Как удобрять розы весной, летом и осенью — расскрываем секреты

Розу подкармливают несколько раз за сезон. Первый – до начала вегетации, второй – перед раскрытием бутонов и далее после каждой волны цветения.

Зачем подкармливать розы

Удобрения содержат пищу для растений, усиливают извлечение их корнями полезных веществ, содержащихся в почве. Они регулируют ростовые процессы и развитие кустов роз, повышают их устойчивость к вредителям, болезням, негативным воздействиям окружающей среды. Некоторые питательные элементы поступают в почву из атмосферы с осадками и благодаря воздействию микроорганизмов, но этого недостаточно. Розы очень требовательны к внесению подкормок. Цветение, особенно повторное, приводит к большому расходу питательных веществ, которые необходимо пополнять.

Весенние подкормки, содержащие много азота, помогают кусту быстро нарастить зеленую массу, стимулируют формирование бутонов. Летом и осенью необходимость в питательных веществах меняется, сначала они способствуют развитию побегов и поддерживают цветение, а затем помогают вызреть древесине и успешно перезимовать. Но это еще не все.

Недостаток того или иного элемента питания немедленно сказывается на внешнем виде и здоровье розы. Куст начинает болеть, что приводит к его ослаблению, а иногда и гибели.

Важно! Именно больное растение чаще всего атакуют вредители.

Необходимость проведения мероприятий

Розы, как и любое другое многолетнее растение, со временем истощает почву, в которой растет и без должного удобрения теряет благородный внешний вид.

Если проводить все необходимые сезонные удобрения цветка, то:

  • розы всегда будут прекрасно цвести;
  • сами стебли будут прочными, а листья сочными и здоровыми;
  • размер куста будет пропорционально увеличиваться;
  • растение будет активнее и успешнее противостоять вредителям и болезням.

В целом, с «сытыми и довольными» розами все просто – их достаточно регулярно поливать и обрезать в межсезонье. Так они останутся прекрасными на долгие годы.

Микроэлементы и макроэлементы, как выполнить внекорневую подкормку роз

Внекорневые подкормки хороши тем, что быстрее всасываются растением и не меняют состав почвы. Таким способом можно вносить минеральные и органические удобрения. Органические составы при таких подкормках следует разводить большим количеством воды, чем при поливах под корни. Более того, органические смеси нужно тщательно процедить, иначе их частицы будут забивать опрыскиватель. Внекорневые подкормки желательно проводить свежим раствором при сухой погоде, в дневное время. Есть в продаже готовые смеси для внекорневых подкормок, которые содержат все необходимые микро- и макроэлементы, такие как: азот и фосфор, калий и магний, бор и медь, железо и марганец, молибден, цинк и другие.

Чем нельзя подкармливать розы

Опытные огородники не рекомендуют подкармливать розы удобрениями, в которых присутствует азот, особенно в регионах Средней и Северной полосы.

Азот способствует образованию новых побегов и их активному росту. К приходу первых заморозков зеленые части не успеют окрепнуть и одеревенеть, поэтому розы с началом холодов могут просто погибнуть.

Также нельзя для подкормок этих цветов использовать свежий навоз или птичий помет. В этом случае растение получает ожог и сильные повреждения корневой системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшее удобрение – чередуем подкормку для роз

Если вы хотите добиться наилучших результатов, то рекомендуем для роз чередовать минеральные удобрения с органическими. Для саженцев и молодых растений советуем в жидком виде использовать органические удобрения. Во избежание повреждения корней или, еще хуже, гибели самого цветка, не рекомендуется вносить в сухом виде помет или навоз, они способны обжечь молодые корешки. Разводите органику в воде и поливайте растения – это и безопасно, и эффективно.

Если негде достать нужное количество навоза или помета, используйте концентрированные органические удобрения для роз. Среди популярных – Фертимикс биогумус. Будет достаточно двадцати миллилитров этого концентрата на литр воды для подкормки цветов весной.

Лучшее удобрение – чередуем подкормку для роз

Минеральные комплексные удобрения можно разделить на жидкие и гранулированные сухие. У гранулированных есть одно важное достоинство – удобрения растворяются постепенно, после весеннего дождичка или собственноручного полива. А потому и к корням микроэлементы будут попадать достаточно долгое количество времени. К тому же, обращаться с ним очень легко – всего на всего достаточно под растением рассыпать гранулы. Для роз достаточно двадцати пяти граммов такой подкормки под куст.

Для более быстрого действия используйте жидкие минерального удобрения. Жидкие виды чаще всего содержат больший комплекс микроэлементов, нежели сухие. Для корневой советуем использовать 14 миллилитров концентрата, что соответствует двум колпачкам на литр воды.

Всего на один молодой куст достаточно 3–4 литра готового раствора, а если розы выросли выше полутора метров, то увеличьте дозу до 5–6 литров под один куст.

Лучшее удобрение – чередуем подкормку для роз

Для более быстрых результатов применяйте внекорневое удобрение цветов. Для опрыскивания используйте семь миллилитров удобрения Гилея на литр воды, что соответствует одному колпачку. Опрыскивание нельзя проводить под яркими лучами солнца – капли воды на листьях, словно маленькие линзы, солнечные лучи могут быть причиной ожогов. Наилучшее время для этой процедуры – при закате солнца. Воду для опрыскиваний подогревайте до комнатной температуры. Чередовать органические удобрения с минеральными лучше с промежутком в десять-пятнадцать дней.

Некорневые подкормки

Некорневые подкормки по листу в виде опрыскивания дают розам дополнительное питание, их нужно проводить между основными подкормками. На тяжелых и холодных почвах, на старых посадках они просто необходимы. Полезны и на песчаных почвах, где удобрения быстро вымываются.

Читайте также:  Гортензия метельчатая: посадка и уход в открытом грунте

Опрыскивать растения лучше рано утром или вечером, хорошо смачивая листья, особенно нижнюю их часть, т.к. наибольшее всасывание происходит с внутренней стороны. И только свежеприготовленным раствором.

Эффективно в первой половине лета несколько раз опрыскать розы (можно и другие растения: кусты, деревья) по листу гуматами, они стимулируют корнеобразование, развитие и цветение. Гумистар обладает двойным действием: облегчает поступление кальция в растения, повышает плодородие почвы, нейтрализует токсичные действия (2 бутылки на 200 л воды). Также можно использовать Лигногумат, Гумат+7, Торфушу. К этому хорошо добавить М-препараты: Возрождение, Байкал, Восток. Сухие гуматы заливают кипятком — 10 г на 1 л воды, затем этот раствор разводят 1:100 и опрыскивают растения. Торфушу можно развести водой (2 на 10 л) и пролить под корень. Можно использовать гумат натрия -0,5 ч. ложки сухого (разводится кипятком) на 20 л воды, настой коровяка (1:10) + полная минералка (1 на 10 л воды) + 1 таблетка микроудобрений.

Гуматы лучше использовать до середины июля. И помните: гуматы — только дополнение, а не основное питание.

Хорошо использовать настой золы: 2 стакана залить горячей водой, кипятить 15 минут, процедить + 10 л воды. Такая подкормка эффективна перед цветением и в августе. Можно золу в сухом виде рассыпать вокруг кустов или по листьям через ситечко. Помимо питания, она защищает розы от болезней вредителей. В период бутонизации и во второй половине лета хорошо один раз опрыснуть розы раствором фосфорно-калийных удобрений (вытяжка из двойного суперфосфата или монофосфат калия — 3 г/л). Но лучше использовать готовые жидкие удобрения, они уже идут с полным набором микроэлементов.

Во время засухи, обрезки, похолодания растения хорошо отзываются на опрыскивание Эпином, НВ-101, Экогелем или любым другим стимулятором.

Весенний уход за розами в саду

  1. Розу освободить от опилок, земли или укрывного материала.
  2. Обрезать темные, сухие, вымерзшие ветки.
  3. Подсыпать золы и костной муки.
  4. Когда тронется в рост – полить раствором азотного удобрения или комплексом для роз.
  5. После цветения – жидкая подкормка органикой + подсыпать золы.
  6. Периодически опрыскивать карбамидом и гуматом натрия.
  7. Поливать в засушливый период.

Пусть ваши розы цветут и пахнут на радость всем окружающим!

Рекомендованные статьи:

Почему роза не цветет

Как укоренить розу: самый легкий способ

Тля на розах: проверенные способы борьбы

Когда обрезать пионы после цветения

Поделиться:

Таблица подкормок овощных культур различными видами удобрений

Не все виды питательных веществ вносятся одновременно, потому что потребности в них проявляются в разные периоды.

Виды питательных веществ Способ внесения
Азот Внекорневой, под корень.
Калий Внекорневой, под корень.
Фосфор Под перекопку, полив.

Азотные удобрения отличаются по срокам разложения:

Таблица подкормок овощных культур различными видами удобрений
  • быстрого действия – усваивается только через листья за 1 – 3 дня, подходит для экстренной помощи при азотном голодании;Азотные удобрения отличаются по срокам разложения:
  • аммонийная форма – длительного действия – чтобы растения получили азот, ему нужно пройти через стадию нитрификации, то есть переработки почвенными микроорганизмами, используется для корневых подкормок, в зависимости от температуры почвы проходит от 7 до 45 дней, прежде чем растения начнут получать азотное питание;
  • нитратная форма наиболее подходит для корневой системы, при чем работает даже при низких температурах, но нитраты не закрепляются в грунте, поэтому быстро вымываются дождями и при поливе.

Видео: Супер азотное удобрение

Особая форма азотного удобрения, содержащая все три разновидности веществ – КАС – карбамидно-аммиачная смесь. Данному веществу нет аналогов, так как оно работает при любых температурах, его вносят без последующего полива в сухую землю. Часть веществ растворяется и питает растения, остальная медленно разлагается и работает на будущее.

[warning]Осторожно! КАС – достаточно агрессивное вещество, поэтому нужно внимательно ознакомиться с инструкцией – в чем разводить, сколько[/warning]

Таблица подкормок овощных культур различными видами удобрений

Калийные удобрения более необходимы растениям во второй половине лета при созревании овощей. Вносятся как в сухом виде осенью, так и в жидком под корень. При этом нужно внимательно читать, каким культурам подходят хлорсодержащие калийные смеси, а каким они противопоказаны.

Фосфорные удобрения делятся на вещества длительного разложения – это фосфоритная мука.

И на суперфосфаты. Опрыскивать растения фосфором бесполезно, его вносят только под корень – осенью или в период наливания плодов вместе с калием.

Ответы на частые вопросы

Зачем вообще подкармливать розы?

Вносить удобрения нужно для равномерного развития растения. Кроме того, подкормка стимулирует рост цветка и укрепляет его здоровье.

Какую подкормку нужно делать первой?

Ответы на частые вопросы

Сначала цветку нужны азотные удобрения, чтобы куст набрал зеленую массу и начал активный процесс фотосинтеза.

Что лучше, покупные удобрения или народные средства?

Если розы растут хорошо, то можно использовать щадящие подкормки народными средствами. В противном случае, используйте минеральные комплексы.

Нормы удобрений внекорневых подкормок

Внекорневые подкормки весной позволяют максимально быстро подпитать растения и обладают высокой эффективностью, что особенно важно после продолжительного зимнего периода.

Компонент питания для розы Название используемого удобрения Норма внесения удобрения на 10 л
Азот Аммиачная селитра 15-20 г
Мочевина 40-50 г
Фосфор Суперфосфат 0,3 кг
Калий Сернокислый 0,10-0,15 кг
Хлористый 50-100 г
Магний Сернокислый 5-10 г
Цинк Сернокислый 5-10 г
Бор Кислота борная 10-15 г
Марганец Сернокислый 5-10 г
Медь Купорос медный 3 г
Нормы удобрений внекорневых подкормок

Кормить розовые кусты нужно после проведения мероприятий по удалению укрытия, ревизионного осмотра и обрезки. Весеннее опрыскивание надземной части лучше всего осуществлять в сухую, но не солнечную погоду, что снизит риск ожогов листвы. Первая подкормка должна проводиться в апреле, но в этот период аммиачную селитру желательно заменить мочевиной.