Как применять куриный помет в качестве удобрения?

Куры, имеющиеся в хозяйстве, могут стать отличными помощниками в повышении урожайности огорода. Для этого не стоит избавляться от помета этих птиц, так как это прекрасный вариант удобрения для огорода и дачи. Несмотря на то, что сегодня химическое производство функционирует замечательно, изготавливая удобные в применении удобрения, множество дачников и огородников отдает предпочтение природным органическим подкормкам. Для этого хорошо подходит помет курицы.

Польза подкормок на основе куриного помета

Органическое удобрение, использующееся для подкормки растений, оказывает на них благотворное влияние за счет входящих в его состав питательных веществ:

  • калия;
  • азота;
  • фосфора;
  • магния;
  • железа и других микроэлементов.

При введении подкормки в почву отмечаются следующие положительные воздействия:

  • усиление биологической активности почвы;
  • улучшение химического состава грунта.

Применение средств из куриного навоза усиливает рост и правильное развитие культур, что позволяет получить высокий урожай.

Введенный в почву раствор из биоудобрения быстро достигает корневой системы растений, легко усваивается. Удобрение не создает высокой концентрации солей и подолгу задерживается в земле, не вымываясь.

Особенности применения подкормки

Прямое внесение данного вида удобрения не рекомендуется. Это обусловлено тем, что в нем находится большое количество мочевой кислоты, а она способна сделать ожог на корневой системе. Куриный помет содержит в своем составе множество фосфора и азота. Чтобы снизить уровень этих элементов, следует выдержать вещество под открытым воздухом на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Это даст возможность испариться лишним элементам, после чего куриный помет готов к использованию.

Свежее вещество подходит для приготовления жидкого раствора и подкормки им растений. Раствор из удобрения готовят из расчета одна часть на два ведра воды. Данный состав следует выдержать в течение недели, после чего полить возле лунок с растениями готовой смесью.

Само растение и корневую систему поливать смесью нельзя. Лучшим периодом для внесения удобрения является время после длительного дождя или после того, как предварительно хорошо залили растения посредством полива.

Кроме жидкого удобрения, куриный помет применяют в качестве компоста. Для этого его кладут на слой листвы и травы, фрагментов прошлогодних растений, перемешанных с почвой. Так как температурные показатели этого сооружения намного выше, чем температура воздуха, реакции переработки веществ происходят значительно быстрее.

Если осенью закладывают компостную кучу, весной ее уже можно применять для удобрения насаждений, так как повышенная концентрация мочевины испарится. Чтобы снизить отрицательное влияние мочевины и токсических веществ, которые содержатся в компосте, его нужно смешивать с соломой, опилками, после чего удобрение готово к раскладыванию между рядками насаждений. Солома или опилки впитают в себя лишнюю влагу, затормозят ее испарение, а почва насытится множеством полезных микроэлементов. Как правильно приготовить сухой субстрат для подкормки

С помощью сбраживания процесс приготовления удобрения из экскрементов становится намного быстрее. Опытные дачники приобретают специальные растворы, которые ускоряют этот процесс. При этом технология переработки схожа с закладыванием компоста. Емкости ставят под клетки с птицами, в них происходит накопление экскрементов, периодически в эти емкости подсыпают опилки, которые перед этим обрабатывают стимулятором ферментации.

Когда емкости очищают, все содержимое складывают в одну кучу, периодически ее поливают ускорителем переработки. После этого месяц полученную смесь следует выдержать под открытым воздухом, если на улице лето. В зимний период смесь выдерживают не мене двух месяцев. В итоге получается сухой субстрат, который готов к использованию.

Куриный помет в сухом виде вносят в почву во время вспахивания грунта, зачастую после осенней уборки урожая. Перед тем как рассыпать сухую смесь, ее слегка сбрызгивают водой. Далее равномерно рассыпают по всему участку, параллельно выравнивая с помощью грабель. Опытные огородники рекомендуют смешать удобрение с песком, древесной золой, компостом.

Читайте также:  Биогард (средство от сорняков): инструкция по применению, отзывы

Особенности использования

Свежий помет

Свежий куриный помет имеет насыщенную концентрацию, поэтому использование удобрения в этом виде следует проводить с особой осторожностью, так как есть риск погубить растение. Перед тем, как использовать его, разбавьте составляющую в пропорции 1:15, чтобы жидкость напоминала слабо заваренный чай. После того, как смесь приготовлена, ей необходимо настояться в течение нескольких дней.

Свежий помет

Водный настой

Настой помета является идеальным удобрением для овощных культур. Для приготовления настоя возьмите сухой куриный помет в пропорции 500 г на 10 л воды, разведите смесь и оставьте на несколько суток. После того, как раствор стал темным, его дополнительно разводят в воде в концентрации 1/10. вносить такой настой необходимо не под растение, а между рядами.

Сухая смесь

Большинство садоводов привыкли использовать куриный помет в сухом виде. Чтобы продлить срок хранения, помет необходимо смешать с рыхлым торфом и хранить в ящиках. Для хранения желательно выбирать хорошо проветриваемые помещения. Такой навоз может использоваться и для компоста,и для жидкой подкормки.

Сухой помет можно также использовать, добавляя его в лунки, при этом необходимо четко следовать пропорциям.

Гранулированный

Гранулированный куриный помет обладает массой преимуществ:

Удобрение в гранулах

  1. В таком виде помет хранится гораздо дольше, сохраняя при этом полезные качества.
  2. Гранулы не содержат неприятного запаха.
  3. Помет в гранулах обладает компактностью, увеличиваясь в размерах лишь при контакте с водой.
  4. Отсутствует риск заражения растений вредителями и болезнями.
  5. Не содержит семян сорняков.
  6. Если упаковка вскрывается, гранулы сохраняют свою полезность в течение 6 месяцев.

Использование гранул производится из расчета от 100 до 300 грамм на один квадратный метр грунта. Крайне важно, чтобы гранулы не касались ни растений, ни семян.

Компостированный

Сохранить всю полезность куриного помета поможет компостирование. Эффективнее всего будет метод рыхлого компостирования. В компостных кучах его используют в качестве прослойки (4-6 см) между основным навозом: конским, коровьим, кроличьим, овечьим. Процесс созревания такой компостной кучи 1,5-2 месяца, при уплотнении процесс занимает до полугода.

В случае, если компост готовить лишь на основе куриного помета, то его следует чередовать с соломой, торфом или опилками (25-30 см), а слой помета в такой куче должен быть не больше 20 см. Высота навозной кучи составляет около 1 метра.

Помет из экскрементов других птиц 

Птичий помет – это такое удобрение, которое представляет собой экскременты птиц, выделяемые ими в момент дефекации.

Существуют разные виды такого удобрения, в зависимости от птиц.

Голубиный помет

Максимально эффективным является голубиный помет. Это быстродействующее средство, которое содержит полезных ткачеств даже больше, чем навоз. Применяется для огурцов, помидоров и других сельскохозяйственных культур. Удобрение голубиным пометом надо осуществлять правильно:

  • Перед использованием, его необходимо высушить или прокомпостировать с соломой или древесными опилками.
  • В почву можно использовать сухое средство. Но лучше, конечно, использовать раствор. Для этого смешайте воду и голубиный помет в количестве 10:1.
  • Лучше будет результат, если к нему добавить 2 ст.л. древесной золы. Такой настой должен настояться в течение двух недель.

Подкармливают растения таким средством не чаще одного раза в неделю. Лучше всего подходит при уходе за картофелем.

Перепелиный помет

Перепелиный помет как удобрение отличается низкой себестоимостью наряду с наличием огромного количества минеральных веществ, а также азота и фосфора. Благоприятное влияние на растение оказывает в течение трех лет. В свежем виде применять не рекомендуется. Разводить такой помет можно стандартным способом. Но лучше всего провести компостирование.

Для этого в подготовленную емкость уложите свежий перепелиный помет высотой 20см и опилки высотой 30см. Чередуйте слоями. Через месяц эта смесь превратится в перегной. Осенью его разбрасывают по участку и перекапывают.

Утиный помет как удобрение

Утиный помет является более мягким средством при использовании в качестве удобрения.

Лучше всего его компостировать с опилками, торфом или растительными остатками. В таком компосте много азота, имейте это ввиду при внесении удобрения в почву. Утиный помет с опилками пригоден для теплиц, особенно для огурцов. Большего эффекта можно достичь, если смешивать его с верховым торфом.

Фермеры говорят, что наиболее плодородный утиный помет у породы уток – индийский бегун.

Читайте также:  Вершинная гниль на помидорах: лечение и что делать

Гусиный помет в качестве подкормки растений

Гусиный помет как удобрение содержит азота в 10 раз меньше, чем в курином помете. Его применяют при посадках, не перемешивая с землей.

Компост из такого помета содержит полезные микроорганизмы и не допускает ожогов листьев и корней растений. Свежий же помет для подкормки овощей необходимо развести в количестве 1:10.

О правильном применении птичьего помета в качестве удобрения

Быстрый способ

Куриный навоз не требуется настаивать 2 недели для получения необходимого удобрения. Можно приготовить его из ведра чистой воды и небольшого количества сухого куриного помета. Для поливки рассады будет достаточно одной большой ложки слабого удобрения под кустик.

Состав размешивают в жидкости до полного растворения, оставляют на сорок минут в тепле, а затем поливают овощи из лейки или банки. Лучше, после внесения раствора, полить растения большим количеством воды без каких-либо добавок.

Домашний курпомет

Свежий помет в чистом виде для ваших зеленых любимцев токсичен. Поэтому его добавляют в компост или разбавляют водой (пропорции 1:15 или 1:20).

Считается, что нельзя вносить на грядку свежий навоз в то время, когда плоды уже завязались и дозревают. Так возникает риск заражения кишечной инфекцией. Впрочем, свежее удобрение можно обеззаразить, добавив в раствор древесную золу.

Что касается сада, под одно большое дерево на сезон рассчитайте употребить ведро навоза, под саженец — треть. Но употребляйте такое количество не сразу. Навоз разводите водой в соотношении 1:15, выливайте по окружности, где-то за 50 см от ствола, чтобы раствор не попал на ветки и древесину, а также крупные корни, а ушел в грунт, где этим «напитком» полакомятся более мелкие корешки.

Птичий навоз в компосте

Курпомет и опилки (солома), перегнившие в компостной яме — отличное удобрение для самого первого внесения в грунт, то есть разбрасывания по участку еще перед пахотой.

Причем разбросать это удобрение по огороду можно не только весной, но и осенью — последний способ считается самым оптимальным, так как в этом случае органика максимально полно впитается в почву.

Делается такой компост следующим образом:

  1. Застелите яму толстым полиэтиленом, чтобы ценные вещества не убегали в грунт.
  2. Первым шаром наложите куриного помета — на 20, а еще лучше — 25 см.
  3. Дальше — солома или опилки (либо все сразу) на 5-10 см.
  4. После этого добавьте торф (около 15 см).
  5. Также нелишними тут будут: скошенная трава, срезанные с деревьев ветки и даже кора, листья, пищевые объедки (такие, как яблочные огрызки или не съеденный суп, но уж точно не пищевой полиэтилен), слой глины или земли. Но помните: компостная куча не должна быть выше (глубже) метра!
  6. Через две недели перемешайте компост длинной палкой или лопатой.
  7. Через 2 месяца он будет готов.

Применение куриного помета в качестве удобрения для подкормки растений

С целью улучшения структуры почвы, соответственно и повышения урожайности, куриный помет используют в качестве удобрения для многих культур. Применяют в виде жидких подкормок или путем добавления сухих гранул в лунки перед посадкой растений.

Однолетние культуры в закрытом и открытом грунте подкармливают 1 раз в 2-3 недели разведенным раствором.

Кроме того, куриным удобрением проводят предпосевную обработку семян (посадочного материала) путем их замачивания в растворе, для этого 15-20 мл раствора разводят в 1 л воды. Семена цветочных культур замачивают на сутки, клубни и луковицы – на 6-8 часов, саженцы с открытой корневой системой на 2-3 часа.

Подкормку многолетних культур проводят, когда начинается вегетация, 4 раза в течение лета, но последнюю проводят не позднее середины августа. При корневой подкормке норма расхода – 4-5 л на 1 кв. м., для опрыскивания (внекорневая подкормка) — 1-1,5 л на 1 кв. м.

Подкормка комнатных растений в период с марта по сентябрь проводится 1-2 раза в месяц, а зимой 1 раз в 1-1,5 месяца. Поливают растения под корень, чтобы полностью смочился весь грунт в горшке, при опрыскивании необходимо, чтобы полностью были влажными все листья.

Читайте также:  Древесная зола как удобрение для подкормки растений

Приготовление удобрение из куриного помета

Применение удобрения, под какие культуры добавляют и норма внесения:

  1. Для томатов и семейства тыквенных, рано весной всыпается 4 кг чистого помета на кв. метр, а подстилочного — 6 кг на кв. метр. В жидком виде подкармливают по 5 л на кв. метр, но здесь учтите, что кабачки, патиссоны, помидоры, тыква имеют очень нежные листья, на которых от удобрения могут появиться ожоги. Поэтому после внесения раствора нужно тщательно полить кустики водой из лейки.
  2. Если вы хотите посадить весной морковь и свеклу, то удобрение внесите осенью. Подстилочное — 3 кг на кв. метр, а чистое 2 кг, еще всыпьте 40 г хлористого калия. Под каждый куст весной льют 4 л раствора помета на кв. метр.
  3. При посадке лука, чеснока, зелени весной, осенью насыпают 2 кг чистого помета на кв. метр и 3,4 кг подстилочного. В жидком виде его не применяют, так как тогда в растениях появляется большое количество нитратов.
  4. Для последующей посадки картофеля к октябрю вносится подстилочный — 4 кг и 40 г хлористого калия на кв. метр.
  5. За 3 месяца до высадки кустиков клубники в землю насыпают по 2 кг помета на 10 кв. метров.
  6. Под плодовые деревья добавляют 8 л перебродившего раствора помета на кв. метр.
  7. Если вы собираетесь сажать белокочанную капусту весной, то осенью всыпьте 3 кг сухих подстилочных куриных экскрементов на кв. метр либо 2 кг чистых на кв. метр.
  8. Когда весной вы посадите капусту, то разводите птичьи экскременты с водой и поливаете по 1 л на кочан капусты, так делаете 3 раза.

Подкормка куриным пометом, сделать куриный помет как удобрение, как правильно приготавливать и разводить

Если в хозяйстве есть куры, то не стоит избавляться от помета этих птиц, так как это прекрасный вариант удобрения для огорода и дачи.

Несмотря на то, что сегодня химическое производство функционирует замечательно, изготавливая удобные в применении удобрения, множество дачников и огородников отдает предпочтение природным органическим подкормкам. Для этого хорошо подходит помет курицы.

Куриный навоз является многофункциональной и ценной подкормкой для множества видов культур сада и огорода. Применять его можно как в сухой, так и в жидкой форме. На урожайность он действует идентично минеральным удобрениям. А если его грамотно приготовить, то азота в нем становится в несколько раз больше.

Навоз курицы очень насыщен химическими веществами. В его основе имеются микроэлементы, например, цинк, калий, кобальт, магний и сера. Помимо этого, в нем есть сульфиды, фенол, комплекс витаминов и различные кислоты. Но свою ценность как удобрение он приобрел из-за органического соединения фосфора. Помет прекрасно усваивается растениями.

Что это такое

Куриный помет, или отходы жизнедеятельности домашних птиц (куриц, петухов), — это универсальное удобрение, подходящее практически для всех садовых растений и культур.

Особенности состава куриного помета позволяют применять его в различных видах: в сухом или жидком виде, в чистом виде (только помет) или в комбинации с шелухой, торфом и т.д., а также в виде компоста.

Химический состав куриного помета очень богат:

  • микроэлементами: калий, магний, марганец, цинк, кобальт, сера и т.д.;
  • органическими кислотами, сульфидами, фенолами и фосфорными соединениями.

Кроме того, куриный помет не выделяет фосфатов в почве, а также содержит большое количество азота.

Благодаря такому качественному составу, удобрение из куриного помета имеет множество полезных свойств:

  • свежий помет практически не имеет сильного неприятного запаха, что обусловлено отсутствием аммиачных соединений;
  • подкормку с куриным пометом можно проводить редко; одного внесения удобрения хватает, чтобы пропитать почву на пару лет;
  • подходит для любого типа грунта, заметно улучшая его качество;
  • нормализует кислотность почвы, восстанавливает микрофлору, борется с сорняками;
  • не обжигает и не повреждает корневую систему.

В сравнении с другими природными органическими удобрениями, куриный помет лидирует по своему химическому составу, усвоению и сохранению полезных веществ в почве.