Луковая шелуха для огорода или сада применение

Сегодня уже трудно представить повседневную жизнь без использования репчатого лука. Он давно стал обязательным ингредиентом блюд не только русской кухни, но и кухонь других народов мира. При этом, в большинстве случаев, используют только сам лук, выбрасывая его шелуху. А ведь в ней заключена не меньшая польза.

Состав луковой шелухи

Для получения полезного отвара из луковой шелухи используют только верхнюю часть репчатого лука. Сам лук может быть разным: желтым, фиолетовым, белым. В верхней оболочке лука содержатся полезные элементы, благодаря которым отвар из них благотворно влияет на растения:

  • Фитонцид — уничтожитель вредоносных бактерий и одноклеточных организмов. Помимо них, он эффективно уничтожает многие споры грибков, от которых нередко страдают растения. Не только предотвращает появления у растений «черной ножки», но и избавляет от нее.
  • Каротин — мощный противоокислитель. Благодаря ему у растений повышается сопротивляемость к распространенным болезням. Если дачный участок граничит с автомобильной трассой, то луковый отвар поможет повысить иммунитет у растений путем уничтожения в почве вредных микроорганизмов, например гнили и грибка.
  • Витамины группы Е улучшают фотосинтез у растений.
  • Витамины группы РР помогают растениям перерабатывать азот в кислород, способствуют окислительным реакциям в клетках, укрепляют корни. Особенно незаменимы эти витамины для растений, которые большую часть времени находятся в тени.
  • Витамины группы В ускоряют рост растений, укрепляют их корни, стебли и листья, предотвращают появление корневой гнили. Благодаря этим витаминам растения могут перерабатывать углеводы в полезные вещества.

Лечение луковой шелухой — как готовить лекарство

Прежде чем перейти к лечению, научимся готовить основные луковые лекарства:

Для приготовления лекарственных средств, луковую шелуху нужно хорошо измельчать. При необходимости нагревания или кипячения, рекомендуется использовать водяную баню или очень небольшой огонь.

Приготовление лукового отвара

Хорошо измельченную шелуху заливаем водой. Воды должно быть в два раза больше, чем шелухи. Ставим на медленный огонь и кипятим 15 минут. Когда отвар остынет, процеживаем его через два слоя марли. Хранить в холодильнике не дольше, чем 6 часов.

Полученный луковый отвар применяют внутрь и для примочек.

Водный настой из луковой шелухи

2 столовые ложки измельченной шелухи заливаем крутым кипятком — 40 миллилитров. Кипятим на медленном огне в течение 15 минут. Когда остынет, процедим. Хранить настой в холодильнике не больше, чем 6 часов.

Луковая спиртовая настойка

Наполняем бутылку на 1/5 ее высоты ее высоты измельченной луковой шелухой. Доливаем бутылку водкой. Настаиваем в темном месте неделю. Затем процеживаем и храним в хорошо закрытой бутылке. Много настойки делать не нужно — рекомендуемый объем 200 миллилитров. При длительном хранении нестойки она теряет свои целебные свойства, так как разрушается креверцетин.

Для лечения гриппа: применять спиртовую настойку луковой шелухи — 20 капель настойки на пол стакана теплой кипяченой водички. Курс неделя.

Приготовление лукового масла

Измельченную луковую шелуху  заливаем  оливковым или подсолнечным маслом (можно касторовым маслом). Держим в темном месте две недели. Затем процеживаем — у нас получилось луковое масло. Храним его в хорошо закрытой темной баночке в холодильнике.

Приготовленное масло применяют наружно: при грибках, фурункулах, мозолях.

Насморк при гриппе или простуде: смешиваем 10 капель лукового масляного настоя с 2 каплями эвкалиптового масла. Делать лечебные ингаляции утром и перед сном вечером.

Приготовление луковой мази

Растираем в ступке луковую шелуху в порошок. Перемешиваем полученный порошок со свиным жиром (смальцем), вазелином или детским кремом. Храним полученную мазь в хорошо закрытой керамической или стеклянной баночке в холодильнике.

Применять луковую мазь наружно, при заболеваниях кожи, хорошо помогает мазь при грибковых поражениях кожи.

Чай из луковой шелухи

Шепотку измельченной луковой шелухи заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем 10 минуток. Процеживаем. Чай готов. Пить его желательно на ночь.

Луковый чай хорошо помогает при головных болях, при судорогах, варикозе (капилляров и вен). Полезен чай для улучшения зрения и при усталости глаз, гипертонии.

Как применяется средство

Луковая шелуха как удобрение применяется в саду, на огороде, на балконе и на террасе, а для каких именно растений и в каких дозировках применять — мы расскажем ниже. Считается, что отвар в любом количестве не навредит растению. Почва впитает жидкость, возьмет все нужные микроэлементы, а остальное останется в грунте.

Применение отвара

Отваром луковой шелухи можно опрыскивать растения, а также поливать под корень, так как применение данного раствора является безопасным для любого растения: его используют и для комнатных цветков, и для огородных овощных культур.

Читайте также:  Как погасить известь в домашних условиях?

Для приготовления отвара из кожицы вам понадобится ведро сорокаградусной воды и два стакана плотно упакованной шелухи. Все это нужно смешать и довести до кипения. Потом следует дать время отстояться отвару на протяжении 3-4 часов, после чего можно опрыскивать томаты, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель и т.д.

Если у огурцов начинают желтеть листья, опрыскивание таким отваром поможет им восстановить обменный баланс. Опрыскивать нужно 2-3 раза после пожелтения листьев с интервалом 10-15 дней. Такой настойкой также можно опрыскивать кабачки, стимулируя их к новым завязям. Практически любые растения после такой обработки омолодятся и начнут приносить больше плодов.

Знаете ли вы? Самый распространенный способ украсить пасхальное яйцо – сварить его вместе с луковой шелухой. Таким образом, яйцо приобретет шоколадно-коричневый цвет.

Если комнатные растения начинают усыхать, обратитесь за помощью к отвару из кожицы лука. Все микроэлементы, которые в нем содержатся, уничтожат вредителей в почве и помогут корневой системе растения восстановиться.

Многие задаются вопросом: можно ли поливать рассаду отваром луковой шелухи? Конечно, можно, и даже нужно! После поливания отваром корни и листочки ваших огурцов, томатов, перца и т.д. окрепнут и смогут легко перенести процесс пересадки на огород. Кроме того, отвар поможет избавиться от вредоносных микроорганизмов в почве, в которой растет рассада.

Настой

Настой луковой шелухи — средство более практичное, нежели отвар. В ней содержится больше микро- и макроэлементов, так как вода на протяжении суток вытягивает из кожуры лука все полезные вещества. Чтобы приготовить такой отвар, потребуется 500 г шелухи и 2.5 л теплой воды. Настойку следует выдерживать 17-20 часов в темном месте. Емкость должна быть герметично закупорена.

Такой настой используют против мучнистой росы у огурцов. Их нужно опрыскивать 3-4 раза с интервалом 5-6 дней и, как утверждают садоводы, болезнь уйдет бесследно. Но лучше всего не доводить до крайнего случая. Опрыскивать можно в профилактических целях один раз в 1,5-2 недели.

Важно! Использовать настойку из кожуры лука нужно за один раз, так как долгое хранение приводит к потере её свойств.

Данное средство отлично подойдет для цветов: тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, крокусов. Если растения подмерзнут во время весенних ночных морозов, то их нужно полить настоем из луковой шелухи, и цветки буквально «оживут». Витамины группы В помогут растениям укрепить корневую систему и восстановить защитные силы, а также убить все чужеродные микроорганизмы в почве. Опрыскивание луковой шелухой тюльпанов в момент их пробивания сквозь почву ускорит процессы роста и цветения.

Настоем из кожуры лука можно поливать балконные и комнатные растения. Это средство поможет побороть опасного вредителя — паутинного клеща. А если ваши цветки постоянно находятся в тени и немного завяли, то данная настойка поможет им восстановить активный процесс фотосинтеза, после чего откроется «второе дыхание».

Применение в обычном виде

Перед началом заморозков кожуру из лука рекомендуется применять как мульчу. Шелухой можно укрыть корни всех многолетних трав вашего сада, чтобы уберечь их от сильных зимних морозов, да и почва получит свой процент полезных органических микроэлементов.

Знаете ли вы? В ХІ веке нашей эры персидский врач Ибн Сина так писал про луковую кожуру: «Если вода грязна и пронизана плохим запахом, в нее нужно бросить очистки лука, и запах уйдет».

Весной очистки лука вносят в почву на то место, куда будет высаживаться рассада. За 1-2 недели до посадки шелуху из лука нужно раскидать по земле и перекопать ее. Она уничтожит всех вредителей в грунте и обогатит его витаминами и минералами. Рассада на таком месте будет расти быстрее и меньше болеть.

Также для вашего огорода в качестве удобрения можно использовать древесную золу

Если вносить кожуру из лука в почву при посадке томатов и огурцов, то понижается риск заражения данных растений «черной ножкой». Кожица в грунте остается активной минимум 5-6 месяцев.

Как приготовить чай из луковой шелухи

Шелуха лука — это видоизмененные листья, которых, в зависимости от сорта, обычно насчитывается 4-7 слоев. Для приготовления целебного чая из луковой шелухи выбирайте чистые, свежие, неповрежденные луковицы — чем моложе, тем лучше. Заготавливать впрок шелуху не стоит, лучше снимать оболочку непосредственно перед завариванием. Перед применением шелуху необходимо хорошенько промыть под проточной водой.

Методов заваривания луковой шелухи множество: для получения слабого настоя ее можно залить водой температурой 60 градусов и дать настояться минут 15, пока напиток не станет темно-желтого цвета. Или же готовят насыщенные отвары — шелуху проваривают в течение нескольких минут в кипятке.

Если вам не нравится луковых вкус, то с шелухой можно приготовить чай посложнее. Возьмите шелуху двух луковиц, промойте, положите в чайник. Туда же опустите пакетик зеленого чая и чайную ложку рассыпного, залейте стаканом горячей воды и дайте настояться 10 минут. Добавьте в "заварку" мед, лимонный сок и мяту — разбавляйте напиток водой по вкусу.

Применение луковой шелухи для разных овощных культур

Эффективность удобрения из шелухи репчатого лука уже давно доказана многими известными агрономами. Несмотря на то, что рецепты приготовления такого удобрения не меняются многие годы, для разных культур могут использоваться разные дозировки:

Огурцы

Огурцы являются бахчевой культурой, которая на всех этапах своего роста склонна поражаться всевозможными видами гнили. Для того, что получить хороший урожай этой культуры, нужно проводить профилактические опрыскивания посадок в течение всего сезона. Для этого готовят раствор, путем настаивания 2 стаканов кипятка 2 литрами горячей воды. Время настаивания составляет 48 часов. Затем раствор процеживается и разводится холодной водой в двойном объеме.

Огуречные посадки опрыскиваются этим раствором любым удобным способом: веником или садовым опрыскивателем. Стоит учесть, что опрыскивать нужно преимущественно листья, а не стебли. Обработку повторяют несколько раз на протяжении всего сезона.

Кроме этого раствора, возможно и применение шелухи в виде мульчи. Для этого перед посадкой огурцов, грунт рыхлится вместе с луковой шелухой. Если выбирается этот способ удобрения, то опрыскивания уже не производятся.

Если обработать огурцы двумя способами за сезон, то урожай может горький на вкус. Это произойдет из-за перенасыщения плодов фитонцидами.

Томаты

Томаты очень любят, когда их удобряют луковой шелухой. Полезные вещества, содержащиеся в луке, защищают кусты этой овощной культуры от самых распространенных видов гнили: серой и черной. Кроме того, такая подкормка поможет укрепить стебли томатов, повысит их тонус и сделает их кусты менее ломкими.

Подкормка томатов таким удобрением отличается от подкормки огурцов. Ее следует производить несколько раз за сезон, в вечернее время.

Первый раз ее следует применять через несколько суток после высаживания рассады в грунт. Готовят раствор по тому же рецепту, но разбавить следует не двойным объемом воды, а тройным. Помимо, этого раствор не используется для опрыскиваний. Его необходимо налить в лунку у ствола томата. Для молодых растений расход раствора на один куст составит 0,5 литра. Для кустов томата старше 1 месяца расход будет 1-2 литра, в зависимости от размера куста.

Результат подкормки таким удобрением буден виден практически сразу. Через несколько дней, листы станут более крепкими и мясистыми. Все желтые листья исчезнут.

Вторая подкормка проводится во время цветения. Все кусты поливаются в лунку у основания ствола. После подкормки дополнительный полив не нужен.

Для защиты кустов томатов от насекомых возможно профилактическое опрыскивание раствором из шелухи лука. Опрыскивать следует листы, а не стебель. Частота обработок – несколько раз в сезон.

Как применять шелуху репчатого лука на огороде

Другие овощные культуры

Использовать это натуральное удобрение можно не только на огурцах и томатах, но и на других культурах. Полезно такое средство будет картофелю, кабачкам, тыквам. Редису такое удобрение поможет справиться с бактериозом. Рецепт приготовления настоя, а также схема его использования будет такая же, как и у огурцов.

Помимо этого, можно использовать шелуху при посадке капусты и картофеля. Для этого достаточно положить в лунку небольшую горсть луковых остатков.

Другие рецепты раствора

Для приготовления крепкого настоя можно использовать и холодную, и горячую воду:

  1. Настой от тли. Специальный рецепт для опрыскивания, который эффективен при первых признаках тли. Нужно взять 200 г шелухи и 10 л теплой воды. Настаивают 15 часов, затем процеживают и опрыскивают без добавления воды.
  2. Горячий настой. Из 10 л воды, доведенной до 70 градусов, и 0,5 ведра луковой шелухи готовят отвар. В течение 3 суток сырью дают настояться, затем разбавляют частью воды. Можно использовать для опрыскивания.

Желательно не передерживать настои, чтобы в них не развивались бактерии, а полезные вещества не испарялись. Единственное исключение – рецепты, приготовленные для профилактики и оставленные в парнике.

Применение луковой шелухи для полива комнатных цветов

Если отвар из луковой шелухи использовать как удобрение, то можно будет подкормить многие виды комнатных цветов и навсегда избавиться от грибного комарика и мушек.

Применение луковой шелухи для полива комнатных цветов

Отвар можно использовать как для листовой подкормки микроэлементами, так и в виде корневого полива, как удобрение. Самое главное условие — постоянность и периодичность процедуры.

Применение луковой шелухи для полива комнатных цветов

Для приготовления такого чудодейственного раствора необходимо взять пригоршню шелухи и залить 2 литрами воды, а затем прокипятить на медленном огне порядка пяти минут. Снять огня и дать остынуть. Средство можно применять сразу.

Применение луковой шелухи для полива комнатных цветов

По статистическим данным, средняя семья в нашей стране съедает около 120 кг в год. Это составляет около 4-6 кг шелухи, которая имеет много полезных макро- и микроэлементов. Применяют кожицу лука как в лечебных целях, так и в профилактике огородных . Раствором из шелухи можно поливать почву в саду, обогащая ее полезными минеральными веществами.

Читайте также:  Как выращивать перец в открытом грунте и чем подкармливать?

Заготовление сырье

Заготавливать очистки от лука можно на протяжении всего года. Однако оболочка, снятая с корнеплодов, выращенных в домашних условиях, будет гораздо полезнее магазинной. В данном случае можно быть уверенным, что растение было выращено без обрабатывания химическими веществами.

Луковая шелуха

Для подготовки сырья, которое будет в дальнейшем использоваться в терапевтических целях, рекомендуется подобрать ровные плоды с гладкой шелухой

Заготовление сырье

Очень важно, чтобы оболочка была неповрежденной. Снятые очистки тщательно просушиваются и помещаются для хранения в мешковину из натуральной ткани

Каждые 2–3 недели шелуха осматривается для исключения заплесневевших очисток.

Луковая шелуха для сада и огорода

Все любители выращивать что-нибудь на дачном участке знают, как с пользой применить луковую шелуху для огорода. Садоводы любят шелуху за ее бактерицидные и красящие свойства, применяют в борьбе с насекомыми и как удобрение. Используют, как регенерирующее средство, от которого растения поднимаются как на дрожжах!

Борьба с вредителями

Настойки на шелухе лука хорошо борются с тлей и клещами, яблочной медяницей, клопами и гусеницами.

Вариант 1

300 гр очисток залейте 10 литрами воды, оставьте на 4 дня. После можете опрыскивать овощи и фрукты. Повторяйте 3 раза с перерывом в неделю.

Вариант 2

Быстрый. Порежьте луковицу вместе с шелухой, запарьте литром крутого кипятка и дайте настояться около 7 часов под крышкой. Этот раствор нужно применять сразу.

Совет: при опрыскивании уделяйте внимание зонам под листьями, веткам, стеблям.

Прожорливые «гости» часто прячутся именно там. Более концентрированное зелье делают в запущенных случаях. На ведро горячей воды возьмите полведра шелухи. Через 12 часов процедите и немного разведите водой. Средство помогает восстанавливает растения после поедания их гусеницами. С луковым сырьем полезно перекапывать грядки весной – для обеззараживания почвы.

Применение настоя луковой шелухи на огороде

Использовать луковую шелуху в огороде можно и в качестве настоя.

Приготовление настоя из кожицы от лука не предусматривает термическую обработку, но на его приготовления потребуется гораздо больше времени, чем обычно. Существует несколько вариантов приготовления настоя различной концентрации.

Вариант 1. Кожица лука заливается подогретой до 40 – 45 градусов Цельсия водой и настаивается в герметично закрытой таре от 15 до 20 часов, помещенной темное теплое место.

Вариант 2. На литр воды комнатной температуры берут 20 г шелухи и настаивают сутки в темноте.

Вариант 3 (для борьбы с вредителями). Для приготовления такого настоя нужно залить теплой водой луковые очистки и настаивать в течение 3 – 5 суток. Соотношение ингредиентов – 1:2 (1 часть шелухи на 2 части воды).

Считается, что настой гораздо эффективнее отвара, потому что за период 1 – 5 суток в воду перейдет большинство полезных веществ, раствор получается более концентрированный и действует гораздо быстрее.

Настой эффективен при применении в качестве органического удобрения. Его можно использовать практически для всех овощных, плодовых и ягодных культур, например:

  • для капусты;
  • огурцов;
  • помидоров;
  • клубники;
  • малины;
  • винограда;
  • плодовых деревьев;
  • кабачков;
  • картофеля;
  • сладкого перца.

Луковая шелуха подойдет и для огурцов в теплице, так как в этом случае будет еще и препятствовать размножению патогенной микрофлоры – извечной проблемы выращивания культур в защищенном грунте, а огурцы страдают в первую очередь. Также луковый настой является эффективным удобрением для помидоров. Поливать растения нужно под корень, расход рабочей жидкости – 1 л на каждое. Можно использовать настой луковой шелухи для опрыскивания, его проводят до полного смачивания листа. Эта процедура ускорит цветение и будет стимулировать образование множества завязей на кустах томатов.

Также можно использовать настой для рассады. Замечено, что ее полив благоприятно сказывается на росте и развитии молодых сеянцев всех культур, так как не только питает, но и защищает растения от бактериальных и вирусных инфекций, таких как:

  • «черная ножка»;
  • различные виды гнилей — серая, черная и т.д.);
  • мучнистая роса;
  • бактериозы разных видов;
  • возбудители туберкулеза.

Иногда настой луковой шелухи и его применение на огороде помогают в борьбе с вредителями, в этом случае его готовят по варианту 3 и добавляют хозяйственное (стружка) или зеленое калийное мыло для лучшего прилипания рабочего раствора (примерно 1 столовую ложку).