Жидкий биогумус, его особенности и применение для растений

Жидкий биогумус представляет собой концентрированный раствор для удобрения растений, изготовленный на основе натурального сырья. В его состав входят питательные вещества, стимуляторы роста, органические элементы, ускоряющие усвоение полезных компонентов. Жидкая структура удобрения помогает беспрепятственно доносить нужные вещества до корней растения и быстро проникать вглубь.

Несколько слов о биогумусе

Биогумус — это органическое удобрение, где полностью отсутствуют химические добавки, что говорит о его полной безопасности для растений.

За последние годы регулярно среди любителей комнатных цветов активно обсуждается тема, касающаяся истощения почвы. Среди многообразия подкормок, большинство сходятся во мнении, что биогумус превосходное средство, позволяющее астениям быстро расти, напитываясь жизненной энергией.

Удобрение направлено на улучшение структуры почвы и ее физических свойств. Продукт наполняет землю различными витаминами, элементами и минералами. На самом деле он уникален, благодаря повышенному содержанию в нем фосфора, калия, а также азота.

Полезные свойства биогумуса:

  • оздоравливает почву;
  • ускоряет прорастание семян;
  • улучшает вкусовые качества урожая и ускоряет сроки его созревания;
  • повышает устойчивость культурных растений ко многим заболеваниям;
  • стимулирует цветение и образование здоровых завязей, которые не опадают;
  • минимизирует накопление нитратов растениями.

Переборщить с биогумусом не получится. Чем больше его попадет в почву, тем лучше и плодороднее она станет. Каждая культура все равно возьмет из земли ровно столько питательных веществ, сколько ей необходимо для сбалансированного роста.

Способ приготовления жидкого биогумуса

Удобрение можно приготовить двумя способами: из концентрата и сухого гумуса. Концентрированный раствор продаётся в магазинах в ёмкостях различных объёмов, что позволяет приобрести его как для обработки дачного участка, так и для подкормки комнатных растений. Для приготовления настоя размешивают 1 стакан удобрения в ведре тёплой воды. Не следует брать холодную жидкость – это замедлит растворение препарата и усвоение питательных компонентов. Настой оставляют в тёплом месте на 24 часа, по прошествии времени он готов к употреблению. Для обработки и подкормки садовых деревьев и кустарников рекомендуют разводить раствор из расчёта 1 л удобрения на 10 л воды, и настаивать на протяжении 5 часов, периодически перемешивая его.

Для приготовления жидкого удобрения также используют сухой биогумус. Чтобы сделать раствор, 1 стакан удобрения размешивают в 5 литрах тёплой воды и оставляют при комнатной температуре, на срок не менее чем сутки. Полученным настоем обрабатывают грядки с овощами, садовые деревья, декоративные растения.

Применение биогумуса стимулирует развитие садовых и овощных культур, а также улучшает состав почвы. Его выгодное отличие от других удобрений заключается в том, что действие компонентов продолжается до 5 лет, а на внесённую подкормку растения откликаются сразу, быстро усваивая питательные элементы.

Для чего применяют

За счет регулярного и правильного применения этого вида органических удобрений происходит много положительных процессов в процессе вегетации растений на любой стадии его развития:

  • улучшение агротехнических свойств почвы, ее структуры, рыхлости, аэрации;
  • увеличивает способность к удержанию в грунте влаги, препятствует развитию эрозии почвы и ее разрушению;
  • применение химических удобрений сводится на нет;
  • растет плодородие, урожайность, качество продукции;
  • возрастает устойчивость к болезням и вредителям;
  • повышает иммунитет;
  • выступает препятствием на пути к выщелачиванию почвы и закислению;
  • быстрый рост и набор биологической массы растений;
  • усиливает обмен веществ в клетках и клеточное дыхание;
  • вызывает активный рост прибавки биомассы плодов, накапливая в них больше сахаров, белков, витаминов;
  • снижает вредоносное воздействие нитратов;
  • комнатные и садовые цветы длительно и буйно цветут благодаря ему.
Читайте также:  Биоудобрение почвы Триходермин: инструкция по применению

Отзывы о биогумусе только положительные и не зря. Прост в применении, доступен, удобен в использовании, абсолютно не токсичен ни для человека, ни для животных, ни для пчел. Ведь он предусмотрен природой и этим все сказано!

Ортез для коленей. 1390 рублей. Боль в суставах уйдёт Тибетский сбор от алкоголоизма

Для чего нужен биогумус и какая от него польза

Вермикомпост – это сложная смесь природных соединений и естественных стимуляторов роста. Они повышают плодородие почвы в целом, улучшают урожайность и вкусовые качества культур, приводят к повышению адаптационных характеристик и устойчивости к стрессам.

А также использование биогумуса повышает общую устойчивость растений к заболеваниям и оздоравливает почву, поскольку в нём содержатся природные антибиотики, губительно действующие на патогенную микрофлору грунта.

В совокупности биогумус даёт следующие эффекты:

  • стимуляция прорастания семян;
  • активизация корнеобразования;
  • обогащение почвы и улучшение её структуры;
  • борьба с патогенной микрофлорой;
  • повышение иммунитета растений;
  • ускорение регенеративных процессов культур;
  • повышение урожайности и вкусовых качеств частей растений и их плодов;
  • стимуляция цветения;
  • ускорение созревания плодов.

Биогумус является экологически чистым продуктом, все вещества в его составе легко усваиваются растениями, поскольку находятся в минерализованной форме.

Вреда от вермикомпоста для растений практически нет, однако его не рекомендуется применять в чистом виде – из-за высокой концентрации чистое вещество может привести к ожогам вегетативных и генеративных частей растений.

Инструкция по применению жидкого биогумуса

Итак, основным способом применения биогумуса является внесение удобрения в почву (в открытый грунт или в цветочные горшки – для комнатных растений). Как и для любого другого удобрения, применение биогумуса предполагает строгое соблюдение нормы внесения, которая по общему правилу предполагает использование 10%-ного раствора (одна часть жидкого удобрения на десять частей воды), однако может сильно варьироваться в зависимости от индивидуальных требований выращиваемых культур, а также их возраста и фазы роста.

Так, для зелени, шпината, салата, лука и чеснока оптимальной является еженедельная подкормка раствором биогумуса жидкого, приготовленным из расчета 0,2 л на ведро воды, применение удобрения для овощей требует использование в два раза менее концентрированного раствора, а для клубники и других ягод на ведро воды достаточно всего 60 мл жидкого гумуса.

Садовые цветы подкармливают два раза в месяц раствором 10-15 мл жидкого удобрения на 1 л воды, цитрусовые и виноград – с такой же периодичностью раствором 0,25 л на ведро воды. Биогумус жидкий эффективен при применении для подкормки комнатных растений. Их следует поливать в период вегетации не чаще одного раза в два месяца.

Замачивание семян в биогумусе – второй способ использования удобрения. Половина литра удобрения используется для проращивания 1 кг семян. Раствор следует приготовить в два раза слабее, чем для корневой подкормки (0,05 мл на 1 л воды). Время замачивания у разных культур разное.

Семена овощей, бахчи, петрушки, укропа и декоративных растений можно замачивать сутки; редис, салат, шпинат, лук и чеснок (семена) – 12 часов или немного дольше; бобовые культуры – около шести часов; виноград, гранат и цитрусовые – не более часа, а клубни – и того меньше: максимум полчаса.

Жидкий биогумус также используется для ухода за рассадой. Непосредственно перед высадкой ее в открытый грунт в заготовленную ямку вливают подготовленный слабый раствор удобрения, в результате рассада намного лучше укореняется и меньше болеет.

Важно! Слабые корешки рассады можно сжечь нормальным для взрослого растения раствором удобрения. Поэтому в данном случае следует уменьшить рекомендованную для данной культуры норму раствора в пять (!) раз.

Читайте также:  11 калийных удобрений для огурцов + рецепты подкормок

Жидким биогумусом также полезно опрыскивать листики растений, но здесь концентрация должна быть совсем слабенькая – примерно 0,005 мл удобрения на 1 л воды. Процедуру не следует проводить во время цветения, а вот в период созревания плодов – как раз необходимо.

Биогумус на огороде

По правилам севооборота нельзя выращивать из года в год одни и те же культуры на одном и том же месте.

Земля истощится, урожаи оскудеют, растения ослабнут и будут чаще болеть, в почве начнут зимовать характерные вредители и возбудители заболеваний. Но что делать тем дачникам.

у которых участок совсем небольшой? Да и теплицу не будешь двигать туда-сюда.

Проблему с восстановлением плодородия почвы в таких ситуациях поможет решить биогумус. Это натуральное органическое удобрение образуется после переработки органики красными калифорнийскими червями. Их отходы жизнедеятельности, копролиты, наиболее пригодны для усвоения растениями.

Описание

Самой эффективной подкормкой является чистый биогумус без примесей. Но получение его затратное и дорогое, поэтому ушлые продавцы в погоне за прибылью предлагают на продажу компостно-торфяные смеси с небольшим содержанием биогумуса. Здесь также, как с грунтом – наложат торфа в пачку и пиши пропало. В общем, выбирать надо внимательно.

Хорошее удобрение на основе биогумуса по концентрации нужных для растений органических веществ превосходит перепревший компост и коровий навоз в 4-8 раз. При этом биогумус не содержит яйца гельминтов, семена сорных трав, патогенные микроорганизмы.

Кстати, некоторые огородники, которые имеют возможность жить в собственном доме круглый год, начинают разводить калифорнийских червей самостоятельно, подсаживая их в компостные ящики. Тут важно обеспечить правильный уровень влажности и температурный режим, особенно в зимнее время.

  • оздоравливает почву;
  • ускоряет прорастание семян;
  • улучшает вкусовые качества урожая и ускоряет сроки его созревания;
  • повышает устойчивость культурных растений ко многим заболеваниям;
  • стимулирует цветение и образование здоровых завязей, которые не опадают;
  • минимизирует накопление нитратов растениями.

Переборщить с биогумусом не получится. Чем больше его попадет в почву, тем лучше и плодороднее она станет. Каждая культура все равно возьмет из земли ровно столько питательных веществ, сколько ей необходимо для сбалансированного роста.

Применение

Биогумус подходит для подкормки рассады, любых комнатных и огородных растений, особенно тех, что растут в открытом грунте. В случае домашних растений предпочтительнее использовать биогумус в жидких формах с частотой не чаще 1 раза в 2 месяца (особенно с марта по конец июня), в противном случае может развестись большое количество мелких мошек.

Биогумус можно вносить в любое время. Удобнее всего производить его закладку в почву при осенней или весенней перекопке, либо подкладывать его в небольших количествах в посадочные лунки (при высадке рассады, саженцев деревьев и кустарников на постоянное место).

Гранулы просто заделывают в грунт, а жидкий концентрат предварительно смешивают с чистой водой в нужных пропорциях и используют для полива.

Норма биогумуса в сухих формах:

  • картофель, помидоры – 150 г в посадочную лунку;
  • клубника – 100 г под каждый куст;
  • ягодные кустарники – 1,5 кг в посадочную яму (смешать с верховой землей);
  • плодовые деревья – 5-7 кг под каждый саженец;
  • озимые культуры, зелень, садовые цветы, другие овощи – 500 г на 1 м2 (произвести заделку в верхние слои почвы).

Жидкий биогумус обычно вносят до начала формирования завязей у растений. 1 стакан концентрата разводят в 10 л теплой мягкой воды. Раствор перед использованием следует настаивать в теплом месте на протяжении 4-5 часов. Концентрации следующие:

  • овощные культуры – 100 мл концентрата на 10 л воды (1 раз в неделю, по 0,5 л под каждый куст);
  • садовая земляника и другие ягоды – 60 мл жидкого гумуса на 10 л воды (1 раз в неделю);
  • цветы – 10 мл на 1 л воды (2 раза в неделю);
  • зелень – 200 мл на 10 л воды (1 раз в неделю);
  • плодовые деревья и кустарники – 250 мл на 10 л воды (2 раза в неделю).
Читайте также:  Как выбрать долговечный укрывной материал для парников и грядок

Биогумус можно использовать для замачивания семян перед посадкой. Для этого концентрированное жидкое удобрение следует развести с чистой отстоянной водой в соотношении 1 к 20. Бобовые культуры выдерживают 6 часов, семена редиса и салата – по 10 часов, картофельные клубни и севок – по 35 минут, семена овощей, петрушки и укропа – до 24 часов.

Для внекорневых подкормок взрослых растений следует развести концентрированный жидкий биогумус с водой в соотношении 1 к 200.

Максимальный результат использование биогумуса дает при выращивании томатов, огурцов, сладких перцев и баклажанов.

Применение биогумуса для цветоводства

При выращивании цветов биогумус снабжает цветочную почву полезными элементами на довольно долгое время. Биогумус помогает перенести стресс цветка после пересадки, а также помогает ему адаптироваться на новом месте жительства.

Уникальное удобрение поможет повысить количество цветков и придаст им выразительную и яркую окраску.

Применение биогумуса для цветоводства

Листья растений становятся крупными и принимают характерный окрас. Еще одно необычайная особенность после применения биогумуса, это запах цветов, который им в принципе не свойствен.

Биогумус для овощей и цветов

О жидком биогумусе для рассады

В садоводстве используют биогумус как в сухом виде, так и в жидком. Последний является концентратом. Лучше всего им воспользоваться с первых дней марта и до первых чисел июня. Когда деревья и кусты ещё не плодоносят либо фаза у них вегетативная. Рассаду аналогично удобряют жидким водным раствором.

Как из концентрата сделать подходящий для полива водный раствор? На 1 ведро воды требуется 1 стакан концентрированного биогумуса. Пусть постоит в тепле, а хозяин должен его периодически помешивать.

«Важно! Воду в ведро следует набирать тёплую и предварительно отстоянную. Так, в неё из концентрата быстрее перейдут полезные вещества.»

Раствором, который получится, нужно поливать почву и высаживать на том месте рассаду. На 1 м2 почвы достаточно 10 л раствора. Когда хозяин поливает, он должен знать и учитывать нормы, какой культуре сколько хватает биогумуса.

О жидком биогумусе для рассады

Благодаря благотворной микрофлоре в земле, растения быстрее принимаются, активно растут. Саженцы не так долго пребывают в стрессе.

Подкормленная рассада активно растёт и плодов хозяин соберёт больше, чем с грядки рядом, которую не удобрял. Культурные растения будут меньше болеть, что тоже плюс.

Создание биогумуса в домашних условиях:

Чем отличается биогумус от компоста

Компост – это органическое удобрение, получаемое в результате естественного разложения остатков органической природы растительного или животного происхождения.

В отличие от биогумуса, компост получается в результате химических процессов биодеградации, под влиянием физических факторов и различных микроорганизмов. Биогумус же получается на основе компостной смеси, переработанной пищевой системой специальных навозных червей.

Производство биогумуса происходит гораздо быстрее. Биогумус более обогащён лёгкими для усвоения растениями веществами, прошедшими минерализацию, в то время как в компосте многие вещества сложны для восприятия корневой системой. В нём отсутствует патогенная микрофлора, которая изначально может находиться в компостной смеси, семена сорных растений.

А также биогумус обогащён ферментами желудочно-кишечного тракта червей, которые оказывают эффект фитогормонов, усиливая ростовые процессы растений.

С точки зрения удобрения, биогумус является лучшим вариантом, поскольку обогащён более простыми веществами, а также имеет более богатый минерально-ферментативный состав.