Витилиго: что это за болезнь? Фото, признаки, как можно избавиться

Цефалофора — ароматное растение семейства Астровых

Среди многообразия пряно-вкусовых растений, которые с успехом можно выращивать в России, заслуживает внимания растение из семейства астровых — цефалофора ароматная.

Это однолетнее растение высотой около полуметра. Стебли прямые, очень разветвленные почти от основания. Ветвление зависит от площади питания, ухода: при благоприятных условиях разрастаются и внешне напоминают шары, а выращенные в загущенных появлениях меньше ветвятся. Каждая точка заканчивается соцветием. На первый взгляд напоминает цветок ромашки без лепестков только желтый шарик диаметром 8-9 мм. Корень стержневой, проникает на глубину до 1.5 м. Цветет цефалофора в июне-июле. Плод — мелкая семянка темно-бурого цвета. В одном соцветии созревает до 150 семян. Семена очень легкие с сильным ароматом, созревают в августе-сентябре. Собирают их в несколько сроков, по мере созревания (цвет соцветия меняется с желтого до серого, при нажатии семена легко отделяется от стебля). Вовремя не собранные семена осыпаются, при контакте с грунтом во влажных условиях могут прорастать непосредственно в соцветии.

В диком виде цефалофора ароматная встречается в центральных провинциях Чили, где достаточно сухой климат со среднегодовой количеством осадков 330- 350 мм и средней температурой воздуха 13,5- 14,3 ° С. Цефалофора хорошо культивируется, в России можно выращивать повсеместно: и на юге, и в северных областях. Для цефалофоры желательно отвести легкие по механическому составу, высокопитательные почвы; участок выбирают из южной экспозиции. Семена прорастают при температуре 8-10 ° С. От посева до появления всходов проходит 2-3 недели. При более высокой температуре и влажности почвы всходы появляются через 7-10 дней. Если влаги в почве недостаточно, семена или не прорастают вообще, или всходы появляются в более поздние сроки. Чтобы этого не произошло (а именно из-за проблем с появлением всходов в условиях дефицита влаги в весенний период в последние 2-3 года многие огородники и дачники отказываются от выращивания этого растения), мы бы советовали сеять семена под временные пленочные укрытия, а когда сеянцы окрепнут — снимать их. В северных регионах эта мера позволяет сохранить сеянцы от заморозков, которых растения не выдерживают. Таким образом можно вырастить и рассаду, она хорошо приживается. Высевают семена или высаживают рассаду по схеме 45-70 х 10-15 см. А когда выращивают на цветниках — следует руководствоваться эстетическими вкусами. Уход обычный: рыхление почвы, прополка, во время засухи желательны поливы, особенно на начальных этапах роста растений. Собирают сырье в период массового цветения. В таком случае срезанные растения отрастают и дают второй урожай. Но наибольшее содержание эфирного масла в растениях накапливается в конце их на высоте ветвления. Поскольку основное количество масла содержится в соцветиях и листьях. Сушат сырье в помещениях, которые хорошо проветриваются, под навесами или в эфирного масла после высушивания незначительна — около 10%. Цефалофора имеет сильный, приятный аромат земляники. Ее используют в производстве вермутов и в кулинарии, для ароматизации напитков и чая, но из-за горького,  жгучего вкуса добавляют ее в незначительных количествах.

Полезные свойства и использование

Все части этого удивительного растения содержат большое количество эфирного масла: в листьях и стеблях около 0,1%, в соцветиях до 0,22% от сырой массы. Благодарю наличию эфирного масла цефалофора и обладает таким специфическим ароматом.

Как и любую сильную пряность, ее применяют в небольших количествах, передозировка может не только заглушить вкус других специй, но и придать блюду приторную горечь.

Цефалофора является частым ингредиентом чайных миксов и травяных сборов. Настоянные с ее участием различные ягодные и фруктовые настойки и вина приобретают неповторимый аромат. Ее также добавляют в компоты и кисели, рассолы и маринады, изысканные соусы к рыбным и овощным блюдам. А в парфюмерной промышленности цефалофора используют для отдушки мыла и кремов.

Читайте также:  Гортензия Пинки Винки (Hydrangea Paniculata Pinky Winky) — описание

Описание растения

Родина цветка — субтропические районы Южной Америки. Культивируется трава как декоративное и пряновкусовое растение, для ароматизации напитков и десертов. В народе культуру называют по-разному: земляничная трава или головоносик ароматический.

Цефалофора — декоративное и пряновкусовое растение

Соцветия ярко-желтого окраса, диаметр цветков составляет 1,5 см. Период цветения длится несколько месяцев, после образуются прочные коробочки, внутри которых имеются семена растения.

Земляничная трава считается отличным сухоцветом. Период цветения наступает на 3-й месяц после высадки растения. Каждое соцветие распускается по очереди, держится окрас около 30 дней.

Описание

Необычное пряное растение с мелкими жёлтыми шаровидными соцветиями, которые источают приятный землянично-ананасовый аромат. Траву цефалофоры используют как ароматизатор, добавляя в чай или заваривая отдельно. Используют как пряность в маринадах, рассолах, соусах, домашних винах, кондитерские изделиях. 

Высота растения: 30-40 см

Срок годности партии до 2023г

Ваше имя или никнейм* Ваш email* (будет скрыт) Сообщение * (максимум 2000 символов) Проверочный кодКомментарии отсутствуют.Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Описание многолетнего гелениума

Считается, что свое название гелениум (лат. Helenium) получил в честь Елены, дочери спартанского царя Минелая. Если верить древнегреческой мифологии, в то время она считалась прекраснейшей из женщин, и именно ее похищение стало причиной хорошо известной Троянской войны. Гелениум многолетний действительно очень красив. В естественных условиях это растение можно увидеть в юго-западной части Североамериканского континента, а также в странах Центральной и Южной Америки. В декоративных целях его используют повсеместно.

В природе насчитывается 32 разновидности гелениума

Описание многолетнего гелениума

Параметр

Значение

Вид

Многолетнее или однолетнее травянистое растение

Семейство

Сложноцветные

Стебель

Одиночный или ветвистый, в верхней части сильно разветвленный, прямой, жесткий, зеленый

Высота растения

В зависимости от сорта, от 0,4 до 1,8 м

Листья

Овальные, сидячие, ярко-зеленые, удлиненно-копьевидные или ланцетовидные, с ровным или слегка зазубренным краем

Корневая система

Мочковатая, ползучая, у некоторых разновидностей стержневая

Цветы

Соцветия-корзинки ромашкового типа со сферической желтой или коричневой центральной частью и различно окрашенными лепестками по периферии

Назначение

Для озеленения и декорирования сада или для срезки

Многолетние гелениумы имеют одну интересную особенность. Их корневая система, как и надземная часть, в зимний период отмирает. Весной новый стебель начинается из ростовой почки однолетнего побега, которая зимует под землей.

Важно! Большинство видов этого растения относятся к морозостойким и свободно переносят понижение температуры до — 29 °С, поэтому могут культивироваться во многих регионах с самыми разными климатическими условиями.

Описание многолетнего гелениума

Из гелениума можно создавать целые композиции

Цефалофора: сбор урожая

Красивое пышное цветение цефалофоры приходится на июнь – июль. На конце каждого стебля появляются маленькие зеленые шарики – головки соцветия. Вскоре они распускаются, превращаясь в изумительные шарики желтого цвета. Тогда растения пригодны для срезки. Срезаю их полностью, со стеблями и листьями, в 10–15 см над уровнем почвы. Делаю это в солнечный день после того, как растения просохнут от росы. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и эфирных масел. Именно они и придают чаю волшебный вкус. Собранную траву цефалофоры связываю в небольшие пучки и сушу в подвешенном виде в темном проветриваемом помещении. Когда стебли начинают легко ломаться, измельчаю все собранные части растения и отправляю на хранение в бумажной упаковке в темное место. Высушенные соцветия и листья собираю в отдельные бумажные пакеты, поскольку не все любят присущую листьям горчинку.

Из оставшихся после срезки побегов повторно отрастают новые и цветут. Так обеспечивается еще один урожай ароматной травы для чая. Несколько стеблей с соцветиями я оставляю для созревания семян для дальнейшего размножения. Собираю семена в августе – сентябре и храню при необходимости до 5 лет.

ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ

К середине августа цефалофора предстает во всей своей красе – растение покрывается желтыми цветками-головками. В это время я начинаю заготавливать свою любимую траву на зиму. Семена же созревают чуть позже, в сентябре, для этого я оставляю пару растений.

Для заготовки срезаю всю надземную часть цефалофоры – соцветия, листья и стебли. Нужно помнить, что именно в середине августа в растении накапливается огромное количество эфирных масел. После срезки связываю растения в небольшие пучки и сушу в теплом, сухом, темном месте с естественной циркуляцией воздуха – например, в сарае. После полного высушивания пучки мелко нарезаю и засыпаю в стеклянные банки, храню в кухонном шкафу. Один пучок можно оставить и поместить его в вазу, так как высушенная цефалофора – хороший природный ароматизатор.

Цефалофора — оригинальный летник для ароматизации напитков и выпечки

Летом мы отдыхали на море, жили в частном секторе. Хозяйка выращивала какие-то растения с мелкими желтыми шарообразными цветками, использовала их для ароматизации чая. Напиток получался просто божественным, запах был ананасово-клубничный. Она как-то называла эти растения, но я не запомнила. Подскажите, что это за растения и можно ли их выращивать на широте Подмосковья?

Растение, о котором идет речь, называется цефалофора ароматная (лат. Cephalophora aromatica). Относится она к семейству астровых, происхождение имеет южноамериканское. Изредка можно услышать и другие названия: земляничная трава и головоносник ароматический. Т.к. растение однолетнее, его можно выращивать не только на широте Подмосковья, но и севернее.

Цефалофора в период цветения

Вся надземные части цефалофоры содержат эфирные масла, обладающие приятным ароматом. Одни люди утверждают, что пахнет она ананасом, другие твердят — земляникой, а третьи говорят — карамелью. Неоспоримым остается факт использования этого растения в кулинарии, парфюмерии и народной медицине. Для этих целей в некоторых странах земляничную траву культивируют в промышленных масштабах.

Кроме эфирных масел в соцветиях, листьях и стеблях цефалофоры содержатся витамины В1, В2, С, а также полезные микроэлементы. Экстрактом из надземной части этого растения ароматизируют выпечку, плавленые сыры, коктейли и т.п. В высушенном виде используют в производстве вин и безалкогольных напитков, добавляют в чаи.

Цефалофора прекрасно сочетается с растениями с синими цветками

Что собой представляет цефалофора

Этот однолетник образует симпатичный кустик высотой 35-60 см. Корневая система стержневая, ветвящаяся от основания, проникающая на большую глубину. Листья узколанцетные, очередные, умеренно опушенные, с небольшими зазубринами или без них по краям. Цветки (точнее соцветия) формируются на концах побегов, имеют форму шара с диаметром менее 1 см, окраска их исключительно желтая. Семена (точнее семянки) очень мелкие, темно-бурые, удлиненной формы. Образуется их в каждом соцветии более сотни.

Зацветает цефалофора через 2,5 месяца после всхода семян. В период цветения, длящийся более двух месяцев, выглядит необычно-привлекательно. Каждое соцветие держится около месяца. Кстати, земляничная трава отличный сухоцвет.

Цефалофора подходит для выращивания в контейнерах

Выращивание и уход

Цефалофора — оригинальный летник для ароматизации напитков и выпечки

Цефалофора неприхотлива, растет на любых почвах, но на воздухопроницаемых и питательных образует более декоративные кустики. Места предпочитает светлые, в тени вытягивается и выглядит неэстетично.

Земляничную траву можно выращивать рассадой или непосредственным посевом в грунт. Семена при 8 °С прорастают через 7-9 дней, а при более высоких температурах — еще быстрее. Всходы боятся заморозков, а подросшим растениям они не страшны. Оптимальное время для посева на рассаду — весь апрель, в грунт — начало мая.

Так выглядят сеянцы цефалофоры

Семена цефалофоры мелкие, но несмотря на это, сеять их следует на глубину 0,5 см. В каждую лунку желательно класть 3 семени. При обильных всходах требуется прореживание. Взрослые растения хорошо себя чувствуют, если между ними 30 и более см, в противном случае стебли переплетаются, декоративность снижается, сбор урожая усложняется.

При рассадном выращивании молодые растения высаживают в грунт, не разрушая земляного кома, примерно в месячном возрасте. В этом варианте после срезки, цефалофора может успеть отрасти и снова зацвести, т.е. возможен повторный сбор урожай.

Подросшая цефалофора в период окрашивания соцветий

Особого ухода земляничная трава не требует. Засуху переносит стойко благодаря стержневой корневой системе. На поливы и подкормки комплексными удобрениями реагирует положительно. Вредителей, как правило, не интересует, болезнями поражается крайне редко. С одного растения можно собрать очень много семян (созревают в августе). Всхожесть их сохраняется до 5 лет.

Сбор и хранение урожая

Как только соцветия цефалофоры  окрасятся в желтый цвет, можно приступать к сбору урожая. Срезать растения целесообразно при сухой погоде, лучше утром, как только просохнет роса. Сушить следует под навесом. Индикатором готовности растений служат ломкие стебли. Хранить желательно в бумажных пакетах. Использовать для ароматизации выпечки и напитков малыми количествами, в противном случае может ощущаться горечь.

Цефалофора не только полезное растение, но и декоративное

Надеемся, что смогли заинтересовать и вам удастся приобрести (достать) семена этого удивительного растения.

Цефалофора в саду

Захотите удивить своих знакомых необычным напитком — угостите их чаем с добавлением земляничной травы. Они, без сомнения, удивятся чарующему аромату этого растения: он напоминает запах ананаса с оттенками ягод и карамели. Так необычно и очень приятно благоухает цефалофора ароматная, которую в старину называли «головоносник ароматический ».

Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica) — однолетник высотой 40-60 см с многочисленными темно-зелеными узкими листьями без черешков. Каждый стебелек ц ефалофоры несет на верхушке соцветие в виде небольших желтых шариков диаметром 8-15 мм, идеально округлой формы. Поверхность соцветия цефалофоры испещрена мельчайшими ячейками, напоминающими пчелиные соты. Каждая из них — цветок, и таким образом в соцветии размещается несколько сотен семянок.

Взрослая цефалофора имеет вид шаровидного, густого, ярко-зеленого куста. Корень у этого растения стержневой, глубоко уходящий в почву, сильно разветвленный почти от самого основания.

Цефалофора ароматная родом из горных субтропических районов Южной Америки. Кроме родного американского континента, она культивируется во многих странах Западной Европы. На территории бывшего СССР ц ефалофора может расти не только в южных и центральных, но и в северных регионах. На небольших площадях ц ефалофору ароматную возделывают в Молдавии, на Украине, в Средней Азии, на юге и в средней полосе России.

Цефалофору выращивают как пряное, эфирномасличное и декоративное растение. Особенно эффектна цефалофора во время цветения, когда её густой куст покрывается многочисленными округлыми ярко-желтыми соцветиями. Длительность цветения растения составляет более двух месяцев.

Цветочные головки цефалофоры – отличный : они не осыпаются и долго сохраняют декоративность, что важно для .

Все надземные части ц ефалофоры ароматной (в том числе и семена) обладают приятным ароматом свежих ягод земляники. Душистое эфирное масло содержится преимущественно в соцветиях ц ефалофоры. А также это красивое и полезное растение богато витаминами («С», «В1», «В2») и микроэлементами.

При применении цефалофоры не требуется много сырья, поскольку оно используется микродозами. Поэтому всего 2-3 растения, умещающиеся на площади меньше 1 кв.м., могут обеспечить семью ароматным сырьем на год-два вперёд.

Что это за болезнь?

В наши дни информацию про витилиго можно без труда найти на медицинских порталах и косметических сайтах.

Эта болезнь относится к кожной патологии и имеет еще одно название – лейкодерма (в переводе с латинского – белая кожа), на Руси недуг называли «песью» (коровьей шкурой) и искали способы как вылечить болезнь, создавая различные снадобья и мази из лекарственного сырья.

Что это за болезнь?

Начальная стадия болезни характеризуется появлением небольшого единичного пятна, которое в дальнейшем может самоликвидироваться или начать «разрастаться». Нередко, при прогрессировании недуга, на поверхности кожи появляются множество новых обесцвеченных участков. Таким образом, витилиго может охватывать часть или всю поверхность человеческого тела или локализоваться в одном месте на протяжении всей жизни больных.

По данным ВОЗ болезнь распространена у 1% жителей Земли, ей в равной степени страдают люди в европейских, африканских и азиатских странах. Возрастной пик появления витилиго приходится на 10-летний возраст и старше (до 30-ти), пожилые люди болеют реже.