт бедный, плотный либо выращивание базилика проводят в коммерческих целях. Это предусматривает стремление получить ранний урожай или нарастить такой объем вегетативной массы, который вряд ли можно получить без использования удобрений.

В почву вносят органику – перегной или компост, и перекапывают. От этого повышается плодородие и проницаемость грунта. У однолетнего и кустового многолетнего базилика в первый год жизни корневая система слабая, поэтому лунки копают неглубокие. Молодые растения высаживают, немного заглубляя, и обильно поливают. Можно добавить в каждую лунку чайную ложку комплексных, или предназначенных специально для пряно-ароматических растений и зелени удобрений.

Как правильно посадить базилик в открытый грунт

Замечание! При выращивании базилика грунту не обязательно давать отстаиваться – заглубление ему не страшно.

Топ сортов базилика для огорода

Несколько лет назад, когда на прилавках наших магазинов стали появляться красочные пакетики с семенами, моя бабушка впервые посадила базилик. Эта пряная трава сразу полюбилась в нашей семье: мы добавляем его практически во все блюда: борщи, супы, второе, пицца, к рыбе и к мясу.

Трудно назвать базилик неприхотливым растением – его желательно выращивать через рассаду, отдавать ему солнечные грядки, во-время срывать листочки для засушки или переработки.

Для справки:

Реган, реан, райхон, душки – как только не называют базилик душистый – небольшой кустик семейства губоцветных. Многочисленные эфирные масла, содержащиеся в стеблях и листьях и придают этому растению такой неповторимый аромат. В России, еще в 18 веке, базилик выращивали как комнатное лекарственное растение.

Сейчас нам известно более 150 видов базилика, но культурно возделываются всего 10 видов + многочисленные сорта, с разной окраской листьев и нотками аромата: от перечного и гвоздичного аромата, до мятно-лимонных или оттенков корицы и ванили.

По многочисленным кулинарным шоу мы часто встречаем название соуса песто – так вот он тоже делается из базилика.

Ну что – решили посадить базилик? Тогда стоит разобраться в ароматах, прежде чем вы купите семена. Ведь на пакетике описание аромата часто неполное.

Топ 5 сортов базилика для участка

Итак, первый в нашем списке базилик низкорослый (пучковый) – вырастает небольшими кустиками с очень острым пряным ароматом, применяется к овощным блюдам со свининой. Очень любим садоводами за декоративность (кудрявая форма кустиков). Можно выращивать в вазонах, на бордюре.

Второй претендент на появление в грядках – лимонный базилик с приятным цитрусовым ароматом и вкусом. Это достаточно раскидистые кустики с обилием листовой массы. Старайтесь не давать цвести растению, чтобы листики не загрубели. Такие листья можно даже в чай заваривать.

Разбавляет зеленую массу базиликового счастья претендент №3 – сорт Опал – яркого фиолетового и винно-красного оттенка. В нём много каротина, аромата и достаточно нежные листья. Пахнет мятой и гвоздикой, красиво выглядит в салатах и на пицце, даже в букеты с цветами можно вставить пару веточек темного базилика.

Базилик анисовый (тайский) – очень любим в странах Юго-Восточной Азии за свой неповторимый сладкий анисовый вкус и аромат. Тоже красив – его молодые стебли и листья фиолетового цвета, со временем листья становятся зелеными, а стебли так и остаются фиолетовыми. Веточки анисового базилика прекрасно гармонируют с мясными и рыбными блюдами.

И наконец, базилик генуэзский – это король итальянской кухни – гвоздичный аромат и пикантный вкус как раз для настоящего соуса песто, для пиццы и салатов. Посушите зелень этого базилика и зимой можно смешивать даже с тертым сыром – великолепное сочетание вкусов. Генуэзский базилик вырастает до 60 см и достаточно сильно разрастается вширь, поэтому этот базилик стоит сажать пореже.

Почему стоит сажать базилик на участке

Базилик нравится не только нам, его любят пчелы-опылители и не совсем любят некоторые вредные насекомые. Своим ароматом он отпугивает вредителей. Прекрасно уживается с баклажанами и перцем в совмещенных посадках.

А о том, как правильно выращивать базилик из семян, поговорим в другой раз.

Полезные свойства

Полезные свойства базилика обусловлены высоким содержанием эфирного масла. Составляющие базилика оказывают положительное воздействие при проблемах с пищеварением. Низкая калорийность растения позволяет использовать базилик людям, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах базилика содержится всего 27 килокалорий, а вот сушеная трава содержит 250 килокалорий из-за повышенного содержания углеводов.

При регулярном употреблении базилик способен защитить от многих инфекций. Конечно, больше полезных свойств содержит свежее растение, но и в качестве приправы трава благоприятно влияет на организм. Базилик незаменим при вирусных заболеваниях, он отлично снимает такие симптомы, как заложенность носа, кашель. Эфирное масло базилика в ходе лечебной аромотерапии удаляет скопившуюся слизь из носа, возвращает обоняние. Вместо эфирного масла можно использовать сок из свежего базилика.

Базиликовый напиток проясняет мысли и влияет на ЖКТ, удаляет избыток газов. Растение помогает при колитах, воспалениях мочевого пузыря, гастрите.

Пряность положительно влияет на организм на клеточном уровне, исследования подтверждают антиоксидантные свойства базилика. Аюрведа рекомендует базилик как эффективное омолаживающее средство.

Особенности ухода за базиликом

Уход и выращивание базилика осложняется лишь тем, что это теплолюбивая культура. Если перед огородником стоит цель вырастить яркие ароматные кустики для продажи, то придется потрудиться, чтобы трава не потеряла товарный вид. При похолодании (легкие заморозки) рекомендуется накрывать грядку пленкой, а утром своевременно снимать. Для тех, кто выращивает базилик ради нескольких веточек к салату, излишние хлопоты не к чему.

Полив и внесение удобрений

Ароматный базилик — посадка его на огороде потребует от земледельца тщательного ухода за почвой. Поливать зелень нужно умеренно, не допуская чрезмерного переувлажнения. Воду берут теплую, предварительно отстоянную в бочке, полив осуществляют при помощи садовой лейки. Наилучшее время для полива — после часов. Каждые 2 недели рекомендуется пропалывать сорняки и аккуратно разрыхлять грунт.

Чтобы растению накопить ароматические вещества и витамины, оно регулярно должно получать питание. Первую подкормку проводят в период с 10 по 20 июня, вторую — через 3–4 недели. В качестве удобрений можно использовать минеральные составы, предназначенные для выращивания овощей в открытом грунте или органику. Зацветает базилик в первых числах августа, именно в это время его веточки наиболее ароматные и терпкие.

Особенности ухода за базиликом

Сбор урожая базилика и его хранение

После посадки базилик можно собирать дважды за сезон. Первый сбор проводят в конце июля, незадолго до цветения. Верхние части растения аккуратно срезают, но не под корень, а оставляя часть листвы у основания побегов. Второй раз урожай собирают в августе, к этому времени у базилика появятся молодые веточки. Если зелень необходима в небольших количествах, например, для подачи на стол, то несколько веточек базилика можно срезать в любое время. Чтобы продлить жизнь растению, многие огородники в начале сентября выкапывают 2–3 кустика и высаживают их в объемные цветочные горшки. В таком состоянии базилик может расти еще долгое время и радовать домочадцев свежей зеленью на протяжении всей зимы.

Качественный уход при выращивании базилика позволит получить хороший урожай. Его можно употреблять в свежем виде, а также сушить или засаливать. Чтобы высушить зелень необходимо подготовить широкие противни и накрыть их чистой хлопчатобумажной тканью. Далее, тонким слоем раскладывают веточки базилика и относят противни в сухое, хорошо проветриваемое, но темное место. Например, на чердак или в сарай. Узнать, что базилик высох, достаточно просто. Его стебли должны с легкостью ломаться, а листья растираться в мелкий порошок. Высушенную пряную траву перекладывают в стеклянные или фарфоровые банки, они должны герметично закрываться. В таких условиях ароматную зелень можно хранить не менее 3-х лет.

ВконтактеFacebookTwitterPinterestLiveJournalОдноклассникиМой мир

Принципы выращивания и советы, как ухаживать за сеянцами

Температура

После того, как контейнер с семенами затянули пленкой, для прорастания всходов необходимо обеспечить температурный режим в пределах +25С – +28С. После появления первых сеянцев пленка или стекло снимается, а в помещении поддерживается температура +16С – +20С. Через сколько дней всходит базилик и при каких условиях, читайте тут.

Полив

Полив должен быть систематическим, но умеренным. Сеянцы пряности не переносят ни засуху, ни чрезмерное увлажнение. В первом случае капризные всходы попросту засохнут, во втором – им грозит поражение грибковыми заболеваниями, в частности, черной ножкой. В случае выявления подобной болезни следует пересмотреть схему полива и попытаться спасти рассаду, опрыскав ее раствором медного купороса (на 2 литра воды 1 чайная ложка препарата).

Полив сеянцев базилика производится теплой отстоянной водой по мере просыхания верхнего слоя грунта 1 раз в 3 – 4 дня. Когда семена еще не проклюнулись, то увлажнять почву лучше методом опрыскивания из пульверизатора.

Сразу же после посева емкость необходимо поместить в хорошо освещенное место.

Справка! Рекомендуемая длительность светового дня для полноценной всхожести и роста рассады базилика должна составлять не менее 12 часов в сутки. Если такую длительность обеспечить естественным путем невозможно, то контейнеры необходимо подсвечивать фитолампой.

Емкость

В качестве емкости для посева семян можно использовать специальные контейнеры или кассеты, купленные в магазине, а можно использовать подручные средства: самостоятельно сколоченный деревянный ящик, контейнер из-под пищевых продуктов, пластиковый поддон. При пикировании сеянцы можно оставлять в тех же емкостях или пересаживать в индивидуальные горшки. Их, опять-таки, можно приобрести в специализированном магазине или использовать тару для продуктов питания, одноразовые стаканчики, горшки маленького объема для цветов.

Все емкости должны соответствовать главному требованию: на дне обязательно должны присутствовать дренажные отверстия, основное предназначение которых обеспечение стока лишней влаги. Еще одна рекомендация: перед заполнением емкости землей, тару желательно хорошо помыть и обработать раствором марганцовки с целью профилактики заражения рассады грибковыми заболеваниями.

Боится ли сквозняков?

Лучшим местом расположения рассады пряной травы будет то место, которое хорошо защищено от порывов ветра и сквозняков. Базилик – достаточно капризное растение, и циркуляция холодного воздуха действует на него крайне губительно.

Подкормка

Базилик любит дополнительное питание.

  • Первое внесение удобрений необходимо произвести еще до посева семян в грунт. Для этого субстрат поливается следующим раствором: в 5 литрах воды растворяются по 0,5 чайной ложки сульфата калия, хлористого калия, суперфосфата и мочевины.
  • Вторая подкормка: сразу после появления первых всходов рассаду желательно удобрить раствором древесной золы (10 грамм золы на 1 литр воды). Следующий раз молодые сеянцы необходимо удобрять через 2 – 3 недели после их появления. Для этого в 5 литрах отстоянной воды растворяют по 4 грамма суперфосфата и древесной золы и 2 грамма аммиачной селитры.

Место

Базилик – светолюбивое растение. Оптимальный вариант для расположения контейнеров с рассадой специи – подоконники окон, выходящих на юг и юго-запад. Можно к окнам пододвинуть стол и поместить рассаду на него.