Огородные хитрости, полезные советы и секреты

Если вы новичок в садоводстве, данная информация вам обязательно пригодится. Самые распространенные плодовые деревья для сада — это яблоня, груша, абрикос, вишня, черешня и слива. Удобрение для плодовых деревьев и кустарников весной при посадке, читайте в нашей статье.

Общепринятые сроки весенней подкормки

Обычно период весенних подкормок плодовых деревьев и кустарников начинают в марте с внесения азотных удобрений. Основными препаратами из этой серии являются мочевина и аммиачная селитра. По мере таяния снежных масс и выпадения осадков данные препараты будут постепенно перемещаться к корневой системе и будут использованы растением.

В апреле наступает период внесения калийных и фосфорных удобрений. В продаже есть комплексные калийно-фосфорные смеси для весеннего использования, но их не рекомендуется применять. Чаще всего они содержат значительное количество азота, вследствие чего возникнет перенасыщенность этим питательным элементом, приводящая к угнетению и возможной гибели растения.

В последнем месяце весны в садовую почву вносят компост или полуперепревший навоз. При отсутствии возможности использования этих веществ их заменяют комплексными минеральными соединениями. Дозировка внесения зависит от состава и строения почвы. Так, меньше всего подкормок потребуют черноземы, а больше всего – дерново-подзолистые почвы.

Основные заботы дачника в марте.

Первым делом следует убедиться: все ли деревья и кустарники защищены от весеннего солнца. Правильное укрытие в зимне-весенний период – залог здоровой коры, а значит и дерева в целом.

Весенняя защита особенно важна для саженцев плодовых в саду.

Уход заключается в притенении ствола от сильных перепадов дневных и ночных температур.

Укутывать ствол можно нетканым материалом, либо еловым лапником. В середине весны, когда снег сойдет, и перепады температур сгладятся, укрытие с деревьев постепенно (за пару недель) снимают.

Весенние работы в саду предполагают стрижку кустарников и обрезку плодовых деревьев. Работы по обрезке нужно проводить до того, как сок начинает подниматься по стволу и набухнут почки.

Спрячем от солнца вечнозеленые кустарники. С помощью легкого притенения неткаными материалами можно сохранить сочную зеленую листву у таких кустарников, как вечнозеленые рододендроны, хвойники, падубы и т.д. Укрытие можно будет убрать после того как закончатся заморозки.

Деревья весной необходимо побелить. В качестве борьбы с вредителями кусты черной смородины обливают горячей водой, а под сам куст подстилают пленку, чтобы вредители из почвы не могли выбраться наружу.

Когда температура воздуха перешагнет отметку +5 градусов, в саду проводят первое опрыскивание. Все ветки, поврежденные вредителями, удаляются и сжигаются.

Март-апрель (зависит от текущего состояния погоды) — ознаменован уборкой и подготовкой почвы. Последнюю снеговую корку, которая образовалась вокруг деревьев необходимо снять с помощью садовых вил. Эту процедуру необходимо проводить очень осторожно, чтобы не повредить те части растений, которые находятся под снегом.

Обязательно нужно проверить, хорошо ли растения перенесли зимовку. Для этого необходимо сделать небольшой надрез вдоль к основанию на поврежденных на вид тканях. Если на срезе нет черноты и он светло-зеленого оттенка, то растение не повреждено. В конце марта, начале апреля проводиться опрыскивание от вредителей медным купоросом.

Когда начнется активное таяние снега, необходимо распорядиться правильно талыми водами. Если на вашем участке большие склоны, то здесь необходимо сделать маленькие канавки поперек, что плодородный слой почвы не был снесен водами. Если же ваш сад раскинулся в низине, то вода должна быть отведена в глубокие канавы или шурфы, чтобы корни не сгнили от недостатка воздуха. На равнинных песчаных и легких глинистых поверхностях талая вода никак не навредит.

Читайте также:  Железный купорос: применение в садоводстве весной и осенью

Работы на даче весной не обходятся без подготовки к посадке различных культур. В мартовские дни засевают семена для рассады цветной и белокочанной капусты, свеклы, помидоров и лука. Почву для посева подбирают рыхлую, плодородную и не кислую. Ее необходимо приготовить, смешивая торф, плодородную почву, перегной, а также древесную смолу и минеральные удобрения.

Удобрения для огорода

Недостаток азота снижает крахмалистость картофеля. Но то же самое бывает и при избытке азота. Его действие на повышение средней массы клубней оказывается совсем незначительным в начале вегетации картофельного куста и усиливается к концу его созревания. При дефиците фосфора падает урожайность клубней, внутри картофелин появляются ржаво-коричневые пятна, замедляется процесс созревания. Достаточное содержание в почве калия помогает картофелю бороться с заболеваниями.

На заметку: Избыток азота приводит к появлению на корнеплодах моркови грибковых заболеваний, их сердцевина становится рыхлой, к хранению они непригодны.

Огурец в начальной фазе своей вегетации из всех видов органических удобрений предпочитает свежий коровий навоз.

Важно: Низкий урожай огурцов может быть от нехватки в почве таких микроэлементов, как молибден и бор.

На карандаш: Аромат лука во многом зависит от достатка в почве серы.

Из всех видов органических удобрений лучшим для салата и редиса является компост, а для капусты — хорошо перепревший навоз.

Сорта свеклы с округлыми и мелко расположенными корнеплодами требуют меньше удобрений, чем сорта с удлиненными и углубленными корнеплодами. Это растение нуждается в легкодоступных формах фосфора, поэтому суперфосфат под его посевы надо вносить с осени.

Рассада алиссума: когда сажать?

Выращивание из семян алиссума на рассаду является более популярным способом его размножения. Это обусловлено тем, что он более надежный. Перед высадкой семян, которая проводится в конце марта или начале апреля, следует приобрести специальный грунт (содержание извести – рН 5,5-6,2). Почвосмесью заполняют емкость, в которой позже будут проращиваться семена для рассады. Посадочный материал раскладывают прямо по поверхности грунта. Не стоит размещать семена слишком близко друг к другу. Сверху их необходимо присыпать рыхлой землей того же состава. Но, при желании, вы можете просто прижать семена ладошкой к земле, и этого будет вполне достаточно.

Ящичек с семенами необходимо разместить в светлом помещении с температурой воздуха от 10 до 15 градусов. Следует накрыть емкость плотной пленкой или стеклом, чтобы создать эффект парника. Не забывайте ежедневно снимать покрытие, чтобы снять конденсат и проветрить семена. Если создать условия по указанным рекомендациям, то первые всходы начнут появляться уже в первую неделю после высадки.

Контролируйте тот момент, когда начнут появляться первые настоящие листочки. В этот период следует внести первые комплексные удобрения. Пикировать рассаду можно только после того, как на ней будет не менее 3-х настоящих листочков. Саженцы рассаживают в отдельные горшочки не всегда. При благоприятных условиях они могут развиваться довольно быстро. В таком случае можно будет высаживать их прямо в открытый грунт.

Чем подкормить

Как и любые растения, фруктовые деревья и ягодные кустарники для нормального роста и развития требуют поступления таких требуемых питательных веществ, как азот, фосфор, калий. Азот помогает растениям расти и плодоносить; фосфор активизирует их развитие и делает крепкой корневую систему; калий способствует тому, что деревья лучше переживают неблагоприятные условия внешней среды, повышает их сопротивляемость болезням и влияет на качество и лежкость плодов.

Читайте также:  Борная кислота для томатов: как обрабатывать рассаду помидор

Для удобрения семечковых культур (яблони, груши) необходимы большие дозы удобрений, нежели для косточковых деревьев (слива, вишня).

В качестве удобрений применяют органику и минеральные вещества. Из органических веществ подходят:

Секреты по ускорению созревания овощей и прорастания семян

Совет по ускорению прорастания семян при помощи янтарной кислоты может заинтересовать многих огородников. Нужно взять 2 грамма янтарной кислоты и развести его в 1-2 л воды. Семена помещают на 24 часа в приготовленный раствор, а перед посадкой посевной материал нужно хорошенько просушить. Чтобы повысить скорость корнеобразования, советую черенки замочить в янтарной кислоте на сутки. Для этого срезы черешков опускаются в приготовленный раствор на глубину порядка 2 сантиметров.

Некоторые огородники советуют использовать промышленные стимуляторы роста, которые являются синтетическими аналогами фитогормонов. К ним относят гетероауксин, гиббереллин, гуматы, аспарагиновую кислоту. Лично я в основном использую янтарную кислоту, и по моим наблюдениям всхожесть семян увеличивается до 30%.

Можете попробовать еще один действенный совет для ускорения роста семян – это их замачивание в аэрированном компостном чае.

Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • талая или дождевая вода — 2 л;
  • зрелый компост — 80 г;
  • подсластитель (меласса, квасное сусло, патока) — 10 мл.

Ингредиенты перемешивают в банке объемом 3 л и в нее опускают трубку от аквариумного компрессора или аэратора, и оставляют работать на сутки. Затем в аэрированный компостный чай опускают мешочек с семенами, которые набухают и впитывают частицы компоста и полезные микроэлементы. После использования предложенного метода обычно всходят все семена и дают отличный урожай.

До того, как мне дали совет по замачиванию семян в аэрированном компостном чае для ускорения их роста, я замачивал посадочный материал в водке на 20-25 минут, после чего тщательно ополаскивал. Это помогало, но не так эффективно.

Хочу поделиться советом по ускорению созревания плодов томатов. Рассаду томатов можно полить слабым раствором йода (1 капля на 3 л воды). Благодаря этому наблюдается более быстрое формирование цветочных кистей; они становятся сильно разветвленными, а число завязей увеличивается. Многие огородники отмечают, что после проведения этой процедуры, плоды созревают раньше срока и чаще становятся более крупными.

После того, как сформировались плоды, можно расщепить стебель на расстоянии 10 см выше грунта и вставить деревянную щепку. Это позволяет остановить рост веток и ускорить созревание плодов томатов.

Еще один совет напоследок, сладкий перец лучше дозревает в помещении, если его сорвать вместе с плодоножкой.

Если некоторые советы вам помогли, а какие-то считаете не серьезными, пищите в комментариях. Будем рады, если вы поделитесь своими советами для огородников и садоводов.

Весенняя подкормка молодых плодовых деревьев

Правильно посаженные деревца-одногодки не нуждаются в дополнительном питании. Весной следующего года используют (на 10 л):

  • мочевину – 300 г;
  • жидкий коровяк – 4 л.

На 1 дерево расходуют 5 л. По мере взросления дозировку увеличивают.

Саженцы рекомендуется подкармливать удобрением «АгроПрирост», содержащим гумус и основные макроэлементы. Препарат закладывают в посадочные ямы, в следующий раз вносят осенью. На пятый год садовые деревья готовы усваивать взрослый «рацион».

Зачем копать яму под саженцы заранее?

Если посадить деревья или кустарники в свежевырытую весной яму, то земля постепенно осядет и утянет саженцы за собой, они окажутся ниже уровня участка, т.е. в яме. Это значит, что будут скапливаться лужи воды, стоять талые воды, задержится таяние снега. Если яму окучивать, то есть риск заглубить корневую шейку, а она должна быть лишь прикрыта тонким слоем почвы (1-2 см).

Деревца, слишком заглубленные при посадке, отстают в росте, медленно развиваются и хуже плодоносят. Ошибку посадки нужно исправить (приподнимать растение из земли), чтобы спасти саженец, но это очень трудоемкая работа, поэтому просто постарайтесь избежать неправильной посадки.

Особенности подкормок плодоносящих деревьев и кустарников

Подкормка разных культур имеет нюансы, которые необходимо учитывать при удобрении почвы.

Яблоня

Подкармливают трижды за сезон по указанной выше схеме. После открытия почек и спустя 20 суток после цветения опрыскивают:

  • мочевиной (30 г / 10 л) – питает азотом, оберегает от типичных болезней;
  • золой (1 ст. / 2 л горячей воды) – ускоряет созревание плодов, защищает от заболеваний и вредителей.

Обработку проводят 2-3 раза с интервалом в 10-15 дней.

Особенности подкормок плодоносящих деревьев и кустарников

В дождливую погоду разрешается закладывать сухие удобрения: они растворятся под действием атмосферных осадков, подпитывая деревья в саду.

Груша

Подкармливают по той же технологии, что и яблоню. Для восполнения запасов азота применяют органику или:

Особенности подкормок плодоносящих деревьев и кустарников
  1. нитрат аммония (30 г / 1 м², разведенный в пропорции 1 к 50);
  2. мочевину (80-120 г / 5 л / 1 растение).

Для обработки по листу используют карбамид.

В дальнейшем груши кормят органическими или комплексными удобрениями – нитроаммофоску разводят в соотношении 1 к 200, на 1 дерево расходуют 30 л.

Особенности подкормок плодоносящих деревьев и кустарников

Вишня и черешня

Ранней весной задействуют карбамид (0,1-0,3 кг / 1 дерево). Если рост замедляется, вносят:

  • на 3 л – коровяк (5 л), золу (500 г);
  • перебродивший куриный помет (1 кг);
  • калий сернокислый (30 г / 1 растение).
Особенности подкормок плодоносящих деревьев и кустарников

Цветущие культуры полезно удобрять комплексным бесхлорным препаратом «Ягодка». В момент завязывания плодов вносят нитрофоску (80 г / 1 растение), аммофоску (30 г / 1 ведро), «Ягодный исполин» (по инструкции).

Слива и алыча

Растут только при щелочной реакции, поэтому деревья удобряют золой, пушонкой, доломитовой мукой. По достижении 2 лет вносят мочевину (20 г / м²). В 3-летнем возрасте число подкормок увеличивают до 3, на 4 год вводят внекорневую обработку.

Во время плодоношения культуры хорошо отзываются на органику, мульчирование торфом, компостом, высадку сидератов (фацелии, горчицы, клевера, рапса, сурепицы, люпина, донника, люцерны, вики).

Абрикос

Особенности подкормок плодоносящих деревьев и кустарников

Первые 4-5 лет удобряют приствольный круг, потом дистанцию ежегодно увеличивают на 50 см. Во время и после цветения вносят органику.

Частоту и концентрацию подкормок корректируют в соответствии с погодными условиями, уровнем плодородия грунта.

Кустарники

Особенности подкормок плодоносящих деревьев и кустарников

Для весенней подпитки смородины, ежевики, крыжовника, малины применяют (г / м²):

  1. аммонийную селитру – 30;
  2. аммоний сернокислый – 50.

Если осенью грунт заправили органикой, азотные удобрения разрешается не вносить.

Особенности подкормок плодоносящих деревьев и кустарников

Когда вянут листья, используют аммонийную селитру из расчета 15 г/10 л.

В мае проводят листовую подкормку сульфатами калия и марганца, суперфосфатом, ортоборной кислотой. Чтобы отпугнуть вредителей, кусты опрыскивают раствором (г / 10 л):

  • марганцовки – 10;
  • борной кислоты – 3;
  • медного купороса – 40.
Особенности подкормок плодоносящих деревьев и кустарников

При внесении удобрений важно не переусердствовать – избыток питания не менее вреден, чем дефицит. Подкормка деревьев и кустарников весной – необходимое условие получения обильного урожая

Чтобы достигнуть положительного результата, вносят разные виды удобрений, придерживаются графика и рекомендованной нормы

Подкормка деревьев и кустарников весной – необходимое условие получения обильного урожая. Чтобы достигнуть положительного результата, вносят разные виды удобрений, придерживаются графика и рекомендованной нормы.