Выращивание индеек. Рентабельность около 100%

Люди, которые живут в частном секторе и имеют небольшой участок земли, часто задумываются, какую птицу можно разводить на участке. Одним из самых привлекательных вариантов является выращивание индеек в домашних условиях. При грамотном подходе это довольно рентабельный и низкозатратный бизнес, к тому же на выходе получается экологически чистое диетическое мясо, поэтому сложностей со сбытом не возникнет.

Общие требования к индюшатнику

Независимо от того, какое вы готовите помещение для содержания птицы готовое или с нуля, к нему предъявляются обязательные требования. Чтобы индюки хорошо росли и развивались, в помещении должно быть:

  • Сухо и прохладно. Нормальная влажность для птицы — 65–70%. Оптимальная температура зависит от времени года: зимой – не менее -5 градусов и не более -3 градусов, летом – от 18 до 20 градусов. Часто птица начинает болеть именно при повышенной влажности и высокой температуре.
  • Чисто. Поддерживать чистоту следует регулярно. Особое значение необходимо уделять подстилке – она должна быть свежей и сухой. Зимой подстилку обновляют новым слоем, а весной и осенью ее меняют.
  • Правильное освещение. Помимо искусственного света в птичник должен попадать и естественный.
  • Вентиляция. Необходимо продумать и организовать систему вентиляции, чтобы периодически проветривать воздух в помещении.
  • Никаких сквозняков.

Помимо основных требований, правильное содержание индюков предусматривает также установку поилок, кормушек, насестов, гнезд, вольера для летнего выгула.

Организация животноводческого хозяйства

Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам.

Чтобы разведение индейки приносило максимальную прибыль, нужно правильно организовать животноводческое хозяйство: выбрать подходящие породы индейки, разумно подойти к созданию птицекомплекса, спланировать его развитие на перспективу. Основные затраты при открытии индюшиной фермы приходятся на покупку земли, строительство комплекса, установку и наладку оборудования, покупку птиц, приобретение корма. Производство окупается через 2-5 лет успешной работы. Рентабельность разведения индеек достигает 98 процентов. Величина вложений зависит от климата и выбранного способа выращивания индейки, от наличия у фермерского хозяйства собственной производственной площади.

Показателями качественного разведения индейки, на которые стоит ориентироваться начинающему фермеру, это высокий рост еженедельной прибавки (индюк – 145 г, индейка – 90 г), высокая устойчивость к заболеваниям, соотношение живого и убойного веса индейки 81 процент (бройлер 72 процента, КРС 60 процентов), низкая производственная стоимость одного килограмма мяса индейки при высокой стоимости мяса на продажу.

В дальнейшем рентабельность производства можно будет повысить, построив на территории хозяйства убойный цех, освоив технологию глубокой переработки мяса и предложив потребителю широкий ассортимент продукции из индейки: разделанное мясо, тушки, сосиски, шницели, колбасы, различные полуфабрикаты.

Строим своими руками

Строительные работы по возведению индюшатника являются стандартными и соответствуют строительству любого помещения хозяйственного назначения. До начала работ нужно подготовить проект конструкции с указанием всех размеров. Затем выбирается строительный материал и составляется смета. Далее закупается всё необходимое для строительства и готовится инструмент.

Материалы

Выбор материала зависит от продолжительности срока службы сооружения и финансовых возможностей птицевода. Для строительства индюшатника можно использовать следующие материалы:

  • дерево;
  • кирпич;
  • газобетонные блоки.

Дерево считается самым недорогим и экологически чистым материалом. Кроме того для возведения деревянной конструкции не требуются профессиональные навыки каменщика и её можно изготовить самостоятельно. Сооружение из кирпича или газобетонных блоков более долговечно, но возводится медленно и требует опыта.

Строим своими руками

Сарай из кирпича будет источником сырости, по этому нужно позаботиться о вентиляции и утеплении стен.

Инструменты

При возведении индюшатника потребуется обычный набор строительного инструмента:

  • рулетка и уровень;
  • лопата;
  • мастерок;
  • молоток;
  • дрель;
  • отвёртки.

Для внутренних работ может потребоваться ножовка по дереву, рубанок, стамеска, пассатижи и кусачки. Для соединения деревянных конструкций используются гвозди, шурупы, саморезы и металлический уголок.

План работ

Все работы по строительству птичника для индюков разделяются на несколько последовательных этапов:

  • закладка фундамента;
  • возведение стен;
  • установка крыши;
  • монтаж дверей и окон;
  • изготовление пола;
  • внешняя и внутренняя отделка;
  • установка оборудования;
  • сооружение вольера для выгула.

Строительство лучше начинать поздней весной, когда грунт хорошо просохнет и установится тёплая и солнечная погода.

Пошаговое возведение

Строим своими руками

Основой любого капитального сооружения является фундамент. Для индюшатника подойдёт ленточная конструкция. Сначала, по размерам сооружения, выкапывается траншея шириной от 50 см и укладывается подушка из песка и гравия. Затем монтируется опалубка, которая должна быть выше уровня грунта на 15-20 см. Если конструкция небольшая, то можно сделать столбчатый фундамент. После того, как раствор полностью застынет можно приступать к возведению стен. Для самостоятельного возведения лучше всего подойдёт деревянная каркасная конструкция.

Проект конструкции с указанием размеров.

На фундамент, поверх рубероида, укладываются несущие балки из профилированного бруса. Далее собирается каркас сооружения, с помощью металлических крепёжных элементов. Стены по каркасу обшиваются вагонкой, с учётом дверных и оконных проёмов. Пространство между внутренней и внешней стеной заполняют утеплителем. Для этой цели обычно используется минеральная вата. Кирпичная постройка возводится в один ряд, так же с учётом проёмов. Стены следует утеплить листами пенопласта или экструдированного полистирола. При монтаже кровли под утеплитель укладывается пароизоляция. Пол можно настелить досками или сделать цементную стяжку.

Читайте также:  Описание и характеристики индюков породы виктория, содержание кроссов

После окончания строительных работ готовую конструкцию следует тщательно просушить, используя электрообогреватель.

Выращивание индюков на мясо

Для выращивания на мясо рекомендуется использовать гибриды — родившихся от скрещивания представителей разных пород особей. Опытные птицеводы рекомендуют приобретать вылупившихся не более 8 часов назад птенчиков весом не менее 50 граммов.

До 8 недель молодых индюшат содержат в клетках, а потом перемещают на пол. Питаться малыши должны витаминизированным комбикормом.

Для ухода, птиц необходимо кормить около 8 раз в день, но постепенно количество кормежек нужно сокращать до 4 раз. Забивать индюшек рекомендуется в 16 недель, индюков — в 22 недели.

Доходность выращивания индюков мясного направления

Основные факторы, влияющие на доходность, представлены в таблице.

Расчёт расходов на комбикорм для одной головы тяжёлого кросса индюков

  • 0-3 недели – по 39 г/сут. комбикорма ПК-11 = 819 г;
  • 4-8 недель – по 159 г/сут. комбикорма ПК-11 = 5565 г;
  • 9-12 недель – по 316 г/сут. комбикорма ПК-12 = 8848 г;
  • 13-20 недель – по 485 г/сут. комбикорма ПК-13 = 27160 г;
  • 20-26 недель – по 606 г/сут. комбикорма ПК-13 = 29694 г.

Итого: 72 кг.

Расчёт прибыльности выращивания 1 индюка

Имеем:

Вывод: выращивание индюков мясного направления (Биг-6, Белый широкогрудый, Хайбрид конвертер) имеет высокую рентабельность, позволяя развивать бизнес ускоренными темпами.

Как разделать индюка в домашних условиях

Порядок действий:

  1. Отрезать конечности при помощи острого ножа.
  2. Разрезать кожу между лапами для раскрытия брюшной полости. Важно не затронуть внутренние органы индюка.
  3. Сделать надрез вокруг анального отверстия, удалить железы.
  4. Извлечь все внутренние органы. Для дальнейшего употребления пригодны желудок, сердце и печень.
  5. Извлечь трахею с пищеводом. При их удалении необходимо прилагать физические усилия.
  6. Разделать тушку. Отрезать голени, крылья. Отделить грудку и спинную часть.

Если необходима цельная тушка, то описанные действия не осуществляются.

Пути повышения рентабельности

  • 1 взрослая самка способна воспроизвести до 30 птенцов в год, поэтому уже в следующем сезоне на покупке птенцов или взрослых особей можно сэкономить;
  • Покупка птенцов обойдется на 30% дешевле, если приобретать их мелким оптом (100-500 шт);
  • Можно снизить затраты на комбикорм, если большую часть дня выращивать птицу на пастбище.

Совет. Закупая птенцов оптом, часть из них можно продать в розницу. Стоимость птенца в среднем увеличивается на 7-10 рублей за каждые сутки содержания. Кроме того, многие птицеводы предпочитают покупать подрощенную птицу, так как уход за индюшатами в первые 2 недели жизни — очень ответственное и хлопотное занятие.

Сроки и технология забоя

Забой молодняка индюков Биг-6 проводят, когда птенцы достигнут возраста 4–5 месяцев. Позже привесы значительно снижаются. Самцы в этом возрасте весят 12–16 кг, самочки — около 6.

За 12 часов до убоя поголовье не кормят, оставляя только воду. Забой проводят, перерезая артерию на шее птицы острым ножом. Самого индюка помещают в специальный металлический конус с отверстием для головы, чтобы обездвижить.

Тушка должна не менее 40 минут провисеть головой вниз, чтобы стекла вся кровь. Затем приступают к ощипу и потрошению.

Особенности откорма индюков в домашних условиях

Обеспечить полноценное вскармливание можно только при использовании полноценного корма, насыщенного необходимыми витамина, аминокислотами, микро и макроэлементами. Самый простой способ- это комбикорм. Он изготавливается на специальных заводах, в его состав входят все необходимые питательные вещества. Примерный расход комбикорма:

  • Для выращивания молодняка на 1 особь необходимо 52 кг ( 33-34 недели откорма);
  • Самка за 16 недель съедает около 16 кг корма (на забой);
  • Самец – за такой же период съедает -32 кг.

Рациональное питание можно обеспечить и самостоятельной подготовкой корма. Для этого используют измельченное зерно, различные каши, муку (костную, ячменную), зелень, молочные продукты, витамины, антибиотики, жиры, дрожжи. Хорошо подготовленная смесь и правильно рассчитанные нормы, а также периодичность приема пищи, позволят обеспечить нормальное развитие птицы и будут способствовать хорошему набору массы.

Сколько потребуется времени, чтобы вырастить индейку на мясо полностью зависит от тех усилий, которые вы готовы затратить, а также каких результатов хотите достичь. Кроме принадлежности к породе (в зависимости от этого, колеблются и сроки), важное значение имеет и тот момент, для каких целей выращиваете птицу:

  • обеспечения мясом для личного пользования;
  • выращивание на продажу.

Источники:

Сколько растет индюк до забоя

Как осуществляется забой индюков?

Индейка от вывода до забоя