Выращивание кур: выбор породы и особенности содержания

Грамотное выращивание цыплят в домашних условиях позволит вам обновить стадо с минимальными материальными затратами. Процесс не сложен. С ним смогут справиться даже начинающие фермеры. Главное создать птенцам комфортные условия, обеспечив их питательным и сбалансированным кормом, уходом. И поддерживая для них нужную температуру, уровень влажности и продолжительность светового дня. Также важны выгулы и профилактические меры.

Как выбрать?

При выборе цыплят для выращивания у себя дома необходимо учитывать возраст и половые признаки. Кроме этого, отбор молодняка осуществляется по внешним признакам.

Если птенцы здоровые:

  • у них подтянутый живот;
  • пуповины;
  • отсутствуют следы кровотечения;
  • пух блестящий и ровный.

Возраст

Оптимальным возрастом для приобретения птенцов остаются 20 сутки. Вырастить здоровых цыплят, в домашних условиях, с такого возраста несложно, они уже не зависят от несушки, способны самостоятельно питаться и находить себе еду.

Петух или курица?

Выбирать здесь нужно с учетом того, для каких целей фермер собирается выращивать птенцов. Если ради яиц, то стоит выбирать несущие породы кур. Для мяса подходит, как петух, так и курица. Кроме этого, петух необходим для повышения яйценоскости несушек.

Выращивание цыплят из инкубатора в домашних условиях – это прибыльное дело, ведь помимо мяса и яиц, можно с успехом применять перья птиц, навоз в качестве органического удобрения. Но для того, чтобы это дело приносило пользу необходимо правильно выбрать цыплят.

Подходящее время для покупки цыплят считается апрель-май. Желательно приобретать суточных птенцов. Лучше птенцов приобретать на птицефабриках, потому что в этих местах есть гарантии, что особи здоровые и крепкие. Однако для того чтобы выбрать цыплят необходимо знать нюансы подбора в зависимости от возраста особей.

Суточных

Для того чтобы не ошибиться и приобрести здоровых суточных цыплят во время покупки необходимо обращать внимание на ряд критериев внешнего вида молодых особей:

  1. Птенец должен быть обсохший, здоровый и активный;
  2. Пух не должен быть слипшийся. По внешнему виду он должен быть пушистый, без грязи и постороннего мусора;
  3. У суточного молодняка на момент продажи пуповина должна зарасти;
  4. Обязательно нужно внимательно обследовать пуповину. Если на ней имеются выделения, то этот молодняк покупать не стоит. Выделения – это первый признак наличия инфекционных заболеваний;
  5. Клоака должна быть чистая, розового цвета с влажной структурой. На ней не должно быть грязи, следов от помета;
  6. У птенцов должна быть реакция на звуки;
  7. Спина должна быть прямая;
  8. Голова должна быть ровной;
  9. Ровный и правильный клюв с пигментированной структурой.

Только что вылупившиеся цыплята бройлеры

Недельных

Иногда птицеводы для экономии средств и времени приобретают цыплят недельного возраста. Однако это не всегда правильное и верное решение. Молодые особи в этом возрасте подвержены заболеваниям. Кроме этого их организм слабый и не окрепший.

Но если же вы все-таки решили приобрести недельных цыплят следует учитывать следующие критерии выбора:

  • Особи должны быть активными и здоровыми;
  • Оперение должно быть пушистое, без грязи, следов от помета;
  • Живот на ощупь должен быть мягким;
  • Голова ровная, пропорциональная;
  • Клюв прямой с пигментированной структурой;
  • Хорошая реакция на звуки;
  • Должен уже быть выработан рефлекс на клевание;
  • Крылья должны быть плотно прижатыми к туловищу;
  • Клоака должна быть чистая, розовая без грязи и выделений.

Месячных

Цыплят месячного возраста редко приобретают на развод. Но все же некоторые фермеры считают, что в этот период особи лучше выживают и у них выработан иммунитет на инфекционные заболевания. Возможно это так, но не стоит доверять этому критерию. Иногда месячные особи болеют намного чаще.

В любом случае критерии выбора месячных цыплят одинаковые:

  1. Активность и подвижность;
  2. Хорошая реакция на звуки;
  3. Оперение – пушистое, без грязи, помета, с гладкой структурой;
  4. Живот на ощупь должен иметь мягкую структуру;
  5. Голова должна быть ровной и пропорциональной;
  6. Клюв должен обладать ровными очертаниями с пигментированной структурой;
  7. У птенцов уже должен быть хорошо выработанный рефлекс на клевание;
  8. Стоит обратить внимание на крылья, они должны быть плотно прижатыми к туловищу;
  9. Клоака должна быть чистой, розовой, без пятен от помета и выделений.
Читайте также:  Как нужно правильно использовать птичий помет в качестве удобрения

Недавно вылупившиеся цыплята в загоне

Клетка для птиц своими руками

Соорудить клетку для кур в домашних условиях можно следующим образом:

Клетка для птиц своими руками
  1. Делаем каркас. В основном используют уголок из металла, но подойдет и дерево.
  2. Для строительства понадобятся вертикальные стойки – 4 штуки, длинные перекладины – 6 штук, короткие перекладины – 6 штук.
  3. Перекладины соединяют между собой – каркас готов. Для устойчивости можно добавить посередине пару вертикальных стоек.
  4. Высота отсека примерно 60 сантиметров, ширина – 2 метра, глубина – около 65 сантиметров.
  5. Дно изготавливается из прочной сетки, делается небольшой наклон, чтобы яйца скатывались в яйцесборник.
  6. Крышу и заднюю стенку делают из фанеры.
  7. Боковые стенки устанавливают на петли, добавляют шпингалеты – дверь готова.
  8. Прикрепляются кормушки и поилки снаружи.

Несушки

Клетка для птиц своими руками

Размер клетки напрямую зависит от размера курицы. Чтобы проживание было комфортным, на одну несушку должно приходится примерно 0,2 кв. м, плотность посадки – 5-6 голов.

При клеточном содержании несушке понадобиться искусственное освещение для хорошей яйценоскости. Оно должно распределяться равномерно по всему помещению с клетками. Сильно яркий свет запрещен, дабы у птицы не возник стресс. Изначально световой период длится 13 часов, затем его можно продлить до 17 часов. Увеличение производят постепенно.

Клетка для птиц своими руками

Рацион несушек при клеточном содержании:

  • пшеница;
  • жмых подсолнуха;
  • кальциевый карбонат;
  • жиры растительного происхождения;
  • витамины и минералы, соль.
Клетка для птиц своими руками

Бройлеры

Плотность посадки бройлера в клетке должна составлять 1 кв. м на 10 голов. Для такого ухода лучше отдать предпочтение клеточным батареям.

Клетка для птиц своими руками

В основном, бройлеры выращиваются на мясо. Преследуя такую цель световой режим длится круглые сутки в течение 3 недель. К концу выращивания его можно сократить до 17 часов.

Рацион бройлеров при клеточном содержании:

Клетка для птиц своими руками
  • дробленое и цельное зерно;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • кальций;
  • витаминный комплекс.

Зерно должно составлять примерно 65% всего корма. Для набора массы птице обеспечивают свободный доступ к кормушкам круглосуточно.

Клетка для птиц своими руками

ВАЖНО! При клеточном содержании как кур несушек, так и бройлеров, уборка проводится каждые 2-3 дня, кормушки и поилки моются ежедневно.

Режимы питания и рацион

Существует четыре рациона для бройлеров.

Первый рацион является экономичным. В этом случае птицеводы кормят питомцев лишь сухими кормами. Подобная стратегия оправдана там, где содержат большое поголовье птицы. Сухой комбикорм является сбалансированным и оптимально подходит для быстрого откорма.

Применение влажных мешанок является вторым вариантом рациона. Готовят этот продукт из воды и сухого корма, где на 1 кг смеси потребуется 0,5 л жидкости (вода, молочный продукт, бульон). А также в ход некоторые фермеры пускают каши со стола и прочие продукты. Главный риск, который стоит учитывать при этом бюджетном варианте кормления — вероятность накормить птицу испорченным продуктом. Это может происходить в жаркую пору года, когда мешанка может оставаться в кормушках всего 3 часа и затем прокисать. Подобные продукты станут причиной инфекций и заболеваний поголовья.

Третий вариант позволяет совмещать использование сухих смесей и влажных мешанок, поэтому его называют комбинированный. Такой способ позволяет экономить время и средства на приобретение кормов.

Современным рационом птицы является БМВД. Это специальный концентрат на протеиновой основе с добавлением минеральных добавок, биологически активных веществ и витаминов. Этот концентрат добавляется в сухой корм изначально в дозе 5%, а затем постепенно увеличивают дозу до 30%. В результате птица получает сбалансированный корм, становится здоровой и может противостоять инфекциям, а мясо приобретает особый вкус. Подобная стратегия кормления позволяет сэкономить до 20% затрат относительно откорма на одном сухом корме.

Недельных цыплят кормят стартовым комбикормом, причём кратность кормлений сокращается с 8 раз до 6.

Если на первый день один цыплёнок нуждался всего в 15 гр. корма, то на 14 день ему потребуется уже 80 граммов.

Рецепт откормочного комбикорма:

  • кукуруза или кукурузная мука;
  • зерно пшеницы;
  • костная мука;
  • кормовой жир;
  • прессованные дрожжи;
  • подсолнечный жмых.

Если нет желания готовить стартовый комбикорм самостоятельно, можно приобрести уже готовый состав (ПК-5).

Для закрепления результата птицу кормят финишным комбикормом, который имеет тот же состав, что и стартовый, но в нём изменяются пропорции. Готовая финишная смесь — ПК-6 или БР-3.

При организации грамотного рациона кормления, бройлеры достигают массы 2,5 кг уже на 40 день жизни. Доказано, что гранулированный корм лучше усваивается птицей и она лучше набирает вес.

Читайте также:  Виноград “Ливия”: особенности выращивания и уход

Правила ухода за цыплятами

Температура для цыплят в первые дни жизни

Разведение цыплят дома – трудоемкая работа. Помимо правильного рациона, много внимания нужно уделять активности и здоровому развитию птиц. Если кое-какие особи были замечены слабыми, менее энергичными, плохо набирающими вес, их необходимо в срочном порядке отсадить от сверстников и обеспечить им отдельный уход.

Правила ухода за цыплятами

Когда птенцам исполнится примерно неделя от роду, их можно выпустить на прогулку во двор. Такие меры позволят защитить пернатых от всевозможных недугов, связанных с недостатком витаминов. В том числе витамина D, который куры получают в результате солнечных ванн. Поначалу пребывание на воле должно быть не меньше полутора часов. Потом это время можно увеличить. Но возвращаться цыплята всегда должны в чистое, светлое, проветренное место, где их ждут полезный корм и чистая теплая вода.

Профилактика появления заболеваний

К профилактическим мерам по защите кур от появления заболеваний можно отнести: хороший уход и кормление, моцион, витаминные добавки, своевременная дезинфекция инвентаря и курятника, отдельно или вместе с птицей.

Для предупреждения развития болезней, кур пропаивают такими средствами:

  1. Слаборозовым раствором марганцовки 1 раз в месяц.
  2. 4 раза в год раствором левомицетина (на 5 л воды взять 1 таблетку препарата).

Следует заметить, что давать одновременно оба средства не стоит, сначала необходимо поить марганцем или антибиотиком, например, один препарат давать в начале месяца, а другой — в конце.

Для профилактического пропаивания птицы от кокцидиоза используют медный купорос: 3 ч. л. разводят в 1,5 л теплой воды и поят им кур 3 дня подряд. В год необходимо 3 таких курса.

От кишечных расстройств поможет йод. Раствор готовят, растворяя в 1 л воды 2 капли настойки. Пропаивают курам в течение 6 ч., после заменяют йодовый раствор на чистую воду.

Кроме серьезных заболеваний птицевод может столкнуться с таким явлением как куриный каннибализм. Птицы выдергивают перья и расклевывают друг другу различные части тела, при этом часто выбирают самых слабых особей, их могут заклевать до смерти.

Причины: неправильное питание, продукты, состав которых не сбалансирован по питательным веществам и как следствие авитаминоз, кучное содержание, нервирующее кур, яркое освещение, травмы и воспаления клоаки у некоторых особей. Куры и сами могут выщипывать у себя перо из-за внешних паразитов (блох, клещей, пероедов, вшей).

Профилактика: приведение рациона кур к нормам по элементам питания, обеспечение птиц нормальной площадью и условиями для проживания. Чтобы защитить птиц от внешних паразитов их ограждают от их переносчиков (диких птиц, мышей, крыс и т.д.)

Мнение экспертаЕкатерина РомановаЭксперт по животнымЗадать вопрос экспертуС выращиванием кур на подворье может справиться даже начинающий птицевод. Главное, знать, как правильно кормить, ухаживать за ними, защищать от возможных болезней.

Что еще почитать:

Почему не несутся куры: основные причины снижения яйценоскости и что делать

Изготовление насеста для кур своими руками: требования к размерам и размещению

Изготовление кормушек для кур своими руками: требования и размеры, чертежи конструкций

Обзор популярных пород и кроссов кур несушек: лучшие породы для дома

Профилактика заболеваний у птиц

На сегодняшний день редкая порода куриц не имеет устойчивости к заболеваниям — над этим неустанно трудятся специалисты, совершенствуя практически каждую породу. Однако проводить профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний нужно в каждом хозяйстве. Для этого просто придерживайтесь нескольких правил:

  1. Регулярно проводите уборку в птичнике.
  2. Минимум раз в 30 дней белите все стены известью.
  3. Иногда включайте специальные ультрафиолетовые лампы, которые помогают избавиться от микробов и вирусов.
  4. Регулярно осматривайте своих птиц на наличие паразитов.

    От условий содержания зависит продуктивность птиц

В нашей специальной статье можно ознакомиться с подробным перечнем куриных болезней.

Профилактика заболеваний у птиц

Ваши птицы должны всегда чувствовать комфорт, тепло и получать хорошее питание. При таких условиях вы будете обеспечены мясом и яйцами, в зависимости от направленности ваших пород. В летнее время нужно чаще давать птицам проводить время на выгоне – это благотворно влияет на их организм и, соответственно, продуктивность. Соблюдая эти и все вышеперечисленные правила, вы сможете вырастить своих птиц крупными и здоровыми, а они, в свою очередь, будут радовать вас качественными продуктами.

Использование инкубатора

Это устройство воссоздаёт условия, в которых находилось бы яйцо под курицей. Инкубатор в точности повторит температуру, влажность и движения воздуха вокруг яйца. От вас требуется всего лишь верно настроить устройство и поддерживать этот процесс до того времени, пока не появится цыплёнок.

Каждый аппарат имеет свои особенности, поэтому нет полных, единственных рекомендаций по его использованию. Если вы только начинаете разбираться в этой сфере и желаете приобрести устройство для вывода птенцов, то для начала нужно разобраться во всех тонкостях.

Изначально необходимо вычислить, в чём же всё-таки преимущества и недостатки такого способа выращивания птиц.

Плюсы

Использование инкубатора
  • Среди достоинств можно выделить следующие характеристики устройства:
  • невысокая цена инкубатора;
  • простота и удобство в эксплуатации;
  • доступность;
  • способность выводить большое количество птенцов;
  • минимальное участие фермера.

Минусы

  • Имеются и отрицательные черты, это:
  • затраты на электроэнергию;
  • постоянный контроль над работой аппарата.

Знаете ли вы? Человек слышит только кудахтанье птиц или обычные щелчки, но на самом деле это настоящий язык. Специалисты выявили около 30 разных значений звуков, которыми куры и петухи общаются между собой.

Уход в первые дни

Самый ответственный период выращивания – первые недели жизни, в это время цыплята особенно уязвимы для всевозможных инфекций, поэтому ухаживать за ними следует особенно тщательно. В первые дни особое значение имеют:

  • оптимальный температурный режим;
  • качественное питание;
  • достаточное количество воды;
  • условия содержания.

Когда цыплята подсохнут, их отсаживают из инкубатора под несушку или в подготовленную коробку. Если уход за ними осуществляется без участия курицы, лучший вариант размещения их после инкубатора – деревянный или картонный короб, поставленный в теплом, сухом помещении. Такое жилище даст возможность адаптироваться и окрепнуть малышам, его легче обогреть.

Дно его выстилают тряпочкой в несколько слоев. Бумага не подойдет, слабые лапки скользят по поверхности, это может быть причиной вывиха.

В соломе они запутаются, если положить опилки, несмышленыши могут наклеваться мелких древесных остатков и погибнуть.

Подсохших цыплят сажают в коробку

Важные правила

Пищеварительная система суточного цыпленка несовершенна, не все процессы сформированы до конца. Такова природа строения организма птенца. Для отличной работы организма в рацион добавляют кефир или простоквашу с низким процентом жирности.

Выпойка

В первые сутки птенцы не способны самостоятельно пить. Чтобы им помочь, понадобится шприц или пипетка. Во избежание кишечных расстройств (а они являются частой причиной гибели) малышей требуется поить легким раствором марганцовки.

Питание

Перед сном все птенцы должны быть сытыми. Требуется постоянно следить за наполненностью их зобов. Если в стае появляются слабые малыши, которые стоят в стороне от остальных и плохо выглядят, имеют опущенные крылья и пустой зоб, они изолируются. Причины изоляции:

  • опасность заражения всего выводка;
  • легкость в лечении птенца;
  • суточный цыпленок будет в безопасности.

Соблюдая эти несложные принципы, получится вырастить сильных и здоровых птенцов. Их придется пропоить лекарствами. От этого зависит благополучное протекание первых дней жизни птенцов.

Контроль роста

Для того чтобы контролировать правильность развития и роста птенцов, а также проверять эффективность составленного рациона питания, периодически птиц рекомендуется взвешивать. Существует ряд нормативных показателей веса, которым должен соответствовать цыплёнок определённой породы и в определённом возрасте. Сравнить эти показатели можно в приведенной ниже таблице.

Возраст птицы, сутки Средние параметры живой массы на конец периода, г
Мясная порода Яичная порода Мясо-яичная порода
10 100 60 65
20 360 115 120
30 650 230 235
40 890 350 370
50 1070 450 500
60 1265 550 700
70 1400 700 800
80 1565 800 1000
90 1715 900 1200
100 1850 1000 1400
110 1970 1100 1500
120 2105 1200 1600
130 2210 1300 1700
140 2305 1400 1800
150 2405 1500 1900

Как видно из таблицы, средняя масса птенца яичной породы в первую неделю составляет 60 г, при этом со второй недели он должен, при грамотно сформированном питании, практически удвоить свой вес. Если этого не произошло, птицеводам необходимо обратить внимание на качество корма или график его подачи.

Важно! Игнорировать проблемы с набором массы тела птенцов не стоит, ведь недостаточное и неправильное развитие цыпленка негативно скажется на его продуктивности во взрослом возрасте.