Как использовать кофе в качестве удобрения для огорода

Каждый садовод мечтает о крупном и здоровом урожае, чтобы этого добиться, необходимо обогащать почву органическими добавками. Некоторые дачники тратят деньги, заказывая на свой участок навоз, а кто-то старается собственными силами напитать растения, применяя пищевые отходы, ведь все, что не пригодно для еды, может пойти на пользу в саду.

Преимущества удобрений, сделанных своими руками

Нужно ли объяснять, в чём преимущество изготовления органических удобрений своими руками? Польза просто огромная:

  • в первую очередь – это экологичность. В такой подкормке нет никакой химии. Все компоненты вы возьмёте с собственного участка. Урожаем можно угощать маленьких деток, аллергиков, да и просто польза от него колоссальная;
  • экономия средств, так как для наших рецептов мы использовали только те компоненты, которые есть в наличии на каждом участке;
  • приготовленные своими руками удобрения всегда свежие, вы самостоятельно отслеживаете качество и пропорции. В любой момент можно за 1-1,5 недели подготовить нужное количество подкормки для всех посадок.

Статья по теме:

Мобильные компостеры: что это такое, виды устройств, принцип работы, обзор популярных моделей, советы и рекомендации специалистов — читайте в публикации.

Полезные вещества в кофейной гущи

Азот. Этот химический элемент в ответе за рост растения, его развитие и питание с поглощением солнечного света.

Фосфор – стимулирует развитие корневой системы, цветение, формирование завязей и вызревание плодов.

Свежие статьи о саде и огороде

Засолка капусты в феврале 2020 по лунному календарюКак обработать семена перца перед посадкой на рассаду перекисью водорода?Обработка семян перца перед посадкой на рассаду марганцовкой

Калий делает растения невосприимчивыми к холодам и даже морозам. Благодаря ему у растений появляется способность противостоять болезням и прекрасно храниться зимой.

Кальций – без этого микроэлемента плохо развиваются и питаются листья растений и корни.

Кроме перечисленных, в кофе содержатся углеводы, железо, медь и другие микроэлементы.

Какие пищевые отходы применяются как удобрение на огороде

Наверное, самый популярный продукт питания — картофель, он входит в состав многих блюд и сам по себе является очень вкусной и полезной пищей. А его кожица, срезанная тонким слоем, снятая после варки, высушенная или замороженная может стать сырьем для компоста (как и любые другие овощные отходы), подкормкой для смородины, тыкв, кабачков, огурцов (растения из семейства пасленовых подкармливать картофельной кожурой не стоит, растения из этого семейства подвержены одним и тем же заболеваниям) и даже питательной средой для полезных почвенных организмов, помогающих растениям усваивать питательные вещества из почвы.

Кожуру ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от возбудителей фитофторы, после чего в зависимости от дальнейшего назначения, заливают водой для настаивания — полученную кашицу закладывают в почву в качестве питательной среды для микроорганизмов или закапывают в землю без размачивания. А также шкурка картофеля может стать приманкой для ловли колорадских жуков. Ее нужно разложить кучками в нескольких местах картофельной плантации и ждать. Когда на кожуру соберутся жуки — собрать их в железное ведро, облить керосином и поджечь.

У себя на участке мы картофельные очистки вместе с морковными и луковой шелухой отвариваем 15-20 минут и этой водой поливаем комнатные цветы и рассаду. Отваренные отходы выкладываем под смородину. Прямо сверху, никуда не прикапывая. Через неделю от них не остается и следу — все дождевые черви растаскивают.

Натуральное удобрение, богатое минеральными веществами, может быть приготовлено из банановой кожуры и виноградных веточек. На такое удобрение с благодарностью отзовутся любые растения. Шкурки и веточки заливают кипятком и настаивают несколько дней, полученным настоем поливают растения после полива обычной водой. Их можно также сушить и использовать для приготовления почвы для рассады и комнатных цветов, мульчи (подробнее здесь).

Что еще выкидывается на кухне, не съедобного для человека, но очень полезного для растений? Яичная скорлупа. За год семья из трех человек съедает столько яиц, что набирается 4-5 кг яичной скорлупы. Ее можно использовать в качестве дренажного слоя для цветочных горшков, настаивать в качестве подкормки, можно измельчать и вносить в почву. Такое удобрение богато кальцием и микроэлементами. Но почва должна быть не только питательной. Она должна быть еще и рыхлой, влагопроницаемой.

Читайте также:  Польза и применение удобрения Агрикола для комнатных растений

Чай и кофе давно полюбились многим людям. Если спитую заварку и кофейную гущу не выкидывать, а просушивать и сохранять, может набраться довольно внушительный запас субстрата для улучшения физических свойств земли. Если смешать чайную заварку или кофейную гущу с глинистой, тяжелой почвой, растениям будет проще развернуть свои корневые системы, к корням будет поступать необходимый воздух, вода будет быстрее впитываться, а значит, быстрее напоит растение и излишки ее не останутся в почве. Так же эти два кухонных отхода можно использовать в качестве материала для мульчирования, это поможет предотвратить излишнее испарение влаги из почвы.

Как говорят последователи пермакультуры, отходы — это то, для чего еще не придумали способ использования на огороде. И ведь это правильно, в огороде многое пригодится, только проявляй смекалку. Пищевыми отходами прослаивают грунт при устройстве высоких грядок, а также ими наполняют ров при закладке грядок Розума.

Вот еще ценное видео от Ивана Русских об использовании пищевых отходов для улучшения почвы:

Покупая овощи, яйца, чай и кофе, вы платите за очистки, скорлупу, заварку и гущу тоже, так почему бы не использовать их? С такими удобрениями можно быть точно уверенным в 100% натуральности и полезности урожая, и почти бесплатно! Если вы начинающий дачник, смело используйте пищевые отходы как удобрение на огороде – это натуральная органика, и на вашей даче она принесет гораздо больше пользы, чем на городской свалке.

Зеленое удобрение из травы и сорняков в бочке

Трава – это натуральный источник экологически чистого удобрения для наших огородов. Есть 2 способа получения питательных веществ из сорняков:

  • Путем компостирования.
  • Создание жидкой подкормки в большой удобной емкости, такой, как бочка.
Зеленое удобрение из травы и сорняков в бочке
Зеленое удобрение из травы и сорняков в бочке

Каждый из этих способов имеет свои преимущества. Например, в бочке:

Зеленое удобрение из травы и сорняков в бочке
Зеленое удобрение из травы и сорняков в бочке
  • готовится очень быстро, примерно за неделю;
  • быстрее и лучше усваивается растениями;
  • в большем количестве содержит азот, а значит, понижает кислотность почвы;
  • в почву попадают бактерии, которые разлагают материал; эти бактерии обогащают почву и предотвращают заболевания культуры.
Зеленое удобрение из травы и сорняков в бочке
Зеленое удобрение из травы и сорняков в бочке

Как его сделать?

Зеленое удобрение из травы и сорняков в бочке
Зеленое удобрение из травы и сорняков в бочке
  • Нужно подобрать место для установки бочки. Оно должно быть хорошо освещено на протяжении солнечного дня.
  • Емкость заполняется на ½ травой. Нужно ли траву измельчать? Желательно. Так подкормка быстрее приготовится.
  • В бочку добавляется один из элементов, ускоряющий процесс брожения: — азотистый препарат; — мочевину (1ст.л.); — гуминовое удобрение (несколько капель) и т.д.
  • Затем заливается вода, но не доверху.
Зеленое удобрение из травы и сорняков в бочке
Зеленое удобрение из травы и сорняков в бочке
  • Емкость закрывается крышкой или пленкой и завязывается. Однако, стоит сделать небольшое отверстие или оставить щель, чтобы газ выходил. Если не нравиться запах, то открывать можно периодически, когда не мешает. Раз в сутки можно помешивать.
Зеленое удобрение из травы и сорняков в бочке
Зеленое удобрение из травы и сорняков в бочке

Некоторые садоводы рекомендуют использовать пластиковую бочку, так как она не окисляется.

Зеленое удобрение из травы и сорняков в бочке
Зеленое удобрение из травы и сорняков в бочке

Через 1-2 недели подкормка готова. В готовом удобрении из-за процесса брожения выделяется газ, из-за чего цвет «настоя» будет насыщенный коричнево-зеленый, а запах сильный, яркий, специфический, примесь навоза с аммиаком, но растениям он нравиться.

Зеленое удобрение из травы и сорняков в бочке
Зеленое удобрение из травы и сорняков в бочке

Настой нельзя использовать в чистом виде. Он имеет очень высокую концентрацию. Поэтому непосредственно перед применением разводим его водой в пропорции 1 к 10, где 10 – это количество воды.

Разведенная жидкость хранению не подлежит. Она должна сразу использоваться.

Если настой используется для внекорневой подкормки необходимо снизить его концентрацию до 1 к 20. Поливаем овощи, цветы, зелень из лейки под корень.

Применение травяного настоя на огороде

Первую подкормку готовым удобрением можно начинать уже через 2-3 недели после высадки рассады в теплицу или открытый грунт. Очень хорошо откликнутся на такую подкормку абсолютно все растения: и овощи, и цветы. Последующие подкормки проводят 1 раз в 10-14 дней. На более плодородных почвах достаточно провести 2-3 подкормки травяным настоем за сезон.

Подкормку лучше всего проводить ранним утром или вечером после захода солнца. Предварительно хорошо пролейте грядки водой, или проведите ее после дождя.

Однако для разных культур удобрение для подкормки применяют по-разному. Для корневой подкормки используют следующие пропорции.

  • Капуста. В июне поливают капусту по 0,5 л в чистом виде на одно растение, но не под корень, а между растениями. Когда капуста подрастет дозу можно увеличить до 1 л.
Применение травяного настоя на огороде
  • Огурцы – также применяют настой, разводя его в соотношении 1:5 и поливают из расчета 0,5-1 л на 1 растение, в зависимости от величины растения. Кабачки и тыкву можно также подкормить таким же раствором.
  • Перцы и баклажаны – соотношение 1:1, то есть 0,5 ведра удобрения и 0,5 ведра воды. Поливают по 0,5 л на одно растение.
  • Для подкормки томатов пропорция 1:10, то есть 1 л настоя добавляют к 10 л воды и поливают из расчета по 1 л на одно растение. Более крупную концентрацию делать не стоит, поскольку растение иначе зажирует и все уйдет в зеленую массу.
  • Для лука и чеснока – подкормку проводят, разводя удобрение в соотношении 1:10, если поливать под корень. Лук и морковь можно полить из лейки, но в этом случае его наводят из расчета 1:20, иначе листья у них можно обжечь.
Читайте также:  Жидкий биогумус. Инструкция по применению

Можно проводить внекорневые подкормки. В этом случае рабочий раствор готовят из расчета 0,5 л настоя на 10 л воды и опрыскивают из распылителя по листу.

Делайте травяной настой и хороших вам урожаев!

Как использовать кофе в качестве удобрения для огорода

Здравствуйте, мои друзья! Среди садоводов и просто любителей покопаться в огороде бытует мнение, что молотый кофе, остатки которого мы привыкли выбрасывать, может отлично подойти для подкормки комнатных и садовых растений.

Это мнение, безусловно, оправдано, поскольку кофе как удобрение для огорода имеет множество положительных свойств. С чего же начать и как правильно подойти к такому оригинальному способу подкормки своих цветочных и садовых друзей?

Польза кофейных отходов

Не стоит недооценивать жмых от кофе, поскольку микроэлементы, которые содержатся в этих остатках, могут пригодиться и оказать неоценимую помощь для огородных насаждений. Все дело в составе отработанного продукта, который сможет, если не полноценно, так хоть отчасти встать на замену тем же самым пресловутым химическим подкормкам.

Поэтому первая рекомендация перед масштабным засыпанием своего огорода кофейными остатками – это собрать жмых и высушить его. А далее приготовить небольшое ведерко, не мусорное, разумеется. Смешав с землей кофейную гущу, производим наполнение почвы. Подобный способ будет на пользу следующим цветам:

  • аспарагус;
  • папоротник;
  • гортензия;
  • азалия;
  • роза;

Благоприятно использованные остатки будут влиять на любые растения, которые любят повышенную кислотность почвы. Стоит отметить, что не всем цветам подойдет такой способ, поэтому рекомендуется проявлять осмотрительность при решении сдобрить такой подкормкой свои комнатные цветы.

Дешевое садовое питание

Как использовать кофе в качестве удобрения для огорода

Помимо подкормки для комнатных цветов, кофейная гуща послужит отличным способом питания огородных культур. Для этого на даче вскопайте лунки перед посадкой, будь то овощные культуры или садовые растения. Смешав грунт со жмыхом, можете смело выращивать любимые вами овощи. К посадкам, положительно относящимся к подобной процедуре, следует отнести:

  • морковь;
  • томаты;
  • редис;
  • огурцы;
  • капусту.

В дополнение ко всему, следует отметить тот факт, что спитой продукт положительно сказывается и на защите огородных культур от вредителей. Запах использованного кофе будет отпугивать непрошеных гостей, а вот земляных червей, наоборот – притягивать.

И это крайне полезно для овощных культур, поскольку черви разрыхляют почву, давая тем самым хорошую возможность для насыщения грунта водой и кислородом.

Такими полезными свойствами может похвастаться даже чай. Необходимо грамотно подходить к вопросам облагораживания грунта и тогда каждый, выращенный на питательной почве овощ будет радовать вас не только своей плодовитостью, но и отличным вкусом.

Имея все необходимые знания, вы с легкостью превратите свой скромный участок в плодоносящее царство овощей. Главное, не переусердствуйте в этом деле.

Поделитесь этой статьей со своими читателями в соцсетях, чтобы и у них вырос хороший урожай, а цветы радовали глаз. И не забываем про подписку на новости моего сайта.

источник

Кофе как удобрение и еще применений кофейной гущи в огороде

Кофе бодрит не только людей, но и растения! Если вы заядлый кофеман, не торопитесь выбрасывать спитую гущу. Заставьте ее «работать» на ваш урожай при помощи наших советов.

Многие из нас не мыслят свое утро без чашки ароматного крепкого кофе. Этот черный напиток оказывает поистине «магическое» действие на организм: мысли проясняются, повышается работоспособность и настроение. А знаете ли вы, что примерно таким же образом кофе может влиять и на растения? Конечно же, при должном применении!

1. Кофе как удобрение

Естественно, по эффективности кофе не сравнится с любым быстродействующим удобрением, а уж тем более не заменит комплексной подкормки. Но стоит признать, что внесение спитой кофейной гущи в почву вокруг растений оказывает на них благотворное влияние.

Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, кофе, используемое как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.

Несмотря на то что кофе содержит 2% азота, это не значит, что он может заменить полноценное азотное удобрение. Так как разлагается кофейная гуща довольно долго, элементы высвобождаются медленно.

Существует мнение, что кофе значительно повышает кислотность почвы, поэтому подойдет в качестве удобрения только растениям, которые требуют пониженного уровня pH (хвойные, рододендроны, верески и т.д.). Однако это не совсем так. Кофе действительно «кислит», но только в свежем виде.

Спитая кофейная гуща обладает нейтральной реакцией – около pH 6,5-6,8 (при идеальном кислотно-щелочном балансе pH 7). Для верности перед использованием в огороде гущу желательно промыть чистой водой.

2. Компост из кофейной гущи

Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.

Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более «основательные» компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.

Читайте также:  6 самых важных дел в уходе за хвойниками весной

3. Мульча из кофейной гущи

Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.

Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.

Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

4. Улучшитель почвы

Если качество почвы на вашем участке оставляет желать лучшего (она слишком легкая, либо, наоборот, недостаточно воздухо- и влагопроницаема), ее структуру необходимо улучшить. Хорошая почва «дышит», легко пропускает воздух и влагу. Чтобы добиться такого эффекта, можно добавить в верхний слой грунта кофейную гущу.

5. Выращивание зелени в кофе

В качестве интересного эксперимента можно попробовать выращивать зелень в контейнере, наполненном кофейным субстратом. Такой проект под названием Urb предложил лондонский промышленный дизайнер Блейк Паркинсон.

Главное – периодически подкармливать сеянцы комплексными удобрениями, чтобы не допустить дефицита питательных элементов.

6. Барьер от вредителей

Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур.

Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов.

Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.

7. Отпугиватель котов

Если вас возмущает тот факт, что коты используют ваши грядки в качестве туалета, щедро «сдобрите» огород кофейной гущей. Сильный кофейный запах отобьет у хвостатых проказников всякое желание справлять нужду в этом месте.

А вы используете спитую кофейную гущу в своем огороде? Поделитесь своим опытом на нашем форуме.

Мульча

Применима оставшаяся после распития чая заварка и в качестве мульчи для овощных культур. Заваренными листьями присыпают грядки для лучшего удержания влаги, для насыщения грунта питательными компонентами. Чайная мульча эффективно поддерживает плодородие верхнего почвенного слоя.

У этого средства есть недостаток – заварка может заплесневеть. Избежать проблемы поможет регулярное рыхление слоя чайной мульчи.

Использовать оставшиеся после чаепития заваренные листья можно для мульчирования культур, растущих в условиях открытого грунта, прогреваемого солнцем и хорошо проветриваемого. В парниках спитую заварку использовать нельзя. Противопоказана такая мульча и для комнатного цветка – высок риск появления плесени и мошек.

Применение опавших листьев в качестве удобрения осенью

В конце сезона огородники пытаются избавиться от опавшей листвы каждый по-своему—сжигают или вывозят на свалку отходов.  Однако, опавшую листву можно использовать в качестве удобрения.

Опавшая листва — хороший материал для компоста

В опавшей листве содержатся такие микроэлементы как:

  • Ka (калий);
  • Fe(железо);
  • Мg (магний);
  • P (фосфор);
  • S (сера);
  • Сa (кальций);
  • N(азот).

Самый простой способ удобрить плодовые деревья, это обкопать ствол радиусом 1 метр, снять верхний слой почвы на глубину 25 см и уложить освободившееся место опавшей листвой, в том числе и ореховой, с добавлением 500 грамм куриного помета, полить водой и оставить на три дня. По истечении 3 дней листву присыпать землей. Перепревая, листва не только насытит корни деревьев полезными веществами, но и защитит от промерзания в морозы. Для компоста можно использовать не только опавшие листья, но и капустные, оставшиеся после уборки урожая.

Еще одним способом применения листвы является приготовление компоста:

  1. В компостную яму укладывают опавшую листву;
  2. Затем разводят азотные удобрения—25 грамм на 1 ведро воды и заливают листья;
  3. С наступлением весны листья перемешивают и по необходимости снова поливают;
  4. Готовым компостом удобряют растительность.

Наиболее питательным компост получается из листвы грецкого ореха. А вот компост из листьев томатов служит как подкормкой, так и средством для борьбы с тлей.

Получившийся перегной из опавшей листвы

Плюсы и минусы домашних органических подкормок

  • минимизация отходов, производимых семьей;
  • экономия средств на покупку готовых подкормок;
  • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
  • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
  • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

Плюсы и минусы домашних органических подкормок
  • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
  • существует опасность заражения культур болезнями;
  • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
  • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.