Виноград Лора: описание сорта и 8 особенностей агротехники

Виноград Лора — это белый столовый сорт, выведенный одесскими селекционерами. Он отличается большим размером гроздей, сладким вкусом ягодок. Сроки созревания зависят от местности, где он растет. Посадка и уход за лозой несложные, только гибрид требует опыления другими сортами. В создании винограда участвовали 4 разных сорта.

Описание сорта

Этот сорт отличается кистями внушительных размеров, огромными ягодами, которые растут густо. В отношении истории выведения сорта даётся особое описание. Виноград появился в Одесском институте посредством селекции нескольких опытных образцов. В качестве основы были взяты Мускат де Сен-Валье и сорт Королева Таировская. В роли подвоя использовался Кобер 5ББ.

В итоге удалось получить новый гибрид винограда под названием Лора. В госреестре Украины он записан как Флора. Любое из этих наименований причисляется к одному и тому же сорту.

Нуждается в опылении

(function(w,d,m){
var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
(s=)?(t=(‘div’),,(t))
:(!==’complete’&&(»));
(w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’5201′});})(window,document,»mtzBlocks»);

Виноград Лора

Общая характеристика Сорт универсального назначения, сильнорослый
Срок созревания Среднеспелый сорт, период вегетации 110 — 120 дней
Вкус 7,1 балла (из 10)
Масса Ягоды до 6-8г, кисть 600-1200г
Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость 5a (от -26,1С до -28,9С) — 9a (от -3,9С до -6,7С)
Вредители и болезни Устойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму

Виноград Лора, описание сорта:

  1. Сорт Лора (лат. Vitis vinifera) выведен селекционерами, в качестве основы для выведения стали Мускат де Сен-Валье и Королева Таировская, в качестве подвоя использовался Кобер 5ББ.
  2. Характеризуется культура устойчивыми и постоянными обильными урожаями, хорошей созреваемостью лозы и плодов и ранним сроком созревания. На юге сбор урожая начинается с августа. Товарный вид, лежкость привлекают виноградарей. Лора не капризна в выращивании, обладает средней рослостью, что редко приводит к загущению кроны.
  3. Кусты хорошо разрастаются, отличаются сильной стволовой частью. Хорошо переносит понижение температур до -21-23 градусов. Листья крупные зеленые с красивыми зазубринами по краю. Цветы преимущественно женского типа, нуждаются в соседе-опылителе. Также нуждается в повышенной дозе удобрений.
  4. Грозди большие, средней плотности, конусовидной формы, весом 600-1200 г. Ягоды крупные, желтоватого оттенка с молочным наполнением. Мякоть плотная, сладкая с высоким содержанием сахара, с приятным ароматом и вкусовыми качествами. Цветки преимущественно женские, поэтому нуждается в опылении или обработке гиббереллином. На кусте грозди надолго после созревания не оставляют, они склонны к осыпанию.
  5. Урожай необходимо нормировать для хорошего вызревания лозы и получения более крупных ягод. Урожай культура начинает давать на 2 год после посадки черенков или прививки. Урожайность с одного куста при правильной агротехнике составляет 40 кг.

Видео:

Как подразделяют саженцы ранних сортов винограда

Ягоды винограда — это уникальный дар природы людям. Вобравшие в себя свет солнца, кисти и плоды, привлекают и манят нас своим прекрасным внешним видом, неповторимым тонким вкусом и изысканным ароматом. Но, для того, чтобы получить это великолепие на своём участке, нужно пройти трудный и долгий путь от приобретения и посадки черенка, до сбора долгожданного урожая.

Виноградные сорта классифицируются по срокам созревания и периоду вегетации на:

Как подразделяют саженцы ранних сортов винограда

Виноградные сорта классифицируются по срокам созревания и периоду вегетации

сверхранние; очень ранние; ранние; раннесредние; средние; среднепоздние; поздние; очень поздние. Сорта винограда раннего срока созревания, как видно выше, подразделяют на сверхранние, очень ранние и ранние виды.

Читайте также:  Куры супер ник описание породы и характеристики правила содержания

Если мы хотим получить урожай виноградных ягод как можно скорее, то и стоит приобрести саженцы именно таких сортов. Правильно выбрав посадочный материал, и проводя за растениями качественный уход, очень просто, уже в июле, получить долгожданные и вкусные ягоды всеми любимого винограда.

Основные процессы посадки саженцев

  1. Выбор места и подготовка посадочных ям. Сорт предпочитает плодородную почву, поэтому самым идеальным вариантом будет высадить саженцы в чернозем.

    Также не стоит выбирать участок, где близко к поверхности расположены грунтовые воды, тогда необходимо в соответствии с требованиями подготовить правильно место. Участок должен быть достаточно освещенным солнечным светом в течение дня, при этом благоприятно расположение рядом деревьев с большой кроной или строений, что оградят от сильных ветров.

    К постройке лучше сажать ближе для дополнительного согревания лозы от исходящего тепла нагретых стен. Посадочные ямы следует подготовить заранее, соблюдая расстояние между кустами 1,5 метра. Глубина должна в два раза превышать размеры молодых корней. Хорошо нужно оснастить углубление питательными веществами и в течение двух недель дать удобрениям впитаться в почву.

  2. Процедура посадки саженцев. Высаживать саженцы необходимо сразу после приобретения посадочного материала, чтобы не допустить пересыхания корней. Перед посадкой саженец нужно поставить на сутки в воду, после чего немножко укоротить коренья и подрезать побеги, оставляя самые сильные. Затем приступать непосредственно к процессу посадки саженца в предварительно подготовленное углубление. Осторожно опустить саженец в яму и устанавливать, равномерно расправляя корни, после чего присыпать, тщательно уплотнить и хорошо полить. После усадки почвы добавить земли до прироста.
  3. Проведение обязательных работ после высадки. При условии если посадка выполняется осенью, до наступления первых морозов необходимо позаботиться о защите саженца, оборудуя необходимое укрытие.

    Если весной, саженец сперва хорошо полить, а затем во избежание перегрева до полного укоренения оградить его от прямых солнечных лучей, используя ящики, щиты или другие подручные предметы. После посадки растение требует обязательного обильного полива двумя ведрами воды на каждый саженец с интервалом в 10 дней три раза. Затем поливать в зависимости от погоды, кроме того после каждого полива и дождя рыхлить грунт, и убирать сорняки.

Мускат

Так называется не один сорт, а целая группа виноградных сортов, для которых характерен приятный мускатный аромат. Они ценятся по всему миру, различаются цветом, формой, размером и способом применения.

Мускат

Особенно в цене мускатные вина. Рассмотрим основные виды мускатного винограда:

Белый

Мускат

Белый

  • Отличается плотной и сочной мякотью.
  • Ягоды круглые, небольшого размера, как и сами грозди, вес грозди в среднем 300-400 г.
  • Срок созревания этого сорта ранне-средний (140 дней).
  • Не отличается высокой урожайностью.
  • Для повышения этого показателя необходимо высадить рядом дополнительные опылители.
  • Вкусовые качества Белого Муската оценили на 4,3.

Розовый

Мускат

Розовый

  • У этой разновидности ранний срок созревания 110 дней, но технически он доходит до кондиции только на 140 день.
  • В это время ягоды наиболее сладкие и вкусные.
  • Вкусовые качества ягод заслуживают оценки 4,3.
  • Грозди винограда очень маленькие, в среднем 200 г.
  • Мякоть сочная, плотная, кожура тонкая и покрыта налетом.
  • Цвет может быть розовым или темно-красным.
  • Отличается средней урожайностью.
Читайте также:  Большой курятник на 100 голов с местом для выгула

Мускат летний

Мускат

Мускат летний

  • Этот сорт наиболее подходит для употребления в свежем виде.
  • В этих целях Летний Мускат считается самым лучшим.
  • Его приятный, сладкий вкус по достоинству оценили в 4,7 балла.
  • Кроме того, сорт отличается хорошей морозостойкостью (выдерживает до -25), и хорошей урожайностью.
  • Для мускатных сортов ягоды достаточно крупные — 8 г, а целая гроздь может весить до 0,6 кг.

Мускат сверхранний

Мускат

Мускат сверхранний

  • Это столовый сорт, который начинает радовать первыми сборами урожая уже на 95-100 день.
  • Вес грозди колеблется от 0,3 до 0,6 кг, а одной ягоды — 4-5 г.
  • Цвет плода насыщенный, красно-фиолетовый.
  • Вкус очень приятный, заслуживает оценку 4,5.
  • Плотная кожура приятно хрустит при поедании ягод.
  • Для сорта характерна хорошая морозостойкость, а зрелые ягоды еще 2-3

Уход за виноградом

Уход за виноградом Лора включает регулярный полив, подкормку, защиту от болезней и вредителей, укрытие на зиму, обрезку. Поливать в период вегетации лозу следует ежедневно, особенно в засушливые периоды. Под молодой кустик льют 3 ведра, под старый — до 6. Желательно не лить воду прямо под штамб, корни ее плохо впитают. Лучше всего сделать специальный дренаж. После полива для сохранения влаги почву мильчуют соломой, стружкой, мхом или другим подходящим материалом. Толщина слоя должна быть около 3 см.

Подкармливают кусты перед началом вегетации, цветения и образования ягод. Используют калийные, азотистые, фосфорные и органические удобрения. Лучше всего пользоваться комплексными удобрениями, строго придерживаясь инструкции. Обрезку проводят осенью на лозе возрастом 2-3 года. Оставляют на кустике 3-4 крепких побега. Регулярная обрезка значительно повышает урожайность. После того как она сделана, виноград укрывают. Делать это обязательно в умеренных зонах, где температура может опуститься ниже — 15°С. Лозу оборачивают войлоком либо шерстью, чтобы ее не погрызли мыши.

Сорт столового винограда Лора практически не чувствителен к белой, серой и черной гнили, устойчивость к мильдью достигает 3-х баллов, зато он подвержен поражению оидиумом. Также на него могут нападать листовертки, долгоносик, виноградный клещ. Для борьбы с оидиумом используют:

  • Порошкообразную или жидкую коллоидную серу. Кусты ею обрызгивают или распыляют вещество над ними.
  • Раствор марганцовки, окраска его должна быть насыщенная розовая.
  • Настойку коровяка.
  • Покупные средства, такие как Топсин М, Каратан, Байлетон и другие.

Против вредителей борются с помощью различных инсектицидов. Защитить от мильдью кусты можно, обрызгивая медным купоросом либо бордосской жидкостью. Виноград Лора привлекает ос и муравьев, потому в период созревания гроздья закрывают сеткой.

Как и где сажать виноград Лора

Посадка винограда Лора особо не отличается от высаживания других сортов и требует придерживания следующих правил:

  • На участке, где планируется посадка саженцев, почва должна быть плодородной. Тяжелые, глинистые грунты не подходят для винограда.
  • Грунтовые воды должны залегать далеко от поверхности.

Совет. Лучше всего высаживать виноград на южных склонах холмов. Так кусту будет достаточно тепла и света.

  • Посадку следует совершать весной, после наступления устойчивой теплой погоды.
  • Расстояние между посадочными ямами должно быть не менее 1,5 м.
Как и где сажать виноград Лора

Непосредственно посадка состоит из следующих пунктов:

  1. Подготовленную ямку предварительно заполняют питательным грунтом.
  2. На дне формируют насыпь.
  3. Саженец помещают посредине холмика и равномерно распределяют корни.
  4. Присыпают землей и обильно поливают. Слегка трамбуют почву вокруг молодого растения.
  5. Посадку мульчируют одним из подходящих материалов.
  6. По мере роста лозы подвязывают. Обрезку проводят в следующем сезоне.
Читайте также:  Избавляемся от блох на курице и ее жилище

Уход за виноградником Лоры

Сорт винограда лора(кусты) в молодости требуют ухода. Они активно растут, усиленно потребляют полезные компоненты из почвы, воздуха. Соки, продвигаясь по лозе, разносят по всему кусту питательные элементы. Описание по уходу за виноградом состоит из отдельных процедур:

Ø полив. Сразу после высадки молодых растений требуется обильно полить их, покрыть мульчей. Влага корневой системой у основания штамба практически не впитывается. Винограду нужно сделать круговую канавку и заливать туда воду. Количество ведер: под саженцы – около 10, после разрастания корней примерно 30, в период плодоношения 60 и более ведер под каждый куст в сутки;

Ø удобрения. Почва под виноградными посадками должна удобряться. Сколько и каких смесей вносить, определяется составом почвы, климатической зоной. Универсальным, содержащим органические и минеральные вещества, является навоз. Обобщенное описание необходимых микроэлементов:

  • калий – обеспечивает рост и силу всему растению, сопротивляемость заболеваниям;
  • фосфор – усиливает развитие почек, помогает накапливать сахар;
  • кальций – повышает сладость, переносимость холодов, поднимает урожайность.
Уход за виноградником Лоры

Ø обрезка. Формирование куста проводится к возрасту начала плодоношения. Каждой осенью оставляют 3 – 4 стебля. Подрезают сухие, слабо плодоносящие, лишние молодые побеги. При чрезмерной обрезке, Лора может совсем не дать плодов на следующий сезон. Об этом не стоит забывать;

Ø укладка на зиму. Виноградники Лоры неплохо выдерживают заморозки. Средний показатель -23°С. В некоторых местностях произрастания погода не отличается стабильностью, кусты могут подвергаться резким перепадам температур. Укрывать кусты поэтому надо. Мероприятие не сложное, но с первыми теплыми днями марта – апреля, к радости хозяина, из-под снега поднимутся жизнеспособные кусты. Ветви перед укладкой собирают, пригибают к земле, закрепляют. Сверху засыпают мульчей, специальным био покрытием, подручным утепляющим материалом, присыпают почвой.

Виноградные кусты Лоры необходимо обрабатывать бордоской жидкостью, даже если нет явных признаков болезней. Сорт склонен к поражению милдью, профилактические защитные мероприятия способны противостоять грибку до его развития. Бывает, растение повреждается осенним опенком. С ним нет смысла бороться, нужно выкопать куст, сжечь его. На месте больного винограда некоторое время не высаживают новых, во избежание заражения через почву.

Бордосская жидкость — отличная профилактика милдью

Посадка

Высадка саженцев в южных регионах возможна весной и осенью, в более холодных областях рекомендуется проводить ее весной, в конце апреля. Опытные виноградари перед высадкой покрывают корни саженцев болтушкой из коровяка, глины, воды, разводя смесь до консистенции жидкой сметаны.

Растениям нужны хорошо защищенные от ветров и сквозняков солнечные участки и обогащенная перегноем, питательная, рыхлая почва. Ни в коем случае корни не должны соприкасаться с грунтовыми водами. Если такая проблема имеется, и нет выбора мест для посадки, нужно провести по границам участка дренажные канавы.

Кишмиш Велес (Велес)

Этот сорт винограда не имеет семечек и представляет собой гибрид, выведенный из Русбола и Софии. Гроздья культуры растут в виде конуса и достигают массы до 3 кг (обычно 0,9-1,7 кг). Плоды имеют форму овала, весом 4-5 г. Оболочка тонкая, вкус сладкий.

Достоинства сорта:

  • урожайность на высоком уровне;
  • самоопыляемость;
  • большой срок хранения.

Кишмиш Велес по своим характеристикам очень напоминает Кишмиш лучистый. Вкус, а также цвет ягод очень похожи, урожайность примерно на одинаковом уровне. Разница этих двух сортов заключается в сроке созревания.