Выгодный ли бизнес по разведению кур? (готовый план с расчётами)

Птицеводство – одно из приоритетных направлений в сельском хозяйстве нашей страны. Помимо того, что отрасль отлично налажена в глобальном плане, многие мелкие фермерства тоже работают в этом направлении. На пути каждого неопытного фермера возникает много вопросов. Сегодня мы поэтапно и подробно расскажем тебе все о выращивании цыплят-несушек в домашних условиях.

Утиные истории

Птицеводство как домашний бизнес может быть основано и на разведении уток. Ключевой финансовый доход принесет мясо этой птицы. А дополнительные поступления будут обеспечены от продажи утиного пуха. Для начала не стоит «изобретать велосипед»: на старте подойдет самая популярная порода – пекинская утка. Эта птица быстро растет, не требует особого ухода, к тому же характеризуется высокой яйценоскостью. У тушки пекинской утки нежное мясо средней жирности, которое признают, как диетический продукт.

Пример! За одни год пекинская утка способна вывести около 100 утят. Молодняк растет быстро – не более 2-3 месяцев. В сумме получится где-то 250 кг чистого мяса. А, если в начале сезона завести пару сотен особей, то по к концу года можно получить отличный результат.

Хотим отметить, что за период роста на указанное количество утят будет израсходовано порядка 2500 кг комбинированных кормов. Вес тушки в среднем 2,5 кг. Специалисты утверждают, что больше 2-х месяцев утку держать смысла нет – мясо свои главные вкусовые качества теряет.

Как определить пол цыпленка

Для неопытного фермера этот вопрос может вызвать серьезные трудности. Но разбираться в этом крайне важно, так как, например, если вы разводите птиц с целью получения мяса, вам необходимы петушки, а если же основная задача – получение яиц, то выбирать нужно в большинстве несушек. Существует несколько способов, понять кто перед вами:

  1. Цитогенетический, при котором исследуется набор хромосом. Это наиболее точный и дорогостоящий метод. Чаще всего его используют на богатых фермерских хозяйствах.
  2. На основании породы. Самый простой из всех. Есть определенные породы, в которых птенцы различаются по цвету. Например, несушки Леггорн и Легбар одного цвета, а петушки в полоску.
  3. По крыльям. У самцов, как правило, маховые перья в длину больше и размах крыльев шире. При этом цвет перьев первые трое суток будет гораздо светлее, чем у кур.
  4. По ножкам. Некоторые считают, что у будущих самцов с рождения широкие ноги, а также широкий шаг. Когда птенцы-мальчики ходят, они максимально тянут ножки вперед, как будто маршируют.
  5. Смотрим на рефлексы. Некоторые считают, если взять птенца за ножки и опустить головой вниз, то петушки будут пытаться подняться и понять, что происходит, курочки же, напротив, втянут голову в плечи. Более подробно о других реакциях в таблице:
Как определить пол цыпленка

Если же перед вами уже подросток, то обратите внимание на особенности поведения и внешность. Несушки оперяются перьями гораздо быстрее петушков, зато последние выглядят больше. Кроме этого, петухи обладают ярким темпераментом. Часто они бывают агрессивны, дерутся и могут даже нападать на человека.

Более подробно о том, как отличить петуха от курицы у цыплят, мы рассказали тут.

Бизнес-план по разведению птицы|Как открыть птицефабрику

Любой бизнес который предприниматель начинает с нуля начинается с идеи. Собственная птицеферма – отличный вариант, потому что продукты сельского хозяйства пользуются большим спросом. Такое дело — разведение птицы как бизнес имеет ряд преимуществ: 

  1. Пернатых выращивать проще, чем разводить домашний скот;
  2. Натуральный продукт – залог здоровья человека;
  3. Мясо птицы считается диетическим;
  4. В деле могут использоваться не только мясо, печень, но и перья (пух), кости и даже помет.

Выбор птицы согласно цели бизнеса

Есть два направления ведения птицефермы:

  1. Инкубация птенцов;
  2. Выращивание птицы на мясо. 

Вот их преимущества:

Если говорить о курицах, индюках, утках, то разведение их бройлерных пород тоже актуально.Документная сторона вопроса и выбор помещенияСельская местность — лучшее место для разведения птицы, поэтому бизнес-план должен быть составлен с учетом этого требования.

Необходимо также помнить, что примерно на одну взрослую самку (самца) приходится 1 кв.м., а также должно оставаться место для птенцов, оборудования, рабочих и так далее. Помимо всего этого, обязательно нужен загон и наличие пастбища. Комплектация птицефермы Бизнес-план по созданию птицефермы содержит такой важный пункт, как оборудование. Разведение птицы невозможно без клеток, инкубаторов, обогревателей, емкостей для корма и воды, инвентаря для уборки и так далее. Интернет – источник любой информации, поэтому видео о том, как устроена птицеферма, можно легко найти в глобальной паутине и, так сказать, наглядно увидеть, что да как. 

Какое первоначальное количество штук следует вписать в бизнес-план, чтобы птицеводство стало в дальнейшем рентабельным предприятием? Оптимальный вариант около 1000 штук, но даже меньшее количество, к примеру, 600 тоже вполне вероятно, что даст хорошие «плоды». Здесь нужно ориентироваться на финансовые возможности.

Как содержать взрослых уток в домашних условиях?

Взрослая утка (селезень) в зависимости от породы может весить от трех до четырех килограмм. Наиболее распространенные породы уток мясных пород.

  • Пекинская: растет и набирает вес быстро, неплохо переносит зиму. Двухмесячный молодняк имеет живую массу порядка 2,5 кг. Взрослая утка – до 3,5 кг, а селезень – до 4 кг. Яйценоскость – до 110 яиц в год. Мясо вкусное.
  • Башкирская цветная: мясо отличного качества, хорошо приспосабливается к новым условиям содержания, содержание жира пониженное. Продуктивность высокая.
  • Черная белогрудая: вес взрослой утки – 3-3,5 кг, селезня – до 4 кг. Мясо вкусное. Отличительной особенностью данной породы является повышенная яйценоскость – до 130-140 яиц в год.
  • Московская белая: вес такой же, как и у черной белогрудой. Мясо очень нежное и вкусное. Яйценоскость высокая – до 160 штук в год.
  • Серая Украинская: живая масса селезней составляет 3-3,5 кг. Уток – до 3 кг. Яйценоскость очень высокая и достигает иногда 220 штук в год.

Среди мясо-яичных и яичных пород можно отметить следующие.

  • Хаки-Кемпбелл — мясо-яичная порода уток. Отличается спокойным характером. Средний вес яйца – 75 г., яйценоскость – до 330 штук. Вес селезня – до 3 кг, утки – до 2,5 кг.
  • Индийский бегун – яичная порода. Получила свое название из-за высокой подвижности. Яйценоскость и вес аналогичен Хаки-Кемпбелл. По вкусу мясо похоже на куриное.

Чтобы определиться с выбором породы, нужно для себя решить для каких целей вы беретесь их разводить. Мясные породы весят больше, яйценоскость меньше, у мясо-яичных и яичных пород – наоборот. Хороши для выращивания также белые и французские утки.

Уток содержат в закрытом помещении или выгульным способом. В первом случае питаться они должны интенсивнее за счет комбикормов и малой подвижности птицы.

Помещение должно быть хорошо проветриваемым, в меру светлое и теплое. Взрослая утка хорошо переносит зиму, но лучше, чтобы в помещении в этот период температура не опускалась ниже 5 градусов тепла. На 1 кв. м площади разводят 4 утки.

Выгульный способ для этой птицы лучше. Но это зависит от возможности сделать такой выгул и наличия водоема. В таком случае лучше поголовье дробить на мелкие группы – по 10-15 голов, разделяя их невысокими перегородками. Из водоемов предпочтительны неглубокие речки и озера. Выгулы огораживают невысоким забором. Их можно сделать примыкающими к птичникам, чтобы утки могли при желании прятаться в крытое помещение.

Взрослые особи утки на прогулке у пруда

Корм такой же, как и для молодняка. Делается акцент на дерти зерновых культур и кукурузы, причем кукурузы больше в составе. Нельзя давать уткам хлебный мякиш, который негативным образом сказывается на пищеварительной системе птицы.

Запрещено также давать не свежие мешанки. Вообще, если есть подозрение относительно качества корма, лучше воздержаться кормить им птицу. Не забывайте давать зеленую массу или выпускать на выгул на пастбище, если нет рядом водоема. Если есть поблизости ставок или озеро – гоните их туда. На нем утки найдут основную массу для своего пропитания.

Если кормить уток не покупными комбикормами, то состав их может быть следующий:

  • 40% дерти смеси зерновых культур, из которых не менее половины – кукуруза;
  • 30% зеленая масса;
  • 10% зерновых отходов;
  • 7% жмых и шрот;
  • 7% корм животного происхождения;
  • 6% ракушки, мел, кормовые дрожжи, витамины, минеральные добавки прочее.

Очень важно давать утятам и взрослым уткам витамины, особенно в осенне-зимний и зимне-весенний период, когда солнечного света недостаточно, а зелени нет вообще. Если проблематично купить витамины, можно использовать пивные дрожжи, которые содержат много белков, углеводов и клетчатки.

Материалы взяты с источника:

Условия содержания и уход

Обязательный шаг – качественное оборудование птичника:

  1. Помещение должно иметь односкатную крышу, блочные (деревянные) стены и чистый потолок.
  2. Важно обратить внимание на расположение и размеры окон – габариты 25 на 30 см на расстоянии 0,3 м от пола.
  3. Лазы для птицы не должны быть большими. Их оптимальная форма – квадрат 30 на 30 см.

Требования к загону для выгула – простор и наличие высокого забора. Конечную площадь нужно определять из расчета 0,7 кв.м. на 1 особь. Почва должна быть покатой, обязательно наличие уклона для стекания воды.

Нельзя, чтобы температуры в курятнике опускалась ниже нуля. Помещение должно отвечать нормам санитарии, быть светлым, сухим и теплым (от этих параметров зависит яйценоскость и рост цыплят). Рекомендуется устанавливать в курятнике ванну из золы и песка для естественного очищения особей.

ВНИМАНИЕ! При клеточном содержании птица быстрее набирает в весе и развивается. В одной клетке не должно быть больше 6 голов. Особые требования выдвигаются к обустройству кормушек.

Они должна иметь 3 отсека:

  • для сухого корма;
  • витаминные добавки;
  • влажные мешанки.

Особенности разведения

Чтобы получить здоровое потомство, необходимо правильно выбрать петуха и несушек. Хорошая яйценоская особь характеризуется мягким животом внушительных размеров, а также большим красным гребешком. Особенностью петуха является длинное крепкое массивное туловище, высокая физическая активность и спокойный нрав. Для выведения здорового потомства в виде цыплят необходимо правильно отобрать яйца. Они должны иметь крепкую и правильную форму, ровную и чистую поверхность скорлупы. В качестве наседки идеально подходит особь спокойного нрава, которая способна сидеть на кладке в течение длительного времени лишь изредка покидая гнездо.

Этапы строительства курятника

Курица — птица не прихотливая, поэтому под курятник можно оборудовать любой сарайчик. Если хочется иметь с поголовья больше прибыли, лучше построить отдельный курятник.

Итак, строим курятник:

  1. Фундамент. В идеале заливается бетоном, если такой возможности нет – выкладываем настил из досок. Нельзя устанавливать курятник на голой земле, иначе куры будут мерзнуть и страдать от нападок грызунов.
  2. Стены. Их можно возвести из обычных досок или потратиться на газоблоки. Стены не должны пропускать ветер.
  3. Крыша. Обычно сооружается из досок и шифера. Кров важно утеплить.
  4. Зона выгула. Ограждается сеткой.

Курятник состоит из фундамента, стен, утепленной крыши и огороженного выгула.

Самое главное – курятник должен быть теплым. Лучше всего строить его на месте, куда весь день попадает солнечный свет.

Внутреннее обустройство курятника

Этапы строительства курятника

Внутри курятник должен быть теплым и чистым. При необходимости в зимние морозы можно использовать электрические обогреватели. Пол утепляют сухой и чистой соломой, а также опилками.

Рекомендуется в клетках прибирать за птицей каждый день, в напольном курятнике – дважды в неделю. Летом, когда стадо чаще всего находится на улице, уборка осуществляется 1-2 раза в месяц.

Важно! В курятнике необходим электрический свет. Он не должен быть слишком ярким. Подойдут обычные лампы на 40-60 ватт.

Опытные фермеры рекомендуют белить стены известковым раствором. Это помогает снизить вероятность заболевания птицы. Внутри для каждой курочки важно оборудовать место насеста: не высоко от пола прибить жерди. Расставить кормушки.

Желательно, чтобы в курятнике было 2 маленьких окошка, а также 2 двери. Одна должна находиться вверху, чтобы проветривать помещение, вторая внизу – для выхода стада в загон.

Календарный план

План график реализации бизнес-проекта фермы по производству куриных яиц:

Этапы 1 месяц 2 месяца 3 месяца 4 месяца 5 — 36 месяцев 37 месяцев
Определение направленности куриного бизнеса, анализ рынка, выбор породы кур и решение других ключевых вопросов +
Подготовка бизнес-проекта с расчётами +
Оформление КФХ +
Проведение работ по подготовке помещения к заселению кур-несушек +
Проведение переговоров с потенциальными партнёрами по сбыту яиц и побочных продуктов + +
Поиск поставщиков кур-несушек нужной породы, а также комбикормов +
Покупка оснащения фермы и его установка в курятник и подсобные помещения +
Закупка кур-несушек +
Закупка корма, лотков для яиц и прочих материалов +
Получение первой прибыли от продажи яиц +
Получение первой прибыли от продажи куриного помета +
Получение первой прибыли от продажи мяса трёхлетних кур-несушек +

Первый сезон начинающего пчеловода

После приобретения всего, что нужно для пчеловодства, начинается подготовка места для будущей пасеки. Земля очищается от снега или мусора и присыпается золой, на ней не должно быть скопление вод. Домики не устанавливают среди хвойных деревьев, от этого рой может начать болеть. В идеале ульи должны быть утром под солнцем, а днем в тени. Если этого не получается достичь при помощи деревьев, для оттенения используют подручные средства или высаживают плетущиеся растения. Они послужат ориентиром для обитателей пасеки, для этих же целей на домики или рядом ставят предметы ярких оттенков.

Гнезда не ставят на землю, для них оборудуют подставки. Перед заселением, ящики внимательно осматриваются, устраняются найденные проблемы. Проводится дезинфекция, сушка, покраска, подготовка комплектующих для сборки. Если ящики новые, заселять можно сразу.

Подготовка к зиме

Организация зимовки необходима чтобы снизить смертность, сохранить здоровье и энергию насекомых к весне. Осмотр проводят осенью, чтобы просмотреть все недостатки и подготовить необходимое для их устранения. Особенное внимание уделяют рамкам с кормами, они должны быть заполнены полностью и установлены по периметру ящика. Способы формирования гнезда могут быть следующими:

  1. Двустороннее обустройство можно делать лишь для сильных пчелосемей. В середине гнезда располагаются 2 рамки с двумя килограммами меда на каждую. Далее рамки, в которых по 4 кг меда, ставят вокруг них. В итоге должно получиться не менее 30 кг корма.
  2. Молодым семействам подходит метод «борода», заключающийся в установке полномедных рамок посередине и от них по убывающей. Общее количество запасов 15 кг.
  3. Угловой вариант заключается в установке полномедной рамки с одного края и размещение остальных за ней с меньшим количеством корма. Крайняя рамка должна иметь не меньше 2,5 кг продукта.

Перпендикулярно рамке размещают деревянные бруски, чтобы сонный рой лучше ориентировался в пространстве. Лучшим кормом считается мед светлого оттенка, предварительно его рекомендуется проверить в лаборатории на наличие пади. За зимний период пчелы съедают около 25 кг продукта, также необходимо позаботиться о наличии медово-перговых рамок.

Первый сезон начинающего пчеловода

Основы пчеловодства, видео — уроки для начинающих

Организация пасеки с нуля, с чего начать новичку:

2. Что должен сделать начинающий пчеловод на пасеке в конце весны, начале лета:

Сто советов начинающему пчеловоду:

Пчеловодство для чайников:

Кому и как сбывать готовую продукцию?

Есть несколько направлений по сбыту яиц и мяса кур:

  • Сотрудничество с розничными и оптово-розничными магазинами. С крупными заказчиками птичья ферма куда быстрее встанет на ноги.
  • Продажи на продовольственных рынках. Можно сбывать товар другим продавцам либо открыть собственную торговую точку.
  • Продажи частным лицам. Куриные яйца и мясо можно продавать жителям населенного пункта, где расположена сама ферма. Также можно организовывать дни, когда машина будет выезжать в город и продавать продукты жителям квартала, близлежащих домов.
  • Сегмент ресторанам и столовым.
Читайте также:  Как разводить кур Фокси чик в домашних условиях?