6 способов применить чеснок с пользой для дачного участка

От клубники каждый огородник с нетерпением ожидает обильного урожая, но не всегда эта культура радует крупными и вкусными ягодами. Причина в большинстве случаев кроется в отсутствии необходимого ухода и поражении посадок болезнями и вредителями.

Для здоровья цветов

Защиту гладиолусов, тюльпанов, нарциссов и других луковичных от фузариоза выстраивают таким образом: высаживают через каждые два ряда цветов один ряд чеснока. Периодически их поливают и опрыскивают чесночным настоем.

Розы будут благодарны, если сбрызгивать их чесночной настойкой. Ведь в этом случае мучающий их паутинный клещ и тля будут обходить стороной.

Как приготовить раствор от тли: чесночные зубцы растереть, добавить теплой воды из расчета 1 л. на 200 г. чеснока. Поставить все в теплое место на 5 дней, иногда встряхивая. Процедить настой от чесночной массы, полученным раствором поливают и опрыскивают растения. Запрещено производить опрыскивания и полив таким настоем в жару.

Еще один рецепт для защиты цветов: 600 г. чеснока мелко нарубить и залить ведром горячей воды, дать покипеть на слабом огне под крышкой в течение трех часов. Процедить чесночную массу и вновь добавить к настою свежей воды примерно вполовину, настоять в течение суток. Поливать цветы из расчета 0.5 л. на 1 кв. м. земли.

Настой чеснока от вредителей и болезней: проверенные народные рецепты

Огородники России все чаще стараются выращивать фрукты и овощи без применения химических препаратов, а в качестве альтернативы используют натуральные и природные средства. Одним из проверенных средств является настой чеснока от вредителей. О том, как его правильно приготовить, и в каких случаях применять мы расскажем в нашей статье.

Форзиция (лат. Forsythia)

Еще называют форсицией или форсайтией. Кустарники или небольшие деревца, высотой до 3м, семейства маслиновых. Особенностью является то, что форзиция зацветает еще до распускания листьев.

Следует отметить, что чесночный настой – не новое средство. Его действие доказано научно, и проверено практически: подтверждена эффективность в борьбе с грибковыми болезнями, и вредителями, особенно тлей и муравьями. Токсичное воздействие на насекомых оказывает даллилсульфид, который содержится в пряности.

Советы

Клубника, несмотря на неприхотливость, подвержена отрицательному влиянию вредителей и различных заболеваний. Заражение клубничных кустов может приводить к появлению серой гнили, пожелтению листьев и другим проблемам, поэтому важно своевременно позаботиться о защите клубничных грядок. В качестве препаратов для защиты клубники опытные огородники рекомендуют применять такие натуральные средства, как чеснок и одуванчик.

Клубника подвержена отрицательному влиянию вредителей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Применение средств из натуральных компонентов гарантирует, что в ягодах и почве не накопятся вредные химикаты.

Чеснок обладает способностью защищать клубничные кустики от заражения болезнями и появления вредителей. Приготовить настой несложно: для этого потребуется взять две чесночных головки и положить их в емкость с 10 л воды. После того, как средство настоится, его помещают в холодильник и охлажденным настоем опрыскивают кусты.

Хорошие результаты показывает обработка культуры настоем одуванчика. Для его приготовления потребуется 10 л теплой воды (40°С) и 0,5 кг одуванчиков. Настаивать средство нужно на протяжении 12 часов (можно оставить и на сутки). Обрабатывают настоем как кустики, так и почву под ними.

Читайте также:  Оздоровление аквариумных растений с помощью удобрений

Настой из одуванчиков нужно использовать для обработки клубничных грядок с ранней весны. Периодичность обработки – 7-14 дней.

Настой из одуванчиков нужно использовать для обработки клубничных грядок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Проводить опрыскивание следует при сухой погоде при условии отсутствия ветра. Перед обработкой нужно посмотреть прогноз погоды: в ближайшие дни не должно быть осадков, т.к. дождь способен смыть с кустиков вещества, которые опасны для вредителей. В ситуации, когда после обработки клубничных грядок прошел дождь, орошение рекомендуют повторить.

Для защиты клубники от серой гнили кусты следует опрыскивать раствором йода (на 10 л воды используют 10 мл йода). Также нужно обязательно соблюдать рекомендации по посадке культуры. Перед тем как высадить рассаду клубники на грядки, каждый кустик осматривают: если на нем будут присутствовать какие-либо дефекты, от посадки поврежденного экземпляра следует отказаться (возможно, он поражен вредителями или заболеваниями). Зараженные кусты рекомендуется сжигать.

Значение имеет и выбор места для клубничных грядок: растение не нужно высаживать на участок, на котором ранее выращивались пасленовые (сохранившиеся в почве заболевания пасленовых культур могут передаться ягоде). Клубника предпочитает возвышенные места, на которых не скапливается вода (отсутствие стока приводит к избыточной влажности и гибели растений). Правильным считается расположение розетки на участке 17-21 см² в каждом ряду.

Расстояние между рядами – 30 см. Между рядами и около грядок высаживают лук, чеснок и другие фитонцидные культуры.

Как показывает практика, при наличии ухода получить хороший урожай клубники несложно. Использовать химические препараты не обязательно: в борьбе с вредителями способны помочь и натуральные средства.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Применение стрелок чеснока.

  • Использовать для приготовления настоя в борьбе с тлей и другими вредителями
  • Переработать на зиму(заморозить  посолить) или просто пожарить.
  • Добавить в омлет или яичницу.

Чесночная паста из стрелок чеснока. 

Моем и сушим стрелки чеснока и обрезаем от бутонов. На мясорубке или кухонном комбайне прокручиваем стрелки. Например получили массу из 1 кг уже перекрученных стрелок.

Добавляем 0,5 ч л лимонной кислоты и четверть стакана подсолнечного масла. Все хорошо перемешиваем и оставляет на час постоять. Затем выкладываем полученную чесночную пасту в небольшие контейнеры или баночки.

Приправа из стрелок чеснока хорошо хранится в холодильнике и используется по мере надобности. Можно просто намазать на хлеб тонким слоем или использовать в качестве приправы к мясу.

Жареные стрелки чеснока.

Сначала нужно обжарить на сковороде лук и морковь, можно добавить корень сельдерея. Затем добавляем стрелки чеснока, нарезанные длиной 3 – 5 см. Жарим все овощи примерно 6 – 7 минут на среднем огне, пока не станут мягкими.

Рецепт маринования стрелок чеснока.

Применение стрелок чеснока.

Маринованные стрелки пригодятся для приготовления зимой салата Оливье. Банки стерилизуем, крышки кипятим, после приготовления укутываю одеялом на ночь «под шубу».

Ингредиенты на 1 л воды: по 1 ст л соли и сахара, 2 листа лаврушки. Добавляем в маринад еще 5 штук душистого перца, 2 гвоздички, зонтик укропа. За несколько минут, как закипит маринад 50 мл уксуса, лучше яблочного. По желанию можно нарезать в банку вместе со стрелками кубиками морковь.

Как заморозить стрелки чеснока.

Перекрученные стрелки чеснока можно заморозить кубиками или перемешав со сливочным маслом. В мягкое сливочное масло добавить перекрученные стрелки чеснока и завернуть колбаской в фольгу.

Стрелки чеснока для борьбы с вредителями.

Применение стрелок чеснока.

Чтобы приготовить настой, измельчаем 250 г стрелок чеснока и кладем в 1,5 л банку. Заливаем доверху теплой водой и накрываем крышкой.  Через 4 – 5 суток получаем концентрат из чесночных стрелок. На 10 л воды берем 1/3 стакана раствора, добавляя ложку жидкого мыла для прилипания.

Читайте также:  Подкормка помидоров во время цветения и плодоношения

Для чего подкармливать лук и чеснок

Подкормка для чеснока и лука — видео

Для чеснока

Чеснок бывает 2-х видов:озимым и яровым. Что касается первого вида, такой чеснок высаживают в осенний период. Посадку второго вида проводят весной при достаточном уровне прогревания грунта.Каждый вид нужно подпитывать:

  • для посаженного под зиму чеснока применяют минералы, которые помогают здоровому формированию и росту;
  • для ярового подкормки нужны, чтобы формирование луковиц началось вовремя и они были здоровыми и крепкими.
  • Летом вносят удобрения для повышения иммунитета культуры.

Для лука

Внимание! Даже очень тщательный уход за чесноком и луком без внесения подкормок не даст желаемого результата.

ПОЛЫННО-ЧЕСНОЧНЫЙ НАСТОЙ СВОИМИ РУКАМИ

Настой чеснока и полыни служит отличным средством против разнообразных вредителей плодовых деревьев – тли, клещей, блошек, медяницы, плодожорки, уховертки и др. Ведро на четверть заполняю свежесорванной травой полыни (которую измельчила топориком) и заливаю нагретой на солнце водой. Содержимое выдерживаю на солнце под крышкой 3 суток. Затем добавляю 300 г измельченного чеснока, перемешиваю и оставляю настой еще на 30-40 минут. После тщательного процеживания переливаю ароматный эликсир в опрыскиватель и обильно смачиваю крону пораженного дерева. Таким же настоем опрыскиваю садовую землянику для защиты от долгоносика.

В этом деле профилактика оказывается эффективнее лечения: важно отпугнуть взрослых особей вредителя от посадок и не дать им возможности отложить яйца на растения, поскольку снижают урожай именно личинки, орудующие внутри завязи. Для этого в период бутонизации кустов провожу 3-4 опрыскивания с интервалом 4-5 дней и завершаю процедуры после распускания цветков.

Первый способ

Жидкость, приготовленная из чеснока, является отличной заменой химическим дорогостоящим средствам. Благодаря своему резкому запаху такие вредители, как муравьи, уховертки, колорадские жуки, тля, мухи, гусеницы покидают лакомые овощные культуры навсегда. Против каждого насекомого пропорции активных веществ в растворе разные, опишем каждый из них ниже:

Первый способ
Первый способ
Первый способ
  • настой против паутинного клеща. Замачиваются 1 кг желтых одуванчиков вместе со стеблем, через два дня добавляются 5 средних измельченных головок чеснока. Постояв около 7-10 часов, готовый раствор процеживается и применяется для опрыскивания больных растений.
  • настой против колорадского жука. Измельчаются 6 головок чеснока и 1,5 кг свежесрезанного чистотела. Смесь заливается кипятком и настаивается 5 дней. После процеживания раствор готов для опрыскивания зараженных кустов.
  • настой от тли и мух. На ночь заливается древесная зола, после добавляется 1 стакан растертого чеснока, а также четвертая часть дегтярного мыла. Обрабатывать таким раствором зараженные овощные культуры нужно каждые 2-3 дня.
Первый способ
Первый способ
Первый способ

Первый способ
Первый способ
Первый способ

Рецепты настоек

Рецепт 1.

Для борьбы с тлей или паутинным клещом готовят настой по такому рецепту. Мелко нарезают 500 граммов чесночных стрелок и растирают до кашеобразного состояния, затем массу помещают в 3-х литровую банку, заливают до краев водой и настаивают в темном месте. По истечении пяти дней настой процеживают и разбавляют с добавлением мыла: на 10 литров воды берут 50 г мыла и 60 г настоя. Теперь настой готов для использования для опрыскивания капусты, томатов, винограда и других растений, что повреждены опасными насекомыми. Такая обработка производится согласно общим правилам при безветренной и облачной погоде или вечером.

Рецепт 2.

Настойку чесночных стрелок также можно использовать для борьбы с морковной мухой. В этом случае 200 граммов сырья измельчают, пропустив через мясорубку, прибавляют 50 грамм мыльной стружки и заливают десятью литрами воды. Как мыло полностью раствориться, раствор готов к применению. Таким раствором можно обрабатывать овощи и плодовые деревья. Средство также может использоваться для борьбы с яблочной плодоножкой и гусеницами. Опрыскивание желательно проводить до начала цветения плодовых деревьев.

Читайте также:  Удобрение НВ 101: инструкция по применению, отзывы

Настой приготовленный из стрелок чеснока как средство для борьбы с вредителями растений может и не так эффективно, как традиционные ядохимикаты, но намного безопаснее. В этом случае мы используем лишь те химические соединения,  которые образовались в самом растении (чесноке),  что гораздо безвреднее для окружающей среды.

Видео дополнение:

Рецепты с чесноком

Природный фитонцид входит в состав многих эффективных средств. Ниже рассмотрены основные из них.

Настой из чесночной мезги

Измельченные стрелки растения издавна служат основой для приготовления полезных органических составов. Ими можно опрыскивать любые культуры на участке.

2 кг мезги помещают в ведро, добавляют 8 л воды, оставляют на 24 ч. Раствор процеживают, разбавляют, добавляют 40 г хозяйственного мыла. Это улучшает прилипание средства к листьям растений.

Классический чесночный концентрат

Рецепт этого средства знает большинство огородников. При необходимости в состав добавляют дополнительные ингредиенты.

Как приготовить концентрат? Измельченные вместе с шелухой головки чеснока помещают в темную банку. Масса должна занять половину емкости. Вторую часть банки заполняют водой и оставляют средство настаиваться на 10 суток в темном помещении.

Рецепты с чесноком

Отфильтрованный концентрат следует использовать только в разбавленном виде. Каждые 25 мл средства растворяют в 10 л воды. Хранить концентрированный настой лучше в прохладном месте. Средством можно пользоваться 6 месяцев.

Чесночный настой быстрого приготовления

1 кг овоща нужно очистить, измельчить, добавить 5 л слегка подогретой воды. Оставить на 1 ч., процедить. Оставшиеся кусочки долек смешать с водой (1 л), дать им постоять 2 ч.

Смешать оба настоя, добавить воды до 10 л. Перед использованием средство развести в пропорции 1:3.

Рецепты от болезней

Название патологии Приготовление средства
Бурая гниль, парша, ржавчина Чеснок измельчить, разбавить водой (1:1), оставить в теплом помещении на 10 суток. Процеженным настоем опрыскивать растения, предварительно разведя 20 мл средства в ведре воды.
Фитофтороз, мучнистая роса Растереть большую чесночную головку до состояния кашицы, смешать с 1 ч. л. сухой горчицы. Добавить теплую воду, настаивать 24 ч. Перед опрыскиванием долить в отфильтрованный раствор 8 л воды.
Плодовая гниль Пропустить 100 г чеснока через мясорубку, смешать с 1 л теплой воды. Оставить настаиваться на 8 ч., процедить, добавить зеленку (1 пузырек), перемешать. Полученное средство, разбавить в пропорции 1:10, применять для опрыскивания плодов и завязей.

Рецепт приготовления

Чтобы сделать чесночный настой, нужно следовать алгоритму:

  1. Приготовить чеснок, воду, кухонные весы, чеснокодавилку, посуду с крышкой для раствора (банку), блюдце.
  2. Очистить чеснок от шелухи. Понадобится 170 г. Применяем нож и кухонные весы.
  3. Чеснокодавилкой измельчить подготовленные зубчики, эту массу поместить в блюдце для удобства.
  4. В 1,5-2л банку наливаем 1 л отфильтрованной воды, добавить чеснок, закрыть плотной крышкой. Крышка обязательно должна хорошо прилегать к горлышку банки, иначе потом тяжело будет избавиться от чесночного запаха в холодильнике. Вода должна быть чуть теплой, 30-37°С.
  5. Банку поместить в темное место (подойдет шкафчик под раковиной или на балконе), на 5 дней.
  6. Через 5 дней раствор готов и его можно использовать. Дальнейшее хранение проходит в холодильнике.

Еще один рецепт того как изготовить воду чтобы поливать:

  1. Одну головку чеснока очистить от шелухи.
  2. Залить 1 л кипятка.
  3. Настаивать 20 минут.
  4. Применять в разбавленном виде. Пропорция: 1 л воды на 3 столовые ложки настоя.