100 самых популярных полевых и луговых цветов с фото и названиями

Гвоздика — это полностью образованные, но не развитые цветочные бутоны гвоздичного дерева (Caryophyllus aromaticus), покрывающего территорию Индонезии.

Состав пряности гвоздика

Оказывается, кроме того, что гвоздика обладает пикантным вкусом и приятным ароматом, позволяющими использовать ее в качестве пряности в кулинарии, она наделена многочисленными полезными и даже лечебными свойств, применяющимися прилечении различных заболеваний (в отсутствие противопоказаний).

Состав пряности гвоздика

Объясняется это тем, что в состав миниатюрных гвоздичных бутонов входит целый ряд веществ, необычайно полезных для человеческого организма: витамины группы А, В, С, Е, К; полинасыщенные жирные кислоты; эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды, слизи; масса минералов – магний, кальций, железо, калий, марганец, селен, фосфор, цинк, натрий.

Гвоздика пряность описание где растет

Она принадлежит к семейству растений под названием миртовые рода Сизигум. Это вечнозеленое дерево, растущее в тропическом и субтропическом климате. Ее родиной считаются Молуккские острова. Как считают ученые, именно оттуда она попала в Индию, Шри-Ланки, на Мадагаскар и в другие регионы.

Само гвоздичное дерево представляет собой кустарник или невысокое дерево с кожистыми, эллиптической формы, темно-зеленого цвета листьями.

Цветет она мелкими цветками пурпурно-красного цвета, собранными в полузонтики. Плоды с ботанической точки зрения считаются ложной ягодой.

Цветение происходит дважды в год, давая при этом каждый раз хорошие урожай. Собранные бутоны сушат на солнце до появления запаха. Сушка прекращается, когда бутоны потеряют 50 процентов своей влажности. При перемалывании таких бутонов слышен характерный треск.

В Европу приправу завезли арабские торговцы в четвертом веке. Но лишь в седьмом, восьмом веке ее стали использовать в виде консерванта для пищевых продуктов. Хотя расходы на выращивание и производство гвоздики не очень велики, торговцы для поддержания высокой цены, хранили в строгом секрете место происхождения пряности.

Лишь только в средние века португальцы открыли регион выращивания, а с 17 века основной контроль над территориями произрастания гвоздики получили голландцы. Они уничтожали плантации растения на других островах, чтобы держать цену и сохранять контроль за производством и продажей.

Но в 18 веке французам удалось вывезти семена и саженцы гвоздики с Молуккских островов на свои территории в Мавритании.

Сегодня самым крупным поставщиком специи является Индонезия, Танзания и Мадагаскар.

Читайте также:  Болезни и вредители роз: описание, признаки, лечение, обработка

Место произрастания и история культуры

Название рода Dianthus происходит от греческих слов  dios (“божественный”) и anthos (“цветок”), что вполне соответствует красоте и аромату этих цветов. Deltoides  означает “трехугольная”, “дельтовидная”. Гвоздика – “похожая на гвоздик”.

О происхождении гвоздики сложено немало легенд. По одной из них, Зевс превратил в гвоздику юношу, сраженного стрелой Артемиды, раздосадованной неудачной охотой, которой помешала игра этого юноши на пастушьей свирели…

…Христианская легенда повествует о том, что впервые гвоздика расцвела в день рождения Иисуса Христа. У древних христиан красная гвоздика – символ страданий Христа. Розовая гвоздика – слезы Богородицы, символ материнства.

На языке цветов гвоздика говорит: береги себя. У цветков разной окраски – своя символика: белая означает чистую любовь; желтая – презрение; пестрая – холодность в любви, красная – чувственная страсть, у фламандцев – символ обручения.

На Руси гвоздику называли «Егорьево копье», «Божьи слезки».

Народные рецепты лечения гвоздикой

Гвоздика для освежения дыхания

Смешайте четверть стакана уксуса, половину стакана вина и 1 стакан меда, 1 чайную ложку молотой гвоздики. Прокипятите смесь в течении 5 — 10 минут на маленьком огне. Полощите этой смесью рот.

Целебный чай

Смешайте горсть плодов шиповника, можжевельника, две гвоздики и 1 столовую ложку тертого корня имбиря. Залейте смесь 0,5 литра кипятка в термосе и оставьте настаиваться ночь. Утром чай процедите. пейте его весь день, по вкусу можно добавить мед. Через месяц вы себя не узнаете.

Гвоздика при ангине, зубной боли и пародонтозе

Откусить немного от бутона гвоздики и жевать пока не исчезнет вкус гвоздики. Выплюнуть и повторить три-четыре раза.

Это мощное антибактериальное и противовоспалительное средство.

Гвоздика для укрепления иммунитета и ЖКТ (улучшения пищеварения)

Размешать одну чайную ложку меда с щепоткой молотой гвоздики. Съедать за несколько минут до приема пищи.

Масло из гвоздики для кожи

Взять 15 штук гвоздики и 100 грамм растительного масла. Залить гвоздику растительным маслом и держать на водяной бане полчаса. Остудить и хранить в холодильнике. Смазывать раны — трофические язвы, порезы и воспалительные процессы на коже.

Настой из гвоздики для укрепления сосудов

Берем десять штук гвоздики и два стакана водки. Нужно гвоздику размять, залить водкой и настаивать в течение трех недель. Пить с водой или молоком по 12 капель трижды в день после еды. Курс лечения три недели. При необходимости через 3 недели можно повторить.

Читайте также:  Гортензия Со Лонг Рози: описание, особенности посадки и ухода

Уксус и гвоздика для усиления иммунитета при простудных заболеваниях

Уксус смешать с водой и залить все ингредиенты. Поставить на водяную баню на 45 минут. Остудить, процедить. Принимать по одной чайной ложке после еды три раза в день. Помогает иммунной системе справиться  с высокой температурой.

Ингредиенты:

  • Гвоздика — 7 штук
  • Уксус яблочный или виноградный — 600 грамм.
  • Вода — 200г.
  • Чеснок — 1 штук.
  • Можжевельник — 2 столовой ложки.
  • Цветки зверобоя — 1 столовой ложки.

Советы по агротехнике

Садовая гвоздика нетребовательное и стойкое растение, но чтобы добиться обильно и продолжительного цветения год за годом, требуется знать его особенности. Среди основных рекомендаций по посадке и уходу:

  1. При выборе места посадки отдавайте предпочтение солнечным участкам. В полутени куртины не станут пышными.
  2. Избегайте низин, где застаивается вода. Растения не выносят избытка влаги.
  3. Необходимо наладить регулярный полив.
  4. Сезонный уход включает: рыхление почвы, уничтожение сорняков и удаление отцветших бутонов.
  5. Высокорослые сорта подвязывают к опоре, чтобы избежать поломки стеблей при сильном ветре.

В качестве подкормки применяются минеральные удобрения дважды за сезон. Первое внесение препаратов приходится на весну. Они должны содержать азот, стимулирующий рост зеленой массы. Вторая подкормка фосфорно-калийными удобрениями необходима при завязывании бутонов. Она обеспечит обильное цветение.

Совет. Несмотря на морозостойкость растений, опытные садоводы укрывают многолетнюю гвоздику в зимний период. Процедура особенно актуально в малоснежную погоду.

Оперативное вмешательство

Ремонтантные сорта махровых гвоздик цветут лучше, если применить следующие меры:

  1. сначала ограничить их рост в высоту, прищипнув верхушку;
  2. затем убрать часть бутонов.

Прищипывание производят в момент, когда на гвоздичном побеге образовалось уже 8 – 10 пар листочков, таким образом, чтобы в итоге осталось 6 пар листьев. Из их пазух тронутся в рост новые побеги.

В момент набухания бутонов, задача садовода – стимулировать максимальное развитие верхушечного цветка. Для этого всем мелкие бутоны, расположенные под верхним, требуется удалить. Так поступают, если хотят добиться крупных одиночных цветов. Если же целью является получение множества мелких цветков, то напротив, следует прищипнуть только верхний бутон.

Рецепт настойки гвоздики на самогоне

Если дома имеется качественный очищенный самогон, то он идеально подойдет для приготовления гвоздичного снадобья. Понадобится:

Рецепт настойки гвоздики на самогоне
  • 50 г сушеной гвоздики.
  • 1 литр самогона.
  • 6 больших лимонов.
Рецепт настойки гвоздики на самогоне

Рецепт настойки гвоздики на самогоне

Готовится настойка следующим способом:

Рецепт настойки гвоздики на самогоне
  1. Пряность заливают самогоном, плотно закрывают банку крышкой и настаивают 3 дня.
  2. Затем берут 6 лимонов, натирают их вместе с кожурой на терке и смешивают с 1 килограммом сахара.
  3. Туда же заливают самогон с гвоздикой и настаивают все еще пару дней, периодически встряхивая смесь.
  4. В конце все процеживают через марлю и убирают в холодильник.
Рецепт настойки гвоздики на самогоне

В итоге должно выйти около 5 литров готового продукта. Пить лекарство для профилактики атеросклероза нужно дважды в день по 30 мл после приема пищи.

Рецепт настойки гвоздики на самогоне

Рецепт настойки гвоздики на самогоне

Читайте также:  Эписция – светящийся цветок. Уход в домашних условиях. Фото

Можно ли гвоздику детям

Для детского организма гвоздика не менее полезна. Она усиливает иммунитет и позволяет справиться с гельминтами. Для этого берут по 3 г пряности на 7 кг веса ребенка, смешивают с семенами льна в пропорции 1:10. Употреблять ее малыш должен каждый день. Лучше всего смесь давать перед приемом пищи, и обязательно, чтобы малыш запил большим количеством воды. Помогает растение справиться с глистами, благодаря большому количеству дубильных веществ.

Масло гвоздики используют для устранения зуда от укусов насекомых. Это абсолютно безвредное средство для кожи и организма.

Рецепты с гвоздикой

Чай с гвоздикой

Ингредиенты:

  • -1,5 стакана воды
  • -1 измельченная гвоздика
  • -1 щепотка порошка корицы
  • -3/4 ч. л. чайных листьев
  • -1 чайная ложка сахара
  • -1 столовая ложка молока

Приготовление:

  • -Вскипятите чашку воды и вылейте в кастрюлю. Добавьте измельченную гвоздику и порошок корицы;
  • -Закройте кастрюлю крышкой, чтобы сохранить аромат и варите 2 минуты;
  • -Уменьшите огонь и добавьте чайные листья. Периодически помешивайте;
  • -Выключите огонь и перелейте в чашку;
  • -Добавить молоко и сахар. Можно пить.

Курица запеченная с артишоками, корицей и консервированными лимонами

Ингредиенты:

  • -1,1 кг куриных бедер без костей
  • -1 палочка корицы
  • -1 лимон
  • -1 ч.л. молотого черного перца
  • -1 чайная ложка тмина
  • -1 чайная ложка сладкого или горячего перца
  • — 1/2 ч.л. молотого красного перца
  • -1 ч.л. целой гвоздики
  • -4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • -1 большая щепотка шафрана
  • -4 зубчика чеснока, нарезанного
  • -1 чайная ложка нарезанного имбиря
  • -250 г замороженных артишоков

Приготовление:

  • — Разогрейте духовку до 220 градусов.
  • — Смешайте все ингредиенты в форме для запекания.
  • — Выпекайте от 30 до 35 минут, пока курица не будет полностью приготовлена.

Сон-трава

Сон-трава

Травянистое многолетнее растение рода Ветреница семейства Лютиковые. В высоту может достигать 7-15 сантиметров. Стебли прямостоячие, одетые густыми, оттопыренными, мягкими волосками. Корневые листы на длинных, не густо волосистых черешках, округло-сердцевидные, трехрассеченные с ромбическими трехраздельными сегментами. Цветки фиолетовые или белые, шестилепестковые, звездчатые, с жёлтой серединкой. Редкое растение. Применяется в альтернативной медицине как успокаивающее и усыпительное средство.

Сон-трава

Интересно почитать: Лечебные свойства и противопоказания красной черемухи