Шелуха от семечек на огороде — польза или вред

На своем участке я занимаюсь выращиванием овощей, с которыми часто экспериментирую. Хочу рассказать о своем опыте работы с соломой. Нужно отметить, что на грядках я применяю только органику и биопрепараты. И вот в позапрошлом году выдалась возможность привезти много соломы для мульчи.

Польза или вред?

Питательных веществ в подсолнечной лузге не так уж и много. И по своей структуре шелуха сходна с

  • древесными опилками и стружкой,
  • кожурой гречихи,
  • корой деревьев и берестой,
  • скорлупой от переработки лесных орехов,
  • яичной скорлупой,
  • соломой.

Основной компонент подсолнечных скорлупок – целлюлоза. Она достаточно долго разлагается в почве, при этом вытягивает достаточное количество азота, так необходимого для развития растений. Это единственный минус шелухи. Однако, опытные огородники все-таки ее используют в качестве

Содержание

  1. Польза или вред?
  2. Как применять шелуху семечек
  • удобрения,
  • мульчи,
  • разрыхляющего материала,
  • дренажа,
  • для регуляции кислотности почвы.

Описание и состав

Солома — это высушенные стебли растений без листьев и цветов. Она разделяется на подвиды в зависимости от того, из чего солому получают. Не будем рассматривать все виды, а остановимся на пшеничной, ячменной, овсяной и гороховой.

Пшеничная

Пшеница относится к семейству злаковых и является одним из важнейших растений, которые используются для выпечки хлеба во многих странах мира. В химический состав пшеничной соломы входят такие элементы, как магний, железо, цинк, йод, натрий, марганец, кобальт, а также витамин D и каротин. Также в состав пшеницы входят витамины В1-В4, В6 и В9.

Ячменная

Сухие стебли ячменя богаты кальцием, клетчаткой, фосфором, калием, магнием, йодом, железом и натрием. Кроме того, в них есть протеин, лизин и биологически экстрактные вещества. Знаете ли вы? Витамины и минералы, находящиеся в ячмене, усваиваются лучше, чем в химическом аналоге. В ячмене содержится больше количество белка. Ячневая культура богата такими витаминами, как D, A PP и Е.

Овсяная

Овес выращивается во многих странах мира как для комбикорма, так и для питания человека. Овсяные сухие стебли содержат много полезных для урожая веществ, таких как протеин, железо, кобальт, калий, каротин и многое другое.

Все эти вещества помогают получать растениям необходимое количество минералов, которые так необходимы для всхода хорошего урожая.

Гороховая

Горох — однолетнее вьющееся растение. Сухая трава из гороха богата лизином, клетчаткой и протеином, также в ней есть много микроэлементов, таких как фосфор, кальций, магний и другие.

Кроме того, горох богат аскорбиновой кислотой и витаминами группы В, Е, Н, РР. Незаменим горох и благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в нем.

В чём польза и преимущества очистков картофеля?

Любой дачник желает стабильно получать со своего садово-огородного участка хороший урожай, затрачивая на это минимум денежных средств и сил. Поэтому вместо того чтобы приобретать удобрения в магазине, в ход идут всевозможные народные средства. Химические и органические удобрения помимо высокой стоимости имеют и другие недостатки. На почве, в которую вы их вносите, начинают хорошо расти не только сельскохозяйственные культуры, но и всевозможные сорные травы. Если точно не соблюсти дозировку, избыток химикатов попадает из почвы в овощи, ягоды и фрукты, а оттуда — в ваш организм. Как можно легко догадаться, ничего хорошего в подобной «передозировке» нет. Это не пойдёт на пользу ни вашему здоровью, ни грунту.

Картофельные очистки, польза которых для огорода проверена временем, – это абсолютно безопасное для человека и совершенно бесплатное удобрение. В отличие от химикатов, органика гораздо быстрее разлагается, перерабатываясь содержащимися в почве бактериями. Это значит, что нужные микроэлементы быстрее попадут по назначению через корневую систему. «Побочный эффект» быстрого разложения — выделение тепла. Если провести подкормку весной, почва заметно быстрее прогреется.

Улучшается и структура грунта. Он становится более лёгким, рыхлым. Особенно это важно для торфяных, глинистых, илистых почв.

Всем известно, что картофель очень полезен. В нём содержится много полезных для человека микроэлементов — калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий. Но те же вещества необходимы для правильного роста и развития растениям. Самые распространённые химические удобрения содержат именно азот, фосфор, калий, магний.

В чём польза и преимущества очистков картофеля?

Картофельные очистки содержат много полезных веществ, столь необходимых растению

Читайте также:  5 видов органических удобрений, их характеристика

Кроме того, 10–25% (в зависимости от сорта) массы картофеля составляет крахмал, а 3–5% – глюкоза. Именно эти вещества запасают растения в семенах, луковицах или клубнях. Крахмал и глюкоза — основное питание для развивающегося зародыша. Следовательно, картофельное удобрение будет полезно сельскохозяйственным культурам на всех стадиях развития.

Ещё один немаловажный момент — доступность картофельных очистков. Картофель в том или ином виде присутствует на столе у каждой семьи, независимо от материального положения, чуть ли не ежедневно. Даже если снимать кожуру очень тонким слоем, примерно десятая часть массы клубней все равно пойдёт на выброс. Более вероятный вариант — 15–20%. А теперь посчитайте, сколько очистков можно накопить к следующему лету, если задаться подобной целью с начала осени.

Видео: картофельные очистки в помощь садоводу

Борьба с вредителями

Ещё одно полезное свойство картофеля — это замечательная приманка для вредителей. Особенно любят его слизни, жук-щелкун (его личинки в народе известны как проволочник) и колорадский жук.

Начинать ставить ловушки нужно, как только появляются первые всходы или рассада высажена в грунт. Так вы гарантированно защитите будущий урожай.

В чём польза и преимущества очистков картофеля?

Ловушка для вредителей из картофельных очистков делается очень просто

Сделать ловушки несложно. Вкопайте в землю стеклянные банки, старые ненужные вёдра и кастрюли, консервные банки или обрезанные пластиковые бутылки таким образом, чтобы край ёмкости примерно совпадал с верхним краем ямы. Тара должна быть достаточно глубокой и без дыр. На дно каждый вечер кладите картофельные очистки. Чтобы усилить эффект, можно полить их сладкой водой (столовая ложка сахара на стакан), сиропом или добавить немного старого варенья, которое уже никто не будет есть. Утром вам останется только обойти ёмкости, собрать попавшихся в них за ночь вредителей и не выбрасывайте собранное за забор. Через несколько часов слизни и насекомые вернутся на ваш участок.

Ещё один вариант ловушки — закопать в землю длинный кусок проволоки с нанизанными на него очистками. Один конец оставьте торчать из земли или отметьте место, где зарыта ловушка. Раз в 2–3 дня откапывайте её, собирайте попавшихся вредителей и меняйте приманку на свежую.

Улучшение плодородия и структурирование почвы

Почвенный покров — это своеобразная природная система, где под воздействием живых микроорганизмов происходит непрерывный круговорот распада и образования сложных органических веществ. Воссоздать те размеренные процессы, которые происходят в условиях естественной среды, человек не способен, но он может помочь природе использовать её собственные ресурсы для восстановления и повышения плодородия почвы. И мульчирование — один из инструментов для достижения этой цели.

Строение и состав корнеобразующего слоя почвы является ключевым фактором для роста и развития растения. В этом слое корневая система растительной культуры получает питание, воздух и воду. Плодородие и структура почвы зависят от размера гумусового слоя. Почвенный грунт состоит из микроскопических частичек материнских горных пород: пыли, глины, песка и других веществ. Эти частички склеиваются между собой перегнившими остатками органических веществ и насыщенными гуминовыми кислотами.

Чем больше будет склеивающих органических остатков в составе образовавшихся комочков, тем плодородней, рыхлее, водо и воздухопроницаемей будет почвенный покров. За образование плодородного гумусового слоя отвечает многочисленная почвенная биота. И под мульчей создаются идеальные условия для её развития.

Роль дождевых червей

Самым мощным гумусообразователем является червь. Пищей для него служат любые органические остатки. В пищеварительной системе червя проглоченные кусочки мёртвой органики обрабатываются желудочным соком, обволакиваются слизью, насыщаются биологически активными веществами и выходят естественным путём в форме маленьких окатанных частиц. Эти выбросы из кишечника червя называются копролитами, и они содержат повышенное количество основных питательных элементов в доступной для растений форме и гуминовые кислоты.

Червь, в процессе своего передвижения, проделывает в земле ходы-канальца, в результате чего она становится рыхлой, обогащённой кислородом и сохраняет свою структуру после поливов и дождей. Ещё одной значительной заслугой дождевого червя является его способность обеззараживать почву от патогенной микрофлоры, радионуклидов и тяжёлых металлов.

Земляные черви очень требовательны к теплоте и влажности грунта. И при дефиците последних уходят в более глубокие слои почвы и переживают там неблагоприятные периоды, находясь в бездействии. Мульча, прикрывая поверхность земли, задерживает влагу и оберегает её от перепадов температур, создавая тем наилучшие условия для жизнедеятельности червей.

Деятельность почвенных микроорганизмов

В создании перегнойного плодородного слоя земли большое значение имеют почвенные микроорганизмы. На поверхности почвы обитают аэробные возбудители гниения органики, а в толще земли за процессы брожения отвечают анаэробные бактерии. Они перерабатывают остатки растительного и животного происхождения таким образом, чтобы те стали питательной средой для садовых культур. Некоторые разновидности почвенных бактерий, преимущественно клубеньковые бактерии, выполняют азотфиксирующую функцию. Они поглощают молекулярный азот из атмосферы и отдают его тем растениям, в корнях которых обитают.

Читайте также:  Инструкция по применению Фунгицид Строби для винограда

Незамульчированная почва требует от садовода ежегодной вспашки и систематической прополки. Проделывая эти операции, садовод перемещает слои почвы, что приводит к катастрофическим последствиям для почвенной биоты. Микроорганизмы, которым необходим воздух, оказываются глубоко в земле и погибают.

Слой органической мульчи

Тонкий слой мульчи не сможет выполнять полноценно тех функций, которые на неё возложены. Она не сможет задерживать воду, не убережёт от прорастания сорняков и не станет питанием для почвенных обитателей, так как будет быстро пересыхать. На оголившейся поверхности будет происходить минерализация гумуса, то есть его разрушение. Мульчирующий материал целесообразно закладывать только толстым слоем и добавлять его в течение всего сезона. Чем толще будет слой органики, тем больше микроорганизмов будет населять почву на огороде и тем продуктивней будет действие органики.

Солома как удобрение на огороде – польза или вред, способы использования

Солому как удобрение для огорода использовали еще тогда, когда вообще не было никаких искусственных добавок. Деятельность почвенных бактерий поддерживалась исключительно органическими остатками, которые служили пищей микроорганизмам.

Проходя через пищеварительный путь бактерий, растительные остатки превращались в питательный гумус. Это вещество впоследствии научились создавать искусственно, но с помощью все тех же микроорганизмов.

Солома как удобрение на огороде – польза или вред, способы использования

Благодаря гуминовым кислотам можно получить богатый и экологически чистый урожай овощей, фруктов, ягод. Вещества улучшают вкус и способствуют длительному хранению, а количество витаминов в плодах полностью зависит от гуминовой кислоты.

Чтобы плодородие грунта не иссякало, можно пользоваться растительными подкормками для почвенных бактерий. Это удобно и недорого, в отличие от навоза, в котором также содержится соломенная подстилка.

Правила заготовки сырья и нюансы приготовления настоя

Если у вас есть открытый балкон, вы можете замораживать на нём очистки по мере их появления небольшими порциями. При этом способе все витамины и ценные вещества сохраняются. Правда, есть один недостаток. Как только температура повысится, очистки начнут оттаивать и подгнивать, а значит, неприятно пахнуть. Хранить их в морозильной камере вряд ли получится, поскольку в ней лежат другие продукты. Поэтому придётся сразу ехать на дачу и использовать очистки по назначению как можно скорее.

Можно применить второй способ — засушить очистки. Хоть это и сложнее в процессе, но гораздо удобнее в плане хранения готового продукта. Сушите очистки, разложив их ровным слоем на батарее или подоконнике. Можно воспользоваться духовкой, чтобы ускорить процесс сушки. Достаточно 2–3 часов при 140 градусах на каждую партию очистков. Хранить их после сушки можно в полотняных мешочках, что очень удобно.

Если хотите добиться большего эффекта, подсушенные в духовке или на батарее очистки перекрутите на мясорубке, после чего снова высушите. Таким образом вы получите картофельную муку, которая будет разлагаться в почве гораздо быстрее, чем целые очистки.

Сложите заготовленные очистки в бочку и залейте их кипятком, чтобы получить питательный настой

Правила заготовки сырья и нюансы приготовления настоя

Весной собранные картофельные очистки, предварительно засушенные или замороженные, сложите в большую ёмкость, например, в бочку, и залейте кипятком. Поставьте замачиваться на сутки, время от времени помешивая. В результате вы получите раствор и кашицу, в состав которых входят витамины, минералы, соли и необходимый многим растениям крахмал.

Таблица: принцип внесения подкормки из картофельных очистков

Цель

Способ

Применение для рассады

Рассада любых культур, кроме паслёновых, хорошо воспринимает картофельную кашицу при посадке в грунт. На дно готовой лунки влейте 1 черпак кашицы, присыпьте почвой и высадите рассаду.

Подкормка растений

Процедите настой картофельных очистков, оставшейся жидкостью с небольшим количеством гущи поливайте растения под корень. Такая подкормка равноценна органическим удобрениям. Проводите её каждые 2 недели.

Для комнатных цветов

Раствором из высушенных, перемолотых в муку очистков поливайте комнатные растения хотя бы 1 раз в месяц. Также при пересадке можно класть в горшок небольшое количество гущи от раствора.

Для садовых цветов

Высаживая однолетники или пересаживая многолетние цветы, добавляйте кашицу из настоя (по 1 черпаку) в лунки под каждый цветок. В течение периода роста и цветения поливайте цветы раствором из лейки 1 раз в месяц.

Для плодово-ягодных деревьев и кустарников

Можно просто закопать целые засушенные очистки в почву в приствольный круг.

Куда можно применить картофельные очистки.

Для подкормки смородины.

Картофельными очистками можно подкармливать кусты смородины, особенно их обожает чёрная сморода. Из-за того, что в картофельных очистках содержится много крахмала и глюкозы ягоды смороды вырастают более крупными и сладкими.

Для подкормки смородины очистки закапывают на глубину 5-7 см так, чтобы не повредить корней.

Картофельными очистками смородину подкармливают два раза в год весной и осенью. Для подкормок можно использовать только что нарезанные очистки, а можно и сушёные.

Для подкормки малины или ежевики.

Эффект от подкормок картофельными очистками такой же как и у чёрной смородины. Подкармливают также.

В компост.

Так как в картофельных очистках достаточное количество полезных веществ, а вредных вообще нет, то их нельзя выкидывать на помойку, а надо отнести в компостную кучу. Получившийся компост будет очень питателен для растений.

Удобрение для капусты или тыквы.

В основном удобрение из картофельных очисток применяется, когда сажают рассаду. Из картофельных очисток делают кашицу и под каждое семечко кладут совсем по чуть-чуть. В зависимости от размера семечка от 0,5 чайной ложки до целой.

Жидкое удобрение.

Для приготовления жидкого удобрения картофельные очистки заливают кипящей водой и оставляют настаиваться в течении суток. Заливать кипятком можно любые очистки, хоть сырые, хоть сухие. Эффект будет одинаков. Ведро с очистками процедить и добавить 5 капель йода. Для подкормок надо 1-у часть полученного удобрения смешать с 3-мя частями воды.

Способы внесения удобрений

Подкормка картофеля осуществляется тремя основными методами:

  • основным;
  • непосредственно во время посева;
  • в качестве подкормки.

Основной способ подразумевает насыщение почвы питательными веществами не зависимо от того, когда будет осуществляться посадка картошки. Широко распространёнными являются: удобрение земли перед зимой, во время весенней пахоты.

  • Припосевный способ осуществляется одновременно с посадкой культуры.
  • Под подкормкой понимается внесение удобрений во время роста картофеля.
  • Перед подготовкой сельскохозяйственных земель к зиме, в качестве органических удобрений в почву добавляют навоз, свежий куриный помёт и торф. В весенний период, после схода снега, желательно удобрить землю сухой навозной массой, перегноем или компостом.
  • Для внесения минеральных веществ, не обязательно придерживаться точных сроков, но помните, что для каждого препарата имеются свои рекомендации. Нитрофосфат желательно добавлять осенью, а аммофос лучше всего усваивается в земле, если его вносить весной.

Как приготовить?

Солому заготавливают как вручную, так и посредством спецтехники. Последний способ касается больших объемов. Огородники же предпочитают не сажать на своих участках злаковые культуры, а собирать остатки на полях.

Способы применения

Самый простой способ использование – закапывание в землю ранней осенью. Но у него есть один недостаток – зависимость от количества атмосферных осадков. Если дождей будет мало, солома не начнет перепревать. Соответственно, в следующем сезоне данный участок еще не будет пригоден для посадки.

Использование в качестве составного компонента компостной кучи. Смешанная с растительными остатками, навозом, золой, минеральными веществами солома прекрасно разложится и окажет стимулирующее воздействие на течение микробиологических процессов.

Чем удобно такое удобрение?

Не зря такой вид удобрения почвы и подкормки растений набирает всё большую популярность. Он очень экономичен, ведь картофельные блюда являются основой рациона в любой семье, независимо от уровня её доходов. А учитывая то, что даже при идеальном качестве клубней около пятой их части подлежат утилизации, за зимний сезон набирается довольно приличное количество очистков.

Бизнес Используйте голубиный помет как удобрение

Многие огородники используют голубиный помет как удобрение на своих участках. Он относится к органическим удобрениям, в которых питательные соединения имеют животное или растительное происхождение. Применяя для подкор…

Бизнес Кроличий навоз как удобрение: отзывы

Для того чтобы огородные и садовые растения хорошо развивались и давали большой и стабильный урожай, их требуется периодически подкармливать. Очень часто для этой цели используются органические удобрения. Разновидност…

Бизнес Какие удобрения вносить осенью, чтобы получить богатый урожай

Лето закончилось, урожай собран, можно спокойно отдыхать от земледельческих работ? Но опытные огородники знают, что осенью начинается очень ответственный подготовительный период к новому сезону. Растения отплодоносили…

Бизнес Горчица белая как удобрение для почвы

Огородники все чаще используют удобрения, так как растения поглощают из плодородного слоя полезные вещества. Выход в условиях отсутствия перегноя — использование сидератов. Горчица белая как удобрение — отличный…

Бизнес Горчица как удобрение — лучший способ органического питания почвы

В ходе борьбы за хороший урожай не все средства хороши. Например, недопустимо излишнее применение пестицидов, ведь это практически невыводимый культурыМногие опытные огородники уже нашли…

Бизнес Жгучая крапива как удобрение

Овощные и плодовые растения нуждаются не только в хорошем уходе, но и в подкормке. И огородники строем идут в магазин за химическими препаратами. Знают ли они, что самые лучшие средства — под ногами?