Как приготовить «зеленое удобрение» из травы и сорняков в бочке?

Травяной настой является отличным удобрением, содержащим в своем составе огромное количество микроэлементов, которые необходимы для роста и развития растений. Состав может быть изготовлен из различных трав, богатых калием и азотом.

Состав травяного настоя для подкормки растений

Для состава можно брать отходы от культурных растений или использовать сорняки. Для хорошего настоя может пригодится крапива, произрастающая только на плодородной почве.

Состав травяного настоя для подкормки растений
Состав травяного настоя для подкормки растений

Также потребуются следующие травы:

Состав травяного настоя для подкормки растений
Состав травяного настоя для подкормки растений
  • Лопух;
  • Мокрица;
  • Глухая крапива (яснотка);
  • Одуванчик;
  • Скошенная трава с газона;
  • Различные сорняки.
Состав травяного настоя для подкормки растений
Состав травяного настоя для подкормки растений

Не стоит использовать отцветшие, дающие семена растения, так как большинство из семян хорошо переносят сбраживание и вскоре прорастают.

Состав травяного настоя для подкормки растений
Состав травяного настоя для подкормки растений

В качестве питания для бактерий подойдет навоз, куриный помет, сахар, присутствующий в любом виде. Подкормкой может послужить забродившее варенье.

Состав травяного настоя для подкормки растений
Состав травяного настоя для подкормки растений

Что такое зелёное удобрение

Само название предполагает, что подкормка готовится из зелени. В ход пойдёт всё, чего не жалко — сорняки, крапива, ботва, скошенная трава, опавшие листья смородины и крыжовника.

Для брожения отлично подходит зелёная масса: сорняки, скошенная трава, лишняя ботва

В чём польза такого удобрения? Оно:

Что такое зелёное удобрение
  • экологически чистое;
  • простое в приготовлении;
  • бесплатное (или минимально затратное — если кроме дармовой органики с участка добавлять магазинные гуматы или другие обогащающие вещества);
  • быстро усваивается растениями;
  • помогает бороться с излишней кислотностью почвы;
  • не только питает, но и оздоравливает (активные микроорганизмы в его составе выделяют вещества, которые защищают от болезней).

Зелёное удобрение используют не только для подкормки растущих культур, но и применяют для подготовки почвы перед посадкой, заблаговременно поливая землю.

Состав и польза золы для растений

Зола богата минералами, которые находятся в ней в форме, легкодоступной для усвоения растениями. Этих веществ в ней около 30, но особенно много главных элементов питания – калия и фосфора, есть также магний и кальций, почти все необходимые растениям микроэлементы.

В пепле гречки и подсолнухов калия лишь немногим меньше чем в хлористом калии – синтетическом удобрении, которое подходит не всем растениям из-за наличия хлора. В самой же золе этого элемента нет, поэтому ею можно удобрять культуры, чувствительные к нему (смородину, огурцы, картофель, салат, клубнику и виноград, бобы и малину). Интересно, что в ней также отсутствует азот, что делает необходимым применение для подкормки растений наряду с золой удобрений, содержащих азот.

Набор элементов и их количество в пепле не постоянны. Изменение химического состава золы определено тем, что именно сжигалось. Лучшего качества удобрение получается от сжигания дров, веток плодовых деревьев, растительных остатков с огорода, ботвы, сухой травы и листьев. Причем в твердой древесине минералов больше, чем в мягкой, как и в молодых растениях, чем в старых. Печная зола, образовавшаяся от сжигания каменного угля, а также пепел торфа, газет, крашеных досок, с примесью сожженной резины, пленки, синтетических материалов для подкормок не подходят.

Состав и польза золы для растений

Полезные свойства золы как удобрения известны уже очень давно. По сути, это концентрированный сухой остаток того, из чего состояли сожженные растения, поэтому она так хорошо усваивается живыми растениями, питает их всеми необходимыми элементами.

После применения пепла как подкормки, у растений:

  • улучшаются обменные процессы;
  • лучше растут корни;
  • появляется больше цветков;
  • они лучше усваивают витамины;
  • становятся устойчивее к инфекциям и сменам погоды;
  • легче переносят зимние холода и летние засухи.

Зола способствует синтезу ферментов и углеводов, поставляет вещество, принимающее участие в процессах фотосинтеза. Она универсальна — ее можно вносить когда угодно и в любые почвы, кроме щелочных, но больше всего в ней нуждаются бедные калием легкие пески и супеси или торфяники – в этих грунтах мало микроэлементов. В них общую дозу золы заделывают по частям, а в глинистые – сразу в полном объеме, так как вещества из них вымываются не скоро. При внесении нужно помнить, что количество удобрения будет меняться в зависимости именно от вида грунта.

Еще одно условие правильного применения золы – ее нежелательно смешивать с удобрениями, содержащими азот или же вносить сразу за ними.

Состав и польза золы для растений

Кроме этого, у пепла есть еще несколько ценных свойств. Например, находящийся в нем элемент кальций нейтрализует кислотность почвы, поэтому его вносят в кислые грунты. В таких случаях золой можно заменить традиционно применяемые известь либо доломитовую муку, но ее потребуется в 3 раза больше.

Читайте также:  15 способов сделать лёгким уход за садом и огородом

Находясь в земле, зола помогает бактериям разлагать органические остатки и превращать их компоненты в доступные для выращиваемых растений формы. Она может быть еще и средством, предохраняющим от вредителей и инфекций, что также очень ценно.

Настой травы как удобрение

На практике чаще всего делают настои из смеси различных травянистых растений: крапивы, хвоща, сурепки, пижмы, ромашки и других. Кроме того, для обогащения удобрения минеральными веществами к травам добавляют древесную золу, птичий помет, гуматы, дрожжи, а также луковую шелуху и чесночные стрелки. Но наиболее ценными в качестве зеленой массы для травяного удобрения считаются крапива и окопник.

Органическое удобрение: настой крапивы

Полив насаждений удобрением из крапивы оздоравливает землю и сами растения, стимулирует их рост и образование хлорофилла. Все цветы, плодово-ягодные и овощные культуры (за исключением лука, чеснока и бобовых) хорошо отзываются на подкормки крапивным настоем. А пролитая им почва становится привлекательным местом для обитания дождевых червей. Опрыскивание крапивным удобрением редиса, рукколы и пекинской капусты убережет посевы этих культур от крестоцветной блошки.

Чтобы приготовить удобрение из крапивы, срывают свежие молодые растения до образования семян. Ранней весной, к примеру, для подкормки рассады можно приготовить небольшую порцию удобрения и из сухой крапивы.

Деревянный, пластиковый или глиняный бочонок заполняют мелко изрубленной крапивой и заливают прогретой на солнце, отстоянной водой на 3/4 емкости. Металлические бочки использовать не рекомендуется, так как микроскопические частицы металла могут реагировать с водой.

Бочонок с будущим крапивным настоем закрывают крышкой и оставляют настаиваться. Брожение может занять от трех дней до недели в зависимости от погоды. В теплую солнечную погоду процесс, конечно, пройдет быстрее. Ежедневно необходимо энергично перемешивать содержимое емкости. Постепенно крапива начнет разлагаться, настой приобретет неприятный запах, темный цвет и перестанет пениться. Это означает, что брожение в бачке закончилось. Органическое удобрение из крапивы готово.

В качестве подкормки под корень настой следует разбавить водой в соотношении 1:9 прямо перед применением. Для опрыскивания концентрация крапивного удобрения должна быть еще ниже. Настой процеживают и разбавляют водой из расчета 19 частей воды на одну часть травяного настоя.

После использования жидкого удобрения оставшуюся в бачке отработавшую крапиву закладывают в компост.

Настой окопника – отличная подкормка

Для культур, требовательных к калию (помидоров, огурцов, фасоли), рекомендуется готовить удобрение из окопника. Это растение по содержанию калия превосходит навоз и содержит почти столько же фосфора. Стебли и листья окопника богаты протеинами, содержат зольные элементы. Обработка листьев любой культуры настоем окопника – быстрое решение проблемы калиевого дефицита.

Окопник часто высаживают с внешней стороны забора в качестве неприхотливой декоративной культуры. Выглядит он вот так:

Для приготовления удобрения из окопника один килограмм нарезанной свежей травы заливают десятью литрами воды и оставляют настаиваться на неделю.

Разводится готовый настой из окопника в тех же соотношениях, что и крапивный. Все остатки удобрения точно также отправляются в компост.

Удобрение из сорняков

Настаивать для подкормки огорода можно вообще все сорняки, образовавшиеся после прополки огорода. Кроме ядовитых, вроде лютика. Скошенная газонная трава тоже подойдет.

Для приготовления настоя целые растения крупно рубят и заливают водой так, чтобы зеленая масса была полностью покрыта. Чтобы избавиться от неприятного запаха при брожении травы, в емкость добавляют ЭМ-препараты.

Чтобы получить более насыщенное удобрение из травы, к ней добавляют сено, солому, подстилку из-под животных или дрожжи.

Дрожжи растворяют в воде в пропорции 1 килограмм на 10 литров. Полученный раствор еще раз разбавляют водой (1 литр раствора на 20 литров воды). Получается дрожжевая подкормка, которую затем смешивают с травяным настоем для обогащения последнего макро- и микроэлементами.

Не стоит забывать, что все жидкие удобрения из травы вносят в почву только в пасмурные дни. Кроме того, при подкормке своего огорода травяными настоями важно знать меру. В таком удобрении много азота. А его излишек способствует росту зеленой массы растений иной раз в ущерб плодоношению. По этой причине удобрение из травы применяют, как правило, в период активного роста – весной и в начале лета.

Читайте также:  Что такое хелат железа и как он влияет на растения

Как приготовить удобрение из крапивы

Рассмотрим, как делать удобрение из крапивы двудомной. Для приготовления настоя подходят только растения, собранные до периода цветения. Лучше собирать побеги подальше от дорог, в чистых местах, таким образом, экологичность полученной подкормки будет на порядок выше.

Собранные растения измельчить и сложить в деревянную или пластиковую бочку, заполнив ее на 1/3. Не использовать металлические емкости, чтобы не спровоцировать реакции, разрушающие все полезные вещества, содержащиеся в траве.

Побеги залить водой, не доходя до верха емкости несколько сантиметров, поскольку в процессе брожения объем жидкости будет увеличиваться. Сосуд можно накрыть тканью, чтобы туда не попадали различные насекомые.

Важно! В процессе брожения жидкий раствор приобретает очень неприятный запах! Чтобы его уменьшить, можно добавить горсть золы и корень валерианы.

Подкормка будет готова примерно через две недели. Если емкость оставить на солнце, то процесс сократится до 7-10 дней. В течение всего времени настой нужно ежедневно перемешивать, чтобы все полезные вещества эффективнее высвобождались. В конце брожения полученную жижу целесообразно процедить.

Такой настой необходимо использовать в кратчайшие сроки: чем дольше он стоит после завершения брожения, тем меньше полезных веществ в нем остается. Крапива как удобрение не будет застаиваться в ваших закромах, рассмотрим, для каких растений она может применяться.

Приготовление настоев

Если быть точными, то из этой жгучей травы готовится не настой, а перебродившая растительная масса, которая «зреет» гораздо быстрее, если стоит на солнце. Требования к сырью стандартные:

  • двудомную крапиву всегда собирают до начала ее цветения;
  • заготавливать ее необходимо в экологически безопасных местах;
  • листья, ветки и побеги обрывают со здоровых растений без каких-либо дефектов, корни не используются;
  • тара для настоя должна быть пластиковой или деревянной, так как при контакте крапивы с железом полезные элементы разрушаются.
Приготовление настоев

Классический рецепт удобрения из крапивы очень прост: измельченными листьями и стеблями заполняют 2/3 емкости и заливают теплой водой, но не до самого верха, чтобы при брожении масса не выливалась. Накрывают тару крышкой и оставляют на 2 недели настаиваться, регулярно помешивая. Ускорит брожение солнце, добавка дрожжей или удобрения «Байкал».

Внимание! Запах от забродившей травы исходит неприятный, избавиться от него поможет добавление в настой веточки или корня лекарственной валерианы или золы.

Определить готовность удобрения можно по двум признакам:

  • настой поменял цвет с буро-зеленого на светло-зеленый;
  • прекратилось газообразование, он перестал пениться.
Приготовление настоев

В концентрированном виде его не используют, а разбавляют водой 1:10 для полива, а для опрыскиваний настой нужно процедить и развести 1:20.

Какими добавками можно обогатить удобрение из крапивы? Зеленая масса смешивается с хлебом, сухарями, остатками булок, разведенными дрожжами, квасом, водой и настаивается 3-5 дней. Крапиву всегда берут в качестве главного ингредиента, а добавкой могут стать травы, растущие в огороде: одуванчики, пастушья сумка, полынь, пырей (даже с корнями), окопник, тысячелистник, пижма, хвощ и ромашка. Пригодны почти все сорняки, кроме вьюнка полевого (он токсичен) и злаков, образующих при разложении спиртосодержащие вещества.

Полезные свойства удобрения из крапивы

Крапива знакома каждому с детства как сорняк, который растет везде в больших количествах. Секрет пользы крапивы как удобрения для растений кроется в ее химическом составе. Следовательно, чтобы понять, как именно подкормка будет влиять на урожай, нужно рассмотреть перечень элементов, из которых она состоит.

В основной химический состав крапивы входят такие элементы:

Кальций – его доля составляет 37%. Кальций играет значительную роль в процессах обмена веществ и фотосинтеза, при его нехватке растение медленнее растет, вянут молодые ростки и верхушка, поэтому подкормка, содержащая кальций, обеспечит достойный урожай.

Калия в крапиве содержится немногим меньше, ~34%. Этот элемент отвечает за работу ферментов и транспортировку питательных веществ. Также калий придает стволу растения крепость и гибкость, и обеспечивает сохранение влаги. Это крайне важный макроэлемент, без него растение существовать не может.

Читайте также:  Биопрепараты и их применение на винограднике.

Магний – 6 %. Он принимает участие в процессе фотосинтеза, являясь составной частью хлорофилла. Если листва растения становится бесцветной – оно испытывает острую нехватку магния.

Железо. Кроме того, крапива в своем составе имеет множество других важных элементов, а также витамин К1, который обеспечивает укрепление молодых посадок в почве и поддержание их здоровья.

Таким образом, периодически используя крапивную подкормку к поливу, можно обеспечить быстрый рост растений, пышное цветение и обильный урожай.

Зеленое удобрение из крапивы обладает многими свойствами: оно эффективно как при поливе грунта, также и в качестве удобрения для растений: стимулируется фотосинтез и усиливается рост аграрных культур за счет получения множества органических веществ. Стебли становятся более устойчивыми, а листва приобретает насыщенный зеленый цвет.

Крапивное удобрение эффективно как естественный источник необходимых элементов для роста и развития посадок. Можно вовсе воздержаться от покупки химикатов, позволив сэкономить, не теряя урожайности.

Достоинства зеленого удобрения

Приготовление удобрения из сорняков требует немало времени и усилий, но при этом огородники все равно широко используют такие подкормки, не заменяя их удобрениями из магазина или навозом. Все дело в том, что удобрение из трав имеет целый ряд сравнительных, очень важных, преимуществ:

  • Доступность . В летний период на любом огороде и вокруг приусадебного участка можно найти траву в изобилии. Для грамотного хозяина она является абсолютно бесплатным сырьем для приготовления качественного органического удобрения.
  • Способ утилизации сорных трав . В результате прополки огорода или покоса газона земледелец получает большое количество зелени, которую можно либо выбросить, сжечь, либо заложить в компост. Компостирование требует сохранения некоторых площадей и длительного времени для перепревания. Приготовление же зеленого удобрения позволяет методично и эффективно решать вопрос по очистке территории.
  • Высокая эффективность . Правильно приготовленное удобрение из травы и сорняков по своему составу и эффективности воздействия на овощные культуры не уступает навозу. Жидкие травяные настои хорошо усваиваются растениями и не заставляют долго ждать результата.
  • Снижение кислотности . Травяное удобрение характеризуется щелочной средой, благодаря чему при внесении на кислые почвы, позволяет снизить соответствующий показатель.
  • Внесение полезных микроорганизмов . Настой травы содержит в себе массу полезных микроорганизмов, которые попадая в почву, улучшают ее состав и выделяют газы, тепло. На грунтах, насыщенных полезными микробами и бактериями, растения меньше болеют и быстрее растут.

Таким образом, при приготовлении зеленого настоя земледелец решает сразу две проблемы: уничтожение избыточной растительности на участке и эффективная подкормка овощных культур дешевым, доступным удобрением. Благодаря сочетанию этих факторов подкормка сорными травами уже много лет пользуется популярностью у опытных огородников.

Зеленое удобрение на основе ЭМ-препаратов

Усилить действие смеси трав можно с помощью ЭМ-препаратов (например, Байкал ЭМ1). Такие средства состоят из «эффективных микроорганизмов», которые перерабатывают органику, высвобождая полезные микроэлементы.

Зеленое удобрение на основе ЭМ-препаратов готовится следующим образом:

  1. Емкость с плотно закрывающейся крышкой на ¾ заполняет сорной травой или сидератами, которые предварительно были измельчены.
  2. Заливаем все водой и тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем ЭМ-препарат. Из расчета 10 мл средства на каждый литр чистой воды.
  4. Еще раз все перемешиваем.
  5. Добавляем половину стакана сахара (можно заменить на старое варенье).
  6. Вновь перемешиваем и закрываем плотно крышкой.
  7. Оставляем бродить на 1,5 недели.
  8. Используем для полива, смешивая концентрат с водой 1 к 10.

Компостирование

Компостирование – это процесс превращения растительных остатков в другие вещества для синтеза новых органических соединений, напоминающих по структуре гумус. Обычно в качестве компоста используются любые растения, которые уже перегнили. Отдельно для приготовления компоста выращивают люцерну, окопник и многолетний люпин. Популярным компостным растением считается также подсолнух, доросший до 1 метра в высоту.

Компост из растений имеет преимущество, заключающееся в быстроте приготовления. Растительный материал разлагается быстрее, чем торф и продукты метаболизма животных. За три–четыре месяца можно получить полноценный компост. Из него в дальнейшем можно приготовить настои или вносить в почву в натуральном виде.