3 способа заморозить укроп на зиму и не получить безвкусную зелень

Зеленый укроп – популярная приправа, без которой трудно представить себе русскую кухню. Чтобы радовать себя свежей зеленушкой в течение года, можно заморозить укроп на зиму. В морозилке виде пряность сохраняется долго, до 9 месяцев, причем в таком виде она куда ароматнее и полезнее сушеной или консервированной. Рассмотрим основные правила заготовки укропа и опишем разные способы заморозки – в пучках, рубленым, в кубиках льда.

Как заморозить укроп на зиму: пошаговый процесс приготовления

  1. Для заморозки лучше всего брать молодой укроп: до того момента, как он выпустит свой зонтик и зацветет. В таком виде он более мягкий и вкусный.
  2. Зелень замачиваем в прохладной воде и оставляем полежать 15-20 минут.
  3. После ополаскиваем, удаляем возможные примеси других растений, палочек и так далее.
  4. Раскладываем на полотенце и слегка обсушиваем.
  5. Перед тем, как измельчать в блендере, крошим пучки укропа длинной по 2-3 сантиметра и складываем в чашу для взбивания. Это для того, чтобы во время взбивания, он равномерно измельчился.
  6. Взбиваем блендером до состояния мелкой крошки. Но не перестарайтесь, чтобы зелень не пустила сок, и не получилось кашицы.
  7. В качестве формочек для замораживания можно использовать пластиковые стаканчики, формочки из-под йогуртов, или сделать мини кубики в формах для льда.
  8. Измельченный укроп плотно утрамбовываем в подготовленные формочки, каждую формочку накрываем небольшим кусочком пищевой пленки и отправляем в морозильную камеру на сутки.
  9. Совет: если у вас есть морозилка, которая поддерживает температуру 18 градусов, то для замораживания лучше воспользоваться ею. Так как при быстрой, шоковой заморозке, больше сохраняется полезных витаминов и микроэлементов.
  10. Замороженную зелень стараемся быстро извлечь из формочек (это удобно сделать, надавив на дно формочки), фасуем в полиэтиленовые пакеты по 3-5 таких заготовок и отправляем обратно в морозилку. Старайтесь, чтобы укроп за это время не успел начать размораживаться, так как в процессе разморозки и повторного замораживания теряются свойства всех продуктов. Лучше всего изначально доставать небольшими партиями формочки с зеленью, чтобы избежать их размораживания.

Советы:

  1. Замороженную зелень укропа хранить можно до 1 года (до нового урожая) в плотно закрытой пластиковой таре или полиэтиленовом пакете, чтобы она не обветривалась в морозилке.
  2. Лучше всего ее хранить расфасованной небольшими порциями, чтобы во время доставания из морозилки, не подвергать лишнего контакту с теплым воздухом всю массу.
  3. Используют замороженную зелень без предварительного оттаивания.

Зимой использовать замороженный укроп в таком виде очень удобно: ведь можно, не запачкав руки, бросить в суп один такой батончик (или половину его). А вкус и аромат будет, как если бы вы использовали зелень, только что сорванную с грядки. К тому же, в блюдах очень красиво смотрится такая мелкая крошка укропа. Присоединяйтесь к нам, следите за нашими рецептами — и не пропустите сезон заготовки зелени, овощей и фруктов на зиму.

Как заморозить укроп на зиму: пошаговый процесс приготовления

Приятного аппетита!

Как правильно заморозить любую зелень

Разные рецепты заморозки зелени могут существенно отличаться друг от друга.

Практика показывает, что в домашних условиях лучше выполнять эти простые правила:

  • Некоторые виды зелени рекомендуется бланшировать перед замораживанием, но увлекаться этим процессом не стоит. После тепловой обработки продукты все равно теряют большую часть витаминов, какой бы бережной она ни была. Поэтому чаще всего достаточно просто хорошенько промыть пучки и веточки под проточной водой.
  • Еще рецепты часто предполагают предварительную просушку зелени перед закладыванием в морозилку. Сушить веточки лучше на плотных бумажных полотенцах, периодически их стоит переворачивать и перекладывать, менять размокшие салфетки. Не стоит забывать о времени: любая зелень попросту увянет, если пролежит на открытом воздухе более двух часов.
  • Если предполагается плотная укладка зеленых листьев в контейнеры или банки, рекомендуется кратковременное воздействие кипятком – зелень размягчится, ее можно будет плотнее утрамбовать в емкость.
  • Очень удобно перед замораживанием мелко порубить зеленые веточки острым ножом, тогда у хозяйки всегда будет под рукой готовая приправа.
  • В каждой семье есть свои любимые блюда, их рецепты и нужно учитывать при выборе вида и количества замораживаемой зелени. Хорошо работают готовые смеси из нескольких сортов пряных трав: стоит лишь открыть морозилку и достать нужное количество приправы для конкретного блюда.
Читайте также:  15 самых серьезных ошибок при выращивании рассады

Тогда зелень с морозилки будет как свежая: с максимумом полезных витаминов и микроэлементов, сохранившая отличный внешний вид и свойственный ей аромат.

4Замораживание зелени в форме ледяных кубиков

Получить ледяные кубики с включениями сочной зелени ничуть не сложнее, нежели заморозить цельные зеленые ветви.

  • Тщательно промываете траву, стряхиваете излишки влаги.
  • Расположите ветви на разделочной доске и мелко нашинкуйте зелень.
  • В подготовленные формы разложите измельченную зелень, покройте ее водой.
  • Далее отправляете формы в морозильник.
  • Хранить кубики зелени можно как в формочках для замораживания, так и в пакетах. Если вы предпочли остановиться на втором варианте, достаточно извлечь ледяные кубики и сложить их в полиэтиленовые мешочки.

Чем полезна петрушка

Народные целители называют это съедобное растение витаминной бомбой. В нем содержатся такие ценные элементы, как

  • ароматические масла;
  • витамины: С, РР, Е, К, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк.

Пищевая ценность петрушки минимальна (45 ккал на 100 гр), а наличие пищевых волокон (клетчатки) максимально, поэтому ее можно употреблять в диетическом питании.

Обратите внимание!

Зеленью петрушки можно украсить готовое блюдо, корнем улучшить вкус супа и одновременно оздоровиться.

Это растение обладает лечебными свойствами:

  1. Оказывает противовоспалительный эффект.
  2. Помогает справиться с депрессивными состояниями.
  3. Улучшает обмен веществ.
  4. Укрепляет десны.
  5. Положительно влияет на работу щитовидной железы, ЖКТ и надпочечников.
  6. Восстанавливает уровень сахара в крови.
  7. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

С помощью петрушки можно избавиться от анемии, хронических запоров, проблем, связанных с менструальным циклом. Мужчинам корень этого растения позволяет бороться с заболеваниями предстательной железы, а также улучшает эрекцию и повышает потенцию.

Сложно переоценить степень полезности зелени, так как лечебное воздействие на человеческий организм очень велико. Разностороннее влияние входящих в состав элементов приводит к повышению общего тонуса.

Воздействие петрушки на человека заключается в:

  • налаживании работы надпочечников;
  • улучшении обмена веществ;
  • противовоспалительном воздействии;
  • укреплении кровеносных сосудов;
  • обеспечении нормального функционирования мозга;
  • улучшении состояния организма при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стимуляции пищеварительных ферментов;
  • возбуждении аппетита;
  • возникновении чувства сытости;
  • благотворном влиянии на органы зрения;
  • укреплении десен и многом другом.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли замораживать отварную цветную капусту

Употребляя петрушку в любом виде, не стоит забывать о противопоказаниях. Кроме пользы, она приносит и вред. Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем заниматься самолечением.

Нежелательно употреблять петрушку тем, кто:

  • страдает заболеваниями мочевого пузыря, циститом, мочекаменной болезнью,
  • имеет хронические заболевания внутренних органов,
  • имеет склонность к аллергии.

Все хорошо в меру – не нужно злоупотреблять, и не будет вреда от применения культуры.

Чем полезна петрушка

Народные целители называют это съедобное растение витаминной бомбой. В нем содержатся такие ценные элементы, как

  • ароматические масла;
  • витамины: С, РР, Е, К, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк.

Пищевая ценность петрушки минимальна (45 ккал на 100 гр), а наличие пищевых волокон (клетчатки) максимально, поэтому ее можно употреблять в диетическом питании.

Обратите внимание!

Зеленью петрушки можно украсить готовое блюдо, корнем улучшить вкус супа и одновременно оздоровиться.

Это растение обладает лечебными свойствами:

  1. Оказывает противовоспалительный эффект.
  2. Помогает справиться с депрессивными состояниями.
  3. Улучшает обмен веществ.
  4. Укрепляет десны.
  5. Положительно влияет на работу щитовидной железы, ЖКТ и надпочечников.
  6. Восстанавливает уровень сахара в крови.
  7. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

С помощью петрушки можно избавиться от анемии, хронических запоров, проблем, связанных с менструальным циклом. Мужчинам корень этого растения позволяет бороться с заболеваниями предстательной железы, а также улучшает эрекцию и повышает потенцию.

Сложно переоценить степень полезности зелени, так как лечебное воздействие на человеческий организм очень велико. Разностороннее влияние входящих в состав элементов приводит к повышению общего тонуса.

Воздействие петрушки на человека заключается в:

  • налаживании работы надпочечников;
  • улучшении обмена веществ;
  • противовоспалительном воздействии;
  • укреплении кровеносных сосудов;
  • обеспечении нормального функционирования мозга;
  • улучшении состояния организма при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стимуляции пищеварительных ферментов;
  • возбуждении аппетита;
  • возникновении чувства сытости;
  • благотворном влиянии на органы зрения;
  • укреплении десен и многом другом.

Предлагаем ознакомиться: Ящик для хранения овощей на балконе зимой своими руками

Употребляя петрушку в любом виде, не стоит забывать о противопоказаниях. Кроме пользы, она приносит и вред. Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем заниматься самолечением.

Нежелательно употреблять петрушку тем, кто:

  • страдает заболеваниями мочевого пузыря, циститом, мочекаменной болезнью,
  • имеет хронические заболевания внутренних органов,
  • имеет склонность к аллергии.

Все хорошо в меру – не нужно злоупотреблять, и не будет вреда от применения культуры.

Сушка

Если морозилка Вашего холодильника уже забита под завязку, тогда можно высушить петрушку, сохраняя по максимуму витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней. При таком способе приправа также в значительной мере сохранит свой душистый аромат.

Сушку следует выполнять поэтапно:

  1. Необходимо удалить пожелтевшие и больные листочки и срезать корень.
  2. Далее петрушку хорошо промывают и сушат.
  3. На противень стелют пергамент, на который равномерным слоем выкладывают зелень. Все это помещают в духовку, предварительно разогретую до температуры +60 C.
  4. Чтобы петрушка сохла равномерно, нужно периодически ворошите ее.

На практике заморозка гораздо удобнее сушки. Последний способ следует выбирать только в случаях, когда нет возможности заморозить зелень.

Как заморозить зелень на зиму, чтобы она оставалась свежей и вкусной

Еще несколько десятилетий назад хозяйки не имели возможности сохранить витамины и ароматы пряных трав в своих холодильниках. Это стало доступным только благодаря современным морозильным камерам с функциями быстрой и глубокой заморозки. Немалую роль сыграло и то, что теперешние холодильники не приходится регулярно размораживать – продукты могут оставаться в замороженном виде до следующего сезона.

Сегодня сохранить зелень в морозильной камере или в морозилке обычного холодильника можно несколькими способами. Чтобы продукт оставался красивым, сохранял те же полезные вещества, что и в свежем виде, не утратил присущего ему аромата, необходимо выбирать один из таких способов заморозки:

  1. Замораживание зелени пучками. Этот способ заморозки подойдет тем хозяйкам, у которых всегда не хватает времени, но есть лишнее место в морозилке. Любую зелень с огорода моют, перебирают и тщательно просушивают. Затем собирают пряные травы в пучки (можно скомпоновать в каждом пучке несколько видов растений) и фиксируют их ниткой. Пучки зелени раскладывают в морозилке в один слой и оставляют на пару часов, чтобы зелень подморозилась. Теперь можно собрать пучки и поместить их в полиэтиленовые пакеты или в пластиковые контейнеры – так, заготовки будут занимать меньше места в холодильнике. Недостатком этого метода считается то, что у растений не срезаются стебли и ножки, хозяйке придется тратить на это лишнее время при приготовлении блюда, к тому же ненужные части пряных трав будут занимать место в морозилке.
  2. Очень быстро происходит заморозка зелени, завернутой в фольгу. Это позволяет максимально сохранить первозданный вид зелени, содержащиеся в ней витамины и эфирные масла. Упаковка фольгой герметична, но лучше через несколько часов положить свертки еще и в полиэтиленовый пакет, чтобы приправа не распространяла свой аромат по всему холодильнику.
  3. Если зелень мелко порубить и заморозить в таком виде, можно существенно сэкономить время готовки. Только этот способ требует очень качественной просушки помытых растений, иначе в результате заморозки получится большой зеленый смерзшийся ком. Хорошо просушенная травка режется и помещается в контейнер, откуда приправу можно набирать просто ложкой.
  4. В последнее время особенно популярна заморозка приправы в кубиках льда. Действительно, это очень удобно, ведь кубик можно бросить в суп или добавить к тушеному мясу, овощам – зелень быстро оттает и распространится по всему блюду. Единственный недостаток такой заморозки заключается в том, что кубики с мелко нарубленной приправой не получится использовать в салатах или других свежих блюдах.
Читайте также:  Знакомый незнакомец — лечебные свойства укропа

Важно! Вода для заморозки зелени в кубиках должна быть очищенной, так как лед впоследствии растворяется в пище.

Для замораживания продуктов можно использовать не все емкости, лучше всего подходит пластиковая или силиконовая посуда, а также полиэтиленовые пакеты хорошей плотности. Необходимо помнить, что тару от замороженных пряностей не стоит использовать для хранения других продуктов, ведь она напитывается ароматами трав.

Если используются пакеты, нужно выпускать из них весь лишний воздух. Это не только позволит сэкономить место в морозилке, но и предотвратит накопление льда.

Отлично, если у морозилки имеется функция быстрой заморозки – так продукты останутся максимально свежими. Если же такого режима нет, нужно постараться обеспечить скорейшую заморозку зелени своими силами: по возможности освободить камеру, разложить пучки в один слой, сортировать зелень небольшими партиями. После того как пряности подморозятся, можно ссыпать их в пакет или контейнер с крышкой.

Внимание! Нельзя использовать для заморозки металлическую посуду, так как она способна окисляться содержащимися в свежих продуктах активными веществами.

Способы заморозки

Существует несколько самых распространённых способов хранения зелени в замороженном виде. Каждая хозяйка использует тот вариант, который наиболее удобен для готовки в конкретной семье.

Целыми веточками

Способы заморозки

Нарезанную

Заранее измельчённая листва экономит время готовки. Однородный состав или смесь разной травы для первых блюд, салатов, рагу упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, фольгу, пищевую плёнку.

Удобно паковать отдельно продукт по порциям, на одно приготовление. Форму упаковке придают плоскую, плотно утрамбовывая зелень и стараясь выпустить весь воздух из пакета, так экономится место.

Способы заморозки

Можно замораживать порции зелени в пластиковых стаканах или силиконовых формочках для кекса, а после затвердения продукта перекладывать готовые «шайбы» или «прямоугольники» в пакеты.

Ледяные кубики

Способы заморозки

Воду для заливки травы берут фильтрованную или кипячёную.

В масле

С добавлением масла морозят пряные травы, использующиеся для ароматизации горячих блюд, в которых масло является важным ингредиентом. Это тимьян, эстрагон, базилик, чабер, пажитник, стрелки чеснока.

Чистое сухое сырьё измельчают и укладывают в формочки для льда. Ячейки с травой заливают доверху подсолнечным, оливковым или топлёным маслом. Сутки продукт затвердевает в морозильной камере. Потом готовые кубики пересыпают в пакеты.

Способы заморозки

Как приготовить укропное масло

— сливочное масло;

— 2 пучка укропа;

— обёртка от масла для придания формы или контейнер.

Чтобы приготовить масло, вам нужно порезать мелко зелень, удалить или мелко нарезать и после этого перемешать с полузамороженным сливочным маслом до однородной массы. Выложите всё в форму, положите в контейнер или в бумагу от масла, затем в морозилку. Зимой у вас получится вкусное укропное масло, которое можно использовать в приготовлении различных блюд.

Есть ещё один способ, как приготовить вкусно зелень в контейнере или в пластиковом стакане. Он быстро замораживается и мало места занимает в холодильнике. Лёд в верхней части помогает вам убирать верхнюю часть стакана, чтобы выложить чистый укроп на поверхность блюда.

Полезные советы

Хозяйке удобнее сразу заморозить миксы из разных трав, которые она часто использует. Всегда проще достать из холодильника один пакет или кубик, чем несколько. Можно к зелени присоединять некоторые овощи. Например, в зелень для супа натереть корень петрушки, черешки сельдерея и морковь. Придаст летнего аромата салату из свежей капусты замороженный укроп и натёртый огурец.

Ускорит измельчение большого количества зелени блендер. Для соусов траву заранее можно измельчить в пасту.

Подсолнечное масло для заморозки желательно использовать рафинированное (без запаха).

Из данной статьи становится ясно, как замораживать зелень правильно. Несложный процесс позволяет обеспечить семью свежими и недорогими витаминами, приготовить летние салаты зимой.