Как сделать перегной из сорняков, травы и листьев

Шрифт A A

Приготовление зеленого удобрения из травы 

Для приготовления зеленого удобрения нужно взять емкость соответствующую масштабам вашего участка, это может быть 20-ти литровое пластиковое ведро, бочка на 180-200л, или контейнер ещё больших размеров. Нет смысла запасать «бродилку» на весь сезон, проще приготовить новую порцию с каждой очередной прополкой. Я использую бочку на 200л, этого количества мне хватит, чтобы удобрить 30 кустов винограда, и для овощей останется. В процессе прополки складываем сорняки в бочку и по возможности утрамбовываем каждый слой, наполняем  ёмкость травой на 3-4 или чуть больше. После этого заливаем бочку водой, недоливая сантиметров 7-10 до верха, и накрываем крышкой. Поставить её лучше на солнечном месте подальше от жилых построек, так как запах будет убийственный.

На этом всё, больше ничего не нужно. В зависимости от температуры воздуха наше зеленое удобрение будет полностью готово через 10-14 дней.

Иногда, с целью улучшения ароматических свойств зеленого удобрения, рекомендуют добавлять в «бродилку» биопрепараты типа Байкал ЭМ-1, Сияние и т.п. Не нужно делать этого. Действительно, Байкал существенно улучшит запах, но происходит это ценой запуска некоторых реакций, идущих не на пользу удобрению. С Байкалом в раствор вносятся кисломолочные бактерии, соответственно запускается процесс кисломолочного брожения с образованием молочной кислоты, отсюда и лучший запах. При этом повышенный уровень кислотности консервирует раствор, подавляя многие бактерии, которые были бы крайне желательны в зеленом удобрении. В общем, если вы готовы пожертвовать микробиологической ценностью удобрения ради уменьшения зловонья — добавляйте Байкал, если важнее эффект от удобрения — пусть бродит как есть, без всяких добавок.

Процесс разложения растительных останков в данном случае идет анаэробным путем (без доступа кислорода), в растворе размножаются многие бактерии, в том числе азотфиксирующие и фосфатмобилизующие, в процессе разложения белков высвобождается азот, которого, к слову говоря, в жидком зеленом удобрении оказывается намного больше, чем в компосте, приготовленном традиционным путем. В целом, жидкое зеленое удобрение следует считать более эффективным, чем традиционный компост. В процессе брожения и разложения травы образуются многие важные кислоты — масляная, муравьиная, янтарная, пропионовая и т.д. Некоторые из них и являются источником отвратительного запаха, однако, ценность зеленого удобрения от их наличия только выше.

Набирающие популярность

В этом разделе мы представляем новинки на рынке которые хорошо себя зарекомендовали.

Природные стимуляторы роста “ОРТОН”

Если поместить растение в идеальные условия и защитить от вредителей, урожай будет максимальным. Природные и климатические условия России далеко неидеальны для томатов, перцев, баклажанов и других южных культур. Но с помощью натуральных препаратов «Ортон» можно поддержать растения и увеличить урожай аж в 1,5 раза!

Компания «Ортон» успешно работает в России с 1993 года и является лидером рынка регуляторов роста и плодо-образования растений. Компания ориентирована именно на мелкое, приусадебное сельское хозяйство — дачников и фермеров, поэтому производит исключительно натуральные средства с природным механизмом действия, без всякого использования «жесткой химии». Об эффективности препаратов «Ортон» неоднократно рассказывали в популярной ещё в советское время телепередаче «Наш сад».

Набирающие популярность

Так, высокая эффективность бестселлеров «Ортон» — стимуляторов плодо-образования и роста

Читайте также:  Вермикомпостный чай из червятника

«Завязь» и «Томатон» — основана на действии природного ростового фитогормона, который содержится в самих растениях. Применение стимуляторов «Ортон» дает возможность восполнить дефицит этого гормона у томатов и других теплолюбивых культур в условиях недостатка солнца. И обеспечивает такой же обильный урожай, как и в южных краях.

Результат применения натуральной продукции «Ортон» — урожай созревает на неделю раньше и на 50% больше, плоды крупнее и вкуснее, качественнее по микроэлементному составу. Без жесткой химии! Безопасно для людей, животных, насекомых-опылителей (пчел и шмелей) и экологии в целом!

Состав перегноя

Чтобы сделать хороший перегной необходимо соблюсти ряд условий и правил.

Так, для достижения требуемого результата необходимо, чтобы в состав перегноя входили следующие элементы:

  • зеленая трава;
  • сено;
  • солома;
  • сорняки;
  • зеленые ветки, листья;
  • корни растений вместе с землей;
  • опилки;
  • кора;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зола;
  • птичий помет;
  • навоз;
  • особые добавки для ускорения процесса компостирования.

Трава является основополагающим компонентом компоста, но одну ее использовать нельзя, в противном случае дачник может вместо удобрения получить силос, или жидкую жижу, являющуюся продуктом гниения, и непригодную для применения в качестве удобрения. Важно помнить о том, что перегной должен быть чистым и приятно пахнущим, в связи с чем, недопустимо исключить из его состава:

  • пищу, имеющую животное происхождение;
  • человеческие, собачьи, либо кошачьи фекалии;
  • элементы, не подверженные естественному разложению;
  • химические вещества;
  • семена сорняков;
  • растения, зараженные вредителями и грибковыми болезнями.

Делая компостную пирамиду, следует избегать попадания в нее хвоща, хмеля и других растений, семена которых не подвержены процессам гниения. Попав в почву вместе с удобрением, эти семена быстро дадут всходы и загрязнят участок под посадку, делая работу противоположную той, ради которой создавалось удобрение.

На качество перегноя может оказать влияние не только его состав, но и условия хранения, потому особое внимание следует уделить такому тому, как сделать компостную яму, либо ящик.

Какие емкости подойдут?

Решая, как делать компост из скошенной травы и сорняков, а также другого сырья, подыскивают для этого подходящее место.

Некоторые начинают рыть ямы, чего делать не стоит по ряду причин:

  • будет скапливаться лишняя вода;
  • в таких условиях невозможно нормально перемешать кучу;
  • плохой доступ воздуха, отчего не будет происходить правильное гниение.

Оптимальный вариант – самодельные ящики высотой в 1 м. В них отсутствует одна стенка – для удобного подхода к куче. Пол желательно делать решетчатым, чтобы снизу подсасывался воздух. Тогда компостирование будет быстрым и качественным. Если планируется просто оградить 3-мя стенками площадку, то на землю сначала укладывают опилки или солому.

Какие емкости подойдут?

Ящики для компоста

Отличным вариантом станет бочка, у нее делают отверстия для проникновения воздуха. Но она должна быть достаточно вместительной, чтобы трава не успевала высыхать. Рациональнее использовать оба варианта – это обеспечит непрерывность приготовления питательных удобрений.

Читайте также:  Борная кислота для томатов: как обрабатывать рассаду помидор

Можно использовать для перегноя и мешок, но это не совсем удобный вариант – малые объемы и плохой доступ воздуха.

Борьба с вредителями при помощи крапивной настойки

Крапива верный помощник в борьбе с вредителями. Приготовленный настой из крапивы защитит растения от болезней и вредителей и является отличным удобрением. Крапива полезна не только для растений, но и для человека.

Крапива содержит в себе :

  • кальций
  • железо
  • магний
  • эфирное масло
  • кремние
  • кремниевую и муравьиную кислоту
  • витамины В и С

Настой из крапивы применяют для уничтожения паутинного клеща, тли.  Для защиты растений от грибковых заболеваний и хлороза.

В борьбе с фитофторозом используют настой крапивы из расчета 1 кг. крапивы на 10 литров воды, настоять следует неделю. Для профилактики применяют концентрированный раствор : сухой крапивы на 1 литр горячей воды. После остывания можно опрыскивать растения.

Листья и стебли разложенные под корни растений служат отпугивающим средством от насекомых, слизней и улиток.

В борьбе с тлей дает неплохой эффект опрыскивание крапивным настоем.

Теперь вы знаете, что крапива не только сорняк в огороде, но и помощник с помощью которого можно вырастить богатый урожай овощей и ягод.

Что такое зеленое удобрение?

Навоз – это ферментированная трава в желудке животного. Зеленое удобрение мы готовим сами из травы, которое получается также в процессе сбраживания (ферментации).

По составу в зеленом удобрении содержание полезных веществ больше чем в навозе, ведь часть таких веществ в процессе ферментации в желудке идут на поддержание жизненных функций животного, и часть для получения молока, а все что не переварилось – это и есть навоз.

В настоящее время животных кормят различными комбикормами неизвестного состава, также добавляют антибиотики, что сказывается на качестве навоза.

При приготовлении зеленого удобрения мы точно знает его состав и можем его менять в зависимости от того какую траву мы туда положим.

Плюсы и минусы

Основным преимуществом такого удобрения является доступность исходного материала, ведь траву не нужно покупать или откуда-то доставлять, потому что она сама растет из земли.

Кроме того, компост, приготовленный с применением дополнительных материалов, содержит все необходимые для развития любого растения питательные вещества и микроэлементы, поэтому при его правильном использовании никаких других удобрений не требуется.

Все это позволяет постоянно поддерживать высокий уровень плодородности почвы даже без использования любых органических и неорганических удобрений.

К минусам можно отнести:

  • сложность получения удобрения ранней весной, когда из-за низкой температуры воздуха процесс гумификации полностью остановлен;
  • необходимость системного применения этого удобрения, включая сапропель и не до конца перегнившую траву, в течение всего сезона;
  • высокую, по сравнению с обычным компостом или внесением современных удобрений, трудоемкость всего процесса;
  • зависимость эффективности использования такого удобрения от четкого соблюдения технологии.
Читайте также:  Весенняя подкормка яблонь-залог хорошего урожая

Как применять зеленое удобрение на огороде и в саду?

Готовое зеленое удобрение необходимо использовать в пропорции 1 литр на 10 литров воды для проведения корневых подкормок любых овощных культур, ягоды, виноградников, кустарников, деревьев.

Подкормки зеленым удобрением

проводят в основном до момента образования плодов 1 раз в 7-10 дней. Только огурцы, кабачки можно продолжать удобрять зеленым удобрением в момент плодоношения чередуя сгуматом калия или золой .

Как применять зеленое удобрение на огороде и в саду?

Подкормку зеленым удобрением проводите обязательно по влажной земле

, чтобы не пожечь корни растений. Сперва обязательно пролейте растения чистой водой, затем подкормка зеленым удобрением.

Остатки травы после удобрений можно использовать в качестве мульчи под различные культуры или для компостной ямы

Удобрения из травы своими руками. Как применять настой крапивы

Примерно через 12 дней вы заметите, что цвет настоя становится все темнее. А пена на поверхности больше не образовывается. Это говорит о том, что удобрение готово. Точнее, готов концентрат, который перед употреблением надо будет разбавлять с водой в соотношении 1:10. И делать это надо непосредственно перед использованием. Потому что если концентрат и может храниться некоторое время, то после разведения водой удобрение надо сразу использовать. Иначе оно теряет все свои положительные свойства. Если вы хотите удобрить растения внекорневым методом, то есть опрыскать, то раствор должен быть еще менее концентрированным. И для одного литра концентрата вам понадобится 20 литров воды.

Для удобрения помидоров лучше использовать не одну крапиву, а ее смесь с окопником. После приготовления раствора из концентрата используйте 0,5 литра для каждого кустика рассады. И вдвое увеличьте дозу для взрослых растений. Такой же раствор используйте для удобрения огурцов. Это поспособствует увеличению цветения. А также образованию завязей.

Удобрения из травы своими руками. Как применять настой крапивы

А вот для удобрения садовой земляники окопник в составе удобрения можно заменить хлебом. Такое удобрение значительно увеличит количество ягод. Для каждого кустика достаточно 0,5 л разведенного раствора. Конечно, настоем крапивы можно удобрять не только эти, а и любые другие овощные и ягодные культуры. А также любые цветы.

Прованская

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот напиток появился на прованских просторах, где не так уж много урожая, зато холмы и поля усыпаны разными душистыми травами. Благодаря удачному соотношению этого травяного сбора с цветочным медом, получится просто потрясающая настойка на травах, которую будет очень приятно выпить в хорошей компанией или использовать в качестве алкогольного составляющего некоторых коктейлей.

Ингредиенты:

  • водка – 750 мл;
  • фенхеля семена – 60 г;
  • веточки лаванды – 3 ст. л.;
  • розмарин – 3 ст. л.;
  • цедра одного апельсина (можно сухую);
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • цветочный мед – 100 мл;
  • сироп – 50-100 мл.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты сложить.
  2. Влить водку, перемешать.
  3. Банку закрыть и убрать на 4-5 дней в темное место.
  4. По истечении срока процедить жидкость через марлю и разлить по стеклянным бутылкам.
  5. Оставить еще на 2 недели.
  6. Срок годности настойки не больше года.