Выращиваем курей фавероль для получения качественной продукции

Скороспелая порода кур Фавероль, выведенная во Франции, давно известна заводчикам в нашей стране. Она привлекает к себе внимание не только экстравагантным видом, но и великолепным вкусом мяса. Большой спрос на мясо кур наблюдается не только среди обычных покупателей. Оптом курятину покупают владельцы ресторанов, и используют его в различных блюдах.

Обзор породы

Основным качеством этой породы является быстрое набирание веса. Средний вес петуха может достигать 4 кг, а курочки — до 3 кг. Петухи уже в семимесячном возрасте будут иметь хороший вес, который подходит для забоя. Мясо курицы мягкое и нежное, имеет необычный и незабываемый вкус, приятный аромат и сочность. Благодаря этому шеф-повара знатных ресторанов приравнивают мясо кур Фареволь к мясу «дозревших» фазанов.

Происхождение

Обзор породы

Первоначально это племя кур было выведено во Франции еще в восемнадцатом веке путем скрещивания двух пород: Мантской и Гудан. Местные фермеры выводили мясную породу, что им и удалось сделать. В девятнадцатом веке в Германии был выведен новый подвид, которому дали название Лахсхюнер, что в переводе означает «лососевая курица». Спустя сто лет куры Фавероль стали популярны среди фермеров как Европы, так и Америки. Постепенно нашлись положительные отзывы и у российских хозяев.

Внешний вид

Согласно описанию, петухи Фавероль имеют небольшую, слегка плоскую голову. Клюв у птицы в сравнении с другими породами маленький, но сильный и имеет бело-розовый окрас. Глаза имеют оранжево-красный цвет. Венчает голову простой прямостоячий гребень, на котором равномерно расположены зубцы. Мочки закрыты за оперением.

Обзор породы

Тело петуха сбоку напоминает трапецию — широкая и длинная спина и утонченный хвост. Практически все оперение длинное, но хвостовые перья укороченные. Грудь у птицы широкая, живот глубокий. Высоко расположенные и плотно прилегающие крылья придают птице грозный вид.

Голень у петуха небольшая и покрыта оперением – сапожками, при этом они не образуют так называемой ястребиной пятки. Ходит птица на пяти пальцах, это является визитной карточкой породы Фавероль. Пятый палец намного длинней заднего, при этом его коготь растет вверх. Оперение петуха рыхлое, мягкое на ощупь. Если посмотреть видео в конце статьи, то можно увидеть как важно ступает самец, а перья создают форму, похожую на пышную шубку.

Стоить отметь, что цыплята рождаются светло-желтыми, и только спустя две недели проявляется характерная окраска породы Фавероль. У будущих курочек крылья окрашиваются в розовый цвет, а у петушков – в темно-серый. Щеки у птенцов слегка надутые.

Обзор породы

Яйценоскость

Яйцекладка у взрослой курицы начинается поздно, почти в 7 месяцев. Большой плюс этой птицы в том, что яйца откладывает она только в гнезде, в отличие от других пород. Само яйцо имеет вес в районе 55-60 грамм, скорлупа окрашена в розоватый цвет. В год она может снести до 180 яиц – это в первый год, на второй уже будет меньше – 120.

Продуктивная характеристика кур породы Фавероль

Куры Фавероль выращиваются ради получения достаточного количества мяса, однако при этом имеют неплохие яйценоские показатели. Курицы Фавероль скороспелы, поэтому рано начинают нестись. В первый год одна особь может отложить около 170-190 яиц. Со второго года жизни наблюдается снижение яичной продуктивности до 120-130 штук. Крупные яйца хорошего качества имеют коричневую скорлупу. Яйца этой породы ценятся за крупный желток внутри.

Вес петухов Фавероль может достигать 4 кг и больше, в зависимости от качества корма. Курицы-несушки имеют немного меньший вес – 2,5-3,3 кг. В отношении кур породы Фавероль стоит учитывать склонность птицы к ожирению, так как они очень спокойны и не особо привыкли к выгулу. Однако по отзывам многих заводчиков, эта особенность породы в тоже время является и преимуществом. Имея флегматичный характер, куры отличаются миролюбием и легко уживаются с другими пернатыми.

Продуктивная характеристика кур породы Фавероль

Купить тушку курицы Фавероль желают многие фермеры. Все дело в том, что курятина этой породы птиц отличается невероятной нежностью и превосходным вкусом. Изысканные блюда из мяса Фаверолей подаются в лучших ресторанах по сей день. Куры породы Фавероль очень мясисты и при своей большой массе имеют тонкие кости. По отзывам фермеров большое количество белого мяса находится на груди и окороках.

Видео “Разведение”

Из видео Вы узнаете много новых фактов о разведении породы кур Фавероль.

Читайте также:  Болезни кур несушек и их лечение: фото, причины, симптомы, лечение

Избранные статьи

Голошейные куры: описание содержания Голошейная порода кур не стала достаточно распространенной в нашей стране, но узнав о достоинствах породы, вы захотите добавить эту птицу в свою коллекцию.

Куры Хайсекс: особенности содержания Куры породы Хайсекс известны среди отечественных фермеров. Этот вид имеет массу преимуществ перед другими представителями домашней птицы.

Утка “Мандаринка”: особенности размножения в домашних условиях В настоящее время, благодаря своей популярности, утка породы Мандаринка является украшением не только прудов и парковых зон, но и приусадебных хозяйств.

Внешний вид. Описание породы кур фавероль

«Лососёвые куры» отличаются своими крупными габаритами и массивным, крепким телом. У них тонкие, но крепкие кости. Голова у фаверолей маленькая, имеющая слегка приплюснутую форму. Гребешок у петушков и курочек этой породы расположен низко, чем он находится ближе к верхней части клюва — тем лучше. Зубчики на гребешке небольшие, симметричные. Клюв у кур фавероль довольно короткий, но крепкий и массивный, нормальный его цвет — вариации от белого до нежно-розового.

Обычный цвет глаз у петушков и куриц фавероль — ярко-оранжевый или янтарный. Серёжки и мочки маленькие и слаборазвитые, густо закрытые перьевыми баками. Борода у этих птиц небольшая, короткая, как и шея. Туловище и корпус кур фавероль выглядит немного грузным и приземистым, заканчивается коротким и приподнятым хвостом.

Отличительная черта у петушков и кур этой породы — очень пышный и густой воротник из перьев, прикрывающих крепкую короткую шею. Грудь широкая и крепкая, она хорошо развита. Корпус у этих птиц слегка удлинённый, а кожа под оперением — белая.

Перья на хвосте жёсткие и короткие, имеют форму изогнутого серпа. Крылья плотно прилегают к корпусу, расположены на теле довольно высоко. Лапы, голени и плюсны имеют по 5 пальцев и стандартную среднюю длину, а также для кур характерно отсутствие «ястребиной пятки». Пятый палец развит лучше, чем остальные, он длинный и направленный вверх.

Курочки породы фавероль выглядят более тучными и приземистыми, нежели петушки. В районе поясницы их корпус слегка приподнимается и переходит в хорошо развитый хвост с жёсткими и короткими рулевыми перьями. Верхняя часть шеи покрыта пышными и мягкими перьями, что обеспечивает курочкам привлекательный и интересный внешний вид.

Типичный вид окраса для этой породы птиц — необычный лососёвый. Спинка, крылья и хвост петухов имеют насыщенную красновато-коричневую окраску с лёгкой примесью кремово-жёлтого цвета. Зачастую крылья имеют небольшую окантовку яркого медного оттенка. Воротник из перьев и поясница окрашены в кремовый или цвет слоновой кости. На шее имеются небольшие пятнышка лососёвого или медного цвета. Крылья у петушков породы фавероль обычно чёрные, блестящие, имеют зелёный или синий отлив. Чёрные мягкие перья густо украшают нижнюю часть шеи и живота, груди, голеней, бороды и плюсен. Они имеют белый стержень и по краям белую неширокую окантовку.

Причины для отбраковки петухов и кур

Фавероль — это порода, за чистотой которой нужно тщательно следить, так как кроссы с другими породами кур не обладают в полной мере выносливостью предыдущего поколения, а в дальнейшем и вовсе теряют свои особенности. Причинами для отбраковки особей из популяции могут послужить:

  • непропорциональная спина с искривлённой линией;
  • слишком укорочённый или узкий корпус;
  • короткие и слишком узкие другие части тела птицы;
  • слишком маленькая перьевая причёска у курочки или полное её отсутствие;
  • слишком большой или маленький рост у кур и петухов;
  • непропорционально большой или асимметричный гребень;
  • слишком длинные хвостовые перья;
  • слишком пышная причёска на плюснах;
  • наличие у кур и петухов «ястребиной пятки»;
  • отсутствие или деформированный пятый палец на лапках;
  • асимметричное расположение пальцев;
  • недостаточная пышность оперения на шее и баках у петушков.
Читайте также:  Как создать свой бизнес по разведению индюков: 5 главных правил

Продуктивность кур и петушков

Чаще всего в сельских хозяйствах лососёвых кур и петушков разводят для получения мяса. Молодняк фавероль быстро набирает мышечную массу, хорошо развивается и активно растёт уже за короткие промежутки времени. Яйценосность у курочек находится на достаточном уровне. За первый год жизни несушка откладывает более, чем 160 яиц.

Во второй и все последующие эта способность немного уменьшается — до 130 яиц в год, но это не критично. Яйца курочек французской породы крупные, они достигают веса в 60 грамм.

Скорлупа плотная, твёрдая, имеет светло-коричневый или коричневый оттенок. В среднем масса тела взрослой курочки колеблется от 2,5 до 3,5 кг, а петуха — от 3 до 4 кг.

Селекционеры из Голландии вывели новую разновидность лососёвых кур — карликовую. Миниатюрные курочки имеют массу тела до 1 кг, но при этом отличаются высокой яйценоскостью — около 120 штук за год.

Характер кур породы фавероль

Эти птицы достаточно активны и нуждаются в постоянных физических нагрузках. Однако, в остальном они — флегматичные и спокойные. Очень быстро привязываются к своему хозяину и полностью ему доверяют. Интересно, что курочки этой породы почти полностью лишены материнского инстинкта.

Окраска оперения

Оперение лососевой окраски (коричневато-красного цвета с легкой примесью бело-желтого) является ярким признаком породы и отличается у кур и петухов. Самочки покрыты перьями красноватого оттенка, более светлыми на животе и в грудной области. Шея темного коричневого цвета, хвост и «прическа» характеризуются таким же окрасом. Бледно-желтый, практически молочный цвет свойственен животу, груди, голеням.

У петушков поясница и воротник окрашены в цвет слоновой кости, на шее по бокам присутствуют коричнево-красные пятна. Перья на крыльях – черно-зеркальные, имеют сине-зеленый отлив. В черный окрашены голени, грудная зона, область живота, борода, баки, шея в нижней части. Часть перьев – с каймой медного цвета.

Наряду с лососевой расцветкой встречаются белая, черная, голубая и серебристая окраска.

Разнообразие мастей

Лососевых фавероль по-другому называют лахсхюнерами. Здесь у самцов и самок есть некоторые отличия. Курочки обладают пером,имеющим красно-розовую окраску с каемкой белоснежной окраски. Живот и грудина украшены пером, имеющим более светлый оттенок. Такая масть носит название лососевой. Перья обладают белым стержнем. На хвосте, шеи расположены перья кирпичные с красноватым оттенком. На животе и грудине преобладает белоснежная окраска.

Петухи могут похвастаться угольными, кирпичными в белесую и янтарную крапинку перышками, расположенными на грудине, области живота, бородке, бачках, а также в хвосте. Спина украшена перышками, имеющими окраску слоновой кости. Перьевой воротник покрыт изумрудно-черными или медно-коричневыми блестящими полосками.

Для дальнейшего размножения не советуют использовать пернатых со следующими недостатками:

Разнообразие мастей
  • самцов не имеющих красных перьев в первом порядке, а также на спинке, без цветных пятнышек на шейном воротнике, с избыточно пестрым животом, с отсутствием бороды, без белых крапинок на животе и грудине;
  • самок, не имеющих лососевую масть, с наличием черных перьев в бородке.

Это важно! В селекцию идут производители, имеющие только коричневые пятна на шейном воротнике. Такая особенность позволяет сохранить чистоту породы.

Согласно стандарту, фавероль могут обладать следующими мастями:

  • голубая;
  • лососево-голубая;
  • белая;
  • горностаевая;
  • палевая;
  • черная;
  • беркен (светлая – березовая);
  • сплеш;
  • бело-красная;
  • полосатая.

Что касается серебристой окраски, то здесь у кур и петухов нет различий по масти. Хвост и грива по перьевому стержню имеют иссиня-черные полоски и изумрудным отливом. Перья по контуру с белой каемкой. Согласно стандарту, на рулевых перьях у курочек и в больших косицах у петухов должна быть такая же каемка.

Маховое перо черное с окантовкой белого цвета. Когда птица складывает крылья, черный цвет перестает быть заметным. Перо находящиеся во втором порядке, а также пух не имеют вкраплений.

Выбраковке подлежат:

  • куры и петухи имеющие серый узор;
  • фавероль со сплошной черной окраской перьев на гриве, желтым опереньем.

Белая масть характеризуется наличием чистого белого окраса как у самцов, так и у самок.

Разнообразие мастей

Голубые – перо голубого цвета, может быть разная интенсивность цвета с очерченным контуром пера.

Читайте также:  Какой бизнес открыть в деревне: топ-58 идей для бизнеса на селе

Интересный момент! Селекционерами из Германии была выведена карликовая разновидность фавероль. Петухи и куры весят всего лишь 1 кг, по окраске их не отличить от больших птиц. Карлики оказались более подвижными и темпераментными. От одной несушки можно получить около 120 яиц за 365 дней.

Признаки, указывающие на породный брак:

  1. Выбраковке подлежат особи имеющие слаборазвитые мышцы, а также с наличием короткого, приземистого, очень высокого туловища, не имеющего трапецивидную форму. Сюда же попадают куры с выпуклым или прогнутым спинным отделом, острой и узкой задней половиной тела.
  2. В племенной работе не принимает участия четырехпалая птица, куры с нестандартной окраской плюсен (голубая, желтая), неправильным положением пальцев (5 и 4), с клювом желтого цвета, гребешком большого размера, длинным хвостовым опереньем и слишком выделенными подушечками в области надхвостья.
  3. Браком также считают короткий, узкий шейный отдел, недостаточную оперенность баков и бороды, с манжетами на плюснах, отсутствие оперенья (прическа) на голове у курочек.

Как содержать птиц?

Кур фавероль содержать легко, они неприхотливы. Но для обеспечения чистоты породы нужно учитывать некоторые особенности. Содержатся куры отдельно от других пород. Из-за большой массы тела они должны находиться не в клетках, а в просторных вольерах или длительное время прогуливаться на улице по территории большого размера. В этом случае они имеют возможность полакомиться какой-нибудь живностью, добывая ее из земли, а хозяин экономит на кормах.

Как содержать птиц?

В курятнике подстилка всегда должна быть сухой, особенно в большие морозы, иначе куры могут простудиться и умереть. Кормушки в виде узких корытцев подвешивают, чтобы куры не разбрасывали корм лапами. Насесты делают широкими и круглыми. Располагают их на небольшой высоте от пола и снабжают дополнительными лесенками для удобства подъема птиц. Если насесты будут высокими, при падении с них птицы могут получить переломы.

Достоинства и недостатки

Отзывы владельцев подтверждают, что у породы больше достоинств, чем недостатков.

Плюсы породы:

  • отличный вкус мясной и яичной продукции;
  • скороспелость и стойкий иммунитет молодняка и взрослой птицы;
  • яйценоскость не меняется с наступлением холодов;
  • легко адаптируются к любым климатическим условиям, и т.д.

Некоторые недостатки:

  • отзывы владельцев свидетельствуют о том, что куры часто страдают ожирением, поэтому к вопросу кормления нужно подходить серьезно;
  • скрещивая птицу с другими породами нужно помнить о том, что ее продуктивность при этом теряется;
  • материнский инстинкт у особей выражен слабо.

Куры понравятся тем, кто ценит экономный вариант – хорошую продуктивность при минимальных затратах на корма. Порода отлично растет в домашнем хозяйстве, вынослива, некапризна и при правильном уходе может дать владельцу неплохую прибыль. Несмотря на свои достоинства, Фавероль в нашей стране считается редкой породой, ее предпочитают выращивать птицеводы – любители.

Подводные камни, проблемы содержания кур и их решения

Фавероли хорошо переносят холода, высокая влажность для них болезнетворна. В курятнике влажность становится причиной вспышек болезней и гибели поголовья. Чтобы избежать этого, нужно вовремя менять подстилку и следить за состоянием полов и стен. В теплое время года открытый вольер подходит для фаверолей гораздо больше тесного закрытого помещения.

Фавероли постоянно разбрасывают корм, забираясь в кормушки с лапами. Хорошим выходом будет оборудовать подвесные кормушки или кормить птиц из глубоких корытец с серединной перекладиной.

Подводные камни, проблемы содержания кур и их решения

Насест

Птицы этой породы довольно грузные и неуклюжие. При падении с насеста велика опасность переломов. Поэтому насесты для фаверолей должны быть низкие, цилиндрической формы. Хорошо снадбить такой насест лесенкой для подъема. Палка насеста должна быть достаточно широкой: узкий насест неудобен для лап фаверолей, они могут соскальзывать и падать с него.

Происхождение

Порода выведена во Франции. Первые особи появились там в конце 18 века в деревне Фавероль, откуда и получили свое название. В их выведении принимали участие особи, принадлежащие к породам Мантские, Гудан, которых скрещивали с мясными курами Кохинхин, Брама и Серебристый Доркинг.

Происхождение

К середине следующего века Фавероли были официально зарегистрированы как порода и попали в другие страны Европы и Америку, а в конце этого же столетия появились в России. Сейчас порода Фавероль содержится главным образом в хозяйствах частных заводчиков, в некоторых странах ее разводят для участия в выставках.