Болезни гладиолусов и их лечение: фото характерных симптомов

Выращивание тюльпанов отличается от выращивания других цветов. Чтобы получать ежегодно красивые и здоровые цветы, необходимо знать и умело пользоваться правилами сохранения луковиц тюльпанов.

Корневой клещ

Симптомы

Бывает, что при уборке выращенного урожая попадаются мягкие луковицы. Это симптом заражения корневым клещом, который поражает многие луковичные растения, в том числе и репчатый лук, и чеснок.

Клещ обитает в почве, богатой органикой, любит гниющие остатки растительности и прошлогодние листья. Выживает хорошо в любых условиях, любит увлажнённые места. Он и личинки лукового клеща поражают корни луковиц и через донце проникают внутрь. Луковица заболевает, становится мягкой и в итоге покрывается неприглядной рыхлой трухой тёмного цвета. Если при хранении лука вы заметили такую луковицу необходимо немедленно перебрать весь урожай и прогреть, просушить уцелевший лук при температуре около 40 °C.

Лечение и профилактика

Чтобы избегать подобные явления, нужно выполнять простые правила:

  • Соблюдать севооборот, условие важное для всех культур. Опытные огородники никогда не пренебрегают этим правилом. Лучшие предшественники для лука, это: редис, капуста, томаты.
  • Осматривание лука перед посадкой.
  • Обеззараживание посадочного материала в растворе коллоидной серы.

Приготовить раствор легко: на 10 литров воды 37–40 °C добавить 80 г серы, размешать и засыпать в раствор лук-севок на 20 минут. И сразу же его высадить.

  • Во время роста лука для профилактики поливать отваром ромашки аптечной.

Совет! Чтобы сделать отвар ромашки, её можно просто залить кипятком в пропорции 200 г сухой травы на 10 л воды. Дать настояться 12 часов и полить посадки. Ромашка растёт на полях в большом количестве, собирайте и сушите, она отпугивает многих вредителей и безопасна для человека и пчёл.

  • После сбора урожая и просушки лука, рекомендуют обрезать усохшие листья.
  • Чтобы лук лучше хранился, его прогревают (жарят) в течение суток при температуре 35 °C.
  • Помогает мел при хранении. Если им пересыпать луковицы при хранении, корневой клещ погибает, он боится сухоты.

Вывод! Луку при хранении нужно абсолютно сухое помещение.

Фузариоз

В период хранения продолжается развитие гнили на луковицах, которые покрываются крупными светлыми пятнами с красно-бурой каймой.

За короткий промежуток времени вся луковица поражается гнилью и всю поверхность покрывает белый либо розовато-белый налет гриба. Распространенное явление заселение таких луковиц корневым луковым клещом. Если в помещениях хорошая вентиляция, то луковицы, пораженные фузариозом, вскоре превращаются в труху. Споры гриба живут 4-5 лет и сохраняются на луковицах и в почве.

Методы борьбы:

  • На прежнее место тюльпаны возвращаются после чередования культур через 4-5 лет.
  • Осуществление некорневой подкормки фосфорно-калийными удобрениями.
  • В период вегетации посадки обрабатываются хлорокисью меди (10 литров воды – 40 г) либо коллоидной серой (10 литров воды – 100 г).
  • Разреженная посадка луковиц.

Виола Садовая

©

Меры профилактики

Появление вредителей на луковых грядах – это лишние хлопоты, трудоемкие, и не всегда помогающие процедуры истребления вредителей, расход финансов для покупки инсектицидов. Поэтому для предупреждения появления вредителей рекомендуется соблюдать агротехнику культуры, проводить профилактические обработки:

  • чередуют посадки на участке, возвращая лук на прежнее место не раньше, чем через 4-5 лет;
  • практикуют смешанные посадки (лук и морковь), так как эти растения благоприятно воздействуют друг на друга, при этом запах каждой культуры отпугивает вредителей;
  • соблюдают сроки посадки лука;
  • тщательная подготовка грядок;
  • рыхление междурядий;
  • прополка;
  • удаление с гряд растительного мусора после уборки урожая;
  • перекопка участка осенью, перед наступлением холодов. При перекапывании затаившиеся на глубине в земле личинки или куколки вредителей оказываются наверху и замерзают.

Помогает протравливание семян, севка перед посадкой растворами марганцовки, медного купороса, Фитоспорина, дегтя березового. Часто используют соль для лука от вредителей: замачивают луковицы, поливают соляным раствором грядки.

От поражения клещом спасает замачивание луковиц в растворе серы коллоидной. Насекомые чаще поражают ослабленные  болезнью растения, поэтому не забывают про обработку фунгицидами.

Читайте также:  Обзор почвопокровных растений: 20 эффектных вариантов для вашего сада

Для профилактических опрыскиваний желательно использовать безопасные нетоксичные настои и отвары:

  • древесной золы;
  • чистотела;
  • табачных листьев;
  • полыни;
  • одуванчика;
  • корней хвоща;
  • тысячелистника;
  • календулы.

Лук – любимая многими культура, требующая внимания и полноценного ухода при выращивании. Знание информации о вредителях и методах борьбы с ними позволит уберечь посадки и получить отличный урожай зеленого пера, репки.

Наталья Северова

Защита посадок лука от болезней и вредителей

Чтобы вырастить и сохранить урожай здоровым, нужно предпринимать меры защиты лука от вредителей и болезней. Для этого необходимо:

  • использовать здоровый посадочный материал;
  • высаживать районированные сорта, проявляющие наибольшую устойчивость к поражению вредителями и болезнями;
  • строго соблюдать чередование культур. Возвращать лук на прежнюю грядку не ранее чем через 3-4 года.
  • Для профилактика заболеваний лука нужно помнить, что лучшими предшественниками для этих культур являются картофель, кабачки, огурцы, капуста, пастернак, сельдерей, репа, редька.
  • Перед посевом проводить термическую обработку семян (ошпаривание их проточным кипятком через сито), севок прогревать в течение 2-3-х суток при температуре +30…+35°С или в течение 20-25 дней при +25°С.
  • Для лечения лука от болезней и защиты от вредителей необходимо вносить в почву при посадке или с подкормкой «Базудин», «Землин» или «Почин».
  • При выращивании лука на репку с появлением первых признаков пероноспороза проводить опрыскивание «Профит Голдом». Обработку повторить через 12-15 дней;
  • семенные посадки лука от вредителей (моли скрытнохоботника) опрыскивать одним из инсектицидов, рекомендуемых для защиты капусты;
  • в период вегетации проводить все агротехнические мероприятия (полив, подкормки, прополки, рыхления и т. п.).
  • Для защиты от болезней и вредителей лука необходима своевременная уборка вызревшего лука. Передержанный на грядках хранится плохо;
  • перед закладкой на хранение перебрать, выбраковать луковицы с механическими повреждениями и признаками поражения вредителями и болезнями; хорошо просушить. Соблюдать оптимальный режим хранения;
  • на грядке тщательно убрать все растительные остатки, уничтожить сильно пораженные луковицы. Отбракованные пустить в расход в первую очередь.

Грибковые болезни луковицы

Симптомы этих болезней обнаруживаются на репчатом луке во время хранения. Но заражение происходит ещё на грядках, грибки переходят на луковицы с земли или с больных листьев.

Развитию грибковых болезней способствуют:

  • сырая погода в период созревания;
  • ранний или поздний сбор урожая;
  • плохая просушка;
  • нарушение условий хранения.

Лук репчатый просушивают вентилируемым воздухом при температуре +25 ⁰C… +30 ⁰C. Зимой можно хранить холодным способом — в подвале при температуре -3 ⁰C… 0 ⁰C и влажности 75–90%, и тёплым — в квартире при +18 ⁰C… +22 ⁰C и влажности 50–70%. При покупке семян следует уточнить, подходит ли лук для хранения зимой. Есть сорта только для летнего потребления.

Шейковая гниль

Грибок попадает внутрь луковицы в том случае, если после полегания листьев наступила дождливая погода. При этом перья загнивают, по ним споры проникают внутрь головки. Явные симптомы можно наблюдать после 1–1,5 месяца хранения.

Признаки:

  1. Луковица у шейки становится мокрой, внутри буреет.
  2. Гниль распространяется сверху и до самого донца.
  3. На кроющих чешуйках (рубашке) появляется серая плесень.
  4. Споры переходят на соседние здоровые головки.

Шейковая гниль хорошо видна на разрезе, она распространяется сверху вниз

Фузариозная гниль донца

Ещё одна болезнь, развивающаяся из-за дождливой погоды в период созревания луковицы или по причине поздней уборки, когда лук долго находится в сырой земле. Грибки фузариоза живут в почве и селятся на донце луковицы.

Признаки:

  1. Гниль распространяется снизу к шейке.
  2. Головка становится водянистой.

В зоне риска находятся растения, ослабленные другими болезнями, а также вредителями.

Фузариозная гниль распространяется от донца вверх, луковица становится водянистой

Грибковые болезни луковицы

Зелёная плесневидная гниль

Признаки:

  1. Верхние сочные чешуйки становятся прозрачными и коричневыми.
  2. Под рубашкой появляется голубовато-зелёный налёт, похожий на пыль.

Болезнь поражает повреждённые или подмороженные луковицы.

При поражении зелёной гнилью головка становится пустой, под кроющими чешуйками обнаруживается пылящий налёт

Аспергиллёз

Грибковые болезни луковицы

А эта болезнь поражает невызревшие, рано убранные с грядки луковицы. Споры селятся в толстых и непросушенных шейках. Особенно активно они развиваются во время хранения при высокой температуре и плохом проветривании.

Признаки:

  1. Луковицы становятся мягкими, затем мумифицируются.
  2. Под рубашкой образуется чёрный пылящий слой.

Другое название аспергиллёза — чёрная гниль лука

Методы борьбы и лечение болезней гладиолусов

Главное оружие в борьбе с болезнями гладиолусов – это целенаправленная профилактика, заключающаяся:

  • в налаживании агротехники;
  • в устранении опасных для цветочной культуры вредителей;
  • в организации правильного отбора и хранения луковиц.
Читайте также:  Гортензия — посадка и уход за самыми востребованными сортами

Распространению грибковых инфекций и всевозможных гнилей способствует скученность посадок, неправильный подбор удобрений или типа грунта.

Обилие азота в период цветения и ближе к осени, например, может ослабить растение, не дать луковице вовремя вызреть и подвергнет ее опасности нападению бактерий и почвенных вредителей.

Поэтому во второй половине вегетации гладиолусы следует подкармливать калийными удобрениями с минимальной добавкой азота и фосфора.

Чтобы не подвергать растения опасности заражения не имеющими лечения болезнями, гладиолусы можно высаживать после глубокой перекопки почвы. Полезно, если на участке до этого росли бархатцы, календула, настурции, петрушка. Эти растения мягко и безопасно обеззараживают грунт, отпугивая почвенных вредителей, часто распространяющих бактериальные заболевания.

Вновь приобретенные луковицы не следует сразу высаживать с уже проверенным посадочным материалом. Сначала такие гладиолусы отправляют в карантин, то есть на отделенный от основной плантации участок.

Немаловажно вовремя высадить цветы, иначе:

  • в перегретой почве медленнее идет корнеобразование, гладиолус выглядит угнетенным, отстает в росте и часто становится легкой добычей вредителей;
  • в холодном грунте растению грозят возбудители гнилей.

В качестве действенной меры борьбы с болезнями используют регулярное рыхление почвы под посадками, внесение поддерживающих рост подкормок и поливы.

Чтобы дезинфицировать участок после гладиолусов, почву проливают 2-процентным раствором медного купороса. Категорически нельзя задерживать уборку луковиц, которым грозит не только промерзание, но и проникновение внутрь личинок почвенных вредителей, грибков и бактериальной флоры.

Нужно ли выкапывать луковицы тюльпанов

Некоторые цветоводы считают, что посадив тюльпаны, не стоит несколько лет беспокоиться. Весенняя цветущая клумба будет обеспечена. Но профессиональные цветоводы советуют делать это ежегодно. И для этого есть причины.

Нужно ли выкапывать луковицы тюльпанов

Во-первых, в силу того, что луковицы тюльпанов естественным образом самозаглубляются. Это объясняется тем, что тюльпаны имеют два типа корней. Одни — тонкие питающие растение, вторые — столоны. Они «отвечают за безопасность» и утягивают луковички поглубже. Спасая от неприятностей, которые могут подстерегать: жары, недостатка влаги, вредителей… Иногда за сезон молодые луковицы могут уйти на 6-8 сантиметров ниже материнской. А если их оставить в почве на 3-4 года, то найти их будет проблематично. Но и убежавшим на глубину растениям труднее вывести наверх стрелки с листьями и цветоносами. Может просто не хватить сил. В результате цветы просто погибают.

Во-вторых, чтобы тюльпаны после цветения, в период покоя, сформировали цветочные почки, луковка должна прогреться при температуре не менее двадцати пяти градусов. Конечно, на юге страны почва до такой температуры прогревается на очень большую глубину. Но чем ближе к северным областям, тем меньше слой прогретой до нужной температуры почвы. Поэтому и нужно выкапывать луковки, чтобы не только не дать им уйти вглубь. Но и прогреть.

Нужно ли выкапывать луковицы тюльпанов

В-третьих, на луковках тюльпанов образуются детки. В результате побеги, листья и цветочные стрелки теснят друг друга. Питание луковиц ухудшается, а это снижает качество цветения. Луковицы в почве конкурируют друг с другом за питательные вещества, цветы мельчают.

Поэтому-то и требуется ежегодная выборка из земли. Максимум, что можно позволить, это выкапывать луковицы тюльпанов не реже, чем раз в два года. Да и то только в южных регионах. Например, на Кубани, где не зря существует поговорка: «У нас воткнешь палку в землю, она сама цвести начнет».

Интересно! Старая узбекская легенда рассказывает, что в давние времена злой волшебник запер счастье в бутон тюльпана, сделанный из чистого золота. Ни одному человеку не удавалось раскрыть лепестки цветка. И поэтому жизнь людей была беспросветно-несчастливой. Но однажды цветок увидел ребенок, он подошел к нему, нежно погладил лепестки. И цветок, который не поддавался никаким усилиям взрослых людей, раскрылся. Счастье, освободившись, разлетелось по всему миру. С той поры желтые тюльпаны символизируют радость, удачу и настоящее счастье.

Нужно ли выкапывать луковицы тюльпанов

Болезни тюльпанов

Для посадки растений рекомендуется использовать лишь здоровые растения. Поэтому, наравне со знаниями, когда выкапывать тюльпаны и как хранить до посадки осенью, следует ознакомиться с распространенными заболеваниями тюльпанов и методами их лечения.

Пестролепестность

Это заболевание распространяется вирусом. Причиной его появления становится некачественный посадочный материал. Пользуйтесь услугами только проверенных источников семян и не покупайте луковицы тюльпанов из сомнительных источников.

Пестролепестность

Болезни тюльпанов

Заболевание проявляется в виде пятен и полос на лепестках, которых быть не должно. Этот вирус не поддается лечению, поэтому больные цветы удаляются с участка вместе с землей вокруг них. Зараженные растения необходимо сжечь, инструменты и место, где рос цветок, следует продезинфицировать раствором марганцовки.

Читайте также:  Виды и сорта роз: фото, названия и описания (каталог)

Гниль

Иногда тюльпаны поражаются серой, белой, мокрой, корневой и другими видами гнили. Причинами появления болезнетворных грибков, вызывающих распространение этих заболеваний, чаще всего становятся погодные условия.

Серая гниль

Влажные и прохладные погодные условия, характерные для весеннего периода, становятся прекрасным условием для размножения грибковых заболеваний. После выкапывания луковиц, участок следует обработать противогрибковыми препаратами.

На время хранения луковиц, это место можно засадить растениями, производящими фитонциды. Это может быть календула, горчица или бархатцы.

Некроз табака

Это вирусное заболевание передается с помощью спор грибков, которые обитают на корнях сорняков. Зараженные этим вирусом тюльпаны сильно деформируются и значительно отстают в росте.

Лечению зараженные растения не подлежат. Чтобы избежать распространения этого вируса, следует содержать свои грядки в чистоте и оперативно уничтожать сорняки. Зная, когда выкапывать тюльпаны и как хранить до посадки осенью, необходимо также ответственно отнестись к состоянию растений. Больные луковицы хороших цветов не дадут.

Болезни тюльпанов

Некроз табака

Зараженные тюльпаны не могут быть распространителем заболевания. От тюльпана к тюльпану этот вирус может передаться только через сок. Срезая инфицированный цветок, не забывайте обрабатывать инструменты дезинфицирующими средствами.

Хранение луковиц тюльпанов

Три недели, пока происходит закладка почек для цветения в следующем сезоне, луковицы нужно хранить при температуре 25-28 ºC и влажности воздуха не выше 70 %. Затем посадочный материал переносят в более прохладное сухое помещение и хранят при температуре 20 ºC, а с сентября температуру понижают до 15 ºC.

Маленькие луковички тюльпанов – детки – в тепле не хранят: они могут высохнуть. Их сразу помещают на хранение в прохладное место, а в начале или середине августа высаживают на школьную грядку для доращивания.

Тюльпан – описание, характеристика цветка, фотографии.

Тюльпаны являются травянистыми растениями, для которых характерен очень короткий вегетационный период. В морфологическом строении тюльпана выделяются:

  • Луковицы тюльпанов, имеющие яйцевидную или грушевидную форму. Сверху луковицу покрывает кроющая чешуя. Во внешнем облике луковицы четко просматривается уплощенное донце и заостренная верхушка. Размеры луковицы тюльпана, окраска и форма чешуек отличаются в зависимости от видовой принадлежности. Внутри нее находятся особые чешуйки, снабжающее растение питательными веществами. После истощения всех запасов луковица тюльпана отмирает, а на ее месте возникают несколько новых. Срок жизни луковицы в естественных условиях не превышает 2 лет.
  • Корень тюльпана, расположенный на донце луковицы. На стадии молодого сеянца растение имеет один главный корень, который отмирает после первого периода вегетации. Впоследствии тюльпан ежегодно отращивает новую корневую систему, состоящую из множества нитевидных корешков.
  • Столон, представляющий собой своеобразный подземный стебель растения. С помощью него происходит ежегодное вегетативное размножение луковиц тюльпанов. Столон служит для заглубления почки луковицы в землю, а также для ее защиты и питания.
  • Плодоносящий прямостоячий стебель тюльпана цилиндрической формы, на котором располагаются от 1 до 9-12 листьев. В конце сезона стебель отмирает. Высота стебля тюльпана зависит от вида и сорта растения и может быть от 15 до 70 см.
  • Листья тюльпана, которые имеют удлиненно-заостренную или вытянуто-овальную форму. Располагаются непосредственно на стебле, плотно обхватывая его. У некоторых видов на поверхности листа имеются гребневидные выросты.
  • Цветы тюльпана, которые состоят из трех внутренних и трех наружных лепестков. У гибридных видов тюльпанов может быть больше лепестков. Обычно на одном растении образуется один бутон, хотя существуют виды тюльпанов, для которых характерно развитие нескольких бутонов. Форма цветка тюльпана может быть овальной, звездчатой, чашевидной, махровой, бокаловидной или бахромчатой, а окраска тюльпана может быть однотонной, смешанной или двухцветной. Цвет тюльпанов зависит от того, в каких сочетаниях смешались антоцианы, каротиноиды и флавонолы – естественные красители. У здоровых растений соцветия направлены строго , хотя у некоторых сортов тюльпанов встречаются цветоносы поникшего типа.
  • Плод тюльпана, представляющий собой округлую коробочку трехгранной формы. Внутри нее находятся треугольные или яйцевидные семена тюльпанов, которые после созревания опадают на землю и разносятся ветром.

Плод тюльпана (слева незрелые коробочки, справа зрелые)