Как правильно приготовить компост

На приусадебном или дачном участке, дома на кухне, всегда появляются отходы, мусор. Их лучше не отправлять на свалку, а складывать для производства удобрения. Есть способы, которые легко применить для утилизации бытового мусора. Наиболее практично — устроить компостную яму.

Сочетайте углеродистые и азотные отходы

Для обеспечения полноценности процессов разложения органики, не стоит пытаться создать компост из ограниченного набора сырья — отправляйте в него все пищевые отходы, какие окажутся под рукой (за исключением запрещенных). И очень желательно, чтобы в них встречались продукты из двух групп:

  1. Углеродистые — ореховая, яичная скорлупа, подгнившие ягоды, фрукты и овощи, кочерыжки от капусты, стержни кукурузных початков.
  2. Азотные — чайная заварка, кофейная гуща, морская капуста и иные водоросли, зелень.
Сочетайте углеродистые и азотные отходы

Кроме того, в компост можно отправлять хлебобулочные и макаронные изделия.

Что это такое?

Для экономии на удобрениях, владельцы частных участков выделяют место для сбора и созревания органического гумуса. Это приносит ощутимую выгоду, как в финансовом плане, так и для возделывания сельскохозяйственной продукции. Перепревшие отходы превращаются в ценную подкормку для растений. Ямы роют в отдалённых уголках участка, форма может быть любая.

Что это такое?

Материалы для создания короба применяются так же на усмотрение человека, это могут быть:

  • доски;
  • пластмасса;
  • железо;
  • бетон.
Что это такое?

В яму укладываются бытовые отходы, опавшие листья с деревьев, сорняки без семян с огорода. Садоводы используют несколько видов изготовления компостных ям.

Что входит в понятие «уход за садом»

В саду всегда много работы. Именно поэтому садоводство — занятие для тех, кто действительно любит это дело. В Великобритании gardening считается хобби, и не случайно. Комплекс работ такой большой, что может отнимать все свободное время. Уход за садом включает мероприятия:

По уходу за деревьями, кустарниками. Когда сад молодой, много внимания уделяется стимуляторам корнеобразования. В дальнейшем в саду выполняют мульчирование, обрабатывая приствольный круг. Деревья и кустарники обрабатывают различными средствами, подкармливают, проводят обрезку. Работы выполняются круглый год. Если засуха, требуется регулярный полив в течение теплого сезона.

По уходу за газоном. Новый газон поливают каждый день. Газонные травы тоже нужно подкармливать, используя удобрения. Уход за садом подразумевает регулярную стрижку травы, подготовку газона к зиме.

Что входит в понятие «уход за садом»

По обработке цветников. Комплексный уход за садом — это регулярный полив, рыхление, мульчирование грунта, борьба с вредителями, омоложение цветников.

Заканчивается ли на этом труд садовода? Многое зависит от того, что именно растет в саду. Возможно, на участке имеется огород. Уход за растениями в огороде тоже требует определенных усилий. Начинающий садовод может многого не знать и совершать ошибки, которых не написано в тематической литературе. Но со временем он обретет опыт. Впрочем, можно доверить уход за садом профессионалам.

Так что же все-таки такое компост?

Название происходит от латинского (compositus- составной) – органические удобрения, получаемые разложением различных органических веществ микроорганизмами. При компостировании в органической массе повышается содержание доступных растениям микроэлементов (азота, фосфора, калия и др.) С чем ассоциируется осень? С опавшей золотой листвой, чем-то новым и прекрасным, а еще запахом дыма. Садоводы применяющие традиционное земледелие, в большинстве жгут ботву и всю органику на своем участке. Идет активная уборка огородов. Сколько полезного и нужного выбрасывается и уничтожается своими руками. Сравнимо со сжиганием пачки денег. Стоит качественный компост или перегной дорого.

Как ускорить процесс компостирования?

Так что же все-таки такое компост?

Органика преобразуется в плодородную почву длительный период. При благоприятных условиях, компост получается не за пару лет, а значительно быстрее. Получать компост можно и ранней весной. В теплице температура днем достигает 15-25 градусов ранней весной, когда на улице еще только +5, +10. А значит, можно смело начать готовить перегной для ранних посадок. Конечно, если хочется получить компост быстрее, то необходимо и органику использовать измельченную, как например газонная трава и опил. Ветки, крупные корнеплоды, быстро не перегниют, их необходимо измельчить.

Читайте также:  Использование скорлупы грецкого ореха в огороде

Возникает резонный вопрос – где же взять органику ранней весной? И это на самом деле интересной вопрос, но ответ будет еще интересней. Она выбрасывается в мусорное ведро каждый день. Органика, из которой преобразуется компост, может быть не только трава, ботва и ветки. Это так же овощные очистки, кожура от фруктов, бумага, картон без полиэтилена и синтетики. В общем все, что имеет природное происхождение.

Встает второй вопрос, где складировать и куда девать? Начиная с осени, когда на огород уже так часто никто не выезжает, можно воспользоваться домашним, компостным контейнером.

Так что же все-таки такое компост?

Как приготовить компост в огороде?

Сейчас осень и еще есть время и возможность подготовить себе удобрение на следующий год. На участках и вокруг много травы, которую можно использовать в компост. Идет уборка урожая и ботва которая здоровая и не имеет болезней, так же должна пойти не на сжигание, а в компост.

Очень хорошо сделать короб для компоста, простая куча работать на все 100% не будет, влага по бокам быстро выветрится все высохнет, перегнивание по краям в таком случае проходить не будет. Это потеря большого количества удобрения. Если нет короба, можно сделать компостную кучу, а наследующий год посадить на нее кабачки или огурцы, культуры, которые любят теплую почву.

Так что же все-таки такое компост?

Пошаговая инструкция приготовления компоста

– на землю в короб уложить органику толщиной 15-20 см; – пролить водой (5-10 литров на 1 кв.м.); – пересыпать землей (не более 1-2 см); – повторять слои по мере добавления новой органики.

Необходимо так же чередовать сухую органику и влажную. Например, опил и свежую ботву растений или сено и газонную траву.

Так что же все-таки такое компост?

Обратите внимание, на важный факт. При формировании слоев нельзя переувлажнять, органика начнет гнить, в случае если так получилось, необходимо ее разрыхлить вилами и добавить в нее сухую органику (сухая трава, картон, сено, опил).

Такую очередность, соблюдать постоянно во время всего садового сезона. Можно делать два небольших короба. Один заполнился, начать формировать второй. По готовности можно начать использовать компост.

Как определить готовность компоста?

Так что же все-таки такое компост?

1. Приятный запах плодородной лесной земли (если запах не приятный запах – нарушена технология компостирования).

2. Структура компоста имеет плотную консистенцию, но в руках легко рассыпается.

3. Большое количество червей, других почвенных жителей, участвующих в процессе приготовления удобрения.

Так что же все-таки такое компост?

4. Цвет коричневый или черный, намного темнее обычной земли.

Осенью хорошо подкармливать готовым компостом все растения. На такую подкормку все культуры очень хорошо отзываются, а особенно виктория и земляника. Почки, которые будут плодоносить, закладываются именно в этот период. При получении собственного первого качественно приготовленного компоста, сразу будет видна целесообразность в нем.

Ведь когда готовится это удобрение, известно из чего оно состоит, есть полная уверенность в его безопасности.

Так что же все-таки такое компост?

Основная задача удобрения повысить плодородие земли. Компост из растительной органики со своего участка, тому подтверждение. И не маловажный фактор, это существенная экономия денег, на покупке удобрения. Давайте вашим растениям безопасное и качественное питание.

Отличия между хорошим и плохим компостом

Не всякая компостированная органическая масса может принести пользу огороду. Между качественным и плохим компостом есть ряд немаловажных отличий:

Хороший компост (+) Плохой компост (-)
  • имеет рыхлую «пуховую» структуру;
  • имеет однородный тёмно-коричневый или чёрный цвет;
  • не слипается при сжатии в руке;
  • не содержит жизнеспособных семян сорняков;
  • не содержит патогенной флоры и личинок насекомых;
  • пахнет лесной землёй.
  • содержит много неперегнивших включений;
  • неоднороден по цвету и структуре;
  • переувлажнён, слипается комками, оставляет ощущение осклизлости;
  • содержит личинки и куколки мух и других насекомых;
  • содержит яйца гельминтов;
  • содержит семена сорняков и болезнетворные микроорганизмы;
  • пахнет болотом, гнилью или аммиаком.

Кроме того, компост может отличаться по степени зрелости. Наиболее качественным считается полностью созревший компост. Но многие огородники успешно используют и полузрелую массу, позволяя ей завершить разложение непосредственно в почве.

Сроки созревания компоста зависят от многих условий. К ним относится и способ компостирования, и температура, и влажность, и сырьё, используемое для приготовления удобрения. В среднем, время, необходимое для полного перегнивания органики, колеблется от 2 месяцев до 2 лет.

Что касается многолетних сорняков

(пырея, осота, хвоща, сныти), то их вместе с корнями надо либо сжигать, либо «заквашивать» в ведре с водой. И только после этого отправлять на «переплавку» в мартен компостной кучи. В противном случае они чувствуют себя в темноте и питательном азотистом субстрате как дома, жиреют — и никуда не деваются. Потом их приходится выбирать из готового компоста.

Что касается многолетних сорняков

Далее закладываем стриженую траву из газонокосилки, любую органику, включая фекалии. Тут не надо ничего бояться — в процессе компостирования в условиях повышенной температуры все стерилизуется и распадается до простых органических соединений. Все это укладывается слоями и пересыпается землей (можно даже глиной) или торфом, иногда добавляют опилки, но в умеренном количестве. Очень хорошо, если не поленитесь и накосите молодой крапивы (до момента созревания семян). Еще лучше добавить любые бобовые, тысячелистник, окопник, одуванчики. Это ускорит процессы компостирования и оздоровит наш субстрат.

Как правильно заложить компостную кучу?

Где выбрать место

Это важный вопрос. Понятно, что это место для компоста должно быть не рядом с парадной клумбой или у входа в дом. Обычно отводят уголок подальше с глаз, на малопригодном для других целей участке. Доступ к компостной куче должен быть удобным на случай перемещения большого количества зеленой массы, веток. Если в доме вы проживаете постоянно, то зимой выносить бытовые отходы по глубокому снегу в самый дальний угол сада будет неудобно.

Нельзя закладывать компостную кучу в низинах, на затапливаемых местах. При избытке воды органика будет «закисать», вместо рыхлого компоста получится плотный пласт гнили.

Яма или ящик?

Есть два варианта для сбора органических остатков: выкопать яму и засыпать все туда или сделать из сетки или деревянных досок ящик. Делают и так, и так.

Преимущества ямы для компоста:

  • ее не видно со стороны;
  • в яме всегда влажно;
  • в яме теплее, поэтому процесс активно идет и зимой.

Недостатки ямы:

  • неудобно вынимать перегной, особенно перепревший со дна;
  • органика слеживается и прекращается доступ воздуха;
  • весной и во время ливня яма может заливаться водой.

Выводы – яма может быть использована на сухих песчаных почвах, где нет застоя воды.

Преимущества ящика для компоста;

  • хороший доступ воздуха, активнее идет перегнивание;
  • проще контролировать процесс;
  • достаточно убрать одну из стенок и можно брать готовый компост снизу.

Недостатки ящика:

  • его нужно сделать или купить;
  • в морозные зимы содержимое промерзает и процесс останавливается;
  • компост пересыхает, надо поливать водой.

Большинство специалистов советуют сделать ящик без дна, а под ним выкопать неглубокую яму по всей площади – примерно на штык лопаты. В яму сложить ветки, щепки и другой медленно перепревающий мусор.

Какой размер выбрать?

Обычно делают куб со стороной 1 метр, это наиболее оптимальная форма – и тепло сохраняется, и доступ воздуха с боков есть. Но главным критерием все же является количество органики в вашем хозяйстве. Если сад и огород большой, то будут большие объемы сорняков и скошенной травы летом, а осенью – листьев и ботвы с огорода. Все это куда-то нужно сложить.

Где купить

Дерновая земля. Применяется в садоводстве, горшечной и кадочной культуре декоративных растений, как один из элементов земляной смеси.

Читайте также:  Особенности внесения удобрений для томатов во время цветения

В составе различных земляных смесей дерновая земля входит в количестве от 1/8 до 3/4 всего состава смеси. От других садовых земель отличается невысоким содержанием органического вещества и меньшим количеством гумуса, азота и поглощённых оснований. Характеризуется высокой водоподъёмной способностью и низкими влагоёмкостью и влагопроницаемостью. По кислотности и наличию основных элементов питания дерновая земля сходна с компостной землёй.

В зависимости от механического состава почвы участка, откуда были взяты дернины, различают легкодерновую (сумма глинистых и пылеватых частиц около 29 %) и тяжёлодерновую (сумма глинистых и пылеватых частиц более 61 %) землю.

Заготовку дерновой земли производят весной или в конце лета. Её готовят из дернин, нарезанных на лугах и в полях (наиболее ценными являются участки из-под клевера и других многолетних кормовых растений). Дёрн срезают пластами толщиной 6—12 см, шириной 20—25 см и длиной 25—35 см. Дернины складываются в штабеля в полутенистом месте.

Укладка дернин производится рядами так, чтобы поросшие травой верхние поверхности (нижнего и верхнего рядов) прилегали одна к другой. По возможности, для ускорения процесса разложения и повышения питательных качеств, при укладке дернины прослаиваются коровьим или конским навозом слоем в 10—15 см через каждые 50 см сложенных дернин. При избыточной кислотности почвы в месте заготовки дернин, при укладке дернины пересыпают известью., из расчёта 50 г на 1 м² дернин сложенных в два ряда.

Размеры штабеля колеблются в следующих пределах: высота 1—1,2 м, ширина 1,5—2,5 и длина 2—20 м. При более высокой укладке ухудшается аэрация и замедляется разложение. Штабель перелапачивается не менее 1 раза за лето. При сухой погоде осуществляется полив. Дерновая земля готова к применению через 1—2 года .

Иногда дерновую землю используют в неразложившемся виде. В этом случае дёрн тщательно размельчают. Небольшое количество дерновой земли можно получить при вытряхивании кусков луговой дернины .

Для некоторых растений, в частности для цикламена требуется более волокнистая дерновая земля. В этом случае дернина разрубается и измельчается на мелкие кусочки и в таком измельчённом виде применяется для посадки .

Заполнение ящика для компоста

Компостный ящик своими руками заполняется различным органическим мусором, хорошо поддающимся процессу гниения, отходами с кухни. Ну и конечно основное заполнение ящика составляют растительные остатки. Это и скошенная газонная трава, прогнившее сено, заплесневелая солома. В компостный ящик убирают прошлогодние литья, выполотые сорняки, опилки и стружки от древесных отходов. В общем компостный ящик заполняется всем, что может сгнить, исключая химические отходы, пластик, полиэтилен, стекло.

Для того, чтобы в компостном ящике быстрее происходили процессы гниения, компост надо периодически переворачивать, поливать водой, навозной жижей. Можно на дно ящика заранее положить слой свежего навоза, обеспечив тем самым парниковый эффект. Тепло будет подниматься вверх, ускоряя гниение.

Запрет для компоста

Перед тем как сделать компостную кучу, нужно знать, что в ее состав нельзя добавлять:

  • средства дезинфекции и химические препараты;
  • остатки сорняков с семенами длительных сроков всхожести или корни ползучих растений, так как при компостировании они не теряют всхожесть;
  • остатки мелованной глянцевой бумаги, резины, текстиля, а также кости животных и камни — все эти вещества не разлагаются в компосте;
  • человеческие фекалии и отходы жизнедеятельности домашних животных, которые могут быть заражены яйцами глистов;
  • заболевшие растения, которые поражены вредителями и грибками, например фитофторой, — такие остатки обязательно сжигаются на огороде;
  • пищевые отходы животного происхождения, которые запускают процессы гниения и являются причиной стойкого неприятного запаха.