Как используется трава стевия при сахарном диабете

Стевия – растение, лечебные свойства которого издавна ценились коренными жителями Южной и Центральной Америки. Аборигены Бразилии и Парагвая прозвали «сладкой травой» и питались его листьями, а также применяли в лечебных целях, как панацею практически от всех заболеваний. Сегодня во многих странах Азии, Южной Америки, в США и Канаде растение используется в качестве заместителя сахара.

Японская мудрость — сладость без калорий

Японцы еще со второй половины XX века решили заменить стевией обычный сахар. Здесь производные растения очень часто применяют для изготовления продуктов питания и напитков для придания им сладкого вкуса. По количеству потребления данного продукта именно Япония занимает лидирующие позиции. На данное азиатское государство приходится 25% от всего объема производства «медовой травы». Жители Японии недолюбливают сахар за то, что он очень калориен, приводит к кариесным процессам, лишнему весу, увеличивает уровень глюкозы.

Японская мудрость — сладость без калорий

Всех этих недостатков лишена трава стевия – необычайно низкокалорийный продукт. Кроме того, экстракты, полученные из растения и придающие ему медовую сладость, оказались в 300 раз слаще, чем сама сахароза. Не выявлено отрицательного воздействия продуктов стевии на эмаль. Наоборот, благодаря ее антибактериальным свойствам она добавляется в зубную пасту. Посмотрите статью про целебные свойства мать-и-мачехи.

Общее описание

Такое растение, как стевия, известно многим людям уже на протяжении длительного времени. В древние времена индейцы использовали данное растение в целях приготовления различных сладких напитков и называли его гуарани. На территории Европы о медовой траве люди узнали благодаря одному ботанику Антонио Бертони, изучавшему культуру в Парагвае.

Конечно, многие хотят такую сладкую траву всегда иметь под рукой.

Именно поэтому идеальным решением станет выращивание стевии из семян в домашних условиях, что позволит контролировать качество и чистоту продукта. В дикой природе данное растение произрастает на территории тропических лесов, поэтому выращивание стевии в нашем российском климате в открытом грунте является довольно проблематичным, но при желании всё возможно.

Естественная среда произрастания стевии

Родина сладкой стравы – Парагвай. Эта страна находится в Южной Америке, поэтому основные условия выращивания стевии – тепло, солнце и песок.

Оптимальная температура – 23-28 градусов по Цельсию. Необходима защита от сильных ветров и сквозняков.

Грунт – песок или смесь песка с перегноем со слабокислой средой (рН 5,5-6). Земля должна быть рыхлая и очень легкая. Хуже всего стевия переносит торфяные и известковые почвы.

Стоит ли сажать помидоры?ДаНет

Так как в Южной Америке не бывает холодных зим, стевия не переносит холод. Поэтому ее выращивают или в домашних условия в горшке на подоконнике, или как однолетнее растение на грунте.

Соотношение сахара и стевии

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень Идет поискНе найденоПоказать Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найденоПоказать Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найденоПоказать

Один грамм аптечного порошка стевии по вкусовым качествам равняется сладости 10 г рафинада, в столовой ложке 25 г сахара, в стандартном стакане – 200 г.

Читайте также:  Иридодиктиум, ирис луковичный, сетчатый, Денфорда фото

Чайная ложка сахара может быть аналогом четверти чайной ложки измельченной сухой травы, если это порошок стевии, то такое количество равняется количеству средства на кончике ножа (это около 0.7 г), либо же это 2-6 капель водного экстракта травы.

Столовая ложка сахара заменяется третью маленькой ложки сушеной травы, 10 каплями жидкого водного экстракта, 2.5 г порошка стевии.

В стакане сахара содержится сладость 1-2 чайных ложек молотой травы, 20 г порошка стевии, 1-2 маленьких ложек водного экстракта.

Дозировку заменителя сахара можно снижать либо увеличивать в зависимости от вкусовых предпочтений диабетика. В инструкциях к препарату это всегда указывается.

Состав и калорийность стевии

Для стевии характерен сладкий вкус благодаря входящим в ее состав гликозидам, преимущественно – стевизоиду, который включает глюкозу, софорозу и стевиол, придающих траве уникальную сладость. Стевизоид получают из экстракта травы и используют в пищевой промышленности как добавку с маркировкой Е960, которая отнесена к безопасным.

Комплекс гликозидов в составе травы также дополнен:

  • ребаудиозидами A, С, В;
  • дулкозидом;
  • рубузозидом.

Стевия также может похвастаться богатством полезных компонентов в своем составе:

  • витаминов A, E, K, C, P (рутина), PP (никотиновой кислоты) и группы B;
  • эфирных масел;
  • клетчатки;
  • минеральных веществ: калия, фосфора, цинка, магния, кальция, селена, железа и кремния.

Сладкие свойства стевии превышает свекольный сахар в 25 раз, при ничтожно низкой калорийности:

Сто грамм травы содержит 18 ккал, что особенно ценится в диетическом питании.

Как разводить стевию в культуре

Это растение любит тепло, солнце и полив. В открытом грунте ее можно выращивать при условии отсутствия сильных морозов и длинной зимы. В других климатических условиях ее можно выращивать только в теплицах или в квартирах.

Если условия позволяют выращивать стевию в открытом грунте, то для нее необходимо выделять стационарную грядку, поскольку это растение активно размножается вегетативно и постоянно воспроизводит себя на отведенном пространстве. Так что единожды ее посадив, вы на всю жизнь обеспечите себя лекарственным сырьем.

В более суровых условиях это растение можно сеять в горшке. Весной проростки высаживают в открытый грунт, а на зиму снова пересаживают в горшок. Также можно выкапывать лишь корневища и хранить их в прохладном месте, засыпав землей.

Это растение можно выращивать как в комнатных условиях, так и на лоджии или балконе. Правда в этом случае большого урожая получить не удастся.

Стевия плохо себя чувствует в кислой почве, поэтому ее нужно помещать в смесь почвы с добавлением песка.

Главное при выращивании стевии – это получить как можно больше листьев. Для этого необходимо периодически отламывать верхушки кустов. Это будет стимулировать появление новых побегов.

Собирать урожай листьев можно тогда, когда растение достигнет высоты не менее 30 см. Собирать листья нужно не чаще 3 – 4 раз в месяц.

В первый год стевия растет медленно, и собирать урожай листьев нельзя – можно убить такими действиями молодой росток. Во второй год скорость роста фитомассы у этого растения увеличивается, и каждый экземпляр может достичь высоты около 80 см. В этот момент можно начинать сбор урожая.

Читайте также:  Вербена, выращивание растения из семян, уход за рассадой

Выращивание стевии дома

По прошествии 8-10 недель с момента посева молодые растения необходимо пересадить в горшки диаметром 10-15 сантиметров. Но нужно быть готовым к тому, что по мере того, как рассада будет продолжать расти, ей потребуется еще большая емкость.

Размещая горшки со стевией в своем доме, не следует забывать, что:

  • растение просто жить не может без солнечного света, в связи с чем нуждается в чуть ли не круглосуточном освещении;
  • стевия не терпит ни понижения температуры, ни холодного ветра, поэтому может замерзнуть даже поздней осенью, то есть до наступления устойчивых морозов;
  • не стоит слишком сильно поливать растение;
  • стевия не любит, когда рядом с ней находятся другие растения.

Стевия польза и вред

Это растение, как было сказано выше, применяется как заменитель сахара в продуктах для больных сахарным диабетом и ожирением. По сравнению с другими заменителями сахара у нее много плюсов — она менее токсична, имеет хорошие вкусовые качества, небольшая цена, возможность самому вырастить ее дома, имеет хорошую переносимость и не дает побочных эффектов.

Теперь о плохом: какой вред может нанести стевия?

Опыты проведенные американскими учеными показали, что употребление растения вызывает у крыс бесплодие, правда при опытах крысам давали дозы стевии, равные мешку сахара в день для человека. При проведении опытов другими учеными, с употреблением стевии в меньшие количестве, таких последствий у подопытных не наблюдалось.

Про вред стевии можно почитать в статье «Мифы о «сладкой траве» стевии» кандидата химических наук А. С. Садовского в журнале «Химия и жизнь»№4, 2005

Лучшие рецепты

В аптеке можно приобрести сухую траву, порошок и таблетки со стевией. Однако наибольшей эффективностью обладают настои, отвары и чаи, приготовленные самостоятельно из сырья. Популярными рецептами для домашнего применения будут следующие:

  1. Настой можно приготовить из 20 г сухой травы и стакана кипятка. Настаивать необходимо сутки. После этого следует профильтровать настой, а оставшуюся гущу залить 125 мл кипятка. Через 8 часов полученный настой процедить к первой порции. Принимать лекарство можно по столовой ложке в сутки или добавлять в чай. Длительность курса зависит от состояния пациента и степени запущенности патологии.
  2. Для поучения сиропа используется настой, приготовленный по предыдущему рецепту. Необходимо вылить жидкость в кастрюлю и парить на медленном огне до получения густого сиропа. Проверить готовность можно, если капнуть сироп на тарелку, жидкость не должна растекаться. Сироп чаще всего используется диабетиками, вместо сахара, помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Следует следить за дозировкой средства, не превышать суточной нормы в 20 мл.
  3. Отвар можно приготовить из 2 столовых ложек сухой травы и полу-литра кипятка. Варить необходимо не менее 20 минут, оставить на 1 час для настаивания, профильтровать. Готовое лекарство используется для лечения и профилактики заболеваний сосудов, пищеварительного тракта, сердца. Суточная норма — 2 столовые ложки.
  4. Спиртовой экстракт получают путем нагревания травы в сочетании со спиртом или водкой. На 20 г сырья понадобится стакан жидкости. После этого смесь следует держать на медленном огне 20−30 минут, остудить, профильтровать. Полученное средство добавлять в чай по 10 капель дважды в сутки. Пациентам с язвенной болезнью желудка не стоит использовать рецепт.

Помимо этого, стевию можно применять для приготовления чая. Для приготовления одной порции понадобится 5 г сухого сырья и стакан кипятка. Настаивать чай необходимо около 20 минут. Готовое средство профильтровать и употреблять, заменяя им обычный чай.

Читайте также:  Что такое шафран и как оно выглядит

Перед началом использования любого из средств в домашних условиях необходимо проконсультироваться со специалистом и исключить возможность развития аллергической реакции на растение. При правильном применении в умеренных количествах побочные реакции развиваются редко и быстро исчезают после отмены препарата.

Ещё По Теме: В чем заключается польза и вред репы для организма человека Перловая каша: в чем польза и вред для организма Польза и вред орехов кешью для организма Пшенная каша: польза и вред для организма Польза и вред ячневой каши для организма человека Польза и вред изюма для организма человека Польза и вред манной каши для организма Польза и вред какао для организма человека Польза и вред зелёного чая для организма человека Польза и вред бурого риса для организма человека Польза и вред кремния для организма человека Польза и вред кофе для организма человека

Польза и вред стевии

По поводу того, чем полезна стевия, проводилось множество дискуссий, которые подтверждались многочисленными практическими исследованиями. До сих пор нет однозначной оценки ученых относительно полезных и вредных свойств многолетника. В советские времена активно изучались свойства травы стевии, после чего ее стали включать в рацион высших партийных чинов, космонавтов и служащих комитета госбезопасности.

А вот Американское управление FDA, отслеживающее качественные характеристики лекарственных препаратов и пищевых продуктов, так и не утвердило официальное признание продукции на основе медовой травы. Хотя позже служители науки с помощью лабораторных исследований доказали беспочвенность подобного запрета.

Польза и вред стевии

Состав и лечебные свойства травы

В чем же заключаются лечебные свойства травы стевии, и кому она совершенно противопоказана? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо изучить ее состав. В него входят такие витамины: Е, С, А, D, PP, B. Не обошлось и без полезных минералов, насыщающих внутреннюю структуру листьев. Калий, кальций, кремний, фосфор, селен, магний – все эти микроэлементы присутствуют в зеленых частях растения.

Два вещества, находящиеся в структуре листьев – кварцетин и рутин придают растению антиоксидантные свойства.

Польза и вред стевии

Полезные свойства

В большинстве случаев польза травы стевия заключается в том, что она помогает полным людям похудеть, а диабетикам – пить сладкий чай или кофе без риска повысить уровень сахара в крови. Но на этом положительные качества не заканчиваются. Растение используется для лечения гипертонии, очищения организма от холестериновых отложений. Разжижение крови – еще одно бесспорное преимущество. Благодаря сладкой траве кровь лучше циркулирует по организму, что снижает возможность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.

Хорошо помогает при аллергических реакциях. Многие научные сотрудники утверждают, что листья стевии можно применять для предотвращения развития раковых заболеваний. Незаменимое средство от утомления, так как обладает высокими тонизирующими способностями. Борется с высыпаниями, поэтому часто применяется в косметологии. Помимо этого, маски, лосьоны и другая косметическая продукция на основе травянистых побегов делает кожу, волосы и ногти более здоровыми и красивыми.

Польза и вред стевии

Противопоказания к употреблению растения

Множеством разных качеств обладает трава стевия: польза и вред растения зависят от дозировки. Чрезмерное употребление настолько полезного продукта может вызвать расстройство желудка, диарею, тошноту. Нежелательно употреблять этот природный подсластитель вместе с молочными продуктами. Подобное сочетание иногда вызывает слабительный эффект. В большинстве случаев противопоказания травы стевия касаются людей, страдающих аллергическими реакциями на растения семейства Астровых или при индивидуальной непереносимости продуктов на основе данного растения. Перед тем, как принимать стевию в лекарственных целях, все же лучше проконсультироваться у врача.

Польза и вред стевии