Горчица как сидерат осенью: процесс посадки

Некоторые дачники не понимают, зачем сеять горчицу на участке, затрачивая лишние усилия и теряя драгоценное посевное время. Следует знать, что горчица является уникальным растением, приносящим земле, на которой она произрастает, большую пользу. Данная культура неприхотлива, не требует особого ухода и полива, в то же время избавляет садоводов и огородников от многих проблем в период выращивания урожая.

Польза горчицы для растений как сидерат

Землю засевают горчичными семенами с целью обогащения грунта фосфором, азотом и другими полезными микроэлементами. Процесс сидерации помогает насытить почту питательными веществами. Растение обладает не только сидеративными свойствами, у нее много полезных особенностей, а именно:

  • Очищение земли;
  • Борьба с вредителями (проволочники, плодожорки);
  • Препятствование росту других сорняков;
  • Улучшение почвенной структуры;
  • Воспрепятствование процессу выщелачивания. Сидерат имеет способность удерживать азот, поэтому отлично окультуривает любые садовые и огородные грунты;
  • Мульчирование. С первыми заморозками растение автоматически трансформируется в мульчирующий утеплитель. Следовательно, ограждает землю от сильного промерзания, сохраняя в ней большое количество влаги;
  • Прекрасный медонос;
  • Является гостеприимным соседом бобовым, картофелю, винограду, разным фруктовым деревьям, потому как активизирует их рост и служит защитой от различных вредителей.

Как пользоваться сидератами

Существует два благоприятных периода, когда сеять и когда закапывать сидераты лучше всего. Сеять сидераты можно:

  • ранней весной, ДО посева овощей и зелени на грядки;
  • осенью, ПОСЛЕ уборки урожая.

Самый лучший посев сидератов весной. Время, когда сеять сидераты весной, зависит от климатических условий, поскольку высевать сидераты нужно сразу же после таянья снежного покрова. В этом случае растения сидераты весной успеют нарастить зеленую массу еще до посадки основных овощей — картошки, огурцов, помидор. Затем их можно будет скосить.

Как пользоваться сидератами

После осенней уборки плодов также можно посеять сидераты и оставить их под зиму. Так убранные грядки не зарастут сорняками, а земля будет отдыхать, и набираться полезными веществами.

Не стоит высевать сидераты из одного семейства друг за другом. В таком случае они могут заражаться болезнями, оставшимися в почве от других растений.

Куда посеять

Это растение обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому высеивать его в открытый грунт можно уже в середине апреля. Сажают горчицу в тех местах, где планируется выращивание основных культур. Хорошо растут на обработанных почвах:

  • кабачки;
  • арбузы;
  • патиссоны;
  • томаты;
  • тыквы;
  • дыни;
  • перцы;
  • огурцы;
  • баклажаны.

Статья по теме:Правила выращивания базилика из семян в открытом грунте

Куда посеять

В первую очередь сеют горчицу на грядки, где планируется выращивание элитных перцев, томатов, баклажанов. Использовать можно любой сорт. Перед посадкой дынь, арбузов, огурцов, патиссонов, кабачков, лучше высаживать сорт горчицы «Сарептская». Семена заделывают в землю граблями, присыпав сверху небольшим количеством морского или речного песка. Практически все сорта этого растения обладают большой устойчивостью к холодам и засухе, поэтому можно не опасаться, что всходы замерзнут или погибнут при недостаточном увлажнении почвы.

Читайте также:  Атлет для рассады: назначение, преимущества, инструкция

Горчица на грядке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Функции сидератов, свойства горчицы

  • улучшить свойства почвы с целью активизации роста других растений на участке, что объясняется внесением в ее структуру достаточного количества полезных веществ при разложении органических удобрений;
  • снизить интенсивность развития сорной травы в междурядье защищаемых культур: при выращивании сидератов повышается плотность посадки, из-за чего создаются неподходящие условия для роста сорняков;
  • улучшить структуру почвы благодаря рыхлению;
  • при развитии корневой системы кислород быстрее доставляется в структуру грунта.

Считается, что горчица – действенный сидерат. Так и есть: растение выполняет все необходимые функции.

Главные преимущества: задержка снега на участке зимой, благодаря чему сохраняется тепло; защита от сорной травы с помощью сидерата обеспечивается за счет развития корневой системы, создания тени над поверхностью земли.

Функции сидератов, свойства горчицы

В состав тканей горчицы входят эфирные масла. Они способствуют отпугиванию вредителей. Кроме того, горчица-сидерат помогает защитить культуры от различных болезней. Еще она привлекает пчел.

Горчица. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Горчица белая как удобрение

Знаете ли вы? Первыми использовать горчицу в качестве удобрения начали средиземноморские фермеры.

  • белая горчица обогащает почву;
  • превращает трудноусваиваемые минералы в легкоусваиваемые;
  • делает почву более рыхлой;
  • уменьшает возможность появления плесени и грибковых заболеваний;
  • отпугивает паразитов;
  • вещества, выделяемые этим растением, улучшают рост бобовых, винограда.

Особенности выращивания белой горчицы

Выращивание этой культуры — процесс не трудоемкий, с ним справится даже начинающий огородник, так как это растение вовсе не прихотливое. Высеивать ее можно как весной, так и осенью.

Когда сеять?

Этот сидерат можно высаживать на огородах или клумбах в течение всего сезона, но наиболее эффективно сеять ее весной минимум за месяц до посадки «главной» культуры. Но также распространена посадка в осеннюю пору. Узнайте какие сидераты сеять под картофель. В южных районах нашей страны этот сидерат высеивают даже в октябре, поскольку растение всходит при температуре от 5-10°С и способно выдержать -6°С.

Как сеять?

Важно! Осенью, после сбора урожая, нужно посеять сидерат до появления бурьянов, чтобы они не мешали всходам. Перед тем как сеять сидерат, нужно подготовить грядки.

  • Удалить все сорняки и остатки овощей.
  • Желательно добавить в почву перегной из расчета 10-15кг на 1 метр квадратный.
  • Вскопать и разбить большие груды земли.

Семена

Как ухаживать?

Такую культуру можно высаживать на любом грунте. Для нее подходят легкие, средние и даже тяжелые почвы, единственным условием в этом случае является хорошее дренирование. Как сидерат также используют рожь, фацелию, траву козлятник. Уровень кислотности тоже может быть любой, но оптимальным уровнем является показатель 6,5 рН. Относительно освещения, растение тоже неприхотливо, оно может расти и в тени, и на солнце.

При благоприятных условиях всходы сидерата начинают появляться уже через пару дней. В процессе роста требуется большое количество влаги, так как корневая система у растения поверхностная. В период засухи нуждается в обильном поливе. Подкармливать ее не нужно.

Когда перекапывать?

Важно! Горчицу нельзя сеять на месте, где росли Крестоцветные. Перед тем как перекапывать растение его нужно скосить. Делать это нужно еще до цветения, потому что:

  • в ходе цветения листья и стебель у растения грубеет, что продлевает процесс перегнивания;
  • когда растение цветет, оно поглощает из грунта полезные вещества, тем самым перестает быть удобрением;
  • она размножается самосевом и превращается в бурьян.

После покоса сидерат закапывают в землю, а при сухой погоде вскопанный участок необходимо поливать для ускорения процессов разложения.

Читайте также:  Значение и применение калийных удобрений для растений

Часто огородники осуществляют посев белой горчицы осенью, у них возникают вопросы о том, когда и нужно ли вообще перекапывать горчицу, посеянную осенью.

Существует два варианта посева сидерата осенью:

  1. Ее садят в конце лета или начале осени, дают ей возможность расти до наступления первых осенних морозов, затем обмороженную ботву оставляют на огороде на всю зиму. До весны стебель и листья перепревают, а весной участок нужно вскапывать. Такой способ является самым популярным среди садоводов и огородников.
  2. Растение выращивают до конца октября, а после перекапывают при помощи культиватора. Если у вас нет культиватора, можно скосить сидерат и измельчить его, а затем перекопать участок. Такой способ наиболее эффективен, поскольку растение перегнивает намного быстрее.

Влияние горчицы на другие растения

Этот отличный сидерат не всегда подходит для выращивания буквально на всем огороде. Горчицу рекомендуется сеять до и после картофеля, томатов, огурцов и бобовых. Особенно хорошо сажать рассаду. Но, категорически нельзя выращивать любую капусту. Дело в том, что эти растения болеют одними заболеваниями, и на них селятся одни вредители. Поэтому, привлеченные на грядку, они автоматически поселятся на капустных растениях. Не советуем также после весеннего выращивания горчицы сеять любые корнеплоды. Во-первых, своими фитонцидами она будет подавлять прорастание семян культурных растений. А, во-вторых, еще неперегнившие корни будут мешать им правильно развиваться, поэтому морковь, пастернак, свекла и другие корнеплоды получаются уродливыми. Отличная идея – после горчицы осуществлять посев клубники.

Влияние горчицы на другие растения

А в остальном, один раз попробовав горчицу как удобрение ,и оценив положительный эффект, в дальнейшем вы не сможете отказаться от этого простого способа увеличить плодородие своего участка, и будете ее сеять.

Выращивание горчицы

Сеять горчицу можно в любое время года, кроме зимы: весной перед посадкой основных культур, летом на освободившихся площадях из-под раннеспелых сортов картофеля, лука и чеснока, осенью для снегозадержания и мульчирования почвы.

Технология выращивания такова:

  • Участок освобождают от сорняков и растительных остатков.
  • Почву рыхлят плоскорезом на глубину 4-7 см, а при осеннем посеве перекапывают на штык лопаты.
  • Семена густо рассыпают по поверхности. Норма расхода – 5 г/ м², для грунтов, заражённых проволочником, – 10 г/м².
  • Почву боронуют граблями, заделывая посевы на глубину не более 1 см.

Прорастает горчица быстро и за месяц-полтора успевает дать обильную зелёную массу, которую при весеннем посеве скашивают и запахивают в почву плоскорезом (на легких грунтах) или лопатой (на тяжёлых глинистых почвах). Если на улице стоит сухая жаркая погода, участок периодически поливают, так как в разложении зелёного удобрения участвуют дождевые черви и некоторые полезные микроорганизмы, «работающие» во влажной среде. Очень важно убрать всходы до начала массового цветения: во-первых, после образования цветоносов листья и стебли растений грубеют, а значит, перепревать будут довольно долго, а во-вторых, на цветение горчица расходует питательные вещества, то есть частично утрачивает свои сидеральные свойства. Также стоит учесть, что горчица легко размножается самосевом и за весьма короткий срок может легко превратиться из полезного сидерата в злостный сорняк, поэтому ни в коем случае нельзя допускать созревания стручков с семенами. Посеянную осенью горчицу оставляют перегнивать на корню, а весной заделывают в почву.

Читайте также:  Азотное питание растений: аммиачная селитра или карбамид?

ГорчицаДата:

Обновлено:

Когда перекапывать горчицу при посеве осенью и нужно ли это делать?

Агрономы расходятся во мнениях нужно ли перекапывать горчицу.  Некоторые не понимают, зачем это делать, ведь за зиму она и так справится со своей задачей, а весной только останется вспахать огород. Однако это при условии поздней посадки. Если же сеять горчицу ранней осенью, то можно перекопать, так как лучше не допускать цветения.

Когда перекапывать горчицу при посеве осенью и нужно ли это делать?

Вас может заинтересовать: Горчица и укус против колорадского жука Колорадский жук это бич картофеля не только в крупных промышленных хозяйствах, но и на маленьких огородах и участках….Читать далее…

Скашивание растений проводят спустя 30-45 дней после посадки, а после ее заделывают в почву. Если осадков нет, то удобренный участок поливают, это необходимо для того, чтобы органические вещества разлагались. В этом процессе участвуют земляные черви и другие микроорганизмы, а они находятся только в увлажненных субстратах.

Когда перекапывать горчицу при посеве осенью и нужно ли это делать?

Дополнительные рекомендации

Садоводы предлагают ряд светов для наиболее эффективного использования осенней посадки горчицы:

  1. В конце августа при сборе урожая томатов, растущих не в теплицах, можно сразу начинать посев горчицы. Высаживать культуру следует вокруг кустов. Потом можно добавить вико-овсяную смесь. Сидераты лучше оставить в почве как можно дольше. Весной землю обязательно нужно хорошо вскопать.
  2. Если растение разрослось слишком сильно, то не стоит запахивать его. Можно оставить как мульчу.
  3. Перед высадкой горчицы семена можно протравить Офтанолом. Это обезопасит от появления крестоцветной блошки.
  4. Если семена вовремя не были протравлены, то можно сделать это позже Волатоном. Иногда горчицу поражает капустная тля. Это происходит в те годы, когда тля становится особенно активной. Избавиться от нее поможет Децис.
  5. Не стоит стремиться использовать горчицу в качестве мульчи. Для этого больше подойдет солома или опилки.

Полезные свойства и химический состав

Горчица насыщает почву азотом и фосфором. Зеленая масса закопанной в грунт горчицы активно отдает полезные вещества последующим растениям, проводя подпитку на первоначальном этапе растения.

А начальный этап роста растения – самый важный в их жизни и горчица помогает растениям в этом, питая их полезными микроэлементами. Но, горчица также обладает и другими полезными свойствами:

  1. Горчица не дает развиваться сорнякам, так как ее очень быстрый рост замедляет рост других сорняков.
  2. Способна чистить почву от гнилостных микроорганизмов, бороться с такими болезнями и вредителями, как фитофтора, проволочник и слизняки.
  3. Помогает в улучшении структуры почвы.
  4. Становится мульчирующим укрытием после зимних морозов и помогает в это время защитить почву, сохраняя в ней большое количество влаги.
  5. Стимулирует рост различных культур.

Что касается химического состава, то листики горчицы и цветочки обладают полезными витаминами и микроэлементами. В семенах растения содержатся эфирные и жирные масла и различные виды аминокислот.

Горчица богата природными минеральными соединениями (к ним можно отнести тиогликозид синальбин, фермент мирозин). Жгучий вкус горчице придают масла.

Горчица очень быстро начинает прорастать, чем и привлекает большинство садоводов. Семена горчицы способны взойти до – 5 градусов, она очень неприхотлива и неблагоприятные условия для ее роста не помеха.