Все о разведении перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов в домашних условиях, в том числе и на даче – это прекрасная альтернатива куриному яйцу и мясу. Хотя бы потому, что для перепелов не нужно строить курятник и целых 50 перепелок с комфортом разместятся в одной клетке площадью 1м². А при хороших условиях содержания (это сделать ну очень просто), такое количество перепелов снесет в день до 48 яиц (вес 10-12 гр.), что эквивалентно 8-ми куриным яйцам.

Можно ли самому изготовить инкубатор для выведения молодняка?

При желании можно оборудовать инкубатор для перепелов своими руками и заниматься их разведением. В дальнейшем это поможет существенно сэкономить, так как, организовав выведение перепелов в инкубаторе в домашних условиях,уже исключаются расходы на приобретение молодняка. К тому же, при приобретении птенцов у сторонних птицеводов никто не даст полной гарантии качества. А если вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях пройдет максимально успешно, то в дальнейшем можно не волноваться по поводу качества выращенной птицы и о том, какое потомство она сможет дать.

Можно ли самому изготовить инкубатор для выведения молодняка?
Можно ли самому изготовить инкубатор для выведения молодняка?

Чтобы изготовить инкубатор своими руками для перепелов, не требуется обладать какими-то особыми талантами. Ведь любой инкубатор представляет собой герметичный ящик из теплоизоляционного материала с системой обогрева и лотками для яиц. Такую конструкцию под силу собрать любому умельцу. При этом цена инкубатора для перепелов будет невысокой за счёт низкой себестоимости используемого для сборки материала.

Можно ли самому изготовить инкубатор для выведения молодняка?
Можно ли самому изготовить инкубатор для выведения молодняка?

Азы перепеловодства: с чего начать?

Многих начинающих перепеловодов настораживают специфические нюансы ведения хозяйства. Да, действительно, этот вид птицеводства очень хлопотное дело, птица требует много внимания, ухода и, заметим, полностью ручного труда. Поэтому, прежде как выращивать перепелов, необходимо взвесить все за и против, изучить специализированную литературу. Если есть возможность, лучше пообщаться с практикующими птицеводами или лично побывать на перепелиной ферме. Однако, спешим уверить, что весь труд стоит того, так как выращивание этих птичек окупается сторицей: ваша семья всегда будет обеспечена вкусным и полезным мясом и яйцами.

Итак, если вы решили содержать перепелов, первое, с чего нужно начать – определить цель разведения птицы. От этого будет зависеть количество и размер птицефермы.

  1. Первый вариант – для себя. Чтобы обеспечить себя и свою семью полезными продуктами, достаточно содержать 10-30 перепелов. Такое количество птицы можно разместить в клетке размером 40×60 см и держать в любом свободном уголке квартиры или дома.
  2. Второй вариант – домашний бизнес. Для того чтобы получать прибыль от перепеловодства специалисты рекомендуют начинать разводить с 500 птиц. Уже примерно через год при успешном ведении хозяйства, поголовье увеличится до размера 5000 особей. Для этого понадобится небольшое отдельное помещение или сарай площадью не менее 12 кв. м. Содержать перепелов в таком количестве удобнее всего в клеточных батареях – по 10-12 батарей.

После того, как цель разведения птиц будет определена, можно переходить к решению ряда вопросов: подготовка помещения, приобретение или изготовление клеток, оборудование для разведения (инкубатор, зернодробилки), кормушки и поилки, где покупать корм, как составить рацион птицы, просчитать примерные расходы и время для ухода за хозяйством.

Любите ли вы яйца (мясо) перепелов?

  • Да, конечно
  • Нет
  • Да, но только из-за их полезности
  • Не знаю
Азы перепеловодства: с чего начать?

Какую породу покупать?

На сегодняшний день в мире известно много разновидностей перепелов. Но немногие из них используются в хозяйстве. Так, например, в общей регистрационной книге указано шесть основных пород перепелов: английская белая и черная, маньчжурская, фараон, австралийская желто-коричневая, смокинговая, а также около 60 породных линий. Большая часть из них выращивается для получения яиц и лишь немногие исключительно для мяса, например, фараон.

Однако для содержания в квартире или на даче начинающим мы рекомендуем обратить внимание на обычного японского перепела. Эта порода доступна в нашей стране и подходит для домашнего разведения как для яиц, так и для мяса. Новички их выбирают за неприхотливость к режиму содержания и устойчивость к заболеваниям. Уже в возрасте 40 дней самки начинают нестись, а вес самца колеблется в пределах 110-120 грамм.

Эстонский перепел Эстонский перепел Английская белая перепелка

Необходимые условия для содержания перепелов

Неважно где вы будете содержать перепелок, будь-то жилое или подсобное помещение, главное, это обеспечить оптимальный температурный режим. Поэтому, перед покупкой перепелов заранее выделите им место с постоянной температурой воздуха 18-20°С.

Читайте также:  У коровы розовое молоко (с кровью) – что делать

Первое условие — соблюдение температурного режима. Если температура будет скакать выше 25°С и ниже 12°С, то птица резко снизит продуктивность, начнет терять оперение (в жаркую погоду), а при более низких температурах (ниже 8-5С°) вообще погибнет.

Второе условие – правильная клетка. Если вы только планирует домашнее разведение перепелов и никогда этого раньше не делали, мой вам совет, не изобретайте велосипед, а купите специальную клетку для содержания перепелок, а ещё лучше сделайте клетку для перепелов своими руками. Именно для перепелок, я не клетку для попугаев, канареек и прочей пернатой живности.

Основные требования, предъявляемые к клетке для перепелов:

  • Основные элементы, должны быть выполнены из металла и оцинкованной сетки.
  • Кормушки и поилки вынесены за переднею стенку клетки, а в расстоянии между прутьями, перепелки должны просовывать только голову (для поедания корма).
  • Высота клетки не более 20 см, иначе перепелки склонные к резким прыжкам вверх «свечей», разбивают и травмируют головы.
  • Так как, перепелки несутся прямо на пол, то клетка должна быть оборудована лотком для приема яиц, куда они и скатываются.
  • Ну, и последнее условие – наличие в клетке лотка для помета, отсутствие которого приведет к загрязнению яиц и повысит риск инфекционных заболеваний.

В литературе рекомендуемая площадь посадки птицы – 10 перепелок на 0.2 м² пола клетки. И тут, есть один интересный момент. Если у кур уменьшение посадки птицы на 1 м² птичника приводит к значительному повышению яйценоскости, то для перепелок, это действие приводит к обратному эффекту. Конечно, отклонение от этой нормы не столь критично, однако, старайтесь придерживаться этих значений – 10 птиц на 0.2 м² пола клетки.

Что такое благоприятные условия в инкубаторе?

Для выведения перепелов в инкубаторе необходимо поддерживать в аппарате специальные благоприятные условия на протяжении всего инкубационного периода. А именно – температурный режим и умеренная влажность воздуха. Желательно, чтобы в оборудовании имелись регулятор и вентилятор. В более дорогих промышленных устройствах механизирован поворот лотков. В самодельных аппаратах такой механизм тоже возможен.

Самодельный инкубатор из пенопластового упаковочного ящика

Необходимо ответственно подойти к выбору материала, из которого будет сделан сам инкубатор. Тогда итог будет более успешным, с меньшими потерями.

Что такое благоприятные условия в инкубаторе?

Поддержке определённого режима температуры инкубации перепелиных яиц способствует правильно выбранная и установленная изоляция. Она будет обеспечивать равномерный прогрев и проветривание всего пространства, где будут расположены поддоны для яиц.

Любая инкубация перепелиных яиц – дело хлопотное, требует терпения, знаний и сноровки.

Инкубатор с автоматическим поворотом яиц

Учёные ведут споры по точному регламенту показателей температурного режима и влажности. Влажность нужна, чтобы избежать высыхания и прилипания плода. Температурные показатели необходимо учитывать на уровне поддона. Проветривание обеспечивает дополнительную вентиляцию.

Для полноценного прогрева эмбриона со всех сторон необходимо переворачивать каждое яйцо и вовремя уложить на бочок.

Что такое благоприятные условия в инкубаторе?

Температура в разные периоды инкубации (таблица)

Таблица температур по дням инкубации

Требования

Если прибор не будет соответствовать ряду требований, в процессе его эксплуатации за раз можно потерять все яйца. Так, при саморучном изготовлении инкубатора необходимо учесть следующие правила:

Требования
  • В инкубаторе должна поддерживаться температуре в пределах 37,3-38,3°C. В самом помещении, где будет стоять прибор, она не должна быть ниже 20°C. Что касается влажности, то в камере она должна быть 50-50%, а вне камеры – 20%.
  • Для обогрева ящика проще всего использовать обычные лампы накаливания мощностью 40 Вт. Для обогрева небольшого пространства таких ламп достаточно 4 штуки. В качестве их альтернативы можно использовать ТЭН, однако в этом случае конструкция будет более сложной.
  • Тепло должно равномерно распределяться во всех точках инкубатора. Это непростая задача с учетом того, что теплый воздух имеет свойство подниматься. Так, инкубационные яйца часто приходиться менять местами. В промышленных приборах для этого нужно менять местами лотки, а в бытовых – перекладывать яйца с середины на края. Однако есть и другой вариант: оснастить прибор двумя источниками тепла, расположив первый из них под крышкой, а второй – на крышке. В качестве же нагревательных элементов можно использовать лампы накаливания мощностью 25 Вт (по 2 сверху и снизу).
  • Для оптимизации температурного режима дно лотков стоит сделать из металлической сетки, поскольку она значительно быстрее пропускает теплый воздух. Сами лотки лучше делать не стационарными, а подвижными, на каждом из трех рядов установив не один сплошной лоток, а два размером 1/3 площади ряда. Это позволит решить проблему колебания температур, поскольку яйцо будет постоянно находиться в середине прибора, а весь процесс инкубации будет проходить в оптимальном режиме.
  • Крышку прибора по возможности следует сделать не сбоку (на всю стенку), а сверху. Таким образом, инкубатор не будет быстро охлаждаться при повороте яиц.
  • Для изготовления корпуса устройства можно использовать различные материалы – от деревянного короба до старого холодильника. Однако в любом случае потребуется обеспечить устройству достаточную теплоизоляцию с помощью современных утеплительных материалов.
Требования

В период инкубации внутри прибора нужно поддерживать температуру на уровне 37,3-38,3°C и влажность до 50-55%. Эти параметры не должны зависеть ни от колебаний тока в розетке, ни от отключения электричества. Более подробно о том, как происходит инкубация перепелиных яиц, можно прочитать тут.

Требования

Читайте также:  Содержание свиней по канадской технологии в домашних условиях

Инкубация

Этот процесс займет у вас минимум времени, так как длится он всего 17-18 дней. С самого начала закладывания в инкубатор, температура должна быть 37,8 градусов, а влажность около 50%. Поддерживать такой режим нужно до 15 дня инкубации. С этого дня понижаем температуру до 37,5, а влажность, наоборот, повышаем до 70 %. Переворачивать яйца нужно до 6 раз в сутки, только, когда слышим первый писк (приблизительно на 15 сутки), что свидетельствует о готовности перепелят к выводу, то перестаем переворачивать их. В таблице ниже подробно расписано о режимах во время инкубации перепелов.

Период Сроки Температура Влажность Количество переворота Охлаждение
1 1-7 день 37,8 55% 5 раз в сутки нет
2 8-14 день 37,7 50% 4-6 раз в сутки Дважды в сутки по 15 минут
3 15-18 день 37,5 70% нет нет

Хочется добавить, что от качества переворота и его количества, зависит вывод молодняка. Ведь если вы забудете об этом, то эмбрионы могут погибнуть, прилипнув к стенке яйца. И важным моментом является охлаждение яиц. Нужно избежать их перегрева. В среднем, выведение перепелят длится около суток, некоторые птенцы могут вылупиться и на второй день. Но такое бывает редко. Все зависит от качества инкубированных яиц.

В целом, инкубация зависит от приложенных вами усилий. Если вы отнесетесь ответственно к предстоящему предприятию, то в итоге получите замечательных перепелов, которые порадуют вас отменными яйцами и великолепным диетическим мясом.

Далее поговорим о том, как ухаживать за маленькими перепелятами в первые сутки их жизни. Итак, мы видим крошечного птенца. Что с ним делать? Ответ на этот вопрос рассмотрим далее, а подробнее можно узнать, просмотрев видео у нас на сайте.

Возможные ошибки и их устранение

Инкубация перепелиных яиц будет успешной только при соблюдении всех условий. Но бывают ситуации, когда процесс не увенчался успехом. Повлиять на это могут следующие ошибки:

  1. Неполноценное питание перепелок-несушек. Для нормального развития зародыша яйцо должно было здоровым, содержащим требуемое количество микроэлементов и витаминов.
  2. Нарушение температурного режима и уровня влажности в процессе инкубации.
  3. Неправильное проветривание.
  4. Редкое вращение яиц.
  5. Оставление в инкубаторе непригодного материала.

Выбирать инкубатор необходимо с учётом технических характеристик и дополнительных функций: режим работы, переворот яиц, наличие ящика для содержания птенцов в первые недели жизни. Покупать яйца у проверенного производителя. Таким образом, можно будет сэкономить деньги и набраться опыта.

Если в процессе инкубации были совершенны ошибки, то это чревато рядом последствий:

  • приостановка развития эмбриона;
  • рождение птенцов с уродством;
  • цыплята рождаются настолько слабыми, что могут погибнуть уже на следующий день после вылупления.

Какой микроклимат выдерживать?

Для нормального созревания яиц необходимо выдерживать определённый режим инкубации; соблюдают высокую температуру, влажность и чистоту воздуха. Микроклимат в разные периоды развития эмбриона будет отличаться.

В первое время для яиц необходима высокая температура и заниженная влажность воздуха. К концу периода созревания, температуру снижают, а влажность в шкафу повышают. Для выведения перепелов в инкубаторе рекомендуют воспользоваться данными в таблице.

Период Температура (С ) Влажность (%) Проветривание
1 неделя 37,8 55% не проводят
8-14 день 37,6 45% 15-20 мин. 2 раза в день
15-17 день 37,5 80% Не проводят

Для яиц перепелов необходимо установить режим поворота. В заводских агрегатах имеется специальная функция. Приобретать данное оборудование целесообразно, если кладка состоит из 50 и более яиц. Повороты проводят с 1 по 14 день развития птенцов.

Если закладка небольшая, то каждое яйцо поворачивают вручную. Его берут в руки, отводят на 90 в сторону, возвращают в исходное положение. Процедуру повторяют 6 раз в сутки. Наклоны проводят в разные стороны.

Через 2 недели рекомендуют перенести инкубационный материал в камеру для выведения птенцов. В ней нет ячеек и сетки. Цыплята нормально встанут на ножки, высохнут, начнут активно двигаться. При выведении перепелов в инкубаторе, птенцы могут упасть с полки, просунуть лапы в сетку, что может привести к травме.

Читайте также:  Брудер для перепелов своими руками — что это и как сделать?

На 15 день птенец уже полностью сформировался; необходимость в поворотах отпадает. Через 2 дня следует ожидать проклёва скорлупы. Вылупление цыплят происходит на 17 сутки, может продолжаться до 3 дней.

Инкубатор из холодильника

В холодильнике можно разместить до 1000 яиц. Чтобы наблюдать за показателями температуры и влажности, в двери проделывают отверстие для окна. В него рекомендуют установить двойное стекло. Термометр можно вывести на стекло:

Полезная информация
1 кроме уже существующей лампы в холодильнике устанавливают дополнительно ещё 4 светильника: сверху и снизу по 2 шт. Термометры рекомендуют располагать между полками, чтобы наблюдать, насколько эффективно прогревается кладка
2 светильники являются обогревательными приборами. К ним рекомендуют установить терморегуляторы, которые контролируют температуру воздуха. Дополнительно в шкаф выводят термодатчики. При превышении заданного параметра, терморегулятор отключит лампу на определённом уровне. Температура снижается
3 на верхней панели проделывают отверстия с трубками. Их закрывают гофрированной трубой. Она сделает поток воздуха направленным
4 внизу предусматривают вентилятор, который ускорит циркуляцию воздуха
5 на нижней панели устанавливают ёмкости с водой для поддержания влажности в холодильнике
6 к полкам монтируют роликовый механизм. Его выводят посредствам штоков. Штоки в свою очередь собираются в систему рычагов. Поворот яиц осуществляют вручную с помощью маховика. В качестве маховика используют колесо или руль от велосипеда
7 некоторые мастера продумывают автоматический поворот лотков. Систему рычагов подключают к электромотору, который в свою очередь работает от контролирующего устройства. Его программируют на определённое время

Инкубатор для перепелов из холодильника

Прежде чем сделать закладку в холодильник-инкубатор, необходимо провести тестирование. После проверки проводят закладку небольшого количества яиц, 5-10 шт. Выдерживают для них определённый микроклимат.

Инкубатор из холодильника

Если через 17 суток из яиц появились цыплята, то монтаж инкубатора выполнен верно. Можно размещать в нём больше яиц. Вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях требует внимания. На холодильнике рекомендуют магнитом укрепить таблицу с режимными показателями.

Инкубатор располагают в чистом и тёплом помещении, которое необходимо проветривать. При открывании дверцы воздух из помещения поступает в шкаф, поэтому за свежестью воздуха в комнате рекомендуют следить. У входа советуют сделать дезинфицирующий барьер. Это может быть коврик, пропитанный антисептиком.

Инкубатор делают из деревянных досок, фанеры, пластика, картона. Все поверхности утепляют. Для выведения большого поголовья перепелов в качестве инкубатора используют старый холодильник.

Его переоборудуют должным образом. Для поворота лотков с инкубационным материалом предусматривают автоматическое устройство.

Как правильно выбирать инкубатор?

Перед тем как отправиться в специализированный магазин, следует вооружиться знанием нескольких несложных правил выбора оптимальной модели.

Прежде всего надо уяснить, что конструктивно для выведения перепелов вполне подходит устройство, рассчитанное и на более крупных птиц. Практически единственное принципиальное отличие между ними заключается в форме решетки, которая для яиц перепелов должна иметь мелкую ячею.

Решетка для перепелиных яиц

Перепелиное яйцо в среднем меньше куриного примерно в три раза. Поэтому если инкубатор вмещает, например, 36 куриных яиц, то перепелиных в нем можно разместить до 84 штук в одной закладке.

Обратите внимание, присутствует ли соответствующий лоток в комплекте фирменного изделия. Если такого подходящего по конфигурации приспособления нет в наличии, не стоит сильно расстраиваться – его всегда можно докупить дополнительно.

В настоящее время производятся три типа инкубаторов – с ручным, механическим и автоматическим переворачиванием яиц. Первый вариант самый дешевый, но и самый хлопотный – вам придется регулярно менять положение каждого яичка. Второй случай более удобен, поскольку переворачивание здесь производится одним движением механической рукояти. Автоматический же вариант и вовсе освободит птицевода от подобных беспокойств, и человеку останется только запрограммировать устройство на определенное время переворота.

Магазины предлагают широкий выбор заводских инкубаторов

Как показывает практика, разница в стоимости указанных разновидностей инкубаторов не является критичной. Вместе с тем, немного доплатив за «автомат», вы освобождаетесь от изнурительной необходимости регулярно выполнять простейшее механическое действие.

Система переворота яиц

У автоматических устройств есть и свои «минусы», которые могут повлиять на окончательный выбор. В частности, они менее деликатно, чем при ручном переворачивании, «обрабатывают» закладку. Кроме того, согласно статистике, чаще всего выходят из строя именно те аппараты, которые оборудуются сложными системами автоматического переворота.