Посадка и уход за комнатным Гиацинтом в домашних условиях

Гиацинт – это цветок, название которого с латыни переводится как цветок дождя. Такое название он имеет благодаря своей любви к чрезмерной влаге, еще есть предположение, что его так называют из-за время цветения этого растения в природе, а именно весной в период дождей.

Описание и характеристика комнатного Гиацинта, популярные виды

Это необычайно красивое растение привлекает внимание благодаря своим красочным и ярким цветам похожим на маленькие колокольчики, которые располагаются на мясистом цветоносе в форме кистевидного соцветия. Цветочки могут быть как простыми, так и махровыми желтого, розового, голубого, фиолетового, синего или белого цвета.

Описание и характеристика комнатного Гиацинта, популярные виды
Описание и характеристика комнатного Гиацинта, популярные виды

Гиацинт комнатный

Описание и характеристика комнатного Гиацинта, популярные виды
Описание и характеристика комнатного Гиацинта, популярные виды

Ярко-зеленые гладкие и мясистые листья, в количестве от 5 до 8 штук, образуют прорастающую с луковицы розетку, с которой и выходит цветонос. В высоту цветок достигает 30 см. Цветение Гиацинта сопровождается тонким приятным ароматом.

Описание и характеристика комнатного Гиацинта, популярные виды
Описание и характеристика комнатного Гиацинта, популярные виды

Существует множество видов Гиацинта, среди них: Остара, Аметист, Розалия, Санфлауэр, Ля-Виктуар, Литвинова, Закайспийский, Арентина Арендсен. 

Описание и характеристика комнатного Гиацинта, популярные виды
Описание и характеристика комнатного Гиацинта, популярные виды

Гиацинт Арентина Арендсен Гиацинт Закайспийский Гиацинт Ля-Виктуар

Описание и характеристика комнатного Гиацинта, популярные виды
Описание и характеристика комнатного Гиацинта, популярные виды

Но самым популярным и распространенным в домашнем выращивании является Гиацинт Восточный.

Описание и характеристика комнатного Гиацинта, популярные виды
Описание и характеристика комнатного Гиацинта, популярные виды

Гиацинт Восточный

Выгонка Гиацинта — основные кредо процесса

Выгонка — это совокупность определенных мер, которые проводятся ради большего ускорения роста растения. Если применять такой процесс, ведь цветения красивых цветков можно приурочить к какой-то конкретной дате возможно ли торжеству.

1. Сначала необходимо в горшок положить дренаж, и в какой-нибудь месяц после этого добавляется почва.

2. Луковицы в горшочке размещаются таково, чтобы они над землей приподнимались приблизительно на три сантиметра.

3. Из-за стенки горшка луковицы задевать не должны.

4. Между луковицами должен быть расстояние не менее 3 см.

5. Чтобы во время выгонки луковички безграмотный могли загнить, землю сначала поливают небольшим количеством воды, дальше чего засыпают ее небольшим количеством песка.

В таком виде луковицы должны находится 2,5 месяца в таких условиях, которые маловато напоминают домашние. Хорошо, если это будет свежоповатый и темный погреб.

По окончании срока, ростки обычно вырастают получи 3-5 см. Теперь их нужно перенести в тепло, да все еще оставлять в темноте. Для этого их позволяется просто накрыть не прозрачными колпаками, которые снимаются лишь тогда, когда ростки луковицы достигнут в размерах около 10 см.

Правила размножения

Размножается гиацинт черенкованием и отсаживанием дочерних деток. После выкапывания луковиц гиацинтов на покой на маточнике видны дочерние придатки. Их аккуратно отделяют и вновь сажают в грунт. Доращивают до полноценных размеров, осуществляя аналогичный уход. На отдых молодую луковку отправляют после первого цветения.

Правила размножения

Если по какой-либо причине не образуются детки, воспроизвести новое поколение гиацинтов можно укоренением листовой пластины. После того как листики вырастут, но обязательно перед распусканием цветов, их срезают у основания. Срез обрабатывают «Корневином», а затем высаживают в почву, укрыв пленкой.

Первые росточки появятся спустя 1,5 месяца. Следует дорастить их до нормального размера, а только после провести выкопку на хранение.

Читайте также:  Как вырастить лилию: советы по посадке и уходу

Выгонка гиацинтов к марта: выращивание в домашних условиях

Этапы, касающиеся выгонки гиацинтов в домашних условиях, как правило, не вызывают трудностей даже у начинающих цветоводов. Вот основные работы, которые нужно выполнить:

  1. Сразу выбирают подходящий горшок, высота которого 15 см. Что касается ширины, то здесь следует учесть сколько луковиц планируете сажать на выгонку, а расстояние между ними должно быть примерно 2,5 см.
  2. Далее готовится субстрат или дренажный слой. В его состав входит галька, песок, керамзит, листовая земля, смесь из торфа и речного песка. Желательно, чтобы не преобладали определенные ингредиенты, лучше использовать их в одинаковых пропорциях.
  3. Сам субстрат увлажняют через поддон, а емкость накрывают пленкой или бумагой. Оптимальная температура в помещении – +11.
  4. Когда появятся всходы, так называемые колпаки снимают и поддоны с гиацинтами ставят на подоконник. Растение наилучшим образом развивается при температуре +16. Однако гиацинты стоит размещать как можно дальше от отопительных приборов, а также сквозняков и прямых солнечных лучей, так как эти факторы негативно сказываются на нем.
  5. Затем цветоводу важно обращать внимание на то, не пересыхает ли грунт, периодически нужно поворачивать емкость с растениями. При интенсивном развитии, возможно, понадобится переставить ящики на пол, чтобы выгонка гиацинтов к 8 марта прошла своевременно.
  6. Поливать растения необходимо по той же схеме, а именно в поддон, причем можно добавлять и специальные удобрения, например, Корневин.
  7. Гиацинты нуждаются в хорошем освещении. При необходимости стоит позаботиться об искусственных источниках света.

Это главные особенности выращивания гиацинтов к выгонке в домашних условиях на 8 марта. Больше полезной информации удастся получить из видео, где подробнее узнаете о сроках посадки, тонкостях ухода. 

После завершения цветения флористы рекомендуют посадить гиацинты в саду или любом приусадебном участке. Правда стоит восполнить их силы с помощью регулярного полива с фосфорными и калийными удобрениями, которые продаются в специализированных магазинах.

Предлагаем видео о выгонке гиацинтов в домашних условиях:

Узнали о процедурах, способствующих вынужденному цветению растения в несвойственный для него период? Тогда выгонка гиацинтов к 8 марта в домашних условиях и видео непременно заинтересуют вас. Выращивание этих шикарных цветов – дело достаточно простое и увлекательное. К этому занятию стоит приступать в конце сентября, но подготовку нужно начинать гораздо раньше, а именно в июле, если хотите увидеть дома роскошные цветы уже в первых числах календарной весны!

Шаг Подбираем горшки для выгонки гиацинтов

Для выгонки гиацинтов используйте контейнеры размером не менее 9×9×10 см. Если же хотите посадить сразу несколько луковиц, используйте невысокий, но широкий горшок. Например, для посадки 3 растений подойдет контейнер диаметром 12-15 см. Важное требование к посуде для посадки гиацинтов – наличие дренажного отверстия, чтобы избежать загнивания посадочного материала.

При составлении единой композиции из отдельно выращенных гиацинтов задекорируйте поверхность субстрата сфагнумом или цветной каменной крошкой. Это позволит скрыть то, что растения были высажены вместе после того, как зацвели.

Иногда для составления композиций советуют выращивать гиацинты в ящиках, а затем нарезать субстрат с распустившимися цветками и высаживать их в горшки. Но способ подходит только в том случае, если вы планируете использовать луковицы лишь один раз. Корни растения достигают 20 см и легко повредить при подобной нарезке, что обязательно скажется на качестве замещающей луковицы.

Читайте также:  Декабрист (рождественский кактус): выращивание и уход

Как размножить гиацинты в домашних условиях

  • Отцветшее растение не походит для повторной выгонки дома – необходимо его высадить в открытый грунт (осенью, даже на клумбу у подъезда), чтобы оно набралось силы.
  • Если вы планируете через год его снова выращивать дома, то этот год в грунте гиацинт не должен цвести (придется срезать цветонос).
  • Мелкую детку за 3-4 года можно дорастить до нормальных размеров, чтобы она подошла для выгонки в домашних условиях.
  • За эти годы «детеныши» будут проходить периоды вегетации без цветения, постепенно набирая мощь.
Как размножить гиацинты в домашних условиях

Здесь зарождается здравая мысль: для получения красивых цветов покупайте готовый посадочный материал, а его выращиванием пусть занимаются в питомниках.

Виды современных гиацинтов

Современные гиацинты подразделяются на шесть разновидностей, которые отличаются друг от друга своей окраской. Знать их необходимо как опытному, так и начинающему цветоводу, чтобы не стать жертвой обмана и не приобрести семена растений с цветами красной окраски вместо жёлтой.

Гиацинт Бисмарк

Виды современных гиацинтов

Итак, в первую группу гиацинтов входят растения, имеющие цветы с синей окраской. К ним относят следующие сорта:

  • Бисмарк;
  • Женераль Колер;
  • Мари;
  • Миозотис.

Гиацинт Женераль Колер Вторая группа описываемых цветов имеет цветки серого цвета. Сюда включают такие распространённые и популярные сорта, как Гроотворст, Дистинкшн, Лаура, а также Лорд Балфур. Они имеют относительно скромный вид, который пробуждает в женщинах романтические чувства.

Виды современных гиацинтов

Гиацинт Анн-Мари

Третья группа – нежно-розовая, а четвёртая – исключительно красная. Эти сорта наиболее востребованы на рынке во время различных праздников, и именно их имеет смысл выгонять к 8 Марта. Из сортов данных групп растений можно назвать:

  • Анн-Мари;
  • Мадам Хаунбензак;
  • Леди Дерби;
  • Виктуар;
  • Циклоп и Ян Брос.
Виды современных гиацинтов

Их ещё на профессиональном жаргоне цветочников называют культивары, они же хиты продаж.

Цветы гиацинта

К лидерам продаж стоит также добавить гиацинты из пятой группы, для которых характерен чисто белый окрас. К ним относят сорта:

Виды современных гиацинтов
  • Инносанс;
  • Арентина Арендсен;
  • Мадам Софи.

Завершают же список современных гиацинтов цветы из шестой группы, куда вошли все сорта, имеющие смешанную раскраску. Она может быть от жёлтой до оранжевой.

Гиацинт разных видов

Виды современных гиацинтов

Такие растения весьма дефицитны, их трудно найти в нашей стране. Что касается сортов, то среди них можно назвать Принц Генри (жёлтого цвета), Оранж Бовен – оранжевого, Сити оф Гарлем – светло-жёлтой окраски. Последний сорт хорош тем, что начинает цвести в максимально сжатые сроки.

На заметку! Что касается страны происхождения, то в России, хоть родиной гиацинтов считается Турция, наиболее популярны сорта голландского происхождения. Это стоит иметь в виду, если вы хотите подобрать сорта гиацинтов для выгонки к 8 Марта.

Кстати, отдельно надо сказать, почему выгонять цветы выгодно. Дело в том, что перевозка и хранение до дня распродажи цветов стоит очень дорого. Кроме того, далеко не все их сорта хорошо переносят эти процедуры, в результате цена на гиацинты, привезённые из Голландии или Турции, может достигать нескольких сотен и даже тысяч рублей. Местное же их разведение позволит снизить их стоимость чуть ли не вполовину.

Виды современных гиацинтов

Выращивание гиацинтов к 8 Марта начинается с приобретения и подготовки луковиц

Как хранить луковицы гиацинтов?

Красивые соцветия гиацинта увяли, но растению требуется дальнейший уход после цветения. Это наиболее ответственный момент в развитии луковицы, поскольку в этот период формируется будущее соцветие. Луковицы подсушивают, после чего аккуратно счищают остатки чешуй и корней. Весь имеющийся посадочный материал делят по разборам и укладывают на хранение в ящики, размещая в один слой. Если на луковице образовалась мелкая детка, ее не отделяют. При малом количестве гиацинтов хранить их можно в бумажных пакетах.

Читайте также:  Как вырастить анютины глазки за один год

Процесс хранения подразделяется на два этапа: 2 первых месяца гиацинты держат при температуре 25-26°C, на третий их переносят в помещение с температурой 17°C и достаточно увлажненным воздухом, чтобы луковицы не пересохли. При необходимости первый этап хранения сокращают на неделю, выдерживая луковицы 7 дней при температуре 30°C. Обязательное условие – наличие хорошей вентиляции в помещении.

Если гиацинты будут высаживаться осенью, их помещают на неделю в условия, схожие с садовыми. Во время высадки гиацинтов нужно быть внимательным, поскольку за время хранения образуются мелкие детки в большом количестве.

Гиацинт в домашних условиях. Видео

Популярные сорта

Гибридизаторами выведено огромное количество сортов с крупными цветками и пьянящим ароматом, отличающихся величиной соцветий, окраской, высотой цветоноса, сроками цветения. К наиболее распространённым относятся:

  1. Royal Navy. Сорт с махровыми цветками насыщенного фиолетового оттенка.
  2. Brooklyn. Сорт с цветками бело-жёлто-кремововой окраски с более тёмным центром.
  3. Raphael. Отличительной чертой сорта являются полуоткрытые цветки с узкими вытянутыми лепестками.
  4. Rosalia. Цветки у данного сорта гиацинта яркого розового цвета.
  5. Ostara. Характерная особенность сорта — ярко-фиолетовые соцветия и довольно длительный срок цветения (около трёх недель).
  6. Woodstock. Пурпурно-лиловый гиацинт с крупным соцветием.
  7. Midnight Mystique. Сорт — находка последнего десятилетия. Его характерной чертой являются оригинальные цветки практически чёрной окраски.
  8. Carnegie. Сорт с великолепными белоснежными цветками.
  9. Fondant. Изящный розовый гиацинт, лепестки которого отливают перламутром.
  10. Orange Boven. Сорт может похвастаться лососёво-абрикосовыми цветками с жёлтым зевом и тёмно-розовыми концами околоцветников.

Сколько цветёт гиацинт в горшке

Цветение и аромат гиацинта в горшке радуют нас относительно недолго. В большинстве случаев этот период длится от 10 дней до 1 месяца (очень редко и при температуре, не превышающей во время цветения 15-16 °С). При этом цветочная кисть растёт и увеличивается в течение этого времени вдвое. Время цветения зависит от сорта, поэтому зная пору распускания каждого вида, можно обзавестись цветастым ковром на весь весенний период.

Необходимо не только знать, сколько цветёт гиацинт в горшке, но и почему этого не происходит. В основном неудачи случаются потому, что растение после выгонки содержится при большой температуре, от недостатка либо переизбытка влаги, либо от слабой освещённости.

Дно горшка следует засыпать дренажом, например, керамзитом. Затем насыпать почву, а уже сверху присыпать песком. Далее прямо на песок помещается луковица, можно даже несколько, но нужно следить, чтобы они не соприкасались друг с другом и стенками горшка. Луковицы немного вдавливаются в землю и присыпаются смесью песка с землей (лучше гуммированной). Они должны примерно наполовину выступать из горшка.

Гиацинт – светолюбивое растение и, если весной и летом ему хватает естественного освещения, то зимой его необходимо досвечивать искусственным светом. Чтобы цветонос нормально развивался, горшок надо периодически поворачивать разными сторонами к солнцу. Если цветок не получит необходимого освещения, он может увянуть.