Все о выращивании гусят в домашних условиях

Гуси относятся к самым распространенным домашним птицам, выращивать их выгодно, эта птица совершенно неприхотлива к условиям содержания. Вместе с тем, выращивание гусей дает очень много мяса, пуха и пера, очень ценятся гусиные яйца, печень и гусиный жир. Как происходит выращивание и разведение гусей — рассмотрим в статье далее.

Как выбрать молодняк при покупке

Определившись с породой гусей, можно приступать к приобретению гусят. Специалисты не рекомендуют при этом прибегать к услугам птичьих рынков, где невозможно гарантированно приобрести здорового гусёнка именно требуемой породы. Гарантию могут предоставить лишь в специализированном птицеводческом хозяйстве.

Ознакомьтесь с породами гусей для домашнего хозяйства и основами их разведения: арзамасская, венгерская белая, тулузская, рейнская, датский легарт, тульская, китайская, линда, крупная серая.

Но и там при покупке молодняка следует придерживаться определённых правил:

  1. Лучше всего выбирать гусят недельного возраста, поскольку более юные птенцы хуже выдерживают перевозку, а птички постарше из-за пугливости становятся неуправляемыми.
  2. Жёлтый пушок не теле должен быть сухим, мягким и пушистым наощупь.
  3. На заросшей пуповине не должно быть никаких корочек, равно как и на пухе под хвостиком не должно быть остатков выделений.
  4. Должен насторожить обвисший живот гусёнка.
  5. Из ноздрей на клювике не должно ничего выделяться.
  6. Самые активные птенцы оказываются и самыми здоровыми, менее подвижные и сонные на вид гусята могут оказаться больными.
  7. О здоровом состоянии птенцов можно судить по их реакции на новые предметы или звуки, которая должна быть быстрой.
  8. Здоровые гусята уже умеют крепко стоять на лапках.
  9. У приобретаемых птенцов должны быть все полагающиеся в их возрасте прививки.

Выращивание под наседкой

У многих начинающих птицеводов возникает масса вопросов по поводу выведения потомства под наседкой. Гусыни – хорошие мамы и без проблем могут растить до 20 птенцов. Однако с молодыми самками желательно оставлять не более 10 воспитанников. Нередки случаи, когда в роли наседок выступали индюшки и куры. Лучшее время для посадки гусыни на яйца время с конца марта-начала апреля. В этот период у них ярко проявляется природный инстинкт насиживания.

Вывод птенцов происходит на 28 день. В это время нужно внимательно следить за вылуплением, помогать гусенку проклевывать скорлупу. Чтобы гусыня нечаянно не задавила малышей, их нужно сразу от нее забрать и на 2-3 дня поместить в более теплое сухое помещение. После того, как птенцы немного адаптируются, их можно возвращать к наседке.

Специалисты советуют подсадить птенцов к наседке либо днем, либо ближе к вечеру и внимательно проследить за реакцией самки. Как правило, они хорошо принимают малышей даже инкубаторных. На время воспитывания мама с гусятами помещается в отдельный птичник или загон, где устанавливается закрытая поилка и удобная кормушка. Примерно с недельного возраста малышей можно выпускать на выгул.

При выращивании гусят с мамой-наседкой дополнительный обогрев не требуется, только чистое, сухое и теплое помещение.

Как вы выращиваете гусят?

  • С наседкой-гусыней
  • В отдельном загоне без наседки

Как происходит разведение гусей?

В домашних условиях разводить этих птиц можно двумя способами. Как и другие домашние птицы, они разводятся искусственным и природным путем.

Читайте также:  Куры несушки: правильно определяем возраст и начало яйценоскости

Важным моментом в этом разведении таких птиц является правильный выбор яиц. Для инкубаторов стоит отобрать яйца правильной формы, скорлупа их должна быть без посторонних вкраплений и деформаций. Яйца с наличием любых дефектов можно без сожаления съедать. Опытные фермеры рассматривают яйца на свету, чтобы убедится в чистоте скорлупы и нахождении желтка в центре. Белок не должен иметь посторонних вкраплений, а при вращении желток должен легко передвигаться и возвращаться в исходное положение.

Период размножения у этих птиц наблюдается с началом весны. Его можно определить по возросшему количеству яиц. Если у гусыни развит материнский инстинкт, то вылупив несколько яиц, она сама сядет их высиживать. В этот период она может стать немного нервной и агрессивной, ощипывать свое оперение и мостить гнездо. Важно не упустить этот момент и обеспечить ее тихим, теплым местом с минимальным освещением. Она обязательно должна иметь доступ к еде и воде. Если в сарае нет такого места, можно временно переселить ее в другое.

Как происходит разведение гусей?

В среднем одна птица может охватить 10 яиц, но стоит убедиться, что все они накрыты ее туловищем. При вылуплении может случиться, что птенцам понадобится помощь, не стоит бояться немного отковырнуть скорлупу.

Природное разведение требует меньше внимания и заботы со стороны человека. От фермера требуется только позаботиться обо всем необходимом для матери, а она сама будет кормить, и выгуливать детей.

Критерии выбора хорошей гусыни

Мужской выбор

С определением гусака разобрались. Следующая задача – как правильно подобрать гусыню.

Критерии выбора хорошей гусыни

Для начала нужно оставлять самок, которым отдает предпочтение глава стада. Часто гусак сам выбирает «даму сердца». Эту вакансию занимает сильная и старшая птица. Именно она играет главную роль в стаде, а не гусь.

Это несложно определить. Обратите внимание за движением стада. Впереди идет самка, следом за ней гусь-вожак, а после – остальные.

Новенькие могут не прижиться

Критерии выбора хорошей гусыни

В отличие от гусаков, не рекомендуется брать гусынь со стороны. Поведение своих самок уже известно, а вот повадки чужих становятся неприятным сюрпризом для заводчика.

Но если другого выбора нет, тщательно следят, чтобы в гусиной семье не проявлялись враждебные отношения к новенькой. Если самка не нравиться, ее клюют и бьют другие сородичи. Соответственно, ее яйценоскость и плодовитость начинают снижаться. Не исключена гибель.

Выбракованных гусынь меняют на других или забивают на мясо.

Критерии выбора хорошей гусыни

Опыт приходит с возрастом

Молодок не сажают на яйца в первый год жизни. Гусыни теряют силу и энергию, плохо набирают массу и рост. Дайте птице полноценно созреть и окрепнуть.

Лучшие наседки получаются из гусынь в возрасте 3-5 лет. Чтобы убедиться в их надежности, нужно сначала подложить яйца-подкладыши и понаблюдать за ней 3-4 дня. Если в этот период самка не уходит с гнезда ни при каких условиях, а гогочет и раскрывает крылья, то это птица готова к высиживанию.

Критерии выбора хорошей гусыни

Старую гусыню заменяют другой, когда она перестает давать положенное для породы количество яиц.

Количество самок

Вычисляя, сколько гусынь нужно на одного производителя, воспользуйтесь правилом: на одного лидера приходится две, максимум три самки. Гусак-вожак, который не один год возглавляет стадо, легко справляется с этим числом самок.

Критерии выбора хорошей гусыни

Кормление гусей

Дикие гуси, которые содержатся в неволе, питаются влажным или сухим комбикормом. Лучше отдавать предпочтение влажному, который приносит больше пользы. Гуси питаются различными овощами, едят молочную сыворотку и рыбу. Кормить их нужно три раза в день. Эти птицы неприхотливы в еде. Главное – следить за тем, чтобы корм не закис. Гуси отлично плавают и могут питаться водными растениями.

Рацион этих птиц зависит от времени года и должен включать:

  • Жмых;
  • Отруби;
  • Зерно: молодое или цельное;
  • Зелень;
  • Сено;
  • Соль и специальные корма.

Питьевая вода у птиц должна быть чистой и в достаточном количестве.

Выращивание диких гусей – труд, который несомненно приносит свои плоды. Здоровые гуси обладают хорошими мясными показателями и дают хорошее потомство. Стадо гусей во избежание заболеваний должно периодически проходить ветеринарный контроль.

Стоит ли содержать диких гусей в неволе

Некоторые фермеры отдают предпочтения диким, а не домашним видам гусей. У таких птиц в крови стремление мигрировать с наступлением холодов. Чтобы разводить диких особей, придется обязательно построить водоем и подрезать крылья. Домашние и дикие птицы различаются по весу, внешним данным и вкусовым характеристикам мясной продукции.

Приручение гусей из природы – дело непростое, но если обустроить пернатых с максимальным комфортом, то можно получить неплохую прибыль для хозяйства. Мясо от таких птиц ценится более высоко, а при скрещивании с домашними гусями, полученное потомство отличается более крепкой иммунной системой и улучшенной продуктивностью.

Самые популярные представители из природы:

Стоит ли содержать диких гусей в неволе
  • серый гусь;
  • гуменник;
  • полярный;
  • сухонос;
  • горный.

Гуси из природной среды обитания отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормам, а также отменным здоровьем. Такие птицы прекрасно адаптируются как к жаркому климату, так и к холодам. Они могут выживать на подножном корме, и при этом показывать хорошую продуктивность. Благодаря высокой устойчивости к разным болезням, скрещивание диких и домашних особей позволяет получить улучшенное по некоторым качествам потомство. Охотоведческие хозяйства реализуют продажу дикой птицы частным лицам.

Для разведения на домашней ферме подходит множество гусиных пород, каждая из них обладает своими достоинствами и продуктивными качествами, но несмотря на это для всех пернатых понадобится создать соответствующие условия содержания, рацион и уход, чтобы получить качественное диетическое мясо и жизнеспособный молодняк. По материалам сайта

Отрицательные стороны разведения гусей дома

Разведение гусей как бизнес имеет некоторые отрицательные стороны. Гуси – птицы довольно шумные. Практически по любому поводу гуси начинают громко шуметь и даже хлопать крыльями. Поэтому многие владельцы дачных участков и частных домов не хотят разводить гусей вблизи своего дома.

Маленькие гусята стоят на птичьем рынке дорого – это еще одна отрицательная сторона выращивания гусей дома. Гусыни часто не хотят садиться на яйца или делают это с большой неохотой. Для того чтобы вывести собственный молодняк, можно использовать инкубатор.

Но даже с использованием инкубатора возникает множество смежных трудностей, которые оказывают решающее влияние на качество получения продукции.

Ощипывание гуся, забитого накануне, несколько осложняется (если сравнивать этот процесс с ощипыванием курицы).

Отрицательные стороны разведения гусей дома

Разведение гусей в домашних условиях имеет свои плюсы и минусы. Для кого-то выращивание гусей представляется легким и приятным. Другие считают, что выращивание гусей – очень сложный и тяжелый процесс, не каждому по плечу.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Сколько времени занимает выращивание

Сколько обычно растут гуси до забоя? – ответ на этот вопрос зависит от породы. Основным критерием, на которые следует ориентироваться, является достижение птицей массы 4 кг. Некоторым породам гусей для этого достаточно 60–75 дней, а другим 3–4 месяца. Определить срок готовности к забою можно по состоянию перьев – если при проведении по ним рукой пеньки не ощущаются, это означает, что птица полностью оперилась и можно проводить убой. Овладев этими знаниями, разведение птиц в домашних условиях для начинающих и опытных птицеводов не составит никакого труда.

Разведение

Как разводить гусей? Период их половой зрелости наступает в 8 – 10 месяцев. Яйценоскость на втором году жизни увеличивает до 20%. Период интенсивной яйцекладки длится в течение трех лет, а в исключительных случаях – до четырех лет. Для разведения домашних гусей допускают самцов, вес которых превышает среднюю массу на 10%. Гусынь должно быть в три раза больше, чем гусаков. Одна семья должна состоять из одного самца и двух-трех самок. При разведении гусей допускается пребывание в одном загоне нескольких гусаков, если они относятся друг к другу не агрессивно.

Породы кур: Джерсийский гигант, Мехеленская кукушка, Лангшан

Яйца с наседкой

Выводить гусят из яйца лучше всего наседкой, чем в инкубаторе. Но если в хозяйстве только одна наседка, то выводок будет максимум 13 – 14 голов, так как яйца крупные. Если был выбран такой способ разведения, то необходимо создать нужные условия. Температура в помещении должна составлять 14 – 15 градусов. Оно обязательно должно быть сухим и хорошо проветриваться, но не следует допускать сквозняков.

Гнездо для высиживания делают просторным и обязательно отгораживают его от остального поголовья. Наседки должны содержаться отдельно от остальных птиц, потому что другие гусыни в случае отсутствия наседки могут снести яйца в насиженную кладку. В результате период выведения гусят растянется, что плохо сказывается для их дальнейшего развития.

В гнезде должно быть сухо. Если яйцо случайно разбилось, то его необходимо срочно убрать и вытереть уцелевшие. Воду в поилке гусыни во время насиживания нужно менять каждый день и кормить ее следует только отборным зерном. Обо всех остальных процессах наседка сама позаботится при высиживании. Чтобы равномерно обогреть яйца, она сама их перекатывает в гнезде. Появление первых птенцов следует ожидать на 28 день. Затем их забирают из гнезда, сажают в отдельную коробку и просвечивают лампой, создавая необходимую температуру. Когда на свет появятся все птенцы, их возвращают гусыне.

Яйца в инкубаторе

Начинающий птицевод может попробовать вывести птенцов в инкубаторе. Такой вариант самый эффективный. Существуют несколько особенностей инкубации яиц:

Почему курицы-несушки перестают нести яйца осенью и зимой

Бизнес-план по выращиванию гусей

Окончательное решение о создании птице фермы, поможет принять бизнес-план проекта, составленный примерно по следующим критериям. Отдельно отмечаем для себя положительные черты и свойства птицеводства в конечном итоге. А именно:

  • из птенца до взрослой особи готовой к убою, гусь вырастает за 60-70 дней;
  • средний вес мяса такой птицы колеблется от 4 до 6 килограммов плюс 2-3 кг жира;
  • вес печени составляет 300-500 граммов, и до 1 кг у птиц, откармливаемых по специальным технологиям;
  • 250-300 граммов пера, из которых до 60 г дорогостоящего пуха;
  • средний показатель яйценоскости насчитывает порядка 70-80 штук яиц (вес в 130-140 г).

Расчет, возможно, полученной прибыли делается с учетом отдельных данных для региона выведения.

Затем выписываем расходную часть бизнеса:

  1. Получение разрешительных документов и регистрация предпринимательской деятельности во всех инстанциях (налоговая инспекция, Пенсионный фонд и т. д).
  2. Аренда земельного участка.
  3. Затраты на обустройство птичника, куда входит:
  • обустройство водоема (гусь – птица водоплавающая, если кто забыл);
  • устройство автономных коммуникаций по электроснабжению, водо- и теплоснабжению, септиков и ям для мусора;
  • закупка птенцов или яйцематериала, при наличии инкубатора;
  • выделение расходных средств на корма;
  • закуп холодильного оборудования для хранения мяса;
  • транспортные, организационные, строительные и прочие расходы.
  1. Заработная плата работникам.
  2. Обязательное ограждение площади для выпаса гусей и птичника.
  3. Коммунальные счета.
  4. Налоги.