Выращивание русской белой породы кур в частном подворье

Выведен этот вид курей был сравнительно не так давно, примерно в 1953 году. Появились они в результате селекционного скрещивания. Так, для этого процесса были взяты беспородные аборигенные куры совместно с белыми Леггорнами. В результате подобных действий и возникла русская белая порода кур. Но, несмотря на это, вначале необходимо ознакомиться со всеми особенностями этой востребованной на сегодняшний день разновидности курей.

Описание породы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Перец Богатырь
  • Башкирская утка
  • Калифорнийские кролики
  • Чем лучше подкормить грушу весной
Описание породы

В настоящее время существует три подвида минорки, у каждого из которых есть свои отличительные особенности.

Описание породы

Описание породы

Голова небольшая красивая, гребень и сережки алые, мочки белые, глаза кофейные или черные

Описание породы
  1. Черная минорка – типичный представитель испанского вида. Средний вес самца – 3 кг, самки – 2,5 кг. Туловище удлиненное, но трапециевидное. Грудь округлая. Крылья развитые. Ноги сильные, высокие. Хвост у самцов стоит прямо, а у кур склонен на одну сторону. Шея вытянутая. Голова небольшая, но красивая. Гребень листовидный, алый, с 4-6 зубцами. Сережки алые, довольно длинные. Ушные мочки белого цвета, округлые. Клюв черный, но кончик клюва может быть светлым. Лицо красное, без оперения. Глаза бывают кофейного или черного цвета. Перо ярко-черное с зеленым оттенком.
  2. Белая Минорка – британский стандарт. Куры весят по 2,8-3,5 кг, петухи – 3,3-4 кг. Гребень листовой (бывает в форме розы), алый, с закруглениями, развит хорошо. Цвет пера может быть только белым с сребристым оттенком. Глаза у птицы красноватые. Клюв, когти, плюсны – светлые, но возможен розовый оттенок.
  3. Карликовая Минорка. Описание породы такое же, как и в предыдущих случаях. Отличие этой птицы только в размере. Средний вес курицы – 800 г, петуха – 1 кг. Яйца птицы дают небольшие, но по вкусу они такие же, как у черных или белых минорок.
Описание породы

Интересно!

Описание породы

Карликовые куры минорка выведены в Германии. Сегодня они нередко разводятся как декоративные.

Заключение

Рассмотрев разные распространенные, яйценоские породы и кур, несущих наиболее крупные яйца, можно сделать вывод, что разновидностей довольно много, есть и мини породы и новичку есть, из чего выбирать и какая порода больше подойдет. Тем более что нести вкусные домашние яйца могут не только представители яичной, но и мясо-яичной группы. К тому же, от мясо-яичных кур можно получить не только качественные яйца, но и довольно вкусное мясо.

Многообразие разновидностей некоторым образом усложняет выбор подходящей породы для новичка. Перед покупкой несушки крайне желательно ознакомиться с ее основными характеристиками, которые можно найти в сети и с фотографиями. Новичкам можно также посоветоваться с более опытными заводчиками, чтобы не ошибиться в своем выборе. Покупать несушек лучше всего у проверенных заводчиков, чтобы вместо дорогой чистопородной курочки не получить «дворняжку». Многие недобросовестные продавцы пользуются неопытностью новичков и выдают беспородную курочку похожего окраса за дорогую породную несушку.

В заключение небольшого обзора несушек стоит упомянуть то, что наиболее высокий показатель яйценоскости у взрослых особей наблюдается в первый год жизни, а в последующие годы он начинает постепенно снижаться. Именно по этой причине, чаще всего опытные заводчики не держат в хозяйстве курочек несушек дольше 2-х лет.

Породы курей несушек картинки(Пока оценок нет)

Особенности содержания и кормления

Цветные курочки предпочитают расти в тепле — если помещение сырое или холодное, то часть энергии им придется отдавать на согрев тела. Чтобы этого не происходило, лучше предварительно заделать все дыры в сарае. На пол глубоким слоем постилают стружку, торф, опилки — она помогает птицам ночью не мерзнуть, впитывает лишнюю влагу.

Бройлеры, как и другие куры, могут страдать от инфекционных заболеваний. Хорошей профилактикой служат своевременные прививки. Регулярно питомцам надо давать и витамины, добавляя в корм специальные смеси (например, «Рябушка»).

Читайте также:  Бизнес по разведению перепелов: выгодно или нет?

Для кроссов допустимы разные виды выращивания:

  • в клетках на металлической сетке;
  • обычное напольное с выгулом;
  • вольерное.

С этим следует определиться заранее. Учтите, что куры бройлерных цветных пород не нуждаются в длительных прогулках. Наоборот, чем меньше они двигаются, тем быстрей выдут на необходимую массу. Неплохо питомцам выходить на солнышко, но многие хозяева выращивают цыплят, не давая им такой возможности и получают отличный результат. Выгул лучше иметь огороженный, чтобы молодняк не разбегался и не слишком активничал.

В первые дни цыплятам лучше давать комбикорм. Не каждый кросс можно вырастить на отходах или даже на зерне. Сбалансированный состав поможет правильно запустить механизмы роста и набора веса, заложенные в генетической программе. С недельного возраста уже приучают к натуральному питанию, вводят дробленое зерно. Для мясных гибридов основой рациона должны стать кукуруза и пшеница.

Цыплятам дают овощи, зелень — она может составлять до половины рациона. В зимнее время зеленые корма тоже обязательны, подходит и травяная мука. Обязательными добавками для стабильного привеса являются дрожжи, творог, мясокостная мука.

Загорская лососевая

Такие куры являются результатом труда советских селекционеров. Они созданы на основе юрловской голосистой и русской белой породы. В качестве родительских форм также использовались такие уникальные породы как род-айленд и нью-гэмпшир.

Загорские лососевые куры статус породы получили в 59 г.

Внешний вид и продуктивность

Признаки экстерьера:

  • небольшой компактный корпус;
  • округлая грудь;
  • прямая узкая спина;
  • приподнятый хвост, образованный у самцов недлинными косицами;
  • мускулистые бедра;
  • крепкий желтый клюв.

Важно: птица с ситцевым и пестрым окрасом не является чистопородной.

Живая масса петухов и куриц – 3,7 и 2,2 кг. Несушки готовы к воспроизводству в 3,5-4-месячном возрасте.

Продуктивность несушек – 230 светло-коричневых яиц, каждое из которых весит около 65 г.

Плюсы и минусы породы

Рассматриваемая птица хороша тем, что для проявления максимальной продуктивности ей не нужны дорогостоящие заводские комбикорма. Порода устойчива к стресс-факторам, например, к низким температурам, многим патогенам, шуму.

Минусы, заслуживающие внимание, отсутствуют.

Особенности разведения породы кур русская белая

Для племени отбирают только птиц без дефектов, соответствующих стандартам породы. На каждую семью из 10 курочек оставляют 1 петуха. До наступления половой зрелости разнополых особей содержат отдельно.

Птенцов выводят в инкубаторе. Сразу после появления на свет их помещают в тёплое изолированное место. Подходящая температура для малышей колеблется в пределах 28 градусов. В первые сутки цыплятам дают перетёртое отварное яйцо, в дальнейшем в рацион вводят зерновые мешанки или измельчённое зерно, творог, варёную рыбу.

Внимание! Важно следить за чистотой поилок и кормушек. Их ежедневно моют с содой и обдают кипятком.

Доминант

Это кроссы, выведенные чешскими селекционерами. Популярны для разведения неопытными заводчиками. Птиц считают не только хорошими несушками, дающими крупные яйца, но и животными, обладающими высоким процентом выживаемости в неблагоприятных условиях. Отличительные черты доминанта – эстетный внешний вид, высокая яйценоскость, неприхотливость и повышенная стойкость к заболеваниям.

Доминант

Самые большие яйца у черного Доминанта, они обладают отличным инстинктом высиживания. Доминант суссекс за год приносит до 320 яиц, животные быстро растут и набирают вес. Самец этих кроссов может весить до 3,2 кг. Доминанты дают яйца с коричневой скорлупой, иногда белой. Вес одного яйца – до 65 г.

За счёт густого оперения доминанты способны хорошо переносить холод. Их содержат в разных условиях, но лучше, когда животные имеют свободный доступ к выгулу. Некоторые европейские страны выращивают птиц в условиях экологического птицеводства. Доминанты не требовательны к кормам, при выгуле могут самостоятельно добывать себе пищу.

Доминант

Доминанты не являются одним кроссом из разных пород. Их различают по окрасу оперения, клюву, форме гребня, и иными, обычно внешними характеристиками. Даже встречаются птицы с голубыми перьями. Половая зрелость наступает к 5 месяцам.

Доминант

Высокая продуктивность кур сохраняется до трёх лет, затем яйценоскость снижается.

Доминант

Болезни

Птица обладает хорошим иммунитетом, однако, подвержена таким инфекционным заболеваниям, как:

  • пастереллез;
  • колибактериоз;
  • туберкулез;
  • сальмонеллез;
  • болезнь Ньюкасла.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Читайте также:  Можно ли есть сырые яйца и насколько это безопасно?

Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Читать

Кучинская юбилейная

Эта порода была выведена в Московской области на Кучинском племзаводе. Официально птицу утвердили в 1990 году.

Для кучинской курицы характерны следующие экстерьерные данные:

  • небольшой листовой гребень;
  • глаза желто-красные;
  • клюв желтый, длинный;
  • длинное туловище;
  • широкая спина;
  • грудь глубокая;
  • ноги желтые, крепкие.

Большинство несушек имеют золотистый окрас, а на шее есть кайма. Подпух сероватый. На теле имеются крупные рисунки в виде пунктира или дуги.

Кучинская юбилейная

Петухи имеют необычное красное оперенье с золотистой гривой и поясницей. Грудь и хвост черного цвета с зеленоватым блеском.

По количественным показателям эту породу можно выращивать не только на яйцо, но и на мясо. У петухов масса тела может достигать четырех килограммов, а несушек – трех. За первый год курица способна снести до 200 яиц. Во второй годя яйценоскость увеличивается.

Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 5 месяцев. Скорлупа светло-коричневого цвета, масса яйца — около 60 граммов.

Сохранность взрослой птицы средняя, около 88 %, а птенцов – около 93 %. Несмотря на это, яйца имеют достаточно высокий процент оплодотворенности.

Выращивание породы Фавероль в России

В России эту породу можно встретить очень редко. Этот вид разводят только птицеводы-любители. В России эта чудесная порода появилась только в конце 19-го, в начале XX века. Даже несмотря на то, что Фавероль был выведен в тёплом и мягком климате Франции, он с лёгкостью приспособился к влажному, суровому и холодному климату. Многие люди очень советуют разводить этих прекрасных курочек. Некоторые особи этого вида, служат не для производства мяса, а просто как украшение хозяйства. Что касается мяса, то трудно найти вид кур, которые лучше подходили бы для выращивания.

Обзор породы

Само название породы – Русская белая – дает практически четкое представление о внешности курочки и ее «национальности». Второе название породы необычное и поэтическое – Белоснежка. Больше о Русской белой или Белоснежке далее.

Читайте также:  Гуси породы губернаторские : Особенности содержания и разведения

Происхождение

Селекцией и выведением белоснежных курочек занимались отечественные профессионалы. Начало селекционных работ приходится на начало прошлого века. Примерно в 1929 году впервые скрестили петухов породы белый Леггорн с местными курочками, как принято говорить в народе, «беспородными». Причем Леггорны использовались разных «национальностей»: английские, американские, датские. Далее, в течение четверти века, полученное первоначально потомство разводилось «само в себе».

Помеси разной степени родства повторно скрещивались, к некоторым из них снова приливали кровь Леггорнов. Лучших из них отбирали, скрещивали между собой и так продолжалось до тех пор, пока породу окончательно не утвердили в 1953 году. Русская белая получилась мясо-яичной породой, однако, учитывая яичную направленность Леггорнов, над Белоснежками продолжали работать, делая акцент именно на их яичных качествах.

Потому вплоть до 1965 года Русских белых использовали как основную яичную отечественную породу кур. Ведь показатель в 190 яиц на те времена был достаточно солидным. При этом в некоторых специализированных племенных хозяйствах удалось «усовершенствовать» Белых кур и добиться того, чтобы их яйценоскость перевалила за 200 яиц.

Хочется отметить, что Русские белые куры были на пике своей «популярности» в середине прошлого столетия. Так, в 1975 году поголовье Белоснежек насчитывало около 30 млн особей, а вот уже в 1990 году этот показатель уменьшился аж в десять раз и поголовье уже не превышало 3 млн курочек. Это связано с тем, что отечественным курочкам стало тяжело конкурировать с теми же Леггорнами, которые уверенно давали на 50 яиц в год больше, чем они. Однако, такого спада популярности и увлеченности Русскими белыми не отмечалось на территории Азербайджана, Туркмении и Узбекистана.

В настоящий момент селекционные работы над отечественной породой еще не окончены и, возможно, что белые курочки скоро порадуют нас новыми показателями и рекордами.

Внешний вид

Помимо эффектного белоснежного окраса, который мы уже неоднократно подчеркнули, внешность Русской курочки можно описать следующим образом. Голова птицы средней величины, ее венчает достаточно крупный листовидный гребень с пятью зубцами. Гребень окрашен в ярко-красный цвет, у петухов он солидного размера и на фоне белого оперения выглядит контрастно и красиво. Из-за размера гребень иногда может свисать набок.

Сережки у птиц такого же яркого и контрастного красного цвета, как и гребень, тоже достаточно большие, ушные мочки при этом белые. Шея недлинная, у петухов несколько длинней, чем у курочек, массивная и хорошо оперенная. Грудь широкая, дугообразная, значительно выдается вперед, спина широкая. Крылья Русских белых хорошо развиты и оперены, плотно прилегают к туловищу.

Ноги желтого цвета, лишены оперения. Хвост у Русских белых красивый, отлично развит. У курочек он больше торчит вверх, имеет длинные жесткие перья, у петухов выгибается красивой дугой.

Русские курочки имеют только один вариант оперения – белый. У молодых цыплят он желтый, постепенно заменяющийся на белоснежный. Всех птиц, имеющих отличное от белого оперение или включения какого-то постороннего цвета, отбраковывали. Также отбраковке подлежали слишком хрупкие куры, сильно напоминающие Леггорнов.

Продуктивные качества

Несмотря на то что ажиотаж вокруг Русских белых поутих и множество высокопродуктивных кроссов появилось в последнее время, этих курочек продолжают содержать как в мелких домашних хозяйствах, так и в крупных промышленных масштабах. Больший интерес все же представляет яичная производительность породы. В настоящее время она зафиксирована на отметке примерно 200 яиц в год.

Есть отдельные отселекционированные линии, которые способны нести 230-240 яиц.

Масса яиц при этом небольшая – 55-56 г, что считается минусом породы, скорлупа белая. По мере «взросления» курочки ее яйценоскость может снижаться на 10-20%, но при этом масса плодов будет увеличиваться и может дойти до 60 г. Начало яйцекладки Русских несушек – пятимесячный возраст.

Что касается мясной производительности, то она такова: живая масса курочек около 1,8 кг, петушков – 2-2,5 кг. При этом сохранность молодняка достаточно высока – 96%, взрослых особей – 91%.