Как действует на орхидеи цитокининовая паста? Правила использования

Эта статья в первую очередь должна заинтересовать любителей орхидей. Но вы должны знать, что цитокининовая паста успешно применяется не только с фаленопсисами, а также и другими комнатными и садовыми цветами, трудными в размножении. Если у вас есть цитокининовая паста — разведение любых цветов превращается в удовольствие и благодарное занятие. Вы получите превосходный эффект с суккулентами, гибискусами, сенполиями, розами, камелиями, цитрусовыми, бегониями и т.д.

Что такое цитокининовая паста и где ее используют

Мазь представляет собой вещество, изготовленное на основе фитогормона − цитокинина. Ее широкое применение в практике цветоводства обусловлено многообразием выполняемых задач. Крем с цитокинином выполняет следующие функции:

  • способствует пробуждению уснувших почек;
  • формирует новые жизнестойкие отростки на предусмотренном участке стебля;
  • ускоряет цветение;
  • регулирует и восстанавливает правильный обмен веществ;
  • предупреждает засыхание и отмирание побегов цветка.
Что такое цитокининовая паста и где ее используют

Стимулятор с цитокинином применяется для размножения большого количества цветов, в том числе комнатных эпифитов. Оптимальная эффективность употребления выявлена у фаленопсисов благодаря их устойчивости к воздействию различных внешних факторов. Помимо стимулирования образования молодых ростков и цветков, цитокининовая мазь помогает восстановить растительные организмы, пострадавшие из-за неполноценного ухода: несвоевременного полива, несоблюдения режима температуры либо влажности.

Свойства и форма выпуска

Многие пользуются цитокининовой пастой для стимуляции цветений. Это гормональное средство. В основе находится компонент, который называется фитогормон цитокинина. Он необходим для стимулирования деления клеток, которые воспроизводят себе подобные. По внешнему виду препарат напоминает густой мед. Его часто используют для пробуждения спящих почек не только на орхидеях, но и других растениях. При приготовлении и работе с пастой стоит помнить, что это опасное вещество. Для хранения следует взять надежно закрывающуюся тару и поставить ее в прохладном и темном месте.

Свойства и форма выпуска

Главное свойство препарата – воздействие на клетки, которые находятся внутри растения. Пасту можно использовать для разведения орхидеи, весьма капризного цветка. Существуют факторы, которые в состоянии затормозить либо свести на нет действие этого препарата, – низкая температура и засуха. Надо учитывать, что если температура очень высокая, то может понадобиться через 10 дней еще раз нанести пасту.

Важно!

Для устранения отрицательных моментов следует придерживаться определенных правил. Одно из них касается того, что паста нуждается в 2-часовом нагревании при комнатной температуре.

Орхидея тоже должна содержаться в теплых условиях. Обработанное место необходимо увлажнять. Водой гель не вымывается. Обрабатывая пастой растение, нельзя допускать ее попадание на остальные части. На время процедуры около орхидеи должна соблюдаться влажность, которую можно организовать при помощи увлажнителя либо поставить цветок на поддон с гравием и налить туда воду.

Свойства и форма выпуска

Средство для цветений растений расфасовано в маленькие, герметично закрытые пластиковые контейнеры. Цитокиновую пасту для орхидей нельзя использовать после того, как истечет срок годности.

Способы применения

Использовать мазь для размножения орхидей можно только на взрослых, абсолютно здоровых растениях. Если цветок ослаблен, гормональная стимуляция может окончательно погубить его. Для успешного проведения процедуры необходимо соблюсти несколько правил:

  • Обработка должна проводиться только в начале вегетации, т. е. в последней декаде февраля или начале марта. Попытка пробуждения орхидеи, произведённая в середине зимы, практически наверняка закончится гибелью растения.
  • Недопустимо обрабатывать более трёх почек за раз — такой нагрузки не выдержит даже самый здоровый цветок.
  • Если в этом году растение перенесло серьёзное заболевание либо подвергалось атакам вредителей, обработку откладывают на следующий год.
  • Наносить фитогормон можно только на почки цветоносов. Листьям и корневой системе категорически противопоказана мазь для орхидей.
  • Для роста цветоносов цитокининовую пасту применяют только в том случае, если хорошо развитое, упитанное растение, которому обеспечены все условия, отказывается цвести более года. Если орхидея цвела менее шести месяцев назад, не стоит насиловать её искусственными стимуляторами.
  • Необходимо придерживаться указанных дозировок препарата, поскольку их превышение может стать причиной усыхания почек и образования различных мутаций.
  • Цитокининовая паста не является средством реанимации, поэтому применять её на погибающих растениях нельзя. Для спасения орхидей предназначены совершенно другие препараты — янтарная кислота и витамины группы В.
Способы применения

При работе с веществом следует соблюдать такие же предосторожности, как и при использовании других препаратов 4-го класса опасности, но, поскольку мазь не проливается, не брызгается и не летуча, можно обойтись без защитных очков и респиратора.

Читайте также:  Обязательные работы по уходу за садом весной

Размножение орхидей

Цитокининовая паста зачастую применяется с целью получения деток моноподиальных видов орхидных (в частности, сортовых фаленопсисов). Чтобы эта затея увенчалась успехом, необходимо:

  1. Выбрать 1−2 живых почки ближе к основанию цветоноса и осторожно отогнуть либо удалить с них покровные чешуйки.
  2. Слегка оцарапать места предполагаемого нанесения тонкой иглой, предварительно обеззараженной спиртом.
  3. С помощью простерилизованной зубочистки или затупленной цыганской иглы нанести на каждую почку капельку пасты размером 2−2,5 мм, равномерно распределяя её.
Способы применения

Растение, обработанное на размножение, помещают в тёплое светлое место, стараются обеспечить высокую влажность воздуха и минимизировать суточные перепады температур.

Орхидею следует поливать в обычном режиме и регулярно удобрять бесхлорными азотными подкормками.

Если до обработки цветок постоянно поливали душем, не стоит от него отказываться, поскольку цитокинин не смывается водой.

При правильном проведении обработки её результат будет заметен через 7−10 дней.

Способы применения

Стимуляция цветения

Для цветения орхидей мазь применяется практически так же, как и для размножения, однако обрабатывать лучше почки, расположенные ближе к концу цветоноса. Кроме того, следует брать меньшее количество пасты — 0,5−1 мм.

Если фитогормон используют для получения цветоноса, обработанное растение нужно поместить в светлое и тёплое место с суточным перепадом температур 2−3 градуса. Орхидею подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, полив сокращают.

Нужно понимать, что даже неукоснительное соблюдение всех условий не даёт стопроцентной гарантии, что из обработанных почек появятся именно цветоносы или детки — этот нюанс зависит главным образом от самого растения. Кроме того, в результате стимуляции часто происходит формирование мутантов — уродливых, деформированных побегов. Если такое произошло, необходимо полностью удалить цветонос.

Способы применения

Побеги симподиальных орхидей цитокининовой пастой не обрабатывают — это бессмысленно, поскольку на них нет спящих почек, с которых может продолжаться цветение, а размножение растений происходит с помощью деления взрослого куста.

Стоит заметить, что большинство опытных цветоводов являются ярыми противниками применения фитогормонов, аргументируя это тем, что здоровые орхидеи хорошо растут и регулярно цветут без всякой стимуляции, а больным растениям паста вовсе ни к чему. Конечно же, это не значит, что использовать гормональную мазь запрещено, однако нужно строго соблюдать все инструкции и не обрабатывать цветы без необходимости.

Особенности нанесения пасты на орхидею

Чтобы средство было действительно полезным, цветовод должен следовать ряду правил. Не рекомендуется обрабатывать все зачатки на орхидеи. Обычно обрабатывают не более трех почек. Растение просто не сможет обеспечить полезными веществами все новые побеги и цветоносы. У него не хватит внутренних резервов для их полноценного развития.

Не следует наносить слишком много пасты. В этом случае одна «спящая» почка может выпустить сразу несколько побегов. Из всех побегов оставляют только один самый крепкий и жизнеспособный. Другие ростки просто убирают.

Иглу, которой убирают чешуйки с почки роста, обязательно дезинфицируют, чтобы растение не заразилось микроорганизмами. Когда начнется рост новых побегов, следует дополнительно подкармливать цветок. Питательные вещества придадут растению сил. Перед удобрением нужно внимательно осмотреть орхидею. Если растение выпустило новый цветонос, то его подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Если появились новые детки, то следует осуществлять подкормку азотными составами.

Противопоказания к применению

Существуют ситуации, когда нельзя применять пасту. Такая мера способствует ухудшению состояния растения. Гормональный препарат нельзя использовать при реанимации слишком истощенных растений. Выпущенные цветоносы и побеги спровоцируют ухудшение состояния взрослого растения и могут привести к гибели орхидеи.

Если растение повреждено паразитами, то делать этого тоже не стоит. Все силы его пойдут в рост, а не на борьбу с насекомыми. Не рекомендуется обрабатывать молодые побеги и растения. Такие цветы не имеют развитой корневой системы, и гормональное средство приведет к пожелтению листьев. Молодой цветок может даже сбросить листочки.

Как применять на фиалках

С помощью пасты можно получить „деток“ от черенков. Таким способом размножают гибридные сорта фиалок. Многие цветоводы отмечают, что гибриды особенно трудно поддаются размножению. Лист из розетки подрезают острым лезвием как можно ближе к грунту. Перед укоренением срез черенка формируют под углом 45 ˚. Его высаживают в максимально лёгкий грунт и ждут, когда тот даст корни.

Читайте также:  "Корневин": описание и инструкция по применению препарата

Для образования „деток“ у фиалок применяют цитокининовую пасту. Её наносят иголкой в царапину на корешке у самой поверхности горшка. „Детки“ начинают образовываться через несколько недель, в большом количестве. Их отсаживают и ждут, когда появятся новые.

Существует иной способ размножить фиалку. Нужно срезать верхушку растения так, чтобы у цветка в горшке осталось несколько рядов листьев. Верхнюю часть укореняют традиционным способом, а срез основания обрабатывают гормональной пастой. Для этого небольшое количество вещества распределяют тонким слоем по поверхности. Спустя некоторое время, на основании появятся пасынки. Не стоит срезать их в юном возрасте: следует подождать, пока те подрастут до четырёх сантиметров в ширину.

Бывает так, что окрас одного цветоноса на сенполии отличается от всех остальных. Чтобы получить оригинальную фиалку, нужно вырастить новое растение из мутировавшего цветоноса:

  1. Подцепить кончиком иглы минимальное количество пасты. Избыток гормона приведёт к образованию бесформенных наростов.
  2. Обработать пазуху цветоноса. Нужно слегка поцарапать кожицу в том месте, где прилистник растёт из цветка.
  3. Наблюдать за образованием новой точки роста. Чаще всего на это уходит несколько недель. После обработки пастой фиалку подкармливают слабым раствором азотного удобрения.
  4. Срезать „детки“, как только те достигнут четырёх сантиметров в объёме. Их укореняют традиционным способом.

Такой метод размножения с помощью цитокининовой пасты занимает больше времени, в отличие от двух других. Он оправдан тем, что в результате появляется совершенно новая мутация сенполии.

Рекомендуем к прочтению:

Как применять Агриколу для цветов;

Нормы внесения янтарной кислоты для растений;

Состав и инструкция удобрения Кристалон.

Действие

На трудностях приобретения цитокининовой пасты следовало задержаться сразу же, но почему она так популярна у растениеводов? Применение цитокининовой мази основано на след. путях ее действия на растения:

  • А зависимости от способа обработки (см. далее) и дозировки цитокининовая паста по желанию растениевода обеспечивает формирование либо цветоносов, либо вегетативных побегов, либо деток для вегетативного размножения, в сочетании с дальнейшей подкормкой;
  • При обработке цитокининовой мазью заведомо цветочных почек увеличивается доля женских, т.к. плодущих, цветков. Это особенно важно в мелко-товарной тепличной культуре тыквенных, напр. огурцов;
  • Цитокининовая паста позволяет буквально оживить, казалось бы, совсем погибшие клубневые и луковичные. Если смазать ею глазки на сморщенном высохшем клубне, как почки у орхидей (см. далее) или донце вроде бы мертвой луковицы, и поместить их в легкий питательный субстрат при благоприятной для данного вида температуре, растение оживает – в течение 1-3 недель появляются листья;
  • Внесение цитокининовой пасты непосредственно в живую ткань растения (см. далее) увеличивает процент укореняемости черенков. Это важно для вегетативного размножения холеных элитных сортов цветов, практически лишенных способности размножаться вегетативно, и вообще трудно укореняющихся растений, напр. хвойных, на которые ауксины действуют слабо;
  • Цитокининовая паста задерживает старение растений и продлевает их репродуктивную способность, т.е. количество сезонов цветеня и плодоношения.

Цитокининовая паста для орхидей: применение, отзывы, как пользоваться. Растительные гормоны цитокининовой группы способствуют не только пробуждению боковых спящих почек, но и их образованию

Цитокинины – это целое семейство растительных гормонов, состоящее из трёх групп: зеатиновая, дигидрозеатиновая и изопентениладениновая. Основные представители этих групп, соответственно – зеатин, динидрозеатин и изопентениладенин.

Как и другие растительные гормоны, цитокинины многофункциональны. Однако главная их функция – стимуляция клеточного деления. Этот процесс носит название «цитокинез», от которого и произошло наименование данного семейства гормонов.

Опытные растениеводы знают, что на клеточное деление оказывают влияние и другие гормоны – ауксины. Знаменитый биохимик Кеннет Тиманн обнаружил закономерность в распределении ауксинов и цитокининов в локализации ростовых процессов:

  • ауксины отвечают за рост клеток верхушек побегов;
  • цитокинины – за рост боковых почек.
Действие

Таким образом, цитокининовые препараты могут применяться в тех случаях, когда необходимо ингибировать верхушечный рост и простимулировать боковое ветвление.

Читайте также:  Использование сапропеля, в качестве удобрения

Гормональная паста — это не абсолютный способ по спасению цветка. Цитокининовая паста должна храниться в холодильнике в закрытом отсеке и в темном месте, иначе ее положительные качества сойдут на нет.

Также ее применяют только на здоровых кустах, способных вырастить дополнительно на себе цветочную стрелку или детку. Больше 3 почек на одном кусте одновременно пробуждать нельзя, так как это истощит основной куст.

Цитокининовую пасту применяют только на здоровых растениях.

Цитокининовая паста ускоряет деление клеток, регулирует обмен веществ, так как при приеме стимулируется синтез аминокислот. Одно применение дает результат: «спящая» ростовая или цветочная почка проснется. Из-за этого ускорится рост орхидеи.

Вскоре она обильно зацветет, и цветение продлится дольше обычного. С помощью пасты продлевают существование стареющих и отмирающих побегов. Цветовод сможет придать красавице желаемую форму и вырастить побеги в нужных местах. Он может использовать его для реанимации орхидеи, которая «чахнет» от ошибок, допущенных в уходе.

С какой целью используют цитокининовую пасту

Средство служит хорошим помощником в содержании комнатных цветов. Оно позволяет получать молодые цветоносы и побеги.

Характеристика и свойства препарата

Цитокининовая паста – гормональное средство. Активное вещество в нем – цитокинин. Он воздействует на рост растений, активизирует клеточное деление. Препарат помогает за короткое время пробудить спящие почки, нарастить у орхидей боковые побеги и цветоносы. Это облегчает и ускоряет процесс размножения. Цитокининовую пасту для орхидей можно купить в магазинах цветов, садовых центрах.

Форма выпуска

Средство продается в герметично закупоренной таре небольшого объема. Хранить его необходимо в холодильнике. После истечения срока годности применять запрещено, так как это может навредить растениям.

Аналоги средства

Подобрать аналог цитокининовой пасты можно как в магазинах, так и воспользоваться народными вариантами замены. Из магазинных предлагаются дорогостоящие вещества: KeikiGrow Plus, Цитодеф или Летто.

Существует способ выращивания растения без фитогормонов, а на основе сока алоэ. Приготовить натуральный препарат можно за три шага:

  • срезать лист алоэ (крупный, который находится у основания). Промыть под проточной водой;
  • срезанный лист замотать в пищевую пленку. Отправить в холодильник на 10-14 дней;
  • измельчить. Оставить на 24 часа герметично упакованным. Профильтровать.

Наносить полученную выжимку точно так же, как и цитокининовую пасту.

Состав и свойства

Цитокининовая паста – это средство на основе фитогормонов. Кроме того, в ней содержатся вещества и витамины, способствующие активному росту и развитию растений. Цитокининовая паста широко используется на различных для стимуляции ростовых процессов во время размножения. Любители комнатного цветоводства также применяют ее и на целом ряде других комнатных культур:

  • сенполиях;
  • гибискусах;
  • цитрусовых.

Входящие в состав пасты фитогормоны очень активно участвуют в ростовых процессах растений:

  • На месте нанесения пробуждаются спящие почки и формируются побеги.
  • Растения закладывают большее количество цветочных почек и других генеративных органов.
  • Способствует улучшению общего состояния культур.

Как пользоваться: пошаговая инструкция

Для того, чтобы паста принесла не вред, а пользу для растения, необходимо соблюдать целый ряд рекомендаций.

Как пользоваться: пошаговая инструкция

Дозировка

Для обработки «спящих» почек не рекомендуется использовать всю пасту. Как правило, наносят маленький шарик, диаметром 2 мм. А для того, что бы средство не попало на остальные части растения, делать это необходимо зубочисткой или иголкой.

Как пользоваться: пошаговая инструкция

Обработка растения

Как пользоваться: пошаговая инструкция
  1. Обрабатывают только ту орхидею, на которой есть цветоносы.
  2. Как правило, это крайняя нижняя или самая верхняя почка.
  3. Перед нанесением средства, нужно убрать с почки чешуйку. Для этого следует воспользоваться любым острым предметом.
  4. После удаления чешуек открывается маленькая светло-зеленая точка.
  5. На нее наносится небольшой шарик пасты и аккуратно распределяют по всей поверхности.
  6. Результат будет заметен через две недели после обработки.

Повторная обработка

Как пользоваться: пошаговая инструкция

Обработка почек должна производится один раз в неделю. Поэтому повторный процесс следует производить через 7 дней, после первого нанесения пасты. Только таким образом новые побеги смогут получать необходимое питание и будут полноценно развиваться.

Как пользоваться: пошаговая инструкция