Как применять цитокининовую пасту для размножения орхидей

Рубрика: Для цветов и комнатных растений На чтение: 9 мин · Просмотры: 99

Приготовление цитокининовой пасты в домашних условиях

При наличии порошка 6-БАП, можно приготовить пасту самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • порошок 6-БАП;
  • ланолин (обезвоженный животный воск);
  • медицинский спирт 96º;
  • пузырек из коричневого стекла с пробкой или крышкой;
  • пластиковая палочка для перемешивания;
  • 2-3 небольшие стеклянные не окрашенные бусины.

Как приготовить цитокининовую пасту в домашних условиях, пошаговая инструкция:

  1. В пузырек помещают стеклянные бусины и наливают 20 мл спирта.
  2. 100 гр ланолина растапливают на водяной бане.
  3. 1 гр порошка 6-БАП засыпают в пузырек со спиртом, закрывают крышкой и интенсивно встряхивают.
  4. Получившеюся эмульсию выливают в емкость с ланолином и перемешивают.
  5. Снимают готовую смесь с водяной бани и неплотно накрывают крышкой, оставляя щель в 1-3 см для испарения спирта.
  6. Через 3 дня пасту выкладывают в пузырек с плотной крышкой для хранения.

Хранят препарат в холодильнике при температуре от +5 до +12 ºС до 1 года.

Воздействие пасты на орхидеи

Активный фитосостав пасты не только пробуждает зачатки, но и формирует жизнеспособные крепкие побеги в месте нанесения. Препарат ускоряет процессы цветения, регулируя обмен веществ в стебле растения. Цитокининовая паста при правильном применении помогает возродить увядшие растения, пострадавшие из-за неблагоприятных факторов: содержание в низкотемпературном режиме, неувлажненная почва либо чрезмерное количество влаги в земле горшка.

После всех испробованных методов оживления увядшей орхидеи использование средства может стать последним и решающим шансом перед окончательной гибелью цветка.

Знаете ли вы? Цитокинины играют ключевую роль в формировании пола у растения. Вещество способствует закладке женских цветков у шпината, огурца, кукурузы и конопли. Специалисты рекомендуют обязательно применят пасту, если:

  • орхидея пребывает в плачевном состоянии;
  • цветок ушел в длительный период «зимней спячки» и не может пробудиться;
  • замечены деформированные листья.

Пробуждение почек

Главное условие для стимулирования пробуждения почек — наличие цветоносной части на растении. Наиболее благоприятным периодом для обработки растения можно с уверенностью назвать конец февраля — начало марта.

Цветоводы практикуют предварительное нанесение царапин на продезинфицированную завязь для лучшей стимуляции проникновения действующего вещества пасты. При надобности снимают чешуйку для лучшего эффекта обработки препаратом.

Формирование новой почки

Сначала внимательно осматривают зачатки на стебле взрослой орхидеи для дальнейшего размножения. Выбранные спящие бугорки подготавливают для последующей процедуры устранением верхней чешуйки.

Важно! Специалисты сферы флористики рекомендуют задействовать самую верхнюю или крайнюю нижнюю завязь. Это позволит получить более гарантированный результат.

Для ювелирной точности используют один из предложенных острых предметов:

  • тонкий нож;
  • хирургический скальпель;
  • «цыганская» игла.

Ускорение роста фиалок

Не менее капризным растением является фиалка, что не отбивает желание у садоводов их выращивать в домашних условиях. Чтобы ускорить рост фиалки и заставить ее цвести, необходимо воспользоваться цитокининовой пастой. Она наносится на черешки, расположенные возле самого грунта. Для обработки потребуется сделать на черешке неглубокие царапины, а потом зубочисткой промазать их пастой. Через две недели образуются новые побеги, которые надо отсаживать, чтобы выращивать другие фиалки.

Ускорение роста фиалок

Правила использования цитокининовой пасты

Нельзя использовать цитокинины на молодых орхидеях. Растение должно отрастить не менее семи листьев, прежде чем можно решать вопрос о целесообразности использования гормональной стимуляции

Читайте также:  Железный купорос – применение в садоводстве, инструкция

Как любой гормональный препарат, цитокининовая паста отнюдь не безопасна. Обращение с ней требует строго соблюдения ряда правил:

  • Не превышать допустимых доз препарата. При избыточных дозах бензиладенина из одной почки может выскочить сразу несколько побегов. В такой ситуации придётся выбрать один полноценный, а все слабые обрезать. Подобная обрезка для орхидеи – сильный стресс.
  • Одновременно с гормональным средством применять подкормки. Искусственная стимуляция ростовых процессов требует больших затрат энергии у растения. Запасов питания, отложенных орхидеей в бульбах или корнях, на это хватает не всегда.
  • Не использовать цитокининовую пасту на нормально пробудившемся растении. Быстрее и лучше расти оно от этого не будет, но может выпустить множество уродливых неполноценных цветоносов.

Нельзя применять гормональные средства на орхидеях, которые были недавно пересажены или даже переставлены на новое место. Тем более, от искусственной стимуляции необходимо воздержаться, если растение переболело, подверглось атаке вредителей или было повреждено иным способом.

Результаты применения мази

Обработанные почки на орхидее начинают «просыпаться» через 7 – 10 дней после нанесения пасты. Оставляют три больших ростка, лишние осторожно удаляют, чтобы не истощали растение.

Отметим следующие положительные моменты применения цитокининовой пасты для орхидей:

  • растению не нужен длительный период отдыха для формирования новых цветоносов;
  • возможность получить крупный цветущий экземпляр из слабого растения;
  • после обильного цветения орхидея восстанавливается за несколько недель;
  • повышается эффективность применения удобрений.

Для закрепления положительных результатов следует поддерживать оптимальный световой и температурный режимы, вовремя поливать орхидеи.

Опытные цветоводы рекомендуют использовать для подкормки питательную смесь с повышенным содержанием азота. Макроэлемент необходим для образования аминокислот и белков — основы построения новых тканей растения.

Применение пасты на почках

Применяя пасту на растении, можно быть уверенным, что в итоге будет цветонос или детка . Все зависит от количества нанесенной пасты.

Необходимые инструменты

Для того, чтобы воспользоваться гормональной пастой, необходимо при себе иметь ряд инструментов:

  • цыганскую иглу;
  • острый нож или скальпель;
  • пинцет;
  • спирт или другой раствор для обеззараживания инструментов;
  • цитокининовую пасту с непросроченным сроком действия;
  • здоровый материнский куст орхидеи с отцветшими .
Применение пасты на почках

Порядок действий

Необходимо придерживаться определенных правил , чтобы получилось стимулировать ждущую почку:

  • на прочном живом цветоносе выбираем либо самую верхнюю почку, либо нижнюю;
  • ножом снимаем укрывающую почку часть и делаем легкие царапания цыганской иглой;
  • иглой берем необходимое количество пасты и наносим на поврежденную почку, равномерно распределяя пасту по всей поверхности ждущей почки.

Применение пасты на спящей почке.

ВАЖНО! Все эти операции надо делать аккуратно, чтобы не травмировать лишний раз растение.

Как нанести пасту и создать условия для стимуляции цветения?

Пасту надо наносить толстой иглой или зубочисткой. Тут главным условием является то, что выбранный инструмент должен быть полностью стерильным без вредоносных бактерий. Правильное нанесение будет гарантией появления здорового цветоноса.

Применение пасты на почках

Когда цветочная стрелка достигнет примерной половины своей длины, надо приступить к удобрению куста специализированной подкормкой «Для Орхидей», так как в ней содержится много фосфора и калия, необходимых для образования бутонов.

Что нужно сделать для появления детки на спящей почке?

Чтобы на спящей почке появилась молодая розетка, на орхидею необходимо нанести пасту горошиной с диаметром около 3 мм . После чего цветок ставят в место где:

  • тепло;
  • влажно;
  • много рассеянного света.

При этом цветок усиленно подкармливают азотосодержащими удобрениями.

Через какое время ожидать пробуждение почки?

При соблюдении всех вышеописанных условий через две недели из ждущей почки начнет формироваться цветонос или детка . Если орхидея продолжает находиться в стадии спячки, можно еще раз провести обработку пастой и проверить, все ли рекомендации по за кустом выполнены или были ошибки, которые необходимо исправить.

Применение пасты на почках

Результат воздействия: детка или цветонос?

Через три недели по сформировавшейся почке можно определить, что это будет – цветонос или детка. Если почка заостренная и напоминает конус — это растущая детка, так как цветонос растет тупым концом.

Читайте также:  Древесная зола как удобрение: состав, как использовать для подкормок

Детка на цветоносе фаленопсиса.

Пробуждение почки

Эту процедуру чаще проводят на орхидеях, но неплохие результаты можно получить и на любых других культурах. Для этого, на самом крепком и длинном цветоносе выбирают только нижнюю или верхнюю спящую почку. Очень осторожно, чтобы не повредить, с нее снимают тоненькую чешуйку, а ее остатки убирают с помощью пинцета. После чего, продезинфицированной зубочисткой или иголкой, наносят небольшое количество препарата и равномерно распределяют по всей поверхности почки. Через неделю, в этом месте проклюнется детка или новый отросток цветоноса.

Витамины, которые нужны для здорового роста и цветения

Витамины для орхидей в домашних условиях применяются в целях подкормки, так как они крайне важны для нормального протекания жизненных процессов. Цены на витамины обычно копеечные, а вот польза от них ощутимая. В список входят такие витамины: В1, В3 (РР), В6, В12, С.

В1 или тиамин – органический, водорастворимый витамин, представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое синтезируется самими растениями. Однако при неблагоприятных (квартирных) условиях роста он может синтезироваться в недостаточных количествах, поэтому необходимы периодические подкормки.

Витамин способствует более активной работе сосудистой системы. А корневая система орхидеи хорошо отзывается на тиамин, трогается в рост. Цветки появляются раньше и несколько больших размеров. Излишки витамина хорошо и быстро выводятся, не накапливаются, однако злоупотреблять им всё же не следует.

Витамины, которые нужны для здорового роста и цветения

Витамин В1 способствует хорошему росту корневой системы.

В3 (ниацин, никотиновая кислота или никотинка). Обычно белый кристаллический порошок без запаха. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в живых клетках, задействован в гормональном обмене.

Применение никотиновой кислоты поможет орхидее скорее восстановиться после пересадки или болезни. Ускоряет образование цветков и деток на растении. Является обязательным веществом для применения во время реанимации орхидей.

Витамины, которые нужны для здорового роста и цветения

В3 (ниацин) используется при реанимации орхидей.

Очень устойчив, можно смешивать с другими соединениями – что позволит добиться максимальных результатов, однако следует избегать передозировок. Нельзя использовать этот витамин на орхидеях чаще 1 раза в 10 дней.

В6 или адермин – бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Встречается в трёх формах (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксиамин). Очень полезное для орхидеи вещество, так как способно укреплять иммунную систему растения, тем самым помогать ему во время нашествия вредителей или болезни.

Применение фунгицидов или инсектицидов непременно должно сопровождаться внесением витамина В6 – это в значительной степени ускорит выздоровление растения. Хорошо сочетается с витамином В3. Использовать не чаще 3-4 раз в месяц.

Кобаламины – группа кобальтосодержащих биологически активных веществ. Витамин синтезируется исключительно микроорганизмами, поэтому так важны подкормки орхидеи этим веществом. Вещество способно ускорить темп роста растения, повлиять на формирование молодых или дальнейшее развитие старых цветоносов. В12 крайне применителен в холодное время года при недостатке солнечного света и свежего воздуха.

Витамины, которые нужны для здорового роста и цветения

Аскорбиновая кислота или аскорбинка – является общеукрепляющим компонентом для растения. Может принести значительную пользу в составе коктейля. Положительно влияет на иммунную систему растения, улучшает дыхание, повышает стойкость к различным паразитическим насекомым и болезням.

Аскорбиновая кислота оказывает на орхидеи общеукрепляющее действие.

Особенности применения

При использовании требуется совсем немного препарата. К примеру, 100 грамм пасты — это огромное количество, которого хватит не на один цветник не только дома, но и в теплице.

Читайте также:  Весенняя обрезка деревьев и кустарников – как не навредить растениям

Обязательные условия применения пасты:

  • Способ «чем больше, тем лучше» с цитокининовой пастой не проходит. Если вы перестараетесь с нанесением пасты, то вместо «деток» или появления нового цветоноса почка может засохнуть. Также возможно, что просто «зелёная масса» растения пойдёт в рост. Могут появиться несколько ответвлений, которые растение не осилит.
  • Применять пасту можно только в конце зимы — начале весны, когда орхидеи не находятся в периоде покоя.
  • Во время применения нужно подкармливать орхидею комплексными и азотными удобрениями. После образования цветоноса или деток необходимо подкормить растение калийно-фосфорным удобрением.
  • Обеспечьте орхидее тщательный уход. Свет, полив, температура и влажность воздуха должны максимально соответствовать вашему виду орхидеи.

Когда нельзя применять пасту:

Особенности применения
  1. На больном растении, поражённом вредителями или находящемся в стрессовом состоянии. Вы можете искусственно добиться цветения на ослабленном растении, но погубить его.
  2. На листьях и корнях. Для укоренения используют другой фитогормон — ауксин, стимулирующий образование корней. Используется, например, в препарате «Фитоклон».
  3. На молодых растениях и детках. Не используйте пасту до появления 5-ти листиков или если орхидее менее 2-ух лет
  4. На свежих побегах — верхушках.
  5. При слабой корневой системе.
  6. Нельзя использовать более чем на трёх почках одного растения.
  7. Для реанимации орхидей. Используйте в этом случае другие способы, чтобы ещё больше не навредить растению.
  8. На орхидее, которая ещё цветёт или только отцвела. Не насилуйте растение! Дайте ему отдохнуть!

Факторы, которые аннулируют или замедляют действие цитокинина:

  • засуха;
  • низкие температуры;
  • при слишком высоких температурах возможно придётся повторить нанесение пасты через 10 дней.

Чтобы устранить негативные факторы, нужно при обработке пастой соблюдать определённые правила:

  1. Охлаждённую пасту необходимо нагреть при комнатной температуре часа два. При применении обеспечьте орхидее достаточно тёплую температуру.
  2. Увлажняйте обработанный участок. Цитоконин не вымывается водой.
  3. При обработке следите, чтобы паста не попадала на листья или другие части растения.
  4. Если воздух сухой, то обеспечьте достаточную влажность около орхидеи. Это может быть применение увлажнителя или установка орхидеи на поддон с камнями, в котором налита вода.

Можно ли применять в случае, когда нет цветоноса или почки

Есть эксперименты с употреблением пасты на стволе, когда нет цветоноса: «На стволе над листом нужно царапнуть и намазать пастой. Потом ждать 2–4 месяца». Бывают положительные результаты.

Если нет почки, то можно обработать место, где она была и возможно сбоку начнёт расти или детка или новый цветонос.

Особенности применения

Как отличить детку от цветоноса? У ростка детки кончик заострённый, а у цветоноса закруглённый.

Можно ли использовать на бульбах орхидеи

В интернете и книгах мало информации о применении пасты на бульбах, но фитогормоны-цитокинины можно применять на клубнях растений. Инструкция применения такая же, как и для цветоносов.

Самостоятельное приготовление

В целях экономии можно сделать цитокининовую пасту своими руками. В состав препарата входят всего три вещества.

  1. 6–БАП . Содержит высокую концентрацию цитокинина. Продается в магазинах химреактивов.
  2. Обезвоженный ланолин . Можно найти в аптеках, изготавливающих лекарства по рецептам. Ланолин часто используется в качестве базы для мазей.
  3. Спирт . Его нельзя заменять водкой или другими алкогольными напитками. Подходит только медицинский спирт.

Чтобы самодельная паста обладала такими же свойствами, как фирменный препарат, придерживайтесь четырех правил приготовления.

  1. Соедините ингредиенты. Примерно 1 г 6–БАП смешайте с несколькими каплями спирта.
  2. Подготовьте ланолин. Прогрейте его на водяной бане при частом помешивании. После появления первых признаков кипения снимите с огня.
  3. Смешайте. Средство должно постоять два–три дня без крышки для полного испарения спирта.
  4. Приготовьте емкость. Готовую пасту переложите в стерильную, герметичную банку.