19 болезней картофеля: фото, описание, причины, лечение и профилактика

Морковь относится к неприхотливым культурам. Если обеспечить ей правильный уход, урожай будет каждый год. Важно не забывать о профилактике, иначе болезни моркови «унесут» добрую половину корнеплодов прямо на грядке, а остальных «добьют» в хранилище. В помощь дачнику — подробные описания с фото и методами лечения, самые эффективные меры предупреждения инфекций и борьбы с ними.

Полезные свойства петрушки

В народной медицине полезные свойства петрушки используются издавна. Для лечения петрушкой берутся семена, корни и листья. В любых частях растения содержится эфирное масло, гликозид апиин, слизь. В корнях петрушки есть углеводы, белки, витамин В2, витамин С, никотиновая кислота. В листьях много каротина, фолиевая кислота, витамины Е и С.

Это лекарственное растение обладает обезболивающим, мочегонным, противовоспалительным и ветрогонным действием. Улучшает пищеварение, стимулирует иммунитет, повышает потенцию и свёртываемость крови, освежает дыхание, уменьшает потливость, обезболивает места укусов насекомых.

Причины болезней

Чаще всего при выращивании культура поражается грибковыми болезнями, а также имеющими бактериальную природу. Причины возникновения инфекций различные:

Причины болезней

Морковка болеет при загущенных посадках, переувлажнении почвы. Поражается наземная часть растений, корнеплоды. Некоторые болезни протекают скрыто, в погреб укладываются инфицированные овощи. При хранении начинается гниль, порча, в результате овощ теряет вкус, становится непригодным для еды.

На заметку! Грибковые инфекции в погребе могут легко перейти на другие хранящиеся в ящиках или сетках овощи.

Причины болезней

Заметив признаки заболевания на ранних стадиях, необходимо оперативно заняться лечением посадок. В ряде случаев придется удалить больные растения с участка, чтобы не допустить распространения инфекции.

Польза петрушки

Растение представляет собой двулетник с белым и довольно крупным корнем. Листья сильно рассеченные, разделены на три отдела и имеют конусную форму. На второй год жизни растение зацветает и на этом заканчивает свой цикл. В наше время петрушка выращивается в качестве приправы или овоща. Происхождение растения до сих пор не выяснено. Возможно, оно пришло из Юго-восточной Европы или Западной Азии. Для лечения, как правило, используют корни петрушки и семена. В пищу употребляются листья, но в них меньше всего сосредоточено полезных веществ. Химический состав приправы богат.

Одними из самых важных элементов овоща для организма человека являются:

  • витамины С, Е, РР, В1, В2;
  • эфирное масло богатое апиолом и миристицином;
  • флавоноиды – апиин, гравеобиоцид А;
  • фолиевая кислота;
  • железо, йод, фосфор;
  • селен, цинк, кальций и магний.

Прежде всего, растение оказывает спазмолитическое и мочегонное действие. Последнее осуществляется благодаря наличию эфирного масла и флавоноидов. Согласно исследованиям именно плоды будут иметь мочегонный эффект, а не корни или листья. Также были проведены эксперименты, в ходе которых выяснилось, что составляющие растения способны сильно понижать кровяное давление, повышать кислотность, усиливать подвижность стенок желудка. В целом, растение в больших дозах оказывает влияние на гладкую мускулатуру внутренних органов, что в некоторых случаях нежелательно, например, при беременности.

Состав петрушки будет полезен:

  • для сердца, почек и печени;
  • женщинам, собирающимся стать мамами (растение богато фолиевой кислотой);
  • для лечения мужских заболеваний;
  • при лечении гастрита и анемии;
  • лечения сахарного диабета и в качестве профилактики рака.

Полезные свойства петрушки помогают излечивать множество болезней. Однако здесь есть и свои подводные камни. Например, для мужчин растение не представляет особой опасности, если оно применяется в разумных дозах и по назначению. Для женщин же в период беременности оно может стать причиной потери плода, так как в растении содержится большое количество апиола. Компонент активно воздействует на гладкую мускулатуру и может спровоцировать либо преждевременные роды, либо отторжение плода. Помимо этого «побочного эффекта» растения, экстракт приправы широко применяют в гинекологии.

Таким образом, природа растения двоякая – оно может принести пользу для организма женщины и вред в период беременности (читайте, можно ли петрушку при беременности). Использование в медицине эфирного масла петрушки было разрешено до 2011г. Сейчас экстракты растения строго регламентированы и ограничены по причине активного воздействия на гладкую мускулатуру внутренних органов.

Польза зелени очевидна за счет содержания магния и витамина С. Первый позволяет излечивать недуги центральной нервной системы, второй прекрасно справляется с простудными заболеваниями. По некоторым данным витамина С в зелени в четыре раза больше, чем в цитрусовых, например, лимоне. Простудившись, нужно обязательно употреблять отвары или чаи с корнем петрушки или плодами. Ежедневное же употребление листьев растения позволит организму постоянно пополнять свои запасы полезными микроэлементами.

Читайте также:  Как сохранить кинзу зимой в свежем виде

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Заболевания картофеля и причина, которая кроется в недостаточном уходе, называются физиологическими. Они отличаются от инфекционных болезней следующим:

  • нет патогена;
  • на грядке поражаются практически все культуры;
  • патологическое состояние можно купировать или вылечить растение полностью, если исключить фактор, который послужил его причиной происхождения.

Обратите внимание! Как правило, возникновение физиологических заболеваний происходит на всех частях культуры. Но, несмотря на это, растение не погибает, у него могут только желтеть и деформироваться листья, отмирать завязи. Куст будет отставать в развитии.

Описание признаков недостатка питательных элементов:

Название микроэлемента Симптомы
При недостатке При переизбытке
Азот Слабо-желтоватый окрас листвы. Куст отстает в развитии. Ожоги на зелени, задержка или отсутствие цветения. В этом случае куст может даже погибнуть.
Кальций Листья на верхушке становятся розоватыми, скручиваются в трубочки. Никак не проявляется.
Фосфор Листовые пластины становятся меньше, осветляются, растут под углом к стеблю. Симптоматика проявляется редко, в виде хлороза.
Бор Точка роста отмирает, обильно развиваются боковые побеги. Междоузлия становятся короткими, куст приобретает от этого приземистый вид. При засухе наблюдаются задержка всходов, медленное развитие, признаки хлороза. При достаточном количестве влаги культура выздоравливает.
Калий Сначала листва приобретает темно-изумрудный окрас, затем бронзовый. Со временем начинает сморщиваться и закручиваться к низу. Зелень становится меньше и темнеет.
Медь На верхушках листья отмирают. Листва становится темно-изумрудной.
Марганец Между жилками на зелени проявляется хлороз. При сильном недостатке микроэлемента наблюдается появление некротических пятен. Переизбыток микроэлемента вызывает хлороз по периметру старой листвы.
Цинк Определить можно по некротическим пятнам на нижней стороне пластин. Наблюдается хлороз, распространяющийся от основания к кончикам листьев. Зелень краснеет и отмирает.

Какие бывают болезни ботвы картофеля и что надо делать, чтобы урожай не погиб, расскажем в этой статье. В целом, важно знать признаки грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Руководствуясь описанием лечение нужно начинать незамедлительно.

Разновидности и сорта

Листовая

Эту разновидность петрушки выращивают ради ароматной и нежной зелени. Популярные сорта:

  1. «Обыкновенная листовая» — образует крупную розетку с большим количеством тёмно-зелёных листьев (30–100 штук), подходит для посева под зиму.
  2. «Бриз» — морозоустойчивый сорт. Зелень срезают через 80 дней после появления всходов. Розетка вырастает в высоту до 75 см.
  3. «Богатырь» — теневыносливый сорт с поздним сроком набора зелени. После срезки быстро наращивает новую.
  4. «Астра» — ранний сорт с кучерявыми листьями. Зелёная масса активно отрастает после срезки. Семена можно высевать под зиму.
  5. «Эсмеральда» — курчаволистный сорт со средним сроком спелости, образует розетку с листьями на коротких черешках.

Корневая

У этого вида в пищу используют корнеплоды и ботву. Листьев у неё не так много, они более жёсткие и менее ароматные по сравнению с зеленью листовых сортов.

При частом обрывании листьев у корневой петрушки корень перестаёт расти. Он остаётся хилым и мелким.

Сорта:

  1. «Бордовикская» — позднеспелый сорт с цилиндрическим белым корнеплодом. В розетке 28–30 тёмно-зелёных матовых листьев.
  2. «Сахарная» — скороспелый сорт. Конусообразный корнеплод серовато-белого цвета готов к употреблению через 95–100 дней после появления первых всходов. В розетке насчитывается 20–40 листьев. К длительному хранению непригоден.
  3. «Урожайная» — среднеспелый сорт, спелость наступает через 130 дней. В листовой раскидистой розетке 11–20 листьев. Длина корнеплода — 20 см, обладает хорошей лёжкостью.

Полезные свойства и состав растения

Лекарственным сырьем, пригодным для приготовления живительных отваров и настоев, применяющихся в лечении болезней мочеполовой сферы, являются все части растения. Витаминный состав петрушки огородной:

  • провитамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • витамин Е.

Биохимический комплекс ультрамикроэлементов в волокнах петрушки:

  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Жирные кислоты и эфирные масла (петрушечная камфора) выгодно отличают заготовки из сырья этого культурного растения от других известных травянистых пряностей.

Все части этого популярного растения обладают биологически активными и мощными тонизирующими свойствами, аименно:

  • улучшает метаболизм (локальный обмен веществ);
  • обладает мочегонным действием;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • восстанавливает кровоснабжение органов малого таза.

Семена петрушки, которые используются в качестве «чайной» заварки, эффективно корректируют гормональный фон (рекомендуется индивидуальный питьевой режим).

Корень горного сельдерея необыкновенно полезен для мужчин, так как эффективно излечивает болезни простаты и профилактирует либидо (здоровое половое влечение) пациента. Таким образом, удивительное растение регулирует и эмоциональный жизнеутверждающий фон.

Читайте также:  Бизнес на зелени или зарабатываем на дому

Поражение вредителями: причины появления и лечение

Паутинный клещ

Вид клещей из семейства паутинных. По размерам особь может достигать в длину до 5 мм, однако чаще всего они меньше и из-за своего небольшого размера, его сложно обнаружить. Клещи бывают зеленого, оранжевого и красного цвета.

Причины появления: сухой воздух в помещении.

Проявления:

  • белые точки на листьях;
  • наличие паутины;
  • ржавый налет на сегментах.

На каких местах растений находятся: нижняя сторона листьев.

Лечение:

  1. Обработка акарицидами «Актеллик», «Неорон», «Фитоверм» заболевшего растения и соседей.
  2. Обработать спиртом подоконники.
  3. Повторить процедуру 3-4 раза с интервалом в 7-8 дней.

Профилактика:

  • поддержание высокой влажности;
  • теплый душ для растения.

Если не помогло лечение: удалить растение.

Мучнистый червец

Семейство полужесткокрылых из надсемейства червецов. Своё название насекомое получило из-за того, что его тельце покрыто волосками и белым восковым выделением, похожим на муку.

Причины появления:

  • зараженная почва;
  • цветки перегруженные азотом, ослабленные, с пониженным иммунитетом.

Проявления: на листьях растения белые комочки, похожие на вату.

На каких местах растений находятся:

  • листовые пазухи;
  • изнаночная поверхность листьев и бутонов.

Лечение:

  1. Удаление выделений щеткой или губкой.
  2. Половина мыла растворяется в литре воды и оставляется на сутки, после этого раствором опрыскиваются пораженные участки. Обработку необходимо повторить 3-4 раза с интервалов в пару недель, чтобы захватить мучнецов в разных стадиях развития.
  3. Обработка инсектицидами «Актара» или «Интавир» три-четыре раза с интервалом в пару недель, чтобы захватить мучнецов в разных стадиях развития.

Важно! Химические способы борьбы хороши с молодыми особями, ещё не покрытыми защитным воском.

Профилактика:

  • удаление засохших листьев;
  • мытье листьев или теплый душ;
  • помещение нового растения отдельно от остальных на 2-3 неделе в качестве карантина.

Если не помогло лечение: растение удаляется.

Щитовка

Насекомое из надсемейства червецов. Название ей было дано из-за воскового щитка на тельце и на растениях эти насекомые выглядят как бляшки. Всего за несколько часов после вылупления из яиц, вредители расселяются по всему цветку и начинают высасывать клеточный сок.

Причины появления:

  • зараженная почва;
  • зараженный новый цветок в помещении.

Проявления:

  • коричневые и светлые пятна на стеблях;
  • потеря блеска у листьев;
  • увядание молодых побегов, отсутствие новых.

На каких местах растений находятся: с нижней стороны мясистого листа вдоль центральной жилки.

Лечение:

  1. счищать щитовок нужно зубной щеткой или специальной тряпочкой, которая смочена в растворе мыла или спирта;
  2. обработка растения и поверхности вокруг горшка с помощью инсектицидов «Фитоверм» или «Фуфанол»;
  3. проветривание помещения после опрыскивания;
  4. повторить процедуру 3-4 раза с интервалом в семь дней.

Профилактика:

  • новые растения ставить отдельно на две-три недели в качестве карантина;
  • дезинфекция почвы путем прогрева в микроволновке 10-15 минут.

Если лечение не помогло справиться с проблемой: растение выбрасывается.

Грибковые заболевания

Большинство заболеваний, поражающих лимоны, вызываются грибками, споры которых попадают на листву и паразитируют на ней.

Черный налет (чернь)

Вызывают эту болезнь сажистые грибки. Они появляются на выделениях таких насекомых, как тля щитовки, трипсы и некоторые другие.

Налет черного цвета покрывает листву полностью, в результате процесс фотосинтеза становится невозможным. Из-за этого питательные вещества, поступающие в надземную часть растений, не расщепляются. Растение перестает получать нужные элементы, слабеет и прекращает расти.

Статья по теме:13 видов душицы для Вашего сада: раскрываем секреты выращивания

Чтобы справиться с этим налетом, растение помещают под душ и смывают сажистые грибки ватными тампонами под теплой струей воды. Заодно удаляются и вредители, живущие на листьях.

Это заболевание вызвано насекомыми, поэтому сначала избавляются от них, а затем обрабатывают раствором фунгицидов, уничтожая грибок.

Пятнистость

Пятнистость цитрусовых

При появлении на листве лимонов пятен неправильной формы и темной окраски становится понятно, что это очередное грибковое заболевание, с которым придется справляться.

Если эту болезнь запустить, то грибки распространяются по веткам и стволу, в результате растение гибнет.

Метод борьбы с пятнистостью прост: пораженную листву и участки ствола удаляют и уничтожают, а сам лимон обрабатывают фунгицидами. 1-1,5 месяца лимон нельзя опрыскивать водой, а количество поливов придется сократить.

Статья по теме:Как бороться с колорадским жуком на картофеле

Антракноз

Антракноз

Это грибковое заболевание проявляется у лимонов, растущих в теплицах или оранжереях. У домашних лимонов антракноз проявляется, если в помещении слишком высокая влажность и повышена температура.

Основной симптом заболевания – появление пятен темно-бурого цвета на концах листвы. Если не начать лечение вовремя, то листва засыхает, и в результате гибнет все растение.

Причины появления антракноза:

  • повышенная влажность;
  • нехватка фосфорных и калийных удобрений.

В процессе лечения обрезают пораженную часть листьев и обрабатывают лимоны фунгицидами.

Мучнистая роса

Мучнистая роса на цитрусовых

Основные симптомы этого грибкового заболевания:

  • появление налета белого цвета на листве;
  • листва со временем скручивается вовнутрь и желтеет;
  • рост лимона замедляется.
Читайте также:  Полезные свойства противопоказание укропа

Необходимо растение перенести поближе к форточке ( а в теплую погоду – вынести на балкон поближе к свежему воздуху). Произвести обработку растения раствором препаратов, содержащих медь (бордосской жидкостью, медным купоросом).

Лечебные свойства листьев

Вероятно, петрушка — самая попу­лярная в мире зелень. Каждый год тонны ее ароматных листьев раскладывают­ся на ресторанные тарелки, чтобы окончить свой путь в мусорных баках.

Для большинства людей это не больше, чем красивая деталь сервировки, изящно дополняющая порцию шашлыка вместе с ломтиком апельсина или лимона.

Од­нако традицию подавать на стол петрушку выдумали отнюдь не эстеты.

С древ­ности эту зелень используют для освежения дыхания и обострения вкусовых ощущений. А современные исследования демонстрируют, что петрушка — это не толь­ко натуральная замена мятной жвачки. Речь идет о настоящем лекарственном растении.

Приятного облегчения

Прежде всего полезные и лечебные свойства петрушки связаны с двумя ее ингредиен­тами — миристицином и апиолом, которые являются хорошими диуретиками, т. е. мочегонными средствами. И усиленный диурез помогает избавиться от бо­лезнетворных бактерий, норовящих поселиться в мочевыводящих путях.

Лечебные свойства листьев

Диуретическое действие полезно также для профилактики предменструаль­ной отечности. Употребляя петрушку ближе к месячным, вы откачиваете из ор­ганизма избыток воды, не давая ей вызывать дискомфортные ощущения.

Петрушка — зеленый поливитамин

Хотя обычно петрушку не едят пучками, по содержанию необходимых ве­ществ она вполне сравнима с полезнейшими овощами и фруктами.

Например, полстакана ее свежей зелени содержат 40 мг витамина С — 66% его суточной нормы. Это больше половины того, что дает целый апельсин.

Кроме того, петрушка бога­та фолатом: 46 мкг (более 11% СН) на полстакана. А этот вита­мин необходим для образова­ния эритроцитов и предупреж­дения врожденных дефектов.

Хозяйке на заметку

Свежую петрушку достать легко, однако хранится она недолго — вянет. Следовательно, покупать ее прихо­дится непосредственно перед пода­чей на стол, а это не всегда удобно.

Подольше сохранить полезную зелень помогут следующие советы.

Держите на холоде. При комнат­ной температуре петрушка завянет в считаные часы — сразу же положите ее в холодильник.

Храните чистой. Принеся домой купленный пучок зелени, сразу же тщательно вымойте его и удалите ис­порченные части. Стряхните воду, за­верните во влажное бумажное поло­тенце, положите в неплотно закры­тый пластиковый пакет, а его — в овощной ящик холодильника.

Дайте ей пить. Альтернативный способ хранения свежей петрушки — держать ее пучок в стакане, наполо­вину заполненном водой, обернув торчащие наружу листья влажным бумажным полотенцем.

Максимум пользы от петрушки

Лечебные свойства листьев

Ешьте свежей. Хотя суше­ная петрушка сохраняет мно­гие полезные свойства, свежая намного лучше. В ней больше целебных эфирных масел.

Ешьте больше. Хотя пе­трушку принято считать арома­тической приправой, эта по­лезная зелень вполне может стать основным компонентом блюд.

Например, порция ли­ванского салата табуле включа­ет до стакана ее шинкованных листьев. Можете добавить полпучка к обычному овощному салату. Целые веточ­ки петрушки придадут ему приятную консистенцию и сельдерейный аро­мат.

Кстати, ее плосколистная разновидность пахнет сильнее, чем курчавая.

Храните правильно. Для создания запасов годится только сушеная петруш­ка — большинство хозяек держит пакетики с ней в обычном кухонном буфете. Однако, чтобы этот порошок дольше сохранял целебные свойства, его надо хранить в темном прохладном месте — желательно в герметично закрытом не­прозрачном сосуде.

Польза петрушки для мужчин, женщин, детей

Польза петрушки велика как для мужчин, женщин, так и для детей.

Рассмотрим, в чем заключается польза петрушки для мужчин:

  1. Ежедневное употребление зелени помогает предотвратить появление простаты аденомы.
  2. За счет циркуляции крови улучшается потенция. Ежедневное употребление зелени петрушки помогает при мужском бесплодии.
  3. Сок петрушки помогает при детоксикации, алкогольном и никотиновом отравлении.
  4. Выводит шлаки, соли из организма, происходит очищение ЖКТ.
  5. Укрепляет сердечную мышцу, предотвращает инфаркты, инсульты.

Медицинские работники рекомендуют ежедневно употреблять зелень петрушки в любом виде, в профилактических целях.

Польза для женщин:

  1. Сок помогает снимать сильные боли при менструации, нормализует менструальный цикл.
  2. Зелень полезна во время беременности, для формирования здорового плода, а также способствует быстрому зачатию.
  3. Сок растения используют в косметологии в качестве отбеливающего средства.
  4. Семена полезны против выпадения волос, устранение перхоти.
  5. Эффективна для лечения целлюлита.

Польза растения распространяется и на детский организм. Она заключается в:

  1. Улучшении работы кишечника,
  2. Укреплении центральной нервной системы.
  3. Сок улучшает зрение, избавляет от вздутия живота, повышает уровень гемоглобина в крови.
  4. Помогает при порезах, ушибах, ранах кожи.
  5. Повышает иммунитет, защищает от вирусных и инфекционных заболеваний.

Прежде чем добавлять растение малышу в пищу, необходимо провести консультацию с доктором, чтобы не нанести вред детскому организму. У многих детей может быть повышенная чувствительность к растению, вызывая аллергические реакции.