Выращивание индюков кросса биг 6 в домашних условиях

Выращивание индеек – выгодный и прибыльный бизнес, поскольку не требует от фермера больших финансовых затрат, а мясо птицы – цениться высоко и может принести впечатляющую прибыль. Определите подходящую породу индеек, изучите их рацион, правила инкубации яиц и содержания индюшат и организуйте прибыльное производство мяса!

Породы индюков

Первое, в чем необходимо разобраться – это в породах индюков. Выбираются породы птицы обычно не столько по личным пожеланиям, сколько по возможностям содержания, потому что для разных климатических и прочих условий подбираются наиболее подходящие для них породы.

  • В России самая распространенная, и самая адаптированная к большому спектру условий порода индюков — это Бронзовая. Особых условий для успешного содержания данная порода не требует, она прекрасно подходит для выращивания на свежем воздухе, «бронзовые» индюшата при должном уходе растут прекрасно, взрослый индюк достигает веса 15 кг, вес взрослой индюшки меньше — до 7 кг.
  • Другая распространенная у нас порода – это Московская бронзовая. Данный вид индюков хорошо подходит для выращивания на домашних фермах, так как он является достаточно выносливым. Взрослый индюк также может достигать веса 15 кг без проблем, «московская» индюшка относительно крупнее «бронзовой» — 9 кг, что также является хорошим показателем для выращивания.
  • Третья и последняя порода, на которую следует обратить внимание начинающему фермеру – это Бронзовая широкогрудая. Название этой птицы отражает особенность ее внешности – хотя данная порода практически не отличается от своих «бронзовых» собратьев, она имеет заметно большое и широкое в области грудины туловище. Бронзовая широкогрудая предназначается в основном для промышленного содержания, то есть на относительно больших фермах. Взрослые индюки имеют несколько меньший вес – 12-14 кг, зато индюшка заметно крупнее индюшек других пород – 8-9 кг.

Существует еще несколько пород птицы, которые успешно культивируются в нашей стране, но выше перечисленные считаются самыми популярными для выращивания начинающими фермерами, так как эти породы – самые яйценосные, они достаточно выносливы и хорошо подходят именно для непростых условий средней части России и для содержания на домашних фермах.

Откорм

Инкубационный период индюшиных яиц длится 28 дней, весной птицефабрики уже начинают продавать молодняк, в это время его и покупают, чтобы на свежих зеленых кормах вырастить птицу и осенью забить ее. Покупать индюшат для выращивания на мясо можно и в начале лета, это делают в тех случаях, когда хотят кормить птицу до Рождества и Нового года.

Что важно для домашней птицы?

Конечно, чтобы она находилась в хороших условиях и быстро набирала вес, а для этого нужно соблюдать режим кормления, и использовать качественные, калорийные корма.

Интенсивный откорм взрослых индюков начинают за 3-4 недели до забоя. Желательно, чтобы в этот период они имели возможность находиться на свободном выпасе, питаться свежей зеленью, содержащей много витаминов и минералов. Кроме подножного корма, индюков 2-3 раза в день подкармливают дома.

Сколько корма в день требуется одному индюку?

В среднем одной особи нужно 800 грамм корма в сутки, готовят его в домашних условиях из зерна, измельченной зелени, творога, молока, куриных яиц, мясных отходов, мучных смесей, вареного картофеля, макухи, комбикормов.

На один прием нужно давать столько корма, чтобы он не оставался в кормушках, иначе он начнет портиться и станет вредным для пищеварительной системы птицы. По этой же причине влажные мешанки делают перед кормлением, не заготавливая их впрок. Вода в поилках должна быть свежей, в летнее время в нее нужно добавлять немного марганцовки, раствор должен быть слабо-розовым – это убережет поголовье от многих инфекционных заболеваний.

Первые сутки новорожденных индюшат вообще не кормят, у них пока нет глотательного рефлекса, и живут они на остатках желтка в организме. В это время им можно давать кипяченую воду с небольшим количеством сахара и сваренных вкрутую и перетертых яиц.

На второй день индюшатам можно приготовить мешанку из рубленой свежей зелени, яиц и мелкодробленого зерна. Хорошей добавкой к рациону являются крапива, зеленый лук, одуванчики, люцерна.

Меню индюшат с недельного возраста состоит из пшеницы, дробленых кукурузы, ячменя, овса, а так же из пшена, гречки, пшеничных отрубей, мясокостной муки, поваренной соли. Цельное зерно им можно давать лишь с возраста в 1,5-2 месяца.

Мешанки для индюшат в этот период можно готовить на основе кисломолочных продуктов – творога, простокваши, или обрата. Важно, чтобы мешанки были рассыпчатыми, клейкие спровоцируют проблемы с пищеварением. Рыбий жир, ракушки и мел, добавленные в мешанку, станут хорошей витаминно-минеральной добавкой, необходимой для профилактики болезней и активного роста индюшат.

Простоквашу или сыворотку индюшатам можно давать отдельно, без мешанок, наливая ее в поилки – им очень нравятся эти продукты, к тому же они их хорошо усваивают. Их можно давать без ограничений.

Клювики у индюшат очень мягкие, чтобы не травмировать их, корма можно насыпать на кружок, вырезанный из фанеры, со временем их нужно будет заменить специальными кормушками.

Сколько раз в сутки кормят индюшат?

С момента появления на свет и до 10 дней птенцов кормят 8-10 раз в день. Месячных индюшат – 6 раз в день, двухмесячных – 4 раза в день, трехмесячных – 3 раза в день. Желательно соблюдать режим кормления и давать пищу в одно и то же время, так она будет лучше усваиваться и птицы быстрее будет готова к забою.

Для откорма индюшат на забой в их рационе должно быть много комбикормов с высоким содержание протеина. Зерносмеси можно готовить самостоятельно в домашних условиях, а так же использовать готовые корма ПК-2 и ПК-5.

Комбикорма должны быть свежими, без признаков гниения и плесени, индюшата переносят испорченные корма хуже, чем молодняк другой домашней птицы, могут заболеть и не дожить до забоя.

За 10-12 часов до забоя птицу перестают кормить, это нужно для того, чтобы желудок и кишечник птицы освободился от пищи. Так повышается качество мяса, оно будет дольше храниться и будет лучше на вкус.

Комбикорм для индюшат: состав, правильное кормление

Кормление подрастающего молодняка комбикормом очень удобно для фермеров, позволяет вырастить здоровое поголовье, ускорить набор веса, сохранить силы и время для ведения большого фермерского хозяйства. Выращивание с помощью комбикормового способа значительно экономит средства, так как комбикорм полностью усваивается организмом птиц.

Покупной комбикорм для индюшат можно классифицировать по составу в соответствии с возрастом, для которого он предназначен. Сейчас на рынке можно купить комбикорма даже для самых маленьких птенцов.

Читайте также:  Бройлерные утки – особенности и преимущества содержания

Они предназначены для малышей от рождения, легкие для переваривания, позволяют правильно организовать процесс пищеварения, укрепляют иммунитет, позволяет сохранить численность выводка на самых ранних этапах.

В кормах для малышей самое большое содержание протеина, чтобы сделать организм птицы крепким, задать правильное развитие.

Состав корма по мере взросления молодняка меняется, в нем изменяется процентное соотношение исходных продуктов.

Для птенцов постарше изготавливаются корма более грубого помола, поддерживающие в норме все процессы в организме, обеспечивающие набором витаминов, микроэлементов и аминокислот для хорошего привеса. Комбикорм для индюков старше 3 месяцев задуман так, чтобы птица активно росла, прибавляя в весе.

В его состав входят все полезные вещества для обеспечения здоровья птицы и много калорийных составляющих, с помощью которых индюшата быстро набирут вес и их мясо будет вкусным.

Как выбрать комбикорм

Комбикорм для подрастающих индеек нужно выбирать, руководствуясь следующими факторами. Покупать нужно только свежий комбикорм, так как от этого зависит здоровье молодняка. Комбикорм подбирают согласно возрасту, так как в нем учитываются все возрастные особенности и потребности.

Стартовый корм подразделяется в зависимости от возраста. Комбикорм ПК-11 покупают для самых маленьких индюшат, от рождения до 5 недель.

Он имеет в своем составе только натуральные ингредиенты: фуражную пшеницу, ячмень, шрот из подсолнечника, кукурузный глютен, рыбную муку, мел, соль, премикс.

С 5 до 13 недели птенцы переводятся на гранулированный комбикорм ПК-11-2. Он содержит пшеницу, кукурузу, шрот из сои и подсолнечника, растительное масло, рыбную и известняковую муку, дрожжи, соль, премикс.

С 14 по 17 неделю рекомендуют Комбикорм ПК-12-1, в состав которого по сравнению с предыдущим введен горох. ПК-13-1 используют для молодняка до 30 недель, состав которого скорректирован из расчета потребностей этого возраста.

После 30-недельного возраста индеек можно перевести на комбинированный корм ПК-14, который составлен из пшеницы, кукурузы, ячменя, шротов, рыбной муки, премикса, дрожжей, известняка.

Комбикорм для индюшат: состав, правильное кормление

Как сделать своими руками

В силу различных обстоятельств хозяин не всегда может купить комбикорм. Тогда можно комбикорм для индеек приготовить своими руками.

Для этого нужно подобрать нужный набор исходных составляющих и соблюдать определенные пропорции.

Недельным индюшатам подойдет смесь, состоящая из кукурузы, пшеничной и овсяной дерти, костной муки, подсолнечного шрота, обезжиренного творога. Эту мешанку разводят молоком или простоквашей.

Для индюшат, которым десять дней, в мешанку добавляют разнообразную измельченную зелень. Для этого можно использовать крапиву, одуванчик, листья капусты. В корм индюшатам добавляют тертую морковь и рыбий жир.

Чтобы молодняк рос здоровым, нужно придерживаться в дальнейшем такой рецептуры: по 30% соевого жмыха и кукурузы, 10% жмыха подсолнечного, 8% пшеницы, 5% костной муки, 4% мела и 0,5% соли.

Так корм для индюшат будет содержать все необходимые составляющие для роста и набора веса.

Особенности кормления индюшат комбикормом

Кормление как покупным, так и комбикормом самостоятельного приготовления имеет свои правила и особенности. Важно, что мешанку каждый раз нужно готовить непосредственно перед кормлением, чтобы она всегда была свежая. Витаминные добавки в первую неделю жизни не дают. В первые дни птенцов кормят часто, через каждые 3 часа, но маленькими порциями.

Потом, по мере взросления, постепенно частоту кормлений уменьшают. Индюшатам не дают целое зерно, только дробленое, так как пища должна быстро усваиваться. Особенно нужно следить за свежестью продуктов животного происхождения, которые мы предлагаем птенцам. Если нужно перевести поголовье с фабричного комбикорма на самодельный, это нельзя делать резко.

Для них это большой стресс, индюшата могут заболеть, перестать есть.

Видео «Кормление индюшат в первую неделю»

Из этого видео вы узнаете о том, чем необходимо кормить индюшат в первую неделю жизни.

Кормление индюшат с дневного возраста

Если в первые дни кормление индюшат проводится через каждые два часа, то начиная с 10-дневного возраста частоту приемов пищу постепенно снижают. В это же время значительно пополняется рацион для молодняка. Кроме влажных смесей, в отдельных кормушках птенцам предлагают сухой корм, на половину состоящий из зерновой дерти, и равного количества подсолнечного шрота и дробленого гороха. В качестве минеральной добавки в смесь добавляют небольшое количество мела.

В меню 10-дневных птиц вводят отварной картофель. На начало такого прикорма на голову должно приходиться порядка 5–7 грамм, двухмесячные индюшата потребляют уже по 50–60 грамм корнеплодов.

Не прекращают давать индюшатам корма, богатые белком:

  • мясокостную и рыбную муку или фарш;
  • пекарские дрожжи;
  • кисломолочные продукты.

Начинать постепенный переход на кормление не дробленым, а цельным зерном можно не раньше чем через 40 дней после появления птенцов на свет. При этом крупное зерно кукурузы все равно желательно давать в молотом виде.

Разведение индеек

Не зависимо от причин разведения индеек, убедитесь для начала в том, что птицы, которых вы будете использовать в процессе размножения, правильно отобраны для этой цели, а также являются полностью здоровыми и соответствуют всем заявленным качествам породы. Тщательный отбор индеек является залогом успеха в будущем для получения птенцов. Не стоит самостоятельно нарушать целостность породы, выведением гибридов самостоятельно, путем скрещивания индюков разных пород. Обращайте внимание на экстерьер птиц-производителей, который в дальнейшем может быть вам полезен, для улучшения характеристик последующего потомства. Не стоит использовать птиц для размножения, с отклонениями и врожденными дефектами, а также зараженных паразитами.

Как правило, индюки считаются половозрелыми в семимесячном возрасте. Для надлежащего производства яиц и максимального увеличения их производительности, после достижения половозрелости, необходимо приступать к процессу оплодотворения и яйценоскости. Для этого необходимо правильно подойти к организации репродуктивного стада, потому что успех в разведении индюков, напрямую зависит от качества оплодотворенных яиц ими произведенных.

Итак, на одного самца должно приходится не более 6 самок. Индюк не должен быть слишком тяжелым, так как в процессе спаривания возможна порча птицы. Дело в том, что индюки обладают острыми шпорами, для защиты и в процессе спаривания, шпоры впиваются в спину самки, доставляя ей болезненные ощущения и раны на спине и чем тяжелее индюк, тем страшнее последствия для самки, чтобы избежать подобных ситуаций, индюку производителю, лучше шпоры удалить. Или обеспечить самок специальными приспособлениями, которые крепятся к спине по типу седла, защищая их от ранений. Разведение индеек включает в себя постоянный мониторинг состояния здоровья птицы.

Разведение индеек

Чем здоровее поголовье, тем продуктивней будет период размножения. Обеспечьте в период яйценоскости индеек уютными, просторными, сухими гнездами, где они смогли бы благополучно произвести яйцекладку. Помещение, где содержатся индейки, должно быть хорошо вентилируемым. Достаточно просторным и теплым. Неплохо организовать индейкам выгул и пастбищное содержание, для получения дополнительных витаминов и минералов. На время размножения, включите в рацион индеек специализированные премиксы и обеспечьте их высокопитательным сбалансированным кормом. Для разведения индеек вы можете применять инкубационный способ и естественный.

При отборе племенного стада индеек необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Индейки должны быть сильными и здоровыми.
  2. Родительское стадо должно заложить высокий уровень оплодотворенности яиц.
  3. Должны поддерживать высокий процент вылупления птенцов.
  4. Птенцы от таких производителей должны отличаться высоким уровнем выживаемости.
Читайте также:  Инкубация страусиных яиц в домашних условиях

Как вырастить индюков в бытовом инкубаторе

Индюшат можно разводить и в бытовом инкубаторе, если было принято решение не оставлять яйца под индейкой или было куплено инкубаторное яйцо. К тому же, как правило, выращенные в инкубаторе индюки не имеют инстинкта насиживания, поэтому, возможно, инкубаторные индейки тоже не будут насиживать яйца.

Перед самой закладкой скорлупу яиц очищают от мусора, ждут, пока яйца нагреются до комнатной температуры, и окунают в дезинфицирующий раствор. После чего яйца проверяют овоскопом.

Желток качественного яйца не имеет четких границ, белок прозрачен, а воздушная камера находится на тупом конце яйца. Такие яйца можно использовать для инкубации.

Важно! При наличии малейших трещин на скорлупе, яйцо к инкубации не допускают, обнаруженные во время инкубации яйца с трещиной изымают из инкубационного процесса.

Из-за крапчатого окраса и более толстой пленки индюшиного яйца видимость будет хуже, но основное можно увидеть.

При наличии любого из этих пороков яйцо удаляют из инкубатора.

Важно! При осмотре и открытии инкубатора температура падает, поэтому осматривать яйца надо в теплом помещении и не более 10 минут.

Овоскопирование в домашних условиях:

Этапы инкубации индюшиных яиц

1-8 день:

  • температура 37,5 — 38°;
  • влажность – 60 – 65%;
  • количество поворотов яиц – 6 в сутки.

8 – 14 день:

  • температура 37,5 — 38°;
  • влажность – 45 – 50%;
  • количество поворотов яиц – 6 в сутки.

15 – 25 день:

  • температура 37,5°;
  • влажность – 65%;
  • количество поворотов яиц – 4 в сутки;
  • охлаждение яиц – 10-15 минут, в конце, при прикосновении к веку, от яйца не должно чувствоваться ни холода, ни тепла.

25 – 28 день: яйца не тревожат до вылупления индюшат.

Начинаться вылупление будет с маленьких надклевов скорлупы яйца. В таком положении яйца могут находиться до суток. Не надо пытаться помогать индюшатам вскрыть яйцо. Набравшись сил, индюшата вскроют скорлупу яйца сами и выберутся из него. Если «помочь» им, то может оказаться так, что индюшата еще недостаточно развиты и в яйце находится слишком много желтка. При вскрытии скорлупы яйца желток пересохнет, индюшонок не успеет развиться до жизнеспособного состояния и погибнет.

Овоскоп своими руками

Примитивный овоскоп для яиц можно сделать самостоятельно из обычной лампы и какой-нибудь коробки. Например, из-под обуви. Но яйца в этом случае будут просвечиваться хуже, так как в заводском овоскопе лампа мощнее.

В крышке коробки прорезают дырку по размеру яйца, внутрь коробки кладут включенную лампу и плотно закрывают крышку. Чтобы можно было крышку закрыть, для провода прорезают щель в боковой стенке коробки.

Овоскопировать яйца лучше в полной темноте, чтобы было лучше видно.

Тяжелые индюки – кроссы и бройлеры

Тяжеловесные индюки в большинстве относятся к мясному типу, а их яйца используют только для инкубационного разведения. Кроссы по своей сути являются гибридами и их качества по наследству не передаются, поэтому надо покупать или яйца для инкубационного разведения, или молодняк на выращивание.

Все бройлерные индюки являются кроссами, полученными в 2-4-линейной гибридизации.

Тяжелые индюки – кроссы и бройлеры

Кросс БЮТ-8 весит до 30 кг

Индюки бройлеры – птица мясного типа, с интенсивным ростом, скороспелостью и очень вкусным сочным мясом. Название бройлер произошло от английского слова broil, что означает «жарить».

К тяжелому типу относятся не только гибриды, но и истинные породы: Белые широкогрудые и Канадская бронзовая.

Белая широкогрудая

Тяжелые индюки – кроссы и бройлеры

В нашей стране белые широкогрудые – самая распространенная порода тяжеловесных индеек, которая поделена на три продуктивные виды: легкий, средний и тяжелый. Они отличаются и размерами, и продуктивностью. Для разведения на продажу оптимально выбрать самый тяжелый подвид, молодняк которого готов к забою уже в возрасте 100 дней (после этого птица уже не растет).

Белая широгокогрудая — она из лучших пород американской селекции

Белые широкогрудые – порода довольно капризная в содержании, выращивается только в птичниках и вольерах.

  • Вес самца – 25-27 кг, самки 11-12.
  • Яйценоскость – до 120 яиц в год.
  • Выводимость – 80-90%.
Тяжелые индюки – кроссы и бройлеры

Канадская Бронзовая

Самая крупная истинная порода среди индюков. На забой товарный вес достигается уже в 90 дней. У нас этот вид распространен мало, зато в Северной Америке выращивается повсеместно. Вес самки в три месяца составляет 15 кг, а самца – 30-35 кг. Окрас достаточно светлый, с бронзовым отливом.

Канадская бронзовая — индюк вырастает до 35 кг

Кроссы и бройлеры

Тяжелые индюки – кроссы и бройлеры

Hybrid Converter – мясной кросс английской селекции. Самочка весит 11 кг, самец 24 кг. Срок выращивания – 100 дней. Мясо имеет очень высокие вкусовые качества. Этот кросс с 1953 года выращивают на королевских птичниках Великобритании.

Индейки Хайбрид почти треть тела имеют филе

Этому же производителю принадлежит усовершенствованная версия породы – Белые широкогрудые индейки Hybrid. Их вывели специально для получения диетического мяса с пониженным содержанием холестерина.

  • Тяжелый кросс Big-6 (Биг-6) – бройлер, завоевавший практически весь мир. Выведен в Англии, но сейчас права на торговую марку принадлежат турецкой компании.
Тяжелые индюки – кроссы и бройлеры

Еще большим весом обладает кросс Big-9 (Биг-9), а также, два других кросса этой же фирмы – BUT-8 и BUT-9 (вес самца может достигать 27-29 кг). У нас их называют БЮТ, хотя правильно название произносится как БАТ. Эти белые кроссы отличаются еще большей скороспелостью, выносливостью и повышенной конверсией корма.

Отдельно стоит кросс Универсал российской селекции, зарегистрированный в 2003 году. Хотя эти поджарая птица средних размеров – до 18 кг индюк и 10 – самца, но они очень быстро растут и отличаются самыми низкими затратами корма на единицу прироста массы.

Кросс Универсал — высокие крепкие индюки

Совсем недавно в нашу страну завезли голландский кросс Хидон (Хитон) – белые индюки с очень привлекательными параметрами:

  • Вес самца – 19-20 кг, самки 16-17 кг.
  • Яйценоскость – до 100 яиц в год.
  • Затраты корма 2,8 на 1 кг прироста.
  • Выход тушки от живого веса – 80%.

Технология разведения индюков Бик-6

Многих птицеводов, которые хотят заняться разведением и выращиванием на мясо кросса Биг-6, интересует вопрос, что приобретать – сразу цыплят или инкубационные яйца? Поскольку в нашей стране эта порода еще не очень распространена, найти и купить цыплят довольно трудно. Поэтому чаще всего фермерам приходится покупать инкубационные яйца, выводимость которых составляет 73–85%. Это очень хороший процент, который означает, что вложение будет выгодным.

Технология разведения индюков Бик-6

Особенности выращивания цыплят в инкубаторе

Технология разведения индюков Бик-6

Для выращивания индюков к новогодним праздникам, яйца в инкубатор следует закладывать с июня по август. Чтобы определить пустые яйца, через неделю их нужно проверить овоскопом. Дальнейший процесс инкубации практически не отличается от инкубации яиц кур.

Технология разведения индюков Бик-6

Технология выращивания молодняка довольно проста, но при этом необходимо соблюдать все правила. Особенно строго должен соблюдаться температурный режим. С момента рождения и до семидневного возраста цыплят содержат при температуре в 32–-35С. В дальнейшем в течение недели поддерживается температура в 29С–32С, а третью неделю жизни молодняка ее можно понизить до 27С–29С.

Технология разведения индюков Бик-6

Самыми хлопотными при выращивании индюшат в домашних условиях являются первые два месяца. Чтобы они хорошо росли и развивались, их содержат отдельно от взрослых птиц и от особей других пород.

Технология разведения индюков Бик-6

Для выращивания индюшат необходимо создать определенные условия:

Технология разведения индюков Бик-6
  1. Помещение, где будут содержаться цыплята, предварительно обрабатывается гашеной известью, парами формальдегида или йодными шишками.
  2. В птичнике не должно быть сквозняков и сырости.
  3. Первые четыре недели цыплят содержат в коробках. С первого по пятый день жизни подстилочным материалом должны быть тряпки, которые в последующем меняются на деревянную стружку, нарезанную солому или сухое сено. Не рекомендуется использовать опилки, которые птицы могут начать склевывать, тем самым засоряя свой пищеварительный тракт.
  4. Нельзя кормить молодняк просроченными кормами.
  5. В возрасте от 6 до 11 дней с целью профилактики цыплят пропаивают антибиотиками.
  6. В рацион индюшат недельного возраста должен быть включен витамин D 3. Еще через пятьдесят дней прием витамина повторяют.
  7. Индюки очень подвержены аспергиллезу, от которого защитить их поможет нистатин. Его добавляют в корм птицы, возраст которой 15 дней.
Технология разведения индюков Бик-6

Кормление цыплят

Технология разведения индюков Бик-6

Суточные цыплята корм могут клевать только из специально приспособленной кормушки или с листа фанеры. Со временем их приучают к обычным кормушкам для взрослых птиц. Мешанка для молодняка не должна быть слишком мокрой. Очень влажные мешанки способны забить зоб цыпленка, у которого после этого начнутся проблемы со здоровьем.

Технология разведения индюков Бик-6

В первые дни жизни индюшат кормят стартовым комбикормом. В двухнедельном возрасте в их рацион можно вводить комбикорм, зелень, вареные яйца, простоквашу. В возрасте в 20 дней молодняк можно переводить на мешанку, которая должна состоять из следующих ингредиентов:

Технология разведения индюков Бик-6
  • мясокостной и рыбной муки;
  • одуванчиков;
  • листьев чеснока;
  • зеленого лука или другой зелени;
  • крапивы;
  • мела.
Читайте также:  Животный мир Кавказа — список, характеристика и фото

Зелень рекомендуется давать в первой половине дня, в противном случае ночью цыплята будут мучиться от жажды. Отдельно от мешанки дается простокваша. При таком кормлении индюшатам будут не страшны никакие болезни. Однако об их профилактике забывать все же не стоит.

Особенности содержания взрослой птицы

Технология разведения индюков Бик-6

В домашних условиях индюков породы Биг-6 содержат при определенных условиях, которые нужно строго выполнять:

Технология разведения индюков Бик-6
  1. Птичники обязательно проветриваются. Делать это следует тогда, когда в них нет птиц. Зимой для этого выбираются безветренные дни.
  2. Для индюков важны сухие подстилки, которые обновляются каждые две недели.
  3. Следует предусмотреть насесты для птиц. Для каждой особи требуется 40 см свободного пространства.
  4. Помещение оборудуется специальными ящиками для зольно-песчаной смеси, в которой индюки будут чистить перья.
  5. В птичнике должно быть достаточное количество кормушек и поилок со свежей водой.
  6. Необходимо убирать недоеденный корм и следить за чистотой воды.
Технология разведения индюков Бик-6

В летнее время года индюков породы Биг-6 нужно выпускать на выгулы. Для этого им нужна большая площадь. Если участок маленький, то можно обустроить солярий. В нем должен быть цементный пол. Вокруг солярия высотой в два метра натягивается сетка. Уборка в нем должна производиться ежедневно.

Основной рацион индюков породы Биг-6 состоит из тех же кормов, что и рацион других пород этого вида птиц. Кормление должно быть полноценным и разнообразным. В рацион должен входить комбикорм с добавлением измельченного картофеля, кукурузы, силоса, моркови, зеленых и зерновых кормов. Увлажнять мешанку можно продуктами, подмешивая дополнительно шрот. Для улучшения аппетита индюков, можно давать им измельченный репчатый лук.

Чтобы взрослые особи хорошо набирали вес, весной и летом их кормят от четырех до пяти раз в сутки, зимой – три раза в день.

Чем кормить

Основу питания взрослых индюков составляют зерновые, это, прежде всего, кукуруза, овес, пшеница, ячмень. Им обязательно дают мясокостную муку, витаминные и минеральные добавки, овощи, зелень. Место для летнего пастбища засевают клевером, люцерной, горохом, чтобы птицы вволю поели свежей зелени, летом она составляет значительную часть их пищи.

Зимой им обязательно дают влажные мешанки, добавляют в рацион, кроме обычных овощей, травяной муки, еще измельченные желуди, каштаны, хвою. Птицам в частных хозяйствах обязательно попадают отходы с человеческого стола, поэтому они питаются рыбой, мясом, творогом и овощами круглый год. Обязательно в еду подмешивают витаминные добавки, поваренную соль.

Чем кормить

Кормление взрослых птиц обычно происходит 3 или 4 раза, нужно тщательно следить за свежестью пищи, периодически подмешивать в нее препараты для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. А в воду дважды в неделю добавляют слабый раствор марганцовки. Хорошо, если в рацион входит зелень лука и чеснока.

Индюшата кросса Хайбрид Конвертер в самом нежном возрасте питаются вареными яйцами, кашками, им часто дают гречневую кашу, понемногу вводят молочные продукты, зелень. Зерновые сначала дают мелкие – пшено и измельченную пшеницу, до кукурузы им еще нужно подрасти. Птенцам дают влажные молочные мешанки, простоквашу, творог, измельченную яичную скорлупу, им нужно получить много кальция для укрепления костей, ведь при таком быстром росте они получают очень большую нагрузку, не зря у молодняка часто бывают проблемы с ногами.

Чем кормить

С рождения их кормят через каждые 3 часа, потом по мере роста сокращают количество приемов пищи, к концу второго месяца жизни индюшата питаются 4 раза в день. У них всегда должна быть свежая чистая вода в неограниченном количестве. Один фермер рассказывал, как маленькие индюшата не могут сразу догадаться, что еда находится в кормушке, говорил, кормлю их первые несколько дней с цыплятами, которые гораздо быстрее соображают, где искать пищу. Так происходит обучение, но индюшат все же рекомендуют держать отдельно, чтобы они не заклевали мелких цыплят и не подцепили какую-нибудь инфекцию от совместного проживания.

Характеристика кросса Виктория

Кросс Виктория выводился для разведения в непромышленных масштабах: на небольших хозяйствах или в домашних условиях.

Вес индюков к моменту «готовности» (для самок – 20 недель, для самцов – 22) достигает 13 кг, индюшек – 9 кг. У представителей кросса Виктория компактное тело, хорошо развитые мышцы груди и ног.

Описание кросса можно посмотреть на видео:

Индюшка сносит 4-5 яиц в неделю, что за репродуктивный период составляет около 85 шт. При этом 97% (то есть 82 яйца) будут оплодотворенными — очень высокий показатель. Одно яйцо весит 87 грамм.

Выживаемость индюшат в возрасте до 16 недель тоже достаточно высокая: составляет 94% из всех вылупившихся птенцов, причем причиной гибели малышей чаще были травмы, а не заболевания.

Кроме хорошей скороспелости, яйценоскости, оплодотворенности яиц и выживаемости птенцов, индюки данного кросса обладают высокой стрессоустойчивостью. Они выносливы и неприхотливы как в питании, так и к условиям содержания. Конечно, это не означает, что индюков кросса Виктория можно выращивать на улице, кормя одним зерном.

Взрослые индюки могут находиться в помещении, которое не отапливается, и хорошо себя чувствуют на выгулах, т. к. обладают устойчивостью к внешним неблагоприятным воздействиям и имеют хороший врожденный иммунитет, защищающий индеек от инфекций.

Вес мяса у тушки индюков кросса Виктория в убойном возрасте составляет 5,6 кг, индюшек – 3,7 кг.

В отзывах разводчиков об индюках кросса Виктория особо выделяется выносливость птиц, их красота и вкус мяса.