Бадан в народной медицине: противопоказания и лечебные свойства

Ландшафтным дизайнерам и многим садоводам хорошо знакомо это красивое декоративное растение – бадан. Оно может стать эффектным украшением бордюров или ярким пятном на газоне. В растении привлекают не только блестящие крупные темно-зеленые листья, но и очень красивые цветки, собранные в соцветия. Своей формой они напоминают бокал и могут быть розовыми, красными, белыми.

Состав чудодейственного растения

Чай из бадана в фитотерапии приобрел большую популярность. Многие люди летом заготавливают сырье, а затем используют его для приготовления целебного напитка. Прежде чем мы выясним, каковы полезные свойства бадана, давайте для начала определимся, что в лечебных целях лучше всего использовать только его корневища. Заготавливают их, как правило, в конце июня или начале июля. Конечно, некоторые рецепты народной медицины предусматривают использование листиков бадана. Они тоже полезны, однако концентрация микро- и макроэлементов в них мала.

Корневища выкапывают, тщательно промывают от остатков почвы и просушивают. В течение нескольких дней корень бадана высушивают на бумажной или тканевой основе. Слишком долго сушить корневища не следует, поскольку они могут загнивать: 3-4 дней будет вполне достаточно. О готовности лечебного сырья будут свидетельствовать его ломкость и характерный терпкий вкус. Заготовленный корень рекомендуется хранить не более 36-48 месяцев. Обязательно нужно соблюдать условия хранения. Так, чтобы максимально сохранить всю пользу бадана, корневища укутывают в бумагу или помещают в мешочки, изготовленные из тканевых отрезов.

Теперь вы знаете, как заготовить бадан. А в чем же его польза? В первую очередь полезные свойства этого фитосредства кроются в его компонентном составе. Корневище бадана содержит ряд необходимых нашему организму микро- и макроэлементов, в частности:

  • калий;
  • феррум;
  • цинк;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • эфирные масляные экстракты;
  • танины и т. д.

Способ употребления

Бадан

Толстолистный бадан обладает весомым преимуществом перед медикаментозными препаратами. Достаточной простой метод приготовления – чай. Для этого растение должно пережить зиму под снежным покровом. Способ заваривания – 1 ст. л. листьев залить 1 л крутого кипятка. В течение 10 минут настоять, сцедить. Польза напитка – восстановление артериального давления и укрепление сосудов.

Рецепт отвара: взять 15–20 г корней, которые нужно залить стаканом крутого кипятка. Отправить смесь на 20 минут на водяную баню. Затем снять с плиты, оставить на 0,5 часа в покое. Дозировка – 2 ст. л. трижды в день после еды. Область использования: спринцевание, полоскание, ванночки, примочки, орально.

Рецепт настоя: взять цветы и листья около 30 г. Залить их стаканом кипятка, размешать и отправить на 20 минут на водяную баню. Оставить на 1 час. Дозировка – по 2 ст. л. 2 раза в день.

Рецепт экстракта: приготовить сушеные корни растения (около 2 ст. л.) и залить их 200 мл кипятка, отправить на плиту. Варить с закрытой крышкой на минимальном огне. Убрать с плиты после того, как выпарится половина жидкости. Дозировка экстракта в день – приблизительно 27–28 капель.

Указанные рецепты являются отличными помощниками для лечения множества заболеваний. Важно придерживаться рецептуры и дозировки. Не стоит забывать о предостережениях и ограничениях, с которыми нужно ознакомиться.

Видовой состав

В природе найдено всего около десятка представителей рода Бадан. Растение, латинское наименование которого Bergenia crassifolia, послужило исходным материалом для селекции. Введены в культуру и другие виды, например Бадан сердцелистный (B. cordifolia), Бадан пурпурный (B. purpurascens). Высота этих растений находится в диапазоне от 15 до 60 см, среднерослые и низкие — не выше 30 см. Есть махровые цветки, гибриды с крупными колокольчатыми венчиками, ярко окрашенными осенними листьями. Сорта, полученные при селекции природных видов, объединяет название «Бадан гибридный» (В. х hybrida hort).

Видовой состав

Народные рецепты с использованием бадана

Лечебные свойства и противопоказания бадана желательно принимать во внимание, выбирая эффективные народные рецепты.

Лечебные настои

Для приготовления лечебного настоя используют 20 граммов бадана, которые заливают 200 миллилитрами кипяченой воды. Массу держат на водяной бане около 25 минут, после чего настаивают около 45 минут. Приготовленный настой употребляют по 2 столовые ложки несколько раз в день для общего укрепления организма.

Народные рецепты с использованием бадана

Отвар из бадана

Читайте также:  Болезни и вредители роз: симптомы, профилактика и лечение

Лечебные отвары

Для приготовления отвара используют 15 граммов корней бадана и 200 миллилитров кипяченой воды. Данную массу держат около 30 минут на водяной бане. Затем готовое лечебное средство настаивают 15 минут. Готовый отвар также употребляют по 2 столовые ложки. Для эффективности отвар принимают трижды в день, после основных приемов пищи.

Народное средство для лечения заболеваний полости рта

Для приготовления лечебного средства используют пару ложек корня бадана и стакан крутого кипятка. Емкость накрывают крышкой. После того, как средство остынет, его процеживают. Приготовленную жидкость используют для полоскания полости рта.

Лечебное средство на основе бадана для ЖКТ

Народные рецепты с использованием бадана

Отвар из бадана можно использовать для улучшения функциональности ЖКТ и проведения профилактики геморроя. Для приготовления лечебного средства используют пару ложек бадана и 200 миллилитров кипяченой воды. Температура лечебного отвара не должна превышать 38 градусов. Готовый отвар вливают в ванную, после чего проводят процедуру в течение 25 минут. Для закрепления результата рекомендуется провести 15 сеансов.

Корень бадана

Кому противопоказано лечение баданом

Прием средств с баданом должен быть согласован с лечащим врачом, он же устанавливает дозировки и курс лечения.

Инструкция по применению не рекомендует прием растения детям до 6 лет. С осторожностью принимать людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями и склонностями к запору.

При неконтролируемом приеме может усугубится состояние людей, страдающих проблемами со свертываемостью крови, а также можно получить венозный застой в легких, учащённое сердцебиение, повышение давления и уровня сахара в крови.

Бадьян применение в кулинарии

Для каких кулинарных целей применяются «звездочки»? Плоды звездчатого аниса  можно использовать как в цельном, так и в порошковом виде. Пряность становится компонентом преимущественно десертов и сладких напитков: муссов, пудингов, вишневых, яблочных, сливовых, грушевых джемов, кексов, пряников.

Пряный порошок добавляется в тесто во время замешивания. Особенно вкусным получается сочетание бадьяна, корицы и ванили. Цельные «звездочки» добавляются для аромата в глинтвейн, с ними можно приготавливать чаи и ликеры.

Пряность подходит для приготовления не только десертных, но и основных блюд. В некоторых странах хозяйки добавляют пряный порошок в мясные и овощные блюда, соусы. Бадьян хорош тем, что его вкусовые и ароматические качества при длительной тепловой обработке не ослабляются, а даже усиливаются. Поэтому пряность можно смело класть в блюда на любом этапе приготовления.

Лекарственный чай с бадьяном

Чай с бадьяном – отличное средство для нормализации пищеварения, предупреждения и лечения болезней респираторной системы. Приготовить напиток просто. Заваривая привычный чай, нужно просто бросить в заварочный чайник «звездочку», затем оставить напиток настаиваться 5 минут.

Чай приобретет сильный и восхитительный аромат, если, помимо бадьяна, добавить в него еще немного кардамона, лепестков гвоздики, измельченного имбирного корня и мякоти лимона.

В холодный сезон года от такого вкусного и полезного чая невозможно отказаться.

Рецепт кофе с бадьяном

Любители свежезаваренного и качественного кофе могут попробовать приготовить напиток с бадьяном. Пряность придаст напитку необычный приятный вкус и аромат. Кофе с бадьяном приготавливается так же просто, как и чай. Нужно взять 7 граммов молотых зерен, залить 40 мл воды. В раствор бросаются два «лучика» от «звездочки». Затем кофе варится в турке по стандартному методу.

Виды целебных составов

Настой

Ангина, простуда, кровоточивость десен, дерматологические заболевания – в таких случаях на помощь придет настой из листьев бадана. Мелко порубленные листовые пластины заварить кипятком в пропорции 2 стакана на 1 столовую ложку. Настаивать в течение суток. Принимать по 1 чайной ложке 2–3 раза в день.

Настоем из бадана можно обрабатывать ссадины и ранки на поверхности кожи. Для этого следует смочить в средстве ватный тампон и аккуратно протирать повреждения.

Настойка

Лечебное снадобье из бадана на основе спирта готовят для терапии бронхита, ОРВИ, гриппа и даже пневмонии. Кроме того, спиртовой настой бадана – незаменимое средство для согревающих компрессов и растирания суставов.

Алгоритм приготовления настойки таков:

  1. Взять стеклянную емкость. 50 граммов измельченного корня бадана залить 150 граммами спирта, самогона или водки.
  2. Сосуд плотно закупорить крышкой и убрать в темное сухое помещение на 14–16 дней.
  3. После настаивания профильтровать средство. Процеженное лекарство разбавить в стакане чистой воды. Пропорции – 25 капель на 300 миллилитров воды. Пить 3–4 раза в день.

Отвар

Для приготовления отваров чаще всего идут коренья бадана. Главное – отобрать тщательно просушенные на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении корневища. Целительное снадобье варится быстро и без особых усилий. Чаще всего на его приготовление уходит не больше 30 минут.

Читайте также:  Агератум (55 фото): виды, посадка и особенности выращивания

Бадан тщательно измельчить, при желании – даже перетереть в порошок. 4 больших ложки ферментированного растения томить на медленном огне с 500 миллилитрами воды. После получаса готовки отвар процедить через ситечко и остудить. Для этой цели необязательно использовать холодильник. Можно оставить на несколько часов при комнатной температуре. Отвар получается очень насыщенным и концентрированным, поэтому лучше пить его в разбавленном виде. Столовую ложку лекарства принимать 2 раза в день перед едой.

Отвар из бадана – настоящая панацея при борьбе с гинекологическими заболеваниями, проблемами желудочно-кишечного тракта и геморроем. Можно пить отвар в качестве профилактики простуды и ОРВИ.

Чай из бадана (монгольский чай)

Бадан – растение уникальное. Оно услаждает взор на приусадебном участке, лечит от разных недугов и даже собирает всю семью за вечерним чаепитием. Чай из бергении получается не только вкусным, но и очень полезным.

Бадановый чай не только обогащает организм микроэлементами и необходимыми витаминами, но и ускоряет работу кишечника, укрепляет иммунитет, расслабляет и тонизирует. Однако в больших количествах этот напиток употреблять не стоит, иначе это может быть чревато низким артериальным давлением, возникновением запоров и даже тахикардии.

Как заваривать такой чай? Рецептура практически не отличается от алгоритма заваривания обычного чая. Однако есть нюанс – заваривать бадановый чай стоит гораздо дольше, чтобы напиток как следует настоялся.

Чай из бадана еще называют монгольским или чигирским. Приемов его приготовления очень много, однако самым популярным является классический рецепт.

Для приготовления классического чигирского напитка используются исключительно листья бадана. Такой чай не настаивается, а варится. Ферментированный бадан нужно закинуть в воду, довести до кипения и оставить на 30 минут. Далее – как обычно. Полученный отвар разбавить кипятком. Получится чай с насыщенным, ярким вкусом.

Порошок

Порошок из бадана делается преимущественно из кореньев этого многолетнего растения. Он обладает поразительными заживляющими свойствами. Нередко даже дерматологи, выписывающие профессиональные препараты, советуют больным обратиться и к порошку бадана. Заживающие ожоги, язвочки, раны и другие кожные поражения нужно только посыпать целительным порошком. Как правило, эффект не заставляет себя ждать.

Люди, страдающие дерматологическими заболеваниями, часто обращаются к компрессам из порошка бадана. Изготовить его максимально просто. Порошкообразную смесь необходимо развести теплой водой и перемешивать до состояния однородной, густой массы, которой и смазать больное место. Сверху положить ватный диск или марлю. Финал – фиксация компресса с помощью бинта.

Биохимический анализ камнеломки

Камнеломка хорошо изучена и установлено, что растение обладает мощнейшей фитонцидной активностью. Буквально все части, включая корневища, богаты дубильными соединениями, углеводами и флавоноидами. Содержание танинов и других дубильных веществ доходит почти до 30 % и мало какое растение может сравниться баданом.

Из витаминов можно отметить лишь аскорбиновую кислоту, содержание других весьма незначительно.

Кроме того, в камнеломке присутствуют:

  • вещества полифенольной группы, обладающие высокой антиоксидантной активностью;
  • ценный гликозид – бергенин, способствующий похудению и нормализующий пищеварение;
  • крахмал;
  • смолы;
  • камеди;
  • натуральные сахаристые вещества;
  • эфирное масло;
  • арбутин – антиоксидант, который защищает клетки от распада, по его количеству камнеломка является чемпионкой среди всех растений;
  • микро- и макроэлементы: медь, марганец, железо, кобальт, селен и др.

Бадан и онкология

Метод лечения онкозаболеваний, а также кист яичников, фиброзно-кистозной мастопатии, хронического аднексита и пр., разработан русским целителем М. В. Голюком. Суть его заключается в комбинированном приеме лечебных препаратов по схеме: 3 дня — бадан; 4-й день — чистотел; 5-й и 6-ой день — софора; 3 дня — элеутерококк. Настойку марьиного корня принимают ежедневно (по 1 ч.л. перед едой). Через 9-ть дней цикл повторяют заново, и так три месяца.

1. Настой бадана готовится из 50 г сухого корня — залить горячей водой (60 °C; 350 мл), настаивать 8 часов. Принимают лекарство за 1 час до еды, по 2 или 3 ч.л. Хранить препарат необходимо в холодильнике.

Бадан и онкология

2. Настойка чистотела. На пол-литра водки (40%) требуется 12 г сушеной травы. Длительность настаивания — 5 суток. Употребляют до еды за 40 минут, по 1 ст.л. на прием.

3. Настойка софоры. Требуется спирт 56%-ной крепости (пол-литра) и 200 г свежих плодов софоры японской. Настаивают 10 дней. Употреблять рекомендуется 5-ть раз в сутки по 10 капель на прием.

Читайте также:  Садовая фрезия: посадка и уход в открытом грунте

4. Настойка элеутерококка. На 500 мл водки (40%) — 100 г сушеного корня. Настаивать, как и софору, 10 суток. На прием требуется 30 – 40 капель, принимать за полчаса до еды.

5. Настойка марьиного корня. Залить водкой 50 г корня, через 10 дней настойка готова.

Бадан и онкология

– Все препараты сохраняют в холодильнике, не процеживают и не выбрасывают лечебное сырье. – Все настойки перед употреблением разводят дистиллированной (кипяченой) водой в соотношении 1:3. – При наличии наружных опухолей их необходимо регулярно смазывать настойкой софоры (по 3 раза, с промежутком в 3 минуты), после этого (через полчаса) приложить компресс из настоя бадана (продолжительность аппликации 1 час). Процедуры проводить дважды в день. – При онкологии матки необходимо проводить спринцевания настоем бадана и тампонаду с использованием гущи. – Иногда в начале лечения у больных появляется тошнота, порой и рвота, но такие симптомы исчезают примерно через 3 недели.

Особенности бадана

Внешне растение напоминает фиалку, только размер цветков поменьше. Кустики редко вырастают более чем на пятьдесят сантиметров в высоту. Листья их округлые, насыщенно зеленые, блестящие и мясистые, собраны в розетку непосредственно у почвы.

Стебель голый, лишь на самом кончике его располагаются цветки в форме раскрытых колокольчиков, лилово-красного оттенка. Цветы собраны в соцветия, венчающие цветоносную стрелку. Период цветения культуры — май и июнь, после чего из цветков формируются плоды-коробочки.

Статья по теме: Ирга обыкновенная — полезные свойства, описание

Несмотря на небольшой размер, культура обладает массивным корнем. В длину корневища бадана достигают одного метра, а у поверхности грунта их диаметр нередко составляет тридцать и более сантиметров. Наличие столь развитой корневой системы позволяет растению выживать и даже цвести там, где другие цветочные культуры произрастать не могут: на Алтае, в гористой местности Средней Азии.

Сбор и заготовка

Народная медицина использует бадан тихоокеанский (толстолистный) полностью, учитывая ценные качества корней, листьев. Сбор их осуществляют в разное время.

  • Корневище. Выкапывают в июне, после цветения растения. Крупное корневище очищают, удаляют мелкие и поврежденные части, промывают и измельчают кусками не более двадцати сантиметров в длину. Подсушивают, расположив на газетах под навесом или в сушилках, установив температуру не более тридцати градусов в течение трех недель. Для корня растения бадан необходима медленная сушка с незначительным повышением температуры, так как при высоком температурном режиме во время просушивания теряется основная часть действующих веществ. После цикла заготовки лекарственные свойства бадана сохраняются в течение четырех лет.
  • Листья. По мере взросления растение накапливает в листьях больше ценных веществ. Поэтому в народной медицине ценятся листочки, сохранившиеся на кустарнике не менее трех зим. Они отличаются рыхлой структурой, нередко черно-коричневого цвета. Но именно такие листики обладают специфичным, приятным ароматом, приобретаемым ими в процессе многолетней естественной ферментации. Чай бадан из трехлетних листьев и старше — более ценный продукт, чем заваренный из молодых листочков. Последние обладают мягким, едва уловимым запахом, усиливающимся после зимовки. Именно в этот период их и собирают, уделяя внимание темным, побуревшим листам. После сбора их просушивают на бумаге под навесом.
Особенности бадана

Литья бадана можно использовать сразу после сбора. Сухие листочки могут стать основой тонизирующего чая или применяться в качестве лекарственного сырья.

Растение настолько неприхотливо, что может выращиваться в условиях сада, огорода. Ему подойдут тенистые и полутенистые участки с подсушенной почвой. Размножение бадана осуществляется делением от взрослого куста осенью.

Состав и свойства

Корневище накапливает дубильные вещества, уровень которых составляет до двадцати восьми процентов, из которых до десяти процентов — высокоэффективных танинов. Дубильные вещества — вяжущие соединения, оказывающие разностороннее воздействие: кровоостанавливающее, угнетающее секрецию желез, антисептическое. Также в корне содержатся гликозид бергенин, сахара и свободные полифенолы.

В листьях дубильные вещества также присутствуют, но в меньшей концентрации. Чем старше растение, тем меньшее количество дубильных веществ будет в его листве. Но содержание другого, не менее ценного компонента с возрастом культуры возрастает. Полезные свойства бадана связывают с содержанием в нем гликозида арбутина, уровень которого составляет до двадцати процентов. Это вещество обладает выраженным антисептическим действием.

Воздействие арбутина на организм человека до конца не изучено. Существуют данные, что вещество может быть источником канцерогенной опасности при приеме внутрь и соответствующих метаболических реакциях в кишечнике. По другим данным, вещество может использоваться в онкологии с целью снижения интенсивности развития новообразований и профилактики рака. Такие данные приводятся в исследовании специалистов немецкого института The German Institute of Food Research.