Гумат калия: состав и инструкция по применению удобрения

Гумат натрия — органическое и минеральное удобрение, являющееся прекрасным стимулятором роста растений. В состав препарата входит комплекс соединений гуминовых и фульвокислот с фосфором, калием, азотом и микроэлементами. В свою очередь все эти вещества оказывают положительное влияние на овощные, ягодные, комнатные и цветочные культуры.

Для чего нужны гуматы

Гуматы есть в плодородном слое огородной, садовой, целинной земли. Это калийные и натриевые соли гуминовых кислот и фульвокислот. Они образуются при разложении растительных остатков, входят в состав гумуса.

Замечание!Гумус необходим почвенным организмам. Он влияет на метаболизм корней, участвует в биохимических процессах − окисления, восстановления, синтеза, ресинтеза.

Для чего нужны гуматы

Ученые изучают влияние гуминовых кислот на совокупность «почва-вода-растение». По их мнению, они положительно влияют на структуру почвы. Делают ее рыхлее. Насыщают грунт кислородом. Повышают доступность питательных веществ, стимулируют рост, улучшают структуру воды, снижают вред от токсичных соединений (радионуклиды, тяжелые металлы).

Еще древние Египтяне с помощью гуминовых кислот повышали плодородие земли. Они использовали ил реки Нил. В нем концентрация кислот − 2 г/л. Первые промышленные препараты, содержащие гуматы, начали производить в 30-х годах XX века. Сторонники органического земледелия используют гуматы для восстановления почвенного экобаланса, выращивания экологически чистых овощей.

Виды удобрения Крепыш

Удобрение Крепыш является высококачественным препаратом, безопасным для культурных растений. Производится компанией Фаско, известной во всем мире. Каждый вид препарата по-своему уникален – аналогов не существует, за что это удобрение и ценится. Вещество легко растворяется в воде, быстро усваивается растениями, поэтому не засоряет почву, а азот не успевает выветриваться.

Существует всего три вида этого удобрения.

Удобрение универсальное жидкое органоминеральное ФАСКО® «Крепыш»

  1. «Крепыш» – универсальное, жидкое, минеральное удобрение, в котором кроме прочих компонентов имеется также сера.
  2. «Крепыш для рассады» – минерально-органическое удобрение, которое содержит повышенное количество азота.
  3. «Крепыш с гуматом калия» – минерально-органическое удобрение, в котором содержится легко усваиваемый калий.

Удобрение содержит массу важных макро- и микроэлементов. Главные компоненты – азот, фосфор и калий (без хлора). Среднее количество калия 17%, фосфора – 22%, азота – 8%. Кроме того, в составе имеется также железо, магний, молибден, медь, цинк, марганец, бор в количестве около 1%. Точные нормы тех или иных веществ, в разных видах препарата Крепыш могут сильно отличаться.

Гумат натрия: описание и состав

Гумат натрия является солью гуминовой кислоты. В Древнем Египте это вещество применялось в качестве средства для удобрения земли. Тогда этот процесс происходил практически полностью без участия человека. Река Нил, выходя из своих берегов затапливала близлежащую почву, а после схода воды она покрывалась слоем плодородного ила.

На сегодняшний день для получения гумат натрия используются бурый уголь, отходы производства бумаги и спирта. Также гумат натрия как удобрение производится и органическим способом. Он является продуктом жизнедеятельности калифорнийских червей, хотя и обычные дождевые черви тоже способны вырабатывать это вещество.

Процесс образования гумат натрия довольно прост: беспозвоночные поглощают различные органические отходы, которые после переработки в кишечнике превращаются в удобрение.

Изначальная консистенция гумат натрия — это черный порошок, который можно растворить в воде. Но также бывает и жидкий гумат натрия. Стоит сказать, что гуминовые кислоты в сухом виде достаточно плохо усваиваются из-за их малой растворимости. Поэтому используя такой стимулятор роста растений, как гумат натрия желательно отдать предпочтение его применению в жидком состоянии.

Говоря о составе гумат натрия следует выделить основное действующие вещество — натриевые соли гуминовых кислот. Кислоты являются сложными веществами органического происхождения. В них содержатся более двадцати аминокислот, углеводы, белки и несколько дубильных веществ. Помимо этого, кислоты — источник воска, жиров и лигнина. Все это является остатками перегнившей органики. Важно! В составе гумат натрия присутствуют тяжелые металлы. Однако из-за дешевизны натриевой соли, по сравнению с калийной, вещество пользуется достаточно большим спросом.

Читайте также:  Фунгицид «Квадрис»: инструкция по применению препарата

Главные преимущества препарата «Энерген»

Статистика показывает, что в последние пятнадцать лет произошло резкое «омоложение» дачников. Если раньше на огородах и в садах возились, в основном, пенсионеры, то сейчас самыми активными покупателями в садоводческих центрах стали тридцати-сорокалетние. Подход этого поколения к земледелию сильно отличается от «дедовского».

С одной стороны, оно умеет считать деньги и не желает тратить лишние материальные и физические ресурсы на выращивание овощей и фруктов, которые круглогодично доступны в любом супермаркете. С другой – следит за качеством своего питания и ориентируется на экологически чистые продукты.

Эти, казалось бы, противоречивые тенденции уловил один из самых крупных российских производителей агрохимических препаратов – ТПК «Техноэкспорт», чья продукция широко известна под маркой «Грин Бэлт». Именно в лабораториях этого предприятия и был разработан препарат «Энерген». При его создании биохимики предусмотрели все ожидания современных дачников, поэтому препарат обладает серьёзными преимуществами перед другими видами удобрений и пестицидов:

  • содержит много биологически активных компонентов и объединяет свойства органоминерального удобрения и стимулятора развития растений;
  • дополнительно обладает свойствами антистрессанта, увеличивает устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды за счёт мобилизации внутренних защитных сил;
Главные преимущества препарата «Энерген»

ВСЕ преимущества препарата Энерген (нажать для раскрытия)

  • в отличие от минеральных удобрений, не «убивает» почву солями, а естественным путём повышает её плодородие;
  • позволяет отказаться от применения химических средств защиты растений, ликвидировать пестицидную нагрузку на участок и получить экологически чистый урожай;
  • недорого стоит и не требует больших затрат труда и времени на своё применение.

    Анализ свойств «Энергена» показал, что преимущества препарата почти полностью теряются на участках с традиционной агротехникой (сплошной глубокой перекопкой и регулярным применением минеральных удобрений). Других недостатков у этого продукта не выявлено.

    Важно! Для того, чтобы «Энерген» проявил себя в полной мере, дачникам старой закалки придётся «переформатировать» своё представление об агротехнике. Этот препарат лучше работает на участках, где соблюдаются принципы природного земледелия.

    Пометка «агротехнологии будущего» на упаковках «Энергена» подразумевает, что  данный препарат не только сам по себе инновационен, но и от человека требует нового подхода к земледелию.

Что такое гумат калия: состав и полезные свойства

Препарат представляет собой удобрение на основе гуминовых кислот. Производится из торфа и выпускается в виде порошка, гранул, пасты,гелей и концентрата-жидкости. Содержит органические и минеральные элементы. В его составе медь, кобальт, цинк, бор, марганец. Включает в себя:

  • гуминовые кислоты;
  • фульвовые кислоты;
  • калий.
Что такое гумат калия: состав и полезные свойства

Области применения гумата калия обширны. Его используют для внекорневой подкормки и обработки семян, для очищения почвы. Широко применяется в медицине для изготовления лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Пищевая промышленность пользуется им в качестве вкусовых добавок.

Полезные свойства препарата

Гуминовое калийное удобрение благоприятно воздействует на способность почвы поглощать влагу и пропускать кислород. Повышает урожайность культур, способствует их лучшему укоренению и ускоряет сроки созревания. Способствует выведению из грунта нитратов, гербицидов и токсинов. Вещество недорогостоящее, эффективное и натуральное, соответственно, безопасно для человека.

Что такое гумат калия: состав и полезные свойства

Растения, обработанные препаратом, более устойчивы к внешним неблагоприятным воздействиям – вредителям, бактериальным инфекциям, перепадам температуры. Необходим для правильного усвоения питательных элементов. Отмечено, что плоды культур после его воздействия имеют насыщенный и приятный вкус, более длительные сроки хранения.

Виды выпускаемого удобрения

Важно!Препарат не следует сочетать одновременно с удобрениями на основе фосфора и калиевой селитрой. При необходимости их внесения должен быть выдержан временной промежуток минимум 5 дней.

Что такое гумат калия: состав и полезные свойства

С сульфатом калия, удобрением гумат натрия и другими минеральными и органическими разрешен к применению в комплексе.

Состав и механизм действия удобрения

Гумат калия — это соль гуминовой кислоты. Соединения присутствуют в любых типах почв и являются основным элементом гумуса. Это органическое вещество, которое образуется в процессе перегнивания органических веществ грунта и принимает участие во всех биохимических превращениях. От концентрации гумуса в почве определяет степень ее плодородности.

Гумат калия — это удобрение, которое на 80% состоит из гуминовых кислот. Кроме того, здесь находятся белки и аминокислоты, ферменты и стимуляторы роста, натуральные антибиотики. Удобрение снижает кислотность почвы, активизирует деятельность полезных почвенных микроорганизмов и стимулирует развитие культурных растений. Его рекомендуется использовать для грунтов с нейтральной либо кислой реакцией, а в щелочных почвах и плодородных черноземах вещество не будет проявлять нужную эффективность.

В продаже есть несколько видов гумата калия:

  • порошок — применяется после предварительного разведения водой;
  • жидкая форма — представляет собой концентрат, который также необходимо разбавлять перед использованием;
  • гумат калия «Суфлер» — применение удобрения полезно при часто внесении, а получают его из сапропеля (отложений на дне пресных водоемов).

Жидкий гумат калия — это активный концентрат темно-коричневого цвета. Его добывают из торфа, а перед использованием разводят в большом количестве воды.

Особенности использования

Инструкции по применению гумата калия в различных формах выпуска могут отличаться, в зависимости от марки производителя. Возможна разница в приготовлении раствора, обусловленная различной концентрацией вещества и целью применения (см. этикетку «гумат калия, применение» или «гумат калю, застосування»). Однолетним растениям рекомендуется применение для подкормки в период формирования бутонов и цветения. Многолетним — ранней весной, второй раз — через 3 недели, затем после образования бутонов и цветения. Кроме того, полезна подкормка при их пересадке и высадке.

Способы подкормки в зависимости от вида растения:

  • Для комнатных растений гумат незаменим, так как в условиях их выращивания невозможно образование гумуса. Их подкормку следует проводить 1 раз в 2 недели во время активного роста, растворив в 1 л воды 75 мл жидкого гумата. Тем же раствором 1 раз в 1,5 месяца проводится подкормка с октября по февраль.
  • Для садовых цветов используют раствор 100 мл на 1 л воды. Первая обработка проходит, как правило, во время цветения. Последующие — через 2−3 недели.
  • Для обработки плодов и ягод применяется раствор 50−100 мл на 10 л воды. Расход раствора — 1,5−3 л на 100 м². Желательно проводить подкормку в комплексе с гербицидами в начале весны.
  • Зелень обрабатывается таким же раствором (100 мл гумата на 10 л воды) от 2 до 6 раз из расчёта 3 л раствора на 1 м². Обработка овощей проводится 3−4 раза в сезон, с предварительным вымачиванием перед посадкой. Раствор для вымачивания: на 1 л воды — 100 мл гумата. Для полива используется раствор 100−500 мл в 1 л воды.
Особенности использования

Необходимо закончить применение гуматов не позднее чем за 14−16 дней до сбора урожая. Важную роль играет любое удобрение, в том числе и гумат. Он предназначен лишь для улучшения плодородности, но если сама почва является сухой и каменистой, её следует предварительно улучшить компостом и разрыхляющими добавками.

Малоэффективен будет гумат калия и на чернозёме. Не стоит применять его также на почвах, прошедших удобрение торфом, или при пониженном уровне кислотности.

Не используется гумат с кальциевой селитрой (нитратом кальция) и фосфорными удобрениями. Последние можно применять не ранее, чем через 3−4 дня после гуматов.

Форма выпуска

  1. Таблетки по 14 г. Для корневых и внекорневых подкормок разводится из расчета 1 таблетка на 50 л воды, для замачивания семян – 1 таблетка на 3 л воды.
  2. Порошок – более экономный препарат. Из него делают концентрированный раствор. 1 ч. л. порошка разводится в 10 л горячей воды, температура 70-80ºС. Раствор должен постоять минимум 8 часов, чтобы все гранулы хорошо растворились. После раствор сливают с осадка. Если этого не сделать, то попавшие на одежду гранулы, как марганцовка, могут оставить пятна. Рабочий раствор готовится из расчета 0,5 л концентрата на 10 л (ведро) воды.
  3. Жидкий концентрат применяется в качестве коревой и внекорневой подкормки.
  4. Паста и гель обладают высоким процентом проникновения и связывания.

Что можно удобрять?

Используется состав в следующих ситуациях:

  • При замачивании семян овощных и декоративно-лиственных растений;
  • При выращивании рассады овощных сортов. Положительно реагируют на удобрение кабачки, томаты, огурцы, капуста;
  • При выращивании огородных овощей и других культур на подоконниках в квартирах. К примеру, Крепыш может применяться для зеленого лука, салата);
  • При пересаживании рассады в открытый грунт или отдельные ящики.

Это практически универсальное средство. Что можно удобрять им. Он подходит для следующих культур:

  • Овощных;
  • Огородных;
  • Декоративно-лиственных;
  • Комнатных.

Выпускается состав в жидком виде. Это очень удобно. Состав заливается водой и применяется при поливе. Это не очень частая процедура, а потому она не отнимет много сил.

Разновидности гуматов

Их на самом деле не так много: это гумин (не растворим), гуминовые кислоты (растворимы при кислотности среды в пределах двух единиц) и фульвокислоты (они являются растворимыми при любой кислотности среды). Все это часто служит основой для изготовления в больших масштабах ценнейших для растительных организмов питательных составов, то есть удобрений.

Кстати, наименование «гуматы», либо «гуминовые удобрения» произошло от гораздо более знакомого всем нам — «гумус», которое в переводе означает «земля». Из названия следует, что гуматы уместно относить исключительно к природным компонентам, являющимся, по своей сути, структурными элементами почвы.

Количество гуминовых веществ, содержащихся в почве, обычно в большей мере в его плодородном слое, может доходить до 94 и даже 96%. При этом весьма большое количество гуминовых веществ содержится и в торфе, там их от 50 до 73%.

Понятно, что, являясь структурным питательным элементом почвы, гуминовые вещества не могут не быть одними из главных веществ для нормального роста и развития любого растительного организма. Гуматы значительно улучшают и обогащают почву питанием, улучшают водный и воздушный обмен и способствуют нормализации и ускорению процессов, связанных с размножением полезной почвенной микрофлоры.

Разновидности гуматов

Вступая в реакцию с различными химическими соединениями в грунте, гуминовые удобрения превращают их в доступные для культурных растений соединения. Обычно гуминовые удобрения улучшают усвоение растениями таких элементов, как N, K и P, то есть основных, необходимых для нормального роста и развития любого растительного организма.

Кроме того, гуматы характеризуются, по сути, уникальной особенностью: они способны связывать различные тяжелые металлы и даже радиоактивные элементы, если таковые есть в почве, и превращать их в недоступные для корней культурных растений соединения, следовательно, вредные вещества не попадают в плоды и ягоды, а соответственно — и в наш организм.

Корни растений, выращенных с гуматами (слева) и без них (справа). © humicacidchina