Защита огурцов табачной пылью: все способы применения

Все больше огородников прибегает к органическим средствам защиты растений от вредителей. Природные материалы экологически чистые, экономичные и обладают более мягким воздействием. Благодаря этому табачная пыль получила применение в садоводстве.

Характеристика органического средства с никотином

Использование табачной пыли на участке не означает что нужно закупать в промышленных масштабах сигареты и высыпать табак. Крошка или порошок продается в магазинах для «сада и огорода». Мелкодисперсной смесью удобно подкармливать участок при перекопке и присыпать зеленые насаждения для защиты от вредителей. Крошку целесообразно приобретать для подготовки грядок к следующему летнему сезону, приготовления отваров и окуривания парников.

Средства с никотином выпускаются под названиями:

  • Табачная пыль — отходы при производстве изделий для курения;
  • Табазол — смесь махорочной и табачной пыли с золой и гашеной известью;
  • Табагор — аналог Табазола с порошком белой горчицы.

Применение для защиты огуречных посадок обеспечено составом:

Характеристика органического средства с никотином
  • калий — 3%;
  • фосфор — 2%;
  • азот — 5%;
  • никотин — 1%.

Все эти вещества из перетертого табака легко усваиваются корневой системой растений и, вместе с влагой, распределяются по зеленой части.

Азот, калий и фосфор — питательные вещества, необходимые для стабильного фотосинтеза, выработки хлорофилла, образования завязей и вызревания плодов. При их недостатке листья бледнеют, цветки увядают, а огурцы становятся кривыми и горькими. Никотин же — это органический инсектицид. С его помощью можно защитить посадки от тли, паутинного клеща, белокрылок.

Комплексные удобрения с табаком приобретать намного выгоднее, чем органику иных видов. Поскольку даже если в состав попали семена сорняков, длительный контакт с высоким количеством никотина полностью подавляет жизнедеятельность.

Используем препарат для удобрения

Применение табачной пыли на огороде в качестве удобрений довольно часто используется огородниками. Химический состав препарата способствует активному росту растений, а также улучшает урожайность и качество плодов. Попадая в землю, вещества насыщают ее микроэлементами и полезными минералами.

При использовании препарата в качестве удобрений стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Препарат нужно вносить каждый раз перед перекопкой. Необходимо распылять 2–4 г вещества на каждый кв. м.
  • Табачная пыль добавляется в почву перед высадкой фруктовых деревьев или ягодных кустов. В каждую яму высыпают примерно 500 г препарата.
  • Вещество используют перед засеванием газонной травы. Пыль рассеивают на участке, на котором планируется сеять газон, после чего она перемешивается с верхним слоем земли и поливается водой.
  • Можно использовать вещество для удобрений грунта в горшках. В идеале стоит перемешать его с песком. Грунт, песок и табак необходимо брать в одинаковых пропорциях.

Знаете ли вы? Использование табачной пыли в качестве удобрения может увеличить урожайность на 40 %.

Применение табачной пыли на садовом участке осуществляется не только в виде подкормки, но и в качестве основного удобрения. В таком случае препарат стоит использовать не чаще 1 раза в 3 года. Дозировка составляет 40 г на 1 кв. м земли.

От вредителей

Достаточно эффективным является настой табака от вредителей. Чтобы приготовить препарат, используются стебли, пыль и листья. Основной действующий компонент – алкалоиды. Поможет избавиться от таких паразитов, как: тля, медяница, трипсы, гусеницы листовертки, капустная моль, яблонная и плодовая моль, луковая муха, скрытнохоботник, златогузка, зимняя пяденица, кольчатый шелкопряд, крестоцветные блошки, паутинные клещи, личинка рапсового и вишневого пилильщиков, белокрылки, слизни и даже бытовая моль.

От вредителей

Состав

  • табак – 400 г;
  • вода – 10 л.
От вредителей

Приготовление

  1. Сырье измельчить.
  2. Залить водой.
  3. Настаивать 2 дня.
  4. Жидкость отжать и процедить через марлю.
  5. Разбавлять таким же объемом воды.
От вредителей

Используется для инфицированных вредителями растений путем по опрыскиванию

Чтобы опрыскивание настоем табака подействовало, стоит учесть рекомендации:

От вредителей
  • перед обработкой в настой добавляют жидкое мыло с расчетом 40 г на 10 л воды¸ что способствует лучшему закреплению средства на культурах;
  • стараться распылять настой при опрыскивании по вершинам деревьев и кустов, ведь именно в этом месте большая концентрация тли;
  • нормальным явлением считается изменение листьев растений после обработки – добавится коричневый оттенок за счет высокой концентрации настой.
Читайте также:  Календарь подкормок клубники. Что, когда и зачем?

Как приготовить настойку табака для цветов

Вам понадобится

  • – листья табака
  • – вода
  • – стеклянная емкость
  • – мыло

Инструкция

Табак находит широкое применение в качестве доступного и эффективного контактного инсектицида и акарицида. Дело в том, что табачные листья содержат никотин – вещество, токсичное для насекомых.

Применять табак против вредных насекомых начали еще в XVI веке. В XX веке в России никотин был основным инсектицидом, с помощью которого защищали посевы от насекомых-вредителей.

Препараты на основе никотина и табака не обжигают растения и хорошо помогают против крестоцветных блошек, луковой и капустной мухи, тли, гусениц, трипсов и других вредителей.

Попадая в организм насекомого, никотин действует как мощный нейротоксин. Он блокирует никотиновые ацетилхолиновые рецепторы, что приводит к гибели насекомого.

Чтобы приготовить табачный настой, возьмите 400 граммов высушенных листьев табака, измельчите их и залейте 10 литрами воды на двое суток.

Процедите раствор, отожмите листья и разбавьте его равным количеством воды.

Как приготовить настойку табака для цветов

Перед опрыскиванием растений, для лучшей смачиваемости листьев, добавьте в табачный настой мыло из расчета 40 граммов мыла на каждые 10 литров раствора.

Помимо настоев, можно готовить и отвары табачных листьев. Для этого возьмите 400 граммов сухого табака, высыпьте в 10 литров воды и дайте смеси сутки настояться.

После этого прокипятите раствор в течение двух часов. Затем процедите раствор, разбавьте его и добавьте мыло – точно таким же образом, как и в случае табачного настоя.

Храните отвары и настои табака в герметичной таре в темных и прохладных местах, недоступных для детей. Работая с табаком, пользуйтесь резиновыми перчатками – никотин способен проникать через кожу.

Табак и содержащийся в нем никотин крайне токсичны не только для насекомых, но и для человека и домашних животных. Для сравнения, летальная доза цианистого калия для человека в среднем составляет около 2 миллиграммов на килограмм веса, а никотина – всего 0.

5-1 миллиграмм на килограмм веса. Симптомами отравления никотином являются сильная головная боль, тошнота, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, слюнотечение и сужение зрачков.

Если вы работали с табачной пылью или настоями табака и отметили у себя эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

Полезный совет

Латинское название табака Nicotiana Tabacum происходит от имени французского посла Жана Нико, который в XVI веке прислал королеве Екатерине Медичи немного высушенных листьев этого растения, как средство от мигрени.

Применение табачной пыли для комнатных растений от вредителей

Зададимся себе вопросом: а много ли мы знаем о табачной пыли? Тем более о ее практическом использовании. Например, в садоводстве и растениеводстве. Скажем, табачная пыль от вредителей.

Безусловно, кто-то воспримет эту информацию с удивлением, другие вообще с иронией. Как так? Оказывается, даже производят этот препарат, фасуют заводским способом и его можно приобрести в цветочных магазинах.

Это не что иное, как переработанные отходы от производства табачных изделий. Все довольно просто. Но не совсем. Ведь в нем содержится все три важнейших элемента для роста и развития растений – азот, калий, и фосфор. Все примерно в равном количестве.

Даже самого никотина меньше – всего 1%.

Виды табачной пыли: первый и самый простой – сам порошок. Потребуется только открыть пакетик и его содержимым посыпать пораженные цветочные культуры. Из нее также готовят отвар.

Методы применения

Обычное применение находят три главных метода. Это, прежде всего, окуривание, опыливание почвы и растений, использование отваров.

Окуривание

Довольно распространенный метод. Кстати, его часто используют еще для защиты плодовых деревьев от заморозков, когда вот-вот насаждения могут зацвести, а температура воздуха приближается к нулю. Только обычно используют хворост и дрова, а ведь можно окутывать сады и дымом табачной пыли. Эффект получится двойным. Ведь для его применения нет никаких ограничений. Но все же есть одна оговорка.

Читайте также:  Лунный календарь для садовода и огородника на май 2021 года

Так вот, применять метод окуривания не желательно только в период непосредственно самого цветения садов. Это может отпугнуть пчел, хотя само окуривание им безвредно.

Тут садоводам придется делать не простой выбор. Все же, желательно защищать сады от вредителей лучше после цветения. Ведь опыление цветущих деревьев вашего сада тоже важный агротехнический прием.

Так как практически провести метод окуривания?

  1. Для начала нужно развести костер.
  2. Нужно взять более широкую емкость, зажечь собранный хворост, старые ветки, кору деревьев.
  3. Появится огонь, немножко разгорится, тогда обсыпьте костер табачной пылью.

Метод окуривания с успехом применяется не только в садах. Подойдет он и для тепличных хозяйств, небольших парников. Но проводить его рекомендуется минимум за 2—3 дня до посева или высаживания растений. Использовать его можно против тлей, белокрылки и трипсов. На время обработки самому лучше покинуть закрытое помещение. А это может быть от одного часа до двух.

Отвар

Готовят его так: берут половину стакана порошка и заливают его литром жидкости, кипятят на медленном огне минут 30. Уровень ее пополняют до необходимо установленного. Доливать тоже принято кипятком.

В конце хорошо бы еще добавить хозяйственного мыла – приготовленное нами средство лучше будет держаться листьев. На следующий день отвар следует процедить и можно проводить опрыскивание.

Одно предостережение: за две недели до сбора фруктов опрыскивание не допускается. Для вашего же здоровья.

Опыливание

Обычно его проводят непосредственно только порошком или вместе с золой. Добавляют также и гашеную известь. Все компоненты предварительно нужно смешивать в равных пропорциях.

Борьба с разными вредителями

В этом разделе мы расскажем о практическом использовании табачной пыли в конкретных условиях борьбы с вредителями садов, огородных и комнатных растений.

  1. Так, если вы заметили крестоцветную блошку, то для того, чтобы избавиться от паразитов поможет опыливание растений.
  2. Чтобы уничтожить плодожорку, насаждения опрыскивают настоем.
  3. Опрыскивание проводят и при выявлении медяницы. Целесообразно воспользоваться этим способом в период обособления бутонов. А если сад уже отцвел – провести окуривание. Лучше этим заняться в безветренную погоду вечернего времени.
  4. Тля очень часто пожирает насаждения и растения. Уничтожить ее можно с помощью настоя табачной пыли. Но одним мероприятием тут вряд ли обойдется: через неделю все следует повторить, возможно, и в третий раз использовать этот же прием. Все зависит от степени пораженности вредителем.
  5. Если на растениях поселился паутинный клещ, то следует применять отвар.
  6. Много проблем доставляет огородникам капустная муха. Присыпьте грунт вокруг растений табачной пылью вместе гашеной известью.
  7. Непросто уничтожить слизняков. Тут понадобится целый комплекс мероприятий. Примечательно, что уничтожать их приходится ближе к вечеру, они как раз перемещаются на растения. Следовательно, мы опыливаем почву табачной пылью вместе с известью. Однако, как говорят, в один заход уничтожить слизней не получится. Они так устроены, что вместе со слизью сбросят и препарат. Но после второй обработки им уже выжить не удастся. Недаром твердят: упорство всегда вознаграждается.

Важно также знать, как использовать другие методы борьбы с вредителями, которые Вы найдете в наших предыдущих и последующих статьях.

Как использовать

Густой растительный осадок, отцеженный из раствора, закладывают в компостную кучу или выливают, предварительно разбавив ведром чистой воды, в приствольные круги деревьев и кустов, пораженных вредителями, например, под яблони, черешню или розы.

[bs-quote quote=»В работе с табачной пылью обязательно используйте перчатки. Если у вас есть аллергия, то лучше надеть респиратор.» style=»style-10″ align=»center» author_name=»Мила Набогова» author_job=»Опытный огородник»][/bs-quote]

Как использовать

Приготовленный концентрат (маточный раствор) разбавляют отстоянной водой 1:3 и добавляют по 40 г хозяйственного мыла на каждые 10 л инсектицидной жидкости. Средство переливают в пульверизатор и опрыскивают все тепличные растения, особое внимание уделяя нижней части листьев. Дополнительно советую припудрить почву под кустами табачной пылью, рассеяв ее тонким равномерным слоем.

Если обработку провести при первых признаках появления вредителей, то можно рассчитывать на быстрый эффект. При более серьезных проблемах, когда насекомые уже захватили большую часть территории, опрыскивание потребуется повторить несколько раз с интервалом в 2-3 дня.

Читайте также:  Как использовать Корневин для роз перед посадкой и после

Обработка табаком

От вредителей

Опыливание

Для того, чтобы уничтожить насекомых, табачной пылью посыпают почву под растениями. Достаточно использовать 20 гр. порошка на 1 кв. м. Обрабатывать табачным порошком можно и саму капусту.

Совет

Для эффективного распыления табачную пыль насыпают в марлевый мешочек и стряхивают над листьями или грунтом. Такой метод рекомендуется применять не чаще двух раз за сезон.

Окуривание

Дым от сжигания табачного порошка так же способен уничтожить насекомых и их личинки. Алгоритм этого метода следующий: поджечь небольшое количество органического мусора, а когда огонь разгорится – подсыпать табак.

В данном случае потребуется 2-4 кг средства на 100 кв. м. Процедура проводится после цветения. Иначе пчелы не будут опылять обработанные растения.

Опрыскивание

Проводится 2-3 раза с интервалом 15 дней. Для опрыскивания готовят настой или отвар.

Настой

Чтобы получить настой из табачной пыли, порошок заливают водой в пропорции 1:10. Раствор оставляют на двое суток, периодически перемешивая. Перед применением отфильтровать через два слоя марли и добавить 40 гр. жидкого мыла или стирального порошка.

Отвар

  1. Для изготовления отвара требуется смешать табак с водой в пропорции 1:10 и варить на медленном огне в течение 30 минут. По мере выкипания воду нужно добавлять. Иногда в отвар добавляют луковую шелуху.
  2. Далее раствор настаивают сутки и разбавляют водой в отношении 1:3.
  3. Перед использованием в состав добавляют 40 гр. шампуня или жидкого мыла.

Важно!

Отвары и настои нельзя хранить. Приготовленное средство нужно использовать за один раз.

Для удобрения в сочетании с золой

Процедура осуществляется перед посадкой. На 10 квадратных метров почвы требуется 8 кг вещества, которое нужно рассыпать на поверхность грунта и заделать на 5-10 см в глубину.

В данном случае табачную пыль можно смешать с золой в равных пропорциях. Через неделю на грядку высаживается капуста.

Как применяют табачную пыль в садоводстве

Для дымления под деревья раскладывается влажная солому, которая посыпается табачной пылью и поджигается. Процесс должен продолжаться на протяжении 2-х часов. Данную процедуру запрещено осуществлять в период цветения растений. Это обусловлено отпугиванием от цветков пчел. Окуривание рекомендовано осуществлять после цветения плодовых. Чтобы выполнить окуривание садового участка требуется в старом ведре или мангале разложить дрова, кору или стружку.

Как применяют табачную пыль в садоводстве

После того, как костер немножко разгорится, следует сверху присыпать табачной пылью. Процесс должен занимать от 30-ти минут до 2-х часов.

Как применяют табачную пыль в садоводстве

Следует принять во внимание, как подтверждают отзывы садоводов, что табачная пыль хорошее биологически чистое удобрение. Она содержит азот, фосфор, калий, которые так необходимы для развития растений. Ее используют для удобрения цветов, деревьев, кустарников и овощей. Нормой считается внесение 100 граммов порошка на 1 кв. м. Хорошо добавлять табачный порошок в соотношении 1:10 для полива при пересадке комнатных растений.

Как применяют табачную пыль в садоводстве

Как применяют табачную пыль в садоводстве

Настой и отвар

Отвар табачной пыли готовится след. образом:

  1. Стакан табачной пыли (табазола и табагора – 2 стакана) заливают 2 литрами воды;
  2. Ставят посуду на огонь. Помешивая, доводят смесь до кипения и кипятят полчаса. Воду взамен испарившейся доливают горячую до начального уровня;
  3. Посуду с отваром накрывают и оставляют остывать сутки;
  4. Холодный отвар процеживают в 5-литровое пластиковое ведерко и при помешивании доливают водой доверху;
  5. В отдельной посуде растворяют в горячей воде 1-1,5 ст. л. порошка хозяйственного мыла;
  6. Мыльный раствор при помешивании вливают в отвар;
  7. Немедленно по приготовлении отвара проводят обработку им.

Настой готовится таким же образом, только исходного ингредиента берут в 1,5-2 раза больше и заливают горячей перекипевшей водой, см. выше. Выстаивать настой чистой табачной или табачно-махорочной пыли нужно 2 суток; табазола и табагора – сутки. Вместо мыльного раствора добавлять можно жидкое детское мыло (1 ч. л.) или самый дешевый шампунь (1 ст. л.); добавка моющих увеличивает адгезионную способность смеси (попросту – ее прилипание к растениям и вредителям).