Выращивание индюков на мясо в домашних условиях с первых дней жизни

Выращивать индюков на забой – выгодный бизнес. Однако, при этом нужно помнить, что это очень капризная и нежная птица, требующая особого внимания, знаний и ухода. Зато и выход продукции у них гораздо выше, чем у другой домашней птицы. Если тушки уток, гусей и кур затягивают от 2 до 5 кг, то тушка индюка может весть 22-35 кг.

Нормальный вес индюка

Тщательный контроль за рационом индюков не требуется. Проблем не возникает, потому что индюки — птицы нетребовательные и непривередливые в еде. Однако в то же время им следует предоставить правильное, сбалансированное и здоровое питание, в котором есть большое количество витаминов для быстрого роста и успешного набора веса.

Вес самки и самца отличается, но если они здоровые, то весят 9-11 и 11-19 кг соответственно. При правильном рационе и уходе индюк довольно быстро набирает вес и его выращивание не доставляет проблем. Если фермер готовит корм дома, то ему следует обогащать его витаминами.

Условия для выращивания индюков

Существует несколько составляющих успешного бизнеса по выращиванию данных птиц. При их наличии, такая деятельность станет перспективной и сможет приносить постоянный и быстро растущий доход.

В целом, разведение индюков как бизнес требует соблюдения следующих условий:

Условия для выращивания индюков
  • Комфортное содержание птиц. Это условие предполагает сочетание оптимального освещения, наличие вентиляции и достаточного простора. Большая скученность птиц, спертый воздух, тусклый недостаточный свет приведут к резкому снижению яйценоскости, падению активности индюков. У птиц начнет ослабляться иммунитет, они станут болеть и погибать. В результате, попытки сэкономить на содержании повлекут серьезные убытки за счет падежа птицы.
  • Правильное сбалансированное питание. Именно разнообразная, обогащенная витаминами пища станет условием для хорошего иммунитета птиц, скорейшего набора веса и правильного формирования скелета у цыплят. Поэтому к питанию следует относиться очень серьезно. Кормить их можно готовым комбикормом или же специально приготовленной пищей. При этом отличным вариантом станет сочетание готового корма с элементами приготовленной еды.
  • Создание условий для физической активности индюков. Многие породы этих птиц нуждаются в прогулках, они любят активный образ жизни. Поэтому при устройстве птичника необходимо предусмотреть пространство для прогулок индюков.

Если обеспечить птицам эти условия, то можно не сомневаться в прибыльности бизнеса по выращиванию данного вида.

Для чего нужен откорм индюков

Откармливать индеек необходимо для того, чтобы птица набрала нужную массу к моменту забоя. Для получения полезного мяса, молодняку необходимо обеспечить качественный рацион, включающий в себя нужные витамины. Процесс откармливания начинается с четырехмесячного возраста. Клеточное содержание птиц поможет ускорить набор мышечной массы.

Сколько понадобится кормов на одну птицу легко рассчитать, зная ее массу и состояние. Нередко для достижения нужного веса в кормлении применяют принудительный метод. Птичник при помощи одной руки открывает индюку клюв и второй рукой вводит корма в пищевод. Такое кормление используется несколько раз за день с постепенным увеличением рациона. При данном типе возрастает суточное количество кормов.

На откорм птицы в частном хозяйстве уходит около 4 месяцев. За этот временной промежуток молодняк набирает необходимый вес. Очень часто индюков откармливают комбикормом, на одну голову уходит чуть более 30 кг кормов.

Пищу индейкам подбирают исходя из их возраста и породы. Спустя несколько суток после вылупливания в рацион индюшат можно вводить сваренные каши, смешанные с зеленью, протертой морковкой и отваренными яйцами.

Для чего нужен откорм индюков

Молодняк кормится каждые 4 часа. Спустя 5 суток, рацион меняют, вводя влажную мешанку, приготовленную на молочной продукции. Индюшатам необходимы молочные продукты, т.к. именно в первые 60 дней идет формирование скелета и нарастание мяса.

Ежедневно, в рационе должна присутствовать зелень, которая способствует предотвращению кишечных заболеваний. Изначально кормят понемногу, но часто, постепенно молодняку увеличивают норму рациона и временной разрыв между раздачей пищи. К 60 дневному возрасту индюки должны есть 4 раза в день.

Читайте также:  Знакомимся с анатомией коровы. Скелет коровы: фото с описанием костей

Чем полезен комбикорм ?

В готовых кормах есть необходимые микроэлементы, но их отличает дороговизна, поэтому большинство фермеров используют для откорма домашнюю пищу. Но здесь нужно знать некоторые нюансы: она должна легко усваиваться птицами.

Комбикорм можно заменить зерном, злаками, овсом, гречкой. Данный рацион помогает получить организму нужное количество белков и жира. Жмых добавляют в корма для набора веса.

В рыбной муке, которая замешивается во влажные мешанки, содержится белок и фосфор. Углеводами богата зеленая масса. С наступлением зимы индюкам можно давать или травяную муку, или измельченные виды хвои, получаемые из ели или сосны.

Откорм взрослой птицы длится около месяца. Наиболее благоприятным периодом считается окончание лета, для подготовки индюков к забою. Сам процесс можно разделить на два периода – выгульный и содержание птицы в помещении.

Для чего нужен откорм индюков

Отправленным на выгул индейкам корма даются 4 раза в сутки, это или влажная мешанка, или зерно. Если нет пастбища, то прибавляют еще одно кормление. Мешанка делается из мучной смеси, зеленой травы, кормов с большим содержанием белка: молочная продукция, отходы от яиц. Для птиц подойдут любые виды зерна.

Непосредственно перед забиванием индеек содержат безвыгульно, скармливают комбикорм и белковыми кормами, несколько раз в сутки дают мучную мешанку. Одной птице рекомендуется скармливать не менее 800 гр. комбикормов в сутки.

Похожие записи:

  1. Откорм свиней
  2. Особенности зимнего содержания индюков
  3. Мешанки для индюков
  4. Комбикорм для индеек

Помещение и оборудование для содержания

Пол в помещении для содержания индеек следует покрыть толстым слоем сухой подстилки (соломы или стружек). Пример помещения для содержания индюков для дальнейшего забоя представлен на рисунке 2. Также необходимо оборудовать кормушки, поилки и насесты (рис. 2). Частота кормлений остается стандартной, но рацион обогащают зерновыми культурами и их отходами, корнеплодами, пищевыми отходами, а основу влажных мешанок должно составлять снятое молоко. После кормления помещение в обязательном порядке затемняют, а на окна вешают шторы.

Притененное помещение для открома индюков и кормушки для зерновых и концентрированных кормов

Чтобы определить готовность индейки к забою, следует проверить ее жировой слой под крыльями и на груди. Когда птица раздувает перья, сквозь кожу должен быть заметен слой жира. Если индейка хорошо откормлена, у нее практически не будут прощупываться ребра и киль на грудине.

Откорм

Инкубационный период индюшиных яиц длится 28 дней, весной птицефабрики уже начинают продавать молодняк, в это время его и покупают, чтобы на свежих зеленых кормах вырастить птицу и осенью забить ее. Покупать индюшат для выращивания на мясо можно и в начале лета, это делают в тех случаях, когда хотят кормить птицу до Рождества и Нового года.

Что важно для домашней птицы?

Конечно, чтобы она находилась в хороших условиях и быстро набирала вес, а для этого нужно соблюдать режим кормления, и использовать качественные, калорийные корма.

Интенсивный откорм взрослых индюков начинают за 3-4 недели до забоя. Желательно, чтобы в этот период они имели возможность находиться на свободном выпасе, питаться свежей зеленью, содержащей много витаминов и минералов. Кроме подножного корма, индюков 2-3 раза в день подкармливают дома.

Сколько корма в день требуется одному индюку?

В среднем одной особи нужно 800 грамм корма в сутки, готовят его в домашних условиях из зерна, измельченной зелени, творога, молока, куриных яиц, мясных отходов, мучных смесей, вареного картофеля, макухи, комбикормов.

На один прием нужно давать столько корма, чтобы он не оставался в кормушках, иначе он начнет портиться и станет вредным для пищеварительной системы птицы. По этой же причине влажные мешанки делают перед кормлением, не заготавливая их впрок. Вода в поилках должна быть свежей, в летнее время в нее нужно добавлять немного марганцовки, раствор должен быть слабо-розовым – это убережет поголовье от многих инфекционных заболеваний.

Первые сутки новорожденных индюшат вообще не кормят, у них пока нет глотательного рефлекса, и живут они на остатках желтка в организме. В это время им можно давать кипяченую воду с небольшим количеством сахара и сваренных вкрутую и перетертых яиц.

Читайте также:  Что такое куриная слепота, как ее определить и можно ли вылечить?

На второй день индюшатам можно приготовить мешанку из рубленой свежей зелени, яиц и мелкодробленого зерна. Хорошей добавкой к рациону являются крапива, зеленый лук, одуванчики, люцерна.

Меню индюшат с недельного возраста состоит из пшеницы, дробленых кукурузы, ячменя, овса, а так же из пшена, гречки, пшеничных отрубей, мясокостной муки, поваренной соли. Цельное зерно им можно давать лишь с возраста в 1,5-2 месяца.

Мешанки для индюшат в этот период можно готовить на основе кисломолочных продуктов – творога, простокваши, или обрата. Важно, чтобы мешанки были рассыпчатыми, клейкие спровоцируют проблемы с пищеварением. Рыбий жир, ракушки и мел, добавленные в мешанку, станут хорошей витаминно-минеральной добавкой, необходимой для профилактики болезней и активного роста индюшат.

Простоквашу или сыворотку индюшатам можно давать отдельно, без мешанок, наливая ее в поилки – им очень нравятся эти продукты, к тому же они их хорошо усваивают. Их можно давать без ограничений.

Клювики у индюшат очень мягкие, чтобы не травмировать их, корма можно насыпать на кружок, вырезанный из фанеры, со временем их нужно будет заменить специальными кормушками.

Сколько раз в сутки кормят индюшат?

С момента появления на свет и до 10 дней птенцов кормят 8-10 раз в день. Месячных индюшат – 6 раз в день, двухмесячных – 4 раза в день, трехмесячных – 3 раза в день. Желательно соблюдать режим кормления и давать пищу в одно и то же время, так она будет лучше усваиваться и птицы быстрее будет готова к забою.

Для откорма индюшат на забой в их рационе должно быть много комбикормов с высоким содержание протеина. Зерносмеси можно готовить самостоятельно в домашних условиях, а так же использовать готовые корма ПК-2 и ПК-5.

Комбикорма должны быть свежими, без признаков гниения и плесени, индюшата переносят испорченные корма хуже, чем молодняк другой домашней птицы, могут заболеть и не дожить до забоя.

За 10-12 часов до забоя птицу перестают кормить, это нужно для того, чтобы желудок и кишечник птицы освободился от пищи. Так повышается качество мяса, оно будет дольше храниться и будет лучше на вкус.

Какая трава приносит пользу

Продолжим рассказывать о том, как правильно кормить эту гордую птицу. Начинающие владельцы индюшиного стада интересуются, нужна ли трава в рационе птицы. Траву и зелень обязательно нужно давать индюкам. Ее предлагают уже трехдневным индюшатам. Зелень мелко измельчается и вводится в мешанку. Особенно нравится малышам зеленый лук – лучшее лакомство.

Важно! Лучок добавляют к мешанке при утреннем кормлении.

Что еще из огородной зелени можно скармливать:

  1. Стрелки лука, чеснока.
  2. Капустные листья, укроп.
  3. Листочки салата, петрушки.

Когда индюшатам исполнится месяц, подвешивают траву в пучках. Двухмесячные питомцы могут пастись самостоятельно. Практически вся полезная трава, которую можно давать этим птицам, растет на приусадебном участке.

На картинке показаны полезные растения.

Индюки с удовольствием съедают дикорастущую травку, большие ценители одуванчика, клевера, лебеды, мокрицы. Необходима полынь для стимуляции пищеварительного процесса.

Если рядом есть водоемы, то в мешанку можно добавлять ряску, рдест – это кладези микроэлементов.

Предупреждение! На картинке ниже изображены дикорастущие травы, которые запрещаются при кормлении всему индюшиному племени.

Витамины и минералы для индюков

Каждый заводчик должен знать, что можно и нельзя давать индюкам, но кроме того, важно не пренебрегать витаминными и минеральными добавками, которые являются ценной частью рациона птицы.

Минеральные и витаминные добавки, которыми подкармливают индюков, выполняют особые функции. Они улучшают рост молодых особей, повышают выживаемость, иммунитет, обеспечивают нужное количество витаминов и минералов. Последнее положительно сказывается на вкусе мяса, яйценоскости, проценте оплодотворенности яиц.

Интересно!

Иногда премиксы прописывают ветеринары при осмотре индюков. Если особи линяют, выглядят не очень красиво, имеют плохой иммунитет или вроде того, исправить ситуацию во многих случаях могут именно премиксы.

Читайте также:  Билефельдер – порода кур, заслуживающая особого внимания

Есть много видов премиксов, они отличаются по производителю (Сальвамикс, Витамит, Purina, , Dolfos, Фарматон и др.), и по составу. В зависимости от нужд заводчика и финансовых возможностей, можно выбрать тот или иной вид.

Что делать, если индюки не набирают вес

Для начала следует определить, здорова ли птица, так как основная причина, по которой индюки медленно набирают вес – малое потребление корма или вовсе полный отказ от него. К основным относятся заболевания пищеварительной системы. Также необходимо постоянно следить за состоянием зоба.

Еще один момент касается содержания – маленьких индюшат следует обязательно держать отдельно от взрослых особей и других птиц. Это поможет избежать заражения и падежа.

Готовить корм для птицы нужно только перед кормлением. Кормушки при этом должны всегда быть чистые, без остатков пищи. Грязная вода может вызвать проблемы с пищеварением, поэтому она всегда должна быть чистой и теплой.

Правильное кормление и содержание индюков позволяет обеспечить себя и свою семью вкусным, питательным, диетическим мясом. Эти вопросы следует изучить перед тем, как начать разводить птицу.

Насколько выгодно держать индюков

Разумеется, за молодняк придется заплатить круглую сумму, да и на корма уйдет гораздо больше, чем при разведении более мелких пернатых, но все это обязательно окупится в будущем. Птицеводы-любители отмечают, что прибыль составляет от 50 до 70%.

На частной ферме чаще всего содержится не более 3-х десятков голов, и золотых гор владелец не получит, но иметь гарантированный доход он обязательно будет. Здесь рекомендуется найти оптового продавца комбикорма, чтобы производить покупку еды для птиц и не пользоваться услугами посредников.

В домашнем хозяйстве за полгода можно вырастить нескольких индюков, потратив денежные средства только на приобретение и кормление молодняка. Более взрослых пернатых можно кормить отходами со стола человека, а также использовать корма, выращенные непосредственно в хозяйстве. При этом траты существенно уменьшаются, особенно если сравнивать с использованием в кормлении сбалансированного комбикорма.

Если серьезно заниматься содержанием индюков для последующей продажи мясной продукции, то рекомендуется вместе с этим выращивать собственные корма. При выборе хорошей мясной породы индеек в выращивании молодняка не будет ничего сложного, ведь от них можно получать яйца, закладывать их в инкубатор и получать птенцов (вместо того, чтобы каждый раз покупать индюшат).

Насколько выгодно держать индюков

При таком подходе к делу домашнее хозяйство не будет зависеть от скачков цен, позволит хозяину хорошо сэкономить, получить прибыль, к тому же можно заняться продажей птенцов для других хозяйств.

Чтобы все затраты окупились в ближайшее время, стоит обратить внимание на мясные кроссы, отличающиеся скороспелостью (они быстро набирают массу). В этом случае владельцу придется постоянно покупать молодых птиц и использовать интенсивный откорм.

Стоит знать. Закупка качественного поголовья – залог успеха. Лучше всего отправиться к проверенному, хорошо зарекомендовавшему себя заводчику, а не совершать покупку индюшат на рынке (есть вероятность, что птенцы не будут отличаться производительностью).

Разделка индейки

Для потрошения тушки необходимо использовать специальный нож с тонким лезвием. Им следует разрезать живот птицы, извлечь желудок, сердце, печень. Различают два типа разделывания:

  1. Полное разделывание. В данном случае нужно отрезать шею до второго позвонка, суставы лап, вытащить внутренние органы.
  2. Неполное разделывание. Шея остается на месте, внутренние органы промываются, возвращаются на место.

Прежде чем потрошить тушку, надо отрезать конечности и крылья до локтевых суставов.

Разделка индейки

Подробная инструкция потрошения индюка сразу после забоя:

  1. Срезать острым ножом конечности.
  2. Разрезать кожу между лапами, чтобы получилось раскрыть брюшную полость. Главное на этом этапе — не затронуть внутренние органы.
  3. Сделать надрез вокруг анального отверстия, убрать железы.
  4. Вытащить внутренние органы. Для последующего употребления пригодны только сердце, печень, желудок.
  5. Вынуть трахею с пищеводом. Они тяжело убираются, поэтому следует прикладывать усилия.
  6. Разделать тушку. Отрезать крылья и голени, вырезать грудку и спинную часть.

Забой и разделывание индюшек рекомендуется проводить в холодное время года. Так можно уберечь мясо от нашествия мух и других насекомых. Кроме того, мясо не испортится под воздействием высоких температур. Также ближе к холодам птицы более активно набирают вес.