6 способов применения использованной заварки от чая в саду и огороде

Рубрика: Органические удобрения На чтение: 7 мин · Просмотры: 1 496

Применение чайной заварки в качестве удобрения

Чайная заварка – это отличный вариант альтернативного удобрения, но и его следует использовать с особой осмотрительностью. Применять спитый чай можно только в том случае, если в заварочный чайник не добавлялся сахар. В противном случае, вы заварка привлечет к удобряемому растению муравьев, мошек и иных насекомых.

Возможные варианты использования спитого чая

1. В состав заварки входят полезные микроэлементы, благотворно влияющие на развитие растений. Крепость настоя будет зависеть от количества имеющейся заварки. Например, на три литра кипятка понадобится один стакан высушенной заварки.

2. Многие садоводы высыпают заварку непосредственно под комнатные растения, думая, что таким образом они обогащают цветок полезными микроэлементами. Однако это только вредит растению и способствует скорейшему образованию плесени на заварке, а также появлению мошек. Другое дело обстоит на дачном участке, когда небольшое количество заварки способно предохранить почву около растения от возможного растрескивания. Произойти это может в особо засушливое лето.

3. Важно вносить заварку непосредственно в состав почвы. Спитой чай является великолепным разрыхлителем. Его можно использовать при пересадке комнатного растения. Для этого на дно горшка кладется дренаж, затем выкладывается слой заварки, после – слой грунта и само растение. На добавление в лунки при высаживании, а также в процессе перекопки чайной заварки особо отзываются гладиолусы, а также такие культуры, как помидоры, огурцы, фасоль и прочие.

4. Спитой чай великолепно входит в состав компоста. Натуральное органическое удобрение способствует лучшему гниению компостной кучи.

Одним из несомненных преимуществ в применении чайной заварки как альтернативного удобрения является натуральность продукта. Заботливо собранная и высушенная заварка, грамотно внесенная в почву, обязательно даст свои плоды. Садовод будет вознагражден урожаем экологически чистых овощей, а также изумительным цветением растений.

Дата:

Обновлено:

Варианты применения спитого чая на даче

Ароматный бодрящий чай уже давно вышел из списка экзотических продуктов и стал для миллионов людей привычным, популярным и любимым напитком. О пользе, которую приносит человеку каждая чашка, учёные говорят давно. Но оказалось, что ценность представляет даже старая заварка: применение спитого чая на даче позволяет получить натуральное удобрение, мульчу и даже улучшитель почвы.

Польза чая

Куда обычно отправляется содержимое заварного чайника после того, как чаепитие завершилось? Чаще всего — в мусорный бак. Так поступают многие, но только не дачники и цветоводы.

Они уверены: чай — это ценный продукт, который можно и нужно использовать, приводя при этом убедительные аргументы. Химики подтверждают наличие в напитке многих веществ, необходимых для растений.

Заварка содержит:

  • калий, необходимый для созревания большого количества плодов;
  • кальций, незаменимый для белкового и углеводного обмена;
  • магний, очень важный для процесса фотосинтеза;
  • марганец, активно участвующий в процессах окисления и восстановления в тканях, а также способствующий усиленному росту корней и надземной части растения;
  • натрий, выполняющий для сахаров транспортную роль;
  • железо, без которого не обходятся дыхательные процессы на клеточном уровне.

Важное обстоятельство: все эти элементы находятся в форме, доступной для растений. Но объективности ради стоит признать, что содержание полезных веществ в заварке довольно скромное. Вносить чаинки под перекопку можно одновременно с древесной золой.

в саду и на грядке

у высушенной и затем внесённой в почву заварки есть очень хорошее свойство — она отдаёт полезные вещества не сразу, а постепенно. для растения гораздо полезнее дробное поступление микроэлементов, чем шоковая терапия ударными дозами при внесении минеральных комплексов.

сроки и способы подкормки роз для обильного цветения

но стоит прислушаться и к агрономам, которые предупреждают: самостоятельным удобрением чай быть не может. причина кроется в том, что содержится в нём не так уж много микроэлементов. но использовать заварку в комплексе с минеральными добавками вполне возможно.

дачники применяют просушенные чаинки при выращивании рассады и высадке её в открытый грунт, добавляя заварку в почвосмесь. для этого они с осени начинают делать запасы ценного сырья, собирая к весне по 2—3 банки. некоторые фанаты привлекают к этому важному процессу родственников и друзей, тогда количество природного удобрения будет гораздо больше.

в этом случае можно внести на грядку столько заварки, что она и впрямь окажет заметный эффект. когда есть возможность, на один квадратный метр под весеннюю перекопку вносят 0,5 кг органического удобрения.

Варианты применения спитого чая на даче

подкормить растения можно и чайным настоем. готовить его очень просто: два стакана сырья необходимо залить шестью литрами кипятка, прикрыть ведро крышкой. после полного остывания жидкость можно использовать для внесения в лунки как обычную воду, не опасаясь передозировки. считается, что подобная процедура способна защитить культуры от грибковой инфекции.

Читайте также:  Гетероауксин Гормон роста и стимулятор корнеобразования

в цветочном горшке

любители декоративных растений стараются разводить их везде: дома, в офисе, на даче. вполне понятно их стремление поддержать свои насаждения. однако порой эффект наступает вовсе не тот, на который рассчитывал хозяин цветка:

  • в горшке появилась плесень;
  • появились сциариды — маленькие чёрные мушки.

даем отдых земле: метод сидерации

  • в горшке появилась плесень;
  • появились сциариды — маленькие чёрные мушки.

первая проблема возникает чаще всего после того, как цветок «угостили» невысушенной заранее свежей заваркой. для мошек этот влажный субстрат тоже подобен курорту. напрашивается вывод: влажная спитая заварка для комнатных растений не годится. кроме того, нужно запомнить, что чай с химическими добавками или сахаром растениям тоже не пойдёт на пользу.

но уложенные на слой дренажа и затем присыпанные слоем земли бумажные чайные пакетики будут постепенно отдавать растениям полезные минералы и даже немного азота добавят. кстати, цветоводы советуют периодически протирать листья влажными пакетами — можно и пыль убрать, и провести внекорневую подкормку.

другие варианты применения

Применение спитой заварки не ограничивается только подкормкой растений. Чай может пригодиться и для изменения характеристик грунта:

  1. Коррекция кислотности. Наличие дубильных веществ и способности подкислять почву дают основания считать высушенную заварку и её настои неплохим средством для улучшения щелочного грунта.
  2. Мульчирование.

    В этом случае чаинки не только помогают сохранить почву в увлажнённом состоянии, удерживая воду, но и улучшают структуру, делая землю на грядке более рыхлой и лёгкой. Такой грунт обладает лучшей воздухопроницаемостью.

Оправдано внесение спитой заварки в компостную кучу.

Качественные изменения в получаемом продукте вряд ли будут заметны, а вот перепревание растительных отходов, сдобренных чайным компонентом, происходит быстрее.

Особенности и правила применения

Чтобы заварка приносила пользу, а не вред, нужно правильно ее использовать. Чай нельзя считать безобидным, так как он содержит не только полезные вещества. Опасность заключается как в передозировке, так и в неправильном использовании этого удобрения.

При применении заварки необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Чай должен быть чистым, что есть без вкусовых добавок и ароматизаторов. Они принесут растению только вред.
  2. Выбор чая определяется потребностями растения. Можно использовать зеленый, черный или травяной чай, главное, чтобы он не был крепким.
  3. Сахар в заварку добавлять не нужно. Хотя считается, что это полезно, однако сахар приводит к образованию грибка и плесени, привлекает различных насекомых. Также от сладкого чая может погибнуть корневая система.
  4. Можно использовать спитый чай, но он должен быть свежим, то есть запаха и следов плесени на нем быть не должно.
  5. Чай – это не вода, поливать им растения каждый день нельзя. Такие подкормки проводят либо раз в неделю, либо только при пересадке растения.
  6. Чтобы в горшке с цветком не завелась плесень или жучки, заварку можно использовать в сухом виде. Количество полезных веществ в ней меньше, но и вероятность нанести цветку вред снижается.
  7. Если заварка используется как мульча, ее нужно слегка присыпать почвой. Сначала почву рыхлят, вносят заварку, а сверху присыпают снова грунтом. Нельзя оставлять заварку на поверхности, так как в ней заведутся жучки и мошки.
  8. Чай можно использовать теплый или комнатной температуры. Кипящий чай может погубить растение. Оптимальным вариантом является чай, температура которого 30-40 градусов.

Стоит помнить, что заварка как удобрение полезна не всем растениям. Цветоводы считают, что лучше всего отвечают на такие подкормки кактусы и папоротники.

Особенности и правила применения

Помимо минеральных элементов заварка чая содержит и другие составляющие, прямо или косвенно влияющие на растения, что необходимо учитывать при подкормках. Помимо этого, есть несколько правил, соблюдение которых позволит избежать ошибок.

  • Дубильные вещества листовых пластин имеют свойство подкислять почву. В открытом грунте это не будет сильно заметно, а вот использовать на горшечных культурах такое удобрение нужно с осторожностью.
  • Перемешивание спитого чая (органики) с почвой способствует облегчению ее структуры, лучшей водо- и воздухопроницаемости. Это относится больше к открытому грунту, так как в плошке наличие большого количества заварки может навредить из-за танино-катехинового комплекса.
  • Одним из показателей качества чая является отсутствие искусственных красителей. Так же этот параметр важен и для растений, т.к. содержание таких компонентов угнетает их развитие.
  • Для удобрения горшечных цветов не рекомендуется использовать заварку влажной, т.к. это создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и мошек. Лучше ее просушивать и собирать в отдельную емкость с последующим настаиванием.
  • Исключено поливать растения сладким чаем, сахар пагубно сказывается на развитии корневой системы, она может погибнуть.

Помимо насыщения полезными веществами, заварка справляется и с другими задачами на дачном участке.

  1. Она способна размягчить глинистую почву, повысить влагопроницаемость песчаников.
  2. Спитой чай, внесённый как удобрение, прекрасно нейтрализует щелочную почву.
  3. Если добавить использованную заварку в свежую компостную кучу, то она ускорит переработку компоста.
  4. Отлично подойдёт спитый чай и в качестве мульчи. Слой заварки в несколько сантиметров толщиной защищает землю от растрескивания в засуху, предотвращает появление сорняков. Он отпугивает своим запахом грызунов и кроликов, способных испортить корни.

Спитой кофе является отличным средством подкормки плодовых и ягодных кустарников и деревьев. После его применения увеличивается урожайность этих культур.

Существует мнение, что остатки кофе имеют повышенную кислотность и поэтому не подходят для многих видов растений. Это не совсем так. Зерна действительно имеют высокую кислотность. Однако излишки кислоты вымываются в процессе заваривания. Кофейная гуща имеет нейтральный уровень кислотности и как удобрение подходит для подкормки любых растений.

Чтобы заварка приносила пользу, а не вред, нужно правильно ее использовать. Чай нельзя считать безобидным, так как он содержит не только полезные вещества. Опасность заключается как в передозировке, так и в неправильном использовании этого удобрения.

При применении заварки необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Чай должен быть чистым, что есть без вкусовых добавок и ароматизаторов. Они принесут растению только вред.
  2. Выбор чая определяется потребностями растения. Можно использовать зеленый, черный или травяной чай, главное, чтобы он не был крепким.
  3. Сахар в заварку добавлять не нужно. Хотя считается, что это полезно, однако сахар приводит к образованию грибка и плесени, привлекает различных насекомых. Также от сладкого чая может погибнуть корневая система.
  4. Можно использовать спитый чай, но он должен быть свежим, то есть запаха и следов плесени на нем быть не должно.
  5. Чай – это не вода, поливать им растения каждый день нельзя. Такие подкормки проводят либо раз в неделю, либо только при пересадке растения.
  6. Чтобы в горшке с цветком не завелась плесень или жучки, заварку можно использовать в сухом виде. Количество полезных веществ в ней меньше, но и вероятность нанести цветку вред снижается.
  7. Если заварка используется как мульча, ее нужно слегка присыпать почвой. Сначала почву рыхлят, вносят заварку, а сверху присыпают снова грунтом. Нельзя оставлять заварку на поверхности, так как в ней заведутся жучки и мошки.
  8. Чай можно использовать теплый или комнатной температуры. Кипящий чай может погубить растение. Оптимальным вариантом является чай, температура которого 30-40 градусов.

Стоит помнить, что заварка как удобрение полезна не всем растениям. Цветоводы считают, что лучше всего отвечают на такие подкормки кактусы и папоротники.

Что полезного можно найти в поливе спитым чаем?

Если провести химический анализ чая, можно обнаружить в составе напитка минеральные и органические, а так же дубильные вещества, подкисляющие почву. Не все комнатные растения нуждаются в таком подкислении. Однозначно можно сказать, что хорошо на него реагируют папоротники, страдающие от действия карбонатных солей почвы и воды, и кактусы, любящие жесткую воду и содержащиеся в ней дубильные вещества.

Что полезного можно найти в поливе спитым чаем?

Остальные комнатные растения на полив чайной заваркой реагируют достаточно сдержанно. По крайней мере, нет достоверных экспериментальных данных, которые бы доказывали очевидную пользу такого удобрения. Есть мнение, что регулярное мульчирование почвы остатками чая помогает сохранить в ней влагу, а если под комнатные цветы внести заварку и слегка прикопать ее в цветочном горшке, то растения получат удобрение с продленным сроком действия.

Особенности применения чая

Помимо минеральных элементов заварка чая содержит и другие составляющие, прямо или косвенно влияющие на растения, что необходимо учитывать при подкормках. Помимо этого, есть несколько правил, соблюдение которых позволит избежать ошибок.

Особенности применения чая
  • Дубильные вещества листовых пластин имеют свойство подкислять почву. В открытом грунте это не будет сильно заметно, а вот использовать на горшечных культурах такое удобрение нужно с осторожностью.
  • Перемешивание спитого чая (органики) с почвой способствует облегчению ее структуры, лучшей водо- и воздухопроницаемости. Это относится больше к открытому грунту, так как в плошке наличие большого количества заварки может навредить из-за танино-катехинового комплекса.
  • Одним из показателей качества чая является отсутствие искусственных красителей. Так же этот параметр важен и для растений, т.к. содержание таких компонентов угнетает их развитие.
  • Для удобрения горшечных цветов не рекомендуется использовать заварку влажной, т.к. это создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и мошек. Лучше ее просушивать и собирать в отдельную емкость с последующим настаиванием.
  • Исключено поливать растения сладким чаем, сахар пагубно сказывается на развитии корневой системы, она может погибнуть.
Особенности применения чая

Когда есть смысл собирать заварку

Мало кто будет заниматься сбором и сушкой чайных листьев, чтобы потом закопать их в землю. Но в некоторых случаях это занятие имеет смысл. Например, если работать в кафе и ежедневно приносить домой большие объемы. Тогда на квадратный метр можно вносить по 0,5 кг отходов.

При работе на фабрике по расфасовке чая, остатки можно забрать домой или купить их по дешевке. Свежие, не подвергавшиеся тепловой обработке листья, намного ценнее, поэтому в почву их вносят в меньшем количестве.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Когда есть смысл собирать заварку

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Состав и микроэлементы

Лучше всего для удобрения подходит крупнолистовой чай, как черный, так и зеленый.

Чай с ароматизаторами может навредить растениям. Также нежелательно использовать некачественный пакетированный чай, в который добавлен краситель.

Чай содержит следующие элементы:

  • Калий необходим растениям. При дефиците калия листья обвисают, приобретая голубоватый оттенок.
  • Кальций оказывает влияние на рост листьев и развитие корневой системы.
  • Магний участвует в фотосинтезе. При его недостатке листья желтеют и преждевременно опадают.
  • Железо необходимо для фотосинтеза. Оно служит лекарством от хлороза – заболевания, при котором листья теряют зеленую окраску.
Состав и микроэлементы

Клубника в домашних условиях круглый год! Эти виниры в 100 раз лучше вставной челюсти! И стоят гроши! До 15 кг клубники каждый месяц! Накладные зубные виниры за копейки! До 15 кг клубники каждый месяц! Знаменитые накладные виниры теперь и в России!

Чай содержит незначительный процент марганца, алюминия, серы, бора и других микроэлементов. Использованная заварка содержит намного меньше минеральных веществ, чем чайные листья. Но даже в таком виде она оказывает благотворное влияние на почву, выполняя роль органики.

Как удобрять чаем комнатные цветы

Использовать чай для горшечных культур как удобрение следует с осторожностью – дубильные вещества могут подкислить грунт в горшке. Некоторые офисные работники ленятся выбрасывать чайную заварку, и выгружают ее прямо в цветочные горшки. Если растениям открытого грунта такие действия не принесут вреда, то комнатные цветы могут серьезно пострадать. Сверху на почве образуется влажный слой мульчи, которая быстро плесневеет, создавая благоприятные условия для появления мелких почвенных мошек и патогенной микрофлоры.

Сладким чаем нельзя поливать комнатные цветы – сахар отрицательно влияет на развитии корневой системы.

Лучше использовать спитой чай в качестве настоя для корневых подкормок. Рекомендуется 1 стакан высушенной заварки залить тремя литрами кипятка, дать настояться до остывания. Подкармливать комнатные цветы этим раствором, расходуя такое же количество жидкости, как при обычном поливе. Таким образом, растения получат нужные элементы питания.

Использование заварки чая как удобрения служит лишь дополнительным элементом питания цветов и огородных культур. Для того, чтобы удовлетворить потребности растений в подкормках, требуется применение других агрохимикатов.

Удобрения дома своими руками

Удобрение из пищевых отходов № 1: спитой чай

Спитой чай (повторно или многократно заваренный) действительно разрыхляет землю в горшке, делая ее легкой и воздушной, нейтрализуя высокую кислотность почвы. Но чайная заварка привлекает насекомых, а для грунтовых мушек это просто нектар! Без последствий спитой чай можно использовать при пересадке растений. На дно, как всегда, кладем керамзит, сверху слой чайной заварки, дальше грунт, как обычно. Я бы не назвала спитой чай удобрением, скорее это разрыхлитель, наполнитель почвы.

Удобрения дома своими руками

Удобрение пищевое № 2: яичная скорлупа

Кто-то рекомендует смешивать ее с грунтом, кто-то настаивает на яичной скорлупе воду для полива – словом, цветоводы, которые свято верят в питательные свойства яичных отходов, награждают ее поистине волшебными качествами.

В скорлупе из яйца и правда много кальция, но едва ли ваши комнатные растения смогут его усвоить. В лучшем случае кусочки яичной скорлупы сработают как рыхлители почвы. В худшем – приведут к хлорозу растения. Ведь большинство комнатных растений не только не усваивают кальций, они его попросту не терпят! Избыток кальция в почве может вызывать различные заболевания у таких комнатных цветов, как глоксиния, фиалка и азалия. Те растения, которым кальций полезен, должны получать его в комплексных удобрениях, но если вы настаиваете на чудодейственных свойствах яичной скорлупы, то добавляйте ее в грунт исключительно в виде мелкого порошка.

Удобрения дома своими руками
  • Компост: как сделать своими руками на даче или дома

Удобрение или яд № 3: мясная вода

Мясная вода – это вода, в которой промывали сырое мясо. Есть «знатоки» советующие поливать цветы молочной водой. Думаю, всем понятно, что летом такой полив обогатит ваш цветник ароматами помойки. Причем пахнуть начнет раньше, чем цветок успеет усвоить что-то питательное из мясной или молочной воды… На аромат слетятся мошки, мухи… В общем, решайте, стоит ли сомнительная польза таких жертв.

Удобрения дома своими руками

Удобрение пищевое № 4: кофейная гуща

Кофейная гуща в качестве удобрения подойдет тем растениям, которые хорошо растут в кислой почве.

Удобрение из холодильника № 5: пиво

Удобрения дома своими руками

Этот рецепт приплыл к нам якобы из Сингапура, где цветы поливают пивом, разведенным из расчета одна часть пива на сорок частей воды. Честно скажу – я не пробовала.

Удобрение для цветов пищевое № 6: растительное масло

Кое-кто советует протирать листья комнатных растений растительным маслом или молоком, чтобы усилить их блеск. Блеск действительно был, но со временем кончики листьев начали желтеть и скручиваться… А все потому, что масло забивает поры, которыми листья дышат.

Удобрения дома своими руками

Подкормка из отходов № 7: шелуха от лука

Один раз в месяц, не чаще, луковую шелуху заливают кипятком, настаивают час-другой, процеживают и опрыскивают эти составом растение и верхний слой грунта в горшке. Годится только свежий настой.

Удобрение из отходов № 8: апельсиновые корки

Удобрения дома своими руками

Готовят отвар так же, как из луковой шелухи, но настаивают 5-6 часов. Такое опрыскивание может спасти растение от паутинного клеща.

  • Азотные удобрения