Удобрение из крапивы для подкормки растений

Садоводы с многолетним стажем знают – продукты для ухода за растениями на огороде вполне можно изготовить самостоятельно. В буквальном смысле, многие ингредиенты находятся на самом участке, к примеру, отличным органическим средством считается удобрение из крапивы и навоза.

Польза от зеленого удобрения

Применение сорняков для приготовления удобрений имеет много преимуществ:

Польза от зеленого удобрения
  1. Быстрое усвоение. Натуральные подкормки поглощаются растениями намного быстрее, чем минеральные препараты.
  2. Быстрая коррекция параметров кислотности грунта. Применение сорняков для изготовления удобрений позволяет снизить параметры рН.
  3. Насыщение грунта ценными веществами. Это позволяет растениям сформировать более стойкий иммунитет. Культуры, посаженные на обогащенные участки, не так часто болеют и дают качественный урожай.
Польза от зеленого удобрения

Польза от зеленого удобрения

Каким образом вносить крапивную подкормку

Удобрения из крапивы вносят двумя способами:

  1. Под корень;
  2. По листу.
Каким образом вносить крапивную подкормку

Для прикорневой подкормки готовый крапивный раствор разводят в пропорции 1:10 и используют в период бурного роста растений до начала закладывания плодов — в средней полосе примерно до середины июня. Частота внесения удобрения под корень — один раз в одну-две недели.

Сразу до и после внесения удобрения растение необходимо обильно полить чистой водой. Для подкормки растения по листу крапивное удобрение разводят в меньшей пропорции — 1:20. Полученной смесью поливают растение не чаще раза в месяц.

Компостная яма, или компостный ящик

Прежде чем говорить о получении перегноя, рассмотрим, как правильно делать ящик, либо яму для его хранения:

  • Подходящим местом может стать деревянный ящик большого объема, изготовленный из обычных досок. В качестве подстилки следует использовать уже готовый перегной, опилки, либо полову. В последнем случае в перегной придется добавить бактерии, необходимые для ферментации, в чем не будет нужды, если заблаговременно запастись некоторым количеством прошлогоднего перегноя, уже обладающего должным числом бактерий. Делая ящик, стоит позаботиться о том, чтобы одна из его стенок могла легко сниматься.
  • Вместо крышки можно использовать кусок шифера, либо плотную тепличную пленку. Устройство ящика должно быть таковым, чтобы попавшая в него влага имела возможность не только свободно испаряться, но и стекать вниз, впитываясь в землю.
  • Ящик для компоста следует располагать в затененном месте, куда не могли бы проникнуть солнечные лучи. Необходимо также не допускать чрезмерного переувлажнения, либо иссушения компоста.

По мере заполнения ящика зеленой травой, сорняками и другими перечисленными выше компонентами, компост перемешивается и поливается водой из шланга, что позволяет нижним глубоко ферментированным слоям попасть наружу и ускорить приготовление удобрения, делая его более восприимчивым к микроорганизмам и бактериям.

Крайне важно поддерживать в компостном ящике постоянную влажность и температуру.

Чтобы ускорить приготовление компоста, зеленые компоненты растений измельчают при помощи обычной лопаты. Кроме того, целесообразно периодически добавлять в компостный ящик свежую землю, что также повысит скорость образования компоста. Земля может попасть в ящик совместно с корнями растений, потому не следует спешить избавляться от них при отборе растений, подходящих для создания перегноя.

Имея неограниченное пространство для осуществления садоводческих мероприятий, можно использовать вместо ящика обычную яму, обложенную изнутри шифером. При этом между листами шифера необходимо сохранить некоторое расстояние для поддержания свободной циркуляции воздуха. Компостную яму делают также как и ящик, стараясь придерживаться принципа слоеного пирога, и постоянно чередовать большие объемы травы с некоторым количеством земли и опилок.

Читайте также:  Дрожжевая подкормка для помидор в открытом грунте и теплице

Летом подготавливающийся перегной берегут от дождя, а зимой от холода. В сильные холода компостный ящик укрывают толстым слоем соломы, кукурузными листьями, либо старой ветошью. В следующем году растительные остатки укрытия можно будет использовать для приготовления нового компоста.

Как подкармливать растения

Жидкая подкормка содержит преимущественно азот. Этот элемент необходим на ранних сроках вегетации для наращивания зеленых частей растений (ботвы, листьев, побегов). Поэтому вносить такую подкормку лучше в начале лета.

Перед использованием раствор нужно тщательно перемешать и процедить. Для полива под корень жидкость разбавляют чистой водой в соотношении 1 : 10.

Норма расхода подкормки такая же, как при поливе чистой водой. Например, под сеянец огурца с 2–3 листочками хватит 0,5 литра, под взрослый куст клубники — 1,5–2 литра, под дерево — ведро.

Опыт успешных садоводов доказывает, что благодаря доступному и абсолютно бесплатному жидкому удобрению даже маленький огород с землей низкой плодородности может успешно плодоносить и радовать отличными урожаями.

Как подкармливать растения

Все дачники хотят, чтобы в этом году урожай был лучше, чем в предыдущие. Но как добиться, чтобы растения порадовали хорошим урожаем? В этом деле вам поможет раствор борной кислоты.

Рассказываем, как обновить ландшафтный дизайн на даче своими руками, чтобы любо было посмотреть. Это не обойдется дорого, стоит лишь засучить рукава и посадить несколько красивых растений.

Сигналом о том, что нужно срочно начинать подкормку домашних цветов, служат: медленный рост, слабые вытянутые стебли, поникшие листья, нежелание цвести. Какие же натуральные удобрения помогут сделать растения здоровыми, красивыми и пышно цветущими?

Время хранения жидкого удобрения

Большая концентрация аммиака опасна, а при долгом хранении жидкого удобрения из сорняков накапливается аммиак, убивающий полезные микробы. При месячном хранении раствор остается питательным, но микроорганизмов в нем нет.

Чтобы в бочке жили микробы, такие важные для полива почвы, нужно давать им постоянно свежий корм, а созревшую жижу своевременно удалять.

Вот и рассмотрели, как приготовить жидкое удобрение из сорняков. Теперь остается приготовить такое удобрение. Удачи и высоких урожаев!

Органическое удобрение из навоза и крапивы

Одним из самых сильных органических удобрений, которое можно изготовить самостоятельно, считается средство из навоза и крапивы. Как и в прошлых случаях пропорции составляют один килограмм листьев на десять литров воды.

  • Сперва листья нарезают и помещают в бочку, желательно, изготовленную из пластика. Здесь важно отметить, что металлическая емкость не подойдет, поскольку тогда в растворе будут происходить нежелательные реакции и удобрение утратит свои качества.
  • Сюда же нужно налить воду, все перемешать и накрыть горловину марлей. Это важный момент, поскольку без кислорода реакция не будет происходить.
  • Далее бочку нужно убрать в слегка затемненное место на две-три недели. При высоких температурах ферментация может происходить еще быстрее.
  • Каждый день содержимое бочки нужно перемешивать и вновь накрывать марлей.
  • Считается, что удобрение готово, когда брожение в жидкости полностью закончится и на поверхности жижи не останется пены.

Такой раствор источает крайне неприятный запах на протяжении всего периода брожения, по этой причине рекомендуется убирать бочку как можно дальше от дома. Частично ослабить запах может помочь доломитовая мука или же стебли одуванчиков. Их нужно добавить в раствор из расчета четыре части одуванчиков на одну часть крапивы.

При желании в раствор иногда добавляют навоз, например, куриный помет, однако с этим нужно быть осторожным, поскольку такой сильный концентрат может привести к ожогам у растений.

Следует отметить, что и само по себе удобрение, без добавления навоза, получается очень сильным. Именно поэтому добавлять помет нужно только в том случае, если вы знаете, что делаете. Обычно его применяют в составе более щадящих видов удобрений.

Без навоза же перебродивший крапивный продукт всегда разбавляют водой – либо одна часть концентрата на десять частей воды (для полива), либо одна часть концентрата на двадцать частей воды (для опрыскивания). Более концентрированные же растворы способны вызвать появление ожогов на корнях растений, стеблях или же листьях.

Раствором один к десяти необходимо поливать фруктовые деревья и кустарники, однолетние и многолетние цветы, розы, огурцы, помидоры и другие растения, требующие высококонцентрированного питания. Также этот раствор иногда используют для обработки растений раз в две недели, если были обнаружены признаки серой плесени или мучнистой росы.

Концентрация же один к двадцати применяется для опрыскиваний от тли и паутинного клеща, а также некоторых грибковых инфекций.

В каких пропорциях разбавлять и когда вносить

Зелёное удобрение используют для предварительного перед посадками или посевами удобрения почвы глубокой осенью и ранней весной. После посевов удобряют молодые всходы или саженцы под корень для питания азотом, чтобы ускорить рост зелени. Для корневых подкормок обычно разбавляют готовый настой водой в пропорции один к десяти.

Для ранней весенней профилактики от грибков, культуры опрыскивают, разводя жидкую подкормку один к двадцати. После формирования плодов травяное удобрение с древесной золой ускорит плодоношение, сделает плоды сочными и крупными.

Знаете ли вы? В далёкие времена из крапивы ткали полотно, которое было весьма прочным. Из него шили паруса для морских судов, тетиву для лука. А в Японии крапивное полотно в сочетании с шёлком шло на пошив доспехов для самураев.

Под зиму настоями не подкармливают остающиеся зимовать культуры, азот в этот период может спровоцировать вымерзание корней. Кроме питания, зелёная смесь хорошо справляется с раскислением грунта, а также формированием у растений иммунитета против корневых грибков. Травяную массу, извлечённую из бочки без жидкости, используют как мульчу, особенно ценна в этом плане крапива: она отпугивает таких вредителей, как слизняки.

Состав удобрения из травы и сорняков с дрожжами

Дрожжи являются катализатором для удобрения и кроме того они съедают неприятный запах.

Как применить их:

  • Сначала готовится настой из биомассы сорных трав. Как это сделать, я писала выше.
  • Следующий этап – приготовление дрожжевого концентрата. Дрожжи разводятся в теплой воде (1 кг. на 10 л.). Для ускорения процесса можно добавить немного сахара (1 ст. на 1 кг. дрожжей) и поставить емкость с разведенными дрожжами на открытом солнечном месте.
  • Концентрат разбавляется 1 к 20.
  • Соединяются настой из трав и дрожжевая смесь в пропорциях 1 к 1.

Рецепт с хлебом и дрожжами на 200 литровую емкость:

Состав удобрения из травы и сорняков с дрожжами
  • 2 буханки черного хлеба (уменьшает неприятный запах)
  • сорняки, крапива — до краев бочки оставляем 20 см.
  • раствор дрожжей — 1 пачка сухих дрожжей+ 3 ст.л. сахара на 1 литр воды (даем побродить 2 часа)

Кладем в емкость сорняки, хлеб, раствор дрожжей и заливаем водой. Оставляем на солнце — готовится настой около 1 недели. Можно накрыть емкость крышкой или пленкой, но не забудьте оставить щелочку.  На 8 литров воды добавляем 1-2 литра настоя. Его любят клубника, чеснок, огурцы, гладиулосы. Для томатов используем меньшую концентрацию.

Мы запустили процесс, теперь осталось только создать благоприятные условия – поставить емкости на солнце.

Состав компоста

Компост получают из органических остатков, навоза, растительности, а также кухонных отходов, которые разлагаются под воздействием микроорганизмов. Кроме органики для хорошего компоста, требуется наличие постоянной влаги, воздуха и бактерий.

Влажность должна быть примерно такой, как у отжатой мочалки. Правильный уровень влаги невероятно важен и должен поддерживаться на уровне 45−70%. При этом температура должна быть около 27−35 градусов Цельсия.

Читайте также:  Как использовать коровий навоз, как удобрение

Сухой материал не сможет разлагаться, а слишком мокрый будет слеживаться, и его компоненты не смогут взаимодействовать. Жарким и засушливым летом кучу необходимо поливать водой, а при дождливой погоде компост нужно регулярно перемешивать. Ни в коем случае нельзя допустить перегрев компоста. Если температура достигнет 60 градусов, то все полезные микроорганизмы просто погибнут.

Для эффективного разложения в массе должно быть достаточное количество кислорода. Чтобы обеспечить хороший приток воздуха, нужно раз в две недели перемешивать все содержимое компостной кучи. Чем чаще это будет делаться, тем быстрее созреет субстрат.

Незаменимыми участниками разложения органики в компостнике являются:

  • черви;
  • насекомые;
  • бактерии.

Они образуют тепло и активизируют процессы разложения.

Материал для компоста должен быть измельчен. Это позволит быстрее дождаться результата. Крупные куски будут дольше разлагаться.

Все компоненты компоста можно поделить на группы:

  • Зеленая масса. Сюда входят: трава, стебли огородных растений, сорняки, пищевые отходы, навоз и помет птиц. Все это азотистые вещества, которые помогают смеси поддерживать углеродно-азотный баланс и эффективно созревать.
  • Коричневая масса. Сюда относится: солома, листва деревьев, картон, стружка с древесины, ветки и кора деревьев. В этих углеродистых компонентах содержится огромное количество клетчатки. Она является пищей для бактерий, а они, в свою очередь, разрыхляют смесь и способствуют ее скорейшему разложению. К тому же эти компоненты насыщают компост полезными макро-и микроэлементами.

Ошибки при приготовлении подкормки из сорняков

Распространенной ошибкой при приготовлении зеленого удобрения из сорняков является нарушение пропорций при разбавлении концентрата водой. Зачастую огородники используют слишком плотный или, наоборот, слабый раствор, поэтому эффект может быть либо нулевой, либо отрицательный, когда от избытка аммиака, содержащегося в зеленом удобрении, растения просто вянут.

Еще одной распространенной ошибкой является приготовление слишком большого количества раствора. Зачастую это продиктовано размером емкости, которая используется для приготовления зеленого настоя из сорняков, однако не нужно обязательно стремиться забить ее под завязку. Перед тем как начать закладку зеленой массы, нужно оценить требуемое количество удобрения для однократного применения и приготовить его с небольшим запасом. Возможно, для небольшого огорода будет достаточно заполнить емкость сорняками наполовину или даже на треть. Лучше затем повторить закладку и приготовить свежий настой, чем оставлять зеленую массу гнить неопределенное время, пугая неприятным запахом всех соседей по огороду.

Некоторые огородники, стремясь добиться максимальной эффективности от применения жидкого зеленого удобрения, добавляют в настой сорняков различные комплексные минеральные удобрения. Это не всегда оправдано. Перед тем как пойти на этот шаг, нужно проверить, являются ли удобрения совместимыми между собой. Возможно, между ними произойдет химическая реакция, в результате чего оба компонента потеряют свою эффективность.

Зеленая подкормка из сорняков содержит в своем составе довольно большое количество легко усвояемого азота. Как и любое азотное удобрение, она вызовет усиленный рост надземной части растения, наращивание зеленой массы. В конце лета — это уже не нужно, растения формируют плоды, и им нет необходимости в эту пору увеличивать количество листьев. Более того, избыток азота в это время противопоказан, например, некоторым многолетникам, поскольку их бурно растущие побеги могут не успеть одревеснеть к зиме и просто вымерзнут. Поэтому использовать в это время зеленое удобрение можно для повышения плодородности, например, пустых грядок, на которых планируется посадка будущей весной.

Небольшое видео о приготовлении настоя из сорняков для подкормки огородных растений можно посмотреть по ссылке ниже.