Королевская специя из нежного цветка, или Что такое шафран?

Энергетическая ценность продукта Шафран:
Белки: 11.43 г.
Жиры: 5.85 г.
Углеводы: 61.47 г.

Шафран (крокус): описание полезной приправы

Травянистое многолетнее растение шафран (араб. Zafaran) родом из Ближнего Востока, Индии и Малой Азии. Входит в семейство ирисовых. Другое его название – крокус (лат. Crocus sativus), в Европе носит имя «растение солнца». Узнать его можно по длинным стоячим узким линейным листьям, растущим из корня, и красивым воронкообразным фиолетовым цветкам. Продолжительность цветения у крокуса очень маленькая – в пределах семи дней.

Каждый цветок шафрана содержит по три тычинки бордового цвета со светлыми вкраплениями. Измельченные высушенные рыльца и являются знаменитой во всем мире приправой, которая обладает сильным ароматом и пряным горьковато-медовым вкусом. Кроме того, их используют в качестве пищевого красителя, в парфюмерии и медицине. Именно рыльца шафрана благодаря содержанию витаминов, минералов и эфирных масел обладают полезными свойствами для здоровья человека. Внешне специя похожа на тонкие ниточки или жилки красно-коричневого либо темно-красного цвета. Знаете ли вы? Шафран – настолько известное и древнее растение (впервые упоминается в 1489 году), что информация о нем содержится во множестве давних медицинских и литературных источников. Так, в «Песне Песней» с шафраном сравнивается красота невесты. Лечебные свойства растения описываются в китайских трактатах по медицине и в египетских манускриптах. Найдены и старинные рисунки с изображением процесса сбора крокусов. В мире ежегодно заготовляется 300 тонн специи. Большая часть мирового урожая (90%) приходится на Иран. Также производство шафрана распространено в Испании, Греции, Франции, США, Китае, Азербайджане, Японии и других странах.

Шафран (Saffron), г

Шафра́н — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). Слово «шафран» произошло от арабского azafran (араб. zaʻfarān‎‎), что переводится как «жёлтый». Первые записи об этой пряности встречаются в Месопотамии за 3000 лет до нашей эры.

Применение в кулинарии

Шафран – очень сильная пряность, и 1 г специи вам хватит надолго. Его запах сильный, дурманящий, а вкус пряно-горьковатый. Для окрашивания трех литров воды достаточно двух рылец шафрана. Аромат раскрывается не сразу и не выветривается при продолжительной готовке. Лучше предварительно замочить его в теплой воде или молоке, или сделать спиртовую настойку, а потом уже добавлять раствор в блюдо. Аромат пряности развивается в течение 12-24 часов. Выпечка с шафраном на следующий день будет ароматнее. Можно подготовить шафран и другим способом. Сначала слегка поджарить рыльца на сухой сковороде, растереть их в порошок и залить теплым молоком на полчаса. Потом добавить это молоко в блюда из риса или выпечку. Порошок можно добавлять в блюдо и без замачивания. В любом случае порошка шафрана пойдет меньше, чем целых рылец.

Шафран — идеальная приправа для молочных блюд, выпечки, кремов и сладких подливок, мороженого и сливок, муссов и желе. Например, на порцию заварного крема для торта достаточно 7-10 рылец шафрана, чтобы крем приобрел исключительный аромат и золотистый цвет.

На Востоке шафран широко применяют для приготовления пловов, мясных и куриных блюд. Особенную нотку эта специя добавляет сладким пловам с миндалем, кешью и изюмом.

Приправляют шафраном рыбные блюда и блюда из морепродуктов, подкрашивают прозрачные бульоны и уху, соусы и супы в средиземноморской кухне, блюда из цветной капусты, помидоров, спаржи, сливочное масло и сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.

Шафран является прекрасной приправой к кофе и чаю, особенно с молоком. На чашку чая достаточно двух рылец шафрана.

Аромат специи настолько своеобразен, что, как правило, он используется в блюдах самостоятельно, без примеси других пряностей, и не входит в состав пряных смесей специй. Но если очень хочется его с чем-то сочетать, то это может быть корица, базилик, тимьян, розмарин, кинза.

Лечебные свойства шафрана

Шафран, ввиду своего богатого химического состава, обладает потогонным и антиспазматическим действием. Эфирное масло, содержащееся в шафране – шафранал – имеет свойство цитотоксичности по отношению к раковым клеткам.

Шафран (Saffron), г

Шафран – настоящий кладезь минеральных веществ, он содержит: марганец, медь, кальций, калий, железо, цинк, селен, магний. Каждое из веществ выполняет свою функцию для организма. Медь и марганец обеспечивают синтез антиокислительных ферментов. Железо связывают с воспроизводством эритроцитов. Работой сердечной мышцы и кровяным давлением управляет калий.

В составе шафрана можно обнаружить большое число витаминов группы В: фолиевую кислоту (В9), ниацин (В3), рибофлавин (В1), тиамин )(В1), витамин С, витамин А.

Употребление специи в пищу способствует восстановлению клеток мозга и тела. Шафран снабжает детородные органы влагой, служит эффективным средством для лечения женской мочеполовой системы, повышает половое влечение со стороны женщины.

По мнению некоторых ученых, шафран предотвращает в отдельных случаях неизбежный процесс потери зрения в пожилом возрасте. Эта необыкновенная приправа оказывает омолаживающий эффект на клетки органов зрения. Вследствие этого, зрительные клетки начинают прекрасно функционировать, они становятся сильнее.

Шафран применяют в качестве болеутояющего, антисептического, общеукрепляющего средства. С помощью этой специи достигается укрепление нервной системы, нормализация менструального цикла, очищение почек, мочевого пузыря, крови.

Приправа используется при заболеваниях сосудов. Употребление шафрана в пищу способствует регулированию жирового (липидного) обмена, повышению устойчивости организма к любым стрессовым ситуациям, снижению артериального давления. Золотистую специю рекомендуется употреблять на начальных стадиях атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии.

Проблемы со здоровьем, которые поможет решить эта ценная специя:

проблемы с пищеварением астма бессонница менструальные проблемы простуда воспаление депрессия

Противопоказания

Запрещено употреблять в пищу шафран во время беременности, он повышает тонус матки. Избыточные дозы специи могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. Поэтому шафран используют в минимальном количестве и долго не хранят.

Что такое шафран

Растение шафран (Crocus sativus) является членом семейства цветов Iridaceae, которое также включает ирисы. Шафран крокус — это многолетнее растение, которое растет из луковицы и цветет осенью. А как насчет кулинарной специи, которую вы знаете и любите? Специя — это тычинки цветка шафрана, которые бережно собраны и высушены. Высушенные тычинки играют важную роль в производстве косметической, фармацевтической и текстильной промышленности, а также в кулинарии. В то время как цветок шафрана фиолетовый, цвет специи — ярко красный.

Читайте также:  Выращивание садовых роз в открытом грунте — 9 главных пунктов.

Что такого особенного в этой специи? Требуется приблизительно 75 000–125 000 цветов, чтобы произвести только один фунт специи. Как вы видите, выращивание и сбор шафрана требует большой работы, поэтому цена на шафран так высока. Сколько стоит настоящий шафран? Один фунт может стоить до 5000 долларов. Эта шокирующая стоимость шафрана делает его самой дорогой специей в мире.

Эта экзотическая специя родом из Южной Европы, но сегодня ее можно найти во многих странах. В Австралии выращивают шафран? Да, он растет по всему миру на всех континентах, кроме Антарктиды. Где лучший шафран в мире? Сложно сказать, но в настоящее время крупнейшим производителем является Иран.

Что такое шафран

На протяжении веков свойства шафрана обуславливали широкое применение этой специи. Египетские целители использовали его для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а в римские времена его использовали для заживления ран и облегчения жалоб на верхние дыхательные пути. Другие применения шафрана в народной медицине включают — в качестве абортивного средства и при лечении судорог, лихорадки, простуды, бронхита и бессонницы. В народной и аювердической медицине он использовался в качестве отхаркивающего, успокаивающего, противоастматического средства, адаптогена, эмменагогена и в различных опиоидных препаратах для облегчения боли в XVI-XIX веках.

Эта заветная трава упоминалась в Ветхом Завете в Песнях Соломона, наряду с миррой, алоэ, аиром и корицей, как одна из самых ценных специй. Очевидно, история этой ценной травы обширна, но каковы свойства и применение шафрана сегодня? Давайте взглянем.

Шафран — свойства и применение

Где купить шафран, и сколько он стоит

Заготавливают растение вручную, отделяя верхние части рыльца

Где купить шафран, и сколько он стоит

Самая дорогая стоимость специи объясняется трудоемким производством (выращивание и сбор цветков происходит вручную при наличии особых погодных и прочих условий). Средняя цена, которая представлена на рынке, составляет 10 долларов за 1 г. (стоимость зависит от сорта и места произрастания крокуса).

Читайте также:  Бегония из семян — пошаговое выращивание в домашних условиях

Можно приобрести приправу в специализированных магазинах в азиатских странах во время путешествий (Индия, Китай, Таиланд и т.д.). Покупать специю стоит внимательно, т.к. часто шафран подделывают, продавая вместо него другие похожие приправы по дорогой цене. Поэтому желательно заранее изучить ароматические и внешние свойства оригинального растения. Не стоит приобретать молотую специю на открытых рынках, т.к. ее часто смешивают с другими веществами для увеличения веса.

Как использовать шафран

Это очень сильная специя с сильным стойким ароматом, и горьковатым вкусом. Его часто используют для придания напиткам красноватого оттенка, а двух рылец немолотой пряности достаточно, чтобы окрасить 2 литра воды. Чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо, нужно знать, как использовать шафран. Обычно шафран не смешивают с другими специями – настолько гармоничен и своеобразен его вкус. Но эта пряность хорошо сочетается с кинзой, корицей, тимьяном, базиликом и тимьяном. Для придания вкуса и аромата достаточно добавить несколько рылец крокуса или пары щепоток порошка. Не стоит добавлять ни в какое блюдо эту специю чайными ложками – вкус блюда будет горьким и перенасыщенным.

Шафран придает блюдам желтовато-оранжевый оттенок и изысканный аромат, поэтому его так любят добавлять в плов

При готовке аромат специи раскрывается не сразу, зато он не пропадает даже при долгой термообработке. Несколько рылец крокуса можно замочить в теплом молоке или воде, вине, а потом добавить в готовое блюдо в качестве изысканного соуса. Аромат шафрана раскрывается не сразу и не выветривается при продолжительной готовке. Специю добавляю в крупы, мясо, птицу, рыбу и морепродукты, а также выпечку. Причем мучные изделия становятся более ароматными, если дать им постоять несколько часов перед подачей на стол.

Как использовать шафран

Чтобы быстрее раскрыть аромат пряности, можно обжарить специю несколько минут на сухой сковороде, а затем залить водой или вином. Не стоит забывать, что приправа шафран прекрасно дополняет вкус молочных продуктов, кремов, мороженого, желе и муссов. Чтобы сделать заварной крем золотистый и утонченно-ароматным, достаточно добавить в него 5–9 рылец крокуса или пару щепоток молотой пряности.

Читайте также:  Правила и советы по укрытию садовых растений на зиму

На Востоке приправу из крокуса обязательно добавляют в плов. Причем особенную ноту это блюдо приобретает, если добавить в блюдо кешью, изюм и миндаль. Шафран добавляют в бульоны и супы, сыр и сливочное масло, салаты, ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки, чай, кофе и молоко.

Несколько важных моментов

Покупать такую приправу, как шафран, необходимо исключительно у проверенного продавца, ведь существует огромное количество подделок. о касается ценовой политики, шафран можно отнести к дорогому продукту. Хранить данную специю нужно в герметично закрытой упаковке. Температура должна быть прохладной, а место хранения — сухим. Использовать пряность лучше всего на протяжении года после ее покупки. Если шафран хранится дольше, он теряет свои вкусовые качества, также не будет придавать блюдам желаемого золотистого оттенка. Важным является тот факт, что самостоятельно лучше данную приправу не собирать. Ведь существуют ядовитые виды шафрана. Весьма интересное и важное то, что при приготовлении блюд, которые приправляются шафраном, не следует использовать деревянные ложки, ведь они хорошо поглощают аромат и вкус данной специи.

Применение шафрана в косметологии

Наружное применение пряности обеспечивает омолаживающий эффект, подтягивает дряблую кожу, делает ее бархатной и эластичной. Шафран – одна из составляющих в дорогих средствах по уходу за кожей и волосами. Самостоятельно обогащают любые косметические продукты, добавляя по 5 капель масла на каждые 5 мл основы.

Применение шафрана в косметологии

Домашние рецепты с шафраном усиливают регенерацию клеток, устраняют пигментные пятна и мелкие морщины. Укрепляются стенки сосудов на тонких участках кожи, что предотвращает появление сосудистых звездочек (купероза).

Рецепты для кожи

Применение шафрана в косметологии

Антисептические свойства позволяют вводить шафран в состав средств для проблемной кожи. Бактерицидные свойства специи помогают устранить воспаления, инфицирование кожи, прыщи.

Применение шафрана в косметологии

Очищающая шафрановая маска для лица на глине:

  • ¼ ч. л. красных рылец;
  • 2 ст. л. косметической глины;
  • 3 капли лавандового масла.
Применение шафрана в косметологии

Составляющие смешивают, добавляя воду, доводят до состояния сметаны. Наносят на лицо, шею и оставляют до полного высыхания (но не мене 15 мин.). Для получения разглаживающего эффекта, мимические мышцы во время процедуры должны быть расслаблены.

Омолаживающая процедура:

Применение шафрана в косметологии
  • в равных пропорциях смешивают рыльца шафрана с молоком;
  • настаивают смесь около 20 минут;
  • наносят на кожу массажными движениями;
  • оставляют смесь на 15 минут, смывают теплой, мягкой водой.

Для сухой, тонкой кожи молоко заменяют сливками. При высыпаниях на коже добавляют в состав мед. Процедура не травматична для чувствительной кожи, ее можно проводить через день.

Применение шафрана в косметологии

Рецепты для волос

Шафран полезные свойства способен проявить в составе шампуней, бальзамов, масок для волос. Их можно обогатить готовым эфирным маслом или приготовить самостоятельно.

Применение шафрана в косметологии

Увлажняющая маска с шафраном для всех типов волос:

Применение шафрана в косметологии
  • шафран – 1 ч. л.;
  • сметана – 50 мл;
  • жидкий мед – 50 мл.

Ингредиенты тщательно вымешивают до получения однородной массы. Втирают в корни волос и распределяют по всей длине. Укутывают для сохранения влаги и оставляют действовать на ½ часа. Маска получается недешевой, но способна быстро восстановить поврежденные волосы.