За что ценятся куры Маран: в чем особенность их яиц?

Порода – результат работ по разведению кур во Франции, в городе под названием Маран – откуда и произошло название. Он расположен в районе с суровым климатом, поэтому птицы очень выносливы к холодным сезонам. После выведению курицу показали на выставке, и она была награждена золотой премией (1914 год).

Разновидности и характеристики

Существует 3 направления для выведения кур: яичное, мясное, смешанное. Несушки яичного направления в год сносят до 330 яиц. Половое созревание наступает к 5 месяцам жизни.

Разновидности и характеристики

Куры мясной породы отличаются быстрым набором массы, при невысоком потреблении кормов. К 37-45 дням, птицы достигают 4-5 кг. Но их яйценоскость ниже почти в 2 раза, по сравнению с птицами яичного направления. Подробнее в статье «О лучших мясных породах кур для домашнего разведения».

Разновидности и характеристики

Смешанные разновидности чаще выбирают частные заводчики, у птиц хорошие показатели яйценоскости и скорости набора массы. За год несушки сносят до 200 яиц. Вес самок достигает 2-3,5 кг, а самцы бывают до 5-7 кг. Еще больше информации в статье «Описание мясо-яичных пород кур: какую лучше выбрать».

Разновидности и характеристики

Разновидности и характеристики

Описание породы

«Маран – это куры, которые несут золотые пасхальные яйца» — именно так говорят об этих несушках французы. Они же и вывели этих необычных и таких уникальных в своем роде птиц еще в 1895-м году. В России эта порода редкая и встретить ее можно лишь у настоящих любителей экзотики. Однако особую любовь и уважение эти куры заслужили не только благодаря такой необычной окраске скорлупы яиц, но и за отличные производственные качества. Куры Маран быстро растут, используются как в яичном, так и мясном направлении.

Как вы уже поняли, порода Маран – это далеко не маленькие птицы. Петухи уже в двухлетнем возрасте весят около 3,5-4 килограмм, курочки – от 2,5-3 килограмм. Таким же немалым размером отличаются и яйца, вес одного – в среднем 65-70 грамм. Многие, кто пробовал эти «шоколадные» или золотые продукты, уверяют, что они самые вкусные. Кроме того, интересный факт, что эти яйца признаны самыми безопасными. Во Франции их употребляют сырыми не опасаясь сальмонеллы. Все дело в очень плотной скорлупе, через которую, как говорят специалисты, не проникают микробы и вирусные палочки.

Описание породы

Самые популярные куры породы Маран черного цвета, однако, встречаются также и другие расцветки. Сегодня официально признаны цвета: пшеничный, белый, черный, золотистый, кукушечный, медно-черный.

Внешние характеристики

Куры Маран, несмотря на свой большой вес, достаточно элегантные и грациозные птицы. У них короткий хвост, горизонтальный высокий корпус, плотное оперение, небольшая голова. Особым украшением птиц является обильное оперение в зоне шеи и плеч. У петухов перья спадают красивым шлейфом, как грива. Также легкий пушок встречается на бедренной части ног и в области большого пальца.

Описание породы

Поведение и особенности содержания

Что касается других качеств, в частности характера, то порода Маран – это очень спокойные и уравновешенные домашние птицы. На воле проявляют высокую активность и подвижность. Что касается питания, то хоть куры и француженки, но вполне охотно поедают наши русские корма. Основа рациона – сухая зерновая смесь и травяные добавки. В качестве дополнительных витаминных прикормок можно давать: овощи измельченные, костную муку, мел, рыбу вареную, ракушечник, размятую картошку.

Птицы хорошо устойчивы к болезням, крепкие, легко переносят холод, но плохо высокую влажность. Если у вас сырой климат, птичник нужно дополнительно осушать с помощью теплых вентиляторов.

Описание породы

Пожалуй, основное правило в содержании кур Маран – это просторный вольер. Птица должна летом большую часть времени проводить на свежем воздухе, зимой световой день не должен быть меньше 11 часов.

Читайте также:  Как содержать перепелов в домашних условиях зимой

Разведение

Порода Маран прекрасно содержится и разводится в домашних частных хозяйствах. Единственный момент, который нужно помнить, это плотная скорлупа яиц. Зачастую цыплятам трудно самостоятельно проламывать верхний слой скорлупы, поэтому перед временем вылупливания необходимо в помещении повысить влажность. В эти моменты важно находиться рядом, чтобы при возможности помочь малышам появиться на свет.

Описание породы

Расцветки перьев

Самой популярной в нашей стране является медно-черный окрас кур Маран. При этом петухи кажутся ярче и наряднее несушек, у них присутствуют на шее и на спине ярко-рыжие перья. У самок же отчетно видно лишь небольшое рыжее ожерелье на груди.

Нередко можно встретить также и кукушечный окрас. Он считается самым красивым благодаря хаотичному расположению на черном теле птицы светлых серебристых или золотистых перьев.

Описание породы

Но есть и пшеничный. У петуха на черном основном фоне в области головы и груди находятся яркие золотистые перья. Контурные перья красно-коричневого цвета. Корочки светлые золотисто-рыжего оттенка. Как свидетельствует описание этого окраса, он может варьироваться от светлого и до темно-коричневого.

Плюсы и минусы породы

Араукана порода кур не только красивая, но и практично-полезная. Их положительными качествами можно назвать:

  • Неприхотливость и быструю адаптацию.
  • Приспособляемость к любой температуре.
  • Цыплята Араукана обладают хорошей жизнестойкостью и выживаемостью.
  • Женская особь рано созревает и начинает класть яйца.
  • Яйца несут много и часто.
  • Они способны украсить любой птичник, так как очень хороши собой.
  • И они вкусны.
Плюсы и минусы породы

Но есть и отрицательные моменты:

  • Прежде всего, драчливость петухов. Это качество способно принести много осложнений при заводе породы.
  • Самки не высиживают яйца. Просто не умеют, потеряли этот инстинкт. Если вы хотите разводить, подумайте, к какой курице их можно подложить. Или приобретайте инкубатор.
  • После скрещивания с другими породами Араукана не выдерживает проверки на прочность, быстро теряя свою уникальность, сначала внешность, потом и цвет яиц.
  • Это все же декоративная порода, а потому редкая и дорогая.

Разведение кур маран

Нет определенного алгоритма разведения птиц. Есть два способа: оставить яйца под курицей и забрать его для инкубатора. Качественней цыплята будут из яиц темного цвета, поэтому их рекомендуется откладывать именно для разведения породы. Если хозяин выбирает второй способ, то курица остается свободной, и, как и раньше приносит яйца, идущие в пищу.

Кормление малышей не составит огромных усилий, но необходимо ознакомится с определенным алгоритмом:

  1. До 3 суток давать желток отварной.
  2. 3-4 день – рекомендуется пшено мелкое либо крупа из кукурузы. Кормить раз 6 в день, но не до состояния переедания.
  3. С 5 дня – измельченная скорлупа. После 10 дня количество приемов пищи уменьшают до 4-х.
  4. С 10 дня – клевер, морковь, но накануне промытые кипятком.
  5. Несколько раз в недели давать марганцовку.
  6. Рацион взрослой особи можно давать с 4-го месяца.

Уход за малышами кур не вызывает никаких огромных проблем и трудностей. Если цыплят решили вывести с помощью инкубатора, то после вылупления их кладут в коробку покрытую теплой тканью без ворсы. Далее коробку накрывают решеткой из металла, подключают лампу и ставят температуру на 30 градусов. Обязательно нужно смотреть, чтобы малыши не начали мерзнуть. Температуру каждые 2 дня уменьшают на 2 градуса. Когда цыплятам исполниться неделя их можно выпускать на свежий воздух.

Читайте также:  Бизнес на инкубации яиц сельскохозяйственных птиц

Особенности птицы

У кур породы Маран имеется много необычайных особенностей. Вот некоторые из них:

  • Птицы сносят яйца с толстой и крепкой скорлупой – она становится барьером, через который не могут проникнуть вредные микроорганизмы. Но эта особенность – существенный минус с другой стороны, ведь цыплятам очень сложно проклевывать этот барьер при вылупливании.
  • Если скрестить самца Марана с курами других пород, несушки будут давать такие же «шоколадные» яйца.
  • У животных красивое и яркое оперение, его цвет не меняется в течение года, остается таким же ярким, как и при рождении.
  • Чем темнее яйца Марана, тем выше качество продукта. Из-за этого птицеводы изо всех сил пытаются обеспечить птицам хорошие условия, чтобы получить темные яйца.

Кормление несушек

Несмотря на то, что маран относится к мясо-яичным породам, разводят эту птицу в основном из-за качественного яйца. Следовательно, рацион составляется по технологической карте для несушек, чтобы обеспечить качественную яйценоскость.

Важно! Несушек нельзя перекармливать, но и голодными они не будут нестись.

Кормление несушек

Для правильного рациона лучше использовать комбикорм из расчета 75 г на птицу. Кормят 2 раза в день. Кроме комбикорма нужно в рацион обязательно добавлять зелень и овощи. Во время активного откладывания яиц корм обогащается кальцием. Для этого хорошо подходят мел и мелкая ракушка. Можно использовать скорлупу от яиц. Кальций содержащие добавки дают без ограничения. Курица сама определит сколько ей нужно.

Описание породы

Окрас у царскосельской породы кур пёстрый, полосатый. Цвет оперения рыжий, с тёмными и светлыми оттенками. На голове, шее и спине цвет более насыщен, на груди, конечностях и животе, перья почти белые. Крылья отличаются чёрно-белыми полосками. Такое же оперение и на хвосте. Окрас петухов ярче, чем у кур.

  • Голова у птиц небольшая, шея длинная, корпус имеет форму трапеции. Спина и живот широкий. Конечности массивные. Куры кажутся объёмными за счёт пышного, густого оперения и хорошо развитой мышечной системы.
  • Селекторы вывели 2 линии кур царскосельской породы. Они отличаются не только по форме гребня. У одной группы гребень листовидной формы. Особи данной линии имеют хорошие характеристики, но онихуже переносят суровые зимы.
  • Другая группа птиц имеет гребень в форме розы: розовидный гребень. Особи имеют высокий иммунитет, не испытывают стресса в переходный сезонный период. Птицы могут гулять на морозе. Для них строят не отапливаемые курятники. Продуктивность у кур при низких температурах не снижается.
  • Птицы царскосельской породы относятся и к декоративной, и к продуктивной группе. Они по достоинству украсят приусадебный участок, и принесут много яиц.
  • Несушки начинают нести яйца с 5 месячного возраста, но сначала яйца мелкие. Они не отличаются высокой массой. Ближе к 10 месяцам, яйца становятся крупнее. Вес может достигать 70 г. В год от курицы можно получить 170 яиц.
  • Яйценоскость продолжительная до 4 лет.
  • Особи обладают мясояичной продуктивностью. Они быстро растут. Петухи имеют массу 3,5 кг, куры – 3 кг. Мясо розового цвета, рыхловатое: отличается хорошими вкусовыми качествами.
  • Царскосельские куры имеют спокойный характер. Несмотря на уравновешенный темперамент, петухи всегда готовы броситься на предполагаемого врага, чтобы защитить самок и потомство. Самцы благородны. Они сначала позволяют поесть самкам, а затем, сами подходят к кормушкам.
  • Несушки хорошо сидят на яйцах. Подворцам нет необходимости приобретать инкубатор.
Читайте также:  Куры Браун Ник — описание породы, внешние характеристики, фото

Характеристики яиц

Яйцо марана имеет насыщенный красно-коричневый цвет. Густота окраски свидетельствует о повышенном качестве яиц, измеряемом по специальной шкале. Оптимальными являются яйца, набравшие 4-5 баллов. Для сохранения свойств породы специалисты советуют употреблять яйца, набравшие не менее 6-7 баллов.

Оттенок скорлупы тоже имеет градацию. Наиболее продуктивные птицы несут яйца, набравшие 9 баллов, что означает густо-темный, почти черный, цвет. Такого окраса скорлупы можно достичь посредством яйцевода.

Характеристики яиц

По мнению некоторых экспертов, повлиять на цвет скорлупы можно при включении в рацион темных кормов. Рекомендуется давать: столовую свеклу, отвар луковой шелухи, морковь и прочие овощи, обладающие пигментирующими свойствами. Также появлению более темных яиц способствует скрещивание марана-петуха с курами других разновидностей.

Выведение цыплят в домашних условиях

Процесс инкубации яиц начинается с отбора наиболее подходящих для этого экземпляров. Желательно, чтобы все они были одинакового размера и имели массу не меньше 65 г. Для сохранения наследственных качеств предпочтение лучше отдать наиболее темным, а еще лучше выяснить, от какой курицы они получены: по возможности важно убедиться, что оба родителя обладают нужными экстерьерными качествами, полностью соответствующими стандартами породы.

При разведении кур породы маран главной проблемой инкубации является плотная подскорлупная оболочка и толстая скорлупа на яйцах, из-за которых ослабленные цыплята не могут справиться с ними, чтобы выбраться наружу.

В процессе инкубации яиц обязательным этапом является овоскопирование. Узнайте, что это, зачем нужно и какое оборудование для этого понадобится.

Именно это обстоятельство нередко приводит к гибели цыплят, а чтобы избежать столь негативных последствий во второй половине инкубации яйца нужно обеспечить хорошей вентиляцией (это действие поможет исключить удушье цыплят от недостатка кислорода). Предотвратить присыхание зародыша к оболочке поможет регулярное проворачивание яиц.

Яйца породы маран, как, впрочем, и многих других пород, отличающихся крупной продукцией, должны размещаться на боку, вылеживая так в свободном положении.

Если вы хотите избежать возможных проблем, связанных с необходимостью контроля процесса, то всегда можно доверить столь ответственное задание надежной курице-наседке, которая сможет сама позаботиться о потомстве.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 27 раз ужепомогла Птицеводство Куры Породы кур Мясо-яичные породы кур

Аналоги породы

В мире больше нет кур, которые несут яйца шоколадного цвета, однако есть породы, прославившиеся голубым или зелёным оттенком скорлупы. К ним относятся:

  1. Араукана. Порода чилийского происхождения. Внешние особенности птиц – отсутствие хвоста, наличие бороды и бакенбард. Это небольшие куры весом 1,6–2 кг, относящиеся к декоративно-яичному направлению. Несушка даёт 150 яиц в год, масса продукта – 58 г, цвет скорлупы – голубой.
  2. Амераукана – выведена путём скрещивания американских аборигенных кур с представителями породной линии араукана. Птицы обладают красивой внешностью, но их уникальная особенность в том, что они несут разноцветные яйца – светло-голубые или с зеленоватым оттенком.
  3. Оливковый эггерс. Малоизвестная порода мясо-яичного направления. Продуктивность – 170–190 яиц ежегодно. Оттенок яичной оболочки – светло-зелёный.